Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

С куриными сердечками

Чтобы сделать блюдо экономным, вместо свиной мякоти можно взять куриные сердечки. Этот субпродукт имеет привлекательную цену и нежный приятный вкус. Помимо сердечек (340 г), необходимо использовать: 2 мультиварочных стакана пшеничной крупы, 1,5 ч.л. мелкой соли, 2 морковки, щепотка смеси молотых перцев, репчатая луковица.

  1. Субпродукт предварительно размораживается, с него срезается лишний жир. Сердечки разрезаются пополам, заливаются водой прямо в чаше устройства. В программе «Тушение» варится 70 минут.
  2. Лук и морковка измельчаются любым способом. Печь переводится в режим выпечки, и вместе с овощами субпродукт готовится 25 минут.
  3. Крышку «умной кастрюли» закрыть, но периодически поднимать и помешивать продукты, чтобы полностью выпарилась вода.
  4. Компоненты присаливаются и перчатся.
  5. В чашу насыпается предварительно подготовленная крупа и выливается вода (3 мультистакана).
  6. Для окончательного приготовления блюда нужно включить программу «Ускоренное приготовление», а после оставить на 5-7 минут на режиме «Корочка».

Сочетание нескольких режимов приготовления позволит в итоге получить мягкое рассыпчатое угощение с аппетитной корочкой снизу.

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

08.02.2018

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.
  3. Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
  4. По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
  2. Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
  3. После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы

Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу



Вы здесь

Женский раздел Еда и кулинария Как варить пшеничную кашу: разные рецепты простого блюда

Подготавливаем продукты

Самый важный момент в приготовлении пшеничной каши – качественная крупа. Зерна должны иметь ярко-желтую окраску. Обязательно смотрите на срок годности. Упаковка предпочтительна полиэтиленовая, не бумажная.

Важно хорошо промыть крупу несколько раз. Чтобы готовое блюдо не имело горьковатого привкуса, ошпарьте зеро кипятком и откиньте на дуршлаг

Пшеничная каша в мультиварке

Как и любую другую кашу пшеничную можно приготовить в виде рассыпчатого гарнира или сладкого молочного блюда. Теперь более подробно обо всем.

Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке

Высыпьте вымытую крупу в чашу мультиварки и залейте ее водой или мясным бульоном 1:2. Посолите по вкусу. Затем положите небольшой кусочек сливочного масла или же добавьте пару столовых ложек любого растительного. Потом крышку следует закрыть. Теперь выберите режим «Каша» или «Плов».

Поскольку время уже запрограммировано, то вам остается только ожидать звукового сигнала. Обычно для приготовления пшеничной каши достаточно 20-ти минут. Это на тот случай, если в вашем гаджете нет вышеуказанных режимов. Можно сыпать пряности в небольших количествах, но до начала приготовления.

Молочная пшеничная каша в мультиварке

Насыпьте 1 меру подготовленной крупы в чашу мультиварки и залейте его 4-мя или 6-тью мерами жидкости. Это может быть молоко, вода или то и другое в различных пропорциях. Добавьте примерно 50 грамм сахара и небольшой кусочек сливочного масла. Еще рекомендуют положить маленькую щепотку соли. Теперь закройте крышку и выберите режим «Молочная каша». Если нет такой программы, можно воспользоваться такими пунктами в меню: «Варка» или «Суп» и установите таймер на 30-40 минут. Ожидайте звукового сигнала. Чтобы молочная каша не «сбежала», смажьте чашу сливочным маслом выше уровня налитой жидкости. Кроме того, во время приготовления можете добавить ванилина, пригоршню измельченных сухофруктов или орехов. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым и детям.

Пшеничная каша не только полезная, но и вкусная, особенно если приготовлена правильно. Врачи рекомендуют употреблять ее при гайморитах, запорах, бронхитах. Пшеничная каша в мультиварке сохраняет максимум полезных свойств и при этом получается аппетитной на вид, вкусной и ароматной.

Дополнительные варианты приготовления пшенной каши

Пшенка в мультиварке – это идеальный завтрак для детей и взрослых. Сваренная каша из пшенной крупы получается нежной, вкусной, сладкой, а главное – полезной. Поэтому такое блюдо частенько дают в детских садах и школах на завтрак.

Но там приготовляют кашку немного по-другому. Здесь же предлагаю ознакомиться с пошаговыми рецептами такого блюда, как пшенник в мультиварке. Не забывайте соблюдать пропорции ингредиентов. А теперь давайте начнем готовить вкусный завтрак!

Заварная каша на молоке в мультиварке – самый вкусный рецепт

Приготовленная молочная каша пшенная в мультиварке получается вкусной, сытной и аппетитной. Такое блюдо часто подают на завтра не только детям, но и взрослым. Так как пшенная каша в мультиварке содержит огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Но чтобы приготовить такое блюдо, как рассыпчатая пшенная каша, необходимо соблюдать несколько простых правил. Более подробно они будут рассмотрены в пошаговом рецепте ниже. Давайте узнаем, как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке.

  • пшено – 155 г;
  • вода – 155 мл;
  • кипяток – 255 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло – 31 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – пара ложек.

Пошаговое приготовление заварной каши на молоке в мультиварке

  1. Промыть главный ингредиент под проточной водой.
  2. Залить на 3-4 минуты пшено кипятком, чтобы убрать горечь из зерен.
  3. Слить горячую и грязную воду, подготовить мультиварку.
  4. В кухонном электроприборе смешать два вида жидкости, а также соль и сахар.
  5. Добавить пшено и размешать.
  6. Активировать режим «Каша», готовить блюдо в течение одного часа.
  7. После завершения программы перемешать готовую пшенку в мультиварке.
  8. Масло можно добавить сразу или после того, как завтрак будет разложен по тарелкам.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке и без добавления воды?

Этот рецепт пшенной каши в мультиварке сильно отличается от предыдущего, так как в этом случае не используется вода в процессе варки. В этом есть как плюсы (каша получается вкуснее), так и минусы (количество калорий возрастает). Но на этом отличия не заканчиваются: еще в этом варианте завтрака добавляется изюм.

Этот сухофрукт вносит некую изюминку во вкус блюда, меняя его в положительную сторону. Но остается вопрос: сколько готовить такую кашу. С этой информацией можно подробно ознакомиться в пошаговом рецепте, как сварить пшенную кашу без воды в мультиварке быстро и вкусно.

Состав блюда:

  • пшенная крупа – 255 г;
  • кипяток – 510 мл;
  • молоко – 810 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • изюм – 110 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыть под прохладной проточной водой пшено и сухофрукт.
  2. Замочить крупу в кипятке буквально на несколько минут, после чего воду слить.
  3. Переложить пшено и изюм в мультиварку, добавить соль, сахар.
  4. Влить внутрь электроприбора молока, размешать компоненты блюда.
  5. Активировать режим «Молочная каша», готовить вкусный завтрак в мультиварке в течение 52 минут.
  6. После завершения программы размешать кашку, добавить масло, вновь перемешать и оставить блюдо на несколько минут.
  7. Разложить пшенку по порционным тарелкам и подать к столу.

Диетический вариант на воде

Пшенная каша на воде в мультиварке всегда получается менее калорийной, чем на молоке. Но есть диетический вариант, который содержит в себе всего 103 ккал на 100 грамм. Сразу стоит отметить, что для снижения калорийности до такого уровня из состава блюда «пшенка в мультиварке на воде» был исключен сахар.

Поэтому завтрак получается не сладким, но все равно вкусным. Сливочное масло по желанию тоже можно убрать, тогда калорийность снизится до 95 ккал на 100 грамм, но тогда блюдо получится менее вкусным. Давайте узнаем, как приготовить диетическую пшенную кашу в мультиварке в домашних условиях своими руками.

Необходимо взять:

  • пшенка – 188 г;
  • вода – 410 мл;
  • сливочное масло – 22 г;
  • соль – 5-10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть пшенную крупу под проточной водой, при необходимости можно перебрать от мусора.
  2. В мультиварке смешать воду (желательно брать фильтрованную), пшено и соль, хорошо размешать.
  3. Активировать режим «Каша», готовить завтрак в течение 40-50 минут.
  4. После завершения программы размешать кашку, по желанию можно добавить сливочное масло в состав.
  5. В мультиварке пшенная каша с низкой калорийностью готова, можно пробовать.

Пшеничная каша с грибами и луком

  • пшеничная крупа – 0,4 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.
  • Промойте крупу.
  • Грибы почистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Вскипятите воду, подсолите. Опустите в нее грибы. Варите их 15–20 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, грибной отвар слейте в казанок или толстостенную кастрюлю, которую можно ставить в духовку.
  • Поставьте кастрюлю с отваром на варочную панель плиты, всыпьте в нее крупу, подогрейте. Поварите 10 минут, к этому времени каша начнет густеть.
  • Пока варится каша, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле.
  • Добавьте к каше отваренные грибы и обжаренный лук (вместе с маслом). Перемешайте.
  • Поставьте казан в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче к столу кашу не помешает посыпать свежей зеленью. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, не требует каких-либо дополнений. Его можно подавать на обед или ужин.

Пшеничная каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Правильно приготовленная, она вкусна и полезна. Сделать ее можно сладкой и несладкой, на молоке или воде. Каждый вариант кушанья имеет своих почитателей.

О приготовлении пшеничной каши на молоке

Если не все члены семьи любят пшеничную кашу, а вы готовите ее впервые, то лучше сначала провести кулинарный тест-драйв наедине с вдохновением и кашей.

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке

Забудьте все каши, которые вы ели до этого. Стоит признать, что часто неудачные детсадовские каши портят впечатление о них на всю жизнь. Многие до сих пор вспоминают манные комочки. Мы же будем готовить в первую очередь полезное и вкусное блюдо.

Рецепт каши из пшеничной крупы на молоке достаточно прост. Для него нам понадобится:

  • пшеничная крупа — 50 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 5-10 грамм.

Сначала нужно дождаться, пока закипит молоко. Не отходите далеко, чтоб оно не убежало и не подгорело. Тщательно промойте крупу и не забывайте посматривать за молоком.

Казалось бы, нет ничего сложного, но если не учесть некоторые нюансы, то даже простое блюдо можно испортить. Нам это ни к чему. Мы должны влюбить в нее всю семью

Для этого предлагаем обратить внимание на несколько советов

  • Выбирая крупу в магазине, запомните производителя. У каждого свои технологии переработки крупы. Бывает достаточно промыть ее один раз, а иногда требуется залить ее горячей водой несколько раз. Некоторые хозяюшки дают каше предварительно закипеть в воде, после чего сливают ее и только потом готовят из крупы. следует промывать обязательно. Если вы лишь сделаете вид, что промыли ее, она будет горчить.
  • Сначала можно отварить кашу на молоке, а когда она выкипит, добавить молоко, дать ингредиентам еще раз закипеть.
  • Каша получается вкуснее, если готовить ее в эмалированной кастрюле, в чугунном казанке она не пригорает. А еще он дольше сохраняет тепло.
  • Не подавайте кашу на стол сразу, дайте ей немного настояться.

Пшеничная каша давно заслужила уважение диетологов. Она считается низкокалорийной, но заряжает энергией на весь день. Вот почему лучше начинать завтрак с нее, а не с бутербродов, к которым мы так привыкли.

Каши на основе пшеничной крупы — враги шлаков и токсинов. Единственное, что если вы включили ее в диетический рацион, пословица «кашу маслом не испортишь», здесь неуместна. Точнее, кашу, может, и не испортите, а вот свою тонкую изящную талию вполне вероятно. Предпочтительней будет добавить изюм.

Кулинарное применение

Если мы уже заговорили о дополнительных ингредиентах, способных разнообразить и обогатить вкус пшеничной каши на молоке, то стоит отметить еще несколько:

  • Сухофрукты. Курага, изюм, инжир в разы повысят ценность блюда. Всем известна польза сухофруктов. К тому же они обладают приятными вкусовыми качествами.
  • Фрукты. Это палочка-выручалочка для мам, которые никак не могут уговорить свое дитя кушать с пользой. Попробуйте натереть на терку яблоко или грушу и просто добавьте в кашу. Банан можно нарезать небольшими кубиками.
  • Орехи. Этому блюду пикантный вкус придадут миндальный и грецкий орехи.  Блюдо с этими орешками будет вкуснее в тандеме с ложечкой меда.

Видео процесса приготовления

О том, как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке, смотрите на видео. Пока вы вернетесь с прогулки или соберетесь утром на работу, вкусный и полезный завтрак будет готов.

https://youtube.com/watch?v=TMfpBbgcmyc

Сколько людей — столько мнений, сколько хозяюшек — столько секретов одного и того же блюда. Пшеничная каша понравится вам, если вы планируете избавиться от лишнего веса, задумались о здоровом питании или просто любите вкусно поесть. Расскажите, удалось ли вам привить всем членам семьи любовь к пшеничной каше на молоке? А если и раньше вы с удовольствием ее готовили и ели, будем рады узнать о вашем опыте.

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Закрыть

Ингредиенты для пшеничной каши на молоке:

молоко 250 мл.

пшеничная крупа 50 гр.

сливочное масло

соль по вкусу

Заливное из судака с водкой

Иногда можно встретить рецепты заливного, в которое добавляется водка.

Водка вводится после процеживания бульона, перед раствором желатина. На 1 литр бульона достаточно 30 граммов алкоголя. Свойством отбивать запах тины обладает также лимон. Его соком можно побрызгать жиле перед запеканием в духовке.

Остальной процесс приготовления не отличается от традиционного рецепта.

Как выбрать и хранить пшеничную крупу

При покупке обратите внимание на внешний вид крупы. Рекомендуем покупать продукт, расфасованный на комбинатах хлебопродуктов, произведённый по ДСТУ с указанным сроком хранения и датой фасовки

Правила выбора:

  • ищите на упаковке слово «durum», название твёрдых сортов пшеницы;
  • качественная крупа имеет однородный цвет;
  • если покупаете на развес, понюхайте: лёгкий ореховый аромат – признак свежести продукта;
  • при покупке упакованной крупы проверьте целостность упаковки и вес – солидные производители не фасуют менее чем по 1 килограмму и соблюдают ДСТУ;
  • чем меньше времени назад была произведена и упакована крупа, тем она вкуснее и полезнее.

Допускается не более 10%  зёрен других типов и не более 2% сорной примеси в составе. Не стоит запасаться продуктом впрок, так как крупа подвержена заражению молью. Храните открытые упаковки в сухом тёмном месте при температуре 18-20°С и периодически проверяйте на наличие вредителей.

Как выбрать и хранить пшеничную крупу

Как сварить пшеничную кашу: самые вкусные рецепты

Особенности приготовления

Процесс приготовления пшеничной каши имеет специфику, но он не является сложным. Внимательно изучив общие принципы варки этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

Чтобы результат не разочаровал, пшеничную крупу нужно уметь выбирать правильно. Эксперты советуют брать продукт в прозрачной влагонепроницаемой упаковке. В ней крупа хорошо сохраняется, и, главное, ее качество будет несложно оценить. Крупинки в пакете должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале – светло-коричневого. Они должны хорошо пересыпаться, не быть поврежденными, покрытыми пятнами

При покупке пшеничной крупы обращают внимание и на срок ее производства (не фасовки, а именно изготовления). Более 12 месяцев пшеничную крупу хранить не рекомендуется.
При выборе пшеничной крупы в магазине нужно знать, что она бывает разной по размеру

Мелкодробленая крупа называется «Артек». Она подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Ее варят и на воде, и на молоке, в том числе для детей. Крупнодробленая или цельная пшеничная крупа называется «Полтавской». Из целых злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Крупнодробленая пшеница подойдет для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно готовят на воде.
Перед приготовлением каши крупу рекомендуется перебирать и промывать. Это касается продукта любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее мытья, но включение в процесс подготовки обжаривание крупы на сухой сковороде. Во время подсушивания на сковороде связывается крахмал, содержащийся в зернах, благодаря чему каша получается более рассыпчатой. Если вы не мыли крупу перед приготовлением, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет после закипания на ее поверхность.
Лучше всего каши варить в кастрюлях с двойным дном или в толстодонных, с качественным антипригарным покрытием. Хорошей идеей будет сварить кашу в чугунке (в духовке). Подойдет для варки пшеничной каши и мультиварка. В другой посуде каша может подгореть, и ее приходится постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности.
Каша из пшеницы будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто делают с сухофруктами.
В микроволновке пшеничную кашу обычно не готовят, так как она разваривается долго. Но если у вас нет возможности воспользоваться плитой или мультиваркой, то можно сварить кушанье и в СВЧ-печи. Для этого крупу придется на 2 часа замочить, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20–30 минут на максимальной мощности.

Время приготовления пшеничной каши зависит от размера крупинок и способа приготовления кушанья. В кастрюле мелкодробленую пшеницу варят 15 минут, крупнодробленую – 20 минут. После этого кастрюлю укутывают и оставляют еще на 30–40 минут. За это время крупа лучше разбухнет, станет более мягкой. При варке каши на молоке время приготовления придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30–50 минут, если производителем агрегата не сделаны другие настройки. После завершения работы основной программы кашу целесообразно оставить томиться 20–30 минут в режиме подогрева.

Для получения ожидаемого результата важно также правильно подобрать соотношение крупы и жидкости

Ингредиенты для «Каша пшеничная молочная в молоковарке»:

  • Крупа пшеничная

    (примерно 6 ст.л.)

    120 г

  • Молоко


    1 л

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для подачи каждому в тарелку)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

872.1 ккал

белки

43.2 г

жиры

5.3 г

углеводы

153.2 г

100 г блюда
ккал73.9 ккал белки3.7 г жиры0.4 г углеводы13 г

Рецепт «Каша пшеничная молочная в молоковарке»:

Итак, вот она пшеничная крупа. Кто-то знает её хорошо, а кто-то видит впервые.
Пшеничная крупа, которая продается в магазинах обычно бывает двух оттенков — чуть более серая и слегка кремово-жёлтая, восковая.
Та, что серая — как правило из мягких сортов пшеницы и называется просто «пшеничная крупа»
Та, что более кремово-жёлтая, восковая — из твёрдых сортов пшеницы, и называется «Полтавская».
Встречается ещё пшеничная крупа «Артек» — она похожа на полтавскую, но более мелкая и сильнее шлифована.
Я готовила кашу из полтавской крупы.

Ещё хочу рассказать вам о такой чудо-кастрюле, которая называется «молоковарка». У неё двойные стенки, между которыми заливается вода в специальное отверстие. При приготовлении вода кипит, и получается что каша варится как бы на водяной бане. Именно поэтому каша никогда не убегает и не пригорает. Плюс, после приготовления в кастрюле долго сохраняется тепло.
Присмотритесь повнимательней в посудных магазинах, наверняка найдёте такую кастрюлю. Они бывают с крышками и без. Называться могут «молоковарка», «молочник», «кашеварка». Незаменимая вещь для приготовления каши!

Итак, в специальное отверстие залейте холодную воду. Количество воды — 150-200 мл (зависит от размера кастрюли, определяется опытным путём).

Влейте в кастрюлю молоко. Наденьте свисток на то место, куда заливали воду.
Свисток идёт в комплекте с кастрюлей.
Накройте крышкой и поставьте на плиту. Как только услышите свист, значит вода закипела и молоко нагрелось до 100°С. Но активного кипения молока вы не увидите, просто появится лёгкая пенка сверху.

Всыпьте в молоко крупу, добавьте соль и сахар. Снова дождитесь свиста.

Как только свисток засвистел повторно, снимите его, размешайте крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и можете спокойно уходить с кухни. Каша не убежит и не пригорит, помешивать её не нужно. Ну разве что ради любопытства можно пару раз заглянуть в кастрюлю.
Готовится каша в молоковарке дольше, чем в обычной кастрюле. Время приготовления — около 40-60 минут.

Через 40 минут выключите огонь и оставьте кашу еще на 15-20 минут настояться.

Вкусная и полезная каша готова! Подавайте по желанию со сливочным маслом.

Еще хочу немного сказать о пропорциях. По данному рецепту каша получается не очень густая, если вы любите кашу погуще, то увеличьте количество крупы до 160 грамм.
Для удобства расчёта я взвесила крупу:1 ст. л. = 20 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 160 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 8 ст. л.
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 120 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 6 ст. л.

*
*
*
*
*

Кулинарное применение

Если мы уже заговорили о дополнительных ингредиентах, способных разнообразить и обогатить вкус пшеничной каши на молоке, то стоит отметить еще несколько:

  • . , в разы повысят ценность блюда. Всем известна польза сухофруктов. К тому же они обладают приятными вкусовыми качествами.
  • . Это палочка-выручалочка для мам, которые никак не могут уговорить свое дитя кушать с пользой. Попробуйте натереть на терку или и просто добавьте в кашу. можно нарезать небольшими кубиками.
  • . Этому блюду пикантный вкус придадут и . Блюдо с этими орешками будет вкуснее в тандеме с ложечкой .

Видео процесса приготовления

О том, как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке, смотрите на видео. Пока вы вернетесь с прогулки или соберетесь утром на работу, вкусный и полезный завтрак будет готов.

Сколько людей — столько мнений, сколько хозяюшек — столько секретов одного и того же блюда. Пшеничная каша понравится вам, если вы планируете избавиться от лишнего веса, задумались о здоровом питании или просто любите вкусно поесть. Расскажите, удалось ли вам привить всем членам семьи любовь к пшеничной каше на молоке? А если и раньше вы с удовольствием ее готовили и ели, будем рады узнать о вашем опыте.

Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или ужин не обязательно проводить часы на кухне. Даже обычная каша может стать замечательной пищей и для ребенка, и для взрослых членов семьи. Но для того чтобы такое блюдо удивило и порадовало, нужно готовить его правильно. Так, отличным вариантом каши на завтрак может стать пшеничная каша. Она получится не только вкусной, но и очень полезной: питательной, легкоусвояемой, богатой витаминами группы В. Давайте поговорим о том, как из пшеничной крупы сварить кашу на молоке.

Сварите пшеничную кашу только на молоке

Итак, для приготовления вкусной и сытной кашки нужно подготовить двести пятьдесят миллилитров молока, пятьдесят грамм пшеничной крупы, немного сливочного масла, сахара, а также соли в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Влейте молоко в подходящую кастрюльку (желательно использовать емкость с достаточно толстым дном, чтобы каша в процессе приготовления не пригорала) и отправьте на огонь. Оно должно закипеть. Присматривая за ним, займитесь подготовкой крупы. Ее обязательно нужно промыть, устраняя пыль и всевозможный мусор. Для начала стоит промыть крупу в тепленькой водичке (около двадцати пяти – тридцати градусов), а затем – в холодной воде.

После закипания молока, всыпьте в него чуточку соли и добавьте сахар, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Учтите, что у вас обязательно будет возможность откорректировать вкус готового блюда. Выложите в немного бурлящее молоко подготовленную крупу. Кашу перемешайте хорошенько. После того, как масса закипит, снова ее перемешайте. Варите ее на огне минимальной мощности на протяжении двадцати – двадцати пяти минут. Конечно, при этом она должна быть прикрыта крышкой. Для того чтобы проверить готовность блюда, просто попробуйте его.

Заправьте вкусную и сытную кашу кусочком качественного сливочного масла. Прикройте крышкой и оставьте еще на десять минуток, после подайте к столу.

Готовим кашу на молоке из пшеничной крупы и на воде

Чтобы сварить на молоке или воде нашу кашу, стоит запастись стаканом крупы, полутора стаканами воды и таким же количеством молока. Также используйте соль с сахаром в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и немного сливочного масла.

Поставьте воду в кастрюльке на огонь, пусть закипит. Крупу хорошенько промойте. Присолите и подсластите воду, введите в нее крупу и перемешайте. Готовьте на протяжении пяти минут после закипания на огне средней мощности. После влейте в кашу полтора стакана молока, дождитесь, пока масса закипит, и уменьшите огонь до минимального. Прикройте кастрюльку крышкой и готовьте на протяжении четверти часа. Добавьте ломтик сливочного масла. После укутайте хорошенько готовую кашу и оставьте на полчаса, так она настоится и будет особенно вкусной.

Заливное из судака с желатином – классический рецепт

Традиционный рецепт заливного из судака предусматривает использование желатина. Он позволяет получить плотное желе даже из слабого, неконцентрированного бульона.

В дальнейшем на 1 литр бульона потребуется 50 грамм желатина.

Для получения удачного ланспика важно правильно развести желатин:

  • замачивать только в холодной воде;
  • после набухания медленно прогревать смесь при непрерывном помешивании;
  • не кипятить смесь.
Ингредиент Количество
Вода 1 литр
Предварительно разведённый желатин 50 грамм
Соль по вкусу
Специи: душистый перец, лавровый лист произвольно
Коренья: сельдерей, пастернак, петрушка, морковь по 1 небольшому корнеплоду
Репчатый лук 1 головка

Не обязательно искать все указанные коренья. Можно брать, что есть под рукой.

Процесс варки ланспика пошагово:

  • складываем в кастрюлю подготовленные во время разделки рыбные отходы, туда же
  • помещаем коренья и луковицу;
  • заливаем холодной водой и ставим на плиту;
  • после закипания удаляем шумовкой пену и убавляем огонь;
  • варим 40 минут;
  • добавляем соль и специи и варим ещё 10 минут;
  • снимаем с огня, процеживаем бульон в другую ёмкость;
  • аккуратно вводим растворённый желатин, перемешиваем, прогреваем и снимаем с плиты, не доводя до кипения.

В основном судак заливной рецепты приготовления подразумевают варку не только бульона, но и рыбного филе. Однако мясо рыбы при варке может развалиться. Особенно это касается чистого филе без кожи. Поэтому есть смысл, немного изменить традиционную технологию и использовать духовку:

  • заворачиваем каждый пласт филе в фольгу;
  • разогреваем духовку до 1000С и помещаем в неё конвертики с рыбой;
  • выдерживаем рыбу в духовке 35 минут, пока она не сварится в собственном соку.

Подготовленное таким образом филе сохраняет упругую структуру, и после остывания нарезать его красивыми ломтиками будет легче.

Нарезанные части выкладываются на блюдо, оформляются лимоном, варёными перепелиными яйцами, зелёным горошком и всем, что подсказывает фантазия. Хорошо выглядят в рыбной заливке колечки лука-порея, листья петрушки, каперсы, отварная морковь, креветки, консервированная кукуруза.

Watch this video on YouTube

Заливное из судака – пошаговый рецепт

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий