Как высушить шиповник и сохранить при этом все полезные свойства?

Содержание

Как сушить лепестки шиповника. Противопоказания к использованию полезных свойств и вред цветов шиповника

В отличие от плодов кустарника, которые могут быть опасны при наличии некоторых болезней, цвет шиповника не имеет прямыхпротивопоказаний и не оказывает никаких негативных воздействий на организм.

Осторожность следует проявлять только людям с нарушениями свертываемости крови и непереносимостью некоторых компонентов в лепестках дикой розы. Также необходимо получить предварительную консультацию врача диабетикам, больным тромбофлебитом и другими формами тромбоза, гастритом с повышенной кислотностью сока и язвой желудка

При перечисленных диагнозах терапия шиповниковыми цветами не запрещается, просто нужно строго соблюдать назначенную доктором дозировку, не превышать длительность установленного курса лечения.

womanadvice.ru

Нет такого человека, который бы не обратил внимание на колючие кустарники с крупными душистыми цветами,широко распространенными среди лесной и степной растительности. Шиповник, или дикая роза — родоначальник культурных роз на земле, пользуется широкой известностью у всех народов мира

Согласно древнеиндийским сказаниям красивейшая на свете женщина — Лакшми — родилась из бутона розы. Греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини красоты и любви. Розами древние греки венчали победителей и усыпали путь новобрачным.В России издавна применялись кора и корень, лепестки цветов, плоды и семена шиповника от разных болезней. Уже начиная с семнадцатого века на Руси настой шиповника, или как его тогда называли — свороборины или свороборинного куста, давали больным и раненым воинам. В годы Великой Отечественной войны отвар и настой плодов шиповника спасли жизнь и восстановили здоровье огромному количеству раненых.

Цветы шиповника содержат значительное количество розового масла, в листьях много хлорофилла, фитонцидов, дубильных веществ. Плоды содержат сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и множество полезных веществ. В корнях имеются дубильные вещества, фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота и дригие вещества.

Май — июнь — время цветения шиповника. Если собрать лепестки шиповника, можно в домашних приготовить не только лечебные, косметические средства, но и сварить ароматное варенье, и приготовить душистый чай.

Лепестки шиповника как лекарство Лепестки шиповника в свежем виде полезно жевать при анемии, бронхитах, авитаминозах, заболеваниях желудка и кишечника, сердечнососудистых заболеваниях.

Отвар из лепестков используют в качестве полосканий для удаления неприятного запаха изо рта и для профилактики стоматита. На основе цветов шиповника делают капли, помогающие при коньюктивите, и мази, заживляющие ранки на губах и трещинки на ногах и руках.

Наружно настой лепестков шиповника используется в виде примочек и полоскания при воспалении глаз и горла. Чай из лепестков шиповника. Лепестки — 1 ст. жкавода — 1/2 литрамед — 1 ст ложкаили сахар — по вкусуЛепестки цветков шиповника поместите в фарфоровый заварочный чайник и залейте их кипятком. Закройте чайник крышкой, сверху укрыв его тканевой салфеткой. Заваривайте чай 10–15 минут, после чего разлейте в чашки, процеживая через ситечко. В готовый чай добавьте сахар и липовый мед.Пить с мёдом, съедая лепестки, при малокровии, анемии, а также при рвоте, тошноте, отрыжке.

Чай с лепестками пиона и шиповника

цветы пиона (лепестки) сухие — 1 ч. ложкалепестки шиповника сухие — 1 ст. ложкавода — 2 стаканасахар — по вкусуЛепестки пиона и лепестки шиповника мелко и растолките в ступке.Полученную цветочную заварку засыпьте в фарфоровый чайник, ополоснув его кипятком.Залейте лепестки кипятком, закройте чайник крышкой, а сверху накройте плотной тканевой салфеткой.Заваривайте лепестки пиона и лепестки шиповника в течение 10 минут, после чего разлейте чай в чашки, процеживая через ситечко.В чашки с чаем добавьте сахар по вкусу.Варенье из лепестков шиповника. Половину килограмма лепестков шиповника промыть водой, отжать, залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды) и варить на очень маленьком огне 30 минут с момента, когда варенье закипит. Положить в стерилизованную баночку. Есть по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при аритмии, дистрофии мышц сердца Применение лепестков шиповника в косметике Цветки шиповника нашли своё применение, как лечебное и косметическое средство: их используют в косметологии для изготовления средств и масок, которые хорошо увлажняют, питают и тонизируют кожу лица и тела, а также волосы. Растертые свежие лепестки шиповника — один из древнейших компонентов самых действенных кремов для кожи. Еще Клеопатра пользовалась кремом из лепестков шиповника.

Противопоказания

Если выпивать не более 2 стаканов чая из листьев или плодов дикой розы каждый день, это поможет организму получить необходимую дозу витаминов, минералов и не вызовет никаких побочных эффектов. Но не стоит забывать, что лекарственные растения могут легко вызывать аллергию.

  • Возможные противопоказания:
  • Если человек имеет склонность к булимии, аллергии или подвержен нервным заболеваниям, то лучше полностью отказаться от приёма шиповника.
  • При длительном применении или употреблении в больших количествах, могут возникнуть боли в животе и тошнота.
  • Женщинам во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о дозах и способах использования данного продукта.

Суть работы аллерголога

Современная аллергология – это самостоятельная медицинская отрасль, которая взяла на себя вопросы профилактики, диагностики, а также лечения различных аллергических заболеваний. Врач-аллерголог — это медицинский специалист, который выявляет аллергию и занимается её лечением.

Необходимо отметить, что иммунология не только является своеобразной прародительницей аллергологии, но и на текущий момент является родственной специальностью. И поскольку оба направления изучают иммунную систему, то также существует и специализация аллерголог-иммунолог.

Профессия врача-аллерголога условно делится на два направления:

  • детский аллерголог;
  • взрослый аллерголог.

При этом специалист по работе с аллергическими реакциями у детей должен также учитывать при подборе лечения, что организмы его пациентов находятся в стадии развития и становления. Таким образом, реакции на те или иные возбудители с течением времени могут меняться.

Можно ли замораживать шиповник. Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины

Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

Что полезнее: сушить или морозить?

Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.

Как правильно замораживать шиповник

  • Перед заморозкой шиповник подвергают специальной обработке.
  • Сначала необходимо собрать ягоды, причем, в определенное время года, с конца летнего периода до начала первых заморозков.
  • Ягоды должны быть одинаково красного цвета, только спелые, ни в коем случае не порченные и не мятые.
  • Аналогично собирают листья, они должны быть цельными и без изъянов.

Целые ягоды

  • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
  • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
  • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
  • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

Половинки плодов без семян

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Пюре шиповника

  • Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
  • Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
  • Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
  • Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.

Листья

  • При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
  •  Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
  • Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.

Хранятся цельные ягоды шиповника 1 — 1,5 года в замороженном виде, пюрированные и порезанные до 10 месяцев, листья целые и измельченные – приблизительно 1 год.

Как пить замороженный шиповник

Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.

Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.

Шиповник содержит в своем составе:

  1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
  2. витамины Е, К, Р, В,
  3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством.

Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.

Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.

Проверьте себя: знаете ли вы правила и способы сушки шиповника в домашних условиях

Готовы применять полученные знания на практике? Предлагаю пройти простой тест, который покажет, насколько хорошо вы запомнили информациют.

Начать!

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

Дальше

Нужно ли мыть шиповник перед сушкой. Противопоказания к применению отваров и настоек

Шиповник, полезные свойства и противопоказания к приему которого определяет наблюдающий врач, – средство уникальное, но принимать его надо аккуратно. Подобное правило касается не только настоек и отваров, но и косметических препаратов.

Проблема состоит в том, что в ягодах находится много аскорбиновой кислоты. Она противопоказана тем, кто страдает язвами либо гастритами, высоким содержанием кислотности. Поэтому перед началом использования средств на основе плодов либо кореньев необходимо проконсультироваться со специалистами.

Есть и еще один негативный момент. Дело в том, что сок или отвар не столь полезны для эмали зубов, поэтому необходимо каждый раз после употребления полоскать рот.Нельзя использовать средство и тем, кто страдает тромбофлебитом либо склонен к этому заболеванию

Осторожно должны приниматься отвары и настой при заболеваниях сердца, проблемах с кровяным давлением, при нарушениях функции печени

А вы умеете заваривать плоды правильно?

Плоды шиповника, лечебные свойства которых довольно широки, чаще всего заваривают. Но умеете ли вы заваривать такой целебный напиток правильно? Ничего сложного здесь нет, но все же требуется соблюдать определенные условия.

Всего есть два способа заваривания, которые позволяют сохранить уникальность всех витаминов. Первый заключается в том, что надо брать целые ягоды и помещать их для настаивания в обычный термос. Пропорции берутся следующие: две горсти на половину литра кипятка. Ягоды заливаются кипятком, после чего оставляются примерно на 7-8 часов.  После масса пропускается через марлю либо сито, к жидкости добавляется чайная ложечка сахара.

Второй метод немного сложнее, хотя и эффекта он дает больше. Шиповник, польза и вред которого зависят от того, есть ли непереносимость к ягодам, надо предварительно измельчить. Волоски лучше заранее удалить. Для измельчения надо пользоваться обычной мясорубкой, чтобы наружу вышли все семена, в них большой процент содержания витаминов. После этого масса заливается водой (достаточно 300 мл), ставится на огонь и варится где-то 15 минут. Далее напиток надо процедить, после чего он уже готов к использованию.

Шиповник, лечебные свойства (противопоказания) которого зависят от многих обстоятельств, надо пить каждый день по два-три раза. Употреблять его рекомендуется до еды, достаточно половины стакана. Что касается противопоказаний, то надо быть очень внимательными. Пить отвар слишком долго нельзя, плюс надо учесть, есть ли индивидуальная непереносимость.

Правила подготовки ягод к последующей обработке

Собирать полезные ягоды рекомендуется самостоятельно, т.к. только в этом случае можно рассчитывать на действительно желаемый результат. При этом сушить шиповник, выращенный в непосредственной близости от автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Полезные компоненты в нем конечно присутствуют, но наряду с ними мякоть может насыщаться канцерогенами и другими вредными компонентами, обнаружить которые и нейтрализовать действие в домашних условиях невозможно.

В процессе сборки и подготовки плодов нужно помнить о следующих моментах:

  1. Приступать к сбору урожая нужно не раньше конца августа. Сезон может продолжаться до первых заморозков. Длительное время хранить продукт дома не рекомендуется, лучше как можно быстрее приступить к обработке.
  2. Многие ошибочно стараются собрать и высушить на зиму уже зрелый продукт, но в нем не так много полезных компонентов. Нужно отдавать предпочтение красным или ярко-оранжевым плодам, немного недозрелым и сочным. Они слегка кислые на вкус и вяжут язык.
  3. Ягоды берем только крупные, с массивными чашелистиками.
  4. При сборке отрываем ягоды вместе с плодоножками. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые в процессе сушки насыщают мякоть.

После того, как основной компонент готов, нужно решить, как он будет обработан. Это можно сделать на улице или дома. В последнем случае процедура проводится в духовке или электрической сушилке.

Как хранить сушеный шиповник

Срок хранения сушеного шиповника зависит не только от того, правильно ли была проведена сама процедура. Важную роль тут играют и условия хранения. Так, например, продолжительное время ягоды будут храниться при использовании следующих материалов:

  • Картонных или бумажных коробок. Для более длительной сохранности дно рекомендуется застелить вощеной бумагой, а на поверхности сделать пару отверстий для вентиляции.
  • Тканевые мешочки. Лучше, если это будут дышащие ткани, например, лен. В таком случае воздух будет спокойно циркулировать, что убережет сушеный продукт от появления плесени и затхлого запаха.
  • Стеклянные баночки. Перед использованием рекомендуется их простерилизовать. Сверху не закрывайте плотной крышкой. Лучше всего обернуть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, и зафиксировать резинкой, чтобы был доступ свежего воздуха.

Полиэтилен или пластик из использования исключите. В таком материале шиповник быстро портится.

Емкости с сушеным шиповником поставить нужно в сухое, темное и прохладное место. При соблюдении этих условий продукт сохранит и свои полезные свойства, и вкусовые качества.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Не ставьте сушеные ягоды рядом со специями, они быстро впитают их аромат. 

В дополнение к этому материалу можете познакомиться с тем, как хранить инжир дома. Недавно я об этом подробно писала.

Наполнять плодами емкость можно по самое горлышко

Можно ли заморозить шиповник?

Многие домохозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить шиповник? Не только можно, но и нужно! Дикую розу замораживают целыми ягодами, половинками, в виде пюре. Некоторые рекомендуют замораживать даже листья кустарника. Итак, чтобы отправить плоды в морозильную камеру, сначала необходимо сделать следующее:

замороженный шиповник — на фото

  • Целые ягоды промывают, очищают от плодоножки и чашелистиков, сушат на полотенце и выкладывают одним слоем на лоток, после чего, отправляют в заморозку. Когда они полностью заморозятся, их можно переложить по пакетам или пластиковым боксам
  • Половинки ягод необходимо заморозить одним слоем, а потом переложить в более удобную тару, такая заготовка будет полезна при изготовлении настоев и чаев
  • Для приготовления пюре, промытые и очищенные плоды разрезают, извлекают семена. Получившиеся ломтики заливают водой и оставляют на 3 дня для размягчения мякоти. После, заготовку перерабатывают через мясорубку, сито или блендер. Удобно разложить пюре по формочкам и заморозить, после чего отправить в пакет
  • Для заваривания чая можно заморозить листья дикой розы. Листики промывают, обсушивают и помещают в герметичные пакеты, после чего их можно отправлять в заморозку

Целые замороженные плоды могут храниться в холодильнике около года, а нарезанные и пюреобразные заготовки – 9 месяцев.

Для заготовки дикой розы на зиму можно использовать обычную духовку, аэрогриль, электросушилку и морозилку – все эти приспособления значительно уменьшают временные затраты и облегчают труд хозяйки. Однако использовать микроволновку категорически не рекомендуется, при сохранившейся внешней целостности ягоды, внутри она просто сварится. Зная, как заготавливать целебное сырье, вы сможете приготовить чаи, отвары, морсы и много других блюд, насыщенных полезными витаминами.

Как правильно сушить шиповник

Перед сушкой все плоды собранного урожая я тщательно просматриваю и перебираю. Отбрасываю подгнившие плоды, листочки и веточки, случайно попавшие в корзину. Шиповник перед сушкой я не мою и вам не советую. Ведь перед сушкой его необходимо будет просушить, чтобы убрать всю лишнюю влагу, а раскладывать шиповник на солнце категорически нельзя, как и просто на свету. Любой свет разрушает витамин С в уже сорванных плодах.

Если говорить о санитарных нормах, то не волнуйтесь. Перед использованием сухие плоды можно сполоснуть проточной водой, а при заваривании шиповник проходит термическую обработку. Если вы все же решили помыть шиповник перед сушкой, тогда для устранения лишней влаги, разложите плоды на полотенце и обязательно прикройте их газетой. И не подставляйте шиповник под прямые лучи солнца, иначе получите не природное лекарство, а просто сырье без витаминов для вкусного напитка.

Способы сушки шиповника

Способов сушки шиповника существует множество. Раньше в деревнях шиповник сушили на печах, которые были в каждой избе. Не было необходимости следить за температурой так как она точно соответствовала всем требованиям и естественно на печь не попадал, вредный в данном случае, солнечный свет. Для современных городских жителей этот метод недоступен, поэтому нашли свое применение несколько самых распространенных методов. Самый простой и удобный, но длительный (2 — 4 недели) это сушка шиповника на чердаке. Плоды раскладываются тонким слоем на газетных листах, фанере или любой горизонтальной поверхности. При этом чердак должен проветриваться. Если слои толстые, то необходимо регулярно перемешивать плоды шиповника.

Если чердака в Вашем доме нет, можно сушить шиповник в электрическом или газовом духовом шкафу. Я именно так и делаю. Подготовленные ягоды раскладываю на противне тонким слоем и ставлю в духовку, предварительно разогретую до 40 градусов. Затем постепенно увеличиваю температуру до 60 градусов. Длительность сушки составляет 7 – 8 часов. Дверцу духовки во время сушки полностью закрывать не нужно, должна выходить влага и это предохранит плоды от подгорания. Не лишним будет и периодическое встряхивание противня.

Если у вас есть такое чудо техники как электрическая сушилка, задача значительно упрощается. Пробовала я сушить шиповник и в ней. Собранные и перебранные плоды равномерно укладывала на поддоны. Сушку проводила при температуре 65 — 70 градусов. Что касается времени пребывания шиповника в электросушилке, здесь нужно смотреть на сам результат. Хорошо просушенные плоды легко разламываются на несколько частей, но при этом не крошатся. В среднем время сушки составляет 8 – 10 часов.

Шиповник можно сушить и с помощью аэрогриля. Для этого в аэрогриле на решетку я ставила специальную сетку и выкладывала на нее плоды ровным слоем. Между крышкой и основанием аэрогриля вставляла любой жаропрочный предмет, чтобы обеспечить отток влажного воздуха. Таймер необходимо поставить на 40 минут. Сушила шиповник на высокой скорости обдува при температуре 60 градусов. После звукового сигнала осматривала ягоды, если они недостаточно просушены, включала таймер еще на 20 минут.

Часто возникает вопрос: можно ли сушить шиповник в микроволновой печи? Так вот ответ очевидный, однозначно – НЕТ!!! И конечно же дело не в будто бы вредных излучениях, а в том, что в процессе сушки при высоких температурах шиповник сильно засушатся сверху, но при этом они останутся абсолютно сырыми внутри. В следствии чего продукт почти сразу испортится и вы не успеете воспользоваться его полезными свойствами.

Нужно ли мыть шиповник перед сушкой. Особенности естественной сушки

Чтобы правильно сушить шиповник дома, необходимо выбрать хорошо проветриваемое и сухое место. В помещении, где будет происходить процедура, не должно быть ярких и палящих солнечных лучей, чтобы избежать потери витамина С, который гибнет от ультрафиолета.

Сбор ягод для сушки и зимнего хранения происходит с конца лета до морозов.

Стоит отметить, в недозревших плодах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а более поздних – сахара .

Собирают урожай в отдаленных от дорог и загазованных мест районах, так как растение быстро впитывает вредные элементы. Рвать необходимо целые плоды вместе с чашелистиками и плодоножками.

Мыть урожай перед сушкой не нужно, так плоды лишь наберут дополнительной влажности. Правильно высушенные ягоды дикой розы сберегают полезные вещества до 3-х лет. Традиционная сушка шиповника дома условиях заключается в отказе от высоких градусов. Итак, необходимо сделать следующее:

  • Перебрать плоды, обрезать слишком длинные плодоножки
  • Разложить подготовленные ягоды на фанеру или картон, равномерно распределив по поверхности
  • Выдержать на протяжении 3-4 недель (зависит от влажности воздуха), периодически переворачивая на другой бок
  • Когда ягоды высохнут, начнут разламываться, переложить их в картонную коробку и продержать еще несколько дней. Картон впитает излишки влаги

Хранить заготовку можно в банках с вентилируемой крышкой, полотняных мешках или бумажных коробках. Однако, этот способ заготовки не самый надежный, так как плоды, собранные в дождливое время, могут просто сгнить, и все труды пойдут насмарку. Поэтому стоит рассмотреть более быстрые методы, доступные дома.

Как хранить шиповник?

Заготовив полезные ягоды на зиму, нужно также учесть правила хранения продукта:

  1. В первую очередь с подсушенных плодов удалить плодоножки.
  2. Рассыпать ягодки в чистые емкости для хранения, отдавая предпочтение тряпичным мешочкам или стеклянным банкам. При этом плотно закупоривать продукт нельзя, иначе плоды могут испортиться. В качестве крышки использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или кружочек легкой ткани.
  3. Хранить заготовки в темном, хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой от +5 до +18 градусов.
  4. Использовать ягодки в компоты, настои или чаи можно на 3-4 день после сушки.

Соблюдая данные правила, можно сохранить полезные плоды в течение двух лет.

Сушка шиповника в духовом шкафу

Сушка шиповника в духовке является оптимальным и наиболее удобным процессом в этом деле.

Для сушки ягод шиповника в духовом шкафу нужно строго соблюдать следующие правила, которые помогут побыстрее заготовить урожай витаминных плодов и избежать ошибок во время этого процесса:

  1. После сбора все ягоды внимательно осмотрите и переберите. На них не должно быть мусора или грязи. Также в ягодах не должно быть гнилых, испорченных животными или птицами поврежденных ягод.
  2. Если ягоды слишком большие — разрежьте каждую из них пополам.
  3. Разложите на противень сухие немытые плоды шиповника.
  4. Включите духовку для прогревания. Температура воздуха в ней не должна превышать 45 градусов, иначе ягоды могут растерять все полезные свойства.
  5. Поместите противень с ягодами в духовку и оставьте их сушиться на 6–7 часов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Эта хитрость обеспечит хорошую циркуляцию воздуха во время сушки ягод и позволит уйти лишним шлакам или влаге.
  6. Время от времени открывайте духовку и перемешивайте все ягоды между собой, выполняя это правило ягоды шиповника не смогут подгореть.

Важно!

По окончании сушки все плоды поместите в любую сухую и без запахов емкость. Там ягоды пролежат еще несколько дней. Это необходимо для выхода любой оставшейся влаги, если таковая еще не вышла из плодов. Самым лучшим вариантом для хранения только что высушенного шиповника станет деревянная тара, мешочек из ткани или же картонная коробка. Если процедура высушивания шиповника прошла успешно, плоды могут сохраниться в домашних условиях на протяжении двух лет.

Правильно высушенные ягоды шиповника станут отличным дополнением к зимнему сезону. С помощью шиповника можно поддерживать свой организм в тонусе и получать при этом нужные витамины, употребляя лишь пару чашек напитка, содержащего в себе лишь горсть засушенных плодов. Будьте здоровы и красивы!

Гимнастика для позвоночника Деменьшин

Как правильно сушить шиповник в электросушилке?

Наличие дома дегидратора (специальной электронной сушилки) способно упростить и без того элементарный процесс. Ягоды нужно подготовить стандартным способом, после чего выложить на сетку или поддон приспособления. Далее устанавливаем нужную температуру и наблюдаем за процессом изменения ягод. Примечательно, что при сушке продукта на минимальных температурах плоды будут содержать больше полезных компонентов, чем при использовании максимальных показателей.

В первом случае процедура продлится не менее 9-12 часов, во втором – не более 6-8 часов. Готовый шиповник будет легко разламываться пальцами, но нельзя, чтобы он крошился в руках (это указывает на то, что ягоды передержали).

Описание наннакары неоновой

Меурав Иерушалми (жареные пряные куриные сердечки и печенка)

Меурав Иерушалми — быстрое блюдо еврейской кухни с узбекскими специями. Готовится из куриных сердечек, печенки и филе. Из узнета рецептик. В исполнении Паулинки. Получилось пряное, острое, очень восточное блюдо, которому хорошо подать Питу или узбекс

раздел: Блюда из субпродуктов

Сбор шиповника — сроки

Календарь гласит, что начало сбора ягод шиповника приходится на 1 октября, ну это в идеале, конечно. Но далеко не всегда мы начинаем собирать ягоды именно в этот день.

Ведь они могут попросту не созреть до этого времени или еще в конце сентября ударят заморозки, и ягоды попросту утратят часть своих полезных веществ.

Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.

Рецепт тушеные куриные сердечки с картошкой. Быстро и вкусно

Духовка в помощь при сушке шиповника

Наши бабушки и дедушки сушили шиповник только на печи, которую предварительно застилали обычной тканью. В наших условиях, чтобы допиться такого же результата, очень хорошо подойдет обычная газовая плита, в которой есть духовка. При окончании заготовки, шиповник нужно перебрать и обязательно удалить весь мусор с уже прогнившими ягодами

Очень важно, после этого не мыть ягоды

Все сухие ягоды положите на противень, постарайтесь распределить их равномерно друг к другу. После этого, нагрейте духовку примерно до 40-45 градусов и засуньте туда ваш противень на семь часов.

Из ягод должны выйти все излишки влаги, для этого, держите духовку немного открытой. Если температура была правильно соблюдена, то шиповник, который высушенный, не будет иметь другой цвет и не сморщиться.

Если температура была высокой, то ягоды начинают темнеть и приобретают немного коричневатый оттенок. А отвары и различные настои имеют огромные целебные свойства, которые хорошо помогут вам в будущем.

Если вы высушили ваш шиповник, данным методом, то не нужно сразу его закапывать и хранить. Все потому, что в этих ягодах есть еще капля влаги, которую вам придется удалить. Нужно все плоды выложить в какой-то ящик, у которого плотная крышка и обязательно оставить там на пару дней.

После, распределите шиповник по банкам или заранее приготовленным мешкам и храните, теперь они точно не испортятся, можете не бояться.

Теперь вы уже знаете, как нужно правильно высушивать шиповник. С приведенными способами, вы легко сможете заготовить все на зиму. А главное, не бояться каких-либо заболеваний или гриппа.

Удачи Вам!

Лицензии и сертификаты

Наркологический центр помощи «АлкоЗдрав» осуществляет свою деятельность согласно всей необходимой документации. Ознакомиться с ней подробнее вы можете чуть ниже.

Уха в горшочке со сладким перцем

Main menu

Правильная подготовка плодов

Перед тем как сушить шиповник, его следует тщательно обработать и очистить. Мыть ягоду категорически запрещено, она и без того будет подвержена обработке, а вода может помешать качественной заготовке.

Сушить плоды следует вместе с подножкой. Это не дает им деформироваться и портиться. А кроме того, в чашечке растения содержится не меньшее количество полезных элементов, чем в самой ягоде.

Собранный шиповник нужно тщательно рассортировать, отобрать только крупные плоды, извлечь и выкинуть деформированные, испорченные ягоды. После того, как урожай будет подготовлен, можно приступать к процессу сушки.

Заключение

Шиповник станет незаменимой ягодой зимой. При его правильном хранении и регулярном употреблении, он будет поддерживать организм в длинный период отсутствия свежих витаминов. Шиповник можно пить хоть каждый день. Он будет полезен и для профилактики, и при развитии различных заболеваний.

Из шиповника можно делать вкусные напитки, горячие и холодные. Он хорошо сочетается с мятой, медом и имбирем. С ним можно заваривать чай, варить компот или просто настаивать в термосе с горячей водой. В некоторых рецептах его даже рекомендуют добавлять в кофе, получая весьма оригинальный и полезный напиток.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий