Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. состав и область применения

Противопоказания

Выявленная аллергическая реакция на любые пенициллины — абсолютное противопоказание к приему препарата. При нормальной функции почек лекарство может быть заменено антибиотиком цефалоспоринового ряда 3-4 поколения.

Не применяют препарат у больных с инфекционным мононуклеозом.

С осторожностью назначают при следующих состояниях:

  1. аллергический диатез;
  2. поллиноз;
  3. лимфолейкоз;
  4. бронхиальная астма.

Лечение проводится под врачебным контролем, иногда требуется коррекция дозировки.

Что делать с недозрелым авокадо

Если купленный экземпляр оказался неспелым, не следует волноваться. Ему можно помочь приобрести необходимый вид и вкус. Спасти продукт можно несколькими простыми способами.

Прогревание в духовке

Недозрелые плоды необходимо помыть, вытереть, наколоть вилкой в нескольких местах и обернуть пищевой фольгой. Заготовки помещают в предварительно прогретую до 200-210 °С духовку и оставляют на 10-12 минут. Этим способом удается быстро размягчить авокадо, даже если попался незрелый плод.

Дозреваем с помощью кипятка

Кипяток способен быстро довести зеленый фрукт до пригодного для употребления состояния. Авокадо нужно очистить, порезать на дольки и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. После этого дают жидкости стечь, мякоть плода должна остыть. Из такого фрукта можно сделать салаты, начинку для бутербродов.

В микроволновке

Дозреть авокадо в микроволновке легко и быстро. Готовый фрукт подойдет для салата. Его нужно в нескольких местах наколоть вилкой и поместить в микроволновку на 30 секунд. После этого слегка надавить на плод и, если авокадо нужно еще смягчить, следует повторить процедуру.

После прогревания следует дать фруктам остыть, уже после этого их режут на кусочки.

В полиэтилене

Такой способ дозревания применяют, если плод уже разрезан, а использовать его невозможно ввиду недостаточной зрелости.

В этом случае косточку не извлекают, половинки плода сбрызгивают соком лимона (чтобы не потемнели от большого количества железа), складывают, формируя целый плод, и плотно заматывают полиэтиленом. После этого он может созреть через 2-3 дня. Плод нужно периодически проверять; как только он станет мягким, его можно использовать.

Алюминиевая фольга

Она тоже поможет ускорить дозревание авокадо, если вдруг был куплен неспелый фрукт. Его просто нужно завернуть в фольгу, плотно и без открытых участков, и поместить в нагретый духовой шкаф.

На подоконнике

Если в запасе есть несколько дней, дозреть завернутый в фольгу или бумагу авокадо может и на теплом подоконнике. Чтобы авокадо стало мягким, его следует тщательно завернуть и оставить на несколько дней для доспевания.

С использованием газеты или бумажного пакета

Еще один старый способ получить спелый фрукт. Авокадо нужно плотно запаковать в газетный или бумажный пакет. В таких условиях он быстро созревает, сохраняя вкус.

Применение

Многие покупают сухое молоко на работу или в офис, чтобы насладиться чаем или кофе с добавлением этого вкусного порошка. Как делается сухое молоко, мы уже выяснили, осталось понять, где оно находит свое применение.

  1. Косметология. Продукт изначально не предназначен для этой области. Но народная медицина знает очень много рецептов, в основе которых лежит молоко. Для них можно восстановить его из сухого состава. Хотя порошковая форма очень удобна в применении, так как проще добиться нужной консистенции масок. Представляем вам лишь один из множества рецептов эффективного средства для омоложения кожи лица на основе порошка.

Для приготовления понадобится по одной ложке ЦСМ и меда. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Область глаз и носа традиционно остается нетронутой в этом случае. Состав удобно распределять по поверхности специальной кисточкой. Смываем через 15 минут теплой водой. Еженедельные процедуры помогут уменьшить уже имеющиеся морщины и предотвратят появление новых.

  1. Кулинария. В этой области существуют рецепты, в которых необходимо применять именно порошок. Этим достигается необходимая вязкость и густота. Но и в традиционных блюдах, где необходимо использование обычного молока, его с успехом может заменить наш порошок. Для этого достаточно развести его по всем правилам и дать немного настояться.

Перечислить все рецепты просто невозможно. Это и всевозможная выпечка, йогурты, коктейли, смузи, соусы, супы, каши и т.д.

Порошковое молоко ничем не уступает по своим свойствам обычному, но длительный срок хранения и удобство транспортировки делает его незаменимым во многих жизненных ситуациях.

Для чего нужны ЗЦМ?

Опытные фермеры знают, что наилучшим качеством обладают лишь те заменители, которые изготовлены из молочной сыворотки
. Это очень полезный продукт, который получают в результате переработки творога, сыра и казеина. Изготовить хороший сыр без свертывания молока невозможно. Для этого необходим специальный сычужный фермент. Встречаются некоторые виды сыворотки, которые могут быть получены в результате использования различных способов.

Казеиновая сыворотка является результатом выпадения в осадок казеина, что достигается за счет использования соляной кислоты. Обычно готовый заменитель для кормления телят имеет следующий состав:

  • белок — 12%;
  • минеральные вещества — 10%;
  • лактоза в сухом веществе — 75%.

Сегодня молоко, получаемое от коровы в период лактации, отличается по составу от того, которое предлагалось много лет назад. В первую это касается протеина и жира
, доля которых в каждом случае может быть различной. Подобное происходит из-за различий в условиях кормления животного и времени года.

Предлагаемые сегодня заменители молока имеют в составе полезные вещества, необходимые для развития телят, а также железо, уровень содержания в которых выше, чем в цельном молоке в несколько десятков раз.

Также на рынке представлены качественные ЗЦМ, которые по своему составу практически не отличаются от коровьего молока и имеют меньшую стоимость. При соблюдении технологии изготовления заменитель молока можно использовать в качестве премикса, который сможет обеспечить организм телят необходимыми на этом этапе развития витаминами и минералами. Этим ЗЦМ выделяются на фоне цельного молока.

За последние годы современные технологии далеко продвинулись вперед, и сегодня в магазинах можно найти немало продуктов ЗЦМ из пастеризованных молочных компонентов, при изготовлении которых уничтожаются различные инфекционные агенты. Также в заменителях содержатся такие вещества, как:

Включение в рацион телят ЗЦМ является распространенной практикой среди фермеров, ведь эти продукты позволяют лучше приспособиться нежному ЖКТ телят к последующему переводу на корма.

Искусственное вскармливание ягнят

Бывают случаи, когда ягнёнок остаётся без матери: овца погибла во время родов либо она по каким-то причинам категорически не принимает малыша. Кроме того, если новорождённых 3 и более, у овцематки может не хватать молока для их кормления. Во всех этих случаях приплод необходимо переводить на искусственное вскармливание.

Значение молозива для ягнят

Молозиво — первое молоко овцематки, оно отличается желтоватым цветом и густой тягучей консистенцией. Постепенно цвет и консистенция меняются, и уже к 4–5-му дню после окота овца начинает давать обычное белое жидкое молоко.

Молозиво содержит большое количество антител, которые нужны для формирования иммунитета у ягнёнка, и ферментов, необходимых новорождённому для запуска пищеварительных процессов. Именно поэтому нужно приложить все усилия к тому, чтобы хоть раз накормить малыша молозивом матери или другой овцематки. Если такой возможности нет, можно использовать коровье или козье молозиво.

Важно! Если в первые 2 часа жизни новорождённый ягнёнок не получит пищу, глотательный рефлекс может притупиться и накормить его будет уже очень сложно

Подсадка под другую овцематку

Овцы — очень хорошие матери. Они не только кормят ягнят, но и занимаются их воспитанием: учат жевать сено, предотвращают драки между детёнышами и т. д.

Оптимальными для подсадки считаются матки, сроки родов которых максимально близки к сроку рождения сирот. Обычно выбирают тех овец, у которых родился один детёныш, либо приплод родился мёртвым.

Поэтому если в хозяйстве есть другие овцы, нужно постараться подсадить сирот под них.

Впрочем, матки отличают своих детей от чужих по запаху и разницу чуют очень остро. Поэтому шансов, что овца примет чужих малышей добровольно, практически нет.

Существует несколько способов обмануть её инстинкты:

  1. Подкидыша нужно смазать околоплодными водами или молозивом принимающей матки и дать ей его облизать. Облизывая, она оставит на малыше свой запах и уже будет считать его родным.
  2. При большой разнице в сроках рождения ягнят их следует искупать вместе в солёной воде, тщательно натирая друг о друга. Таким образом запахи перемешаются и мать будет принимать обоих детёнышей за своих.
  3. Если матка родила мёртвого малыша, с него снять шкуру, укутать в шкуру «чужого» ягнёнка и подсадить под матку. Когда станет понятно, что она приняла малыша, шкуру можно снимать.
  4. Для подсадки ягнят под обильно молочных маток делают «оцарки» — отдельное помещение, где овцу фиксируют таким образом, чтобы она могла только ложиться и вставать. Возможности поворачивать голову, чтобы увидеть и понюхать детей, или бить ногами, у овцы быть не должно. Ягнята же бегают свободно и могут сосать её, когда захотят. На 4–5-й день такого содержания все запахи перемешиваются, и матка всех малышей считает своими.

Узнайте также, каких овец можно доить.

Вскармливание коровьим молоком

Коровье молоко существенно отличается от овечьего по составу: оно содержит намного меньше жиров и намного больше лактозы. Такая разница в составе часто приводит к расстройству желудка и поносу у приплода. Со временем микрофлора малышей адаптируется к нехарактерному питанию и пищеварение нормализуется.

Чтобы уменьшить вероятность проблем при кормлении коровьим молоком, используют только парное домашнее и только из-под одной и той же коровы. Если такой возможности нет — его кипятят, остужают до температуры 30°С и только потом скармливают. Это позволяет убить микробы и облегчить усвояемость пищи.

Самый идеальный вариант — применение коктейля, приближённого по составу к овечьему молоку. Для этого 1 л молока смешивают с 1 куриным желтком, 1 ст. ложкой рыбьего жира и 1 ст. ложкой сахара или мёда.

Знаете ли вы? Для привеса ягнёнка в 100 г требуется 0,5 л корма.

Режим питания новорождённых ягнят:

  1. В 1-ю неделю жизни — 6–8 раз в день каждые 2–2,5 часа, исключая ночное время. Разовая норма — не более 150 г.
  2. На 2-ю неделю число кормлений сокращают до 4–5, а разовую норму увеличивают до 300–400 г.
  3. С 3-й недели — 3 раза, разовый объём — 500–700 г.
  4. С 4-й недели детёнышей переводят на 2-разовое кормление с объёмом 800–900 г за 1 прием.

Как развести сухое молоко для поросят?

В зависимости от производителя сухого молока для поросят, метод разведения его может быть разным, поэтому важно внимательно вычитывать инструкцию. Концентрат зависит от многих факторов включая возраст поросенка, того, есть ли у него постоянная кормящая мама и прочих нюансов

Например, для подсосных поросят нужно не очень концентрированное молоко, ведь часть питательных веществ они получают с молозивом матери. А вот для хрюшки на искусственном вскармливании делают концентрированный продукт.

Теперь о правилах разведения молочного порошка.

  1. Разводить его нужно только кипяченой водой!
  2. Температура воды должна быть +45…+55 градусов.
  3. Порошок всыпается тонкой струйкой в половину от общего количества воды и постоянно помешивается, чтобы комочки не образовывались.
  4. После того, как молоко всыпали, перемешали, можно добавить остаток воды и хорошо взболтать.
  5. После того, как молоко растворилось, его остужают до +37. +40 градусов и только потом кормят животных.
  6. Разведенная жидкость выпаивается полностью. Остатки выливают – хранить ее нельзя!

Как развести сухое молоко для поросят?

Блюда из сухого молока

Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле. При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения. Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.

Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами. За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка. Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.

При домашнем использовании сухой молочный порошок находит применение как замена цельного молока в кашах, выпечке, рулетах, конфетах. Молоко добавляют к мастике для обтягивания праздничных тортов, к мороженому, сгущенке, хлебу, творогу, для прослойки кексов. Для замены некоторых компонентов порошок применяют при изготовлении котлет, ветчины, тефтелей. Для сладких блюд продукт используется, чтобы готовить кисели, булочки, пироги, капкейки, круассаны.

Селекционная работа по увеличению многоплодности свиноматок ведётся успешно. Уровень лактации прежний, сухое молоко для поросят нужно для докорма многочисленного потомства. Полностью заменить молоко матки при вскармливании нельзя. Свежее коровье молоко используют в домашнем хозяйстве, если есть в подворье корова. Чаще применяют обезвоженное молоко, после разведения оно становится натуральным продуктом.

Условия и сроки хранения

Хранят препарат в оригинальной упаковке в месте, не доступном для детей, при температуре от 15 до 25°C. Срок годности всех форм лекарства — 3 года. Готовую суспензию можно сохранять не дольше 14 дней.

Как приготовить молоко из сухого молока

Сразу оговоримся, что из сухого молока и воды приготовить настоящее молоко невозможно. То, что получается после такой «алхимии» называется крахмально-молочным напитком. Берется восемь чайных ложек (90-100 грамм) на 1 л воды. Вода должна быть уже теплой, или ее придется подогреть (в холодной жидкости сухое молоко практически не растворяется, за исключением особо интенсивного взбалтывания, да и то, значительная его часть все же остается в виде взвеси). Кипятить воду вовсе не обязательно. Указанное соотношение воды и сухого молока носит рекомендательный характер, от него можно отступать произвольным образом: добавляя сухого молока больше, или меньше. На вкус и цвет товарища нет. Впрочем, нужно приготовиться к тому, что особого вкуса у такой смеси нет.

Что такое сухое молоко, как его использовать?

Метод высушивания молока не изменяет его характеристики, поскольку используемые температуры очень похожи на процесс приготовления молока длительного хранения, которое мы обычно покупаем в супермаркетах. Сухой продукт имеет преимущество в большей стабильности с бактериологической точки зрения.

Отсутствие воды создает среду, более агрессивную для бактерий группы кишечной палочки и анаэробных микроорганизмов. Это не делает его полностью стерильным, но хранение в прохладном и сухом месте позволяет постепенно пройти процесс самостерилизации молока из-за его очень низкой влажности.


Сухое молоко

Поэтому восстановленное молоко не является химическим или искусственным продуктом. После регидратации имеет характеристики, сравнимые с характеристиками жидкого продукта. Порошкообразное молоко имеет очень практические аспекты. Его можно хранить в течение длительного времени в небольшой герметически закрытой емкости.

  • Сухое молоко обычно используется в производстве промышленного и домашнего мороженого, а также в кондитерской промышленности. Для практичности и большей санитарной безопасности заменяют жидкое молоко при производстве закусок, тортов, кремов, куличей на порошок.
  • Что касается его обычного употребления, после восстановления, можно пить и дома и в особых условиях (путешествие, кемпинг). Если употреблять его в качестве напитка — сухое молоко имеет гораздо более длительный срок, чем традиционное молоко, и его удобнее обрабатывать.
  • При использовании сухого молока в качестве ингредиента для приготовления хлеба, пиццы, десертов в домашних условиях, порошок обогащает тесто, не разбавляя и не затрудняя обработку, как жидкое молоко.
  • При приготовлении мороженого, сухое молоко делает его более мягким и насыщенным. Сухое молоко удобно применять, когда нет возможности использовать обычное, например, в офисе добавлять в кофе.


Использование сухого молока

Сухое молоко для взрослых или для пищевых продуктов полностью отличается от детского питания, так как является продуктом, предназначенным для других целей.

Молочный порошок для взрослых производится просто путем лишения влаги молока, в то время как детские смеси содержат много добавок — питательных веществ, которые делают молоко подходящим для младенцев.

Пропорции разведения

Чтобы приготовить полезную и вкусную пищу с содержанием в ней молока, нужно уметь правильно разводить порошок, регулируя пропорции под конкретное блюдо. Если сухой состав разводится для приготовления каши, то стоит исходить из жирности готового продукта 2.5%, что лучше всего подойдет для любого варианта молочных каш: рисовой, гречневой, манной и не только.

Для приготовления 1 порции каши необходимо приготовить стакан воды и 5 ложек порошкообразного молока. На четыре порции – около одного литра воды и 6 ложек молока, но в этот раз нужен столовый, а не чайный прибор.

В подготовленный порошок нужно добавить нужное количество подогретой воды, при этом постоянно помешивая содержимое до получения однородной массы. Когда молоко будет полностью готово, в него можно добавлять любую кашу на выбор и варить до готовности.

Сухое молоко можно использовать и для питания ребенка после года, когда мамы часто оканчивают грудное вскармливание. Чтобы не ограничивать малыша в полезных веществах и увеличивать дневные порции в связи с ростом организма, сухой вариант молока подходит как нельзя лучше. Благодаря отсутствию определенных требований к хранению его можно брать с собой на улицу и даже в длительные путешествия без какого-либо риска для ребенка.

Чтобы правильно развести сухое молоко и сделать малышу питательную жидкую пищу, важно не только читать инструкцию на упаковке, но и советоваться с врачом, который более точно может помочь с определением жирности молочных составов, которые принесут пользу ребенку. Слишком жирное питье может стать причиной аллергических реакций, потому соотношение воды с сухой смесью для каждого ребенка будет индивидуальным

Не всегда в процессе приготовления пищи требуется сначала разводить сухое молоко, а потом уже проводить дальнейшие манипуляции с ним. При приготовлении блинчиков более удобно всыпать порошок, соль и сахар в сбитые яйца, и лишь после тщательного смешивания добавить воду. Для этого рецепта понадобится 2-3 яйца, пять ложек сухого молока, щепотка соли и несколько ложек сахара. Для такого количества оптимально использовать 300 мл подогретой воды, после чего все компоненты тщательно смешиваются. Когда содержимое стало однородным, без каких-либо комочков, необходимо будет добавление 1-2 стаканов муки и доведение состава до однородности.

Применение сухого молока в косметических целях

Молочный порошок используют не только по прямому назначению — свойства продукта применяются и в домашней косметологии. В составе лечебных масок и других средств он оказывает отбеливающий, очищающий, питающий эффект и помогает осуществлять комплексный уход за красотой.

Отбеливание зубов сухим молоком

Продукт можно использовать, как зубной порошок — разводить небольшим количеством воды до состояния густой пасты, наносить на щетку и чистить зубы. Полностью отказываться от обычной пасты при этом не нужно — можно чередовать ее с молочным порошком.

Поскольку в концентрированном продукте содержится много кальция, зубы от порошкового продукта быстро становятся белее. Кроме того, замедляется процесс образования зубного камня, укрепляются десны, зубы становятся менее уязвимыми перед кариесом.

Важно! Избыток кальция тоже может нанести зубам вред, поэтому после 2 месяцев использования порошка нужно сделать перерыв хотя бы на 2 недели.

Питательная маска с медом для кожи лица

Смесь меда и молочного порошка поможет сделать кожу лица немного светлее, окажет увлажняющий и освежающий эффект.

  • Половину чайной ложечки меда смешивают с 1 куриным желтком.
  • В смесь добавляют 1 столовую ложку порошка.
  • Ингредиенты перемешивают, маску распределяют по чистой коже лица.

Через четверть часа смесь понадобится смыть. При еженедельном использовании маска поможет улучшить состояние сухой, склонной к раздражениям кожи.

Маска-лифтинг для сужения пор

Очищающий и подтягивающий эффект произведет маска с яблочным уксусом и сухим молоком.

  • Молочный порошок в объеме 2 больших ложек смешивают с 6 каплями яблочного уксуса.
  • Смесь доводят до консистенции густой сметаны.
  • Маску распределяют по чистой коже и держат около четверти часа.

Польза домашнего средства будет в том, что маска сузит поры, уберет мелкие морщинки, слегка омолодит кожу лица и послужит профилактикой против прыщей.

Маска для жирных волос

Замечательное действие на волосы окажут свойства простой маски из обезжиренного продукта. Делают ее так — разводят молочную смесь теплой водой до кисельной консистенции, а потом втирают в корни волос.

Держать полезную маску нужно полчаса, при этом замотав волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Если проводить процедуру дважды в неделю 3 месяца подряд, волосы станут чистыми, шелковистыми и приобретут здоровый блеск.

Смесь для кончиков волос

От ломкости и секущихся кончиков поможет полезный молочный порошок в сочетании с репейным маслом и яичным желтком.

  • Цельное сухое молоко в объеме 8 – 10 больших ложек смешивают с чайной ложечкой репейного масла.
  • В маску добавляют 3 куриных желтка.
  • Ингредиенты как следует размешивают, если смесь получается слишком густой, добавляют пару ложек воды.

Готовую маску распределяют по длине локонов и оставляют на полчаса. При еженедельном применении средства к волосам быстро возвращается сила и объем.

Sidebar

С чем положить авокадо, чтобы оно быстрее дозрело

Чтобы ускорить созревание фрукта, помещенного в пакет из бумаги или газет, вместе с ним помещают бананы или томаты, отлично подойдет яблоко. Пакет плотно закрывают и оставляют на несколько дней. Если хранить эти продукты вместе, авокадо поспеет значительно быстрее, поскольку выделяющийся этилен ускоряет процесс.

Применение ЗЦМ для поросят разного возраста

Необходимость использования сухих молочных смесей возникает на различных этапах выкармливания свиней.

В подсосном периоде

Новорожденным поросятам ЗЦМ можно давать с первых дней жизни, если у матери недостаточно своего молока для вскармливания многочисленного потомства

При этом важно, чтобы малыши получали хотя бы немного материнского молозива и молока, пока у свиноматки сохраняется лактация. Смеси в таком случае представляют собой подкормку, необходимую для нормального роста и развития

Для выпаивания подсосных поросят сухое молоко разводят в пропорции 1:8/1:7 (водой) в зависимости от степени нехватки натурального питания

Первой пищей для малышей служит материнское молозиво, которое они начинают сосать спустя буквально 30-40 минут после появления на свет. Выпивая около 30 г за одно кормление на первой неделе жизни, поросята получают все необходимые им питательные вещества. Если приплод слишком большой, то дополнительное питание вводят после первых 2-3 порций молозива. Сухие концентраты разводят в пропорции 1:8/1:7, то есть 1 кг в 7-8 л воды. Стандартную схему выпойки приведем в таблице:

Возраст  Объем смеси на 1 голову Частота кормления
С 1-го по 4-й день 120-200 мл в сутки 6 раз
5-10-й день 200-500 мл в сутки 5 раз
11-20-й день 500-800 мл в сутки (с добавлением 25-50 г концентратов) 5 раз
21-30-й день 0,7-1 л в сутки (с добавлением 100-200 г концентратов и до 50 г зеленых кормов) 4 раза
С 31-го по 40-й день 1-1,2 л в сутки (плюс концентраты – до 400 г и зеленые корма – до 100 г) 4 раза

После достижения свинками возраста полутора месяцев их переводят на трехразовое питание и долю ЗЦМ постепенно уменьшают за счет увеличения количества взрослых кормов.

Большое значение имеет правильный выбор смесей по степени их жирности. Специалисты рекомендуют давать поросятам:

  • до 10 дней – ЗЦМ с жирностью 12%;
  • до 15 дней – 20%;
  • после 15 дней – 16%.

При искусственном вскармливании молочную смесь делают более концентрированной (1:5, то есть 1 кг на 5 л воды) и выпаивают ею чаще. Кормить новорожденных малышей в течение первых 3 дней следует регулярно, 18-20 раз за сутки, в том числе ночью. За один раз объем пищи не должен превышать 30-40 г – перекорм чреват негативными последствиями в виде поносов или запоров, так как пищеварительная система еще недостаточно развита и не в состоянии усваивать большое количество молока.

Выпаивать поросят из соски рекомендуется не дольше 3-5 дней, после этого их уже можно приучать к поилкам, начиная, например с блюдечка. Молоко оставляют перед малышом не дольше чем на 15 минут, после чего посуду убирают, даже если он съел не весь предложенный объем. Остатки жидкости выливают, не добавляя их потом в свежеприготовленную смесь.

В первые дни жизни поросят выпаивают из соски, после чего начинают приучать пить из блюдца

С 5-7-го дня, кроме поилок поросятам устанавливают и кормушки, куда насыпают прожаренную или запаренную дробленку из зерновых продуктов (ячменя, пшеницы), чтобы малыши постепенно привыкали к жеванию твердых кормов. Количество кормлений в сутки при этом уменьшают до 12 раз, а с 10-го дня полностью исключают ночную дачу пищи.

После отъема от матери

После отъема от свиноматки, который обычно происходит в 2-месячном возрасте, суточную норму ЗЦМ увеличивают, давая их в качестве основного корма на протяжении 2,5-3 недель. Такой метод позволяет поросятам-отъемышам легче перенести стресс и быстрее адаптироваться к постепенному переходу на «взрослую» пищу.

Заменители молока помогают поросятам легче перенести стресс после отъема от матери

Многие животноводы используют молочные смеси также при откорме молодняка, подмешивая их в сухом виде небольшими порциями в корма, для увеличения темпов прироста и улучшения вкусовых качеств мяса.

Популярные бренды

Согласно статистическим данным 90% хозяйств используют ЗЦМ. Эксперты утверждают, что существуют предпосылки для дальнейшего увеличения данного рынка в связи с повсеместным ростом поголовья крупнорогатого скота.

Среди западных стран основными российскими импортерами являются Франция, Бельгия и Голландия:

Наименование Страна Предназначение
Оптилак Нидерланды Для телят трехнедельного возраста
Левита Для молодняка
Фоккамель Бельгия Со 2-го дня до трехмесячного возраста
Евролак Нидерланды Замена молока в рационе телят
Йоостен Милк Экстра Выпойка молодняка
Кальволак 16 Для телят с рождения до 2,5 месяцев
Милкрем Плюс Франция Для молодняка с 15 дней

На отечественном рынке лидируют:

Наименование Компания Объем выпуска в год, тонн
Молога ОАО «Молоко» 15–17
Кормилак ООО «Тагрис» 12–13
Кальвомилк ЗАО «Мустанг Ингридиентс» 10
Продлак ООО «Молторг» 7-8
Милковит ООО «Спектр» 6,5

Также положительно зарекомендовали себя:

  • Гроулак;
  • Биолак;
  • Агромилк.

Западные смеси имеют в своем составе большее количество премиксов и витаминно-минеральных добавок, что существенно влияет на их стоимость. ЗЦМ, выпускаемые отечественными производителями и комбинатами СНГ, постепенно улучшаются. Многие из них почти не отстают от зарубежных аналогов.

Основные группы антибиотиков при пиелонефрите

Антибиотики, назначаемые при пиелонефрите, различаются по различным критериям:

  • химическая формула и свойства действующего вещества;
  • широта спектра действия;
  • восприимчивость к бактериальным бета-лактамазам;
  • наличием в составе ингибитора бета-лактамаз;
  • избирательная активность по отношению к конкретным патогенам;
  • способ введения в организм;
  • нефро и гепатотоксичность;
  • возможность применения детям;
  • возможность применения при беременности и лактации.

Антибиотики пенициллинового ряда

При нетяжелых случаях первичного и вторичного пиелонефрита сначала назначают препараты группы аминопенициллинов (ампициллин, амоксициллин). Они эффективны против кишечной палочки, протея, других энтеробактерий. Однако очень многие штаммы выработали к пенициллинам завидную резистентность. Плюсом этого класса препаратов служит возможность применения при беременности (под наблюдением врача).

Инновационное производное амоксициллина – таблетки Флемоклав Солютаб. В них антибиотик дополнен клавулановой кислотой, которая нейтрализует синтез бета-лактамаз и делает бактериальные клетки уязвимыми. Препарат проникает в них и угнетает синтез белков. Дополнительный плюс Флемоклава – кислотоупорная оболочка, благодаря которой таблетка в целости проходит в желудок и рассасывается только в тонком кишечнике. Действующее вещество в максимальной дозе поступает в кровь и доставляется к очагу поражения. Флемоклав Солютаб также можно применять детям с трех месяцев и беременным. Помимо таблеток существует сироп для малышей.

Левомицетин

В том случае, если возбудитель инфекции имеет достаточную резистентность к пенициллинам и тетрациклинам, врач может назначить в качестве альтернативы ещё один классический антибиотик – левомицетин (активное вещество – хлорамфеникол). Хотя этот препарат применяется уже давно, он обладает крайне широкой антимикробной активностью, причем бактерии научились приспосабливаться к нему гораздо хуже, чем к пенициллинам.

Левомицетин достаточно токсичен, может поражать печень, почки, органы кроветворения. Его нельзя пить беременным и кормящим женщинам. Детям разрешается принимать с двух лет, но только по жизненным показаниям. Ни в коем случае нельзя принимать в целях самолечения, а также сочетать с пенициллинами и цефалоспоринами – лекарства снижают антибактериальную эффективность друг друга.

Цефалоспорины

Самые распространенные на сегодня антибиотики, применяемые в основном для лечения пиелонефрита небольшой и средней тяжести без осложнений. Хороши тем, что аккумулируются в почках и их можно принимать 1 – 2 раза в сутки с незначительным нефротоксическим эффектом. Обладают достаточно широким спектром действия, в том числе против резистентных энтеробактерий и синегнойной палочки. В клинической практике применяются в основном препараты третьего и четвертого поколений — цефтазидим, цефоперазон, цефепим. В состав некоторых препаратов цефалоспоринового ряда входит ингибитор микробных бета-лактамаз сульбактам. Лекарства принимаются перорально, внутривенно и внутримышечно.

Аминогликозиды

Применяются в основном при лечении осложненных форм пиелонефрита. Эффективны прежде всего в отношении грамотрицательных бактерий, в том числе синегнойной палочки, которую подавляют, несмотря на ее бета-лактамазы. Хорошо комбинируются с пенициллинами и цефалоспоринами. Недостатков два – во-первых их нельзя принимать внутрь, так как они плохо переносят кислую среду желудка. Во-вторых, аминогликозиды весьма токсичны, при них возможны поражения почек (вероятность до 17%) и нарушения слуха (вероятность 8%). Для таких лекарственных средств существует специальное определение — «препарат выбора», когда врач вынужден выбирать меньшее из двух зол.

Аминогликозиды не применяют в пожилом возрасте. Их нельзя назначать при длительном приеме диуретических средств. Кроме того, после проведенного курса лечения следует сделать перерыв как минимум на один год во избежание лекарственного поражения почек.

Самые известные наименования аминогликозидов: гентамицин, тобрамицин, амикацин, изепамицин.

Фторхинолоны

Относительно новые синтетические антибиотики, эффективные при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и обладающие сравнительно невысокой токсичностью и пока еще невосприимчивые к бактериальным ферментам. Самый известный препарат – ципрофлоксацин.

Основной недостаток – фторхинолоны бесполезны в борьбе с коварной синегнойной палочкой. Их нельзя принимать детям и беременным женщинам.

Подробнее о фторхинолонах рассказано в статье, посвященной медикаментозному лечению пиелонефрита.

Карбапенемы

Сильнодействующие противомикробные средства сверхширокого спектра действия, обладающие мощной антибактериальной активностью в отношении всех потенциальных возбудителей пиелонефрита (в том числе атипичной микрофлоры). Препараты весьма дорогие (к примеру, упаковка сч 10 ампулами Меропенема стоит 15000 рублей), выпускаются только за границей и еще не прошли в России широкую клиническую практиику. В основном используются как лекарственные средства резерва на случай состояний, угрожающих жизни больного: разлитой абсцесс почек, пионефроз почки, паранефрит, сепсис, генерализованная бактериемия. Вводятся только внутривенно в условиях стационара. Карбапенемы нельзя применять в комбинации с пенициллинами и цефалоспоринами – это взаимные антагонисты.

Самые известные наименования карбапенемов: Эртапенем, Меропенем, Имипенем (последний выпускается в комбинации с ингибитором бактериальных бета-лактамаз.

Несмотря на всю мощь карбапенемов, даже они пока не способны подавлять роковую индийскую супербактерию-клебсиеллу, обладающую ьета-лактамазой «нового поколения» NDM1. Но эта бактерия вызывает в основном пневмонию и среди возбудителей пиелонефрита оказывается сравнительно редко.

Как получают сухое молоко

Сырьем для получения порошка служит обычное пастеризованное молоко. Есть три основных способа производства сухого продукта.

  • При помощи испарителя. Сначала исходное молоко концентрируют в испарителе, что позволяет изъять из него около половины от объема сухих веществ — а потом распыляют полученный состав в хорошо прогретой камере, где остатки влаги моментально испаряются. Остается только мелкая и сухая молочная взвесь.
  • При помощи барабана. Молоко наносят на специальный барабан и снова подвергают нагреванию, после чего на поверхности агрегата остается только сухой порошок.
  • При помощи сублимации. В этом случае молоко сначала замораживают при экстремально низких температурах, что позволяет избавиться от части влаги, а потом нагревают — при этом исчезает остаток жидкости, и остаются только сухие частички.

Наиболее полезным считается молоко, полученное путем сублимации или испарения. Продукт, полученный при нагревании в барабане, часто обладает специфическим привкусом, поскольку в процессе высушивания молоко немного карамелизируется.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий