Правильная сушка винограда в домашних условиях

Как сушить виноград в электрической духовке

Я уже пробовала сушить виноград, черную смородину, йошту, вишню и черешню с плотной мякотью без косточек в электрической духовке. Сама отработала следующую технологию. На

двух противнях для выпечки теста рассыпаю ягоды и ставлю в духовку, разогретую до 55-бО^но не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги. Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°. Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.

Сушка при помощи электросушилки

В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.

Для сушки не годятся сорта с сочными ягодами и тонкой шкуркой. В основном это ранние сорта: Лора, Восторг, Белое чудо (Восторг + Оригинал), Супер Плевен. Конечно, такой виноград лучше есть свежим с куста. Во второй половине августа и в сентябре созревают еще и более поздние сорта: Кобзарь, Монарх, Преображение, Изабелла, Цыца устойчивая и др., а в октябре – молдавские сорта Бируинца и Молдова. Встает вопрос: что делать с этим изобилием? Виноград я не продаю, угощаю друзей и хороших знакомых, так же поступаю и с черенками.

Вот тогда упомянутая выше электросушилка полностью решает проблему сушки винограда. Процесс сушки ускоряется, становится экономнее по затрате сил и времени. Да и электроэнергии при этом затрачивается мало. Этапы работы:

  • срезаю самые спелые грозди, не обязательно крупные;
  • хорошо промываю их в проточной воде;
  • отделяю ягоды от гребней и плодоножек, при этом сок не должен вытекать;
  • ягодами заполняю все пять лотков сушилки, в один слой и сушу (фото 3).

Продолжительность сушки зависит от сорта винограда, степени спелости и сахаристости ягод. В среднем сушка длится от 8 до 12 ч. Я применяю уже упомянутый метод «антракта»: отключаю сушилку на несколько часов или на ночь для остывания. И так повторяю в процессе сушки 3-4 раза.

Еще хочу рассказать о некоторых особенностях сушки, замеченных мною при использовании этого способа. Не всегда получается на один лоток сушилки разложить ягоды одного размера или сорта, ведь идет почти непрерывный конвейер.

Тогда в процессе сушки, а точнее «антракта», приходится тратить дополнительное время на сортировку мелких и средних по размеру ягод. Мелкие ягоды достигают нужной кондиции быстрее, и тогда я снимаю их выборочно с лотка и складываю в банку. Можно расфасовывать ягоды по размеру по отдельности, но я этим не занимаюсь.

Да, еще один момент. Я попробовала сушить крупные ягоды (Воготяновский, Атаман – фото 4,1). Но времени на это тратится очень много, что считаю нецелесообразным. Особенно красивым у меня получился изюм из сорта Розовый персиковый (фото 5).

Если виноград с кислинкой, то после сушки я складываю его в стеклянные банки, пересыпая послойно сахаром. Такой виноград хранится долго.

А если зимой обдать изюм кипятком, то, поверьте мне, это вкусное и полезное лакомство.

Разноцветный (белый, желтый, красный, синий) изюм я использую круглый год при выпечке булочек, бисквитов, украшении блюд; люблю плов с изюмом.

Вот написала я все это и представила реакцию многих читателей, особенно жителей северных регионов: «И все же виноград лучше есть свежим!» И я полностью с вами согласна, дорогие друзья! Если есть собственный виноградник на даче с большим разнообразием сортов по срокам созревания, то, конечно, в первую очередь его нужно есть свежим. Ведь давно известно, что ампелотерапия – это путь к здоровью!

Сушка винограда – фото

В.Капралова. Одесса

Что дало название изюму. История изюма. Как и откуда он пришел к нам.

С давних пор основным использованием винограда было производство вина. По легенде, во время приготовления вина, некоторая часть винограда осталась под тканью. А когда его обнаружили, то он уже превратился в мягкое лакомство со сладким вкусом. Да и его название не отличается оригинальностью. В тюрском языке виноград называется «изюмом». Ну а предметом торговли он стал уже приблизительно за 300 лет до нашей эры. И первыми в этом качестве его начали использовать армяне и финикийцы.

В Европе первыми распробовали это лакомство древние греки. В местности под названием Коринф был распространен мелкий бескосточковый виноград, обладающий неповторимым сильным ароматом. И в соответствии с названием местности сушеные плоды этого винограда начали звать «коринкой».

Для центральной Европы вкус изюма оставался в диковинку до XI века. Именно тогда, рыцари, возвращающиеся с крестовых походов, и начали привозить его домой.

Чтение книг

Отзывы женщин о витаминах Алфавит для беременных

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

Нам нужны:

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

Приготовление:

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой (пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Какой метод сушки лучше?

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Изюм, приготовленный по азиатской технологии, сохраняет свой естественный цвет.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

Лучше всего высушивать виноград с малым содержание косточек внутри, а еще лучше всего вовсе без них, также ягода должна обладать довольно крепкой кожурой. Сушить виноград лучше всего на солнце, это делать достаточно просто. Нужно просто высыпать собранный урожай в один ряд на какую – либо поверхность, это может быть фанера, картон, полиэтилен, и оставить на солнце.

Сушка обычно продолжается до трех недель, в зависимости от температуры на улице процесс может занять меньше времени, или же наоборот больше. По окончании сушки влагосодержание в винограде не должно превышать двадцать процентов, цвет получившегося урожая должен быть коричневый.

Также виноград можно сушить и в тени
, такой способ помогает сохранить много питательных веществ в ягодах. Этот процесс занимает значительно больше времени, длиться он может до пяти месяцев

Важно соблюдать определенную температуру от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. Высушенные ягоды не боятся морозов, поэтому хранить их можно где угодно

Еще один способ сушки винограда с помощью горячей воды
, либо щелочным раствором, в котором содержание пищевой соды сорок грамм на десять литров воды. Данным раствором нужно полить виноград, следом обмыть проточной водой, и положить сушиться на несколько дней, затем перевернуть ягоды. За неделю виноград достаточно просушиться.

Также существует метод сушки ягод винограда с помощью духовки
. Таким способом виноград высушиться в течение трех дней, нужно только соблюдать необходимую температуру, давать выход испарениям, перемешивать виноград, периодически выключать духовку. В первое время температура должна быть около шестидесяти градусов по Цельсию, в конце сушки около не более сорока.

Одним из самых быстрых методов просушки ягод является просушка электросушилкой. Только один нюанс в том, что для электросушилки пригодны лишь ягоды с твердой мякотью.

Этапы просушки с помощью электрической сушилки
:

  • Для начала нужно собрать самый спелый виноград.
  • Далее необходимо хорошо промыть его.
  • Затем следует отделить ягоды.
  • В конце нужно заполнить виноградом лотки электрической сушилки и начать работу.

Продолжительность работы зависит от сорта собранного урожая, но в среднем просушка занимает часов десять. Во время работы сушилку нужно периодически выключать. Сушить ягоды лучше всего за несколько подходов.

Изюм является необычайно популярным продуктом, поскольку имеет множество положительных качеств. Те дачники, которые имеют на своем участке виноградник, могут попробовать заготовить домашний изюм впрок, поскольку провести такую процедуру совсем не сложно. На текущее время имеется много различных методов заготовки таких . Готовый вкусный продукт можно будет использовать для приготовления компотов, выпечки и пр. Как высушить виноград в домашних условиях, узнаем далее в статье.

Мой первый учитель

Сушка лекарственных трав в сушилке

Важно сушить подходящее, собранное в экологически чистых районах сырье. Травы перед приготовлением в сушилке допускается не мыть

Но чаще хозяйки ополаскивают под проточной водой листочки. Большое значение имеет время сбора. Одни растения собирают до цветения, например, крапиву, подорожник. Ромашку, чабрец, календулу, липу наоборот собирают во время появления цветочков.

Как правильно сушить лекарственные травы:

  • сразу после сбора. Он осуществляется в утренние часы, в сухую погоду;
  • используют только здоровые, сочные растения. Не имеет смысла сшить пожухлые, вялые, поврежденные насекомыми травы;
  • без стеблей. Допускается использовать молодые, нежные веточки. С палками удобнее сушить пучки на воздухе;
  • при минимальной температуре. Если установить вручную градусы нет возможности, включают самый слабый режим порядка 30-40 градусов;
  • с сохранением цвета. Потемнение, появление коричневых пятен сигнализирует о нарушении технологического процесса. Иногда причина кроется в слишком влажном сырье.

Готовятся лекарственные растения относительно быстро. В среднем, чтобы засушить травы требуется 3-5 часов. Исключением станут крупные цветки, сочные виды зелени.

Сушка лекарственных трав дома

Как работать со щелочным методом?

Чтобы воспользоваться щелочной технологией, готовят смесь из 1 л. воды, 20 г. поташа и 10 г. извести. Виноградины 10 сек. держаться в кипящем щелочном растворе, промываются под струей ледяной воды и окуриваются серой. На 4 кг. ягод нужен 1 г. серы. Виноград развешивается гроздьями в вентилируемом помещении, под которые ставятся лотки. Высушенные виноградины ссыпаются в них сами.

Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.

В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм
, из бессемянных – кишмиш
.

Получить качественный сушеный виноград
в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.

Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.

Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.

В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.

Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.

Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.

Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.

На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.

Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.

Изюм – это высушенный виноград, сохранивший в себе все полезные компоненты присущие свежим ягодам.

Более полезными считаются разновидности тёмного изюма.

Существует несколько видов изюма:

  • Мелкий и светлый;
  • Крупный и мясистый;
  • Темно-синий;
  • Светло-оливковый.

ВНИМАНИЕ:
Ранее, изюм широко использовался для лечения лихорадок и заболеваний печени

Выбираем виноград для сушки

Вне зависимости от того, каким методом вы будете засушивать виноград, нужно правильно его отобрать.

Для этого подойдут неповрежденные зрелые плоды хороших сортов. Лучше, если это будет сладкий сорт без семечек.

Наиболее подходящими являются белый, черный и розовый «Кишмиш», «Русбол», «Кодрянка», «Мускат», «Ризамат», «Султани», «Ризамат», «Астраханский скороспелый».

В электросушилке

Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.

Виды электросушилок:

  • Конвективный. Дешевле, но хуже выполняют функции, позволяет высушить только верхний слой;
  • Инфракрасный. Быстрее выполняет функции, дороже.

Предлагаем ознакомиться Помощь по Теле2, тарифы, вопросы

Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:

  • выбирают целые и зрелые плоды;
  • промывают подготовленный продукт;
  • виноградины отделяют от грозди;
  • заполняют все отделения электросушилки.

Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда — кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй — 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в сушилке

Если дома имеется электрическая сушилка, то приготовление изюма упрощается

Ему не нужно пристальное внимание, достаточно загрузить ягоды на лоточки, включить прибор. Несмотря на его компактность, помещается достаточно много

В сушилку можно закладывать немытый виноград либо подвергнуть продукт замачиванию в содовом растворе, что и в этом случае сократит время приготовления.

Для равномерной просушки рекомендуется периодически менять лоточки местами. Если виноградинки хорошо подсохли, можно их переложить на противень, оставить в проветриваемом помещении «дозревать», а прибор наполнить новой порцией ягод. Точное время сушки изюма зависит от мощности и возможностей прибора, сорта винограда, но редко превышает 48 часов.

Хранение и использование готового изюма

Для долгого и правильного хранения

хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.

Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.

  • Как правильно сажать виноград: советы и практические…
  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
  • Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…

  • Изучаем нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.…

Лучше всего высушивать виноград с малым содержание косточек внутри, а еще лучше всего вовсе без них, также ягода должна обладать довольно крепкой кожурой. Сушить виноград лучше всего на солнце, это делать достаточно просто. Нужно просто высыпать собранный урожай в один ряд на какую – либо поверхность, это может быть фанера, картон, полиэтилен, и оставить на солнце.

Сушка обычно продолжается до трех недель, в зависимости от температуры на улице процесс может занять меньше времени, или же наоборот больше. По окончании сушки влагосодержание в винограде не должно превышать двадцать процентов, цвет получившегося урожая должен быть коричневый.

Также виноград можно сушить и в тени

, такой способ помогает сохранить много питательных веществ в ягодах. Этот процесс занимает значительно больше времени, длиться он может до пяти месяцев

Важно соблюдать определенную температуру от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. Высушенные ягоды не боятся морозов, поэтому хранить их можно где угодно

Еще один способ сушки винограда с помощью горячей воды

, либо щелочным раствором, в котором содержание пищевой соды сорок грамм на десять литров воды. Данным раствором нужно полить виноград, следом обмыть проточной водой, и положить сушиться на несколько дней, затем перевернуть ягоды. За неделю виноград достаточно просушиться.

Также существует метод сушки ягод винограда с помощью духовки

. Таким способом виноград высушиться в течение трех дней, нужно только соблюдать необходимую температуру, давать выход испарениям, перемешивать виноград, периодически выключать духовку. В первое время температура должна быть около шестидесяти градусов по Цельсию, в конце сушки около не более сорока.

Одним из самых быстрых методов просушки ягод является просушка электросушилкой. Только один нюанс в том, что для электросушилки пригодны лишь ягоды с твердой мякотью.

Этапы просушки с помощью электрической сушилки

Для начала нужно собрать самый спелый виноград.
Далее необходимо хорошо промыть его.
Затем следует отделить ягоды.
В конце нужно заполнить виноградом лотки электрической сушилки и начать работу.

Продолжительность работы зависит от сорта собранного урожая, но в среднем просушка занимает часов десять. Во время работы сушилку нужно периодически выключать. Сушить ягоды лучше всего за несколько подходов.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях (кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Рецепт 5: чипсы из кабачка в микроволновке (пошагово)

Вам надоели картофельные чипсы?! Предлагаю Вам полезную замену – чипсы из кабачка, полезные, без химии, отличная альтернатива магазинным! Они просто восхитительны и не похожи ни на что. Какие они ароматные, хрустящие и такие тонюсенькие, прозрачные и хрупкие, словно старинный пергамент. И главное — абсолютная полезность для организма и практически отсутствие калорий. Кабачок сейчас найти не проблема. Да и с кем похрустеть тоже!

  • молодой кабачок – 1 штука (около 300 г)
  • смесь приправ – 1 столовая ложка
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1,5-2 столовых ложек

Кабачок помыть, хорошо обсушить кухонным полотенцем.

При помощи овощерезки нарезать кабачок на круглые слайсы толщиной около 1-1,5 миллиметра.

Нарезанные круглые слайсы из кабачка сложить в один слой на чистое кухонное полотенце, накрыть другим и хорошо прижать рукой сверху по всей поверхности, оставить на минут 5, чтоб полотенце впитало лишнюю влагу.

Каждый слайс из кабачка слегка смазать при помощи силиконовой кисточки с двух сторон растительным маслом и выложить в стеклянную или другую пригодную для использования в микроволновке форму для выпечки.

Смазанные растительным маслом слайсы из кабачка сверху посыпать солью и смесью приправ по вкусу. В состав моей смеси приправ входят такие специи: молотый кориандр, молотый красный горький перец, черный молотый перец, молотый сушеный базилик.

Форму с уложенными в нее слайсами из кабачка поставить в микроволновку. При мощности 900 Вт готовить чипсы из кабачка 5 минут. Они станут хрустящими.

Готовые чипсы из кабачка вынуть из микроволновки, осторожно выложить из формы для выпечки

Несколько советов:

вместо кабачка можно взять цукини;

смесь приправ выбирайте по Вашему вкусу;

чипсы из кабачка можно приготовить и в духовке при низкой температуре 70 градусов около 5 часов, пока они не станут хрустящими, но это долго.

Виджеты (появились в iOS 8)

Launcher – быстрый запуск программ, звонков, сайтов с панели уведомлений. Скачать

Самые полезные виджеты – подборка

Самые необычные виджеты – ещё одна подборка

Окраска

Большинство крючков имеет специальное покрытие темного цвета, которое не только маскирует их на дне водоема, но и предохраняет от коррозии. Чаще всего оно имеет черную или темно-зеленую окраску. Встречаются и более необычные варианты. У многих фирм есть крючки с тефлоновым покрытием. Как заявляют производители, такие изделия не только почти незаметны на дне, но и гораздо легче подсекают рыбу благодаря свойствам этого материала. Однако многие рыболовы считают такие крючки ловким маркетинговым ходом, и утверждают, что ничем особенным кроме цены от обычных они не отличаются.

Хранение и использование готового изюма

Для долгого и правильного хранения
хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.

Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.

Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.

В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм
, из бессемянных – кишмиш
.

Получить качественный сушеный виноград
в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.

Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.

Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.

В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.

Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.

Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.

Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.

На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.

Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.

Домашний изюм и кишмиш – полезная вкуснятина своими руками

При высушивании ягод винограда возрастает их пищевая ценность: множатся соли калия (полезно для кровообращения), смягчаются кислоты (важно для людей, страдающих от язвы желудка и запоров). Кроме того, сушёные плоды хранятся до года, тогда как «сырые» — не дольше месяца-двух

Самостоятельно приготовить качественный изюм или кишмиш под силу будет каждому.

Сорта винограда, которые подойдут для домашнего изюма

Из винограда семечковых сортов делается изюм, а бессемянных — кишмиш. Однако не каждый культивар этих групп пригоден для сушения. Подходящими (и лучшими) являются:

  • Для изюма:
    • Катта-Курган (Маска),
    • Султани (Джаус),
    • Кара Джанджал,
    • Нимранг,
    • Штур ангур,
    • Ризамат,
    • Кара калтак,
    • Мускат александрийский.
  • Для кишмиша:
    • Аскери,
    • Бедона,
    • Коринка русская,
    • Кишмиши:
      • белый,
      • чёрный,
      • розовый,
      • Люида,
      • Хишрау.

Единственная разница в приготовлении изюма и кишмиша состоит в количестве готового «остатка»: для первого — 26–27% от первоначальной массы, для второго — 28–32%

Что нужно сделать сразу

Снятые с куста зрелые ягоды следует положить на просушку в тот же день, иначе они в значительной степени утратят сладость и терпкость. Перед основной процедурой нужно удалить все повреждённые болезнями, вредителями и солнцем виноградины, а оставшиеся рассортировать по размеру грозди (обработка на улице, в помещении) либо плода (электромеханическая дегидратация). Последнее позволит приготовить «ровный» изюм (кишмиш), избежав его пересортировки и повторного обезвоживания.

Как сушить виноград в духовке или электросушилке (пошаговая инструкция)

  1. Доводим до кипения воду, растворяем в ней каустик (половина чайной ложки на 1 л) и провариваем его 5 минут, убирая пену шумовкой.

Противень дополнительно выстилаем пергаментом для выпечки

Дверцу всё время держим приоткрытой для вентиляции

Ягоды готовы, если при сдавливании они не выделяют жидкости

При щадящем способе бланширование в кипящем содовом растворе не проводим. Это позволит сохранить входящие в состав винограда витамины B6 и С, но удлинит срок сушки до 4–5 дней.

«Уличное» приготовление изюма (кишмиша) своими руками

Чтобы высушить виноград на солнце, его нужно гроздьями (в один слой, с промежутками) разложить на освещаемом весь день и застеленном брезентом (полиэтиленом) участке. Каждую неделю ягодные кисти следует переворачивать. Для защиты плодов от дождя, сильного ветра, птиц и грызунов процедуру лучше выполнять в застеклённой (поликарбонат или «плёнка» тоже сгодятся) теплице с постоянной вентиляцией.

Александр Дюма

«Большой кулинарный словарь» https://eda.wikireading.ru/134468

При солнечно-воздушной сушке ягоды также можно предварительно бланшировать (по-таджикски: «обджуш»). Это сократит срок обработки до 4–10 дней (переворачиваем каждые 48 часов). Без обваривания щелочным раствором («афтоби») плоды высохнут лишь на 20–30-е сутки, да и то при условии ежедневной солнечной погоды. Кроме того, потеря массы от усыхания будет больше на 10% (в духовке или электросушилке — аналогично).

Заизюмливание: как высушить грозди, не снимая с куста

Самый же простой способ обезводить виноград — оставить его на кусте, разделив лозы так, чтобы ягодные гроздья не касались друг друга. К сожалению, для такого метода годятся лишь некоторые из ранних сортов растения. Они созревают и становятся готовыми к просушке ещё в конце лета, набрав нужные 19–24 % сахара.

Таблица: сорта винограда для дегидратации на кусте

Культивар Срок прореживания лоз Время высыхания ягод (в неделях)
Фиеста Середина августа 5
Томпсон Сидлисс 4–5
Довайн
Саммер Мускат 4
Сельма Пит
Коринка чёрная 3–4
Даймонд Мускат 3

Судя по надёжным источникам в интернете, теневое обезвоживание винограда широко не практикуется. Есть описание специальных сушильных домов из глины — соягихонов, — внутри которых жители Кашкадарьинской области (Узбекистан) готовят Кишмиш белый по методу сояги. Подробности этой хитроумной технологии можно узнать здесь. При особом желании виноград можно засушить в прогретом (не менее +40 °C), вентилируемом помещении, свободно развешав его кисти под потолком на горизонтальных опорах (верёвка, проволока). В этом случае срок обработки составит около недели (без бланширования — 20–25 дней), но вкус продукта немного ухудшится.

Высушенный по любой из описанных методик виноград можно со спокойной душой убрать на хранение в тёмное, прохладное (до +20 °C) и сухое помещение.

Как сушить кизил в домашних условиях?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий