Как приготовить очень красивые яблоки в карамели

Как украсить яблоки в карамели к праздничному столу: идеи, фото

Яблоки в карамели – это простой и вкусный десерт, часто такое лакомство готовят на праздничные столы. В Европе это очень популярное и востребованное блюдо. Яблоки можно подавать, как и в целом виде, так и нарубленном. Украсить также очень легко, даже если вы не обладаете талантом художника.

  • Можно украсить яблочки с помощью кокосовой стружки или сахарной пудры, кунжута, дробленых орехов и т.д.
  • Также, можно украсить шоколадом различных цветов, для этого растопить белый шоколад, добавить краситель любого цвета и на остывшую карамель с помощью кондитерского мешка перенести шоколад. Конечно, таким способом можно на яблоке нарисовать все что угодно. Если нет специальной насадки или самого кондитерского мешка, можно воспользоваться пакетом из-под молока.


Шоколадные яблочки

Креативно будет выглядеть десерт, если на теплую карамель выложить конфетки M&M’s.


Украшение M&M’s

Украсить можно не только фрукт, но и шпажки, которые вставляют в яблоко для удобства. На палочки можно прицепить красивый бант или обмотать тонкими атласными лентами. Шпажки можно окрасить в различные цвета, но до того места, которое соприкасается с фруктом.


Украсить со шпажками

  • Также, в карамель окунают не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы, клубнику, виноград и т.д. Можно сделать красивую композицию с фруктов в карамели.
  • Ваши гости оценят подачу яблок в виде розочек. Для этого нужно нарезать яблоко тоненькими дольками, практически слайсами, дальше – придать форму цветка, зафиксировав зубочисткой, и полить карамелью. Можно притрусить сахаром.
  • Яблоки можно красить в различные цвета, это сделать очень просто, всего лишь добавить в карамель краситель. Это всегда смотрится ярко и эффектно.

Яркое украшение Яркое украшение Яркое украшение Украшать яблоки в карамели достаточно просто, да и безо всяких украшений такой десерт привлекает внимание. Органично выглядит в композиции с другими блюдами на праздничном столе, и гораздо полезней, чем многие другие десерты

Оборудование

Для того чтобы готовить яблоки, достаточно приобрести следующий перечень оборудования:

  • Карамелизатор. Как понятно из названия, это аппарат, который будет варить карамель для последующей обработки фруктов. В зависимости от изготовителя и производительности цены могут меняться в разы. Например, российский аппарат, способный выдать единовременно 2,5 кг карамели в час, обойдется максимум в 20 тысяч рублей. Американский же, выдавая за раз 4 кг глазури (на выходе: карамельные яблоки в количестве 100шт./час), будет стоить уже 65 тысяч рублей. Конечно, и материалы, и износостойкость оборудования прямо пропорциональны цене.
  • Мобильная тележка для карамелизатора и заготовок. Двухколесная стойка с разъемом под аппарат для карамели будет стоить в среднем 20 тысяч рублей.
  • Как делать карамельные яблоки без палочек-то. Факультативно можно приобрести аппарат, который насаживает фрукты на деревянные палочки. Конечно, это можно делать и вручную, но проще и быстрее работа пойдет, если процесс автоматизировать. При необходимости можно докупить позднее, после оценки спроса на продукцию. Средняя цена по РФ — 17 тысяч рублей.
  • Сырье — сахар, фрукты, концентрат для карамели, палочки, посыпки декоративные. Стоимость определяется средними ценами по региону.

Как подготовить фрукты

Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.

Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев

Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой

Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.

Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.

Сахарная карамель:

в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.

Сливочная карамель:

  • на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
  • в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
  • готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
  • выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.

https://youtube.com/watch?v=8XB3QuR_4bg%3Ffeature%3Doembed

Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.

Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.

Яблоки, запеченные в сливочном креме

Что нужно:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 40-50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливки жирностью 10-20 % – 0,2-0,25 л;
  • крахмал – 5 г;
  • джем (любой) – 40 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 5-10 г.

Как приготовить:

  1. Яичные желтки разотрите со столовой ложкой сахара и крахмалом. Добавьте сливки. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
  2. Яблоки разрежьте на четвертинки. Вырежьте из них части семенных коробок.
  3. Форму для торта смажьте маслом, разложите в ней яблочные дольки. Посыпьте их оставшимся сахаром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 15 минут распределите по яблокам джем, между ними высыпьте изюм. Покройте все сливочным кремом.
  5. Верните форму в духовку на 15-20 минут.

Печеные яблоки в нежном сливочном суфле – изысканный десерт, который наверняка ваши гости и домочадцы оценят по достоинству. Белки, оставшиеся от яиц, не выбрасывайте – из них можно сделать безе или помадку.

Ореховые яблоки в карамели в домашних условиях

Для обсыпания карамельных яблок лучше всего подходит арахис или грецкие орешки. Чтобы получилось действительно красиво, берите много орехов. Также понадобится любая сливочная карамель и палочки.

• 1-1,5 стакана орехов.

1. В первую очередь приготовьте орешки. Их нужно прожарить на сухой сковородке, затем хорошо остудить. После этого положите на доску или на коврик силиконовый, покатайте скалкой, немного надавливайте. Получатся рубленые кусочки нужного размера.

2. Яблоки подготовьте обычным способом: промойте, удалите выпирающие хвостики, вставьте палочки.

3. Карамельки поместите в кастрюлю, добавьте молоко с маслом. Можно насыпать немного ванили. Поставьте растапливаться.

4. Помешивайте массу лопаткой, доведите до однородности.

5. Окуните одно яблоко в кастрюльку с карамелью, покрутите, выньте. Дайте стечь лишним капелькам.

6. Поднесите к миске с орешками, щедро обсыпьте липкое покрытие на фрукте, отложите в сторону, пусть карамель застынет.

7. Аналогичным способом можно обсыпать яблоки кунжутом, любыми семечками, кокосовой стружкой, вафельной крошкой.

Рецепт Пирог рожковый с карамельными яблоками

Просеиваем муку (310 г).
1. Приготовим опару. Смешиваем 2 ст. ложки муки с дрожжами “HAAS” (1 ч. л. б/г).

2. В теплом молоке (100 мл) размешать сахар (1,5 ст. л.), а затем вмешать мучную смесь. Накрыть миску крышкой и поставить в теплое место до образования пенной шапочки, минут на 20.

3. Приготовим тесто. Пенную опару перелить в большую миску. Добавить теплое молоко (150 мл), растительное масло (5 ст. л.), соль (1 ч. л. б/г) и перемешать.

4. В жидкую смесь по 1 ст. ложке вмешиваем оставшуюся муку. Почему по 1 ст. ложке? Мука разная. Самое главное, чтобы тесто получилось мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.

5. Собираем тесто в ком. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.) и выкладываем тесто. Прокручиваем тесто в масле. Накрываем миску пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

6. Ставим миску в теплое место для подъема в 2,5 раза. “Теплое место” – это может быть нагретая до минимальной t 30 С духовка или микроволновка (на дно прогретой микроволновки стелите полотенце). Можно поставить миску в теплую воду и поддерживать температуру.

7. Подготовим начинку. Три крупных кисло-сладких яблока очищаем от семечек и шкурки и мелко нарезаем кубиками. Апельсин натираем на средней терке, нам нужно 1 ст. л. цедры. Затем выжимаем 3 ст. л. апельсинового сока.

8. В кастрюле смешиваем апельсиновый сок (2 ст. л.) с сахаром (3 ст. л.) и цедрой (1 ст. л.). Ставим апельсиновую смесь на плиту и провариваем до растворения сахара. Добавляем в смесь сливочное холодное масло (20 гр), доводим его до расплавления.

9. Затем добавляем 0,5 пакета “Сахар с корицей” “HAAS” и перемешиваем.

10. Кладем в кастрюлю порезанные яблоки и карамелизируем их 2-3 минуты. На этом этапе можно добавить по вкусу “Сахар с корицей” “HAAS”, корректируем вкус.
И для густоты начинки, смешиваем 1 ч. л. крахмала с 1-2 ст. л. сока. Тонкой струйкой вливаем крахмал в миску и быстро перемешиваем, 1 минуту провариваем и снимаем с плиты. Начинка должна быть “густая” без скопления жидкости, кусочки яблока цельные.

11. Сформируем пирожки-рожки из теста.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 части, сформировать шарики.

12. Каждый шарик раскатать в круг Ф=24 см. Если остались маленькие обрезки, кладем под пленку, из них приготовим серединку пирога.

13. Разделить каждый круг пополам. В каждой половинке круга, отметить (но не резать) середину. Смазать половинки круга творожным сыром.

14. Кладем яблочную начинку по 1 ст. ложке с каждой стороны половинки круга.

15. Равномерно сворачиваем тесто с обеих сторон полукруга, так, чтобы два рожка встретились в середине.

16. Получилась заготовка с двумя рожками. С остальным тестом поступаем так же. Если у вас остались обрезки теста, раскатываете их, скручиваете в жгут и украшаете серединку пирога.

17. Берем форму для выпечки Ф=26 см и застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Смазываем холодным сливочным маслом. Выкладываем заготовки по кругу. Силиконовый коврик, я тоже смазала маслом.

18. Накрываем формочку с заготовкой пирога легким, сухим полотенцем или “тряпицей”, и отправляем пирог в теплое место для подъема в 2 раза. Я включаю духовку на минимальную t 40 С и мой пирог, через 20 минут увеличился в два раза.

19. Затем переключаю духовку на t 180 С, достаю пирог и смазываю яичным желтком (1 шт), смешанным с молоком (1 ст. л.). Посыпаю пирог обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

20. Выпекаю пирог до румяной корочки, ~ 30-40 минут. Испеченный пирог сбрызгиваю водой и накрываю сухим полотенцем.
Приятного чаепития!

Готовила пирог с дрожжами “НAAS” быстродействующие первый раз, поэтому готовила опару, чтобы протестировать дрожжи. Опара получилась пенистая, а тесто хорошо поднялось и увеличилось в 2,5 раза. Пирожки-рожки в разломе пушистые, и очень вкусные!

Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Этот рецепт карамелизации яблок принадлежит китайской кухне. Такой восхитительный десерт можно приготовить очень быстро и дать гостям возможность насладиться удивительным вкусом хрустящих карамелизованных яблок.

  • Яблоки (твердые) — 4 шт.
  • Сок лимонный — 2-3 ст. ложки
  • Масло кукурузное или арахисовое (для фритюра) — 300 мл
  • Вода холодная (со льдом) при подаче — 300 мл

Для кляра:

  • Мука — 180-210 г
  • Вода — 150-180 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло кукурузное или арахисовое — 1 ст. ложка

Для карамелизации:

  • Масло кукурузное или арахисовое — 6 ст. ложек
  • Сахар — 150 г
  • Кунжут — 2 ст. ложки

Как карамелизировать яблоки: приготовить кляр. Для этого яйцо смешать с водой.

Всыпать муку. Перемешать.

Влить масло и снова перемешать.

Яблоки очистить, разрезать на 4 части.

Удалить сердцевину и каждую четвертинку разрезать напополам. Влить в емкость лимонный сок, поместить туда же дольки яблок и хорошо перемешать. Дать настояться.

Яблоки присыпать мукой.

Затем кусочки яблок окунать в кляр.

В воке или во фритюрнице разогреть масло. Яблоки затем сразу жарить во фритюре 2-3 минуты, пока они не подрумянятся.

Вынуть и дать стечь жиру.

Еще раз обжарить около 1 минуты, пока яблоки не станут золотистыми и хрустящими. Вынуть и дать стечь.

В сковороде разогреть 6 столовых ложек арахисового или кукурузного масла и расплавить сахар на среднем огне при постоянном помешивании.

Как только сахар растворится и станет светло-коричневым, положить туда все яблоки. Посыпать семенами кунжута и быстро перемешать, чтобы все яблоки равномерно покрылись слоем карамели.

Готовые карамелизированные яблоки выложить на блюдо. Когда десерт подан, то уже непосредственно за столом кусочки яблок палочками опускают в ледяную воду (чтобы затвердела карамель) и едят.

Готовые карамелизированные яблоки. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Яблоки в карамели»:

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Яблоко


    2 шт

  • Сахар


    150 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

749.1 ккал

белки

1.4 г

жиры

1.3 г

углеводы

181.3 г

Порции
ккал374.6 ккал белки0.7 г жиры0.7 г углеводы90.7 г
100 г блюда
ккал156.1 ккал белки0.3 г жиры0.3 г углеводы37.8 г

Рецепт «Яблоки в карамели»:

Для начала подготовим яблоки — помоем и тщательно вытрем. Фрукты должны быть абсолютно сухие. Нанизаем на деревянные шпажки. Подготовим место, куда будем складывать готовый продукт — это может быть вощеная бумага или просто тарелка, но обязательно смазать растительным маслом. Я подозревала, что карамель может остаться, поэтому еще подготовила клубнику и бананы в качестве эксперимента. Сразу оговорюсь — бананы делать не стоит, карамель к ним прилипает плохо, палочка вываливается, а вот клубника удалась, но есть надо сразу, в течении получаса, иначе карамель тает от сока и начинает капать.

Затем взять сковороду, насыпать сахар, капнуть туда лимонный сок и поставить на средний огонь. Помешивая, ждем карамелизации сахара.

Следите, чтобы сахар не таял слишком быстро, иначе карамель потемнеет и будет горчить. Как только сахар превратился по виду в густой сироп, окунаем в него яблоко на шпажке. Делаем все быстро, огонь уменьшить, но сковороду не снимать — карамель начинает загустевать. Окуните сколько сможете, непокрытые места полить из ложки. Положить остывать на тарелку

В остатки карамели окунула клубнику, шпажки поставить в стакан клубникой кверху. Остыли? Можно есть!

Итальянский заливной пирог на кефире

Итальянский заливной пирог с карамелью готовится . Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.

  • 650 гр. яблок;
  • 260 гр. муки;
  • 150 мл кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).

Для карамели
:

  • 50 гр. масла;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Пирог с карамелизированными яблоками — изысканное угощение, которое подойдет не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола. Хотите удивить гостей необычным лакомством? Попробуйте приготовить ароматный пирог с необычной начинкой.

Десерт по-китайски

Кисло-сладкие вкусы — изюминка восточной, в частности китайской кухни

Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:

  • 4 твёрдых яблока;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
  • 300 мл холодной воды со льдом.

Для кляра:

  • 200 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.
  1. Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.

    Приготовьте карамель из масла и сахара

  2. Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.

    Подождите, пока стечёт жир

  3. Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.

    Окуните дольки в кляр

  4. Присыпьте дольки мукой.

    Подготовьте яблоки

  5. Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.

    Приготовьте кляр из яйца, муки и воды

  6. Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.

    Присыпьте дольки мукой

  7. Каждый кусочек окуните в кляр.

    Обжарьте яблочные дольки

  8. Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.

    Ещё раз обжарьте яблоки

  9. Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.

    Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом

  10. Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.

    Подавайте с холодной водой и со льдом

Ингредиенты для «Торт «Карамельное яблоко»»:

Бисквит Джоконда

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    15 г

  • Мука миндальная


    30 г

  • Масло сливочное


    10 г

  • Белок яичный


    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    25 г

  • Соль

Яблочный конфи

  • Яблоко

    (очищенных)

    400 г

  • Сахар


    25 г

  • Лимон


    1/2 шт

  • Крахмал кукурузный


    10 г

  • Желатин


    10 г

  • Вода

    (+ 2 ч.л.)

    60 г

Карамельный мусс

  • Сахар

    (100 + 1 ст.л. + 2 ч.л.)

    125 г

  • Молоко


    125 мл

  • Сливки

    (не менее 33%)

    200 г

  • Желатин


    10 г

  • Вода

    (+ 2 ст.л.)

    60 г

  • Крахмал кукурузный


    8 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

Глазурь

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    50 г

  • Желатин


    5 г

  • Вода


    25 г

  • Сироп глюкозы

    (инвертный)

    50 г

  • Сахар


    50 г

  • Молоко сгущенное


    35 г

  • Соль

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3209.7 ккал

белки

79.8 г

жиры

136.5 г

углеводы

415.3 г

Порции
ккал267.5 ккал белки6.7 г жиры11.4 г углеводы34.6 г
100 г блюда
ккал189.9 ккал белки4.7 г жиры8.1 г углеводы24.6 г

Рецепт «Торт «Карамельное яблоко»»:

Бисквит Джоконда.
Белок взбить с солью и 1 ч. л. сахара до устойчивых пиков.

В другой емкости взбить яйцо с оставшимся сахаром.

Просеять вместе оба вида муки, масло растопить. Во взбитое яйцо всыпать мучную смесь, аккуратно перемешать.

В несколько приемов добавить взбитый белок, аккуратно перемешивая складывающими движениями. В конце добавить растопленное масло, перемешать.

Выпекать в кольце (или форме) диаметром 16 см в предварительно разогретой духовке около 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить в форме на решетке.

Яблочный конфи.
Замочить желатин в 60 г воды. Яблоки (лучше брать немного рыхлые) вымыть, очистить — снять шкурку и удалить сердцевину. Нам понадобится 400 г подготовленных яблок. Нарезать на небольшие (1*1 см) кубики, сбрызнуть лимонным соком.

250 г яблок отложить в сотейник, засыпать сахаром. Поставить на небольшой огонь и варить до мягкости.

Снять с огня, пробить блендером до пюреобразного состояния или протереть через сито. Добавить цедру половины лимона.

Кукурузный крахмал развести 2 ч. л. воды

Добавить 1-2 ч. л. получившегося яблочного пюре, перемешать. Затем добавить остальное пюре. Массу поставить на огонь, довести до кипения, варить около минуты. Снять с огня, добавить распущенный желатин и яблоки кусочками (150г).

На остывший бисквит выложить яблочную массу, разровнять, накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильник до застывания.

Карамельный мусс.
Очень вкусная штука!
Желатин предварительно замочить. Смешать 1 ст. л. сахар, крахмал и желтки.

Молоко подогреть (не кипятить) и частями смешать с желтками. Размешать до однородности.

Смесь поставить на огонь, довести до загустения. Снять с огня, ввести распущенный желатин, накрыть «в контакт» пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры.

Охлажденные сливки взбить до пышности.

100 г сахара и 2 ст. л. воды поставить на минимальный огонь, держать до растворения сахара.

Затем огонь можно немного увеличить, довести сироп до кипения. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужно смывать по стенкам сахар, кисточкой, смоченной водой. Варим до карамельного цвета.

Параллельно взбиваем белки с солью и 2 ч. л. сахара до пиков.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить карамельный сироп в белки

Взбиваем, пока карамельная меренга не остынет до комнатной температуры и не станет очень густой.

Затем добавляем остывшую заварную основу. Перемешиваем. И взбитые сливки. Аккуратно перемешиваем.

Сборка.
Форму без дна (или кольцо) затянуть пищевой пленкой. Установить на доску, на которой можно будет заморозить торт. Весь мусс переложить в форму.

Из морозильника достать вставку из бисквита и яблочного конфи. Вырезать из кольца. Аккуратными движениями, немного прокручивая в одну сторону, вдавить вставку бисквитом вверх. Затянуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 5-6 часов.

Глазурь.
Желатин замочить. Довести до кипения сахар, воду и глюкозный сироп (я использовала инвертный). Убрать с огня, добавить желатин. В узкую емкость положить шоколад, залить сгущенным молоком и сахарно-желатиновой массой. Погружным блендером под наклоном, не захватывая воздух пробить глазурь. Если все же образовались мелкие пузырьки, процедить через мелкое сито. Торт достать из формы и залить глазурью. Рабочая температура глазури 30-35 градусов. Убрать в холодильник на 3-4 часа для мягкой разморозки.

Украсить по желанию. У меня обычное маленькое яблочко, покрытое остатками этой же глазури и шоколадные загогулины
и разрезик:

Приятного аппетита!

Яблочный торт с карамельным баварским муссом

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей. Этот торт мне попался в интернете. Он был создан по мотивам торта «Моцарт» от Пьера Эрме. Очень вкусный, нежнейший бисквит, рассыпчатые, хрустящие песочные коржи с ореховым вкусом и коричной ноткой. Яркий, легкий, нежный мусс и карамельные яблоки. Приготовление торта можно разбить на два этапа. В первый день приготовить бисквит и песочное тесто. На второй день сделать мусс и карамельные яблоки, а так же испечь песочные коржи. Я в принципе не люблю сладкое и практически не ем торты, но скажу, что он меня очень приятно удивил.

Маффины с яблоком и корицей

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Яблоки с корицей — традиционное вкусовое сочетание, существует огромное количество рецептов с данной начинкой. В видео я хочу показать рецепт приготовления маффинов с яблоками и корицей из слоеного теста. Маффины — мини версия пирога, они удобны тем, что подаются порционно.

Как приготовить печеное яблоко в карамели

Вам понадобится:

  • яблоки — 5 шт;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 250 г;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — 1/2 чайной ложки.

Поэтапный процесс приготовления

Сначала приготовьте специальный карамельный соус. Для этого смешайте сахар и воду в отдельной миске и вылейте все на сковороду. Варите полученную смесь на среднем огне на протяжении 15 минут без перемешивания. По истечении этого времени отставьте сковороду с огня.

Теперь добавьте в карамель сливочное масло и тщательно размешайте до получения однородной массы. Затем снова поставьте сковороду на огонь, но теперь сделайте его очень маленьким, долейте в смесь молоко. Выждите время, пока консистенция соуса не станет густой, и в завершении добавьте ванилин.

Теперь приступайте к подготовке яблок. Для этого разрежьте их вдоль на 5 частей. Но на противень их стоит выкладывать уже в собранном виде. Каждое отдельное яблоко полейте сверху предварительно смешанным соком и размягченным маслом. Запекайте блюдо в течение 45 минут. Перед подачей залейте яблоки карамельным соусом и подавайте на стол как самостоятельное блюдо.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.

Первый этап – подготовка шоколада.

На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.

Второй этап – подготовка фруктов.

Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.

Третий этап – приготовление сладкого раствора.

Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.

В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.

Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.

Проверить готовность сладкой массы можно при помощи тарелки, для этого нужно вылить несколько капель сахарной массы на ее поверхность: если капля моментально застывает – карамель полностью готова к использованию.

Четвертый этап – карамелизация яблок.

Пятый этап – завершение приготовления десерта.

Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.

Шоколадная крошка делает десерт устойчивым, а также не дает стечь сахарному покрытию с его поверхности.

Рецепт лёгкой шарлотки с карамелизированными яблоками

Ингредиенты

  • мука — 200 г;
  • сахар — 240 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки зелёные (крупные) — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — несколько капель.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Как карамелизировать яблоки на сковороде

1. Два крупных зелёных яблока очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семечками и перегородками. Нарезаем пластинками, толщиной примерно 5 мм.2. В сковороде растапливаем две столовых ложки сливочного масла. Как только оно стало жидким, добавляем 3 столовых ложки сахара (60 г). Перемешиваем, чтобы масло полностью пропитало сахар. Не переставая мешать, готовим карамель на среднем огне минут 5-7.3. Затем добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем. Пластинки полностью должны покрыться золотистой карамелью. Оставляем на среднем огне, через несколько минут яблоки дадут сок.4. Добавляем ароматную корицу, перемешиваем и продолжаем карамелизировать до тех пор, пока яблочки слегка не размякнут и не приобретут янтарный цвет. Огонь делаем чуть сильнее, даём выпариться лишней влаге, но не полностью, пусть немного останется. Карамелизированные яблоки оставляем остывать, тем временем приготовим тесто.

Как сделать тесто для шарлотки

На этом этапе уже включаем духовку и разогреваем её до 200ºC.

1. Муку просеиваем. В отдельную миску вбиваем 4 яйца, всыпаем 180 г сахара. Взбиваем на средней скорости миксера 5 минут.

2. Соду гасим несколькими каплями лимонного сока и добавляем в яично-сахарную смесь. Всыпаем ванилин и продолжаем взбивать на той же скорости до полного растворения сахара. На это потребуется минут 10.2. Понижаем скорость и в три приёма всыпаем муку. Взбиваем ещё минут 7, чтобы не было комочков и получилась однородное тесто.

Выпекаем яблочный пирог

1. Из пекарской бумаги вырезаем круг, равный диаметру дна формы (у меня 26 см) и выстилаем её.

2. Выкладываем тёплые карамельные яблоки, распределяем их по всей форме вместе с оставшимся соком.

3. Выливаем сверху готовое жидкое тесто, лопаткой разравниваем его.

4. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут. Спустя 10 минут жар убавляем до 180○С и допекаем при этой температуре.

Духовку можно открывать только через 15 минут, иначе тесто осядет. Готовность пирога проверяем шпажкой или спичкой — они должны оставаться сухими.

5. Когда пройдёт 20 минут, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем шарлотку на 10 минут. Затем достаём из формы, переворачиваем на решётку. Пусть так полежит, пока не остынет.

6. Перекладываем пирог с яблоками на доску, режем на порционные кусочки и подаём.

Сок, при запекании превращается в тонкий карамельный слой. Яблоки, впитав в себя аромат корицы, приобретают необычный вкус. Шарлотка внутри очень хорошо пропекается и становится воздушной. А чашечка кофе утром с этим пирогом сделают день позитивным, а следовательно и продуктивным:)

Классический рецепт неоднократно переписывался, вместо яблок в шарлотку добавляют консервированные ананасы, мандарины, делают её из творога. Бонус:  любимого пирога.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий