Как сварить творог из прокисшего молока

Как сделать творог из прокисшего мультиварке в молока

Мультиварка во многих случаях облегчает данном, а в жизнь рецепте просто спасает, предлагая возможность отличную обойтись без громоздкой водяной Особенно. бани когда агрегат выбирался с расчётом на семью большую и имеет объем чаши более литров четырёх.

Переливаем наше скисшее молоко в настраиваем, мультиварку режим «подогрев» и забываем о нём час на примерно. Через час выберем творог марлю на шумовкой в дуршлаг. Можно связать концы узелками марли и подвесить на пару часов – в результате довольно получится плотный творожный «шарик», который будет можно резать на кусочки.

Подробная инструкция – на Как

Классический рецепт творога из прокисшего молока

Приготовление творога не такое и трудоемкое дело, как может показаться. Расскажем, как это делали и продолжают делать бабушки в деревнях.

Для приготовления понадобится настоящее коровье молоко, превратившееся в простоквашу.

Верхний слой прокисшего молока – сметану — нужно осторожно снять ложкой;

Всю остальную массу нужно вылить в емкость для последующего разогрева на маленьком огне. Следите, чтобы будущий творог не перегрелся, он должен быть чуть теплым. Обычно на эту процедуру уходит 8-11 минут;

После нужно забыть о твороге на сутки. Все это время заготовка должна стоять в теплом месте и отслаиваться;
К концу указанного времени на поверхности образуется твердый слой, а внизу собирается сыворотка;
Нужно взять большую миску. Застелить ее дно марлей в 3 — 4 слоя;
Вылить содержимое кастрюли в миску с марлей;
Концы марли завязать в узелок и подвесить для стекания жидкости;

Как только из узелка перестанет капать сыворотка – творог можно считать готовым.

Из трех литров молока в итоге получается 750-950 грамм продукта. Добавьте в него мед, варенье или свежие ягоды и наслаждайтесь вкусом творожка, приготовленного своими руками.

Есть и другой способ приготовления без подогревания простокваши. Нужно подготовить заранее плотную ткань и сделать из нее мешочек. В него налить кислое молоко и оставить для стекания сыворотки.

Как только жидкость перестанет капать, можно употреблять продукт в пищу. Такой творог получается нежным, мягким, но жидковатым. Не подойдет для начинок в блины, пироги и ватрушки.

Полезные советы

Если хотите получить зернистый и сухой творог, то увеличьте время слития закваски. Тем, кому по душе мягкий творожок достаточно будет держать заготовку в марле 4-5 часа;
Для приготовления подойдет любое скисшее молоко, но лучше выбрать домашнее;
Нельзя использовать молоко, которое прокисло по истечении срока годности в холодильнике;
Не выливайте сыворотку, это тоже ценный и полезный продукт. Можно употреблять как напиток или добавлять в тесто для блинов. Есть рецепты по уходу за кожей лица на основе сыворотки;
Если кислого молока нет, а творог нужен в ближайшее время, то поможет сведущий рецепт. В кастрюлю вылить молоко и поставить на огонь. Как только на поверхности появится небольшая пена, нужно добавить лимонный сок и все размешать. Скисшее молоко надо тут же убрать с огня. Далее можно приготовить творог, просто откинув простоквашу в марлю. Но ждать все равно придется минимум 4 часа;
Для первого опыта приготовления творога нужно взять немного молока

Чтобы потом, если что-то пойдет не так или конечный продукт не понравится, можно откорректировать свои ошибки на следующей порции молока;
Важно не переварить простоквашу, иначе творожок получится жестким как жевательная резинка.

Из домашнего творога получаются вкусные запеканки, вареники и сырники. Не поленитесь вечером немного поработать над простоквашей, чтобы к утру получить полезный и вкусный завтрак.

Почему не получается творог из кислого молока?

Раньше у меня бывало, что сварит творожок не удавалось. Возникал логичный вопрос: «Почему не получается?». Даже если производитель был одним и тем же, в разные времена года результат был разным. Выяснилось, что есть несколько причин такой ситуации:

  1. в молоке может содержаться меньшее количество белка. Это происходит в весенний сезон, когда коров переводят на свежую траву.
  2. на качество продукта, приобретаемого у фермеров, могло повлиять то, что корова отелилась.
  3. в продукте попросту могло произойти нарушение солевого баланса. Это связано с кормлением и физиологическим состоянием животного.

Я экспериментировала с продукцией многих производителей. От некоторых пришлось полностью отказаться, поскольку творог не получался совсем.

Если же получить кисломолочный продукт совсем не выходит, советуют использовать хлористый кальций. В домашнем производстве на 1 л добавляют 5 мл 10%-ного аптечного хлорида кальция (примерно 1 ампулу).

Надеюсь, что эти рецепты помогут вам в изготовлении творога, в который вы влюбитесь. Расскажите, а вы чаще всего готовите его дома или все-таки покупаете? А если еще ни разу не варили сами, попробуйте обязательно. Его вкус очень отличается от магазинного: намного нежнее и с меньшей кислинкой.

Способы приготовления творога из прокисшего молока

Со скисшего молока уберите слой сметаны, а простоквашу поместите в банку. В глубокую кастрюлю налейте воды, поставьте туда банку с простоквашей. Воды в кастрюле должно быть столько же по уровню, сколько и молока в банке. Между банкой и дном кастрюли можно постелить сложенную в несколько слоев тряпочку, чтобы стекло не треснуло при нагревании.
В простокваше сделайте крестообразный надрез до самого дна банки: так она сможет равномерно прогреться.
Кастрюлю поставьте на слабый огонь. Примерно через 10 минут начинайте периодически проверять температуру молока пальцем. Как только простокваша прогрелась до 35-40 градусов, выключите газ и оставьте банку с простоквашей в воде на 5-7 минут, чтобы творог подошел

Очень важно не перегреть молоко, иначе творог получится жестким, мелкозернистым и неприятным на вкус.

Достаньте банку из воды и охладите творог до комнатной температуры. Пока он будет остывать, вы увидите, как сыворотка отделяется от творога.
Когда простокваша остынет, вылейте ее в марлю, свернутую в два слоя

Соорудите из марли мешочек и подвесьте его на ночь над тазиком. В тазик будет стекать сыворотка, которую потом можно будет использовать для приготовления блинов или в качестве косметического средства.
На утро в марле останется нежный домашний творог. Если вы любите сухой творог, оставьте мешочек висеть чуть подольше, а еще лучше – поместите простоквашу под пресс.

Для приготовления творога по этому способу простоквашу нагревать не нужно. Достаточно просто поместить ее в мешочек из плотной ткани и дождаться, пока стечет вся сыворотка. Очень важно, чтобы ткань была плотной, чтобы через нее не сочилась простокваша. Если это происходит, нужно взять более плотную ткань или сложить имеющуюся ткань в несколько слоев. Когда с мешочка перестанет капать сыворотка, творог готов.
При таком способе приготовления творог получается очень нежный, но для выпечки он не подходит: в нем остается немало сыворотки, поэтому изделия при выпекании будут расплываться.

Блюда из кислого молока и творога

Зачастую после штудирования запасов холодильника у нас обнаруживаются молочные продукты с истекшим или уже вот-вот на исходе сроком годности. Выкинуть жалко. Что же сделать с такой находкой?

Из кислого молока и творога выпечка получается просто первоклассная.

Блины из кислого молока с творогом

Ингредиенты
  • Кислое молоко – 1 л;
  • Сахарный песок – 55 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Яйца категории «1» – 3 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 0,5 кг;
  • Сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл;
Приготовление
  1. В чашу блендера загружаем все компоненты, кроме творога и 1,5 ст.л. сахара, и взбиваем до однородной массы, после чего выпекаем блинчики.
  2. Для начинки творог смешиваем с остатками сахарного песка и сметаной.
  3. В центр блинчика выкладываем 1,5 ст.л. творожной начинки и сворачиваем края лепешки конвертиком, после чего обжариваем блин с начинкой в масле с 2-х сторон, чтобы он стал хрустящим и мог держать форму.

Также можно на край блинчика линией выкладываем 1,5 ст.л. творога и сворачиваем его в трубочку. А если нанести творог на всю поверхность лепешки, а затем свернуть, то у нас получится оригинальный рулет для чая.

Сырники творожные

Ингредиенты
  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Творог – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Крупа манка– 45 г.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука кукурузная — 3 ст.л.;
Приготовление
  1. Яйца перетираем с сахаром, ванилью и солью и манкой. Теперь манной крупе следует дать время настояться и набухнуть, после чего выкладываем к ним творог. Из указанных ингредиентов вымешиваем довольно густое однородное тесто.
  2. Из теста формируем круглые «котлетки», которые следует обвалять в муке и обжарить в масле на среднем огне с обеих сторон.

Сырники – это отличный вариант для сытного завтрака.

Ингредиенты
  • Кислое молоко – 1 л;
  • Сахар-песок – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сухие хлебопекарные дрожжи – 2 ч.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – ½ ст.;
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.;
  • Творог – 300 г;
  • Яйцо категории «о» – 1 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 0,6 кг;
Приготовление
  1. Муку просеиваем в глубокую широкодонную емкость, и смешиваем с солью, сахаром (1 ст.л.) и дрожжами, после чего вводим в сухую смесь молоко и ½ часть подсолнечного масла.
  2. Вымешиваем гладкое, плотное, упругое, но мягкое тесто и оставляем его в тепле под салфеткой на 2 часа для поднятия.
  3. В это время подготовим начинку. Творог перетираем с сахарным песком, крахмалом и яйцами до однородной массы.
  4. Когда тесто поднимется, отделяем от него комочки размером с теннисный мяч и раскатываем их в довольно пухлые лепешки, в центр которых выкладываем по 1,5 ст.л. творога и герметично слепляем края, заключая начинку внутрь теста. Переворачиваем пирожок «швом» вниз, а на верхушке проделываем круглую дырочку, из которой будет выглядывать творог.
  5. Выпекать ватрушки следует 25-30 минут при температуре 180-200оС.

И еще несколько рецептов из домашнего творога…

  • Как сделать налистники с творогом
  • Подборка детских блюд из творога
  • Сырники с вареной сгущенкой
  • Соленый творожный сыр с зеленью
  • Рецепт пирога из лаваша с творогом

Ватрушки получаются сказочно вкусными. Вот мы и научились использовать с пользой молочку с истекшим сроком годности. Теперь вы знаете все секреты, как сделать из прокисшего молока и кефира домашний творог, и какие блюда можно приготовить из таких холодильных находок.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

Как и тысячи лет назад, творог это одно из любимых блюд у многих из нас.

И все больше людей задаются вопросом: а как сделать творог из прокисшего молока самим? Ведь  для того, чтобы на столе постоянно был свежий качественный творог, совершенно необязательно покупать его в магазине. Творог — очень простой в изготовлении продукт, получить его можно как на крестьянском подворье, так и в городской квартире.

Кроме того, домашний творог получается дешевле (иногда — в два-три раза!) и качественнее, чем купленный  в магазине. При этом для многих, начавших самостоятельно заниматься приготовлением творога, это занятие перерастает со временем в настоящее хобби и увлечение!

Творог из прокисшего молока в домашних условиях

Следует отметить, что в настоящее время существует несколько различных способов приготовления творога. Помимо простых, классических вариантов, применяются и более сложные (с добавлением кефира, йогуртов, заквасок и т.д.). Мы предлагаем вам ознакомиться с самым простым рецептом приготовления творога в домашних условиях.

Если вы готовите творог впервые, то следует помнить, что творог более высокого качества всегда получается из настоящего «деревенского», а не «магазинного» молока (хотя изготовление из «магазинного» пастеризованного высокожирного молока вполне допустимо).

Итак, возьмите три литра молока и залейте его в чистую трехлитровую банку. Накройте банку большим куском чистой ткани или большим полотенцем (для защиты от прямого света) и поставьте возле батареи для ускорения процесса сквашивания. Через три дня в банке образуется рыхлая пористая масса — простокваша.

Теперь вылейте простоквашу из банки в трехлитровую кастрюлю. Впрочем, если быть более точным, простокваша не «льется», а вываливается небольшими комками.

Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и не спеша перемешивайте содержимое ложкой в течение десяти минут.

За это время простокваша расслоиться на творог (он собирается сверху) и сыворотку (она накапливается внизу).

После этого надо определить температуру подогреваемой массы: она должна быть теплой! Лучше всего определить температуру простокваши можно на ощупь, опустив в кастрюлю чистый палец.

  Как избавиться от черных точек в домашних условиях

Если окажется, что простокваша все еще холодная, процесс подогревания кастрюли надо продолжить еще три-пять минут. Постарайтесь не перегревать массу в кастрюле — это приведет к излишней сухости и твердости творога. Добившись повышения температуры простокваши, оставляем ее в этой же кастрюле на два-три часа.

После этого завязываем марлю на узел вокруг образовавшегося большого комка простокваши. Узелок с простоквашей подвешиваем над  кастрюлей.  Из него будет стекать сыворотка, а внутри останется творог.

Через два-три часа узелок можно развернуть — творог готов! Из трех литров качественного «деревенского» молока обычно получается семьсот-восемьсот грамм готового творога.

Сыворотку не выливайте, из нее можно приготовить немало вкусных и полезных продуктов! Например, на ней можно испечь вкусный домашний хлеб или блины.

У хозяек, изготавливающих творог впервые, возникает вопрос: как подвесить узелок с творогом? Лучше всего это сделать так: откройте дверцу кухонного шкафа (антресоли, навесного шкафа) и аккуратно привяжите узелок к его ручке на веревочку. Теперь узелок будет висеть в воздухе, а под ним будет собираться по капельке стекающая из него сыворотка.

Как сделать творог из молока в микроволновке

Следует отметить, что завершающий этап приготовления творога можно осуществить несколько иначе. Например, подогревать сыворотку можно не только на обычной плите — этот процесс можно провести также в микроволновой печи.

Для этого сыворотку переливаем в специальную посуду для микроволновки, ставим в печь и начинаем подогревать. При этом саму микроволновку включаем на большую мощность. Через восемь-десять минут происходит расслоение простокваши на творог и сыворотку. Далее, как и в первом варианте, сыворотку сливаем в обычную кастрюльку или миску через сложенную в три-четыре слоя марлю.

  Как избавиться от целлюлита

При данном способе приготовления творог получается несколько тверже и жестче творога, приготавливаемого традиционным способом. Исправить это можно, добавив в него две-три столовых ложки сметаны и перемешав образовавшуюся массу блендером. Так готовый продукт станет намного мягче и нежнее!

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

1 л кефира.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .

1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Хотели побаловать домочадцев утренней кашкой, а молоко скисло? Не надо расстраиваться! Кашу они получат в следующий раз, а сегодня будет домашний творог или сырники. Между прочим, наши бабушки специально добивались того, чтобы молоко скисло, а у вас этот продукт уже есть в наличии! И, главное — он намного полезнее, чем то многообразие творожных изделий на прилавках магазинов, именуемых «домашними». Ничего общего с приготовлением в домашних условиях они не имеют, кроме названия.

В идеале приготовление творога дома выглядит так. В большую банку или емкость наливают коровье или козье молоко, ставят в теплое и темное место. А когда продукт скиснет, заворачивают в марлю и подвешивают, чтобы с образованного творога стекла сыворотка. Но этот процесс длится сутки! А мы рассмотрим несколько вариантов, как сделать творог из прокисшего молока за максимально короткое время.

Как приготовить:

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

Итак, домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью. Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое — идеальный вариан батарея.

Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.

Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, нажарить, испечь, да и многое другое.

Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних , или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие .

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко — так и хочется залезть и зачерпнуть ложкой. Ммм!

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась, время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли. Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

Рецепты

Приготовление творога занимает от 3 до 12 часов. При этом ваше участие в готовке минимально, все процессы превращения творога из молока происходят самостоятельно. Чтобы приготовить дома полезный продукт вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • марля;
  • кислое молоко;
  • дуршлаг;
  • большая ложка или шумовка.

На изготовление 1 кг творога уйдёт примерно 4 л молока. Чем жирнее молоко, тем больше будет творога на выходе. Классический рецепт приготовления состоит из двух этапов: тепловая обработка продукта и отделение массы от сыворотки.

На первом этапе ставим на огонь кастрюлю с кислым молоком. Нагрев плиты выставляем минимальный, так как в течение всей тепловой обработки недопустимо кипение продукта. Это ключевой момент в приготовлении творога, нагревать кастрюлю не следует более 50°C. Если простокваша закипит, то её нежные сгустки станут твёрдыми, похожими на резину, и такой продукт можно выбросить.

Если установленная на минимальном режиме плита всё равно сильно греет. Можно использовать метод водяной бани. Для этого кастрюлю с простоквашей ставят в таз с водой, и всю конструкцию выставляют на средний огонь. Так не допустить закипания кислого молока будет проще.

В течение всего процесса содержимое кастрюли необходимо несколько раз помешать с помощью шумовки. Делать это надо аккуратно, не разбивая образовавшиеся комочки. Через 25 минут, когда сгустки начнут оседать, а сыворотка станет зеленоватого оттенка – творожное сырьё готово. Плиту отключаем, убираем кастрюлю в сторону и даём получившейся массе остыть.

Переходим ко второму этапу приготовления творога. Дуршлаг застилаем марлей в 2 слоя, и перекладываем в него остывшую простоквашу. Дуршлаг необходимо поставить в глубокую кастрюлю или закрепить над раковиной. Сыворотка начнёт стекать, оставляя в марле комочки свежего творога.

Через 2–3 часа основная масса сыворотки стечёт, и продукт будет готов. Для получения более сухого продукта будущий творог необходимо поставить под пресс. Для этого закройте краями марли продукт и положите на него груз. Так из творога удалится лишняя влага.

В деревенском быту чаще используется рецепт приготовления творога без нагрева. Для этого дуршлаг ставят в глубокую кастрюлю, застилают марлей дно, в эту конструкцию переливают прокисшее молоко. Далее кастрюлю с содержимым надо убрать в холодильник на 14 часов для отделения сыворотки. Творог, полученный без предварительного нагрева, получается более нежным и лёгким.

В приготовлении творога можно использовать кефир. Для этого в кастрюлю влить 1 литр молока, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит, снять с огня и влить 1 л кефира. Остудить и откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки. Этот способ хорош тем, что молоко предварительно не надо сквашивать. Творог, полученный таким способом, получается более кислым.

Можно сделать в домашних условиях кальцинированный творог. Для этого 2 чайных ложки хлористого кальция надо развести в 1 литре молока. Делать это лучше перед закваской молока. Хлористый кальций можно приобрести в любой аптеке: обогащённый им продукт будет еще полезнее.

Существует рецепт приготовления детского творога, который хорош в качестве прикорма для малышей. Готовится он из кефира по классическому рецепту с нагревом, только вместо кислого молока нужно взять любой детский кефир.

Как приготовить творог из кислого молока и кефира

За историю существования кулинарного искусства было открыто множество разных способов получения в домашних условиях творога из молока прокисшего или свежего.

В классическом варианте приготовление творога выглядит следующим образом.

  • Домашнее кислое молоко необходимо оставить в теплом темном месте на сутки в негерметично закрытой емкости, а лишь прикрытой марлей либо неплотно крышкой.
  • За 24 часа такого томления молоко преобразуется в простоквашу. Чтобы точно определить кислую зрелость удоя, нужно убедиться, что в молочной массе выделяются воздушные пузырьки, а сама кислая простокваша имеет плотную киселеобразную густую консистенцию.
  • Именно из такого сырья и следует варить творог на при минимальной температуре в течение 12 минут.
  • После остывания кисломолочный продукт разделится на две фракции: сывороточную и творожную, отделить друг от друга которые можно путем сцеживания жидкости через фильтр (дуршлаг, выстеленный марлей).
  • Творожок останется на марлечке, которую следует завязать в кулек и подвесить, чтобы остатки сыворотки продолжали стекать еще в течение часа. Однако уже даже на этом этапе нежным творожком можно лакомиться.

Сыворотку же не спешим выливать. Это довольно-таки полезный диетпродукт — ценнейший источник легко усваиваемого кальция, который прекрасно подойдет для приготовления сывороточных напитков, кваса, заправки для окрошки, рассола для брынзы, маринада для шашлыков и основы для замеса теста на пироги и блины.

Кроме того домашний творог из уже преобразовавшегося в кефир кислого молока, можно приготовить, применив крио или термо рецепт.

Это довольно простая процедура, не требующая от хозяйки каких-то особых навыков, и справиться с такой кухней мы сможем без всяких видео уроков. Здесь не обязательно использовать деревенское сырье, можно обойтись и простым магазинным кефиром.

Термо метод

  • Кефир заливаем в керамическую, эмалированную, пластиковую либо стеклянную тару и оставляем в теплом местечке на несколько часов. Нам нужно, чтобы сывороточная жидкость отделилась от молочного белка.
  • После этого варим кефирный состав на водяной бане примерно 8 минут.
  • После огонь выключаем, остужаем варево и откидываем отделившиеся творожные комочки на дуршлаг с марлевой сеткой либо на обычное мучное сито.

Термотворог готов.

Крио метод

Этот рецепт самый простой, поскольку тут и делать-то в принципе ничего не нужно.

  • Кефир в упаковке кладем на двое суток в морозильный отсек.
  • Спустя 48 часов разрезаем пакет и извлекаем кефирный лед на выстеленное марлевой тканью сито.

В процессе оттаивания жидкость вместе с сывороткой будет стекать, а нежнейший и максимально полезный белоснежный творожок останется в сите.

Вот так без особых трудозатрат в домашних условиях мы сумели приготовить отличный творожок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий