Мойва пряного посола в домашних условиях — просто и вкусно

Засолки мойвы пряного посола

Рассмотрим два вида пряного посола это – сухой пряный посол и нежнейший посол в рассоле.

Нет ничего вкуснее, чем только, что отваренная картошечка со свежеприготовленной соленой мойвой пряного посола. Но покупка рыбы данной засолки в супермаркете, может разочаровать. Поэтому рекомендуется готовить в домашних условиях, в рассоле либо сухим способом. Этот значительно вкуснее.

Ингредиенты для пряного засола

Все ингредиенты берутся из расчета на один килограмм свежемороженой рыбы. Потребуется:

  • Сахарный песок;
  • Соль (желательно крупный помол);
  • Перчик молотый черный;
  • Горошек душистый;
  • Перемолотый имбирь;
  • Кориандр;
  • Гвоздичка;
  • Лаврушка;
  • Перемолотая корица;
  • Орех мускатный.

Приготовление

  1. Размораживается при температуре холодильной камеры;
  2. Промывается желательно под проточной водой;
  3. Лишней влаге необходимо стечь. Для этого рыбку откидывают в специальное сито либо дуршлаг.
  4. Сахар – одна столовая ложка;
  5. Соли – три столовые ложки;
  6. Перемолотый перец (черный) – ½ чайной ложки (без горки);
  7. Душистого горошка такую же порцию (1/2 чайной ложки);
  8. Имбирь перемолотый, орех мускатный, а так же корицы и кориандра надо взять 1/ 4 часть ложки;
  9. От 10 до 12 гвоздичек.
  10. Далее во вместительную емкость, кладется рыба;
  11. Засыпается больше, чем половиной приготовленной смесью приправ, в сухом виде;
  12. Легкими движениями руки производится обваливание. Необходимо, каждую рыбешку обвалять, так, чтобы на ней осталась смесь для посола;
  13. Затем в сухую посуду, объемом готовящейся порции рыбной продукции, засыпается остаток смеси пряностей и соли;
  14. На донышко кладут половину этой порции, так же пару листов лаврушки;
  15. Рыбешку раскладывают рядами.
  16. После того, когда она будет полностью уложена, оставшимися пряностями покрывают верх рыбных рядков, в междурядье кладут по маленькому листику лаврушки. При необходимости лист, можно разломить на несколько частей.
  17. Посуду накрывают крышкой, помещают в такое место, где температурный режим не выше +16 градусов. Это может быть камера холодильника либо ставят рядом с балконной дверью. На 10 -14 часов оставляем рыбку засаливаться.

По прошествии отведенного времени, берется емкость с рыбой, сливается получившийся в чаше рассол. Посоленная рыбка перекладывается в целлофан (двойной полиэтиленовый пакет). Перекладывать следует руками, а не делать перевалку. Процесс приготовления, можно считать завершенным. Мойва, приготовленная путем пряного посола в домашних условиях, уже готова к употреблению.

Секреты хранения рыбешки в полиэтиленовом пакете.

Часто рыба съедается ни за один раз. Ввиду, чего она лежит в пакете, какой — то отрезок времени. Расположена она в пакете не слоями. Постоянно небольшое количество рассола вновь и вновь образуется. Из – за этого нижний слой, может быть пересолен, ввиду излишка соли.

Помещение в пакет, его перевертывание, дает возможность равномерно распределяться засолочному составу. Существует минус – рыба в пакете может храниться максимум 3 дня, далее происходит процесс «задыхания» рыбной продукции.

Кому то данный способ покажется чрезмерно грубым. Существует более нежный рецепт пряного засола, это посол в рассоле.

Рецепты с икрой мойвы

Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.

Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами

Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.

Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:

  • подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
  • куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
  • на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
  • свернуть рулет и красиво нарезать;
  • подать на стол, украсив остатками зелени.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • икра: 30;
  • лаваш тонкий: одна штука;
  • огурчики: одна штука;
  • куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • томаты: одна штука;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9

Яйца, фаршированные икрой мойвы

Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.

Пошаговый экспресс:

  • отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
  • икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
  • фаршировать и украшать половинки яиц;
  • подавать на стол и принимать поздравления.

Ингредиенты (порция блюда / г):

  • икра: 40;
  • огурцы: одна штука;
  • одно куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8

Засолка мойвы в рассоле: классический рецепт

Очень простой способ приготовления. Благодаря ему получается превосходная ароматная закуска, которую можно подать с вареной или тушеной картошечкой, свежими овощами, классическим винегретом, солянкой или применить в качестве ингредиента для салата «Под шубой», утренних бутербродов, других закусок.

Потребуется взять на килограмм мойвы:

  • — 80 гр. крупной соли.
  • — 6-7 лавровых листков.
  • — 12 бутонов гвоздики.
  • — 10 горошин черного душистого перчика.
  • — 1-1,2 литра воды.

Как засолить мойву в рассоле, процесс приготовления по шагам:

  1. • Рыбку помойте, если желаете, выпотрошите, отрежьте головки, но лучше всего использовать тушки целиком, так продукт получается более сочным и жирным.
  2. • Выложите помытые тушки на салфетки, дайте просохнуть.
  3. • Доведите до кипения воду, растворите в ней соль.
  4. • Добавьте в рассол все подготовленные приправы, при этом лавровый лист рекомендую мелко поломать, но можно вбрасывать и целыми листками.
  5. • Дайте заливке остыть, а пока сложите аккуратно мойву в тару, подготовленную для соления.
  6. • Залейте свои продукты готовым рассолом, накройте крышкой и на сутки поставьте в холодильник.

Готовую соленую мойву сбрызните при подаче лимонным свежеотжатым соком и оливковым маслом, посыпьте по желанию укропчиком или свежим базиликом, петрушкой.

Секреты засолки мойвы

Засолить мойву в домашних условиях – задача не самая сложная, но чтобы готовая рыбка была особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.

Во многом успех приготовления соленой мойвы зависит от правильно выбранной рыбки

Идеальной считается свежевыловленная, но отыскать такую на прилавках магазинов очень трудно, поэтому порой приходится довольствоваться свежемороженной.
Обратите внимание на цвет мойвы, она должна иметь естественную окраску. Если перед вами лежит сильно измятая, пожелтевшая или потерявшая чешую рыбка, от покупки советуем воздержаться.
Перед засолкой рыбку нужно разморозить естественным способом, т

е. ни в коем случае не размораживайте мойвочку, отправив ее в горячую воду или в микроволновую печь. Просто оставьте ее в холодильнике на сутки – за это время она оттает, а все полезные вещества, входящие в ее состав, сохранятся практически в полном объеме.
Солить можно как выпотрошенную рыбку, так и с внутренностями. Первый вариант подходит в том случае, когда вы хотите отведать соленой рыбки как можно быстрее, а вот для засолки целой тушки потребуется больше времени.
Чтобы вкус соленой рыбки получился максимально пряным, советуем использовать а измельченные непосредственно перед самим приготовлением специи, а не те, которые предлагаются в пакетиках в супермаркетах.

Unknown artist – Павел Вишняков съемки…

Орел и Решка. Чудеса света 3 сезон

Мойва пряного посола

Мойва – неприметная, маленькая рыбка, к сожалению, не слишком востребованная в нашем меню. Большинство из нас не считают мойву деликатесом. А ведь, сколько великолепных блюд можно из нее приготовить! Например, пожарить мойву в муке. В нашей семье очень любят мойву домашнего посола – легкую и быструю в приготовлении закуску. Особый аромат и вкусовой букет рыбе придает пряный рассол, в состав которого входят гвоздика, тмин, зонтичный укроп, листья благородного лавра. Все эти пряности содержат эфирные масла, которые обладают приятным пикантным запахом. Кроме того, все ингредиенты блюда идеально гармонируют между собой и замечательно дополняют друг друга. Как результат – изумительная, нежная холодная закуска, способная украсить собой даже праздничный стол. С соленой рыбой, продающейся на прилавках супермаркетов, мойва пряного домашнего посола не идет в никакое сравнение. А все потому, что список ингредиентов не ограничивается одним только натрием (солью), а включает другие компоненты из специй и пряностей. Отбросьте сомнения в сторону и начинайте готовить.

Способ приготовления: посол рыбы.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 15 .

Ингредиенты:

для рассола:

  • вода – 1 л
  • соль морская – 100 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • гвоздика – 4 бутона
  • тмин – 1 ч.л.
  • стебель укропа с зонтиком – 2 шт.

Способ приготовления:

Сложите рыбу в чистую стеклянную банку вместимостью 1 л или в две банки объемом 0,5 л. Вы можете это сделать двумя способами: уложить мойву вертикально («стоя») или же горизонтально, свернув колечками (как в данном рецепте). Но в обоих случаях укладывайте рыбу плотно.

Залейте уложенную в банки мойву полученным рассолом. Он должен полностью покрывать рыбу.

  • Банки плотно закройте крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника на 1 – 2 дня.
  • При подаче к столу выньте рыбу, почистите ее от внутренностей и удалите головы. Мойва полностью готова к употреблению. При желании ее можно сбрызнуть лимонным соком и слегка полить растительным маслом.

Готовую мойву храните в холодильнике в банке с рассолом. Таким образом, она не испортится в течение двух недель. Чтобы продлить срок хранения, количество соли в растворе увеличьте в полтора раза. Однако в данном случае мойва не будет такой нежной и, скорее всего, перед употреблением ее придется вымачивать в молоке.

Рыба, приготовленная таким способом, великолепно сочетается с отварным картофелем в мундире и картофельным пюре. А для приготовления канапе и бутербродов она и вовсе идеальна. Намажьте черный хлеб сливочным маслом, сверху положите очищенный от косточек кусочек мойвы пряного посола, посыпьте зеленым луком, украсьте колечками маслин, морковью по-корейски.

Мойва пряного посола в домашних условиях – рецепт с фото

Рецепт 2: Засол мойвы в пряном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мойвы;
  • 3 ст.л соли;
  • 5 листиков лаврового листа;
  • пряные специи – 3 ст.л;
  • чеснок – 2 зубца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1 литр воды;

Способ приготовления:

  1. Свежемороженую мойву разморозьте естественным путем и промойте под проточной водой. Избавьте ее от внутренностей и уберите голову. Отправьте мойву в стеклянную или алюминиевую емкость.
  2. Все специи залейте литром кипятка и отправьте остудиться и настоятся.
  3. Холодным рассолом залейте рыбу и добавьте немного лимонного сока в конце. Замаринованную рыбу держите в холодильнике сутки.
  4. Перед подачей промойте рыбу, сбрызните лимонным соком и украсьте веточками зелени, либо измельченным луком.
  5. Подобрать гарнир к приготовленному нами деликатесу очень просто, это может быть разным способом приготовленный картофель, или же дикий либо белый рис.

Приятного аппетита!

Вкус засоленной рыбы несравним ни с чем. Мойва пряного посола в домашних условиях, рецепт которой представлен на нашем сайте, обеспечит вас вкуснейшей закуской, способной украсить обычный ужин или праздничное застолье!

Но – рыба хоть и вкусная, но довольно специфическая. Существует несколько банальных секретов, ознакомившись с которыми даже самый неопытный кулинар будет знать, как готовится мойва пряного посола в домашних условиях. Рецепт мокрого посола основывается на правильно рассчитанном количестве составляющих, необходимых для приготовления специального маринада.

Рецепт засолки мойвы сухим способом

Такая засолка мойвы подразумевает приготовление без использования воды, то есть только с применением соли и специй. Получается отличная закуска и за более короткий срок, чем при использовании мокрого метода соления.

  • — Около килограмма свежих тушек мойвы.
  • — Три-четыре ложки соли.
  • — Молотые специи по вкусу – лавруша, кориандр, перец, гвоздика.

Процесс приготовления будет таким:

  1. • Чистим каждую тушку от внутренностей, но при этом головки не отрываем, моем, сушим. Можно оставить тушки целыми, но тогда время засолки следует увеличить примерно на 4-5 часов.
  2. • Смешиваем все специи, приправы, соль.
  3. • Укладываем рыбу в емкость для засола, пересыпаем аккуратно смесью приправ каждую рыбку.
  4. • Ставим, прикрыв, на ночь морепродукты в холодильник. Через 12-14 часов мойва будет полностью готова, ее останется промыть, сбрызнуть лимонным соком и подать, украсив сверху любой на свой вкус зеленью, например свежим зеленым лучком.

Мойва вяленая: все тонкости и советы по приготовлению

Чтобы мойва вяленая в домашних условиях получилась вкусной, сытной и питательной, важно соблюдать несколько простых правил и рекомендаций

  1. Для того, чтобы мойва получилась жирной и вкусной не нужно рыбу потрошить. Оставляйте тушки для вяления целыми, плюс используйте в рецепте такую добавку, как растительное масло.
  2. Чтобы удобно было маленькую рыбку вялить не следует отрезать головки, именно в области глаз прокалывается рыбка, навешивается на нитку или проволоку и в последующем для вяления вывешивается на хорошо проветриваемой территории, например на балконе.
  3. Используйте для вяления специальное приспособление-сетку для сушки рыбы или заворачивайте мойву в марлю, так вам удастся избежать назойливых мух и попадания в продукты их личинок.
  4. Используйте в процессе готовки крупную соль, а если такой нет, то сгодится и мелкая, однако она должна быть без добавления йода. Йодированный продукт в данном случае не подходит.
  5. Если вами берется свежемороженая рыбка, то нужно будет заранее разморозить ее и лучше всего это сделать путем естественного размораживания, то есть в холодильнике. При применении микроволн или теплой воды мойва может потерять свою консистенцию, ее мясо и шкурка станут рыхлыми и сухими.

Вы думали трансферы в РПЛ закончились? Нет — команды еще могут усилить Кокорин и Тарасов

Подготовка рыбы

Традиционный посол

Ингредиенты
Порции: –+3

Обратите внимание. После удаления голов и внутренностей мойва теряет примерно 40 % от начального количества

Чтобы получить необходимые по рецепту 500 г, необходимо взять 0.9 кг целой рыбы.

Мойва без голов и внутренностей 500 гр

Лук репчатый 150 гр

Соль 50 гр

Уксус столовый 9% 20 мл

Лавровый лист 2 шт

Перец чёрный горошек 5 шт

Вода 500 мл

На порцию

Калории: 223 ккал

Белки: 22.83 г

Жиры: 11.9 г

Углеводы: 6.1 г

Шаги

44 мин.Видео-рецептПечать

  • Залейте в стеклянную или стальную посуду 500 мл холодной воды и растворите в ней соль + сахар + уксус.

  • Погрузите в рассол подготовленную мойву. Добавьте смесь перцев и лавровый лист.

  • Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите поверх рыбы.

  • Накройте тарелкой, а сверху поставьте банку с водой. Это необходимо, чтобы мойва не поднималась на поверхность.

Маринуется такая рыбка очень быстро. Уже через 2 часа можно будет снимать пробу, и подавать малосольную мойву к столу. Если же вы хотите, чтобы она просолилась посильнее и приобрела более насыщенный вкус, оставьте в рассоле еще на сутки.

https://youtube.com/watch?v=Qr0D7Qz9QZ0

Рецепт засолки икры

Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления.

Нужно подготовить:

  • 0,5 кг икры мойвы;
  • 150 гр. соли;
  • подсолнечное масло.

Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.

Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус. Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком. Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.

Икра мойвы с майонезом

Состав

  • Икра мойвы – 180 г
  • Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Икру посолить, всыпать сахарный песок, добавить масло и майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Наполнить банку полученной смесью, накрыть крышкой и поместить в холодное темное место приблизительно на 12 ч.
  3. Кстати, у магазинного варианта этой закуски все же есть преимущество – он дольше хранится. Но если добавлять в домашнюю икру майонез непосредственно перед подачей на стол, а в процессе приготовления добавить в продукт несколько капель лимонного сока или уксуса, то срок годности этого блюда значительно продлится.

Секреты засолки мойвы

Для того чтобы правильно засолить мойву вам необходимо соблюсти ряд следующих правил:

  • Рыба, как уже было выше упомянуто, должна быть свежей, без характерного запаха;
  • Запрещено подвергать термической обработке рыбу при её размораживании – она должна оттаять при комнатной температуре;
  • Тушки для соления можно использовать как целые, так и потрошённые;
  • Перед началом указанной процедуры, их чешую и (или) внутренности следует промыть водой.
Как солить мойву
Способ приготовления Необходимые ингредиенты Порядок приготовления
Традиционный (в рассоле) — Мойва – 1кг.

— 3 столовые ложки соли

— Лавровый лист – 5 штук

— 10 горошин перца душистого

1) Вымытую рыбу положить в стеклянную тару;

2) Завариваем специи кипятком и ждём охлаждения;

3) Остывшим рассолом полить рыбу и отправить в морозилку на 24 часа;

4) Ополоснуть перед подачей, сбрызнуть лимонным соком, украсить нашинкованной зеленью или кольцами лука репчатого.

Традиционный (на сухую) — 1 кг. мойвы

— 3 столовые ложки соли

— 10 бутонов сухих гвоздичного дерева

— Половина столовой ложки кориандра

— 5 штук листа лаврового

1) Промыть, высушить рыбу;

2) Выложить на стеклянную, пластиковую или эмалированную тару;

3) Измельчить специи и перемешать их с солью;

4) Добавить специи к рыбе и поставить под пресс;
5) Ёмкость убрать в морозильную камеру не менее чем на 12 часов

6) Готово.

Домашний — 1 кг. мойвы

— 5 столовых ложек подсолнечного масла

— 2 столовые ложки соли

— 1 ложка сахарного песка

— Лук репчатый 2 головки

1) Замочить рыбу на 1 час;
2) Почистить, отрезать головы и тщательно промыть;3) Смешать сахар и соль, после чего натереть этой смесью каждую рыбину;4) Обернуть тушки пищевой плёнкой и оставить на 2 часа на столе;

5) Смыть смесь, вытереть рыбу насухо;

6) Выложить в глубокую ёмкость, посыпать луком и залить маслом

7) К употреблению готово.

Засол с соком цитрусовых — Килограмм рыбы

— 3 столовые ложки соли

— 1 столовая ложка сахарного песка

Сок лимона или апельсина – также 1 столовая ложка

1) Очищенную, мытую и высушенную рыбу укладываем в ёмкость для дальнейшего засола;
2) Усеять специями и полить соком;3) Оставить солиться. Чтобы получить слабосолёную рыбу, достаточно будет оставить на 1 час, а средней солёности – на 2.4) Окатить рыбу водой и употребить в пищу
Пряный посол — 1 кг. рыбы

— Половина лимона

— По 1 столовой ложке сахарного песка и соли

— Ложка душистого перца

— Гвоздика – 10 штук

— 2 лавровых листа

1) Измельчить специи;

2) Посыпать очищенную и намытую мойву;

3) Уложить рыбу в стеклянную тару;
4) Накрыть крышкой и убрать в холодильник. На разумный срок, но чем он больше, тем лучше;
5) Промываем и высушиваем бумажным полотенцем

6) Можно кушать

Деликатесная солёная мойва — 1 кг. всё той же мойвы

— 3 головки лука репчатого

— Половинка лимона

— 7 штук перца душистого

— 3 шт. гвоздик

— 1/3 стакана подсолнечного масла

— Ложка соли

— Мёд свежий – 1 ложка

— Ложка горчичного семени

— ½ ложки кориандра

— 3 дольки чеснока

1) Рыбу прочистить, отрезав голову;

2) Смешать с полукольцами лука репчатого;

3) Измельчить специи в ступке

4) Перемешать масло, мёд, выдавленный чеснок, после чего добавив в получившуюся массу специи;

5) Залить маринад, перемешать, затем дать отстояться получившейся смеси 1 час;

6) По истечению времени переложить в холодильник;
7) Уложить рыбу в стеклянную ёмкость с крышкой на срок не более 2 недель или же можно начинать есть сразу

В общем, существует целое разнообразие рецептов засолки мойвы. Соление такой маленькой рыбы не потребует чрезмерных усилий и затрат, ведь размер этих морских обитателей, тело которых в природе не превышает длину 25 сантиметров, а вес не достигает и 100 грамм, позволит сохранить кухню в чистоте, а с её засаливанием, при желании, справится любая домохозяйка и использовать её даже в качестве основного блюда, подав к гарниру.

Теперь вы знаете как засолить мойву, имеете понятие о засолке мойвы в домашних условиях в рассоле и без него. Вы можете посолить мойву дома, не тратя своё время на поездку на дачу и обратно. Если хотите вкусно и недорого поесть – эта статья для вас. Удачи в кулинарных изысканиях.

Приготовление

1. Этот рецепт легок тем, что вам вообще не нужно очищать мойву от внутренностей – лишь промойте ее в воде и выложите в глубокую емкость, которую потом можно будет поместить в холодильник.

2. В сотейник всыпьте соль и сахарный песок.

3. Смолите черный перец и кориандр на мельничке прямо в сотейник. Можно приобрести уже измельченные специи, но аромат от них будет менее насыщенным. Всыпьте туда же лавровые листы и горошины душистого перца, залив все кипятком.

4. Снова вскипятите рассол на огне. После закипания выключите огонь, влейте масло с уксусом и хорошенько перемешайте. Оставьте рассол остывать до температуры 35-40С – сразу рыбу заливать кипящим рассолом нельзя, так как она побелеет и сварится. Он обязательно должен остыть – с этим торопиться не стоит! Как только это произойдет – постарайтесь залить им промытую мойву так, чтобы она полностью оказалась окутана рассолом.

Не икрой единой ценна мойва. Миниатюрная невзрачная рыбешка и сама очень даже ничего! Если ее правильно засолить, разумеется. Вкусная мойва пряного посола в домашних условиях может быть приготовлена разными способами. Вариантов маринадов существует вагон и маленькая тележка. Чтобы все перепробовать, рыбы в море не хватит! Поэтому предлагаю начать с самого простого способа засолки, описанного в этом фото рецепте. А потом уже подключить фантазию и содержимое кладовой со специями. Рыбка получается очень нежной, ароматной и пикантной. А кости из нее вынимать гораздо легче, чем из той же селедки. Да, повозиться немного придется на этапе подготовки к посолу. Но оно того стоит, поверьте. Некоторые считают мойву кошачьим кормом. Ну и пусть считают, нам больше достанется!

Вывод

Все мои рецепты многократно проверены на практике. И если вы решитесь солить рыбку по любому из них, то на выходе получите вкусное и питательное блюдо. Однако не следует готовить мойву большими партиями, делайте ровно столько, сколько вы сможете съесть за 2 – 3 дня.

Соленая мойва «Деликатесная»

Вам потребуются:

мойва – 1 килограмм,
лук репчатый – 3 штуки,
чеснок – 3 зубчика,
лимон – 1/2 штуки,
перец душистый – 7 горошин,
гвоздика – 3 бутончика,
масло растительное – 1/3 стакана,
соль – 1 чайная ложка,
мед жидкий – 1 чайная ложка,
семена горчицы – 1 чайная ложка,
кориандр – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
  • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
  • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
  • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
  • В смесь всыпаем измельченные специи.
  • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

Вам потребуются:

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 100 граммов,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • кориандр – щепотка,
  • корица молотая – щепотка,
  • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
  • мускатный орех порошок – щепотка,
  • розмарин – небольшая веточка.

Способ приготовления

  • Рыбку моем.
  • Смешиваем специи.
  • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
  • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов.    http://onwomen.ru/kak-zasolit-mojvu.html
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий