Как проверить качество вина в домашних условиях

Советы виноделов

Различные сорта вин представляют собой благородные алкогольные напитки, которые нужно употреблять в достаточно малых количествах. Так вино будет оказывать благодатный эффект на организм и здоровье. Но найти действительно качественное вино довольно трудно.

Отличия натурального вина от подделки

Большинство представленных на полках магазинов винных продуктов не отличаются какими-либо полезными свойствами, а многие из них могут даже нанести существенный вред для человеческого здоровья. Если вы решили приобрести качественное вино в магазине, сначала внимательно изучите этикетку.

А что на этикетке?

Особое внимание нужно уделить данным о производителе товара. Посмотрите, какой указан адрес компании, есть ли номер сертификата. Также прочтите характеристику вина и его категорию

Также прочтите характеристику вина и его категорию.

Если указан год сбора урожая, скорее всего вино качественное. Это свидетельствует о том, что при производстве винного продукта использовался натуральный виноград, а не концентрат.

Производитель

При выборе вин всегда лучше ориентироваться на известных производителей. Широко известная марка скорее всего укажет на подлинность продукта, если, конечно, на этикетке имеется ее фирменный знак. Труднее всего подделать марки французских, австралийских и итальянских компаний, давно существующих на рынке алкогольной продукции.

Пробка

Принеся вино домой и открыв его, внимательно изучите пробку. Если на ней имеется темный налет с явными следами гнили, то это свидетельствует о том, что вино хранилось неправильным образом.

Либо при закупорке были допущены технологические ошибки. Если на конце пробки имеются маленькие кристаллы, то это совершенно нормально. Поскольку в вине имеются кислоты, откладывающиеся в виде кристаллов.

Такое возможно лишь в натуральном продукте.

Маркировку пробки тоже нужно осмотреть. Если продукция высокого качества, то на ней обязательно должен иметься штамп, герб, имя компании и год сбора урожая.

Вкус и аромат качественного вина

После таких осмотров можно пробовать вино на вкус. Если у напитка имеется довольно резкий запах, то скорее всего вино не слишком высокого качества. Если от него исходит запах уксуса, то ни о какой натуральности речи быть не может. У хорошего вина разнообразный и насыщенный аромат, включающий в себя различные ноты и оттенки.

Попробуйте вино на вкус. Если вам известны вкусовые свойства конкретных вин, то вы с легкостью можете узнать их. Однако, если знаний в этой области вам не хватает, тогда нужно учитывать следующее. Качественное вино должно оставлять после себя довольно отчетливое послевкусие. У хорошего вина практически не ощущается горечи, его аромат приятный и не имеет побочных запахов.

Как проверить подлинность вина

Налейте немного вина в бокал и наклоните его слегка, чтобы на стенках остались следы. Качественное вино будет стекать при этом очень плавно, не образовывая никаких подтеков. У некачественного напитка ситуация будет иная.

Подлинность вина можно проверить и иным способом. Капните в бокал с вином несколько капель глицерина. Если они опустятся на дно и сохранят при этом нейтральность цвета, значит вино качественное и настоящее. Если же напиток содержит искусственные красители и иные примеси, то капли глицерина должны окраситься в красный или желтый оттенок.

Проверяем вино содой на натуральность — инструкция

Михаил Жванецкий говорил, что вино, как женщина – только перегазовав и перебродив, приобретает настоящий вкус. Это если мы имеем в виду настоящее вино. А вот порошковому бродить и выстаиваться не нужно, процесс его производства простой и незамысловатый. Можно проверить качество вина в домашних условиях содой.

Итак, приступаем:

  • наливаем 50 г любого вина (белого, красного, розового) в бокал;
  • 1 ч.л. пищевой соды добавляем и размешиваем;
  • внимательно наблюдаем за реакцией: если сначала будет шипение, а потом вино становится зеленоватым, бурым, коричневым или синеватым – перед вами настоящее вино;
  • изменение цвета напитка – результат взаимодействия соды с фруктовым крахмалом, который есть в вине;
  • если цвет напитка не меняется под воздействием бикарбоната – у вас порошковый напиток.

Теперь решение за вами: пить поддельный алкоголь или избавиться от него. Но вы приобрели полезный опыт, которым можно поделиться с друзьями, чтобы они тоже могли выбирать правильное вино.

Понятно, что этот простой способ проверки вина содой подходит только для дома, в ресторане или в гостях вам вряд ли придет в голову производить такую процедуру. Как же распознать плохое вино в магазине или ресторане?

«Химическая» составляющая ненатурального вина

Настоящий вкус вина отличить от подделки на 100% сможет только опытный сомелье, винодел или технолог. Обычному человеку сложно разобраться в изобилии оттенков вкусов, ароматов, ноток в напитке. Поэтому необходимо запоминать истинные вкусы натуральных вин, придерживаться культуры потребления этого напитка.

Порошковое вино имеет чрезмерно выраженный вкус, цвет и аромат

Хотим раскрыть некоторые хитрости, которые помогут выбрать качественное натуральное вино:

  • После открытия бутылки чувствуете слишком насыщенный аромат, цвет и вкус – такой результат дают химические добавки.
  • Налейте вино в бокал, всколыхните его по кругу, посмотрите на стенки – вино стекает по ним, образуя “дамские ножки”, – это глицерин, который есть только в натуральном вине.
  • Налейте красное вино в обычную стопку, медленно опустите ее в глубокую емкость с водой так, чтобы она была полностью покрыта. Наблюдайте: если вода вокруг окрашивается “вином” полностью, а в стакане ничего от него не остается, вы имеете дело с порошковым вином, в котором один краситель и ничего натурального. Если же вино так и остается в стопке, слегка окрасив воду вокруг нее, то перед вами натуральное вино. Это зависит от плотности веществ: настоящее вино плотнее воды, потому оно не “расходится” в воде, а вот порошковая продукция – это вода и краситель, поэтому она быстро растворяется в воде и окрашивает ее.
  • Хорошо потрясите бутылку вина, чтобы образовалась пена. А теперь налейте вино в бокал и наблюдайте за пеной: если она разошлась по краям, прилипла к стенкам и держится длительное время – перед вами подделка. Если же пена держится шапочкой в центре бокала и быстро спадает – это натуральное вино.

«Внешние» признаки подделки

Известный режиссер говорил, что хорошее вино – это хороший фильм: быстро заканчивается, оставляет великолепное послевкусие, с каждым глотком открывает что-то новое. Сложно не согласиться

Как же не попасть в таком случае на нудный и неинтересный фильм, после которого останется только головная боль и испорченное настроение? В магазине, выбирая бутылочку вина к праздничному столу, обратите внимание на внешние признаки натуральности вина

Изучаем этикетку

Она должна содержать всю информацию о напитке: завод, страна-производитель, состав продукта, сорт винограда, содержание спирта. На марочном и выдержанном вине обязательно должен указываться год сбора урожая. Дата изготовления указывается не в общем поле, а отдельно. Сама этикетка не должна быть размытой, поврежденной, с полиграфическим браком.

Этикетки популярных винных марок всегда выполнены со вкусом и особой сдержанностью

Рассматриваем бутылку

Уважающие себя производители вина вкладывают силы и средства в качество своих напитков, а вот бутылку используют обычной классической формы. Потому если увидите вино в слишком вычурной таре, обходите его стороной. Избегайте продукции в тетрапаках.

Исследуем наличие осадка

Для этого переворачиваем бутылку горлом вниз. Видим наличие обильного осадка в  виде хлопьев – это суррогат. В натуральных винах осадок, конечно, допускается, но в небольшом количестве.

Внимание на пробку

Она не должна быть поврежденной, раскрошенной, с неприятным запахом. Если есть эти признаки, значит были нарушены условия хранения вина, вино могло испортиться.

Проверяем вино содой на натуральность — инструкция

Михаил Жванецкий говорил, что вино, как женщина – только перегазовав и перебродив, приобретает настоящий вкус. Это если мы имеем в виду настоящее вино. А вот порошковому бродить и выстаиваться не нужно, процесс его производства простой и незамысловатый. Можно проверить качество вина в домашних условиях содой.

Итак, приступаем:

  • наливаем 50 г любого вина (белого, красного, розового) в бокал;
  • 1 ч.л. пищевой соды добавляем и размешиваем;
  • внимательно наблюдаем за реакцией: если сначала будет шипение, а потом вино становится зеленоватым, бурым, коричневым или синеватым – перед вами настоящее вино;
  • изменение цвета напитка – результат взаимодействия соды с фруктовым крахмалом, который есть в вине;
  • если цвет напитка не меняется под воздействием бикарбоната – у вас порошковый напиток.

Теперь решение за вами: пить поддельный алкоголь или избавиться от него. Но вы приобрели полезный опыт, которым можно поделиться с друзьями, чтобы они тоже могли выбирать правильное вино.

Понятно, что этот простой способ проверки вина содой подходит только для дома, в ресторане или в гостях вам вряд ли придет в голову производить такую процедуру. Как же распознать плохое вино в магазине или ресторане?

«Химическая» составляющая ненатурального вина

Настоящий вкус вина отличить от подделки на 100% сможет только опытный сомелье, винодел или технолог. Обычному человеку сложно разобраться в изобилии оттенков вкусов, ароматов, ноток в напитке. Поэтому необходимо запоминать истинные вкусы натуральных вин, придерживаться культуры потребления этого напитка.

Порошковое вино имеет чрезмерно выраженный вкус, цвет и аромат

Хотим раскрыть некоторые хитрости, которые помогут выбрать качественное натуральное вино:

  • После открытия бутылки чувствуете слишком насыщенный аромат, цвет и вкус – такой результат дают химические добавки.
  • Налейте вино в бокал, всколыхните его по кругу, посмотрите на стенки – вино стекает по ним, образуя “дамские ножки”, – это глицерин, который есть только в натуральном вине.
  • Налейте красное вино в обычную стопку, медленно опустите ее в глубокую емкость с водой так, чтобы она была полностью покрыта. Наблюдайте: если вода вокруг окрашивается “вином” полностью, а в стакане ничего от него не остается, вы имеете дело с порошковым вином, в котором один краситель и ничего натурального. Если же вино так и остается в стопке, слегка окрасив воду вокруг нее, то перед вами натуральное вино. Это зависит от плотности веществ: настоящее вино плотнее воды, потому оно не “расходится” в воде, а вот порошковая продукция – это вода и краситель, поэтому она быстро растворяется в воде и окрашивает ее.
  • Хорошо потрясите бутылку вина, чтобы образовалась пена. А теперь налейте вино в бокал и наблюдайте за пеной: если она разошлась по краям, прилипла к стенкам и держится длительное время – перед вами подделка. Если же пена держится шапочкой в центре бокала и быстро спадает – это натуральное вино.

«Внешние» признаки подделки

Известный режиссер говорил, что хорошее вино – это хороший фильм: быстро заканчивается, оставляет великолепное послевкусие, с каждым глотком открывает что-то новое. Сложно не согласиться

Как же не попасть в таком случае на нудный и неинтересный фильм, после которого останется только головная боль и испорченное настроение? В магазине, выбирая бутылочку вина к праздничному столу, обратите внимание на внешние признаки натуральности вина

Изучаем этикетку

Она должна содержать всю информацию о напитке: завод, страна-производитель, состав продукта, сорт винограда, содержание спирта. На марочном и выдержанном вине обязательно должен указываться год сбора урожая. Дата изготовления указывается не в общем поле, а отдельно. Сама этикетка не должна быть размытой, поврежденной, с полиграфическим браком.

Этикетки популярных винных марок всегда выполнены со вкусом и особой сдержанностью

Рассматриваем бутылку

Уважающие себя производители вина вкладывают силы и средства в качество своих напитков, а вот бутылку используют обычной классической формы. Потому если увидите вино в слишком вычурной таре, обходите его стороной. Избегайте продукции в тетрапаках.

Исследуем наличие осадка

Для этого переворачиваем бутылку горлом вниз. Видим наличие обильного осадка в  виде хлопьев – это суррогат. В натуральных винах осадок, конечно, допускается, но в небольшом количестве.

Внимание на пробку

Она не должна быть поврежденной, раскрошенной, с неприятным запахом. Если есть эти признаки, значит были нарушены условия хранения вина, вино могло испортиться.

7 советов, которые могут спасти вашу карьеру

Из чего изготавливается натуральное красное вино

Для изготовления используют черный виноград. Во всем мире насчитывается около 5000 сортов черного или красного винограда. В его кожице содержатся антоцианы, растительные окрашенные гликозиды, которые переходят в процессе приготовления в сусло и придают жидкости красный цвет, а дубильные вещества — пряный аромат.

Весь процесс состоит из раздавливания ягод и сбраживания сусла, поэтому для вкуса очень важно, при каких условиях выращивался виноград: на какой земле и чем удобряли, достаточно ли было солнца. В каждом регионе, где производят виноградное красное вино, возделывают свои собственные культурные сорта

В каждом регионе, где производят виноградное красное вино, возделывают свои собственные культурные сорта.

  • В Грузии сорт Саперави с насыщенным цветом граната;
  • в Италии — Неббиоло, Барбера, Дольчетто, Тоскана, Сицилия;
  • Молдавия — Фетяска Нягрэ;
  • Крым — Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия.

На Российской территории крымское вино пользуется спросом, республика активно занимается виноградарством: этому способствует мягкий, теплый и солнечный климат полуострова. Своими достижениями в этой области Крым прославился еще со времен древнегреческих поселений, с уникальными рецептами и семейными секретами по виноделию.

По всей территории современной республики расположены большие и малые предприятия по переработке виноградного сырья: крымское вино имеет большую популярность во всем мире.

Что такое порошковое вино и как его определить

Нас уже не удивишь молоком из порошка, сырным продуктом вместо сыра, ненатуральными кетчупами и соками. Засилье некачественной продукции впечатляет. Не исключение и алкогольные напитки, в том числе вино. В супермаркетах выбор огромен, можно приобрести вина любых стран и континентов. А в итоге – вкусить микс из порошка, сахара и ароматизаторов. Одно дело, если пострадает кошелек и не оправдаются ожидания. Другое, если после такой дегустации придется поправлять здоровье.

Как же не попасть на удочку недобросовестных производителей?

Из чего делают ненатуральные вина

Изготовление вина – настоящее искусство. Оно не терпит обмана, спешки, фальши. Чтобы получить вкусное вино, нужно приложить немало усилий: вырастить виноград, вовремя собрать его, бережно отжать, дать перебродить, правильно процедить. На это уходит время и силы. Потому дешево такой напиток стоить не будет. Гораздо проще смешать химические добавки, ароматизаторы, воду, добавить усилители вкуса и запаха. Фальсификат готов, прибыль в кармане горе-производителей без особых усилий.

Вкус и аромат сухого вина зависит от сорта винограда и сладости ягод

Поддельное вино делают на основе порошка, который получают путем выпаривания виноградного сусла (сока винограда после отжима). Эту густую массу дополнительно сушат, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Понятно, что элитные сорта винограда для приготовления порошка не используют, обычно в ход идет низкосортное сырье. Специальных условий для хранения, транспортировки, а тем более выдержки и вызревания готовый порошок не требует, что значительно удешевляет конечный продукт. Затем достаточно его разбавить смесью спирта и воды, добавить ароматизатор, краситель, консерванты – напиток под благородным названием “вино” готов.

Считается, что легче подделывать десертные и крепленые вина, потому что в их составе есть сахар, сложнее – сухие.

Опасно ли порошковое вино для здоровья

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Порошковое вино, в котором производитель использовал качественные ингредиенты, особого вреда для организма не принесет. Это при условии, что в его употреблении соблюдалась норма. Но и пользы для здоровья ждать от суррогата не стоит: ни витаминов, ни минералов и веществ, которые делают вино полезным, в таком продукте нет. Часто химические добавки или некачественный спирт могут спровоцировать в организме человека нежелательную реакцию: головную боль, аллергию, изжогу. Но если вам довелось выпить бокал порошкового вина, переживать не стоит, ничего страшного не произойдет.

Сухое вино подделывать значительно тяжелее, поскольку в нем нет сахара

Визуальная проверка

Специалисты утверждают, что легко проверить вино можно прямо в магазине. Для этого вам будет достаточно лишь осмотреть бутылку. Считается, что хорошие вина имеют небольшой осадок, называемый также «винным камнем». Его наличие говорит о высоком качестве напитка, однако он не должен заполнять собой все дно бутылки. Поэтому, перед тем как приобрести вино, переверните бутылку и оцените количество осадка. Если его много, то оставьте вино на полке, если мало, то смело несите его домой. Это правило работает как для белых, так и для красных вин. Однако в последнем случае провести проверку будет сложнее, поскольку бутылки для красного вина обычно темнее.

Историческая справка

Технология производства вина без натуральных виноматериалов известна всему миру с 1970-х годов. При этом она долгое время томилась в закромах производителей, пока не настала необходимость в поиске дешевых способов воссоздания ароматных алкогольных напитков. В 1998 году был принят ГОСТ Р51157-98, который на официальном уровне разрешил производителям добавлять красители, ароматизаторы, сахарозаменители, спирт, концентраты, сахар и прочие элементы в состав своих напитков.

Это решение правительства привело к образованию большого количества суррогата, которому удалось впоследствии вытеснить с рынка многие популярные натуральные продукты. Все благодаря доступной стоимости и приемлемым вкусовым характеристикам. О качестве в тот момент никто не думал. Усугубление ситуации продолжалось до 1 октября 2003 года, когда действие закона на производство нетрадиционных спиртных изделий было отменено. В 2003 году на 5 литров выпиваемого потребителем в России вина приходилось лишь 1,5 литра натурального виноматериала.

Стремитесь приобретать в магазине только продукты, которые изготавливаются на натуральной основе. Так вы сможете обезопасить собственный организм от негативного влияния со стороны большого количества химических примесей. Будьте внимательны к тому, что пьете, ведь многие варианты алкоголя далеко не всегда радуют потребителя отменным качеством и безопасностью. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой элегантного вина. Делайте только обдуманный выбор в пользу лучших продуктов с выдающимися органолептическими свойствами.

Войти на сайт

Бокал красного или белого вина за ужином — отличный способ поднять настроение и улучшить здоровье. Этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает работе желудочно-кишечного тракта

Важно при этом помнить, что вино все же остается алкогольным напитком и употреблять его следует в умеренных количествах, ведь в противном случае можно навредить себе и своему здоровью. На прилавках магазинов сегодня красуется большое количество ярких бутылок

Если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, разобраться во всем многообразии представленных вин достаточно сложно. Однако существуют особые тонкости и хитрости, следуя которым, даже непрофессионал сможет выбрать хорошее вино. Предлагаю вам 7 проверенных способов проверки вина, которые помогут выбрать по-настоящему качественный и ароматный напиток с глубоким вкусом.

1. Проверка с помощью воды Один из самых простых способов проверки вина — это проверка с помощью обычной воды. Для того чтобы осуществить ее на практике, необходимо наполнить глубокую посудину водой, а вино набрать в небольшую пробирку или другую емкость с узким горлышком. Дальнейшие действия очень просты и не требуют много времени. Горлышко пробирки, наполненной вином, зажимается пальцем, а сама емкость опускается в воду. Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой в виду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.

2. Проверка глицерином Проверка подлинности вина глицерином так же проста, как и вариант с водой. Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному. Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться пока оно образует осадок на дне бокала. Теперь внимательно изучаем цвет глицерина. Если вино качественное, то никаких изменений не происходит. В случае если перед вами подделка, глицерин приобретает желтый, красный или фиолетовый оттенок.

3. Проверка с помощью соды Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды, которая есть практически в каждом доме. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина. У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым. Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.

4. Пробка Большое количество информации о вине, которое вы держите в руках, можно получить, внимательно изучив пробку. Особенно важен ее запах: он не должен быть затхлым. Кроме того, пробка не должна быть пересохшей или протекать. Испорченная пробка свидетельствует о том, что условия правильного хранения вина были нарушены.

5. Количество осадка Этот способ вы можете применить на практике прямо в магазине непосредственно при выборе бутылки вина. Хорошие вина, как правило, имеют небольшой осадок, который еще называется «винный камень». Наличие такого осадка крайне желательно, но при этом он не должен заполнять собой все дно бутылки. Проверить это просто. Необходимо направить бутылку на свет и резко перевернуть вниз горлышком и обратно. У качественного вина осадка мало, и он оседает быстро, у некачественного — много. Этот лайфхак одинаково применим как для белых, так и для красных вин. Однако с последними могут возникнуть затруднения: бутылки из-под красного вина, как правило, темнее.

6. Пена В этом приеме взболтать бутылку необходимо так же, как и в предыдущей проверке на количество осадка. Затем небольшое количество вина разливают по бокалам

Обратить внимание стоит на пену. У качественного напитка она соберется в центре и быстро спадет

Если же напиток поддельный, то пена будет долго оседать по краям.

7. Следы на стенках бокала Один из самых простых способов проверки качества вина, который можно отнести к категории «экспресс» — это внимательное изучение бокала. Почувствуйте себя настоящим сомелье: наполните бокал вином и манерно повращайте его. Настоящий напиток оставит на стенках фужера следы, так называемые «винные дорожки». Считается, что чем дольше они держатся, тем вино качественнее

Стоит обратить внимание и на ширину этих линий, ведь чем они тоньше, тем больше лет напитку

Источник

Как проверить вино на пригодность к употреблению?

Вино – популярный слабоалкогольный напиток. В наши дни, в магазинах предоставлен огромный ассортимент данной продукции. Вино можно выбрать на любой вкус, любого производителя, любой выдержки

Самое важное в любом продукте, который человек употребляет в пищу — качество. В этой статье, мы поможем вам разобраться, как проверить вино на пригодность к употреблению

Проверка

  • Проверьте «на глаз» бутылку вина, если в ней есть помутнения, можете смело её выбрасывать, потому что мутное содержание бутылки говорит о бактериальном заражении вина.
  • Очень легко проверить белое вино. Цвет его должен быть ясным и прозрачным. Если вино имеет коричневый оттенок, значит, оно было подвергнуто окислению. А серый оттенок и вовсе говорит об умирании вина.
  • Вино просачивается через пробку, следовательно, оно плохо хранилось, в бутылку мог проникать воздух. К употреблению категорически не пригодно.
  • Запах вина очень важен, и хорошо указывает на недостатки продукта. Например, если от вина витает аромат тухлых яиц, значит, оно забродило. Запах плесени говорит о том, что в упаковке бутылки была использована пробка плохого качества. Такое вино пить нежелательно, но можно, если вы не гурман.
  • Ваш вкус точно подскажет нравиться вам качество вина или нет. Если на вкус, вино показалось вам плохим или невкусным, ничто не обязывает вас, его пить.
  • На дне бутылки часто можно увидеть кусочки пробки, так называемые «белые кристаллы», они естественное явление при транспортировке. Это не загрязнение и никаких вкусовых отклонений вину не придает.
  • Если вы долго хранили вино, и на дне бутылки организовался осадок, то пить такое вино тоже нельзя. Прежде, перелейте его в графин через марлю, чтобы задержать осадок.
  • И последнее. При покупке внимательно изучите этикетку. На ней должны быть написаны все данные: страна производитель, завод, товарный знак. Покупайте вино только в солидных магазинах, имеющих авторитет.

Как проверить вино дома

Следующий вопрос, который мы рассмотрим: как проверить качество вина в домашних условиях. Вот несколько способов:

  • Налейте воды в стакан. Возьмите некую ёмкость меньше стакана. Налейте в неё вино. Погрузите ёмкость с вином в стакан с водой, при этом придерживая верх ёмкости пальцем. Затем отпустите палец и следите, как будет вести себя вино. Если оно расплывается по дну стакана и смешивается с водой — значит, товар некачественный и его пить нельзя. Хорошее вино останется одной консистенции.
  • Проделайте обратный опыт. В пустой стакан поставьте ёмкость с вином и залейте сверху водой. Если вино останется в ёмкости – качество вина плохое. Хорошее вино выделиться на поверхность.
  • Очень хороший опыт можно провести с мелом. Накапайте на мел несколько капель вина, подождите, пока пятно высохнет. Если пятно не изменило цвет, значит, в нём присутствуют красители, следовательно, вино не натуральное.
  • Ещё один опыт, который легко провести на домашней кухне – добавьте в вино щепотку соды. Любая реакция, которая вызовет сода, говорит о подделке вина. Настоящее хорошее вино на соду никак не реагирует.
  • И последний опыт, который подскажет вам качества вина: плесните в бутылку каплю глицерина. Если качество вина хорошее, то глицерин опустится на дно и не изменит цвет. Если глицерин окраситься под цвет вина и раствориться, значит, вино очень плохое.

Красное вино

Теперь вы знаете, как не стать потребителем плохого продукта, и последнее, что мы поведаем – как проверить красное вино. Красное вино, пожалуй, самый частый выбор алкогольной продукции. И разобраться в его качестве мы также поможем.

Первый способ, как можно проверить красное вино на качество – налить в бокал, немного расшатать и остановить. На стенках бокала должна остаться плёнка. Тем дольше она будет сохраняться на стенках бокала, тем лучше красное вино.

Самое главное, обращайте внимание на цвет. Вино может быть пурпурным, бардовым, розоватым, но никак не коричневым

Такой оттенок говорит не только о плохом качестве, но и возрасте вина, уже не пригодного для питья.
Отличительный знак хорошего красного вина – это то, что с годами вино приобретает глубокий цвет. Что касается вкуса, но хорошее вино можно распробовать с нескольких раз. Первый раз вы почувствуйте аромат, определите качество по запаху. Распробовать вкус, вы сможете после нескольких глотков, как правило, когда пьёшь, а не дегустируешь вино, острее чувствуется запах и вкус. У хорошего вина вкус становится интенсивнее. У среднего качества вина, вкус одинаков всегда.

Конечно, как проверить вино на качество – на сегодняшний день это вопрос актуальный, так как это вопрос, напрямую связанный с вашим здоровьем. Вряд ли кому-то бы хотелось стать жертвой плохого алкоголя и пережить отравление. Пейте только качественное вино.

Полезные рекомендации

Увы, не все производители отличаются честностью, поэтому могут безо всякого зазрения совести выдать непонятную смесь за качественный алкогольный напиток. Такой «фокус» влияет не только на вкус спиртного, но и подвергает серьезной опасности здоровье. Чтобы не попасться на уловку, необходимо знать, как определить поддельное вино самостоятельно.

Надеемся, наши советы помогут хозяйкам купить настоящее, хорошее вино.

Осуществляя покупку в магазине, мы можем опираться только на внешний вид. Вряд ли можно найти супермаркет, где каждому клиенту предлагают сначала попробовать тот товар, который он хочет приобрести. К сожалению, вы можете осмотреть только упаковку, в данном случае бутылку, и оценить ее внешний вид. Но стоит понимать, что сейчас выдать подделку за оригинал не так сложно.

Как узнать, что вино подделано ? О том, натуральный напиток или нет, может рассказать количество осадка.

Взболтайте содержимое бутылки и посмотрите за тем, как осадок опускается на до. Если быстро, то перед вами натуральный алкоголь.

Определить с чем вы имеете дело можно по запаху пробки

Если имеем дело с деревянной, то важно, чтобы после открытия не была пересохшей и тем более не должна протекать. Испорченная пробка является прямым доказательством того, что производители игнорировали условия хранения

При этом обратите внимание на запах. У испорченного виноградного напитка запах затхлый. Говорить о качестве можно после пробы на вкус

Каждый сорт отличается неповторимым вкусовым букетом, но есть то, что всех их объединяет. Речь идет об отсутствии спиртового привкуса. Если же почувствовали присутствие, то к сожалению, перед вами показатель низкого качества

Говорить о качестве можно после пробы на вкус. Каждый сорт отличается неповторимым вкусовым букетом, но есть то, что всех их объединяет. Речь идет об отсутствии спиртового привкуса. Если же почувствовали присутствие, то к сожалению, перед вами показатель низкого качества.

Проверенные марки настоящих вин

В своих оценках эксперты ориентируются на важные показатели и характерные черты, при этом стоимости большое значение не придается. Во-первых, должна быть последовательность, т.е. качество с годами только улучшается, а вкус становится богаче и насыщеннее.

Во-вторых, должен отражаться темперамент страны производителя, места происхождения. В-третьих, должен соответствовать вкусам всех потребителей. В-четвертых, хорошая упаковка и привлекательный внешний вид. В-пятых, повышенный интерес со стороны потребителей, и как следствие, высокие продажи.

Все это должны в себе содержать марки настоящих вин.

Concha y Toro. Родина происхождения Чили, где климат идеально подходит для виноделия, выращенный виноград обладает исключительными свойствами. Приобрести Concha y Toro можно в 110 странах по всему миру. Компания занимает лидирующие места среди авторитетных производителей и удостаивается почетных наград, что по праву заслужено.

Torres. Родом из солнечной и темпераментной Испании. За годы существования компания добилась серьезного успеха. Причиной тому служат используемые новаторские технологии.

Безусловно, за годы существования в процесс и политику компании были внесены существенные изменения, но некоторым традициям не изменяют и по сей день.

Например, кого-то может удивить, что в век высоких технологий, сортировку винограда не доверяют машинам, а осуществляют исключительно с помощью рабочих рук.

Jacob’s Creek входит в список «марки лучших вин», как эталон австралийского качества. Продажа осуществляется в 50 странах. При выборе продукции данной компании не возникнет вопросов, поскольку названиям являются сами сорта винограда, используемые в производстве. Выразительную гамму вкуса почувствуют не только эксперты, но и дилетанты.

Cloudy Bay родом из Новой Зеландии. В нашем списке лучших, настоящих марок вин занимает достойное место.

Цвет светло-рубиновый, послевкусие элегантное и утонченное, с напоминанием о красных ягодах, сливах и гвоздике.

В дорогих ресторанах нередко встречается при подаче к трюфелям, нежному мясу, тунцу и грибам. Пусть производитель небольшой, но гордый, постепенно продвигающий свой имидж к вершине.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий