Полезный и неприхотливый гранат: подробное описание, фото и особенности выращивания

Способы размножения

Вырастить на даче гранат можно, не только купив посадочный материал в садовом центре. Есть ряд методов разведения культуры. Видовые экземпляры размножают генеративным способом и вегетативным. А вот сортовые деревья разводят только при помощи последнего метода, который гарантирует сохранение характеристик. У каждого приёма свои особенности.

Правила выращивания колоновидного персика: посадка и уход Колоновидный персик – это плодовое древо, которое может использоваться как для декорации, так и для получения урожая. Оно не требует значительных пространств, поэтому подходит для маленьких участков….

Из косточки

Для получения через 3 года крепкого растения с хорошим продуктивным потенциалом выбирают крупный, полностью вызревший плод. Далее действуют по плану:

  1. Семена, извлечённые из гранатин, тщательно очищают и помещают в предварительно подготовленный раствор со стимулятором роста на 10 часов.
  2. В это время неглубокий ящик наполняют рыхлым субстратом.
  3. Зёрна распределяют по поверхности, слегка вдавливая, присыпают землёй слоем в 1,5 см.
  4. Над посевами организуют тепличку при помощи плёнки или стекла.
  5. Укрывной материал систематически убирают для проветривания и увлажнения.
  6. После появления всходов стекло (плёнку) снимают.
  7. Когда сеянцы достигнут высоты в 3-5 см, их пикируют.
  8. Через 3 месяца процедуру повторяют, оставляя только крепкие, хорошо развитые экземпляры.

Черенками

Популярный приём. Его распространённость связана не только с простотой исполнения, но и с высокой эффективностью. Ход работы:

  1. Ранней весной нарезают черенки – используют двухгодичные побеги, из которых вырезают середину длиной в 15-20 см с 2-3 почками.
  2. На 2-4 часа помешают посадочный материал в стимулятор роста для ускорения корнеобразования.
  3. Заглубляют подготовленные черенки в дренированный, плодородный и предварительно прогретый грунт на 10 см.
  4. Посадки накрывают обрезанными бутылками, создавая условия парника.
  5. Спустя 3-4 месяца при регулярных проветривании, орошении растения укоренятся – саженцы граната можно пересадить в большие ёмкости.
  6. До поздней весны культуру содержат в доме.
  7. Когда земля прогреется, угроза возвратных заморозков минует, высаживают гранаты в сад.

Отводками

Метод подходит, если на участке уже есть взрослое растение, развивавшееся в форме кустарника. В середине весны, когда почва прогреется, возле подходящего побега нижнего яруса делают канавку, в которую его укладывают, сделав надрез. Фиксируют скобами и присыпают почвой. На протяжении сезона ухаживают за отводком, как и за взрослым растением. При соблюдении агротехники уже на следующий год, укоренившийся побег гранатового дерева можно посадить на постоянное место.

Прививкой

Опытные садоводы прибегают к более сложному способу разведения, который гарантирует стопроцентный результат (но только при правильном исполнении). Есть несколько видов прививки: расщепление черенка, под кору, окулировка. Первые два приёма подходят для ранней весны, а последний проводят только осенью, когда подготавливают черенок молодого растения длиной в 15 см и вставляют его в дерево с северной стороны. Цвести гранат, подтверждая успешное сращивание, будет уже спустя 3 года.

К сведению!

Метод разведения «из ростка» подходит для сортов, дающих корневую поросль. Подходящий побег извлекают из грунта и укореняют сначала в доме, создав тепличные условия.

Выбор семян

Семена можно взять и в купленном плоде. Однако даже если урожай и будет (что случается не всегда), его вкусовые качества будут значительно хуже, так как на рынках и в магазинах продаются гибриды.

Для посадки используются только вызревшие семечки. Они достаточно твердые и имеют кремовый оттенок. Зеленые или мягкие для посадки не используются. Перед посадкой зерна необходимо полностью очистить от мякоти, затем промыть и хорошо просушить. Они не должны быть влажными.

Посадка косточек граната

Важно! Всходит гранат достаточно быстро, но не слишком дружно. Специалисты рекомендуют замачивать зерна перед посевом в растворе Гумата или Циркона на сутки

Это поможет прорастить их одновременно.

Йод плюс сода против тли, как применять

Провести подкормку и защитить рассаду от тли можно с помощью йодового раствора (1 капля на 3 л воды) и 2-х ч.л. соды. Через время полив повторяют, выливая 1 л жидкости на куст.

Противопоказания и вред чая из цветов граната

Не стоит заваривать чай из гранатовых цветков при аллергии на субтропические плоды. Во всех частях растения содержатся компоненты, которые есть в составе сока.

Употребление чая из цветков граната вред может вызвать:

  1. При повышенной кислотности — при частых обострениях язвенной болезни, эрозийных повреждениях пищевода или кишечника, при геморрое.
  2. У детей возраста 1-1,5 лет — неизвестно, какое действие он оказывает на развивающийся организм.
  3. При нарушении метаболизма — ускорение может негативно сказаться на общем состоянии организма.
  4. При беременности — неизвестно, какое влияние он оказывает на плод.

Стоит воздерживаться от добавления в заварку:

  • листьев — при мочекаменной и желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать отделение конкрементов и болезненные колики;
  • сока — при варикозе и тромбофлебите, чтобы не увеличить вязкость крови;
  • зерен — при гиперфункции щитовидной железы;
  • черного чая — при повышенном давлении и перевозбуждении;
  • зеленого чая — при пониженном артериальном давлении и снижении общего тонуса, если часто ощущается слабость и клонит в сон.

При заваривании с улуном нужно учитывать, какие препараты принимают одновременно. Частично ферментированные чайные листья усиливают действие эфедрина, амфетаминов и транквилизаторов.

Вне зависимости от состава заварки, снижается всасывание лекарственных средств. Напиток ускоряет метаболизм, и активные вещества всасываются не полностью.

Польза и вред чая из цветков граната определяется индивидуальными реакциями организма и дополнительными добавками. Рекомендуемая дневная порция целебного чая — 1-1,5 стакана. Такого количества достаточно для восполнения витаминно-минерального резерва и поддержки тонуса. Если очень жарко, можно выпить и больше, но разового.

Если же цветочный настой используется для улучшения здоровья, то продолжительность лечебного курса должна ограничиваться 2 месяцами.

Что делать, если гранат не цветет

Если перепробованы все средства, а дерево не зацвело, то применяют агротехнический прием. Для этого срезают черенок у плодоносящего граната и прививают к веткам бесплодного растения. Такое стимулирование поможет начать цветение через год.

То, как выглядит цветок во многом зависит от питания растения. Удобрения повышают иммунитет и помогают восстановить силы для нового цветения. Подкормки начинают делать с марта. Промежуток между питанием 12-18 дней. В качестве кормов применяют коровяк, который разводят с водой 1:15. Можно использовать смесь: на 1 л воды 1.2 г суперфосфата, 0.5 г калия, 1 г азотных добавок.

Если почва бедная и не рыхлая, то большого урожая можно не ждать. Нужна удобренная плодородная земля. Когда преобладает песок, перед посадкой саженцев вносят на квадрат участка: дерн, лиственный грунт, компост (3:1:2) костную муку (25 г).

Если дерево больше 4 лет не плодоносит и бутоны не образуются, то его пересаживают на новое место. Возможно там будет больше света, вода не будет застаиваться, а земля будет плодородной.

Чтобы стимулировать дальнейшее цветение, первые бутоны обрывают еще до распускания. Молодое деревце наберет силы за год и в следующем сезоне обильно зацветет. Молодняку нужен отдых, у него есть период покоя, после цветения в ноябре поливы сокращают до 1 раза в 10 суток при температуре 10-16*С. Всю зиму дерево отдыхает до февраля.

Болезни груши: описание и способы леченияДля того чтобы груша росла и плодоносила, ей нужен свет и плодородная земля. Для роста ей нужен чернозем, богатый…

Как распределить рассаду по грядкам?

Здесь тоже есть небольшая премудрость, следуя которой можно избежать лишних хлопот с саженцами. Существует таблица соседства культур, помогающая определить, в какой степени растения уживутся друг с другом и помогут расти своему соседу.

  • Кабачки и тыква хорошо приживаются с кукурузой, так как та прячет их под листьями и не даёт земле высыхать.
  • Морковь можно высаживать вместе с капустой, луком, земляникой.
  • Свёкла хорошо приживётся с зеленью, кабачком, пряными травами.
  • Лук уживается с бобовыми культурами, картофелем и патиссоном.

Вас может заинтересовать:

Как сделать красивые грядки на своем огороде: фото
Очень важно правильно оформлять и организовывать грядки на дачных участках. Это необходимо для должного выращивания…Читать далее…

Виды граната

  1. Сорт «Нана» обладает древовидной формой произрастания и достигает по высоте метровых показателей, но считается карликовым видом. Процесс цветения у этой разновидности начинается с 2–3-го года после высадки, и он достаточно обильный. Плоды, вызревающие на деревце, не отличаются крупными размерами, их диаметр доходит до 5 см. Плодоношение очень раннее, так как если выращивать растение из семян, то оно начинает цвести уже на 3–4 месяц, созреванием плодов можно радоваться уже по прошествии 2-х лет. На таких экземплярах количество плодов может достигать до 20-ти единиц. Также имеется особенность не сбрасывать на зимний период свои листья, чем не могут «похвастаться» другие сорта. Эта разновидность прекрасно переносит сухость воздуха городских помещений и его принято выращивать как комнатную культуру. Плодоношение у него растянуто практически на весь годичный период, особенно, когда его высота превосходит 40 см.
  2. Сорт «Узбекистан» обладает кустарниковой формой произрастания и может побегами дотягиваться до 2-х метров. Эту разновидность принято выращивать как в условиях открытого грунта, так и в комнатных. Плоды имеют шаровидные очертания, ярко-красного оттенка и их вес может достигать 100–120 гр. Кожура, покрывающая зерна тонкая, семена окрашены в бордовые тона и отличаются кисло-сладким вкусом.
  3. Сорт «Бейби». Зачастую эту разновидность выращивают в комнатах, и ее размеры могут варьироваться по высоте в диапазоне от 30 см до полуметра. Цветки появляются как одиночно расположенными, так и образуют соцветие из 5–7 бутонов. Окрас плодов желтовато-коричневый, с небольшим румяным бочком. Диаметр гранатин колеблется в пределах 5–7 см. Вызревание их идет в конце декабрьских дней или начале января. Для получения урожая потребуется провести искусственное опыление.
  4. Сорт «Рубин» также принято выращивать в условиях помещений, так как наибольшая высота, до которой вытягиваются побеги, составляет 70 см. Лепестки цветов отливают красивым ярким рубиновым колером, что сильно отличает эту разновидность от других. Если уход будет хорошим, то при вызревании плоды могут достигать в поперечнике до 6–8 см при массе до 100 гр. Зерна в плодах окрашены в красный тон.

Советы по уходу

Не рекомендуют стимулировать цветение у граната, которому менее 3 лет. У молодняка недостаточно сил, чтобы формировать бутоны, смысла нет от процедур.

Если на листьях появились пятна, пластина пожелтела, высыхает или деформирована, это значит, что растение болеет. Проводят своевременную обработку, пока заражение не охватило все дерево.

Не стоит поливать гранат слишком часто, при частых поливах он начнет сбрасывать бутоны. Если проблема возникла, поливы уменьшают. Корневище расположено близко к поверхности, изобилие воды приведет к их гниению.

Чтобы произошло опыление, нужно высадить рядом 2-3 граната. Перекрестное опыление поможет завязаться большему количеству плодов. Обрезание производят грамотно, если обрезали много веток или сильно их укоротили, цветам негде будет формироваться.

Удобряют гранатовое дерево раз в 3 недели. Подойдут комплексные добавки. Питательные вещества помогут растению запустить процесс бутонизации. После плодоношения деревья удобряют калием и фосфатом.

После обрезания веток, все пеньки и срезы обрабатывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования. Мелкие ветки смазывают толченым углем или зеленкой.

Цветущий гранат — очень красивое зрелище. Обилие алых цветков напоминает огоньки на ветках. Если цветочки отсутствует, то нужно приложить все силы, чтобы запустить процесс бутонизации. От количества бутонов зависит будущий урожай полезных фруктов. Правильный уход и плодородная почва способствуют формированию цветочков. Здоровое гранатовое дерево не один год будет плодоносить и украшать своим цветение сад.

История происхождения граната

Гранатовое дерево, на котором произрастают плоды граната — это дерево или кустарник с тонкими, колючими, глянцевыми листьями, которое достигает в высоту 5-6 метров. Название фруктов граната происходит от латыни и буквально означает «зернистое яблоко». Гранаты иногда называют китайскими яблоками.

Родиной гранатового дерева считается Иран. Однако в настоящее время гранат культивируется в странах Средиземноморья, странах Ближнего Востока, Афганистане, Индии, Северной и Южной Америке.

Сок семян граната является источником гренадинового сиропа, который славится своим использованием в безалкогольных напитках, коктейлях и ароматизаторах.

Читайте также…

Польза граната

Гранат – фрукт с колоссальной пользой для организма человека. Удивительно то, что в народной медицине используются не только ядра, но и кожура с перегородками.

Польза граната

Для мужчин

Влияние граната на мужское здоровье подвергалось серьезным исследованиям в Эдинбургском университете Queen Margaret University. В исследовании принимало участие 58 добровольцев в возрастном диапазоне 21-65 лет.

В течение двух недель мужчины каждый день принимали гранатовый сок. Дальнейшие анализы показали, что в крови значительно повысился уровень тестостерона. Последний определяет качество сексуальной жизни.

Эти данные позволяет справедливо назвать гранат природной «Виагрой» и рекомендовать тем, кто страдает сниженным уровнем потенции. Удивителен и тот факт, что аналогичное действие фрукт оказывает на женщин.

Для женщин

Гранат, польза которого была доказана в отношении мужчин, еще более полезен для прекрасной половины человечества.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фрукт помогает избавиться от дизентерийной и туберкулезной палочки. Танин в составе очень быстро справляется с таким неприятным явлением, как диарея.

Если ваш организм работает на износ или вы недавно перенесли операцию, обязательно включите гранат в ежедневный рацион. Он не только поддерживает иммунитет на должном уровне, но и активно укрепляет сердце и сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.  

Такие серьезные заболевания, как малокровие и малярия, полностью излечить одним гранатом не получится, но именно он способен значительно улучшить состояние крови.

Положительное действие фрукта отмечают люди, страдающие гипертонией. Это и не удивительно, ведь гранат – один из главных врагов высокого давления. 

Для детей

В гранате полезны не только вкусные кисло-сладкие зерна, но и кожура. Порошок приготовленные из высушенной кожуры помогает в лечение энтероколита. Также он эффективен в форме присыпки, позволяет быстрее заживлять трещины и царапины.

Перед тем как почистить гранат, обязательно его промойте. Снимите кожуру и разложите на подоконнике сушиться. Готовые кусочки кожуры заваривайте в виде чая при простудных заболеваниях. Такой напиток не только борется с инфекцией, но и бережно снимает жар.

В гранатах в большом количестве содержатся алкалоиды, способные выводить глистов. Если ребенок плохо спит и часто просыпается ночью, заварите ему чай и гранатовых перегородок, обладающий успокаивающим действием.

Можно ли есть гранат с косточками? Можно, если делать это дозированно. В косточках содержится микроэлементы, положительно влияющие на работу ЖКТ

Но важно помнить, что не все косточки перевариваются желудком, непереваренная часть может спровоцировать запоры

Детям до одного года гранаты противопоказаны, поскольку фрукт обладает раздражающим действием в отношение несформировавшегося ЖКТ малыша.

Для первого приема чайную ложку сока разводят таким же количеством кипяченой воды. Через несколько дней (при условии отсутствии аллергии) количество увеличивают вдвое до 2 чайных ложек. В дальнейшем употребление разбавленного сока ограничивают 100 мл раз в неделю.

Какими болезнями и вредителями повреждается гранат

Среди грибковых заболеваний, поражающих гранат, следует выделить мучнистую росу, которая проявляется белым налетом на листьях, цветках и плодах. После обнаружения первых ее признаков следует приостановить полив и опрыскивания. В начале болезни помогает использование приготовленного 1 литра раствора с добавлением 5 г пищевой соды и немного хозяйственного мыла. В запущенных случаях – обработка фунгицидами: топазом, ХОМом.

При серой гнили растение покрывается плесенью. В этом случае удаляют пораженные участки и проводят обработку бордоской жидкостью.

На подмерзших или поврежденных ветках, в результате их неудачной обрезки или механического повреждения может развиться рак ветвей, при котором образуются раны с зубчатыми вздутиями по краям. Результат – усыхание побегов, а позднее всего растения. При обнаружении первых признаков рекомендуется пораженные ветки удалить. Места срезов обработать садовым варом. Однако эти методы не всегда помогают.

Полезный совет. Обрезку следует производить острым инструментом, а места среза смазывать садовым варом.

Опасность распознавания корневой гнили заключается в том, что вялый вид растения создает впечатление, что ему требуется полив. А в данном случае нужны противоположные меры – прекращение полива, извлечение его из горшка, обертывание корней в бумагу для быстрого впитывания лишней влаги.

Биологические характеристики

Принято говорить «дерево граната». Однако, далеко не все садоводы согласны с таким определением, справедливо считая растение кустом. Однозначного определения растительной формы граната нет. Ведь даже в соответствующей специализированной литературе культуру определяют как дерево-куст. Гранат растет в несколько побегов, исходящих из одного корня, что и является ведущей характеристикой куста. Однако, можно успешно выращивать фрукт и в один ствол, то есть в виде дерева.

Гранатовое дерево имеет мощную систему корней, которая достигает в грунте большой глубины. Растение быстро приживается в контейнере, поэтому нуждается в частых (ежегодных) пересадках.

В незащищенной почве растение способно достигать высоты от 3 до 5 метров, а особи, выращиваемые дома – около 1,5 метра. Существуют и так называемые карликовые сорта, которые обычно используют в качестве комнатных растений.

Гранат имеет плод типа ложная ягода. Обычно он круглый или овальный. Размер колеблется от 2-сантиметрового диаметра для домашних сортов до 12-сантиметрового, предназначенного для употребления в пищу. Вес одного плода колеблется от 0,2 до 0,5 килограмма.

Гранатовое дерево принято считать растением долгожителем – дома оно может жить около полувека и стабильно приносить плоды. В природе же плодоносить могут и столетние особи. Некоторым признанным долгожителям и вовсе около 300 лет.

Созревают гранат на дереве постепенно, поэтому и собирать урожай нужно этапами, следя за окрасом шкурки. Когда температура воздуха понижается, листья опадают. Однако, особи, растущие дома, ведут себя как вечнозеленые растения. Но все же рекомендуется создать для растения период покоя, не позволяя ему цвести до марта (срывая цветы).

Гранат – растение субтропиков, где, даже в лютую зиму, температура воздуха не опускается ниже 10° тепла. Однако взрослая особь легко выдержит даже 15-градусный мороз без укрытия. Но все же, культуру на зиму стоит хотя бы присыпать землей.

Размножение граната черенками и выращивание из семян в домашних условиях

Размножение граната производится черенками и семенами.

Для выращивания граната в домашних условиях семена берут из свежих, недавно собранных плодов. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Почву для посадки готовят из дерна, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях. Семена сажают на глубину 1 см, затем сразу поливают. Посеяв семена в неглубокие глиняные горшки, их прикрывают стеклом и поддерживают температуру почвы 22–25 °C. Через две недели семена дают всходы, а когда у сеянцев появятся по 4 листочка, их рассаживают в отдельные емкости в почву, состоящую из дерна, земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 4:2:2:1. Уже на второй год саженцы могут зацвести.

Проще размножать гранат черенками. Они активно образуют корешки в воде в течение всего лета и даже осенью легко укореняются во влажном песке или в стаканах с обычной водопроводной водой. После высадки и окончательного укоренения растение умеренно поливают, в декабре сокращая полив до 1–2 раз в месяц, и только в апреле начинают поливать каждые 5-10 дней. Каждые две недели гранат подкармливают жидкими комплексными удобрениями. Через несколько недель верхушки нужно прищипнуть, чтобы растение не вытягивалось в длину. Раз в 2–3 года молодые растения пересаживают в более крупные емкости.

Примечание. Из семян чаще выращивают подвой, поскольку сортовые особенности при этом виде размножения не всегда сохраняются. Целесообразно по возможности приобретать уже привитые растения. Семена теряют всхожесть от высушивания, их желательно сеять сразу после извлечения из плода. Карликовый гранат чаще размножают летними полуодревесневшими черенками после очередной обрезки.

Мед молодой

Как выбрать и хранить гранат

Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.

Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.

Цвет корки – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью. 

Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.

Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» — признак незрелого фрукта.

Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.

Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.

Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.

Выращивание

Гранат (Punica granatum) хотя и неприхотливое, но, как и все выходцы с юга, весьма солнцелюбивое и светолюбивое растение.

Место для его посадки должно быть хорошо защищенным от ветров. В условиях открытого грунта гранат предпочитает хорошо дренированные почвы, так как не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости

Особенно важно поддерживать увлажнение почвы в засушливый период, поскольку недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива необходимо мульчировать приствольную лунку при помощи соломы или травы

Гранат в открытом грунте зацветает на 3-4-й год жизни, а начинает плодоносить — на 4-5-й год. Цветение у граната очень обильное и продолжительное, обычно с мая по август, но лишь пятая часть цветов — женские, на которых и завязываются плоды. Цветы очень крупные, алого цвета, после распускания напоминающие собой яркие шелковые лоскутки. Декоративность цветения настолько велика, что гранат часто выращивают в саду просто как декоративное, а не плодовое растение.

Плоды в открытом грунте созревают не одновременно. Чем дольше плод провесит на ветвях, тем вкуснее и слаще он будет. Сорванные плоды обязательно подсушивают на чердаке или на улице под навесом. В случае неблагоприятных погодных условий, плоды собирают недозревшими и оставляют дозревать в помещении.

Для нормального развития и хорошего плодоношения гранату необходимо формирование кроны, которое проводят весной или после сбора урожая. Обычно в открытом грунте гранату оставляют не более 5 веток в кусте.  Выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны, так чтобы середина куста была хорошо освещена. Всю прикорневую поросль садового граната и загущающие побеги удаляют.

Гранат довольно устойчив к болезням и вредителям. Весной в апреле-мае проводят  опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.

Гранат очень отзывчив на подкормки. В июне проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Летом каждые 2 недели можно подкармливать гранат настоем коровяка или куриного помета. Осенью вносят под куст 25 г суперфосфата и 15 г калия и мульчируют растения навозом.

Даже морозоустойчивым сортам граната необходимо укрытие на зиму.

Посадка граната практически ничем не отличается от посадки другого плодового дерева. Посадочную яму щедро заправляют органикой. Саженцы высаживают на расстоянии 170- 200 см с наклоном в лунке примерно 40-50% в сторону солнца. Корни саженца тщательно расправляют, устанавливают среди корней столб для подвязки, присыпают землей и хорошо поливают.

Гранат вполне комфортно может чувствовать себя и в домашних условиях. Конечно, если выращивать его в декоративных целях. В комнатных условиях обычно выращивают карликовую разновидность граната (Punica nana).

См. стр. Гранат и статью о комнатном выращиваниии

Самые распространенные сорта граната

Во всем мире существует множество различных сортов этого все же южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими. Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и сорта с мягкими семенами. Жесткие семена считаются признаком плохого качества сорта. Это как яблоня дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Качественные сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют не меньше ухода, чем грудные дети. Но и качество их плодов восхищает.

Сорта «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная»

Гюлейша (называют также часто Гюлоша) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды имеют удлиненно-округлую форму, кожица тонкая. У Гюлейши розовой она розового цвета, а у Гюлейши красной — карминно-красного цвета с разводами (полосами) у основания фрукта. Зерна сочные, темно-багрового цвета. Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

Сорт «Ак Дона Крымская»

Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Выращивается даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая. Вкус зерен сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды такого сорта на рынке без обмана, они доставляют массу вкусовых впечатлений. По отзывам садоводов в выращивании прост, с прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Сорт «Кизил-анор»

Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.

Гранат «Нана»

Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение — Punica granatum nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.

Плюсы и минусы растяжки

Как выбрать спелый гранат?

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии

Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру

На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий