Прививаем черешню на вишню правильно

Условия выращивания

Эустома не выносит холода. Даже при небольшом понижении температуры состояние цветка ухудшается и он высыхает. Иммунитет лизиантуса также зависит от влажности воздуха в помещении. Превышение допустимого значения провоцирует развитие грибковых болезней.

Для успешного выращивания рассады в помещении поддерживают температуру днем не ниже +22°С. Ночью возможно снижение этого показателя до +18°С. Для полива рассады используют только теплую воду. Холодная жидкость снижает иммунитет сеянцев и провоцирует развитие грибковых инфекций. Влажность воздуха должна быть умеренной, от 50 до 60%. Зимой воздух в квартире сушат отопительные приборы. Тогда для повышения влажности рядом с рассадным ящиком ставят емкости с водой или используют бытовой увлажнитель.

Для активного развития рассаде необходимо освещение в течение 10 и более часов. Рассадные ящики и цветочные горшки ставят на южной стороне дома. Но даже там зимой и ранней весной солнечного света не хватает. Для восполнения дефицита устанавливают фитолампы и досвечивают ими растения утром и вечером. Освещение должно быть рассеянным. Для защиты от солнечных ожогов устанавливают ширму.

Последующий уход за растениями

Привитое дерево обязательно надо обрабатывать антисептиком, прищипывать и обрезать. Качественный уход после прививки – залог стремительного роста и плодородности дерева. Необходимо придерживаться определенных правил.

  • На молодых листочках, которые появляются после прививки, часто размножаются вредители. Чтобы это предотвратить, листья надо опрыскивать раз в 3 недели «Танреком» или «Биотлином».
  • Через пару месяцев после прививки на участок надреза накладывается шина, чтобы ему не навредил сильный ветер или птицы. Диаметр шины должен соответствовать размерам участка прививания.
  • В первые дни августа верхние части побегов надо прищипывать, чтобы немного остановить их рост и они лучше созревали. Если же на побегах уже заметны верхушечные почки, прищипывать их нельзя. После того как все листья опали, шины с прививок снимаются.
  • Спустя год весной надо обрезать побеги. Высоту выбирают в зависимости от формы кроны. К примеру, чтобы сделать крону в форме чаши или куста, от земли надо отступить 50-70 см.
  • Если на прививке появляются горизонтальные ветви, их надо прищипывать на расстоянии 50 см от почвы.
  • На третий год все побеги, которым исполнилось 1 год, надо обрезать до 50 см. Если их длина менее 50 см, то обрезку выполнять не стоит. Надо убрать ветки, растущие внутрь кроны и имеющие острые углы.

Если участок, на котором посажено дерево, снежный, то, скорее всего, зимой растение полностью окажется под снегом. Если зимой будет мало снега, то рекомендуется выполнить окучивание снегом. Благодаря такой процедуре дерево с легкостью выдержит условия суровой зимы, и в результате порадует хорошими плодами.

Польза сельдерея

К общим полезным свойствам всех частей растения можно отнести:

  • лечение и профилактика мочекаменной болезни;
  • выведение песка и уратных камней из почек;
  • выведение мочевой кислоты из организма;
  • улучшение пищеварения;
  • стимулирование секреции желудочного сока;
  • снижение газообразование в кишечнике;
  • выведение плохого холестерина;
  • поддержание красоты и продление молодости;
  • исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятие раздражения и устранение стрессов;
  • понижение и нормализация артериального давления;
  • борьба с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышение тонуса и улучшение самочувствия;
  • обволакивающее свойство;
  • профилактику рака;
  • лечение малярии.

Полезные свойства корня сельдерея

  • Благодаря своим полезным свойствам все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.
  • Сельдерей особенно важен для любителей мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.
  • В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови, очень полезен для костей и продлевает молодость.
  • Содержащееся в нём железо помогает при малокровии и истощении, а магний положительно влияет на работу всей нервной системы.
  • За счет апигенина, витаминов С, А, бета-каротина, находящихся в сельдерее, растение борется с некоторыми видами раковых клеток.
  • Способность быстро выводить из организма шлаки и соли помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.
  • Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому употребление его в пищу снижает действие канцерогенов.

Сельдерейный корень используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если корень отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. Этот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.

В корнях сельдерея эфирных масел содержится больше, чем в стеблях и листьях.

Польза стебля

В стеблях сельдерея содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для лечения запоров. А большое количество эфирных масел избавляет от метеоризма и спазмов в кишечнике. Употребление в пищу стебля нормализует водно-солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи.

Одной из главных ценностей сельдерея считается повышенное содержание в его составе многих минералов, в том числе и магния, калия – элементов, которые контролирует практически все химические реакции, происходящие в организме, а также очень полезны для сердца и сосудов. Их недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страха, раздражительности, усталости и может привести к ночным судорогам. Люди, в чьем организме содержится достаточно магния, калия, имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, менее страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, не знают, что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка.

В качестве лекарства сельдерей стали использовать ещё много столетий назад, но важно разобраться, что именно и в каком виде применяется от конкретных болезней. В стеблях содержится флавоноидов больше, чем в корне

В стеблях содержится флавоноидов больше, чем в корне.

Польза семян и листьев

Семена сельдерея используются для лечения артрозов, артритов, подагры, ревматизма, болезней почек и Паркинсона.

Ещё одна часть сельдерея, про которую нельзя забывать, – листья. Именно их употребление способствует улучшению обмена веществ в организме и стабилизации уровня сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Листья богаты фосфором и кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Они прекрасное украшение для блюд, а содержащееся в них эфирное масло придаёт столу необыкновенный восточный аромат.

Видео: обзор сорта Кумберленд

Вход

или

Прививка черешни к вишне: условия

Как правило, привитый на вишневое дерево черенок черешни дает крупные, сочные плоды в большом количестве. Да и вишен на соседних ветках должно прибавиться. Цвести привой будет раньше, чем вишня. При этом не будет бояться морозов (до -4-5 С). Даже если похолодание скажется на отдельных листочках, на плоды это не повлияет. Лучше всего черешня прививается на подвой таких сортов:

  • Маяк;
  • Уральская рубиновая;
  • Поздняя розовая.

Среди видов черешни наиболее подходят в качестве привоя следующие:

  • Приусадебная;
  • Багратион;
  • Дагестанка;

Сорт Приусадебная

  • Краса Кубани;
  • Дайбера черная;
  • мелитопольские сорта;
  • Бигарро.

Для осуществления прививки важно правильно выбрать время. Оптимальный вариант – окончание марта

В это время будет благоприятный 2-недельный период, когда дерево уже «проснулось» после зимы, но сокодвижение в волокнах еще не началось, а почки не набухли. Важно не прозевать подходящий срок.

Заготовка прививочного материала

Какие бы сорта косточковых культур вы ни собирались скрещивать, опытные дачники рекомендуют уделить особое внимание заготовке прививочного материала

  • запасаться черенками следует во второй половине осени;
  • для прививок подойдут однолетние побеги;
  • лучшим вариантом для прививок будут черенки диаметром 5–6 мм;
  • в верхней части каждого побега должна быть почка роста.

Обязательно, чтобы на побегах имелись листовые почки. Хранить древесный материал можно в холодильнике. Сначала черенки заворачиваются в кусок влажной хлопчатобумажной ткани. Потом их помещают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет рекомендуется поместить на полку холодильника, находящуюся на 2 уровня ниже морозильной камеры. Второй вариант хранения: побеги помещаются в смесь из торфа, опилок и влажного песка. Растительное «великолепие» убирают в прохладное место. Субстрат нужно время от времени увлажнять.

Откажитесь от идеи заняться прививанием свежесрезанных зеленых побегов. Такой материал приживается крайне редко.

Как привить вишню: фото

Использование сортов

Основополагающим моментом интенсификации выращивания черешни на слаборослых подвоях в современном саду является сорт. Главные требования к плодам при выборе сорта черешни для интенсивного сада, следующие: темно-красный цвет, большой размер ягод, твердый мякиш и устойчивость к растрескиванию после дождя.

Большинство сортов черешни, предлагаемых к выращиванию Государственным реестром сортов растений, не соответствует перечисленным выше требованиям интенсивного садоводства. Законодательство России регламентирует обязательный набор сортов для выращивания в питомнике. Сорта, которые включены в упомянутый выше Государственный реестр, лишают садоводов возможности использовать другие, апробированные в мире, «публичные сорта» для интенсивного производства плодов черешни, а именно: Бурлат, Лапинс, Карина, Саммит, Корд, Регина и подвой Colt.

По причине излишнего регулирования формирования самого реестра, популярные в мировом садоводстве сорта для российских садоводов почти недоступны.

Учитывая то, что производство продукции садоводства – это предпринимательская деятельность, возможно, государству не стоит ограничивать садоводов в праве выбора сортов для закладки сада? Садоводы, выбирая сорта, руководствуются прежде всего перспективой реализации плодов, что должно не только обеспечить окупаемость затрат на создание насаждений, но и дать прибыль. Выбирая сорт для своего сада, садоводы рискуют своими собственными средствами и не должны иметь ограничений в выборе сорто-подвойных комбинаций.

Настало время предоставить право выбора садоводу. Он должен решать, как заложить сад, по какой схеме размещения, каким сортом и на каком подвое. Излишняя регламентация и навязывание нерыночных способов решения садоводческих проблем приводит к сдерживанию развития отечественного садоводства.

Такая проблема с использованием сортов лишает производителей саженцев возможности беспрепятственно покупать выходной безвирусный материал базового уровня в зарубежных центрах, поскольку в России материала подобного уровня нет. Изменение подхода к использованию сортов даст рассадникам цивилизованную возможность покупать лицензии на право производства посадочного материала лицензионных сортов не только в российских селекционеров, но и у зарубежных владельцев сортов, к которым садоводы России проявляют интерес.

Действующая система использования сортов в настоящее время препятствует внедрению достижений мирового садоводства. Это касается не только черешни, но и других плодовых культур. Пришло время ее изменить.

Правила заготовки и хранения черенков

Природа растения такова, что отрезок побега с несколькими почками способен превратиться в полноценное, наделённое материнскими свойствами дерево. И если вы решили расширить ассортимент сортов черешни для собственного сада, подойдите с ответственностью к заготовке черенков.

Что следует знать о процедуре подготовки:

  • привой нарезают со здоровых, молодых деревьев с устойчивой урожайностью;
  • лучшие черенки для прививки — однолетние побеги среднего яруса, растущие на внешней, освещённой солнцем части кроны;
  • выбирая черенки для прививки, отбраковывайте короткие побеги с большим количеством цветочных почек.

Оптимальный размер заготовок для черенков — 30–40 см, толщина — 7 мм, возраст подвоя — от 3 до 10 лет.

Черенки, при необходимости, хранят на улице, в сугробе, подвале или другом неотапливаемом помещении, холодильнике, в опилках на улице. Вариантов достаточно, можно без проблем выбрать место хранения на свой вкус.

На какое дерево можно привить черешню

Нетрудно догадаться, что чаще всего черешню прививают на черешню. Однако в этом случае подвой (то, на что мы прививаем нужный сорт) должен быть устойчив к болезням, вредителям и перепадам температуры. Если привить сортовой черенок на прихотливое дерево, то получить богатый урожай не получится.

Черешню можно прививать и на вишню. К слову, это самый популярный способ, поскольку такие прививки хорошо приживаются. А, кроме того, это позволит каждый год собирать с одного дерева урожай двух видов ягод. Заманчиво, не правда ли?

Многие косточковые культуры прививают на алычу. И черешня не исключение. Алыча – действительно хороший вариант для подвоя: с ней отлично срастается привой, да и побеги этого дерева гораздо сильнее ветвей черешни, поэтому смогут выдержать богатый урожай.

Если вы опытный садовод, попробуйте привить черешню на сливу. Эти деревья не очень хорошо срастаются друг с другом, но если у вас все-таки получится, то такое чудо-растение никого не оставит равнодушным.

Популярные варианты прививания

Обычную копулировку проводят, если прививаемая культура и материнское дерево имеют одинаковую толщину. Процесс выполняется так:

на материнской ветке и на побеге делаются одинаковые косые срезы;
длина срезов должна составлять не менее 3 см;
срезы накладываются друг на друга, важно, чтобы совпадение было идеальным;
место прививки плотно обвязывается пленкой;
зону верхнего среза на черешке следует обработать садовым варом.

Улучшенная копулировка обеспечивает более прочное срастание скрещиваемых сортов. Как она проводится:

на черешке делают срез;
затем ножом вырезают на привое и подвое язычки, чтобы это сделать, отмерьте от нижнего края черешка и веточки расстояние, равное 1/3 всей длины среза;
язычки должны быть ровными, без зазубрин;
донорский черенок прикладывают к веточке материнского дерева;
важно проследить, чтобы язычки соединились.

Выполнение окулировки:

  • за несколько дней до прививания опиливают подвои;
  • удаляются все побеги, имеющиеся в нижней части материнского ствола;
  • в день окулировки срезают с привоя почку с фрагментом древесины;
  • на ветке материнского дерева делается вертикальный надрез;
  • в подготовленный надрез помещается фрагмент привоя с почкой;
  • осуществляем фиксацию с помощью лент.

Главные достоинства окулировки: простота процедуры, возможность скрещивать разные виды садовых культур.

Как прививают черешню за кору:

  • пилой удаляются сучья;
  • в местах, где будут помещены черешки привоя, делаются продольные разрезы;
  • эти зоны накрываются пленкой из полиэтилена и привязываются;
  • в нужных местах делаются проколы;
  • эти пустоты заполняются тонкими черенками;
  • зоны соединения плотно обвязывают лентами.

Как вырастить подвой?

Подвой для прививки многие садоводы предпочитают покупать. Но некоторые принципиально хотят вырастить его самостоятельно. Сделать это просто, главное – пошагово выполнять наши рекомендации.

Поговорим о выборе, заготовке, хранении, посеве/посадке и, конечно о первичном уходе за подвоями.

Виды подвоев:

1. Семенной подвой семечковых (яблоня, груша, айва) и косточковых культур (вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, кизил).

2. Клоновый подвой – вегетативное размножение черенками.

Выращивание подвоя семечковых и косточковых культур имеет свои особенности.

Семечковая и косточковая культуры: яблоко и слива

Заготовка семян. Семечки или косточки извлеките из зрелых плодов, собранных со здоровых и урожайных деревьев. Затем хорошенько их промойте и просушите, рассыпав на чистой бумаге. Поврежденные семена не используйте.

Посев. Семечки и косточки можно высевать как осенью (в октябре за несколько недель до наступления первых заморозков), так и весной, когда оттает и прогреется почва (вторая половина апреля – начало мая).

Стратифицировать семена для осеннего посева не нужно – этот процесс пройдет за зиму в естественных условиях. До посева семена хранят в бумажном пакете в сухом помещении.

Подготовка почвы перед посевом семян или косточек

За 2-3 недели до посева подготовьте почву: удалить сорняки, внести удобрения под перекопку (на 1 кв.м):

  • 8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • 50-60 суперфосфата;
  • 20-30 калийной соли.

С весенним посевом все немного сложнее – понадобится стратификация семечковых и косточковых. Разница заключается только в продолжительности стратификации: у семечек – 90-100, у косточек – 180-220 дней.

Глубина заделки семян – 1,5-2 см (зависит от почвы, размера семян, влажности), расстояние между семечками – 2 см. Глубина заделки косточковых зависит от размера косточки и составляет 2,5-4 см, а расстояние – 6-8 см. После осеннего посева обязательно мульчирование перегноем, торфом, а после весеннего – еще и обильный полив.

Первичный уход сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, борьбой с вредителями

Важно своевременно поливать и подкармливать сеянцы: для улучшения роста несколько раз подкормите их аммиачной селитрой (30-40 г на 10 л воды) и разбавленной навозной жижей (соотношение жижи и воды составляет 1:8-1:10). Первая подкормка – после появления листьев, вторая – через три недели

По мере роста сеянцев семечковых культур проредите их на расстояние около 6-8 см. Сеянцы косточковых культур прореживать не нужно.

Прививку можно проводить через 1-2 года, после того, как растение окрепнет.

А теперь поговорим о выращивании клонового подвоя.

Отличные результаты получаются, когда подвой выращивается из зеленых черенков в летний период (май-июнь).

Заготовка черенков. Черенки нарежьте со здоровой красивой и неповрежденной ветки непосредственно перед укоренением. Идеальный вариант – со среднего яруса кроны. Толщина побега – около 7 мм, а минимальная длина черенка – 10-15 см.

Нарезка черенков для выращивания клонового подвоя

Для нарезки черенков используйте острый, как лезвие, нож или садовые ножницы. Нижний косой срез делайте под углом, отступив 0.5 см от нижней почки. Верхний срез прямой – над почкой.

Перед укоренением обязательно срежьте 2 нижних листика с черешками, а все остальные листья обрежьте наполовину.

Посадка. Грядку перекопайте, очистите от сорняков и заглубите черенок на 3-5 см.

Обязательно полейте и замульчируйте почву перегноем или торфом.

Финальный аккорд – создайте для черенка тепличные условия, используя, к примеру, пластиковые дуги, пленку и кирпичи для фиксации.

Первичный уход состоит в регулярном поливе для хорошего корнеобразования: поливайте несколько раз в день в течение 2-х недель после посадки, потом – 1 раз в неделю, а в дальнейшем сроки полива сокращаются до 3 раз в неделю.

Прополка допускается, когда сеянцы достигнут высоты около 10 см.

Делать прививку можно через 1-2 года, когда подвой как следует укоренится и окрепнет.

Теперь можно применять полученные знания на практике. Желаем успехов в садовых начинаниях, выращивании подвоя и, конечно, удачных последующих прививок.

Дальнейший уход

Привить черешню на вишню – дело непростое, но осуществимое

После выполнения этой процедуры важно обеспечить правильный уход. Привитое растение необходимо обрабатывать антисептиком, включая листья

Требуется также прищипывать и обрезать растение. Молодую листву опрыскивайте каждые 2–3 недели, иначе такие листочки будут привлекать вредителей. Для предотвращения этого применяйте средства «Биотлин» или «Танрек». Разводить их нужно из расчета 3 мл препарата на 10 л воды.

Наблюдайте за тем, чтобы чуть ниже места прививки не образовывались побеги. В противном случае они будут забирать питательные вещества, а сам черенок не успеет нормально развиться.

Спустя месяц-два после прививки накладывайте шину на место соединения. Это предотвратит возможное повреждение от внешних воздействий. Привязывайте ее в двух местах – и на привое, и на подвое.

В первых числах августа надо прищипывать верхушки побегов, которые успеют вырасти к этому времени. Таким образом вы приостановите их рост и получите лучшее созревание плодов.

Что такое окулировка и как она проводится?

Процесс окулировки черешни необходимо проводить весной со спящей почкой или же в период с начала июля до конца сентября. Именно летняя и осенняя окулировка самая простая, ведь начинающему садоводу трудно найти спящую не перемерзшую зимой почку.

Выбор времени во многом зависит от климатических условий того или иного региона.

Многие садоводы ведут календарь, где отмечаются не только даты начала цветение того или иного дерева и момент уборки урожая, но и наблюдение за температурой. В любом случае всегда можно просмотреть в интернете погодные сводки Гидрометцентра за предыдущие годы, что позволит провести прогноз.

Выбор оптимального времени значительно повысит шансы на успех.

Этапы окулировки для начинающих

Для успешного проведения процедуры необходимо точно соблюдать технологию, которая была проверена на практике и доказала свою эффективность. Пошагово данный процесс выглядит следующим образом:

  1. Выбирается качественный привой. Для этого срезается молодой побег с южной стороны кроны материнского дерева требуемого сорта черешни. Его толщина может быть от 0,8 до 1,2 см.
  2. Удаляется ножка и вершинка черенка, чтобы осталась только серединка. В этом месте почки имеют оптимальную зрелость, поэтому смогут дать новый побег на следующую весну.
  3. На полученном укороченном черенке срезаются листья, но оставляется их ножки длиной по 2 см.
  4. С помощью прививочного или канцелярского ножа необходимо срезать тонкий слой коры вместе с ножкой листка. Срез делается на 2 см выше глазка и заканчивается на 2 см ниже.

    Должна получиться тонкая пластинка молодой коры с ножкой от листа. Желательно не зацепить одеревенелую часть черенка, чтобы кора привоя имела минимальный слой белой жесткой древесины.

  5. На ветки для подвоя делается Т-образный надрез. Острие ножа, неглубоко проникая вглубь ветки, и ведется параллельно направлению ее роста вниз. Длина разреза составляет около 4-х см. Вверху вертикального надреза делается перпендикулярный рез длиной около 1,5 см. В результате должна получиться буква «Т».
  6. Сверху вертикального длинного надреза аккуратно отделяется кора подвоя, чтобы в полученную щель можно было зависти пластинку привоя с глазком.
  7. Если по длине привой не полностью поместился в подвой, то лишняя часть срезается ножом прямо по месту горизонтального надреза коры подвоя.
  8. С помощью изоленты или специализированного обмоточного материала необходимо туго замотать место прививки, при этом нельзя закрывать ножку листа.

Описанная технология довольно простая и для ее проведения достаточно уделить около 10 минут на прививку одного глазка. Чтобы процедура прошла максимально эффективно подвой для черешни должен отвечать нескольким требованиям.

При проведении окулировки нельзя прикасаться к местам среза, что значительно повысит приживаемость, поскольку исключается вероятность попадания микроорганизмов на поверхность для сращивания.

Навигация по записям

Дешевые аналоги

Для Корнерегеля существуют более дешевые российские и зарубежные аналоги, обладающие схожими действиями. Для замены лекарственного средства предварительно консультируются с врачом, чтобы избежать осложнений, индивидуальной непереносимости.

Видисик

Глазной гель, активным веществом которого является карбомер. Медикаментозное средство используется чаще всего при синдроме сухого глаза, однако оно способствует быстрому заживлению ран на поверхности глазного яблока.

Производится Видисик во флаконах объемом по 10 мл. Страна-производитель – Германия.

Наносится непосредственно на глазное яблоко или в конъюнктивальный мешок по 1 капле. Частота процедур – 5-7 раз в день. Из-за густой структуры гель может вызвать склеивание век, поэтому его чаще всего используют ночью перед сном, а днем используют другие препараты.

Случаи передозировки не отмечались, так как лишняя доза вытекает из глаза.

Цена – 190-300 руб.

Лакропос

Содержит карбомер, который связывает действующие вещества препарата со слизистой оболочкой. Увеличивает вязкость слезы, производит увлажнение поверхности глаз. Не смывается продолжительное время. Препарат не проникает в кровеносное русло и ткани глаз, за счет чего не переходит через плацентарный барьер. Его могут использовать беременные и кормящие женщины.

  • для увлажнения слизистой оболочки поверхности глаз;
  • для смягчения тканей глаз при ожогах;
  • при синдроме сухого глаза, сниженной продукции слез.

Препарат противопоказан детям, не достигшим совершеннолетнего возраста. Возможно появление аллергических реакций в виде жжения, зуда, отека, покраснения. Во время лечения препаратом ношение контактных линз противопоказано.

При беременности, кормлении грудью препарат разрешен только после одобрения врача.

Цена в аптеках — 210-230 рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий