Как вырастить арбузы

Содержание

Манипуляции с созревающими плодами

Если побегам растения нужно много солнца, то плоды лучше уберегать от перегрева. При сильной жаре их можно укрывать листьями лопуха или простыми газетами. В условиях повышенной влажности следите, чтобы плоды не загнили в местах соприкосновения с почвой.

Если процесс гниения уже начался, подложите под плод деревянную досочку. У арбузов очень хрупкая плодоножка, она не способна выдержать веса спеющих плодов. Если вы выращиваете бахчевые в теплице, их следует подвязать, чтобы снять давление на плодоножку. Внимательно следите за пернатым вредителями, которые в два счета могут обглодать ваши еще не созревшие арбузы.

Стаи прожорливых ворон отличаются умом и сообразительностью, поэтому они не нападут на бахчевые, пока вы на огороде. Они это сделают, когда вы уйдете по своим делам. Воспользуйтесь старым «дедовским» способом с помощью пугала или купите современный отпугиватель ворон. Спелость ягод легко определить по пожелтевшему боку, на котором она лежала и подсохшему «хвостику». Попробуйте постучать по арбузу: если звук гулкий и звонкий, то ваш урожай уже созрел и готов к сбору.

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания

При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Сколько это будет стоить?

Выращивание арбузов рассадным способом

В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.

Посадка семян на рассаду

Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:

  1. Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
  2. Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
  3. Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).

После этого переходим непосредственно к сеянию:

  1. Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
  2. В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
  3. Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.

Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.

Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.

Уход за рассадой

Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.

Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.

Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:

  1. Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
  2. Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.

За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая ежевики зависят от климатических условий. В теплых регионах начало плодоношения приходится на конец июня, а в более суровых условиях созревание ягод происходит только к середине июля. Окрашивание костянок в темный, почти черный цвет – это еще не признак их технической спелости. Как правило, только что окрашенные ягоды довольно кислые, поэтому перед сбором их рекомендуется подержать на кусте еще 3–5 дней, чтобы лучше раскрылся вкус и характерный ежевичный аромат.

Поскольку побеги ежевики «Натчез» лишены шипов, то процесс сбора урожая превращается в настоящее удовольствие. Средняя урожайность с куста составляет 13–16 кг, однако надлежащий уход способен повысить продуктивность до 20 и более кг. Ежевика этого сорта прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния, за что ее так любят фермеры и садоводы. Из ягод можно готовить любые десерты, заготовки, алкогольные напитки, а также замораживать и сушить.

Не секрет, что ежевика содержит огромный набор витаминов и полезных веществ, которые наделяют ее лечебными свойствами. А для того, чтобы иметь витаминный продукт на своем столе регулярно, высаживайте ежевику в саду и наслаждайтесь превосходным вкусом.

Овощи и пряные травы для бахчи

Многие овощные или пряные растения оказываются очень ценными спутниками арбуза и дыни. Конечно же, они не имеют такого декоративного эффекта как яркие цветы, но тем не менее их также рекомендуется выращивать рядом с Тыквенными.

Редька — превосходный компаньон для арбузов и других представителей семейства Тыквенных. Она сдерживает атаки клопов и служит эффективной «живой ловушкой» для блошек. Пряные и душистые травы — базилик, мята, душица, котовник, анис и бораго (огуречник) — сдерживают вредителей, привлекают полезных насекомых и, кроме этого, находят широкое применение в кулинарии.

Помидоры — также неплохие соседи для бахчевых культур. Своим специфическим запахом томаты отпугивают вредителей: огневку, бахчевую тлю, пилильщика и других. Выращивание арбузов и томатов в теплице или в открытом грунте положительно влияет на развитие обеих культур. Кроме того, арбузы и дыни успешно произрастают рядом с перцами, так как они предпочитают сходные условия выращивания и при этом не конкурируют между собой.

Полезные свойства арбузов

Данный плод имеет как полезные, так и вредные свойства.

Польза

  • Рассматриваемый плод не только имеет отличные вкусовые качества и способность утолять жажду, но и обладает лечебными свойствами:
  • Благодаря наличию в составе большого количества щелочей обладает желчегонным свойством.
  • Предотвращает образование камней в почках, накопление солей в организме.
  • Стимулирует пищеварение благодаря мягким волокнам.
  • Наличие фолиевой и пантотеновой кислоты способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Помогает в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.
  • Магний и калий в составе плода благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают в борьбе с гипертонией.
  • Наряду с полезными свойствами эта лже-ягода обладает и вредными:
  • Поскольку он имеет сильное диуретическое свойство, то запрещён к употреблению людям, страдающим аденомой предстательной железы.
  • Способен спровоцировать движение имеющихся камней в почках.
  • Растение как губка впитывает в себя все токсичные вещества из грунта, нитриты и нитраты в частности. При использовании в пищу плода, их избыток может вызвать отравление организма или проявиться в виде аллергической реакции.

Арбузы считаются диетическим продуктом, 100 г съедобной части плода содержат всего 27 ккал. По содержанию питательных веществ:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • неорганические соли – 0,3 г.

Мякоть арбузов – источник  витаминов:

  • ретинол – 17 мкг (1,6 % от суточной нормы);
  • бета-каротин – 0,1 мг (0,9 %);
  • витамин В1 – 0,04 мг (0,2 %);
  • витамин В2 – 0,06 мг (2,6 %);
  • витамин В5 – 0,221 мг (2 %);
  • витамин В6 – 0,09 мг (4,1 %);
  • витамин Е – 0,1 мг (1,9%);
  • витамин К – 0,1 мкг (2 %);
  • витамин РР – 0,3 мг (2,7 %);
  • ниацин – 0,2 мг (3,3 %);
  • фолаты – 8 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 7 мг;
  • холин – 4,1 мг;

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Арбуз полезен людям с заболеваниями мочеполовой системы и пищеварительного тракта в стадии ремиссии, он снимает приступы изжоги. Как низкокалорийный продукт рекомендован пациентам при избыточной массе тела. Не рекомендуется употреблять арбузы в большом количестве при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы.

Уход за растениями

Особо трепетного ухода арбузы не требуют, однако следует соблюдать основные агротехнические мероприятия, которые помогут улучшить качество и количество урожая в открытом грунте.

К этим мероприятиям относятся:

  • Прореживание.
  • Полив.
  • Разрыхление почвы.
  • Прополка.
  • Прищипывание.

Прореживание саженцев

На начальных этапах, когда нет полной уверенности в том, что все из посаженных растений смогут взойти, в одну лунку высаживается сразу несколько семян. После того, как растения взошли, и уже смогли обзавестись 3-4 листками, следует оставить только самый крепкий экземпляр, а остальные – обрезать. Некоторые огородники их пересаживают, но начинающим бахчеводам делать этого не рекомендуется, чтобы не повредить корневую систему.

Орошение

Достаточное количество влаги является очень важным условием того, чтобы на огороде появились здоровые арбузы, выращивание в открытом грунте (видео) заключается в регулярном выполнении этого мероприятия.

Полив осуществляется редко – один раз в неделю, но обильно. На каждый квадратный метр участка выливается около тридцати литров воды. При наступлении особо жарких дней количество поливов увеличивается до двух раз в неделю.

Куст

После начала формирования плодов количество влаги начинают уменьшать вплоть до полного прекращения. Так, за две недели до сбора урожая орошение этого участка прекращается вовсе.

Рыхление

После начала вегетационной фазы почву необходимо разрыхлить. Разрыхление проводится на глубину до 6 сантиметров очень аккуратно. Поверхностная корневая система распространяется очень далеко. По этой причине, при выращивании в открытом грунте не рекомендуется использовать садовые инструменты, способные причинить вред корням.

Прополка

Удаление сорных трав удобно производить во время рыхления грунта. На первых порах, пока корневая система арбузов еще не сильно разрослась, эту процедуру проводить очень легко и необходимо. На поздних стадиях роста и развития арбузов, сорняки особого ущерба причинить не смогут, хотя удалять их по-прежнему рекомендуется.

Прищипывание и пасынкование

Это агротехническое мероприятие является одним из наиболее важных и определяющих дальнейшее развитие кустов. При этом нет особой разницы, где растут арбузы, выращивание в открытом грунте в Беларуси или России не даст хороших результатов, если не ограничивать кусты в росте.

Формирование куста

Следует учитывать три ключевых момента развития кустов арбуза:

  • Ягоды растут на основном побеге, а это значит, что второстепенные побеги можно удалять без сожаления. Они будут лишь забирать полезные вещества, которые могут быть использованы на развитие плодов.
  • В среднем на кусте арбуза в открытом грунте оставляют до 4 плодов. В отдельных случаях, когда сорт обозначен, как особо урожайный, количество ягод может достигать шести штук. В средней полосе это особенно актуально, так как арбузы просто не успеют вызреть в условиях короткого лета.
  • После появления достаточного количества плодов, следует ограничить рост плети. Для этого от последнего плода оставляется несколько листиков, а остальное удаляется. Под каждую ягоду можно подложить материал, не подверженный гниению. Это поможет избежать загнивания урожая.

Важно! Прищипывание прекращается после начала активного формирования плодов. В этот период растению необходимо набраться достаточного количества сил и полезных веществ

Важно знать, что основные агротехнические мероприятия при разведении арбузов — выращивание в открытом грунте, пасынкование и полив, очень сильно влияют на конечный урожай

Стоит уделять им особое внимание

Основные потребности бахчевых культур

     Помимо удачного подбора сортов, успешное выращивание арбузов в Сибири возможно только при дотошном соблюдении основных правил агротехники.

  1. Местоположение: максимально солнечное, защищённое от ветров.
  2. Грунт: в меру питательный, а главное — очень лёгкий, без малейшего застоя воды, желательно — с добавлением песка, особенно в зоне корневой шейки.
  3. Формировка : — пасынкование (прищипка боковых побегов), — нормировка количества плодов на кусте (оставляем до 3 штук на сортах, до 6 штук на гибридах), — прищипка главного стебля над шестым листом после последней нужной завязи.
  4. Перекрёстное опыление: насекомыми или искусственным путём (утром с 10 до 12 часов, при температуре от +18 до +25 градусов, трижды прикладывая тычинки сорванных мужских цветков к пестику недавно распустившегося женского).
  5. Поливы: редкие; лучше недолить, чем перелить.
  6. Подкормки: (комплексным удобрением) для сортов — трижды за сезон, умеренные; гибриды можно удобрять чаще (еженедельно).
  7. Поливы и подкормки прекращаем за полмесяца до сбора первых плодов (при отсутствии опыта — высчитываем по срокам вегетации).

Решающую роль играет тип грядки.

Выращиваем арбуз в средней полосе

В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.

Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.

Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20-23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.

В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5-2 недели подкормку повторяют. В фазе 5-7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.

Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям.
Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность — pH 6,5-7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4-5 кг на 1 кв

м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20-25 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую — в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно — нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В теплице растения подвязывают вертикально — это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить. При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались

Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал

При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Сорта на заметку:

У сортов ‘Огонек’, ‘Скорик’, ‘Холодок’, ‘Кримсон Свит’, ‘Фотон’, ‘Лидер’, ‘Шуга Бейби’, ‘Сибиряк’, ‘Ультраранний’, ‘Сверхранний Дютина’ (СРД) период от полных всходов до первого сбора плодов 60-75 дней. Сами плоды не очень большие — 2-3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.
‘Подарок солнца’ — оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2-3 крупных плода (2,5-3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.

‘Казак’ (агрофирма «Поиск») — среднеранний авторский сорт. Плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). отличаются транспорта-бельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.

supersadovnik.ru

Посадка в открытый грунт

Для арбузов подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная почва. Участок готовят с осени: перекапывают грунт и вносят перепревший (не свежий!) навоз из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25–35 г) и калийную соль (20–25 г). Калий и фосфор помогут плодам накопить больше сахаров, вырасти сладкими и вкусными.

Так как арбузы любят тепло, участок, отведённый под выращивание, должен быть укрыт от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшим местом будет южная, а также юго-восточная часть огорода, дачи. Температура воздуха в момент высадки должна быть не ниже 15 оС, а почва прогретой на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным термометром). В грунт вносится комплекс удобрений (на 5 л почвы):

  • двойной суперфосфат (100 г),
  • доломитовая мука (50–60 г),
  • сульфат калия (55 г),
  • аммонийная селитра (55 г).

На грядках делают лунки в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как плети арбуза сильно разрастаются. Рассаду сажают в лунки до уровня семядольных листьев вместе с комом земли, присыпают песком на 10 см в окружности и поливают тёплой водой. При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.

При высадке будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодого арбуза, иначе растение плохо приживется и не даст урожая

По периметру грядок сооружают дуги и закрепляют на них укрывной материал. Пока саженцы не войдут в полную силу роста, побеги защищают от возможного понижения температуры или избыточной солнечной активности.

Выращивание арбузов в открытом грунте имеет как достоинства, так и недостатки. Этот способ обеспечивает растениям необходимое свободное место для роста и максимально возможное количество солнечного света. А также способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам. Однако, если погода не слишком благоприятна, то чрезмерное количество влаги негативно отражается на росте арбузов, а от резких перепадов температур растения заболевают мучнистой росой.

Сбор урожая: как и когда собирать

Сбор спелых плодов – это самый волнующий этап в ходе выращивания арбузов. Не спешите срывать арбузы, которые достигли крупных размеров. При всем своем аппетитном виде, после надреза они могут оказаться недозрелыми со светлой мякотью.

Помните, что при посадке раннеспелых сортов собирать урожай можно в последней декаде августа, а среднеспелых – в сентябре.

Также спелость ягоды определяется по внешним характерным признакам: усохшая плодоножка и примыкающий усик, наличие глухого звука при легком постукивании. Только в этом случае можете не сомневаться в спелости долгожданного сочного плода.

Не забывайте подбирать сорт индивидуально под местность, в которой собираетесь выращивать. Скорее всего он будет немного отличаться по вкусовым качествам от южных сортов, которые мы привыкли покупать, но ради урожайности придется чем-то пожертвовать.

В агрессивных условиях, чтобы повысить урожайность, следует попробовать вырастить рассаду арбуза, которая будет привита на тыквенные корни. В качестве подвоя лучше всего использовать близкородственные растения. Для арбуза идеальным подвоем считается тыква сорта лагенария. Ее мощная корневая система дает хороший толчок для роста арбуза и помогает повысить его урожайность.

Вырастить красивые, крупные и сахарно-сочные арбузы не в южных областях вполне возможно. Не бойтесь экспериментировать в ходе процесса выращивания арбузов, иногда лучший урожай получается при неожиданных условиях, которые, казалось бы, никак не подходили в качестве благоприятных.

Рекомендации по выбору в зависимости от региона

В Крыму и других южных регионах страны бахчевая культура произрастает без особых усилий. Арбузы достаточно поливать и пропалывать. Поэтому огородники подбирают любой сорт, который имеет максимальную сахаристость (Леди F1). В климатических условиях средней полосы повышенную урожайность дают гибриды устойчивые к перепаду температуры (Ультраранний, Сахарный малыш, Кримсон).

Для выращивания арбузов в тепличных условиях в средней полосе России можно выбрать среднеспелые сорта (Лежебока, Атаман, Крестьянин).

В Сибири, Хабаровске и на Дальнем Востоке взращивают сорта, которые не бояться холодов и способны вырасти в условиях короткого лета (Огонек, Ранняя Кубань, Скорик, Фотон). Также особо урожайный холодным летом сорт Сибирские огни.

Вывод

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий