Подготавливаем крупу правильно: нужно ли мыть гречку перед варкой и как это делать

Содержание

Нужно ли промывать гречку в пакетах

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр

отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С — 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты — мед, масло, мясо, зелень — срок сокращается до суток.

Перед проращиванием

Для удобства потребителей гречневую крупу фасуют в варочные пакетики, которые упакованы обычно по 5-6 шт. в картонную коробку. Бывает, что хозяйкам не хватает времени, чтобы перебрать и несколько раз промыть гречку. В этом случае такие пакетики незаменимы.

Как варить гречку с мясом

Этот вопрос во многом зависит от типа используемого в готовке мяса. Для гречки подходит как курица, так и говядина или свинина. При этом самым быстрым для приготовления является белое куриное мясо.

Вкусная гречка с мясом

Перечень ингредиентов на примере готовки со свининой (3-4 порции):

  • мясо — 250-300 гр.;
  • крупа — два стакана;
  • морковка — две штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • масло растительное — 0,25-0,5 стакана;
  • соль;
  • специи — по желанию (хороший вариант — зира).

Чтобы правильно сделать гречу с потушенным мясом, его следует приготовить заранее. Готовка вместе неправильна, поскольку мясные продукты готовятся значительно дольше. На них уходит от 40 минут и более. Самое продолжительное время готовки приходится на говядину (около двух часов) или баранину (до трех часов). Свинина по сравнению с ними более податлива в этом вопросе и будет готова уже спустя полтора часа. Однако, самый быстрый в готовке вариант — курица.

Полезные диетические и очистительные свойства гречневой крупы

Для славянских народов гречиха с давних времен является ценнейшим питательным продуктом. Она относится к злаковым растениям, которые не требуют использования химических удобрений, не подвергаются генной модификации, способны самостоятельно уничтожать и вытеснять сорняки, поэтому считается экологически чистой сельскохозяйственной культурой. Гречневую кашу обязательно включают в рацион питания детей дошкольных учреждений, пациентов больниц и курортно-оздоровительных комплексов. Этой «богатырской пищей» кормят солдат в армии. Гречка прекрасно насыщает, заряжает организм энергией и снабжает его многими полезными веществами. Она содержит витамины А (в форме бета-каротина), Е (токоферол), Р (биофлавоноид рутин), группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота). Витаминно-минеральная «команда» гречневой крупы обогащена калием, магнием, фосфором, кальцием, цинком, селеном и многими другими жизненно важными микро- и макроэлементами. Благодаря присутствию большого количества растительных углеводов (до 30%), аминокислот аргинина, лизина, метионина, триптофана, а также лимонной, малеиновой и щавелевой органических кислот, в организме нормализуется обмен веществ, поддерживается водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Такой разнообразный и сбалансированный биохимический состав гречихи обуславливает ее высокую энергетическую и пищевую ценность, а также заслуженное лидерство среди злаковых диетических продуктов питания. Если коротко сформулировать пользу гречки для здоровья человека, то употребление этой крупы способствует нормализации пищеварения и обмена веществ, повышению иммунитета, укреплению сосудистых стенок, улучшению кровообращения, снижению уровня глюкозы и холестерина в крови и, конечно, эффективному мягкому очищению организма.

Нетрудно догадаться, что избавить естественным образом организм от всего вредного и ненужного, что успело накопиться в процессе жизнедеятельности человека, позволяет высокое содержание в гречке нерастворимой клетчатки (до 56%). Гречишные пищевые волокна разбухают, как губка, впитывают в себя токсины, шлаки, канцерогены, желчные кислоты, «плохой холестерин» и буквально выметают их из организма. При этом гречневая крупа помогает не только эффективно избавиться от зашлакованности внутренних органов, но и является идеальным продуктом для людей, озабоченных проблемой лишнего веса. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют еженедельно проводить разгрузочные дни на гречке. Они необременительны, а для основательного освобождения организма от вредных веществ потребуется проявить упорство, силу воли и сделать так, чтобы этот процесс был регулярным.

Видео: Гречка за 15 минут. Рецепт для микроволновки

Видовое разнообразие моркови

По степени созревания и посева выделяют три вида моркови:

  • ранние сорта;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Корнеплоды сорта «Лосиноостровская 13» относятся к категории среднеспелых.

Это интересно: Лук Геркулес

Особенности запаренной гречки

Термическая обработка положительно влияет на вкус блюда, но разрушительно действует на содержащиеся в продуктах Гречневая крупа – не исключение.

Замачивают гречу не только в воде, но и в кисломолочных продуктах, например, кефире. Это улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами. Кефир должен быть комнатной температуры. Им заливают промытую гречку в пропорции 1:1.Через несколько часов такую гречу можно употреблять в пищу.

Длительность настаивания зависит от качества продуктов, условий окружающей среды и вкусовых пристрастий.

Чтобы крупа полностью раскрыла свой вкус, а полученное блюдо доставило удовольствие, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Перед варкой крупу лучше прокалить. Это делают на сухой сковороде, без масла. Вкус у такой гречи будет более насыщенный и яркий.
  2. Крышку выбирайте по размеру кастрюли: она должна плотно прилегать. Во время варки крышку не снимают, кашу не перемешивают.
  3. После того, как крупа впитала в себя всю влагу, температуру готовки снижают. Если после приготовления дать постоять каше с закрытой крышкой, вкусовые качества блюда улучшатся.
  4. получается сытной и вкусной, если добавить в процессе варки мелко нарезанную сырую луковицу. Ее бросают в кастрюлю минут через 10 после начала варки, после чего емкость закрывают крышкой. Также можно добавить сухие грибы, предварительно измельчив.

Диагностические мероприятия и специфика лечения

После того, как врач выяснит клиническую картину симптома, он назначит ряд диагностических мероприятий, на основании результатов которых выставит диагноз.

Перечислим некоторые из них:

  • МРТ головного мозга;
  • УЗДГ сосудов;
  • МРТ позвоночника;
  • Рентген позвоночника;
  • Электроэнцефалография;
  • Электромиография.

Избавиться от головокружения можно на основе назначенного доктором лечения, которое базируется на таких принципах:

  • Медикаментозная терапия;
  • Иглоукалывание;
  • Массаж воротниковой зоны;
  • ЛФК;
  • Рецепты народной медицины.

Ни одно из приведенных направлений лечения не может назначаться самостоятельно! Выбор метода или их комплекса осуществляется только медиком.

Фитиновая кислота

Ещё один важный аспект, из-за которого необходимо мыть гречку перед варкой, это фитиновая кислота.

Сама природа предусмотрела её в составе гречихи. Но она ухудшает усвоение гречки нашим организмом. А кроме того, что она не усваивается сама, еще и затрудняет всасывание в кровь цинка и калия. Поэтому, если варить гречку непромытой, пищевая ценность блюда понизится.

Полезная информация для всех

Как варить гречку в пакетиках

При покупке гречи в фирменных картонных упаковках (особенно при ее расфасовке в раздельные пакетики попорционно) на них зачастую пишутся рекомендации по приготовлению. Советы содержатся на обратной стороне упаковки. Главным из них является время варки. В остальном поэтапность такая же, как и в указанном выше варианте. Как правило, прозрачные упаковки с гречей не имеют подобных рекомендаций.

Варим гречку в пакетиках

Легкость приготовления такой версии продукта заключается в том, что в кастрюлю достаточно расположить гречу в самих пакетиках. Как варить гречку в таких порционных пакетах? Они имеют специальные отверстия и выполнены из материала, который позволительно кипятить в воде продолжительное время. По прохождении предусмотренного по рецептуре времени пакеты вынимаются из кастрюли и разрезаются. Греча высыпается на тарелку и здесь может быть добавлено масло на вкус повара. Этот способ варки имеет дополнительный плюс — простота последующего мытья кастрюли, в которой происходила готовка.

В чем варить гречневую крупу

Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

Еще раз повторить процесс — открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Как варить гречку в кастрюле, пропорции?

Если Вы решили сварить гречку, то для этой нехитрой затеи требуется лишь знать правильное соотношение воды и крупы.
Конечно, сказать однозначно, с научной точностью о том, сколько воды требуется для варки стакана гречки нельзя, так как необходимо учитывать различные факторы:

  • под крышкой будет вариться каша или нет
  • какая будет сила огня на плите
  • в холодную или кипящую воду будет брошена крупа

Тем не менее приблизительной пропорцией
, которую в дальнейшем можно корректировать, считается соотношение 1:3
, когда для приготовления каши берут 1 стакан гречки
и 3 стакана воды
.

Если стакана каши на семью недостаточно, то, сохраняя пропорцию, количество крупы можно увеличивать, не забывая, что для 2 стаканов гречки потребуется уже 6 стаканов воды.

Перед приготовлением каши необходимо тщательно перебрать крупу
, чтобы извлечь из нее все сторонние включения, такие как камешки, сухие стебельки, зернышки других культур и плевела.

После этого гречка промывается под проточной водой,
благодаря чему удаляется мелкое загрязнение. Для того чтобы хорошо отмыть крупу можно ее также замочить на 20 минут
в теплой воде, после чего помассировать и потереть руками.

После этого можно приступать непосредственно к варке каши
. Если Вы хотите мягкую и разваренную кашку, то требуется засыпать ее в кастрюлю и залить холодной водой
в нужной пропорции, после чего поставить на плиту и готовить до полного испарения воды.

Если же Вы больше предпочитаете рассыпчатую гречку,
то промытую кашу следует бросить в кипящую подсоленную воду
. Когда вода с гречкой закипит, то огонь можно уменьшить и прикрыть кастрюльку крышкой.

Как правильно промывать?

Раньше многие вначале вручную перебирали крупы, но от этого этапа можно отказаться – промывка уберет весь мусор. Достаточно засыпать нужное количество гречки в кастрюлю, залить чистой водой и немного подождать. Мелкий мусор и перчинки намного легче зерен, а когда последние напитаются водой и опустятся на дно емкости, они всплывут. Останется просто их слить.

Для надежности крупу стоит промывать минимум два раза. Главное, чтобы на выходе получилась прозрачная вода без каких-либо примесей.

Еще один вариант – промывать крупу с помощью металлического сита, что позволит избежать попадания совсем мелких песчинок в готовое блюдо. А вот сухую руку трогать руками не следует – из-за этого мелкие элементы могут раскрошиться еще больше и вымыть их будет достаточно проблематично.

Но промывать нужно не всю гречку. Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, это полностью исключает обработку и промывку продукта – производители все манипуляции производят до финишной фасовки. Правда, чтобы быть в этом уверенными, лучше покупать товары более известных производителей, пусть они и стоит дороже.

Зачем промывать крупу перед варкой

Тем, кто считает промывание гречишного зерна перед приготовлением необязательным, важно запомнить:

  • даже в упаковке гречки от проверенного производителя могут быть и мусор, и зерно плохого качества;
  • некоторые производители обрабатывают хранящиеся в амбарах крупы специальными растворами, защищающими их от грызунов. Как правило, такие растворы содержат вредные химические добавки;
  • у недобросовестных производителей в упаковке с гречкой попадается даже песок.

Но удаление из гречневой крупы мусора является не единственной причиной, по которой её следует промывать перед тем, как готовить.

Главной причиной предварительной промывки специалисты называют избавление зерна от фитиновой кислоты. Её необходимо вымывать, так как с этой кислотой хуже усваиваются питательные и полезные вещества, которые имеются в гречишном зерне.

Фитиновая кислота присутствует во всех растительных тканях и не позволяет усваиваться фосфору, магнию, цинку, железу, связывая их и делая недоступными для организма. Без фитиновой кислоты организмом усваивается значительное количество минеральных веществ.

Как правильно промыть гречку перед варкой

Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.

Зачем промывать

Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.

От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.

Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.

Откуда в ней мусор

В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:

  1. Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
  2. Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
  3. Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
  4. Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
  5. Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.

Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.

Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:

Ставят под кран и заливают холодной водой так, чтобы ее слой превышал в 2 раза слой гречки.
Крупу помешивают аккуратными круговыми движениями в одну сторону, затем в другую.
Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания тяжелеет и оседает на дне кастрюли.
Грязную воду осторожно сливают и крупу вновь заливают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Перед жаркой

Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.

Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.

Перед проращиванием

Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.

Процесс обработки и приготовления:

  1. Гречку тщательно промывают, убирают всплывшие частицы.
  2. Насыпают в емкость крупу слоем 2 см, заливают чистой водой на 3 часа.
  3. Затем пересыпают крупу в сито и промывают под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
  4. Помещают в емкость для проращивания, накрывают увлажненной марлей в несколько слоев, прикрывают крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
  5. Емкость держат при комнатной температуре ( 18… 24°С) в течение 12-24 часов.

Как запарить гречку на ночь

Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.

Водой

Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды.

Рецепт:

  1. Крупу засыпать в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить гречку кипящей водой в пропорции 1:2 (на один стакан крупы два стакана воды). Объем кипятка можно изменять в зависимости от необходимой консистенции (более зернистая каша получается при добавлении меньшего количества воды).
  3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Оставить на ночь доходить.

Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры. Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые.

Кефиром

В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.

Как настоять гречку на кефире:

  1. Предварительно перебранную и промытую крупу пересыпать в емкость и залить маложирным кефиром в равных пропорциях.
  2. Оставить на ночь для набухания. Утром крупа станет мягкой и пригодной для употребления в пищу.

В термосе

Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до 4-6 часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.

Как правильно промыть гречку перед варкой

Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:

Ставят под кран и заливают холодной водой так, чтобы ее слой превышал в 2 раза слой гречки.
Крупу помешивают аккуратными круговыми движениями в одну сторону, затем в другую.
Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания тяжелеет и оседает на дне кастрюли.
Грязную воду осторожно сливают и крупу вновь заливают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.. Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито

Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.

Перед жаркой

Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.

Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.

Перед проращиванием

Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.

Процесс обработки и приготовления:

  1. Гречку тщательно промывают, убирают всплывшие частицы.
  2. Насыпают в емкость крупу слоем 2 см, заливают чистой водой на 3 часа.
  3. Затем пересыпают крупу в сито и промывают под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
  4. Помещают в емкость для проращивания, накрывают увлажненной марлей в несколько слоев, прикрывают крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
  5. Емкость держат при комнатной температуре (+18…+24°С) в течение 12-24 часов.

Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.

А как быть с зелёной гречкой?

Зелёное гречишное зерно популярно у сторонников полезного и здорового питания. Такое зерно наиболее полезно в пророщенном виде. Для этого после промывания его необходимо замочить в чистой кипячёной воде в течение 3-4 часов, а лучше — оставить замачиваться на сутки. По окончании процесса зерно также необходимо промыть, чтобы избавиться от возникшей на гречке неприятной слизи.

Зелёное гречишное зерно не подвергается термической обработке. В нём много аминокислот и клетчатки.

Тщательно промытую зелёную гречку рассыпают тонким слоем на чистой ткани и оставляют для полного просыхания на сутки. Только после этого зелёный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Пророщенную зелёную гречку употребляют в сыром виде, добавляя к ней растительное масло, фрукты и овощи по вкусу.

Вторым вариантом приготовления зелёного гречишного зерна является его запаривание в термосе или в другой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для запаривания используют горячую воду, но не крутой кипяток.

Из промытой, правильно подготовленной гречневой крупы как обжаренной, так и зелёной, можно приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Вареная или запаренная: что лучше?

Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.

При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.

Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.

У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.

Как прочистить гречневую крупу?

Гречку промывают перед разными способами приготовления.

  • перед варкой;
  • перед прокаливанием (жаркой).

Гречневые зёрна сначала перебирают вручную. Это поможет избавиться от крупного мусора и песка. Все высыпают в посуду с плоской поверхностью, чтобы было удобнее перебирать продукт. После этого оставшуюся массу гречихи высыпают в отдельную миску.

Глубокую кастрюлю вместе с продуктом помещают под сильную струю проточной воды и тщательно промывают. Делают это не один раз, а 2 или 3. После таких процедур вода должна быть абсолютно прозрачной и чистой, без примесей и мелких камней. Можно дополнительно пропустить мокрую гречку через мелкое металлическое сито.

Если после того как вы промыли под проточной водой крупу, вода всё равно остаётся тёмной или в ней находится много грязной пыли, то вам следует хорошо промыть продукт ещё несколько раз. Можно одновременно перебирать зёрна руками, чтобы все примеси быстрее всплыли, и их было легче убрать. Но делать это следует аккуратно, в противном случае вы сильно повредите их. После такой процедуры можно приступать к непосредственной варке.

Если вы хотите обжарить гречневую крупу на сковородке, то промывать её необязательно. Но при этом большинство хозяек проводят такую операцию. Ведь при этом приготовлении влага впитается в зёрна. Кроме этого, помните, что во время жарки некоторые частички и примеси останутся и смогут испортить вкусовые качества блюда.

При тщательном прокаливании они станут более рассыпчатыми. Крупа будет гораздо меньше развариваться. Но такой процесс уменьшит содержание сложных углеводов в крупе. Промывают продукт также несколько раз под проточной водой.

Отдельно стоит сказать о том, как правильно промыть зелёную гречку. Сначала зёрна также пропускают 2—3 раза через струю воды. Затем замачивают в охлаждённой жидкости. Сделать это нужно для проращивания гречневой крупы. Ведь только в таком состоянии она содержит наибольшее количество полезных свойств.

Всю жидкость сливают из посуды с гречкой. Затем её ещё несколько раз тщательно промывают для того, чтобы полностью избавиться от всей слизи на зёрнах. Она выделяется, когда продукт разбухает от большого количества влаги.

В конце гречневую крупу равномерно распределяют на плоской тарелке. В таком виде влажные зёрна оставляют на сутки в тёмном месте. Дальше хорошо промытые и высохшие зёрна гречихи можно использовать для приготовления различных блюд.

При этом можно использовать не только обычную кипячёную воду, но и родниковую. Такая процедура позволит избавиться от самого мелкого мусора, но перед тем как замочить гречиху, её рекомендуется несколько раз тщательно промыть.

О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.

Крупы – самые популярные продукты. Стоят они недорого, очень полезны для организма, поскольку содержат в составе много полезных веществ, особенно клетчатки. И самая популярная разновидность – гречка, которую многие едят практически каждый день. Но далеко не все знают, что эту крупу следует промывать – в таком случае приготовленное блюдо окажется еще полезнее.

Нужно ли мыть гречку перед использованием

Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.

Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.

От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.

Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.

Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.

В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:

  1. Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
  2. Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
  3. Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
  4. Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
  5. Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.

Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.

Лучшие производители

Опасные симптомы

Если развивается инсульт, тошноту сопровождают:

  • затрудненная речевая функция;
  • раздвоение зрительных образов;
  • расстройство двигательных функций;
  • рвота, сильное головокружение;
  • резкая головная боль;
  • обморочное состояние;
  • вялость, сонливость;
  • потеря чувствительности в отдельных частях тела.

Констатировать наступление гипертонического криза можно, когда вместе с тошнотой и высоким давлением наблюдаются:

  • ухудшение четкости зрительного восприятия объектов;
  • покраснение отдельных участков тела: шея, лицо, руки;
  • боль в грудной клетке;
  • одышка;
  • сильное сердцебиение;
  • озноб, тремор конечностей;
  • потливость;
  • приступы рвоты и головокружения;
  • страх, беспокойство.

Заключение

Придерживаясь указанных выше нехитрых правил, из обычной гречи вы приготовите изысканное и необычное блюдо. При регулярном употреблении гречневой крупы поступление в организм витаминов и минералов обеспечено.

Чтобы гречневая каша была вкусной, ароматной и рассыпчатой, во время ее приготовления необходимо строго придерживаться целого ряда требований.

Подготовительные работы

Для приготовления по-настоящему вкусной гречневой каши используйте крупу только высшего качества — ядрицу, такая крупа является не дробленой, а состоит из крупных цельных зерен гречихи.

Не забудьте посолить воду, на 2 стакана воды потребуется 1/2 чайной ложки кухонной соли. Количество соли можно самостоятельно увеличить или уменьшить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

В какую воду засыпать крупу, в холодную или кипящую? Во многих рецептах рекомендуют засыпать гречневую крупу в кипящую воду, мы же настоятельно советуем делать это сразу после того, как кастрюля с холодной водой установлена на огонь.

Отсутствие резких перепадов температур благотворно скажутся и на вкусе и на внешнем виде готового блюда.

После того, как вода в посуде закипит, выставьте огонь на минимальное значение, в кастрюлю добавьте 2 чайные ложки сливочного масла, накройте ее крышкой и оставьте на малом огне на 20 минут.

Во время варки не нужно вмешиваться в процесс приготовления периодическим снятием крышки и перемешиванием каши. Дайте возможность гречневой каше не свариться в воде, а приготовиться на пару.

Спустя 20 минут кастрюлю с огня снимите и при желании добавьте в кашу еще . Не бойтесь переусердствовать – это именно тот случай, когда кашу маслом действительно не испортишь. После этого можно подавать ее к столу.

Рецепт «для ленивых»

Засыпав крупу в кастрюлю с водой и доведя воду до кипения, кастрюльку снимите с огня, укутайте сначала несколькими слоями газеты, а затем – толстым полотенцем.

Вместо полотенца можно использовать 2 подушки: на одну подушку кастрюльку установить, а второй подушкой накрыть ее сверху.

Спустя 30 минут, после извлечения кастрюльки из газет, полотенец и подушек, внутри ее будет находится мягкая, рассыпчатая и необыкновенно вкусная гречневая каша.

Еще один вариант приготовления: в для еды засыпьте стакан гречневой крупы, добавьте соли, влейте 2 стакана кипятка, плотно закупорьте и оставьте преть на протяжении 6-8 часов. Каша получится – пальчики оближешь!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий