Сушка зелени на зиму: лучшие способы

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки.

В ней содержатся:

  • алюминий;
  • литий;
  • ванадий;
  • титан;
  • молибден;
  • витамины А, С, В 1 , В 2 и др.

Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое. В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам

В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам

Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.

Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.

Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.

Часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эпохи, а на нем имеется знак качества советских времен. Так и кулинары. Они почему-то решили, что запашистые травы человек сначала использовал в ритуалах, а потом начал кушать. Ведь с запахом любая пища становится вкуснее.

Полагаю, что все произошло с точностью до противоположного. Человек сначала понял, осознал всю прелесть растений, их способность делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а потом уже стал их использовать в своих ритуалах как травы, которые способны принести пользу и богам. Вот тогда и родилось желание заготовить пряные растения впрок. Банок и жестяных крышек не было, потому единственный доступный и подсказанный природой способ – овощей, ведь травы – суть зеленные овощи.

Сейчас известно почти 200 видов трав, которые человек научился использовать. Многие из них нам приходится покупать — в нашем климате они не растут. Это гвоздика, корица, черный перец. Те, что могут давать в наших огородах, просто грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, особенно зеленые пряные травы, просто. И не только зелень, но и корни.

Использование

Заморозка пряной зелени на зиму

Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

Важно!петрушка, как и другие пряные травы не выносит многократного воздействия низких температур. Её нужно замораживать небольшими порциями, «на один раз», даже если речь идёт о пучке.

«Всё пучком»

Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

СоветПетрушку можно на 15 – 20 минут замочить в тазу с солёной водой. Так она очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Затем траву промывают под краном.

Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

СоветРоссыпь обязательно должна быть сухой, чтобы она не слиплась при низкой температуре в мало аппетитный комок. По этой же причине не рекомендуется измельчать её в комбайне – вместо аккуратных кусочков получится «каша» с большим количеством ненужного сока.

Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

Ледяные кубики из зелени

Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

Заморозка петрушки в пищевой плёнке

Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

На грядке

Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

Подготовка петрушки

Если пряная трава выращивается на дачном участке или в огороде, то срезать ее нужно пока не наступил период цветения. Листики должны быть ярко – зеленого цвета и без наличия разного рода повреждений. Сбор лучше всего осуществлять в сухую и солнечную погоду.

После того, как веточки пряности срезаны, их следует перебрать – удалить поврежденные или старые ветки и пожелтевшие листья. В емкость надо набрать воду и хорошо промыть сырье. После процедуры ветки петрушки рекомендуется подсушить, для этого надо разложить зеленую массу на полотенце или поставить пучками в стаканы.

Корешки петрушки обладают лечебными и пряными качествами. Перед сушкой корни рекомендуется тщательно промыть от грязи под проточной водой, используя жесткую мочалку или щетку. Затем нужно снять ножом тоненький слой кожи и порезать корешки помельче.

Сочные, мягкие и вкусные стейки из свинины, запечённые в духовке

Раскладываем кусочки по порционным тарелкам, украшаем листьями салата, помидорками черри, можно использовать разные овощи.

Химический состав

Энергетическая и пищевая ценность 100 г сушёного укропа составляет:

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 2,5 г (10 ккал);
  • жиры — 0,5 г (4,5 ккал);
  • углеводы — 6,3 г (25,5 ккал).

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов соответственно: 25%/11%/63%.

Витамины, входящие в состав сушёного укропа:

  • Е — повышает устойчивость к гипоксии;
  • С (аскорбиновая кислота) — укрепляет иммунитет;
  • К — обеспечивает белковый обмен и поддерживает работу почек;
  • РР (никотинамид) — рекомендован при болезнях печени и сахарном диабете;
  • А (ретинол) — улучшает зрение и повышает иммунитет;
  • В1 (тиамин) — оказывает общеукрепляющее действие и улучшает белковый обмен;
  • В2 (рибофлавин) — обладает ранозаживляющими свойствами;
  • В5 (пантотеновая кислота) — помогает при болезнях печени;
  • В9 (фолиевая кислота) — укрепляет иммунитет.

Микро- и макроэлементы:

  • железо — участвует в метаболизме, разносит по тканям кислород;
  • калий — нормализует работу нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс;
  • фосфор — способствует сохранению целостности костей и зубной эмали;
  • магний — помогает нормальному функционированию нервной системы и кишечника.

Как использовать сушеную петрушку?

Чтобы получить максимальную пользу, нужно подойти к продукту грамотно с кулинарной точки зрения. Европейская традиция подразумевает активное применение петрушки в сушеном виде как полуфабриката или составной части других полуфабрикатов. Такое использование обусловлено ярким вкусом и ароматом. Но ситуация меняется, и все больше становится людей, которые используют эту заготовку как компонент различных блюд, за исключением сладкого стола.

Петрушка эффективно заменяет свежую зелень и в первых блюдах, и во вторых – из мяса и овощей. Кулинары отмечают, что сушеная масса может стать основной составляющей приправ для рыбы. Также петрушка годится для усиления аромата:

  • суповых заправок;
  • подлив;
  • сметанных и других соусов;
  • творога, сыров и котлет.

Эксперименты по добавлению травы в пироги и пельмени тоже дали положительный результат. Удается сделать лучше не только вкус, но и аромат, и даже наружный облик блюд. Введение сушеной петрушки в салаты помогает сделать их пикантнее и увеличить насыщенность витаминами. Польза отмечается еще и при консервировании овощей. Нельзя забывать, что после сушки аромат резко усиливается, потому вводить траву нужно в меньших количествах, нежели в свежем виде. Но благодаря этому свойству растение способно уменьшить дурной запах изо рта.

Чтобы бороться с болезнями, применяют отвар высушенной петрушки. Нужно отметить, что она кроме перечисленных выше полезных веществ содержит витамины P, PP, K, а также холин и бета-каротин, пектины.

При начале употребления сушеной петрушки, если она никогда раньше не использовалась, надо обходиться самой малой дозой и внимательно следить — не появились ли признаки непереносимости, аллергии. Контролируя противопоказания и употребляя ароматную траву умеренно, можно практически полностью исключить негативные проявления.

О том, как сушить петрушку, можно увидеть в следующем видео.

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму,.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Выращивание корня петрушки

Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.

Растение отлично растет и на солнце, и в тени.

Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.

Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.

Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.

Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.

Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.

Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.

Что советуют и рекомендуют хозяйки

Без свежей зелени обычный рацион, блюда, не будут казаться такими аппетитными и привлекательными. Поэтому без петрушки кулинария не обходится.

Она добавляется:

  • в рулеты;
  • запеканки;
  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные блюда;
  • маринады.
  1. Свежую петрушку сохраняйте в холодильнике, не более 30 дней. Лучше всего ей будет в ящике с овощами. Потом она пожелтеет. Корешки можно освежить и сохранить подольше. Для этого их опускают в холодную воду и выдерживают один час, потом просушивают и опять отправляют в холодильную камеру.
  2. Замораживаете несколько пряностей, подписывайте мешочки или кладите листочки с надписью, чтобы не перепутать травы.
  3. Для порционных методов заморозки с водой, используйте масла сливочные или растительные. Тогда пельмени, крупы овощи, салаты у вас будут еще вкусней.
  4. Пряные приправы у вас получатся, если будете сразу замораживать несколько разновидностей растений:
  • укроп;
  • кинзу;
  • зеленый лук;
  • измельченный чеснок;
  • базилик;
  • мяту и пр.
  1. Если засолку в банках делаете без маринадов, только одной солью, тогда оставьте там место для выделения сока.
  2. Правильно высушенная петрушка получается с насыщенным, зеленым цветом. При нарушении технологии она получится с желтыми и коричневыми оттенками.
  3. В процессе сушки важен момент переворачивания и ворошения. Не пропустите. Тогда она быстро и равномерно высушится.
  4. Хранить сушеную петрушку необходимо в плотно закрытых стеклянных банках или пакетиках из фольги. Они не дают проникнуть влажности, а аромат сохраняют.

Сейчас зелень продается круглогодично, но бывает, что в нужный момент она понадобится, а ее не будет под рукой. Поэтому мы и описали советы и рекомендации,тех, кто часто такими методами пользуется о том, как сохранить петрушку на длительное время.

Читайте: Лучшие методы хранения баклажанов и Хранение скоропортящихся продуктов

Заготовка петрушки на зиму в масле

Способы заготовок

Переходим непосредственно к заготовкам. Так как хранить петрушку в холодильнике можно лишь непродолжительное время, то для того чтобы обеспечить себя витаминами на зиму, применяют несколько способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • консервирование.

Сушка

Этот способ заготовки продуктов известен человечеству с глубокой древности. Люди сушат впрок и мясо, и рыбу, и грибы, и фрукты, и овощи, и травы. Не стала исключением и петрушка.

У растения сушат и корнеплоды, и листья, причем применяют несколько способов:

  1. В естественных условиях под навесами или на верандах сушат в основном листья, чтобы удалить влагу из корнеплодов, порой коротких осенних дней просто не хватит.
  2. В духовках электрических и газовых плит.
  3. В специальных электросушилках для овощей и фруктов.

При любом способе сушки вначале сырье тщательно сортируется и моется. Затем нужно листья и корнеплоды порезать на мелкие частички. Выбор размера зависит целиком от вашего предпочтения.

При нарезке петрушки стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. У листьев удалите все грубые черешки, они значительно дольше высыхают, чем листовые пластинки и могут увеличить время процесса сушки.
  2. Корнеплоды можно нарезать тонкими кружочками, либо натереть на крупной терке. В любом случае в одном поддоне должны быть кусочки одинаковой величины.
  3. Для сушки на открытом воздухе используйте деревянные, пластиковые или металлические поддоны, предварительно застеленные пергаментом.
  4. Пергаментная бумага необходима и при сушке на противнях в духовке.
  5. Хранить высушенные листья и корнеплоды следует в герметичной посуде, лучше всего в стеклянных банках.

Замораживание

Благодаря развитию бытовой техники, в частности широкого распространения морозильных камер, большую популярность приобрел такой способ заготовок как замораживание. А можно ли замораживать петрушку? Конечно, да.

Единственное различие в том, что нарезка может быть более крупной, как на следующем фото.

Пучковую же петрушку можно вообще не резать, а замораживать целиком, завернув предварительно в пищевую пленку.

Что касается резаной листовой петрушки, то здесь можно поступить тремя способами того, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Крупная нарезка листьев складывается в пластиковые контейнеры или в вакуумную упаковку.
  2. Мелконарезанные листочки складываются в форму для заморозки и заливаются водой. После полно заморозки подготовленные кубики или иные формы перекладываются в отдельные пакеты.
  3. Зелень измельчается в блендере и закладывается в формы. в этом случае дополнительно вода в них не добавляется.

Консервация

Консервирую петрушку двумя способами:

  • солью;
  • растительным маслом.

В первом случае зелень и корнеплоды измельчают на терке или в кухонном комбайне. В готовую смесь добавляют крупную поваренную соль из расчета 5:1, на пять частей сырья одна часть соли, после чего тщательно перемешивают.

Хранят петрушку с солью на зиму в герметичном виде в стерильной стеклянной банке. Оптимальная температура 3-8 градусов по Цельсию.

Для салатов с заправкой из масла подойдет второй способ консервации. Для этого измельченную петрушку укладывают в банки и заливают рафинированным маслом так, чтобы к петрушке не проникал воздух. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Лучше понять процесс засолки вы сможете, посмотрев видеосюжет:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что можно сушить

Это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ

заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения. Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

Знаете ли вы?454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день .

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Клубнично-яблочная пастила

Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.

Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
  • 2 ложки столовые сахарного сиропа;
  • 3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.

Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.

Метки: какой, петрушка, сушить, температура, электросушилка

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Заготовки из свежей петрушки

Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

Петрушка, залитая растительным маслом

Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Внимание!Петрушка должна быть покрыта не менее чем на 1 см, во избежание образования плесени.

Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

Засолка

Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

Используют как заправку для супов и вторых блюд.

Рецепт №1

  • 1 пучок свежей петрушки;
  • ½ л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса.
  1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
  2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
  3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
  4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
  5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт №2

  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
  • 1 л. воды.
  1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
  2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

СоветБанки с зеленью можно сразу простерилизовать, как описано выше и закатать. Для вкуса в петрушку добавляют зелень сельдерея и укроп.

Как хранить сушеную петрушку

Многие не знают как сохранить петрушку в засушенном виде. Это простые варианты. Можно использовать: духовые шкафы, открытый воздух.

  • В первом случае, по отдельности разложите на противнях корешки и зелень, предварительно их порезав. Выкладывайте в разогретую духовку от 55 до 65 градусов. Не забывайте о циркуляции воздуха, поэтому шкаф можно приоткрыть и обязательно периодически перемешивать растения до полного высыхания.
  • Возможно высушить на улице. Найдите место, куда бы не попадали прямые солнечные лучи. Нарежьте зелень и выложите тонким слоем. Не убирайте, пока не выпарится вся влага. После сушки, петрушка должна находиться в герметичных пакетах. Храните, там, где нет влажности.
  • Если есть подсобные проветриваемые помещения, свяжите зелень в пучки и развесьте. После высушивания можете корешки измельчить с помощью кофемолки.

Способы сушки в домашних условиях

Самыми популярными среди хозяек способами сушки петрушки являются сушка в духовке, в микроволновке, в электросушилке, в аэрогриле и над плитой. У каждого из них есть свои особенности, достоинства и недостатки.

Противень, на котором планируется сушить зелень, нужно застелить пергаментной бумагой. Измельчённое сырьё следует разложить на ней очень тонким слоем. Духовку предварительно надо разогреть до 40 градусов. Для равномерного просушивания рекомендуется периодически ворошить. Сушку производят при приоткрытой двери, иначе влага будет способствовать распариванию травы, а не высыханию. Готовность можно определить по сильной хрупкости сырья, которое должно рассыпаться в пыль при малейшем нажатии.

Недостатками способа являются долгое время сушки и изменение цвета сырья. Оно становится желтоватым. Лучше сушить таким способом дыню, перец и морковь.

Чтобы петрушка быстрее высохла, её лучше всего сушить без стеблей и противень застилают пергаментом

В микроволновке

Тарелку для микроволновки нужно накрыть бумажной салфеткой. Сырьё в цельном (не измельчённом) виде следует свободно разложить на её поверхности. Сверху его надо накрыть другой салфеткой. После этого зелень сушат в течение 3 минут при мощности 450 Вт. Остывшую зелень следует измельчить и положить в тару для хранения.

Достоинства такого варианта – сохранение пряного аромата травы и минимальные затраты времени на весь процесс.

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой

Высушить в сушилке

В электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс петрушку можно сушить как в целом, так и в измельчённом виде. Обычно в агрегате есть специальный режим «Для трав». Если такового нет, можно сушить зелень при температуре 40-45 градусов. Время будет зависеть от вида шинковки травы и влажности воздуха. Для равномерного высыхания лотки с сырьём следует менять местами через каждые 1,5 часа.

Недостаток — длительность процесса сушки, а также необходимость постоянного контроля процесса. Для сушки в сушилке отлично подходят лисички, чеснок и свекла.

В электросушилке, зелень можно сушить целыми веточками

Сушить в аэрогриле

Зелень измельчают, затем помещают в агрегат и сушат при температуре 40-45 градусов и максимальном обдуве. Дверцу аэрогриля нужно оставлять приоткрытой, это улучшит циркуляцию воздуха и ускорит процесс. Время сушки зелени займёт не более 20 минут. Коренья — до 40 минут.

Достоинством метода является его быстрота, а также отсутствие необходимости регулировать процесс или вмешиваться в него

Посушить над плитой

Процесс над плитой схожа с сушкой в духовке, только измельчённое сырьё, разложенное на противне, нужно поместить на полку над плитой. В процессе приготовления пищи тёплый воздух будет подниматься вверх. Засчёт этого сырьё постепенно будет высыхать.

Недостаток метода – требуется много времени, чтобы высушить зелень. Запахи пищи могут примешаться к аромату петрушки.

Достоинство – не требуется никакого вмешательства со стороны хозяйки.

Интересное: Перец Болгарский Как Сохранить На Зиму

Пряность следует хранить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, которые не дадут улетучиться её аромату

Банки с зеленью нужно поставить в тёмное, проветриваемое место. Кроме банок можно использовать бумажные пакеты или тканевые мешочки. В этом случае пряность хранят отдельно от любых других продуктов, обладающим выраженным запахом, поскольку она может его впитать.

Хранить и использовать сушёную зелень петрушки можно до нового урожая.

Сушеный корень петрушки

Приобрести свежий корнеплод можно круглогодично, но многие стараются запастись им, засушив.

И решение это весьма правильно, так как есть множество способов применения сухих кореньев, эта приправа удобна в хранении, не занимает много места, а вкус корня петрушки украсит любое, даже самое простое, блюдо.

Как правильно сушить корень петрушки?

Корнеплоды собирают осенью.

Для правильной заготовки их необходимо промыть, чтобы убрать лишнюю грязь и пыль.

Затем их хорошенько просушивают и нарезают.

Сушить следует в духовых шкафах или специальных сушилках.

Сушеный корень петрушки нужно хранить в банках и не более двух лет.

Для кожи, волос и ресниц

Растение широко используется в косметологии. Его польза для кожи и волос представлена очищающими свойствами, обеспечением витаминами, а также отбеливающим действием. Давайте, посмотрим, как приготовить отвар из петрушки для лица.

Акне

Если у вас проблемная кожа (акне), протирайте ее свежим соком из петрушки – он обладает противовоспалительным эффектом. Поможет от прыщей и следующий отвар. По 1 ст.л. мяты и петрушки залейте 250 мл кипятка, после 15 минут настаивания процедите. Отваром петрушки от прыщей протирайте проблемные места 2 раза в день.

Для очищения кожи рекомендуется прием отвара внутрь, от прыщей это поможет избавиться путем очищения всего тела. 1 ч.л. зелени залейте 250 мл кипятка, после 15 минут настаивания процедите.

Для век

В указанном выше отваре смочите ватные диски и приложите их на веки (15 минут). Польза для век в этом случае будет выразительной – исчезнут круги под глазами, разгладятся «гусиные лапки».

Пигментные пятна

Для осветления пигментных пятен можно использовать настой и лосьон. Настой: 30 г зелени залейте 250 мл кипятка, после 15 минут процедите. Настоем протирайте места с гиперпигментацией 2 раза в день.

Лосьон: измельченный пучок зелени залейте стаканом водки и соком 1 лимона. Оставьте на 2 недели. Процедите и протирайте лицо 2 раза в день.

Для волос

Для улучшения состояния локонов приготовьте целебную жидкость. 20 г корня залейте 300 мл воды. Варите 15 минут. Процедите и перелейте в косметический флакон. Используйте в качестве спрея для волос. Второй вариант – полоскание волос отваром после мытья.

19 отзывов о рецепте

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком. Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лавр – 2 листка
  • Чеснок – 4 зубца.

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  1. Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  2. Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  3. Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень.
  4. Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  6. Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр. Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  7. Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком.
  8. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов. Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут.
  9. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  10. Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  11. Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий