Быстрый домашний посол горбуши

Уход и содержание

В первую очередь невская маскарадная кошка нуждается в уходе за своей роскошной шерстью, которая обновляется у нее практически круглый год. Особенно тщательно ухаживать за ее «нарядом» следует в периоды сезонной линьки: сентябре-ноябре и феврале-апреле (интенсивность и продолжительность линьки у каждого животного разная). Чтобы помочь неваку поскорее избавиться от старой шерсти, в эти месяцы его нужно купать раз в неделю.

Купание невской маскарадной кошки потребует от вас старания и тщательности. Для эффективности процедуры кошку нужно три раза намыливать и столько же раз «полоскать». Это можно делать в ванной и тазике. Уровень набранной воды должен быть около 10 см, температура – 38-40 °С. Кошку лучше поставить на резиновый коврик или полотенце, так ей будет комфортнее. Шерсть нужно промывать от шампуня очень скрупулезно. После последнего «полоскания» наберите в таз или ведро теплую воду, выжмите в нее сок одного лимона и еще раз промойте шерсть. В конце процедуры кошачья «шубка» должна поскрипывать при перебирании ворсинок пальцами. После купания животное нужно хорошенько высушить. Можно воспользоваться феном или приобрести для этой цели в аптеке детские пеленки – они отлично впитывают влагу.

Для купания невской маскарадной используйте специальные шампуни для длинношерстных кошек. Некоторые из них отличаются тем, что после их применения кошка практически не нуждается в вычесывании. Еще одно средство для купания животного – детское мыло.

Приучать невскую маскарадную кошку к водным процедурам следует с детства. Котенка можно купать не чаще, чем раз в два месяца. Это допускается только в том случае, если малыш совершенно здоров. Нельзя купать животное в двухнедельный период после прививки. Котят купают в тазике, воду в который нужно наливать из душа, чтобы шум от падающей воды их не пугал. Во время процедуры малыша нужно придерживать за передние лапки и нежным голосом комментировать ему каждое свое действие.

Невака нужно расчесывать не менее двух раз в неделю. Делают это обычным металлическим гребнем с тупыми зубчиками. Направление – от головы к хвосту. Сам хвост вычесывать нельзя: волоски на нем очень слабые и легко выпадают, а новые растут долго. С уходом за своим шикарным хвостом невская маскарадная кошка прекрасно справляется сама.

Несмотря на то, что шерсть у представителей этой породы практически не сваливается, в тех случаях, когда хозяин ленится ухаживать за ней, могут все же образоваться колтуны. Если это произошло, нужно взять мелкую расческу и аккуратно, не спеша, продеть зубчики между кожей и колтуном

Затем маникюрными ножницами осторожно удалить колтун. Колтунорез в данном случае – вещь не подходящая

А стричь кошку не рекомендуется, так как отрастающая шерсть будет иметь более темный цвет.

Уши, глаза и зубы невской маскарадной кошки также нуждаются в систематическом уходе. Ушки следует чистить раз в месяц. Это удобно делать при помощи палочки с ватным тампоном, который нужно обмакнуть в вазелиновое, оливковое или обычное растительное масло. Перед процедурой тампон нужно отжать.

Глаза протирайте влажной ваткой, смоченной в теплой воде или крепком чае. Главное – протереть слезные каналы – «дорожки» возле основания носа.

Зубы чистите маленькой зубной щеткой, используя специальную зубную пасту для животных.

Невские маскарадные кошки демонстрируют отменный аппетит, но отличаются аристократической переборчивостью в еде. Чтобы понять, что же именно нравится вашей красавице, купите ей несколько видов готового корма премиум-класса и понаблюдайте, какой из них она предпочтет.

Среди натуральных продуктов для неваков полезны говядина, крольчатина, курица. Можно в небольшом количестве и не часто угощать этих кошек печенью, морской рыбой. Из кисломолочных продуктов питомцам будут полезны нежирные творог, простокваша, кефир.

Взрослую кошку следует кормить 2 раза в день. Кормление котенка начинается с пятиразового питания, по мере его взросления количество приемов пищи в день постепенно сокращается.

Как вкусно замариновать горбушу для запекания

В отличие от мяса, рыбу маринуют минут 15-20 и не такими агрессивными составами, так как ее мякоть сама по себе более нежная. Часто используют только соль и пряности или добавляют масло и сок лимона. Но гурманам этого мало и они применяют более сложные составы, например:

  • лимонный сок, майонез, приправы;
  • рисовый уксус, сахар, соевый соус, имбирь;
  • чеснок, белое вино, соевый соус, белый перец;
  • апельсин, корица, лаврушка, специи;
  • мед, горчица, чеснок, соль;
  • помидоры, лук, укроп, кориандр.

Пытливые хозяйки идут еще дальше и изобретают собственные маринады – так сказать «эксклюзив», чем необычайно радуют домочадцев и друзей дома.

Обратите внимание! Посуда для данного процесса должна быть эмалированная, стеклянная или керамическая – главное, чтобы не окислялась

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Закуски с маринованной горбушей

С сочной маринованной горбушей получаются очень вкусные бутерброды.

  • За основу можно взять любой хлеб, по вкусу – хоть багет, хоть ржаной. Чтобы хлеб был хрустящим, его можно подсушить на сухой или смазанной растительным маслом сковороде.
  • На остывший хлеб наносим сливочное масло или соус. В качестве соуса может быть майонез – домашний или магазинный. В соус можно добавить мелко рубленный чеснок, зелень.
  • Сверху укладываем ломтики горбуши. На этом можно остановиться или дополнить этот шедевр листочком салата, свежим или маринованным огурчиком, оливками, вареным яйцом.

Одной из вкусных и ярких закусок станут канапе. Они украсят любой праздничный стол и очень легко готовятся. Да и есть их проще, чем бутерброды. Для их приготовления нужны шпажки или зубочистки. На них и накалывают горбушу. Для канапе рыбу можно нарезать двумя способами:

  • в виде кубиков или небольших прямоугольников;
  • длинными тонкими ломтиками – их сворачивают или перегибают пополам и накалывают (в последнем варианте должен получиться парус, а чтобы окончательно превратить канапе в кораблик, ему нужно сделать палубу).

Чтобы канапе были более сытными и нарядными, горбушу можно сочетать:

  • с огурцом, сливочным сыром и крекером;
  • луком, помидором, сладким перцем;
  • с авокадо и лимоном;
  • с багетом и сливочным сыром.

С маринованной семгой часто делают закуску «хе». В классическом варианте она выглядит примерно так, как описано ниже.

  1. Разделанное на небольшие кусочки филе (300-400 г) заливают 9%-м уксусом (50 мл) и маринуют 1-2 часа.
  2. Затем рыбу отжимают, лишнюю жидкость сливают. Добавляют соль и сахар (20г), нарезанные лук (2 шт.) и чеснок (4-5 зубчиков) и перемешивают.
  3. Берем 30 мл масла, в него добавляем перец или корейскую приправу, нагреваем и выливаем в рыбу. Сверху добавляем 15 мл соевого соуса и хорошо перемешиваем. Через час закуска готова к подаче. Еще ее готовят с морковью, перцем или огурцами, добавляя их вместе с луком.

О том, как мариновать горбушу, смотрите в видео ниже.

Горбуша – самая доступная разновидность красной рыбы. Не все любят этот продукт, так как он может получиться суховатым. Чтобы этого не случилось, нужно правильно готовить. Маринованная горбуша получается нежной, сочной и очень вкусной. Маринуют, обычно, сырую рыбу, но можно и предварительно обжарить кусочки, получится совсем другой вкус.

Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»

«Семга? Да?», — с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. «Хотя нет, больше на форель похоже», — задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Все равно не поверит, что он со вкусом «утилизировал» промысловую дальневосточную рыбешку. Да-да, суховатая рыбка запросто сделается мягкой и аппетитной. Даже знаток едва ли отличит ее от более жирной и «благородной» семги.

Необходимые ингредиенты:

горбуша свежемороженая — 1 тушка (800-1000 г) соль морская или поваренная — 4-5 ст. л.
вода — 1 л растительное масло без запаха — 100 мл

Как готовится горбуша соленая в домашних условиях (ну очень вкусная):

-1-

Хорошо помойте рыбину. Чешую снимать не обязательно. Положите ее в миску с холодной подсоленной водой на 10-15 минут. Потом удалите шкуру и хребет, разрезав тушку вдоль пополам. Мелких костей в этой рыбе практически нет. Филе нарежьте тонкими порционными кусочками.

-2-

Подготовьте водно-солевой раствор — тузлук. Жидкость лучше использовать кипяченную и охлажденную до 28-25 градусов. Соль желательно взять морскую, крупного помола. Добавьте ее в воду. Размешайте до растворения.

-3-

Тузлук должен быть концентрированным. Опустите в него сырое яйцо. Если оно плавает, значит, вы все сделали правильно.

-4-

Залейте рыбку рассолом. В зависимости от желаемой степени посола (слабой или крепкой) оставьте при комнатной температуре на 15-40 минут. Я ждала около получаса.

-5-

Промойте от соли филе. Откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. Переложите в герметичную емкость — судочек или баночку. Залейте маслом. Накройте крышкой. Поставьте в холодное место.

-6-

Через полчаса закуска готова. Засоленная таким способом рыба получается невероятно вкусной и нежной. Даже лучше, чем семга или форель. С ней можно готовить бутерброды и канапе, использовать в качестве начинки для тарталеток или тонких блинчиков. Исключительно вкусными получаются рулеты из тонкого лаваша и салаты. Перед подачей рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей зеленью укропа.

Малосоленая горбуша в домашних условиях без масла

И на последок, так сказать завершающий рецептик вам. От выше перечисленных превосходных рецептов, этот практически ни чем не отличается, единственное, что он готовиться без масла. А компоненты для приготовления все те же.И готовиться по времени немного быстрее.

нам понадобится:

  • 0.5 кг. красной рыбы
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли

Итак, берем наш продукт и очищаем от чешуи если она есть, разрезаем пополам и вытаскиваем все косточки. Теперь промываем все под холодной водой. Возьмем глубокую емкость и кладем в нее нашу красную красотку. Отдельно смешиваем сахар и соль. Далее приготовленной смесью делаем засолку, тщательно промазываем все рыбку. И ставим в холодильник на сутки. Вот так быстро засолить красную красотку.  Как будет все готово, делаем красиво нарезку, украшаем и подаем к столу. Если вы хотите, то можно добавить маслица, но это конечно уже по желанию.

Как засолить горбушу быстро и вкусно в фольге

Крутой вариант, для тех у кого времени нет от слова совсем. Почему рекомендуем такой вариант приготовления? Во-первых он проверенный, а во-вторых он вкусный, да и не удивляйтесь. Ингредиентами мы вас точно не удивим, но способ у вас должен быть в копилочке. Как говориться, ситуации бывают разные. =)

Для приготовления нам понадобиться:

  • 700 грам горбуши;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 штучки лаврового  листа;
  • перец горошком по вкусу и по желанию

Быстро чистим наш продукт и не забываем о том, что он должен быть не сильно размороженным. Так с ней удобнее работать. Затем когда все почистили, убираем косточки с филе. Далее промываем хорошо. Берем емкость и высыпаем сахар и соль. Перемешиваем. А теперь самое главное, возмьм фольгу и расстелите ее на столе, посыпим смесью з соли и сахара. Далее на ее кладем нашу рыбку. И промазываем ее смесью, а потом лавровый лист разломаем на средние кусочки. Посыпим сверху, добавим горошка. Выглядеть это будет все примерно так как на фото ниже:

Заворачиваем все в фольгу.

И кладем в холодильник на сутки, можно выбирать и чуть раньше. Перед тем как начать ее нарезать, обязательно промойте под проточной водичкой. А затем уже подавайте к столу.

Все пишут, что горбуша это не семга. Хочу сказать, что ни кто не утверждает это. Просто у горбуши тоже вкусное нежное филе, поэтому все так и пишут. Да, и по стоимости есть различия, кто-то не может себе позволить семгу, а кто-то даже и горбушу. У всех разный достаток и разная жизнь. Но я знаю одно точно, что сегодняшние рецепты в обзоре на сто процентов отменные и придутся по вкусу не только вам, но и вашим гостям. Приятного аппетита! Будьте здоровы.

Все делают по — разному, кто-то солит в фольге, кто-то заворачивает в газету и ставит под гнет, засолка в рассоле, быстрое приготовления засолки. Все эти варианты мы написали вам в нашем обзоре. Но факт остается фактом, при любом способе, который выбрали, вкус получается безупречным.

Такая красота непременно будет гостьей на вашем столе в любые праздники. Кстати ее можно не только солить на сервировку, но и она отлична подойдет для бутербродов. Вроде в данном обзоре уже об этом упоминали. В любом случае, еще один раз напомнить не помешает.

Спасибо вам за ваше внимание! Мы вас рады видеть на страничках нашего блога снова и снова. Если, что не так, просим сильно не ругаться на нас

Как засолить горбушу как сёмгу — быстрее не бывает

Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде

Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.

  • горбуша свежая разделанная – около 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.

Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.

Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.

С коньяком

Благодаря секретному ингредиенту слабосоленая горбуша в домашних условиях готовится максимально быстро, приобретая неповторимый аромат и сочность.

Время приготовления — 60 минут без учета разморозки.

Время готовки — 2 часа.

Энергетическая ценность на порцию в 100 гр.:

  • белки — 19,5;
  • жиры — 6,2;
  • углеводы — 4,8;
  • калорийность — 154,1 ккал.

  • горбуша мороженная средних размеров;
  • жидкость — 1 литр;
  • соль — 50 грамм:
  • сахар — 2 чайные ложки с горкой;
  • коньяк — 50 мл;
  • перец красный и черный — по 1/2 чайной ложки;
  • розмарин — 1/4 ч.л;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Если рыба не потрошеная, то потрошим удобным для Вас способом.
  2. Разделываем таким образом, чтобы на момент приготовления получилось две филейные части на шкурке.
  3. Шкуру срезаем с помощью острого ножа, максимально удаляем боковые косточки.
  4. Мелко нарезаем на полоски, в процессе Выявятся самые мелкие кости, который легко удаляются с помощью пинцета.
  5. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар и выбранные специи.
  7. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  8. Выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой до полного остывания.
  9. В остывший рассол вливаем указанную дозу спиртного напитка. Перемешиваем.
  10. Складываем кусочки горбуши в емкость и заливаем полученной смесью на 10 минут.
  11. Смешиваем масло с лимонным соком в отдельной емкости.
  12. Достаем порционные кусочки и выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишней жидкости.
  13. Выкладывая на тарелку, каждый кусочек обмазываем с помощью силиконовой кисточки лимонно-масляной смесью.
  14. Даем пропитаться в течение часа и подаем на стол как самостоятельную закуску, либо формируем бутерброды.

Оригинальные рецепты

Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.

Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.

Лосось с фруктами или ягодами – вкусное и оригинальное блюдо

Шашлычки из лосося с треской и креветками

Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.

Продукты:

  • филе лосося – 450 г;
  • филе трески – 450 г;
  • креветки (лучше королевские) – 16 шт;
  • лимонный сок – 4 ст. л;
  • апельсин – 2 шт;
  • оливковое масло – 120-150 мл;
  • лавровые листья, соль, приправа для рыбы.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.

Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.

На деревянные шпажки нужно нанизать по 2-3 кусочка лосося, трески, креветки и апельсиновые дольки, обжарить на углях по 8-10 минут с каждой стороны.

Рыбу нужно равномерно обжаривать со всех сторон не более 10 минут

Шашлычки из лосося с креветками и ананасом

Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.

Продукты:

  • лосось – 1-1,2 кг;
  • креветки – 600 г;
  • консервированные ананасы – 1-2 банки;
  • мед – 1 ст. л;
  • лимонный сок и оливковое масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л;
  • прованские травы, соль, черный молотый перец.

Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.

Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.

На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

При нарезании филе из него обязательно вынимаются косточки

Шашлычки из лосося в беконе

Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.

Продукты:

  • стейки лосося – 2 шт;
  • полосы бекона – 12 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • пряности на свое усмотрение.

Во время маринования лосось нужно тщательно натирать специями

Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.

Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.

Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша — 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная — 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

    Отделяем мясо от костей у горбуши

    Снимаем шкуру при помощи кухонного ножа

    Нарезаем горбушу на кусочки толщиной около 2 см

В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

Тщательно перемешиваем соль и кипячёную воду

Солим.

Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

Выдерживаем горбушу в рассоле 15- 30 минут

Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

Перекладываем кусочки горбуши в специальную посуду и добавляем растительное масло

Через 6 часов горбуша готова.

Горбуша будет готова через 6 часов.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Поваренная соль — 3 столовые ложки;
  3. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:

Срок хранения — до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Горбуша «под сёмгу» с лимоном один из самых популярных рецептов засолки

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная — 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец — 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха — 100 мл;
  6. Лимон — 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.

    Режем филе горбуши на кусочки

  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.

    Смешиваем соль, сахар и перец

  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.

    Режем лимоны на тонкие колечки

  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.

    Смесью для засолки натираем каждый кусочек филе горбуши

  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.

    Дольки лимона выкладываем между слоями горбуши

  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная — 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый — щепотка;
  4. Горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  5. Кориандр — щепотка;
  6. Масло растительное — 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике — до 5 суток.

Горбуша «под сёмгу» с чесноком

В настоящее время не многие могут позволить себе купить настоящую сёмгу, выловленную в естественных условиях. Нам на выручку приходит горбуша, которая при правильном способе засолки и удачно подобранных ингредиентах станет по вкусу не хуже сёмги. Главное,будьте внимательнее в выборе рыбы в магазине или на рынке и используйте только правильные ингредиенты для соленья. Ваша солёная горбуша украсит любой праздничный стол, а небольшая цена позволит насладиться таким деликатесом и в обычный день. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!

8 важных советов

  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

Что необходимо знать

В засоленном виде этот продукт сохраняет в себе максимально высокое содержание полезных веществ, он — украшение самого изысканного праздничного стола. Горбушу легко можно купить в любом супермаркете. Однако производители часто нарушают технологию и даже используют дополнительно, явно вредные химические добавки для продления сроков хранения дорогого продукта. При самостоятельной засолке шансы получить качественный продукт повышается в разы.

  1. Выбирать свежую и качественную тушку.
  2. Замороженную рыбу нужно разморозить естественным образом, тогда её мясо сохранит структуру, будет сочным и вкусным.
  3. Размороженную рыбу требуется очистить и разделать, удалив внутренности, плавники и голову. После чего обязательно хорошо вымыть чистой водой.
  4. Тушку разрезать вдоль позвоночника и удалить все рёберные косточки.

Как выбрать горбушу

Она продаётся в разных видах, целом и выпотрошенном, с головой и без головы, отдельными кусками и обрезками. Выбрать качественную рыбу довольно сложно, благодаря тому, что продукт этот отличается достаточно приличной ценой, продавцы идут на разные уловки и ухищрения, чтобы увеличить её стоимость и сроки реализации.

Обратить внимание на количество льда. Его не должно быть много, максимум 1-2 мм глазури.
Деформированная тушка говорит о том, что она замораживалась и размораживалась несколько раз
Такую брать не следует

Пользы в ней мало, к тому же вкус может оказаться совершенно не таким приятным, каким он должен быть.
Очень важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть розового цвета

Белый цвет мяса говорит о том, что она переморожена или поймана сразу после нереста и полезных веществ в ней мало.

Как чистить

Чаще всего в магазинах продаётся уже выпотрошенная горбуша.

  1. Разморозить, но не до конца. Когда она будет слегка подморожена, процесс разделки будет намного проще. Затем промыть водой из-под крана, смывая всю пыль, грязь и слизь. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. От ануса к голове острым ножом сделать вдоль брюха разрез и достать оттуда все внутренности.
  3. Голову отрезать за передним плавником вместе с костью.
  4. Чешуя чистится по направлению от хвоста к голове, против её роста. В процессе чистки на ноже скапливается очень много чешуи, поэтому его периодически нужно протирать салфеткой. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, лучше чистить рыбу медленными движениями.Ещё один способ обойтись без разлетания чешуи — чистка в миске с прохладной водой.
  5. Промыть водой и отделить от неё кончик хвоста. Затем положить сверху на миску и поставить минут на 40 в холодильник, чтобы стекла лишняя вода и сукровица.

Голову, часть хвоста и плавники можно потом использовать для приготовления вкусного и питательного рыбного супа. Из головы обязательно нужно изъять жабры и глаза, иначе он будет горчить. Затем рыбные потроха можно отправить в морозилку, где и хранить до надобности.

  1. Если рыбу планируется засаливать кусочками, тушку необходимо нарезать на стейки, примерно 1,5 -2 см по толщине. Стейки с костью нарезаются острым ножом, начиная от самой полной части тела тушки на спинке. Кость легко разрезается путём усиленного нажатия на неё ножом.
  2. Плавники удаляются при помощи кухонных ножниц или острого ножа.
  3. Многие предпочитают для засолки использовать непосредственно рыбное филе, без костей. Для того, чтобы его подготовить, нужно расположить тушку хвостом к себе и сделать надрез от головы к хвосту по позвоночной кости до нижнего плавника. В месте присоединения тканей отделить их от костей при помощи ножа или кухонных ножниц. Проделать это с обеих сторон. Отделить рёберные кости, подцепив их ножом со стороны позвоночника.

Сколько солить по времени

Для того чтобы засолить горбушу, потребуется:

  • 1 час — малосольная;
  • 2 часа — солёная;
  • 12 часов и более — для длительного хранения.

Засолка молок горбуши

Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

  • молоки – 500 г;
  • сахарный песок и морская соль – по 20 г.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. В форму уложите подсушенные молоки.
  2. Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
  3. По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
  4. Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
  5. В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
  6. Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
  7. Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Как подавать на стол соленую горбушу

Ну вот, горбуша соленая в домашних условиях, очень вкусная засолилась, аромат плывет по всему дому и все вокруг пускают слюнки… Но как правильно подать эту вкуснятину на стол?

  1. На самом деле, сложного тут нет. Подаем горбушу как любую иную красную малосоленую рыбу. Можно нарезать тончайшими ломтиками и выложить на блюдо с порезанным дольками лимоном и веточками свежей зелени. Если вы любите оливки – и они отлично гармонируют с соленой горбушой.

  2. Вкусная добавка к горбушке – паста — крем из хрена со сливками или сладковатая горчица.

  3. Можно завернуть тонкие пластики рулетиками, можно уложить их на бутерброды. Хороша такая рыбка и к праздничному столу, и к дружеским посиделкам с пивом.

  4. Отлично и просто вместо привычной селедки подать ее к отварной картошечке, щедро присыпанной зеленым укропчиком. В общем, запретов – никаких. Кушайте рыбку, посоленную самостоятельно так, как вам это нравится!

Смотрите видео: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий