Король специй: как сушить лавровый лист

Как вырастить лавровый лист в домашних условиях

Как вырастить лавровый лист в домашних условиях

Несмотря на то, что родиной лавра являются средиземноморские земли, он отлично развивается в условиях наших квартир. И уже на 3-4 год жизни можно собирать и засушивать листочки, богатые ценными веществами, эфирным маслом и различными кислотами. Кроме того, взрослое растение выглядит очень красиво, и может стать настоящим украшением вашего зимнего сада.

Как ухаживать?

Прежде чем выяснять, как вырастить лавровый лист в домашних условиях, надо понять, сможете ли вы обеспечить растению должные условия. Само по себе деревце может приспособиться и к солнечному и к затемненному помещению. Но если в доме имеется балкон, то летом желательно вынести растение на воздух. Сад или дачный участок для этой цели будет наилучшим вариантом. Зимой расположите свой лавр в светлой комнате.

Выращивание лаврового листа не требует каких-то специальных навыков и знаний. Вам достаточно поливать растение по мере высыхания земляного кома в летнее время почаще, зимой пореже, и опрыскивать тепленькой водичкой листочки в самые жаркие дни. Поливать лавр следует водой комнатной температуры, холодная вода ему не понравиться. И раз в месяц растение следует подкармливать, чтобы оно хорошо развивалось и крепло. Для этой цели отлично подойдут такие концентрированные смеси, как «Кактус» или «Пальма» и подобные.

Карбонатная, легкая почва – то, что надо для посадки лавра. В специализированных магазинах можно приобрести готовую смесь «Кактус», в которой ваше растение будет очень хорошо развиваться. С момента высадки вам придется пересаживать лавр каждый год в новый горшок. Когда деревце достигнет 5тилетнего возраста, можно менять землю единожды в четырехлетний период.

Выращивание лаврового листа из семян

Вырастить лавр в домашних условиях из семян достаточно просто. Такое растение будет лучше приспосабливаться к новой жизни, и сможет хорошо развиться. Семена высаживают в весенний или осенний период. Если вы смогли достать семена в неподходящее для проращивание время, лучше не рисковать, и спрятать их на несколько месяцев в холодном месте, пересыпанными с песком.

Выращивание семян происходит в несколько этапов:
  • Для начала семена помещают в небольшие ящички. Почва в этих емкостях должна состоять из дерновой, листовой смеси, с примесью песка (1:1:0,5). Перед высаживанием семена освобождают от окружающей их мякоти, а по окончании процедуры накрывают стеклом (можно использовать полиэтиленовую пленку).
  • Когда ваши семена прорастут, и дадут по 2 листочка, их можно будет пересаживать в отдельные маленькие горшочки (не обязательно покупать в магазине готовые емкости – вполне подойдут использованные стаканчики для йогурта и т.п.).
  • Подросшие и окрепшие растения пересаживают в керамические горшки до последующего роста.

Размножение черенками

Если вы не знаете, как вырастить лавровый лист в домашних условиях без семян, то можно подготовить для этой цели черенки. Процесс подготовки черенков следует начинать не раньше марта-апреля. Используют побеги только от здорового куста, которые уже успели вызреть, но еще не покрылись коркой.

Черенки нарезают небольшими отрезками в 6-8см., соблюдая некоторые правила: отрезая черенок, не нужно полностью срезать его ножом. Сделайте надрез, а дальше аккуратно оторвите отрезок, чтобы захватить немного корочки. Черенок должен получиться с «пяточкой», начинающейся ниже первого узла. Литься внизу черенка удаляются.

Выращивание лаврового листа из черенков — занятие довольно не простое. Черенки плохо укореняются, поэтому рекомендуется для образования корневой системы использовать препараты, стимулирующие процесс корнеобразования. Прежде чем опускать черенки в состав, следует их намочить. Удалять излишки препарата чем-то специальным не требуется – достаточно просто стряхнуть черенки.

Подготовленный таким образом черенок высаживают в своеобразную теплицу: под полиэтиленовую пленку, поддерживаемую колышками, в чистый песок, примерно на 2см. в глубину. Ждать укоренения черенков следует не раньше, чем через месяц. После чего их можно высаживать в грунт.

Взрослому растению в качестве украшения помещения можно придать абсолютно любую форму. Вы можете подстричь ваше деревце в виде шара, или в форме животного. Уже с 2хлетноего возраста кроне дерева можно формировать.

Вырастив лавровый лист самостоятельно в собственной квартире, вы получите не только прекрасное украшение, но также и домашнее лекарственное средство, и изысканную приправу. Желаем вам успехов!

Светлана Францева «Как вырастить лавровый лист в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.

20 Июн 2018     
edypravilno    
   
1193      

Ссылки

Примечания

Противопоказания и побочное действие

Лекарственный препарат не используется в случае индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Согласно инструкции Тауфона средство не используется при беременности, в период грудного вскармливания и для лечения детей до 18 лет.

Перед использованием средства необходима консультация специалиста, а также внимательное ознакомление с аннотацией к препарату.

Большинство пациентов хорошо переносят Тауфон. В некоторых случаях при закапывании могут появляться такие симптомы:

  • жжение в глазах;
  • гиперемия и отек верхнего века;
  • нарушение остроты зрения;
  • ощущение инородного тела в глазах;
  • кожная сыпь.

Эти симптомы не представляют опасности и проходят самостоятельно через 15−20 минут после использования препарата.

Семья и увлечения

Правила сбора лавровых листьев

Не всегда есть возможность отправиться в супермаркет за пряностями. Кроме того, легко заготовить лаврушку самостоятельно. Тогда лишь можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта.

Перед тем, как засушить лавровый лист, его необходимо собрать и правильно подготовить. Листья растут на лавре благородном. Это дерево можно выращивать самостоятельно или же найти место, где оно растет. Важные правила сбора:

  1. Листья собирают только с дерева, возраст которого превышает 2 года.
  2. Листики должны иметь однородный цвет без пятен, изломов или повреждений.
  3. Оптимальное время для сбора – середина или конец июля, август.
  4. Лучше всего собирать сырье утром, после того, как исчезнет роса. В это время максимальная концентрация эфирных масел.
  5. Наибольшее количество душистого эфирного масла, придающего пряности характерный запах, содержится в листиках большого размера.

Перед тем, как сушить лавровые листья в домашних условиях, их необходимо помыть под проточной водой. Избавить их от пыли. После чего выложить на бумажную салфетку и дать им возможность полностью высохнуть.

Также сырье можно просушить на решетке сита или любой сетчатой поверхности – это поможет листьям полноценно «дышать» и избавит от сырости.

Осложнения

Лавровый лист в кулинарии

В кулинарии лавровый лист просто незаменим при приготовлении первых блюд, для маринования овощей, а также часто используется в мясных и рыбных блюдах и даже десертах. Он обладает способностью устранять неприятные, специфические запахи, присущие некоторым продуктам. Не обходятся без его добавления и тушенка, некоторые виды колбас и сыров. Однако есть несколько нюансов, без учета которых вы рискуете не только испортить вкус блюда, но и нанести ущерб своему здоровью.

Стараемся покупать маленькими порциями, это не тот продукт, которым можно закупаться впрок, так как домашний лавровый лист сохраняет свои полезные свойства и приятный вкус не более года. После года хранения листья из оливкового цвета становятся цвета хаки, а то и вовсе коричневыми, и начинают сильно горчить в еде.

Хранение лаврового листа

Хранить лавровый лист рекомендуется в вакуумных контейнерах, стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой или полотняных мешочках

Очень важно не переусердствовать с количеством листа во время готовки

Рекомендуемая норма от 1 до 4 штук, в зависимости от количества блюда. А в маринадах не больше двух листов на банку. В больших количествах лавровый лист из полезной ароматной приправы может превратиться в яд.

В первые блюда его кладут за 10 минут до готовности, во вторые блюда за 15 минут. Вынимаем листы как только блюда немного остыло.

Свойства лаврового листа

Несмотря на то, что лавровый лист имеет целый ряд полезных свойств, таких как способность укреплять иммунитет, улучшать пищеварение и др., в некоторых случаях он противопоказан

С осторожностью стоит употреблять пряность аллергикам, людям с острой почечной недостаточностью, а также с заболеваниями печени и сердца. Из-за того, что лавровый лист является сильным аллергеном, его не рекомендуется использовать в период беременности и кормления грудью

И не забываем о главном правиле в использовании любой пряности — чувство меры и соответствие подобранному рецепту.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей.

Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
189      

Личная жизнь

Сушка свежего листа

Можно самостоятельно подготовить свежие собранные или купленные лавровые листья для длительного хранения. Они хорошо поддаются сушке на открытом воздухе или в комнатных условиях.

Для заготовки выбирают только целые листья без повреждений. Если на них есть следы пыли или загрязнений, то их надо промыть проточной водой и обсушить одним из способов:

  • Сушка на улице в сухую ясную погоду. Для этого листья связать небольшими пучками и развесить на свежем воздухе под тентом или навесом в тени.
  • В помещении с хорошей вентиляцией. Листья рассыпать вдали от солнечных лучей на тканевом подкладе в один слой и оставить на 2-3 дня.
  • Заготовка в сушильном шкафу при температуре +50-60°C.

Хороший способ добиться длительной сохранности – заморозить пряность. Для этого купленные листья промыть, засушить при комнатной температуре. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты (или пищевые контейнеры) и положить в морозильную камеру.

Альтернатива классическому методу

В квартире без большого свободного пространства также можно высушить лавровый лист. Для процедуры потребуется духовка. Температура должна составлять 40-45 градусов. Весь процесс распределяется поэтапно:

  1. Подготовить противень, помыть его и просушить.
  2. Разместить лавровые листочки на всей площади противня, чтобы они не касались друг друга.
  3. Оставить их в духовке на 7-8 часов, но через 3-4 часа необходимо перевернуть листочки для равномерного распределения сушки.
  4. Для лучшего притока воздуха лучше оставить дверцу духовки немного открытой.

Этот метод требует особой внимательности. Нельзя допускать, чтобы листья подгорели. На протяжении всего процесса необходимо регулировать температуру.

Хранение лаврового листа

Первым, кто решился испробовать листья лаврового дерева в кулинарии, был Франсуа де Ла Варенн, шеф-повар при дворе французских королей, изобретатель соуса «Бешамель» и знаменитого торта «Наполеон». Он же произвел настоящую революцию в кулинарии и создал «высокую кухню». В ней не было места тяжелым для пищеварения продуктам, а экзотические привозные сильно пахнущие специи были заменены на тонкие ароматы местных трав: петрушки, эстрагона, мяты, шалфея. Сюда же был причислен и лавровый лист.

Ла Варенн рекомендовал включать его в состав десертов и пудингов, а также считал, что лавровый лист может улучшить, а в некоторых случаях исправить вкус неудачного блюда

Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими

Их правильное хранение играет решающую роль. Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Чтобы максимально сохранить аромат и полезные качества лавровых листьев, их не следует хранить слишком долго – не более одного года. После этого срока лавровые листья начинают терять свой пряный запах, приобретают желтизну и горький привкус. Лавровые листья хорошего качества имеют яркий оливковый цвет и выраженный пряный аромат. Чтобы сохранить эти свойства как можно дольше, лавровый лист рекомендуют хранить в темном прохладном месте. Для хранения подойдут плотные бумажные упаковки, металлические или стеклянные баночки. Ни в коем случае нельзя хранить лавровый лист в открытом пакетике, да еще и рядом с остальными приправами.

Самый эффективный способ – хранение в морозилке в герметичной посуде. В таких условиях лавровый лист полностью и надолго сохраняет свой вкус и аромат.

Как хранить свежий лавровый лист

Лавровые листья можно использовать не только сушеными, но и свежими.

Их собирают прямо с дерева, начиная с 2-х или 3-летнего возраста растения. Счастливым обладателям собственных лавровых деревьев можно и не заботиться о заготовках сырья. Однако, лавровый лист приобретает наиболее выраженный вкус и душистость в определенный период года ¬– весной и осенью. Поэтому заготовить листья, когда они особенно насыщены ароматными маслами, все же не помешает. Затем их нужно правильно высушить .Лавровый лист легко и быстро сушится при хорошем проветривании, но и быстро портится, если его неправильно хранить.

Как хранить лавровый лист на ветке

Для сбора листьев делают обрезку дерева приблизительно на одну четверть кроны. Листья срезают с дерева вместе с ветками

Обрезку нужно делать осторожно, чтобы дерево могло легко восстановиться. Сбор урожая проводят один раз в год

Срезанные побеги сушат в помещении, которое хорошо проветривается, при теплых температурах, но без попадания на них солнечных лучей. После сушки листья с веток срывают, перебирают и помещают на хранение в подходящей таре. Лавровый лист отлично хранится в сухом месте в хорошо закрытой посуде

Еще одно важное условие – спрессованное состояние. Это гарантия длительного сохранения аромата

Как хранить лавровый лист веник

Конечно, лавровые ветки можно собирать в пучки и сушить, как обычно делают для заготовки трав. Но если уж собирать лавровый веник, то почему бы не вспомнить о любимом месте встреч – бане.

У лавра ветки очень гибкие и прочные. Веник из них послужит отличным банным массажером и ингалятором одновременно – воду, в которой запаривают банный веник из лавра, можно разбрызгивать на горячие камни банной печи. Эфирное лавровое масло в горячем воздухе бани благотворно действует на кожу, оздоравливает дыхательные органы и улучшает настроение.

Соорудить банный веник из лавра несложно. А вот процесс сушки немного отличается от обычной заготовки трав. Ведь банный веник должен достойно выдержать все нагрузки и не облысеть от первого раза. При правильной сушке и хранении его можно будет использовать не один раз.Ветки-заготовки для веника лучше срезать днем, чтобы на листьях не было утренней росы. Не следует заготавливать ветки мокрыми, после дождя, или пытаться смывать с них пыль перед сушкой.

Прежде чем собирать ветки в веник, их нужно выдержать пару дней на открытом воздухе, в тени. Они должны немного подвялиться. Ни в коем случае на ветки не должны попадать солнечные лучи. Затем можно собирать ветки в веник. При этом ветки, которые длиннее, размещают в середину пучка, а короткие по краям. Сушат веник в собранном виде под навесом или в другом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Самым идеальным местом для сушки и хранения лавровых веников считается стог сена.

Так сушат банные веники в деревнях. Их перекладывают сеном послойно, при этом из стога торчат только ручки, а сами веники сплющиваются и приобретают форму веера. При таком хранении душистый лавр, перемешиваясь с запахом луговых трав, превращается в настоящую ароматическую бомбу.

Конечно, в городских условиях много ограничений, но хранить лавровый веник можно и в квартире. Для этого подойдут балкон или лоджия. Это может быть также кладовка или шкаф. Главное, чтобы место хранения хорошо проветривалось. А еще веник можно держать в холодильнике в целлофановом пакете. В зимнее время достаточно хранить его на морозе – на балконе или в сарайчике. Веник можно замораживать после каждого использования, и он ничуть не уступит по своим свойствам свежевысушенным экземплярам. Лавровый банный веник хранится 2-3 года, после этого срока он постепенно теряет свои качества – из листьев выветривается эфирное масло, а полезные вещества разрушаются.

Срок годности лаврового листа

Лавровый лист имеет практически неограниченный срок годности. Единственным условием такого длительного хранения является отсутствие влажности. На упаковке указывают оптимальный срок, до которого желательно использовать продукт. Обычно срок хранения составляет от одного до двух лет. Но некоторые производители заявляют и все четыре года. В этот период лавровый лист сохраняет все свои свойства и вкусовые качества, затем постепенно становится хрупким, рассыпается, желтеет и начинает горчить.Если сведения о сроке хранения отсутствуют, пригодность лаврового листа можно определить по виду. Листья должны иметь ровный зеленый цвет. Тогда они были заготовлены недавно. А если цвет листа коричневый или сероватый, то хранится он уже достаточно давно.При температуре от нуля и ниже срок хранения лавровой пряности увеличивается, так как в этом случае замедляются окисление ароматических веществ, ферментативные и другие процессы, ведущие к снижению ценности продукта.

Как перевозить лавровый лист

Лавровый лист, как и другие пряности, можно перевозить всеми видами крытых транспортных средств – в соответствии с правилами перевозок. Продукт должен быть защищен от агрессивного атмосферного воздействия. Промышленные упаковки – тканевые или бумажные мешки. Фасованный лавровый лист перевозят в художественно оформленных бумажных или целлофановых пакетиках партиями.

Их укладывают в картонные коробки в слабо спрессованном состоянии.

Для того чтобы купленные специи и пряности сохраняли свои вкусовые качества и не теряли аромат, их нужно хранить с соблюдением определённых правил. Иначе абсолютно нормальная на вид пряность в итоге может дать совсем не тот вкус, который от неё ожидался. Лавровый лист не является исключением.

Лавровый лист — собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Из готовых блюд листья удаляют, так как они жёсткие. В кулинарии также используют лавровый лист, измельчённый в порошок.

Лавровый лист — это не только ценная приправа, но и отличное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными, противогипертоническими и наркотическими свойствами. В лавровом листе содержатся натрий, калий, магний, кальций, железо, витамины A, C и B-6.

Срок хранения лаврового листа — не более одного года. После этого срока он теряет свой аромат и начинает горчить. Его нельзя хранить раскрытым на одной полке с другими приправами. Чтобы он как можно дольше сохранял свой аромат и кулинарные свойства, можно его хранить в герметичном контейнере в морозилке! Замороженный лавровый лист сохраняет практически такой же аромат и вкус, как листья из только что открытой упаковки.

Также напоминаем, что лавровый лист держится в блюде 10-15 минут, после чего его лучше убрать, иначе он начнёт горчить. Поэтому лучше всего добавлять его в блюда за 5-10 минут до готовности.

Лавровый лист используется в качестве приправы в основном в средиземноморской кухне, многих европейских кухнях, а также в Северной и Южной Америке. Он добавляется в супы, рагу, мясо, рыбу (к отварной, тушёной, заливной, маринованной сельди), морепродукты (крабы, креветки, гребешки), во многие овощные блюда, соусы, и конечно же в маринады.

В измельчённом виде лавровый лист даёт гораздо более выраженный вкус и аромат. Извлечь из блюда измельчённый лавровый лист проблематично, поэтому его можно класть в специальные марлевые мешочки, которые затем извлекаются.

Травы-обереги ..

Документальные фильмы

Как хранить свежий лавровый лист

Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума.  В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

Для подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.

Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа:

  1. Из подготовленного (осмотренного и промытого) листа соберите пучки. Затем развесьте их под навесом, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухая и жаркая.
  2. Для процесса сушки допускается использовать духовой шкаф. Разложите пряность по противню в один слой и выставьте температуру 60 °С.

Заморозка

Предварительно продукт немного подсушите при комнатной температуре.

Если листья лавра были собраны в зимний период, то от них следует ожидать наиболее приятного вкуса и аромата. Дело в том, что именно в собранных с ноября по февраль лавровых листьях концентрация эфирных масел и полезных веществ достигает своего максимума. Именно такие лавровые листья можно покупать и затем решать, как хранить свежий лавровый лист: засушить или заморозить.

Чтобы высушить «лаврушку», можно воспользоваться двумя способами. Первый заключается в том, чтобы собрать листья в пучки и подвесить их на нитке на улице (исключив попадания прямых солнечных лучей), если погода теплая и сухая. Будет лучше, если листья будут находиться под навесом. А еще можно лавровый лист сушить в духовке при температуре 50-60°С, разложив их в один слой на противень.

Морозилка – вот еще одно место, где можно хранить свежий лавровый лист. В чем это можно делать? Удобнее всего положить их в пищевой контейнер или пакет, предварительно подсушив пару дней при комнатной температуре.

Чтобы высушить «лаврушку», можно воспользоваться двумя способами. Первый заключается в том, чтобы собрать листья в пучки и подвесить их на нитке на улице (исключив попадания прямых солнечных лучей), если погода теплая и сухая. Будет лучше, если листья будут находиться под навесом. А еще можно лавровый лист сушить в духовке при температуре 50-60°С, разложив их в один слой на противень.

Почему кошки любят лавровый лист?

Признаки отравления лавровым листом:

нервно-мышечные спазмы, желудочно-кишечные расстройства: обильное слюновыделение, рвотные позывы, кашель, признаки одышки. Животные переносят передозировку лавровым листом гораздо тяжелее, чем человек. Для кота или собаки отравление может закончиться печально.

Полезные советы

Если в рецепте указаны свежие листья, а под рукой есть только сушенные, их можно использовать, но с учетом того, что сухие травы имеют более сильный вкус, поэтому их нужно добавлять в меньшей дозировке.
Хранить лаврушку следует в герметичном материале (контейнер или пакет с застежкой).
Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, оптимальная температура хранения составляет 20-25 градусов.
Солнечный свет не подходит для просушки, потому что под ним листья становятся бурыми, покрываются пятнами и ожогами, а также теряется значительная часть эфирных масел.
Народный метод просушки лаврового листа являются самым лучшим. Далеко не у всех хозяек есть специальное оборудование.

При соблюдении условий хранения, лавровые листья сохраняют свои свойства до двух лет, однако лучше всего пополнять запасы лаврушки через год. Как правило, у хозяек эта приправа долго не хранится, так как она используется при готовке многих блюд.

Легенды о появлении лаврового куста

Поэма Овидия «Метаморфозы» донесла до современников историю о появлении благородного лавра. Согласно мифу, олимпийский бог Аполлон был ранен проказником Эротом любовной стрелой. Объект его страсти — нимфа Дафна — получила стрелу, уничтожающую влечение. Она так долго убегала от преследующего ее влюбленного Аполлона, что вынуждена была молить о спасении своего отца Пенея.

Существуют легенды о появлении лавра.

Речной бог превратил дочь в кустарник с ароматной листвой. Утративший любимую Аполлон в память о ней стал постоянно носить венок из лавровых ветвей как знак верности своей любви.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий