Боярышник можно ли сушить. польза и вред сухого боярышника

Приготовление боярышника сушеного:

Шаг 1: отбираем плоды боярышника.

Боярышник созревает где-то в начале осени. Боярышник бывает и диких, и культурных сортов. Плоды дикого боярышника намного мельче и не так вкусны, как культурные садовые сорта, поэтому зачастую их заготавливают в засушенном виде, чтобы во время зимы заваривать их как лекарство или применять в качестве витаминного отвара, а также настоя. Перед непосредственной сушкой следует очистить плоды при помощи ножа от так называемых «носиков» и «хвостиков». Косточки боярышника всегда оставляют на своем месте. то есть не вынимают их, как при приготовлении компота из боярышника. Это делается потому как в процессе заваривания сушеного плода их косточки не причиняют никаких лишних проблем.

Шаг 2: сушим боярышник.

Отобранные плоды боярышника, тщательно моют в дуршлаге под проточной водой и просушивают на бумажных полотенцах, чтобы излишняя влага могла спокойно сойти на полотенце. Затем разогревают кухонную плиту, высыпают довольно тонким слоем плоды прямо на кухонный противень либо просто фанерную дощечку и сушат в духовке при температуре 50—60 градусов обязательно с открытой дверцей.

Шаг 3: подаем боярышник сушеный.

Далее сушеный боярышник при помощи лопатки деревянной или ложки вы можете просто высыпать в сухую стеклянную тару и поставить в прохладное место, например, в кладовку. В таком виде сушеный боярышник может храниться до 8 лет. В зимнюю пору по необходимости в качестве лекарства или в целях профилактики, горсть сушеного боярышника можете просто залить кипятком в чашке или заварочном чайнике, накрыть крышкой, подержать минут 10 и сразу же разливать по чашкам. Если вам не нравится пить простой отвар из боярышника, можете добавить по вкусу пару ложек сахара или добавить настой боярышника с сушеных плодов прямо в чай.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — из сушёного боярышника вы можете делать не только настойки, но и также отвары, компоты и просто чай. Все это готовить довольно легко и не займет у вас много времени.

– — если просто запарить сушеные плоды боярышника в термосе, то все его полезные вещества также прекрасно сохранятся.

– — кстати заваренный кипятком сушеный боярышник вы можно не только пить, но и применять данный настой как лечебный лосьон для кожи лица, а также шеи и даже декольте. Для этого вам следует сухие плоды просто запарить кипятком и подержать их так до полного размягчения, а затем при помощи блендера или мясорубки измельчить плоды, затем снова залить их- кипятком в термосе и дать немного настояться. После этого можете просто протирать данным настоем свою кожу.

Как заваривать боярышник

Из сушеного боярышника готовят отвары. В таком случае продукт заваривают в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан кипятка. Затем смесь ставят на медленный огонь томиться до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар применяют при аритмии и стенокардии по 1 чайной ложке перед приемом пищи 3 раза в день.

При лечения гипертонии приготовление настоя боярышника производится так: кипятком заливают 1 столовую ложку ягод, затем настаивают их в течение 2 часов в теплом месте. Приготовленный настой употребляют перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При стрессах употребляют настой боярышника, выдержанный около 2 часов при комнатной температуре. Лечебный настой выпивают по 2 столовые ложки перед едой.

Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.

Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.

О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.

Сбор и подготовка ягод

Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:

1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.

2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.

3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.

4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.

5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.

Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.

Как сушить боярышник в духовом шкафу

Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.

Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.

Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.

Сушка естественным способом

Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.

В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности

Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных

Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.

Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки – высушенный боярышник готов.

Хранение боярышника

Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты – моль легко прогрызет их и заберется внутрь.

Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.

Здоровья вам и вашим близким!

Жизнь, семья и работа.

24.06.2020, 21:50

18 Просмотров
24 Проголосовали

Как сушить фундук. Способы сушить орехи – советы и описание методов сушки

Орех с древних времён употребляется в пищу. Помимо отличительных вкусовых качеств, ядра ореха обладают широким набором витаминов и полезных микроэлементов.

Для длительного хранения плоды орехового дерева следует высушить до определённого уровня влажности. Сушить можно абсолютно любые орехи – грецкие, кешью, миндаль или фундук.

Общие рекомендации

Сушить орехи необходимо с учетом того, что:

  • По возможности, для сушки стараться выбирать созревшие орехи, которые сами упали с дерева.
  • Перед сушкой необходимо тщательно очистить орехи от околоплодной кожуры.
  • Процесс сушки орехов не рекомендуется слишком затягивать, чтобы не испортились вкусовые качества ядра.
  • Орех может считаться высушенным и готовым к хранению, если его влажность составляет менее 10 %.
  • Для хранения сухих орехов лучше всего подходят деревянные и картонные ящики или тканевые мешки.
  • Хранить орехи рекомендуется при температуре до +5 °C и относительной влажности, не превышающей 60 %.
  • Срок хранения орехов в надлежащих условиях может составлять 3-5 лет.

Естественная сушка

Для сушки ореха в естественных условиях, необходимо:

  • Очистить собранные плоды ореха от околоплодника.
  • Разложить орехи в 1 слой на специально подготовленном настиле на открытом воздухе.
  • Переворачивать орехи несколько раз в день для равномерной просушки.
  • Убирать орехи на ночь и на время осадков в помещение или под навес.
  • Следить за тем, чтобы в процессе сушки на поверхности скорлупы не образовывалась плесень.

Сушить можно не только созревшие орехи, но и зелёные, сорванные с дерева. Срок сушки таких орехов необходимо увеличить из-за большего количества влаги, содержащейся в плодах. В среднем, на открытом воздухе орехи высыхают до необходимой влажности за 2-3 недели. Сушка под прямыми солнечными лучами значительно сокращает этот срок.

В духовке

Для того чтобы высушить орехи в духовке, следует:

  • Очистить орехи от околоплодной кожуры и промыть в воде.
  • Выложить орехи в 1 слой на противне и поместить его в духовку.
  • Прогреть духовку до 90 °C и сушить орехи в течение 4-5 часов (при этом извлекая противень из духовки и перемешивая орехи 1-2 раза в час).
  • Поднять температуру в духовке до 100-110 °C на 15-20 мин..
  • Извлечь орехи из духовки и дать им остыть до комнатной температуры.
  • Разложить орехи в приготовленную тару и убрать в помещение для хранения.

Время сушки может зависеть от первоначальной влажности орехов.

Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке. Как сушить ягоды в духовке

Высушить плоды боярышника можно дома в духовке, что не составит трудностей.

Необходимо выложить подготовленные ягоды на противень и отправить их в духовку.

Температура нагрева должна составлять 40 градусов. Нужно чаще помешивать и потряхивать, но так чтобы боярышник равномерно лежал на поверхности противня в духовке. По времени такая сушка занимает примерно 4 часа. Для последнего часа температуру следует поднять до 60-ти.

Совет! Главное не пересушить ягоды боярышника, ведь воздух в электрической духовке сухой, поэтому полезных свойства могут быть потеряны.

Процесс заготовки цветов боярышника происходит в период его цветения – мае-июне. Основная сложность заготовки связана с коротким сроком цветения кустарника (всего 2-3 дня) и необходимостью проводить сбор в сухую погоду. Собранные после дождя или по росе цветы долго сохнут и подвержены быстрому гниению. Кроме того, заготавливаемые соцветия не должны быть поврежденными гнилью или насекомыми.

Цветы боярышника собирают в мае-июне

Во время сбора, соцветия аккуратно срезают ножницами или срывают вручную, складывают, не утрамбовывая в корзину, предварительно стряхнув насекомых, привлеченных насыщенным ароматом цветущего куста.

Чтобы высушить цветы боярышника в домашних условиях, их следует разложить в один слой на ткани или бумаге в проветриваемом и затененном месте, прикрыть марлей от насекомых, и время от времени переворачивать.

Процесс сушки пройдет быстрее, если воспользоваться специальной электросушилкой, выставив t° на уровне 40°C.

Хранить цветы лучше в стеклянной или деревянной емкости

Хранить высушенное сырье следует в бумажной, тканной или деревянной упаковке, использовать на протяжении 1 года.

Сбор ягод боярышника для сушки производится, когда они полностью наберут цвет – не ранее начала сентября. Сушка производится в следующей последовательности:

  • нарвать боярышник – удобнее это делать сразу кистями;
  • перебрать, удалив плодоножки, порченные и недозревшие ягоды;
  • сполоснуть от пыли и просушить на полотенце;
  • разложить их на противне;
  • поместить в  погретую  духовку — t° 50-70°C;

Кроме ягод, в духовке можно также сушить листья и цветы. Для этого заготовленное и перебранное сырье необходимо разложить слоем на противне и поместив в духовку, полностью высушить. Рекомендуемая t° для сушки   40°C, продолжительность – около 2-4 часов.

Высушенные листья и цветы для хранения складывают в бумажную упаковку и убирают в шкаф.

Засушенные плоды боярышника – употребляем правильно

Для того, чтобы понять, правильно ли высушены «яблочки», нужно взять их в горсть и сжать в кулаке. Если плоды превратились в комок, сжались друг с другом, то в них еще присутствует сок. Это свидетельствует о том, что сушка еще не завершена. Засушенные плоды должны рассыпаться, не склеиваться. Как заготавливать боярышник, мы разобрались. Теперь нужно разобраться, как его употреблять.

В основном, высушенный материал добавляют в чай, кофе. Еще из сушеных плодов делают вкуснейшие настои и отвары. Если их пить на ночь, то вы будете спать крепким, здоровым сном. Известно применение боярышника в качестве настойки на водке. Ее можно пить, как успокоительное при переутомлении, стрессах. Также засушенные плоды искусные хозяюшки добавляют в тесто. Оно станет невероятно ароматным и приобретет приятную кислинку. Такое тесто будет идеальным для приготовления сладких пирожков.

Подготовка ягод

Боярышник – это лекарственное, питательное и медоносное растение. Оно очень полезно и для него придумано много способов применения в хозяйстве. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется сушить и сохранять ягоды боярышника в домашних условиях каждый сезон. Однако, прежде чем приступать к выполнению заготовок на зиму, следует знать, как подготовить растение к хранению.

В народной и доказательной медицине используют не только плоды растения, но и его цветы. В них содержится кратегусовая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, кверцин, флавоны, холин, каротин, витамин С и органические кислоты. Цветы собирают по одному или соцветиями сразу после начала цветения: во второй половине мая – начале июня, когда они только начинают распускаться.

Боярышник характеризуется коротким периодом цветения (всего 3-4 дня), поэтому следует начинать собирать цветки сразу после того, как они полностью раскрылись.

Цветки боярышника небольшие, белого цвета, со специфическим не всегда приятным запахом. Причиной тому служит присутствие диметиламина – химического вещества, производного аммиака. Однако, на целебных и питательных свойствах высушенных цветов неприятный запах никак не отражается.

Плоды поспевают осенью – в начале сентября. Чтобы засушить боярышник на зиму, используют спелые ягоды, которые могут быть ярко-красного, темно-бордового и даже желтого цвета (в зависимости от сорта).

Плоды могут поспевать всю осень, до начала зимы. Однако, чтобы сушить их в домашних условиях, следует собирать ягоды до начала заморозков.

Полезен как дикий, как и садовый вид боярышника. Они будут отличаться лишь размерами. Для заготовок на зиму лучше всего использовать ягоды, которые произрастают в экологически чистых условиях. Приемлемы также растения с домашних участков, расположенных вдали от трассы.

Не допускаются к применению растения, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с промышленным сектором, поскольку они будут аккумулировать в себе вредные вещества.

Лучшими видами садового боярышника, которые прекрасно подойдут для длительного хранения, являются:

  • обыкновенный;
  • кроваво-красный;
  • даурский;
  • канадский.

Плоды боярышника должны быть сухими, поэтому их необходимо собирать в теплый солнечный день. Если недавно прошел дождь, то следует подождать, пока ягоды на кустарнике или дереве подсохнут. Тот же принцип касается и цветов – они не должны быть влажными. Лучше срывать их поздним утром или днем, когда с растения сойдет роса.

Для хранения подходят только спелые ягоды. Они чаще всего будут темно-красного цвета (в зависимости от сорта окрас ягод может отличаться) и имеют сладкий терпкий вкус. После сбора плоды хорошо промывают проточной водой и перебирают. Необходимо удалить плодоножки, листики и прочий мусор, а также подгнившие, испорченные или недозревшие ягоды. Боярышник выкладывают на льняную или хлопковую ткань, или бумажные полотенца и оставляют до полного высыхания.

Как использовать сушеный боярышник

Можно ли сушить боярышник в духовке?

Помимо традиционных способов сушки ягод боярышника их можно засушить при помощи бытовой техники, которую вы можете найти у себя дома, например при участии духовки. Желательно иметь на кухне электрическую, проверенную временем и опытом духовку, с умеренной мощностью.

Так во время сушки вы будете уверены, что все ягоды боярышника будут равномерно лишаться влаги, а вы затратите минимальное количество электроэнергии. Для сушки подойдут как цветы, листва, так и сами ягоды боярышника.

Нет принципиальной разницы свои это кусты или дикие. Дикий боярышник дает мелкие и менее сладкие плоды, но в сушеном виде они принесут не меньше пользы, чем культурные садовые сорта.

Как правильно сушить боярышник в домашних условиях

Сушат плоды на улице, в помещении, духовке, электросушилке, микроволновке, в аэрогриле и даже холодильнике. Каждый выбирает способ, который больше подходит.

В духовке

  1. Плоды распределяют на противне равномерно в один слой.
  2. Противень выставляют на средний уровень духовки.
  3. Выбирают температуру 45 градусов.
  4. Когда плоды начнут морщиться, температурный показатель увеличивают до 70 градусов.
  5. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
  6. Регулируют температуру при помощи зазора между дверью и духовым шкафом. Если зазор уменьшить, температура повысится, и наоборот.
  7. Периодически ягодки переворачивают, чтобы они не слиплись.
  8. Весь процесс занимает от 3 до 5 часов. Готовое сырье не должно быть мягким и склеиваться, оно становится твердым на ощупь.

Интересно! После сушки боярышник теряет до 70 % веса.

В электросушилке

Минус в том, что процесс высушивания в электросушилке занимает много времени: 8-12 часов. Плюс в том, что этот способ сохраняет максимальное количество витаминов.

  1. Плоды выкладывают на поднос по центру.
  2. Поднос помещают на средний уровень сушилки.
  3. После этого выставляют температуру 60 градусов.
  4. Через 2 часа ее опускают до 40 градусов, за два часа до готовности возвращают 60 градусов.

В микроволновке

Минус процедуры в том, что объем печи не позволяет высушить одновременно все ягоды. Понадобится несколько дней, чтобы просушить плоды небольшими порциями.

  1. На плоскую тарелку для микроволновки раскладывают в один слой боярышник, переносят ее в печь.
  2. Выставляют режим 300 Ватт, через час поднимают отметку 600 Ватт, затем перед готовностью возвращаются на 300 Ватт.

В аэрогриле

Минус сушки в аэрогриле в том, что все время нужно следить, чтобы ягоды не подгорели. Если не досмотреть, то они могут вовсе сгореть.

  1. Выставляют 60 градусов, затем температуру уменьшают, затем снова увеличивают и снова опускают.
  2. Сушка длится 3-4 часа.
  3. Готовность определяют, как и в предыдущих способах.

Внимание! Употреблять горячие ягоды запрещено, они должны остыть

На воздухе

Подойдут для сушки поддоны, фанера, решетки.

  1. На решетки выкладывают бумагу, чтобы ягоды не проваливались.
  2. Место выбирают в полутени или под навесом.
  3. Периодически боярышник перемешивают, чтобы просушился со всех сторон.
  4. В дождливые дни и на ночь ягоды заносят в помещение, затем снова возвращают на прежнее место сушки.
  5. Время высушивания от 7 до 15 дней, в зависимости от погоды.

Можно сушить ягоды на чердаке или в теплом сухом сарае. Нужна хорошая вентиляция и сухой воздух. На ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Практикуют сушку на батарее в квартире.

Холодный метод сушки

Способ подходит только для холодильников с авторазморозкой.

  1. Выделяют место на полке холодильника.
  2. На поддон выстилают бумагу, на нее в один слой выкладывают ягоды. Сверху накрывают марлей или натуральной тканью.
  3. Оставляют поддон на 5-6 суток.
  4. Ежедневно бумагу меняют на новую сухую, при этом плоды перемешиваются, происходит вентиляция.
  5. Готовность определяют на ощупь.
  6. Если боярышник влажный, сушку продлевают на 3 дня.

Как удалить косточки из боярышника

Вареньем без косточек можно наслаждаться, не боясь поперхнуться. Очистить боярышник от семенной коробочки можно разными способами. Для начала их нужно помыть, хорошо стряхнуть воду, слегка подсушить и срезать плодоножки.

  1. Срезать у ягоды верхнюю часть.
  2. Острым концом ножа вынуть семенную коробочку из плода.
  1. У каждой ягоды отрезать край сверху и снизу.
  2. Сделать надрез вдоль плода.
  3. Поддеть семена острием ножа или маленькой ложкой.

Этот процесс займет много времени, но для настоящей хозяйки это не проблема. Ведь главное для нее – доставить удовольствие своим близким вкусным вареньем.

Если необязательно сохранять ягоды целыми, то существует простой рецепт, по которому можно быстро очистить боярышник от косточек:

  1. Плоды промыть, сложить в посуду.
  2. Влить немного воды (на 1 кг боярышника – ¼ ст.), поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, подержать немного на медленном огне, помешивая столько времени, чтобы ягоды слегка распарились и стали мягкими.
  4. Остудить плоды и протереть сквозь металлическое сито, через отверстия которого пройдет мякоть, а семена останутся на решетке.

Нужно ли мыть боярышник перед сушкой

Cушка плодов боярышника в домашних условиях не подразумевает предварительного мытья. Избыточное количество влаги может привести к появлению плесени. Если же ягоды сильно загрязнены, их аккуратно промывают и промакивают бумажной салфеткой. Но это разрешено делать лишь в качестве исключения.

Как сушить боярышник в электросушилке?

Сушка боярышника таким способом занимает долгое время. Зато здесь можно наблюдать весь процесс и регулировать подачу тепла. Сначала нужно ягоды выложить на поднос и расположить его прямо по центру, чтобы тепло распределялось равномерно. Лоток лучше положить на средний уровень, чтобы не пересушить плоды. На верхнем уровне можно, наоборот, не досушить.

Сушка плодов боярышника в электросушилке может длиться более пяти часов, но не более восьми. Режимов в этом приборе нет, поэтому следует лишь правильно поставить температуру.

Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях
. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.

Боярышник устраняет проблемы с пищеварением, очищает кровь, улучшает работу сердца, избавляет от бессонницы. Является отличным средством для профилактики и лечения неврозов, сердечнососудистых заболеваний, аритмии, тахикардии, атеросклероза и других недугов.

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

  • Листья
  • Ягоды
  • Цветки

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов

Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью

Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной
. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка
. Для удобства можно взять с собой ножницы.

Заготовить цветки боярышника
можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет
. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Боярышник содержит в себе огромное количество полезных витаминов: в его составе можно найти витамины C и P, тиамин, каротин, холин, рибофлавин. Есть в нем и органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная. Содержит он и немалое количество сахара в виде фруктозы. Что касается микроэлементов, то здесь они представлены цинком, медью, кальцием, фосфором, калием, молибденом, магнием и кобальтом.

Как Правильно сушить боярышник в электросушилке. Сушка боярышника в электросушилке

В этой статье мы научим вас, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях — полная пошаговая инструкция с фотографиями далее ..

Большинству людей сейчас приходится так много работать, что хроническая усталость становится привычным спутником, особенно активизируясь по вечерам.

От перегрузок всегда страдает сердце, а организму не хватает внутренней энергии.

Чтобы не оказаться раньше времени постоянным клиентом аптеки, нужно вводить в рацион питания продукты, обладающие естественными лечебными свойствами.

Ягоды боярышника — шикарное средство для профилактики болезней сердца и лечения первых стадий зарождающихся недугов.

Последовательность приготовления

Если ориентироваться именно на лечебное питание, то боярышник целесообразно сушить, чтобы потом готовить ягодные медовые отвары или сахарные сиропы.

Свежий боярышник моют, отрывают хвостики.

Избавившись от хвостиков, желательно еще раз промыть и перебрать ягоды. Иногда целая тугая ягода внутри оказывается гнилой, а обнаружить это можно только убрав хвостик и часть прилегающей мякоти.

Подготовленные ягоды высыпают на лотки электросушилки.

Сушат боярышник 25-27 часов. Не нужно бояться потемнения ягод. Чем суше становится боярышник, тем дольше он хранится.

Для хранения сушеных ягод подходит любая стеклянная емкость с крышкой. Металл и пластик ягоды не любят, попадая в коробочки, выполненные из этих материалов, ягоды со временем портятся и покрываются плесенью.

Сушеные ягоды прячут в шкаф, темнота и сухость — обязательные условия сохранности лечебного сырья.

Сушеный боярышник вечером заваривают в термосе и оставляют настаиваться на всю ночь. Процеженный настой пьют горячим или теплым, чтобы полезные вещества быстрее и лучше усваивались.

Напиток из сушеного боярышника не обладает изысканными вкусовыми качествами. Если смешать ягоды в равных пропорциях с шиповником, отвар приобретет приятную кислинку.

Обычно необходимое количество сушеных ягод рассчитывают по таким пропорциям: одна столовая ложка боярышника заливается стаканом воды.

Мед — идеальный подсластитель для настоя боярышника. Особенно хорош терпкий гречишный или кориандровый мед.

Чтобы «лекарственность» напитка не выступала на передний план, можно бросить в термос с боярышником пару ложечек сахара, несколько вяленых плодов чернослива или шепотку сушенных яблочных долек.

Надеемся теперь, вы знаете все про то, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях.

Любители народной медицины, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и те, кто просто хочет пополнить запас витаминов в организме зимой, наверняка слышали о боярышнике и что его можно заготавливать методом сушения. В данной статье мы подробно разберем разные способы его сушки и как правильно их воплощать.

Как и когда собирают плоды боярышника?

Плоды боярышника используют как в кулинарных целях, так и в лекарственных, из-за высокого содержания в них полезных веществ. Собирают ягоды осенью, ориентировочно в конце сентября, но сроки зависят от климатических условий и географического положения.

Рекомендации, какие плоды собирать:

  • Сбор ягод нужно производить тогда, когда они полностью созрели. Зрелость можно определить по цвету, который должен быть ярко-красным;
  • Сделать это нужно до наступления заморозков, иначе плоды будут повреждены и не смогут храниться всю зиму;
  • Перезрелый боярышник тоже не подойдет, потому что он часто покрывается плесневыми грибами;

Условия сбора:

  • Сухие погодные условия;
  • Рекомендованное время – дневное;
  • Сбор проводят, срезая целую гроздь, а не по одной ягодке, при этом их аккуратно укладывают, чтобы не повредить.

Когда нужно собирать боярышник:

Где и как сушить боярышник в домашних условиях?

Есть несколько различных способов сушки этих ягод:

  • Электросушилка;
  • Микроволновка;

Ниже мы подробнее разберем каждый из них.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий