О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма

Для чего нужно проращивать пшеницу

Изготовление любых спиртных напитков предполагает единый биологический процесс. Дрожжи преобразуют простые углеводы в чистый спирт. Во время этого процесса в окружающее пространство выделяется тепло и углекислый газ. При изготовлении пшеничного алкоголя зерна выступают источником питательных веществ для дрожжевых грибов, т.к. в их составе содержится большое количество углеводов.

Однако в пшенице углеводы находятся в виде крахмала полисахарида, который не может потребляться дрожжами напрямую. Если же из зерна появляется росток, в нем также высвобождаются особые элементы, образующие фруктозу и глюкозу (простые углеводы) из крахмала. В процессе проращивания необходимо поймать момент, когда углеводы уже преобразовались, но еще не начали потребляться ростком.

Зерна, из которых появились ростки, называются в среде самогонщиков «зеленым солодом». Их необходимо применять сразу, потому что они непригодны для длительного хранения.

Выбираем место для покупки пшеницы правильно

На самом деле место покупки зерна не имеет решающего значения, так как купить пшеницу можно в разных местах:

  • · Интернет-сайт
  • · Рынок
  • · Супермаркет
  • · В деревне у владельцев
  • · Магазин

Самое лучшее место для покупки – это, конечно же, деревенские владельцы собственного урожая, которые не имеют больших площадей посева, так как их зерно, скорее всего, не удобрено химикатами.

То есть, если на рынке зерно по 15 рублей, то в интернете вы уже закажете его по 150 рублей. Естественно, только вам решать, где удобнее приобретать продукт. Так как, купив его в интернете, вы не будете никуда выходить, а также тратить время на очистку. Рынки подходят для желающих пообщаться с людьми, пощупать товар и прогуляться на свежем воздухе, а сайты для тех, кто любит ВИП-обслуживание.

Советы

  • Считается, что ростки пшеницы очищают организм от токсинов.
  • Если лоток с ростками пшеницы покрывается плесенью, улучшите циркуляцию воздуха в помещении с помощью вентилятора. Собирайте урожай, срезая траву над уровнем плесени; она не испорчена.

Информация о статье

Категории: Двери и окна

На других языках:

English: Grow Wheatgrass at Home, Deutsch: Weizengras selber anpflanzen, Italiano: Coltivare Erba di Grano a Casa, Português: Cultivar Grama de Trigo em Casa, Español: cultivar pasto de trigo en casa, Français: cultiver de l’herbe de blé à la maison, Bahasa Indonesia: Menanam Rumput Gandum di Rumah, العربية: زراعة عشبة القمح في المنزل, 日本語: ウィートグラスを家庭で栽培する, Nederlands: Tarwegras kweken, 中文: 在家种小麦草, ไทย: ปลูกข้าวสาลีเองที่บ้าน, Tiếng Việt: Trồng cỏ lúa mì tại nhà

  • Править
  • Написать благодарственное письмо авторам

Эту страницу просматривали 146 361 раз.

Была ли эта статья полезной?

Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?

Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?

Это совсем просто.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом — как прорастить пшеницу дома…  Этот пост вам расскажет все «от и до»…

Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.

Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.

Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье — 50 причин пить сок из ростков пшеницы каждый день …

Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.

Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опытов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.

После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.

При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.

После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, так и лечение от туберкулеза.

Ограничения для пациентов с частым сердцебиением

Уменьшение потребления кофеина поможет облегчить тахикардию и другие неприятные симптомы. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы снизить риск симптомов отмены, постепенно снижайте количество кофеина в рационе. Выпивайте на одну чашку кофе меньше каждый день или избегайте употребления этого напитка в позднее время.
  2. Выбирайте кофе без кофеина.
  3. Некоторые медикаменты, например, болеутоляющие средства, содержат около 130 мг кофеина. Когда вы используете эти лекарства, выбирайте продукты без кофеина.
  4. При увеличении ЧСС употреблять напиток нужно без сахара, можно добавить сливки.
  5. Выпивать кофе лучше через тридцать минут после завтрака, а не натощак.
  6. Растворимый кофе нужно исключить из рациона вовсе. Он способен нарушить работу даже полностью здорового сердца.
  7. Некоторые лекарства и травяные добавки, включая теофиллин, эхинацею и ряд антибиотиков, таких как Ципрофлоксацин и Норфлоксацин, могут усилить эффект кофеина, что делает тахикардию более вероятной. Если вы начинаете принимать эти препараты, обсудите со своим врачом, какое количество кофеина будет безопасным для вас.

Женщины, которые ждут ребенка, и кормящие матери, а также люди с гипертонией или наличием язв в желудке должны избегать или строго ограничивать потребление кофеина. Например, беременным не рекомендуется пить больше двух чашек кофе в день, так как он имеет негативное влияние на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками сердца.

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.

Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.

Салат с пророщенной пшеницей

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Для него потребуется:

  • пшеницы — 350 грамм
  • 2 средних зубка чеснока,
  • топленое масло — 120 грамм
  • ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Как приготовить:

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Как приготовить:

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.

Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Печенье с пшеничными ростками

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

  • проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
  • кураги и чернослива по 50 грамм;
  • горсть изюма;
  • мак — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Специальные проращиватели для семян

Все вышеописанные способы можно назвать ручными. Но прорастить пшеницу дома гораздо удобнее, если воспользоваться специальными устройствами. Их еще называют «умными проращивателями». Они значительно облегчают процесс получения проростков и зелени. Семена в них никогда не загниют, не высохнут. Для того, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает только полезные натуральные продукты, такой агрегат просто необходим в хозяйстве.

r-kopilka.ru

Польза пророщенной пшеницы для организма в последнее время заслуженно стала одним из ключевых трендов здорового питания. Пророщенные зерна самого распространенного злака отличаются насыщенным составом, включающим в себя полезные нутриенты в более удобном для усвоения виде. Поэтому организм легко принимает и максимально эффективно их распределяет. Знание того, как дома прорастить пшеницу для еды, дает возможность легко и недорого создавать такую полезную пищу своими руками. В статье узнаете, что такое пророщенная пшеница польза и вред и как ее проращивать и принимать в домашних условиях, советы врачей и отзывы.

польза льняного урбеча

Сколько можно прорастить пшеницы за раз?

Проращивать зерна надо столько, сколько необходимо для 2-3 кормлений животных или птиц.

Почему нельзя проращивать зерно впрок:

  1. Проростки дают дозированно. Продукт полезен и, казалось бы, безобиден, но в самих ростках содержится очень много железа. Перекорм особенно негативно отражается на птицах и животных с небольшой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
  2. Проростки хранятся недолго, поэтому проращивать зерна надо столько, чтобы использовать его в течение 24 часов.

Что дает проращивание пшеницы для самогона?

Производство любого алкоголя базируется на одном биологическом процессе. Одноклеточные дрожжевые грибы потребляют углеводы, и перерабатывают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ и тепловую энергию. При изготовлении пшеничного самогона, зерна служат источником питания для дрожжей, так как в них содержатся необходимые для роста углеводы.

Сложность состоит в том, что углеводы в пшенице представлены полисахаридом крахмалом, молекулы которого не могут напрямую потребляться дрожжами. Когда в зерне пробуждается росток, внутри него высвобождаются ферменты, которые расщепляют крахмал в простые углеводы – глюкозу и фруктозу

При проращивании важно уловить момент, когда сложный углевод уже превратились в простые, но еще не начал расходоваться на обеспечение энергией ростка. Поэтому все описанные сроки и рекомендации следует тщательно соблюдать

Пророщенные зерна называются зеленым солодом, и должны быть использованы сразу, так как хранению они не подлежат. Если вы планируете прорастить злаки впрок, то готовый солод необходимо засушить, и тогда он будет называться белым.

Как выбрать зерно для проращивания?

фото с сайта www.look.com.ua

Основным параметром при выборе пшеницы для самогоноварения является ее жизнеспособность, чтобы зерна прорастали дружно и быстро, формируя здоровый росток.

Выбирать нужно зерна, предназначенные для посевных работ. Кормовая (фуражная) пшеница после сбора подвергается температурной обработке для обеззараживания и увеличения сроков хранения. В кормовой пшенице росток нежизнеспособен, и прорастить ее не удастся никакими усилиями.

Небольшой размер пшеничного зерна говорит о недостаточной степени зрелости, а значит, хорошей всхожести ждать от такой категории не стоит.

Лучше не покупать пшеницу с большим количеством примесей, таких как семена сорняков, песок, грязь или дробленые зерна. С большой долей вероятности перед вами фуражный материал.

Поверхность зерна должна быть ровной, гладкой, равномерно окрашенной. Морщинистость и пятна на пшенице говорят о низкосортности материала.

Качественное зерно на разломе или разрезе имеет плотную однородную структуру. У кормовой категории внутри присутствую воздушные полости, за счет которых такое зерно всплывает при промывке.

Сразу после обмолота зерно неспособно к прорастанию, поскольку еще не завершились биохимические процессы созревания. После сбора урожая пшеница должна полежать хотя бы 2 месяца, и только потом может быть использована для самогоноварения. Не стоит также покупать зерно урожая трех-четырехлетней давности, так как всхожесть материала после длительного хранения может огорчить.

фото с сайта www.look.com.ua

Купить качественную пшеницу для проращивания непросто. Если в округе есть магазины, реализующие семена и другую сельскохозяйственную продукцию, стоит поинтересоваться там. На рынках также имеются соответствующие отделы, торговля на которых обычно оживляется ближе к посевным работам.

Не берите сразу всю необходимую партию, так как даже визуально качественное зерно может подвести. Купите минимальное количество на пробу, и попробуйте прорастить пшеницу. Как только показались первые ростки, отправляйтесь на рынок и купите весь необходимый объем из той же партии.

8. Eve (США) — 205 см

Самая высокая в мире модель наглядно доказывает, что высокая девушка может быть сногсшибательно красива. Бикини для Eve шьют на заказ – купить подходящий наряд для съемок совсем непросто.

Груша

Что делать:

  1. Порежьте кружками или полукольцами.
  2. Вырежьте косточки.

Я все сделал правильно, но зерна не проросли, в чем причина?

Причин как минимум три:

  1. Излишнее количество влаги: среда должна быть влажной, но не мокрой. Лишнюю воду после промывания рекомендуется сливать, иначе зерна будут не прорастать, а лопаться от набухания.
  2. Зерна стали сухими и не проклюнулись — в точности наоборот, у вас была недостаточно влажная среда. Как только марля подсыхает, добавляйте в нее немного воды, поддерживая тем самым правильный жидкостный баланс.
  3. Слишком толстый слой зерен. Если он превышает 1,5-2 см, нижние ряды начнут перегреваться и задыхаться.
  4. Если ростки не проклюнулись в течение трех суток, сырье придется выбросить, в пищу оно уже не годно.

Польза и вред сока из ростков пшеницы

Эффективным лечебным и профилактическим средством является сок из пшеничных ростков.

Описание и состав

Жидкий растительный концентрат, получаемый из молодых побегов пшеницы, содержит большое количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, аминокислот.

Натуральный продукт гипоаллергенен, легко усваивается организмом. Согласно результатам исследований, проведённых в 1936 г., сок из ростков пшеницы оказывает выраженный терапевтический эффект.

Количество витаминов и минералов, которые содержатся в 30 мл натурального напитка, приравнивается к числу аналогичных компонентов, сосредоточенных в 1 кг овощей.

В составе продукта были обнаружены незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые замедляют процессы старения, поддерживают здоровье кожи и волос.

Сок из пшеничных ростков является богатым источником хлорофилла – полезное для организма вещество, которое:

  • стимулирует иммунную систему;
  • увеличивает энергетический потенциал;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Кроме этого, в хлорофилле содержится легкоусвояемое трёхвалентное железо. Количество этого кроветворного элемента в пшеничном соке в 5 раз больше, чем в листьях шпината.

При регулярном употреблении пшеничного сока:

  • налаживается метаболизм;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • снижается повышенное артериальное давление;
  • увеличивается концентрация гемоглобина;
  • улучшается рассасывание новообразований;
  • укрепляются волосы, ногти, зубная эмаль.

Применение и полезные свойства

Сок из ростков рекомендуется принимать:

  • при заболеваниях кровеносной и лимфатической системы;
  • для нормализации работы пищеварительного тракта;
  • при болезнях органов дыхания;
  • в составе комплексного лечения гипертонии;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при сахарном диабете;
  • для лечения эндокринных заболеваний;
  • в качестве дополнительной терапии нервных расстройств;
  • при болезнях выделительной системы;
  • для восстановления репродуктивных функций;
  • при патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • для снятия синдрома хронической усталости;
  • при общем истощении организма;
  • для реабилитации после болезни;
  • в послеоперационный период;
  • при наличии кожных воспалений, травм, новообразований;
  • с целью повышения жизненного тонуса;
  • для укрепления иммунитета.

Пшеничный сок желательно включить в рацион:

  • женщинам во время беременности;
  • людям преклонного возраста;
  • работникам вредных профессий.

Как употреблять?

Сок из ростков пшеницы следует готовить перед употреблением. Для получения напитка рекомендуется использовать шнековую соковыжималку.

Чтобы повысить иммунитет, достаточно выпивать 30 мл сока в день. При хронических заболеваниях желательно суточную дозировку увеличить в 2 раза.

Такое же количество напитка (60 мл/день) требуется организму при интенсивных занятиях спортом.

Побочные эффекты

В некоторых случаях употребление пшеничного сока может сопровождаться нежелательными реакциями.

Чаще всего наблюдаются такие побочные эффекты:

  • Тошнота, рвота. Эти симптомы могут выражать ответную реакцию организма и свидетельствовать о начавшемся процессе очищения от шлаков и токсинов.
  • Головокружение. Недомогание может быть связано с активным поступлением кислорода в головной мозг. В таком случае требуется немного времени (15–20 мин.), чтобы организм адаптировался к изменениям. Постепенно, при частом употреблении сока, этот неприятный симптом должен полностью исчезнуть.
  • Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Обычно наблюдаются в первые дни приёма, особенно в тех случаях, когда превышается суточная норма. При последующем соблюдении правил приёма, нормальная работа пищеварительных органов должна восстановиться в течение нескольких дней.

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, следует начинать сокотерапию с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество напитка до нужного объёма.

Противопоказания к употреблению сока

Сок из пшеничных ростков противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если имеется склонность к аллергии;
  • при бронхиальной астме;
  • в случае длительной кортикостероидной терапии.

Как применяется масло пшеницы в косметологии

Продукт получают в результате выжимки зародышей культуры. Всего из тонны пшеницы добывается 5 кг зародышей, которые в результате холодного прессования выделяют 250 мл чистой масляной жидкости. Ее широко используют в медицинских и косметологических целях. Масло втирают в кожу, добавляют в ванну при водных процедурах и принимают внутрь по 1 чайной ложке в день.

Маска для волос

Средство способствует укреплению волос, восстановлению их структуры по всей длине и нормализации уровень выделения кожного сала.

Ингредиенты:

  • Масло зародышей пшеницы – 3 ч.л.
  • Пихтовое масло – 2 капли
  • Имбирное масло – 2 капли
  • Масло эвкалипта – 2 капли
  • Кедровое масло – 2 капли
  • Масло тимьяна – 2 капли

Что делать:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Нанести полученную смесь на корни волос.

Применять такую маску рекомендуется за 20 минут до мытья головы.

Масло ростков пшеницы в составе маски для волос позволит устранить ломкость по всей длине локонов

Маска для лица от морщин

Она способствует устранению обезвоживания кожи и наполнению ее полезными элементами.

Компоненты:

  • Масло ростков пшеницы – 1 ч.л.
  • Нерафинированное масло из виноградных косточек – 1 ч.л.
  • Розовой глины – 6 г
  • Манго – 1 шт.

Что делать:

  1. Очистить и нарезать кусочками манго. Взбить плод в блендере.
  2. Добавить остальные компоненты и продолжить взбивать.
  3. Нанести смесь на очищенную кожу.
  4. Выдержать 40 минут.

Удалить маску при помощи влажного тампона. Смыть остатки теплой водой.

Как употреблять зародыши пшеницы

Пророщенные зерна можно есть в сыром и обработанном виде. Суточная норма приема продукта не должна превышать 100 г. Чтобы обеспечить полноценную работу организма достаточно употребить 2 столовые ложки проростков утром или в первой половине дня. Их можно добавлять в разные блюда:

  • салаты;
  • супы;
  • каши;
  • десерты;
  • напитки.

В пищу следует использовать проростки, длина которых 1-3 мм, а для приготовления соков и коктейлей подойдут зачатки до 15 мм.

Салат с пшеничными проростками и апельсином

Диетическое блюдо утолит чувство голода и обеспечит организм витаминами и питательными веществами на целый день.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты и нарезать небольшими кубиками.
  2. Помыть кресс-салат, удалить нижнюю часть стебля. Порвать руками на кусочки.
  3. Нарезать сыр тофу кубиками.
  4. Выложить все компоненты в салатник. Сбрызнуть оливковым маслом.

Перед подачей посыпать салат предварительно измельченным фундуком.

Реджувелак

Кэрин Калабрис – сыроед с 50-летним стажем представила в своей книге Soak Your Nuts рецепт оригинального кваса на основе зародышей пшеницы. Это кислый газированный напиток, который считается жидким пробиотиком.

Ингредиенты:

  • Экологически чистая пшеница – 2 стакана
  • Очищенная вода – 3 л

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить зерна в одном литре воды на сутки.
  2. Скинуть пшеницу на сито. Промыть проточной водой. Оставить еще на 24 часа.
  3. Когда появятся небольшие ростки и корешки следует выложить пшеницу в блендер и смолоть со 100 мл воды.
  4. Выложить полученную кашицу в трехлитровую стеклянную банку. Залить в нее 2 литра воды.
  5. Закрыть горлышко марлевой тканью. Оставить бродить на 48 часов при комнатной температуре.
  6. Процедить прозрачную часть закваски в чистую тару и плотно закрыть крышкой.

Хранить напиток следует в холодильнике не более 30 дней. Пить реджувелак рекомендуется охлажденным.

Реджувелак

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий