Как развести дрожжи для теста

Рецепты блюд с сухими дрожжами

Из сыпучего порошка можно приготовить как вторые блюда, десерты и выпечку, так и освежающие напитки. Представляем вашему вниманию несколько простых кулинарных рецептов с использованием сухих дрожжей:

Жареные пирожки на сухих дрожжах. Подогрейте 1,5 ст. молока до комнатной температуры или немного теплее. В отдельной посудине смешайте 3,5 ст. муки с 4 ст. л. сахарного песка и пачкой сухих дрожжей (12 г). В сухую смесь постепенно влейте молоко, помешивая получаемую кашу. В итоге тесто должно напоминать смесь для приготовления оладий — иметь консистенцию густой сметаны. Дайте опаре настояться в тёплом месте около 15 минут

Важно, чтобы в помещении, где находится тесто, не было сквозняков. Иначе пирожки на сухих дрожжах получатся тугими, а не пышными

В отдельной миске взбейте 2 куриных яйца, добавьте к ним щепотку соли и вылейте массу в настоявшуюся опару. Вслед за яйцами всыпьте в опару 3 ст. муки. Замесите тесто, которое должно быть в меру упругим и не слишком забитым. Если понадобится дополнительный объём муки — смело добавляйте его в тесто. Теперь можно приступать к лепке пирожков. Для этого используйте любую начинку.

Квас на сухих дрожжах. Нарежьте 100 г черного хлеба тонкими ломтиками и подсушите его в духовке до состояния сухарей. На это понадобится примерно полчаса. Залейте готовые сухари кипятком (2 л), накройте ёмкость с замоченным хлебом салфеткой или полотенцем и оставьте настаиваться на 6 часов. После добавьте к сухарям 80 г сахарного песка и 4 г сухих дрожжей. Снова оставьте ёмкость с будущим квасом настаиваться в тепле примерно на 36 часов. Всегда следите, чтобы в помещении с закваской было тепло, иначе микроорганизмы погибнут. Готовый напиток процедите через марлю и поставьте на хранение в холодильник.

Хлеб на сухих дрожжах. Просейте 2,5 ст. муки и смешайте её с 1 пакетиком дрожжей (11 г), 1 ст. л. сахарного песка и двумя щепотками соли. Разведите сухую смесь в тёплой воде (250 мл). Добавьте в полученную массу 2,5 ст. л. растительного масла. Замесите тесто на хлеб и выложите его в посудину, предварительно смазанную растительным маслом — здесь оно должно подходить около получаса. Когда тесто будет выглядывать за борта посудины, подбейте его и подождите, когда оно снова поднимется. Затем разложите его по формам для выпекания хлеба, смазанным маслом. Подождите, когда тесто поднимется в формах, и поставьте его в духовку на 40 минут. По истечению этого времени хлеб будет готов!

Пирог на сухих дрожжах. Смешайте 3 ст. л. муки с 50 г сахара и 1 ст. л. дрожжей. Растворите сухую смесь в воде либо молоке (0,3 л). Оставьте жидкость в тёплом месте на 15 минут. Добавьте к опаре щепотку соли и 1/3 ст. растительного масла. Тщательно перемешайте ингредиенты и введите к ним 0,4 кг пшеничной муки, чтобы замесить тесто. Заготовку для пирожков снова оставьте в теплоте на 15 минут. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, начинайте формировать из него пирог — можно просто придать ему форму шара и выпекать его в таком виде без начинки, а можно ввести во внутрь, к примеру, фрукты.  

Оладьи на сухих дрожжах. Разведите в 2 ст. тёплого молока 2 ч. л. дрожжей и 50 г сахара. Введите в жидкость 1 ст. муки и оставьте её в тепле на полчаса. Когда опара «подрастёт», добавьте к ней 2 немного взбитых куриных яйца, 2-3 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Чтобы оладьи вышли ароматными, добавьте в тесто 1 пакетик ванильного сахара. Тщательно смешайте все ингредиенты и дайте им настояться ещё 30 минут. Тесто готово к жарке!

Пицца на сухих дрожжах. Высыпьте в миску для замешивания теста 350 г муки так, чтобы получилась горка. В вершине горки проделайте небольшое углубление и насыпьте в него 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Полейте сверху оливковым маслом (1 ст. л.). Параллельно разведите в тёплой воде 2 ч. л. сухих дрожжей согласно инструкции, которая предоставляется на упаковке продукта. Подождите несколько минут, пока дрожжи подойдут, и вылейте их на вершину муки. Добавьте ко всем ингредиентам 250 мл воды и замесите тесто (мните его на протяжении 5 минут). Готовое тесто выложите в миску и накройте её полотенцем — через 30 минут оно будет готово для выпечки. Начинку для пиццы можете выбирать на свой вкус.

Способы ускорить процесс

При сокращении времени приготовления браги преследуется цель не только быстрого развития процесса сбраживания и получения готового продукта, но и повышения его качества, так как при долгом брожении образуется большое количество вредных примесей. Помимо этого, затянувшееся брожение будет способствовать скисанию браги, а в окончание этанол начнёт превращаться в уксусную кислоту. Избежать этого помогут следующие способы для ускорения сбраживания.

Инвертирование сахара

Для его приготовления нужно смешать 3 л нагретой воды и 6 кг сахарного песка и перемешать до однородной массы. Варить сироп на среднем огне, снимая пену и понемногу добавляя лимонной кислоты (25 гр.).

Затем до минимума уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на протяжении часа, периодически помешивая.

Вышеуказанное количество ингредиентов подразумевает смешивание с объёмом в 24 л воды. В случае других объёмов количество инвертного сиропа меняйте пропорционально.

Подкормка

Для внесения подкормки особых усилий не потребуется, но благодаря этому брага на сахаре перебродит намного быстрее, а фруктовые и зерновые рецепты не нуждаются в дополнительных компонентах. Источником дополнительных минеральных веществ могут быть следующие ингредиенты:

  • Нашатырный спирт (5 гр.) или азотно-фосфорные удобрения (2 ч. л.), которые добавляются на каждые 10 литров бражки соответственно.
  • Насытить тот же объём браги можно органической подкормкой, раскрошив в неё чёрный хлеб (1/3 буханки).
  • Ускорить брожение можно при помощи 100 гр. томатной пасты, но сначала нужно размешать её в стакане воды.
  • Для подкормки 10 л браги можно использовать также фруктовый сок (полстакана) или десяток раздавленных ягод.

Активные сухие дрожжи

Как разводить дрожжи для теста, если они активного вида? В посуду надо налить теплую воду или молоко (сколько требуется жидкости, указано на упаковке). Поскольку используется живой продукт, нужно «разбудить» его. Поэтому температура молока или воды должна быть около 35-42 градусов. Надо добавить сахар и дождаться его растворения.


Смотреть галерею

Затем сухими дрожжами надо посыпать теплое молоко и через несколько секунд расколотить жидкость с дрожжами. Это нужно для наполнения гранул жидкостью до образования пасты. Если на кухне тепло, то посуду нужно накрыть полиэтиленом. Дрожжи должны вспениться, только в таком виде они идеально подходят для выпечки. Если этого не происходит, то продукт не следует использовать. Порча может произойти из-за окончания срока годности, нарушения условий хранения.

Как ускорить время готовности?

Поскольку тема, сколько стоять браге из сахара и дрожжей, зависит от нескольких факторов, не всегда начинающему мастеру удается предугадать, сколько времени пройдет до ее готовности. Могут потребоваться знания о том, как сократить время активного брожения, научиться ускорять процесс.

Инвертирование сахара

Иногда дрожжи не могут переработать сахарозу в чистом виде. Путем нескольких реакций грибки расщепляют ее до более простых соединений, что способствует появлению нескольких побочных продуктов реакции.

Время, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, сокращается при использовании метода инвертирования. Другими преимуществами являются уничтожение бактерий на поверхности за счет подогрева до высокой температуры, более высокое качество продукта. Крепость продукта будет на несколько процентов ниже, за счет фракций низкого качества.

Основной принцип процесса – приготовление сахарного сиропа с применением лимонной кислоты и введении его в алкоголь так, чтобы он успевал растворяться. Это требует определенного опыта, но при несоблюдении других условий конечный продукт может быть небезопасным.

Применение подкормки

Процесс, сколько стоит брага на сахаре и дрожжах, сокращается, если использовать подкормку. Это дополнительный источник питания для грибков, чтобы увеличить их активность. Верный способ сократить время работы браги – насытить жидкость азотом и фосфором. Источник этих элементов может быть натуральным или химическим. В подкормке нуждается сахарная брага, поскольку фруктовая основа содержит дополнительный источник дрожжей, за счет чего сырье отрабатывает хорошо и без стимуляции. Химическим источником элементов являются:

  • нашатырный спирт;
  • фосфатные и азотистые удобрения, количество минимально;
  • сульфат аммония;
  • куриный помет после прения.

Если вышеперечисленные способы кажутся небезопасными, можно добавить солод, проращенное зерно ячменя, проса или ржи. Их покупают сухими, затем намачивают и оставляют в теплом месте. На появление ростка может потребоваться от нескольких дней до недели.

На 40 л. алкогольного сырья нужно 1 кг солода. Для получения сусла требуется горячая вода (650), куда добавляется зерно, смешанное с сахаром. Через 5 минут варки состав остужают до 300, после чего добавляют в бражку.

Слежение за температурой

Если не контролировать температуру жидкости, вопрос, сколько бродит брага на спиртовых дрожжах, будет не актуален. При пониженной температуре процесс замедлится, повышенной – грибки погибнут. Смертельной является температура от 420 C. Возобновить брожение будет невозможно. Во время активного выделения газа температура жидкости повышается еще на 2-3 градуса выше внешних условий.

Как избежать перегрева?

Если установить систему контроля над температурой браги, то изменить условия содержания жидкости будет проще. Такими устройствами могут быть:

  • аквариумный термометр с подогревателем;
  • электрогрелка, размещаемая вокруг емкости;
  • коврик с нагревом (на него устанавливается бутыль.)

Если при измерении температуры обнаружено превышение уровня в 300, то емкость нужно переместить в помещение с более низким значением температуры.

Как активировать дрожжи?

Перед применением дрожжей нужно активировать их. Для этого сухую смесь растворяют в стакане воды, добавляют сахар, на это соотношение ингредиентов достаточно 1 ч. л. Компоненты перемешивают, на 20 минут оставляют смесь в теплом месте. Когда образуется пышная шапка, жидкость добавляют в брагу.

Дробное внесение сахара

Сколько времени займет брожение, зависит от сочетания нескольких факторов. 2 из них – количество сахара и способность дрожжевой клетки перерабатывать его. При высокой концентрации глюкоза выступает как консервант, препятствуя выходу жидкости из тела грибка. Если сахара мало, то дрожжи не будут получать питательные вещества. Поэтому во время работы требуется внесение сладкой фракции в несколько этапов.

Экспериментальным путем установлено, что сразу необходимо вносить 70% песка, через 24 часа остальное количество.

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ПРЕССОВАННЫЕ ДРОЖЖИ. Опровергаем миф о запрете замораживания дрожжей ?

Когда нужно предварительно активировать дрожжи.

Активировать дрожжи нужно обязательно при приготовлении теста.

В нем мало воды, а дрожжам надо впитать влагу, набухнуть.

Мы наливаем в емкость теплую воду, добавляем немного сахара для питания и насыпаем сухие дрожжи.

Вначале смесь не мешаем, даем набухнуть дрожжам, потом аккуратно, чтобы механически не повредить оболочку перемешиваем все.

Пошло бурное шипение. Можем дать дрожжам еще немного постоять, если есть время, а потом добавляем все в тесто.

Активировать сухие дрожжи нужно и то по желанию, при приготовлении вина или пива.

При приготовлении вина или пива, дрожжи в соке или сусле при брожении выделяют вещества которые усиливают вкус напитка.

Чтобы получить из дрожжей много ароматных веществ, брожение вина или пива должно протекать долго, а это происходит при низких температурах.

Чтобы не испортить вкус пива или вина самими дрожжами, их должно быть мало.

Когда мы добавляем в холодный сок или сусло ограниченное количество дрожжей, то пока они набухнут, начнут до размножаться, пройдет определенное время, а если в будущем пиве или вине есть посторонние микроорганизмы, то они дрожжей ждать не будут, начнут есть сахар, размножаться и захватывать территорию.

Еще одна цель активации дрожжей, это решение вопроса, быстрого захвата ими территории сока или сусла.

Если вы уверены в стерильности сока или сусла, то предварительно дрожжи разбраживать не надо.

Активировать сухие дрожжи перед внесением их в брагу не обязательно.

В брагу мы добавляем достаточное количество дрожжей, в теплую воду и поэтому они быстро захватывают ее территорию, выделяют спирт, нейтрализуют размножение посторонних микроорганизмов.

Весь процесс до размножения дрожжей мы видим в основной емкости и можем как то отреагировать, если что-то пошло не так.

Например, мы поставили брагу и через несколько часов, нет бурного брожения, проверяем температуру, кислотность, если все нормально, то добавляем еще этих дрожжей или других.

Брага кислая добавляем соду.

Активация дрожжей отнимает ваше время. Если вам удобнее и спокойнее, когда вы разбраживаете дрожжи, то делайте это.

Я проверил влияет ли предварительная активизация дрожжей на скорость брожения, и провел тест.

Поставил две банки на дрожжах Bekmaya.

В одну банку насыпал сразу дрожжей, а для второй предварительно активировал их в теплой воде 34 градуса и добавил потом в общую емкость.

Температура в банках была 22 градуса. Брага в банках созрела одновременно.

Предварительная активизация дрожжей не влияет на скорость брожения, если разбраживание не связано с размножением дрожжей.

Для предварительного размножения дрожжей, необходимо залить в стерильную прокипяченную с вареньем воду или затор из зерновых.

Добавляем немного нашатыря для подкормки.

В смесь для стерильности добавляем немного спирта, до крепости 5 градусов или отвар хмеля.

Опускаем в емкость шланг от аквариумного аэратора, для обогащения смеси кислородом.

Размножаем все часов 12, можно периодически добавлять в емкость немного сахара и подкормку для дрожжей.

Размноженные дрожжи добавляем в основную емкость.

Предварительно размножать можно дорогие спиртовые дрожжи, дешевые хлебопекарные дрожжи размножать нет смысла, проще купить.

В Контакте

Хранение дрожжей

Важно знать не только то, как разводить дрожжи для теста, но и правила их хранения. Для них нужна температура не больше 6-8 градусов

Эффективен следующий способ сохранения продукта: дрожжевую палочку крошат на небольшие части и сушат. Перед употреблением кусочек надо развести водой.

Свежую палочку надо поместить в пакет с мукой. Корочку, которая появляется на дрожжах, перед употреблением счищают ножом. Мука позволяет сохранить пекарское вещество.

Есть и другой вариант эффективного сохранения дрожжей: раскрошить их, поместить в чистую бутылку, налить холодную воду, а горлышко закрыть ватой. Держат бутылку в темном месте, сменяя воду каждые сутки (в теплый период) и через 3-4 дня (в холодный)

Выполнять это нужно осторожно, чтобы не удалить дрожжевой осадок. Хранится продукт в холодильнике не больше 1,5 недели

Если он не будет использоваться в течение длительного периода, то его лучше заморозить.

Брага из сахара по рецепту

Дрожи рассчитываются на количество воды, то есть в расчет берется гидромодуль. Чтоб знать, как поставить брагу, можно ориентироваться так: на 20 литров воды следует взять 65 грамм дрожжей из Беларуси и добавить 5,5-6 килограмм сахара

Важно следить за качеством воды, поскольку она влияет на деятельность дрожжевой культуры

Вода не должна быть кипяченной; чтоб обеспечить штаммам достаточное количество кислорода, она не должна быть хлорированной или содержать большое количество микроэлементов. Воду из-под крана можно фильтровать, или покупается бутилированная вода. Хорошо для изготовления браги применять родниковую или талую воду. А вот сахар добавляется не сразу, а в несколько подходов.

Перед тем как готовить брагу на спиртовых дрожжах, нужно запастись не только всеми ингредиентами, но еще и оборудованием для браги. Подойдет для таких целей тара из стекла, объемом 30 литров (исходя из пропорций рецепта). Можно использовать емкости из керамики, но не стоит брать пластмассу или металл. Неплохо, если снизу в емкости есть краник, по которому можно сразу слить брагу в перегонный куб без попадания осадка. В данном случае брожение невозможно без гидрозатвора, а также крышки, создающей герметичные условия, и помещения с правильной температурой от 20 до 30 градусов.

Именно гидрозатвор поможет выпускать углекислый газ. Его образуется достаточное количество, а также этот аксессуар не допустит попадания воздуха вовнутрь емкости. Если его не применить, то возможно скисание браги или взрыв напитка с тарой. Самый простой и дешевый вариант гидрозатвора — медицинская перчатка, плотно обмотанная на крышке.

В процессе можно использовать нагреватель. Устройство можно найти в зоомагазинах в разделе для аквариумов. Можно не использовать его в работе, но только в том случае, если созданы температурные условия комфорта. Нагреватель поддерживает температуру внутри емкости. Если в помещении слишком жарко, то дрожжи погибнут, а если холодно, то их активность также упадет.

Чтоб запустить дрожжи перед приготовлением, можно провести ряд манипуляций. Для этого нужно взять два литра чистой воды и подогреть ее до 30 градусов. В нее после нагревания засыпается 100 грамм сахара и перемешивается до полного растворения. Все дрожжи можно засыпать в такую емкость с водой и сахаром и перемешать смесь.

Раствор должен храниться в теплом месте под крышкой в течение полутора часов, после чего жидкость значительно увеличивается в объеме, появляются характерные пузырьки и пена. Это признаки того, что дрожжи проснулись и готовы работать. Именно в этот раствор и добавляется остальная вода.

В этот момент стоит использовать обогреватель

Особенно важно, чтоб добавленная вода не была холодной, а хотя бы доходила до комнатной температуры. Сахар в теплой воде будет растворяться быстрее. В основную массу добавляется еще 3,5 килограмма сахара и все перемешивается до растворения

В массу выливаются дрожжи и после очередного перемешивания емкость оставляют на 7 часов в открытом виде. По прошествии времени тару плотно закрывают и устанавливают гидрозатвор

В основную массу добавляется еще 3,5 килограмма сахара и все перемешивается до растворения. В массу выливаются дрожжи и после очередного перемешивания емкость оставляют на 7 часов в открытом виде. По прошествии времени тару плотно закрывают и устанавливают гидрозатвор.

Дрожжи начинают активно работать, и тогда изготовитель слышит характерное бульканье — из емкости с таким звуком выходит углекислый газ. Резервуар можно открыть через два дня и добавить килограмм сахара. Еще через два дня следует повторить процедуру с добавлением сахара. Как только жидкость перестанет бурлить и булькать, в браге появится осадок и напиток станет горьким по вкусу, значит, продукт готов.

Готовая брага может дистиллироваться в самогонном аппарате. Напиток получается мягким, но он требует двойной фракционной перегонки по стандартной схеме.

https://youtube.com/watch?v=Iyl-jwxUOX0

Чем отличаются разные виды пищевых дрожжей?

У людей, неискушенных в виноделии, существует ошибочное мнение, что дома для сбраживания урожая ягод можно применять любые магазинные дрожжи. Якобы все они предназначены для одних и тех же пищевых целей, поэтому вреда не будет, а результат обеспечен. Действительно предлагаемая в продаже продукция не опасна, брожение как-то произойдет, но полученный напиток не обрадует.

Дрожжи инициируют спиртовое брожение при выпечке хлеба, изготовлении пива, вина, самогона. Однако разница в процессах существенная.

  • При хлебопечении этанол испаряется, в результате остается тесто без алкоголя;
  • В пивоварении и виноделии спиртовой компонент присутствует в напитках в умеренных количествах;
  • В самогоне этанола образуется значительно больше.

Несмотря на то, что в основе всех указанных технологий лежит реакция превращения сахаросодержащего сырья в спирт, они отличаются параллельно образующимися веществами и другими особенностями.

Винными называют специальные спиртовые дрожжи для виноделов. Только такие штаммы грибов способны обеспечить получение качественных напитков со всей совокупностью характерных свойств.

 На кожуре немногочисленных сортов винограда, малины, клубники обитают дрожжевые штаммы Hanseniaspora uvarum. Из таких ягод вино можно получить, не добавляя в сусло сухие дрожжи. Технологи для проведения брожения в промышленности используют группу сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae). Они живут на ягодах крайне редко. Для получения хороших плодово-ягодных вин в домашних условиях имеет смысл ориентироваться на профессиональных виноделов, лучше купить дрожжи, специально предназначенные для этих целей.

Известны несколько поставщиков биотехнологической продукции для виноделия. Винные дрожжи отличаются по характеристикам, назначению.

  1. В ассортименте имеются сухие и жидкие дрожжи для получения легких светлых или темноокрашенных вин. Действие грибков из таких концентратов прекращается при чрезмерном накоплении спирта.
  2. Если цель винодела получение более крепкого напитка, нужно купить специальные хересные дрожжевые штаммы.

В любом случае важно уточнить – как использовать дрожжи и сделать вино согласно рекомендациям. https://www.youtube.com/embed/YgAcx8sXq5o. https://www.youtube.com/embed/YgAcx8sXq5o

Почему не бродит брага и что делать для спасения ситуации?

Полное прекращение сбраживания еще не означает, что процесс необратимо остановлен. Чаще всего исправить ошибки можно, если правильно определить причину проблемы. Если брага не бродит, вариантов ошибок существует не так много:

Избыток сахара – основная причина того, почему брага перестала бродить, но еще сладкая. Рекомендуемое соотношение сахара и воды (гидромодуль), неспроста рассчитывается для каждого вида дрожжей. Это позволяет микроорганизмам полностью израсходовать углеводы до того, как градус спирта убьет их. Если брага не бродит, но сладкая, понять, что делать достаточно просто: нужно добавить воды, снизив крепость браги и позволить дрожжам закончить работу.

Несоблюдение температурного режима. Всегда помните о том, какая должна быть температура браги при брожении. Если гидрозатвор замолчал, а пенообразование затухло, убедитесь, что температура жидкости соответствует рекомендованным 18-28⁰С. Если брага не охлаждалась ниже +5⁰С, то дрожжи еще живы. Просто утеплите бутыль, и процесс пойдет с новой силой.

фото с сайта http://alcodistillers.ru

Полное отсутствие брожения. В первый же день постановки браги вы увидите явные признаки брожения в виде интенсивного пено- и газообразования. Если с первого дня брага не бродит, что делать ответ вполне очевиден: придется добавлять другие дрожжи. Застраховаться от такой ситуации можно, проверив купленное сырье на жизнеспособность до того, как добавлять его в брагу. В стакане смешайте 100 мл воды, ½ ст.л. сахара и немного дрожжей. Поставьте стакан в теплое место и спустя 20 минут проверьте, началось ли в нем брожение.

Опытные самогонщики советуют не пренебрегать способами ускорения, чтобы избежать скисания браги или образования большого количества сивушных масел. Хотя при использовании качественного сырья и соблюдении технологии приготовления, проблемы с задержкой сбраживания возникают редко.

Биологические свойства дрожжей


Одноклеточные грибки, которыми и являются дрожжи, при правильном использовании благотворно влияют на рост многих огородных культур. Микроскопические споры не являются удобрением в привычном смысле этого слова. При попадании в землю они не растворяются в ней микроэлементами, а лишь стимулируют деятельность микроорганизмов, которые там обитают. Находясь во влажной среде, богатой органикой, они начинают размножаться и выделять вещества, которые активизируют развитие корневой системы. Благодаря появлению этого элемента саженцы получают доступ к целой кладовой минералов: калия и кальция, фосфора и железа, магния и натрия. Здесь же в непосредственной близости оказываются витамин С, холин и практически вся группа витаминов В. Плюс повышенное содержание белков и углеводов. Так, вкратце выглядит появление одноклеточных грибков в огороде. Вместе с тем эта добавка к ежедневному «меню» корней требует выполнения определенных условий:

  • во-первых, для размножения таких грибков земля должна быть богата органикой (например, навозом). Иначе почва может стать каменистой и непригодной для выращивания растений;
  • во-вторых, грибы не будут размножаться в холоде. Теплой температура должна быть не только в воздухе, но и под землей;
  • в-третьих, в процессе жизнедеятельности дрожжи поглощают калий и кальций. Это значит, что в местах подкормки этих элементов должно быть в достаточном количестве. В таком случае однозначно выручает древесная зола.

Эффект от использования одноклеточных микроорганизмов заметен сразу на тех грядках, где растут наземные культуры: огурцы, перцы и, конечно, помидоры.

Инструкция по применению

https://youtube.com/watch?v=ZfNKWUqIzsI

https://youtube.com/watch?v=ZfNKWUqIzsI

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль.

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

рекомендуемая дозировка

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:

Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция

Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде

Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Показания к проведению лекарственного электрофореза

Противопоказания к проведению лекарственного электрофореза

Противопоказания такие же, как при гальванизации, и, кроме того, непереносимость лекарственных веществ.

Фото: Ольга Машная

Заключение

Желательно покупать дрожжи в небольшом количестве и не запасать впрок: они относятся к скоропортящимся продуктам. Открытые пачки можно хранить в холодильнике или в морозилке.

Замороженные дрожжи дольше всего сохраняют полезные свойства.

http://morrozko.ru/hranenie-drozhzhey-v-holodilnike/http://fb.ru/article/323734/kak-razvesti-drojji-dlya-testa-suhie-i-jivyie-kak-razvesti-suhie-drojji-osobennosti-i-retseptyihttps://www.youtube.com/watch?v=PCN2h0SmYhchttp://comp-plus.ru/hranenie/kak-hranit-svezhie-i-suhie-drozhzhi-mozhno-li-zamorozit

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий