Поделки своими руками из декоративной тыквы

Как сделать корзину из тыквы своими руками

Пошаговая инструкция поможет изготовить различные виды корзинок из тыквы своими руками. Конструкция может быть цельной или с ручкой, для наполнения используют овощи, цветы, листья.

Осенняя корзинка из тыквы для начинающих

Это простое изделие, такую корзинку из тыквы своими руками можно подготовить для детского сада.

Последовательность работы:

  1. В верхней части тыквы делают срез по кругу.
  2. Отделяют этот сегмент в виде шапочки с хвостиком.
  3. Содержимое выгребают ложкой.
  4. Тщательно очищают внутренние стенки.
  5. Плод снаружи и внутри промывают под проточной водой, наполняют сухой бумагой или газетами.
  6. По наружной части фломастером наносят границы будущей поделки.
  7. По бокам делают прорези так, чтобы получилась цельная корзина с ручкой.

На боковинах острым ножом можно сделать простые узоры и прорези.

Внутрь корзины помещают поролон, в нем легко зафиксировать любой декор: цветы, листья, травы

Корзина из тыквы с овощами

Этот мастер-класс поможет сделать красивую корзину из тыквы своими руками. Украсить ее можно овощами.

Такую корзину своими руками лучше сделать открытой. У нее будет не одна поперечная ручка, а две боковых.

Важно! Для поделки своими руками выбирают овощ правильной круглой формы.

Алгоритм действий:

  1. Плод ровно укладывают, фиксируют, срезают верхушку, чуть выше середины.
  2. Овощ подготавливают, удаляют внутреннюю часть, просушивают.
  3. С противоположных боков тыквы, ближе к верху, вырезают небольшие окружности – это будущие ручки поделки.
  4. Все края обрабатывают острым ножом, формируя зубцы.

Внутренность корзинки наполняют осенними овощами.

Поделка своими руками будет лучше смотреться, если выбрать ярко-оранжевый сорт тыквы

Корзина из тыквы с фруктами

Такое изделие отличается простотой изготовления: трафареты в этом случае не нужны. Необходима круглая тыква большого размера, ее подготавливают, удаляют мякоть, высушивают. Затем острым ножом вырезают ручку, по краям формируют зубцы.

Хорошо смотрятся фрукты в сочетании с ягодами и виноградом, лучше, если они будут красиво свисать с боков корзины

Важно! Крупные плоды лучше зафиксировать зубочистками, чтобы они не выпали при транспортировке.

Корзина из тыквы с цветами

Для работы выбирают продолговатый овощ с устойчивой нижней частью, при необходимости ее можно подровнять ножом.

Алгоритм:

  1. Для начала тыкву подготавливают и высушивают, срезают верхнюю часть в виде шапочки с плодоножкой.
  2. Основную часть плода очищают от кожуры.
  3. Затем по всей поверхности нарезают вертикальные и горизонтальные борозды так, чтобы получились переплеты, имитирующие прутья корзины.
  4. Квадраты между бороздками можно полностью вырезать, чтобы получилась настоящая корзинка из тыквы.

Внутреннюю часть наполняют поролоном или мхом. На эту подложку и выкладывают цветы. Бутоны должны находиться над боковыми стенками.

Хорошо в корзине из тыквы своими руками смотрятся простые осенние цветы

Корзина из тыквы с листьями

Для такой корзины, изготовленной своими руками, выбирают крупную, округлую тыкву ярко-оранжевого цвета с прочной и толстой кожурой

Рекомендовано обратить внимание на зимние сорта, которые долго хранятся

Порядок работы:

  1. Подготовить овощ, просушить.
  2. Срезать верхнюю часть чуть выше центра.
  3. Из ивовых прутьев или лозы сплести окантовку корзины и ручку для нее.
  4. Внутренность овоща выложить мхом.
  5. Наполнить корзину листьями. По бокам ручек можно привязать подходящие по цвету ленты.

Поделку также можно украсить виноградными усами, сушеными цветами, рябиной

А вот ярко-желтые или оранжевые осенние листья лучше смотрятся в корзинах из тыкв белых сортов.

Маленькие цветочки и ленточки – скромное, но стильное украшение для корзины своими руками

Как сделать из тыквы корзину с ручкой

Ручку для поделки можно смастерить своими руками из картона, лозы или декоративной проволоки, либо вырезать вместе с корзиной.

Цельное изделие с ручкой:

  1. Нарисовать трафарет на картоне.
  2. Нанести контуры на целый плод.
  3. Сделать разрезы по границам трафарета.
  4. Удалить мякоть с внутренней части ручки.
  5. Вычистить все содержимое из корзины.

Поделку украшают разнообразным декором, карвингом, разрисовывают.

Ручку следует вырезать отдельно, покрыть резными зубцами, края посадить на зубочистки и прикрепить к корзинке.

Отдельные части поделки проще вырезать, чем цельное изделиеХудожественная резьба по овощам и фруктам, карвинг – занятие для настоящих мастеров

Резную корзину новичок без подготовки своими руками не сделает. Узоры наносят только на очищенный плод, для этого кожуру снимают тонким слоем. Орнамент сначала рисуют на бумаге, затем переводят его на тыкву. Тонким, острым ножом вырезают узоры по линиям. Такая работа своими руками очень кропотливая, требует усидчивости.

Состав и польза

Чем полезна вяленая тыква? Тыква — натуральный витаминно-минеральный комплекс

. Плод считается чемпионом среди других плодов по содержанию в немжелеза. Помимо железа в состав продукта входят:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • витамины — С, Е, В1, В2, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк.

Витамин Е и соли цинка

, которыми особенно богата тыква, помогают предупредить преждевременное старение организма.

Тыква — продукт диетический

. Благодаря минимальному содержанию в ней грубой клетчатки и кислот, овощ допустим к употреблению людьми с воспалительными заболеваниями органов системы пищеварения.

Огромную пользу тыква приносит людям с железодефицитной анемией

, так как содержит в себе минеральный комплекс, принимающий участие в процессе кроветворения. Регулярное употребление вяленой тыквы оказывает положительное влияние напечень.

, и при вялении ее без добавления сахара, калорийность составляет 28 кКал/100 г. Однако, если вялить тыкву, выдерживая ибланшируя в сахаре, ее калорийность возрастает до 110 кКал/100 г.

О том, читайте в нашей статье.

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Полезные свойства этого овоща для кишечника проявляются в виде противовоспалительных свойств. Тыква нормализует работу кишечника, усиливая его действие за счет содержания пектина.

Можно ли сушить тыкву на зиму в домашних условиях? Естественно, это возможно и несет массу пользы в зависимости от применения готового продукта. С использованием домашней бытовой техники и подручных средств можно качественно и относительно быстро сделать сушеную заготовку, сохранив большую часть полезных веществ.

Сушка тыквы для декора и поделок, к примеру, порадует детей и взрослых в Хэллоуин, где из тыквы получается не только прекрасное лакомство, но и забавные украшения на праздник. Уже известна и сушка тыквенных семечек, которая обеспечит хозяев лечебным запасом против артрита, воспаленных суставов, возникновения остеопороза, ослабления иммунитета и других недугов. Очень вкусна и полезна вяленая тыква.

Какая польза или вред для организма от сушеной тыквы?

Благодаря им человек получает необходимые микро и макроэлементы, улучшает состояние памяти, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта (особенно при колите или энтерите), укрепляет волосы и омолаживает кожу. Также железо способствует повышению настроения, помогает успокоить нервы и справиться со стрессом после утомительного дня.

Крайне полезной тыква окажется для больных с недостаточным количеством сахара в крови. Именно калий отвечает за плотность стенок сосудов и оптимальное кровяное давление. При регулярном употреблении тыквы лишняя желчь, слизь и холестерин выводятся, а организм получает необходимый запас энергии на весь день. Если у вас наблюдаются трудности со сном, попробуйте каждый день съедать немного сушеной тыквы.

Предлагаем ознакомиться Поделка «Тыква» из бумаги своими руками

Достаточное содержание фтора совместно с железом способно укрепить мышечную и костную ткань человека, а в некоторых случаях помочь в ускорении срастания костей после переломов. Наконец, это отличная стимуляция иммунной системы и защита от кариеса.

Стоит воздержаться от тыквы в своем рационе, если у вас серьезные проблемы с кислотно-щелочным балансом или вы страдаете сахарным диабетом.

Сколько калорий в сушеной тыкве? За счет испаренной влаги концентрация сахара в овоще увеличивается наравне с его калорийностью. Стандартная калорийность свежей тыквы – это примерно 28 ккал на 100 грамм овоща. В результате сушки мы получаем 68 ккал на то же количество продукта.

Тыква для украшения интерьера

Тыква относится к натуральным украшениям, которые хорошо впишутся в кухонный интерьер. Сама по себе колоритная красавица полей, поставленная на кухонную полку, украсит комнату. Из тыквы делают вазы, шкатулки, часы.

Солонка и перечница

Для того чтобы изготовить солонку и перечницу из натурального материала, необходимо заготовить две декоративные маленькие тыковки. Работы выполняйте в следующей последовательности:

1. Предварительно приготовьте две пробки, чтобы закрыть отверстия для соли и перца.

1. Под эти пробки сделайте в тыкве отверстия меньшего диаметра. После того как тыква высохнет, отверстия станут большими.
1. Выньте из тыквы мякоть. Дайте возможность плодам высохнуть естественным способом.
1. С обратной стороны от отверстия выполните небольшие дырочки шилом, чтобы через них высыпались сыпучие соль и перец.
1. Подпишите полученную посуду: соль, перец.

Шкатулка из тыквы

Для того чтобы изготовить оригинальные поделки из тыквы своими руками, такие как шкатулка, возьмите небольшой плод, устойчиво стоящий на плоской поверхности. Выбирайте тыкву только красивой, симметричной формы.

Расписная шкатулка из декоративной тыквы

Придерживайтесь следующей последовательности действий:

1. Отрежьте верхнюю часть тыквы. Это будет крышка шкатулки.

1. Вычистите ложкой мякоть. Как высушить тыкву, было описано выше.

1. Возьмите красивый шпагат, ленту, кусок кружева. Сделайте в крышке и тыкве по два отверстия.

1. Проденьте ленту и соедините верхнюю и нижнюю часть шкатулки.

1. Форма готова.

Вычистите тыкву и подготовьте форму

Приступайте к декору:

  • Можно попробовать на тыкве с помощью акриловых красок нанести рисунок.
  • Попробуйте просто наклеить усы и бороду, нарисовать глаза – получите чудесную картинку.
  • Приклейте красивую картинку – женские глаза. Закройте их очками. Получите тыкву со сказочной королевой внутри.
  • Возьмите кусочки ткани и приклейте, как аппликацию.

Вариант декора шкатулки из тыквы

Можете просто тыкву отдать детям и попросить ее разукрасить. Они настоящие мастера – декораторы, хорошо справятся с этим поручением.

Ваза из тыквы

Изготовление вазы – очень простой процесс. Срежьте верхнюю часть тыквы. Удалите мякоть. Обработайте внутреннюю поверхность. Высушите тыкву, как было предложено выше.

Ваза из необработанной высушенной тыквы

Дальше делайте все, как подсказывает фантазия:

  • Снаружи можете окрасить в любой цвет акриловыми красками.
  • Сверху на тыкву приклейте листья. Это могут быть настоящие живые листья, которые потом высушатся. Можно приклеить бумажные картинки.
  • Можно на тыкву по трафарету нанести рисунок, напоминающий смайлик.

Ваза из раскрашенной тыквы

  • Возьмите фигурные блески и приклейте их полосками.
  • Нанесите на тыкву орнамент.
  • Приклейте на поверхность тыквы высушенные осенние цветы.

Ваза, украшенная пуговицами

Соберите осенние листья, скрепите их все вместе в букет. Установите в тыкву, как в вазу.

Кастрюля из тыквы

Для того чтобы красиво подать блюдо из тыквы и удивить гостей, достаточно саму тыкву использовать в качестве кастрюли. Оранжевая емкость с еще более яркой кашей, украшенной озером сметаны или сливок и посыпанная свежей зеленью – потрясающее зрелище.

Тыква в роли кастрюли

Мелочи декора

Для того чтобы использовать тыкву в качестве украшения, необходимо совсем немного фантазии:

Небольшая тыковка с восемью лапами, сделанными из скрепок, становится пауком. Конечно, если с помощью фломастера нарисовать ему глазки или приклеить пуговицы.

Простой паук из скрепок

Небольшую тыкву подрежьте и закрепите в верхней ее части небольшую свечу. Первый светильник для романтического ужина готов.

Подсвечники из тыквы

  • Средних размеров тыкву покройте клеем и нанесите на ее поверхности рисунки из ниток. Можно однотонный вариант. Красиво смотрится разноцветная картинка. Цвета ниток подбирайте, ориентируясь на цветовое оформление комнаты.
  • Разрежьте восковые карандаши для рисования вдоль стержня. Прикрепите сверху тыквы. Возьмите фен, можно обычный для укладки волос. Нагревайте последовательно восковые карандаши. Под действием тепла они начнут плавиться и, стекая на поверхности тыквы, создадут оригинальный неповторимый рисунок.

Рисунок на тыкве плавленными восковыми мелками

Как высушить тыкву для рукоделия

Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

Сушка целиком

Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

В духовке

Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

  1. Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
  2. Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
  3. Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

Поделки из тыквы — мастер класс

  • просторная тыква;
  • нож;
  • газеты;
  • ложка;
  • маркер.

Если хотите, чтобы сказочный домик выглядел, как настоящий, тогда поместите внутрь свечу. Но нельзя оставлять пламя без присмотра.

  • солома;
  • старые шляпы;
  • тыквы;
  • акриловые краски и кисточки.
  1. Превратите маленькие тыквы или кабачки в лапы медвежонка. Его глаза, уши и нос можно сделать из обрезков тыквы или из патиссонов. Закрепляется всё это при помощи зубочисток или деревянных шпажек.
  2. Бочонок с медом также делается из этого овоща. Лучше создать надпись на поверхности, чтобы было понятно, что находится внутри. Для этого сначала нужно написать маркером на тыкве слово «мед» печатными буквами, затем вырезать на этом месте кожуру при помощи канцелярского ножа.
  3. Срежьте верхушку тыквы и выньте мякоть. Просушите тыкву при помощи газет, получится отличная поделка, и ёмкость для хранения мёда.

Как высушить тыкву для длительного хранения

Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.

Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку. Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении. Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

  • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
  • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.
  • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
  • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
  • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».

Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.

Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске. Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

Выбор тыквы для декора

Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории. Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.

Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

  • «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
  • «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
  • «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
  • «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
  • «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
  • «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

Рекомендации по производству временных поделок

Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель.

  • Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
  • Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
  • Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
  • Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.

Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.

Почему тыква?

Тыква – универсальный овощ, одинаково полезный и кулинару, и дизайнеру. Кстати, по некоторым характеристикам это не овощ, а ягода, как арбуз или дыня, но в любом случае ботанические особенности этого растения не влияют на его эстетическую ценность.

Мы рекомендуем использовать для создания композиций из тыквы специальные декоративные сорта, но за неимением оных сгодится и обычный плод, повсеместно произрастающий в нашей климатической полосе.

Почему тыкву удобно использовать для поделок:

  • она долго сохранятся даже без специальной обработки, декор из тыквы будет “радовать глаз” всю осень;
  • у тыквы плотная, твердая и гладкая поверхность, с которой легко работать даже начинающему декоратору;
  • декоративные сорта имеют сферическую форму, на которую удобно наносить рисунки или орнаменты.

Для декорирования выбирайте плоды без повреждений и пятнышек, с однородной по цвету кожурой и плодоножкой 5-10 см. Когда вы подготавливаете тыкву и удаляете из нее мякоть, действуйте аккуратно, оставляя 1-1,5 см кожуры. Не лишней будет обработка внутренней поверхности овоща наждачной бумагой и дезинфекция спиртом. Обязательно дайте плоду обсохнуть на солнце.

Инструкция

Сушеная тыква: как использовать? Если вы хотите сушить тыкву, которую будете использовать в качестве поделки, вам необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. Как правильно высушить тыкву для поделки?

Во — первых, обработайте овощ точно также как мы писали в первом пункте. Затем постарайтесь промыть тыкву под теплой водой, избавляя ее от поверхностных изменений. Не стоит травмировать тыкву или же что — то с нее срезать.

Промокнув тыкву полотенцем, оставьте ее в хорошо вентилируемом месте на сутки. Вес эти действия являются началом для самого процесса сушки.

В саму духовку тыкву стоит загружать в момент, когда шкаф еще не разогрелся. Поднос с тыквой должен быть сухим. Помните о том, что кусочки необходимо постоянно помешивать. Если же речь идет о целиковой тыкве – то переворачивать.

Целиком

Как высушить декоративную тыкву целиком для поделок?

Целиком тыкву можно только двумя способами – с использованием различных приспособлений для этого или же способом обычного ожидания.

Поговорим о первом способе. Тыкву сушат в духовке очень давно, но высушить тыкву целиком – очень сложная задача.

Для того, чтобы плод хорошо просох и дошел до кондиции – выбирайте не слишком крупные экземпляры. Также не забывайте о том, что такую тыкву стоит предварительно подготовить.

Теперь занимаемся духовкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры равной примерно шестидесяти градусам. На противень положите специальную бумагу для выпекания и положите тыкву. Периодически прокручивайте тыкву, давая сушиться ей каждым боком. Сушка может происходить от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща.

Если ваша духовка не предусматривает что в нее поместиться столь крупный плод, вы можете поступить по другому. Подготовив тыкву оставьте ее в сухом и темном месте. Периодически проверяйте тыкву, чтобы вовремя заметить признаки гниения.

Обычно этому способствует высокая влажность или же насекомые. Как правило, в домашних условиях без теплового воздействия тыква сушится около трех месяцев.

Для Хэллоуина

Как сохранить тыкву на хэллоуин? Если вы готовите тыкву на Хэллоуин, то вам следует помнить о том, что тыква должна начать сушиться на несколько месяцев раньше праздника.

Также вам стоит помнить о том, что для изготовления праздничной тыквы нужно подбирать декоративные сорта тыквы, но не твердые, ведь в противном случае вы не сможете ничего вырезать из такого плода.

Как высушить тыкву для хэллоуина? Тыкву для Хэллоуина не стоит сушить слишком сильно. Внутри мякоть должна остаться чуть влажной. Поэтому овощ рекомендуют заготавливать не а три, а за два или же полтора месяца.

Бутылочная

Как высушить бутылочную тыкву? Бутылочная тыква намного меньше обычной и декоративной, а значит и сушится в разы быстрее. Для сушки такой тыквы вам необходимо расположить ее в духовке на пару часов на температуре 40 градусов или же оставить на пару месяцев в сухом темном помещении.

Быстрые способы

Как быстро высушить тыкву для поделок? Если вы хотите быстро высушить тыкву – обратитесь к обычному домашнему фену.

Если ваш овощ небольших размеров – вам хватит пары часов, чтобы иссушить теплым воздухом ее корку.

Помните о том, что возиться с такой тыквой нужно аккуратнее. От резкого перегрева корка вполне может треснуть.

Сушка тыквы не такое уж и сложное занятие, поэтому не бойтесь осуществлять ее в домашних условиях. Вы уверены, что перечисленные нами способы пригодятся вам в дальнейшем для создания невероятных поделок и вещей.

batunina13

Можно ли быстро высушить тыкву?

Ответ категоричный – нет, нет, и еще раз нет. Быстро и равномерно в течение нескольких дней высушить тыкву в духовке, в микроволновой печи, или в электросушилке не получится. Может показаться, что тыква высохла, поскольку у нее твердая кожура, но кроме кожуры нужно равномерно просушить и мякоть. На это может уйти несколько месяцев, причем мякоть Лагенарии сохнет в два раза дольше, чем мякоть Кукурбиты.

Люди часто задаются вопросом, как быстро высушить тыкву? А никак! Есть в природе процессы, которые не ускоришь. Пока влага из тыквы не выйдет естественным путем – через поры на плоде и плодоножке – иными путями ее не выманишь. В сети можно встретить варианты сушки тыквы для декора в духовке, микроволновке, аэрогриле… Но это уже будет печеная тыква. Лучше съешьте ее. Долго такая тыква не сохранится.


Не сушите тыкву для поделок в микроволновке — результат может оказаться не впечатляющим

Таким образом, единственно возможный вариант сушки декоративной тыквы для поделок – оставить ее в покое. Большего от вас не требуется. Но в правильном месте.

— Прямо на лиане. Это самый лучший, естественный способ. Здоровому, вызревшему плоду не страшны морозы, дожди и прочие капризы природы. Более того – для сушки тыквы, помимо времени, нужен еще один фактор – воздух, движение воздуха, вентиляция. Не свет, не тепло, а именно свежий, не спертый, воздух. Поэтому, по возможности, сушите тыкву прямо на растении.


Кабачки-кривошейки отлично высохнут прямо на заборе — На открытом воздухе. Если вы боитесь, что в ваше отсутствие декоративные красавицы-тыковки украдут с лианы, можно срезать их и сушить на открытом воздухе. Перед тем, как высушить тыкву для поделок, отрежьте ее с хвостиком длиной около 5 см. Именно отрежьте, а не отрывайте, поскольку через «рваное» отверстие влага будет намного хуже испарятся, и тыква будет сохнуть дольше.

Вовсе без хвостика оставлять тыкву на просушку тоже нельзя – велика вероятность возникновения гнилей именно на месте плодоножки, так как из него будет активно выделяться тыквенный сок. Срезанные тыковки укладывают на деревянные поддоны, а лучше – подвешивают. Плоды не должны касаться друг друга. Учтите, что во время сушки некоторые сорта тыкв выделяют запах. Малоприятный.

— В домашних условиях. Хорошо, если обстоятельства позволяют сушить тыкву на открытом воздухе. Но в львиной доле случаев плоды приходится нести сушить домой. Как высушить тыкву целиком в домашних условиях, если учесть, что ей нужен воздух? Пожалуй, только на балконе, лоджии. Можно оставить тыквы на зиму в не отапливаемом дачном помещении. Подвалы, погреба, теплые кухни, шкафы – все это не подходит для сушки тыкв. Они будут сильно гнить и медленно сохнуть.

— как бы ни были хороши ваши тыквы, минимальный процент отбраковки во время сушки все равно будет (процентов 5-10). Это нормально. Больше всего гниют недозревшие тыквы. Чтобы гниль не успела перекинуться на здоровые плоды, время от времени осматривайте их. Если заметили пятнышко, которое вдавливается при нажатии пальцем – это гниль, такую тыкву сразу выбрасывайте.

— для подстраховки можно обработать тыквы перед закладкой на сушку. Особенно это касается ситуации, если вы не уверены в том, что тыквы дозревшие. Так, плоды аккуратно моют, слегка просушивают и протирают спиртом или какой-либо спиртосодержащей смесью. Это обеззаразит кожицу и сделает возможность появления гнилей менее вероятной.

— перед тем, как высушить декоративную тыкву на балконе или в другом помещении, подложите под нее клеенку – во время сушки она начнет «течь».

Советы

Чтобы процесс сушки протекал без осложнений, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

  • Не используйте для декора большие экземпляры, предназначенные для еды или кормов. Из-за большого количества мякоти их не получится качественно высушить.
  • Помните: мякоть плодов «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
  • Чем ниже температура в помещении, тем больше времени понадобится для сушки.
  • Если кожура декоративных плодов стала шелушиться, отшлифуйте ее наждачной бумагой, как обычное дерево.
  • При сушке тыквы для Хэллоуина учитывайте, что ее мякоть должна оставаться чуть влажной. Поэтому начинайте заготавливать овощи за 1,5 месяца до праздника.
  • При хранении заготовок не подвергайте их резким перепадам температуры и сведите до минимума контакт с водой.

На практике вы можете убедиться, что сушка тыквы в домашних условиях не представляет ничего сложного, но требует недюжинного терпения. Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете подготовить качественные заготовки для создания прекрасных поделок и приготовления изысканных блюд.

Создайте другой необычный букет ?

Основные правила

Как сушить тыквенные семечки дома? Как подготовить их для сушки? Очень важный момент в самой сушке семечек – это их правильная подготовка.

Вы должны знать, как правильно извлечь семена, в каком виде привести их к непосредственной сушки. Начнем с того, что семена находятся в самом сердце тыквы – в ее мякоти.

Семена тыквы отлично отделяются от мякоти – самое главное – не повредить их. Разрезать тыкву следует аккуратно, чтобы большая часть семян не оказалась порезанной.

Извлечь семечки из тыквы можно при помощи ложки

Также помните о том, что семена должны быть белыми и плотными на ощупь – в противном случае, ваши семена оказались недозрелыми. Также помните о том, что семена тыквы не должны быть гнилыми, как и сам плод тыквы (это особенно актуально, если тыква хранится в комнатных условиях).

Убедившись в том, что ваш овощ отвечает всем необходимым требованиям, вы можете начинать отрезать верхушку тыквы. Вы увидите мякоть, на которой закреплено множество семечек. Аккуратно отделяя смена от мякоти, начинайте отсоединять их.

Семена не должны быть передавлены или деформированы по — другому – иначе сушить их уже нельзя.

Как только вы извлекли все семена из тыквы – промойте их. Положите семечки в друшлаг и направьте под струю холодной воды промывать нужно до момента, пока семечки не потеряют свою вязкость. Только после этого вы можете считать, что правильно подготовили семена. (Оставшуюся тыкву можно использовать в пищу или как декор на Хеллоуин).

Следующим шагом – высушите семечки. Для этого тщательно промокните разложенные семена и накройте полотенцем. Надавливайте на ткань рукой тем самым впитывая влагу. Оставьте поднос на несколько часов в сухом месте, пока влага не сойдет с семян. После этого можно переходить к процессу сушки.

О том, как подготовить семена к сушке, вы можете узнать из видео:

Как сделать карету для золушки из тыквы своими руками

После просушки плода приступают к работе. На лист бумаги наносят примерный эскиз будущей работы.

Инструкция по созданию поделки кареты из тыквы в садик пошагово:

  1. Маркером намечают линии для разреза. По контуру острым ножом под углом делают надрезы. Оформляют окошко и дверцы.
  2. Кожуру обезжиривают, наносят слой грунтовки и окрашивают акриловыми красками. Также придать нужный цвет можно при помощи аэрозольных красителей. Оставляют на просушку.
  3. После полного высыхания красок (лучше оставить на ночь), приступают к приделыванию колес. Их изготавливают из проволоки и обматывают лентой. Делают прокол в тыкве, чтобы прикрепить колеса.
  4. Карету расписывают красками, приклеивают ленты и стразы. На черенок крепят корону, изготовленную из бумаги. Окна и дверцы декорируют тканью. Усаживают внутрь кареты куклу.

Из чего и как сделать колеса для кареты из тыквы

Чтобы карета смотрелась реалистичнее, изготавливают прочные колеса. Для работы можно использовать следующие материалы:

  • крышки от бутылок или банок, их окрашивают в необходимый цвет, рисуют на них спицы;
  • маленькие недозревшие тыковки или патиссоны;
  • из картона вырезают кружки, делают спицы из отрезков проволоки или нитки.

Передние колеса кареты всегда меньше, чем задние. Поэтому готовят две пары разного диаметра. Порядок работ:

  1. Из проволоки делают кольцо диаметром 5 см и 3 см. Спицы изготавливают из отрезков 7см и 5см. В центре кладут таблетку из пластилина 0,5 см. На нее поверх поочередно укладывают проволоку с расстоянием по контуру круга 1,5-2 см. На концах ее пропускают через кольцо и скручивают, чтобы укрепить.
  2. В небольшую емкость выливают клей ПВА и разводят его водой 1:1. Из газеты или ненужной бумаги делают полоски шириной до 1 см. Смачивают заготовку в клеевом растворе и начинают оборачивать каркас из проволоки.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий