Польза крапивы для здоровья. чем поможет летний доктор?

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен. Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма

Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Полезные свойства растения

Изучив химический состав крапивы, можно сделать вывод, что это не обычное растение.

Это природный поливитаминный комплекс, который способен обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами.

Более того, в листьях крапивы содержится ударная доза витамина С, а это, в свою очередь, делает крапиву несомненным лидером среди растений, содержащих аскорбиновую кислоту.

Кроме витамина С, в листьях крапивы содержится избыточное количество витаминов:

  • К;
  • Е;
  • группы В.

Из микроэлементов в соке крапивы можно найти:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Такой богатый химический состав обеспечивает широкий спектр применения данного растения в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях.

Фото: Влияние растений на организм

Благодаря наличию в составе органических кислот и кремния, свежий сок крапивы:

  1. обладает общеукрепляющим эффектом;
  2. повышает защитные силы организма;
  3. обеспечивает устойчивость организма во время недостаточного поступления кислорода.

Содержащийся витамин К:

  • оказывает влияние на свёртывающую систему организма;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом.

Полезные свойства:

  1. в качестве наружного средства, отвар и сок крапивы используется, как мощное ранозаживляющее средство за счет способности оказывать противовоспалительное действие;
  2. при внутреннем применении, оказывается кровоостанавливающий эффект при кровотечениях разной этиологии (маточных, почечных, кишечных, легочных, желудочных);
  3. содержание хлорофилла в листьях растения, обеспечивает выраженный тонизирующий эффект. Это делает крапиву эффективным средством в борьбе с заболеваниями обмена веществ, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, отклонениями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  4. людям, страдающим сахарным диабетом, следовало бы взять данную статью себе на заметку, так как секретин, содержащийся в листьях растения, способен снижать уровень содержания сахара в крови.
  5. из второстепенных свойств растения, можно выделить мочегонный, желчегонный и гепатопротекторный эффект, и это далеко не весь перечень полезных свойств крапивы.

    Фото: Настой крапивы

От чего помогает крапива – 15 положительных эффектов

Все части растения (листья, семена, стебли и корни) используются в различных лекарственных средствах – от классического чая до лекарственных препаратов. Крапиву используют в следующих случаях:

1.Для устранения камней в почках, для поддержки общей функции почек и мочевой системы.

2. При задержке мочи, образовании остаточной мочи, при частом мочеиспускании по ночам, при увеличении простаты, при задержке воды в организме.

3. В качестве профилактики рака предстательной железы.

4. При больных суставах и остеопорозе, ревматизме, артрозе, при нарушениях в костном обмене.

5. При аллергии, экземе.

6. При выпадении волос.

7. При усталости и анемии (так же во время беременности).

8. Для лактации.

9. Для детоксикации, очищению крови и кожи.

10. Для стимуляции обмена веществ.

11. Для снижения кровяного давления.

12. При заболеваниях селезенки, при воспалениях в кишечнике.

13. При головных болях, при умственной усталости, забывчивости.

14. Для укрепления иммунной системы.

15. Противовоспалительное и обезболивающее действие.

Как правильно заваривать свежую и сушеную крапиву для питья

Как правильно заваривать крапиву для питья? Не касаясь полезности крапивы — это обширная и сложная тема, для которой нужно будет сделать отдельную статью — советую вам обязательно научиться использовать жгучее растение как основу для приготовления напитков. В первую очередь, конечно же, чая. Причем я буду использовать слово «чай» в его настоящем смысле, потому что обычные листья крапивы, заваренные кипятком — это настой. Его готовить тоже научимся. Но сначала — несколько слов о том, зачем вообще все это нужно.

Общеизвестно, что основные неприятности с самочувствием приходят с наступлением весны. Это следствие долгого зимнего затворничества в стенах дома. Жгучие морозы мешают выехать на природу, чтобы подышать свежим воздухом. Достаточно часто наступает упадок сил вследствие постоянного переутомления на работе. Дополнением ко всему негативному обостряется реакция человеческого организма на злоупотребление табаком, алкоголем. Именно в этот опасный для здоровья период крапивный чай придет вам на помощь. Ненавистный в летнюю пору сорняк, весной крапива просто незаменима для эффективного очищения крови, активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов, микроэлементов.

Специальный напиток, приготовленный из крапивы – настоящая кладезь полезных веществ. В состав крапивы входят такие ингредиенты, как белки, крахмал, дубильные вещества, калий, магний, железо, сера, фосфор, кальций, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, каротин. Для приготовления целебного напитка из крапивы можно использовать прошлогодние запасы высушенной травы. Однако по возможности лучше весной употреблять в качестве заварки именно свежее растение.

Чай зеленый со свежими листьями крапивы

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 небольшое молодое растение крапивы;
  • пол-чайной ложки зеленого чайного листа.

Завариваем в чашке обычный зеленый чай. Через 5 минут добавляем туда крапиву и даем настояться 10 минут. Чашку надо обязательно накрыть. Спустя указанное время процеживаем, добавляем сахар или мед по вкусу, пьем и наслаждаемся.

Чай из крапивы и шиповника

Крапиву очень часто используют в различных фитосборах. Их можно купить готовые или приготовить в домашних условиях. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (примерно 2 литра) и настоять 2-3 часа в термосе. Получится очень вкусный, а самое главное, полезный чай. Посмотрите, как правильно высушить шиповник , чтобы в зимний период у вас был собственный запас ягод для приготовления напитков.

А как использовать горячие напитки из крапивы в лечебных целях? Сайт neboleyka.info рекомендует использовать такие рецепты:

Как заваривать сушеную крапиву

Для укрепления организма и очищения почек полезно время от времени употреблять настой сушеных крапивных листьев. На 2 столовые ложки сушеного растения возьмите литр кипятка, залейте в термос, добавьте крапиву и настаивайте полчаса. Затем процедите, добавьте лимонную цедру и мед по вкусу, выпейте. Могут пользоваться этим рецептом все, кроме детей и беременных. И кстати, не могу не отметить: пить чай с крапивой намного приятнее и дешевле, чем употреблять лекарства от камней в почках

космополит

Крапива — активный помощник при инсульте головного мозга:

► Настаиваем один час 1с.л. высушенных листьев в 200мл кипятка, процеживаем. По 2с.л. принимаем за шестьдесят минут до трапезы.

Применение в народной медицине и как правильно пить чай из крапивы

Крапивный чай обладает не только общеукрепляющими, но и лечебными свойствами. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов и схем применения.

При кашле

Чай из крапивы помогает при простудном кашле и бронхите и способствует отхаркиванию. Заваривают его обычно из смеси листьев и сухих семян. Рецепт выглядит так:

  • пять больших ложек сырья заливают стаканом воды;
  • на малом огне томят около десяти минут;
  • настаивают средство под крышкой не меньше часа;
  • фильтруют сквозь марлю.

Употребляют чай в теплом виде по 200 мл трижды за день. Для улучшения вкуса напитка в него можно внести немного натурального меда.

При авитаминозе

При дефиците витаминов хорошо помогает крапивный чай, приготовленный по такому рецепту:

  • четыре ложки высушенного сырья заливают 1 л кипятка;
  • кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем;
  • выдерживают в тепле два часа;
  • фильтруют сквозь марлю от остатков листьев.

Принимают чай до пяти раз в сутки по 60 мл. Желательно употреблять напиток натощак.

При крапивнице и дерматите

Лечебные свойства чая из листьев крапивы оказывают благотворное воздействие при аллергических высыпаниях. Средство делают так:

  • 15 г сухих листьев молодой крапивы и цветков заливают 250 мл кипятка;
  • закрывают емкость крышкой;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • пропускают через сложенную марлю.

Чай пьют в объеме половины стакана пять раз в день.

Принимать крапивный чай лучше на пустой желудок

Для укрепления сосудов

При ослабленных сосудах и после перенесенного инсульта улучшить самочувствие помогает такой напиток:

  • 30 г сухих крапивных листьев заливают 1 л воды;
  • кипятят на слабом огне в течение десяти минут;
  • выдерживают под крышкой не меньше восьми часов и фильтруют.

Лекарственный чай употребляют трижды в день по 150 мл.

Для очищения организма

Крапивный чай хорошо очищает кровь от токсинов и выводит из организма шлаки. При отравлении и просто для улучшения самочувствия можно готовить такой напиток:

  • 10 г высушенных листьев растения заливают 200 мл кипятка;
  • выдерживают под крышкой в течение часа;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

Употреблять крапивный чай нужно по половине стакана до еды, всего за день напиток принимают трижды.

При язве желудка

Крапивный чай — один из немногих напитков, разрешенных для употребления при язве. Рецепт выглядит так:

  • маленькую ложку сушеной листвы заливают стаканом горячей воды;
  • дают чаю постоять 40 минут под крышкой;
  • пропускают через сложенную марлю или мелкое сито.

Употреблять чай нужно небольшими глотками по 100 мл трижды в день, незадолго до еды или вскоре после нее.

Чай из крапивы при беременности

Несмотря на многочисленные ценные свойства крапивного чая, в первый триместр беременности его употреблять не рекомендуют. Напиток способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки, а это чревато выкидышем на ранних сроках.

Во второй и третий триместр принимать растительный чай разрешается, но в малых количествах и при большой необходимости. Если беременность протекает без осложнений, крапиву можно пить для лечения и профилактики анемии.

Чай из крапивы для лактации, при грудном вскармливании

Крапивный чай усиливает выработку молока, поэтому рекомендован женщинам при недостаточной лактации. Дополнительно напиток способствует быстрому восстановлению после родов и предотвращает воспаления репродуктивной системы.

Употреблять чай из крапивы при лактации лучше всего примерно за полчаса до кормления

Важно! В редких случаях новорожденный может негативно воспринять крапивный чай в рационе матери

Напиток пробуют с осторожностью и при аллергии у ребенка отказываются от его употребления

Крапивный чай при месячных

Крапива обладает кровоостанавливающими свойствами и может принести пользу при слишком обильных месячных. Чай употребляют для уменьшения количества выделений и восстановления маточного эндометрия. Отзывы о средстве отмечают, что на его фоне критические дни становятся менее болезненными.

Вместе с тем применять напиток не рекомендуют, если месячные проходят без отклонений и не доставляют серьезных неудобств. Действие чая из крапивы может привести к сбоям менструального цикла и нарушить работу репродуктивной системы.

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен. Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма

Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Методы лечения и рецепты

Крапива при геморрое с кровью гарантирует положительный результат через несколько применений. Но чтобы болезнь не вернулась снова, нужно проводить полный терапевтический курс.

Эта целебная трава применяется в качестве:

  • отваров, чая, настойки;
  • микроклизм, клизм;
  • примочек;
  • ванночек;
  • мазей;
  • свечей.

Отвар, чай и настой

Прием крапивы внутрь позволяет устранить воспаление узлов, при этом оказывается действие на весь организм человека. Вот несколько простых способов, как приготовить кровоостанавливающий отвар из крапивы:

  1. Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 ст. л. растения, ложку коры крушины, 1 литр кипятка. Все ингредиенты смешиваются и томятся на слабом огне примерно 10 мин. Затем полученный отвар нужно процедить и дать ему остыть. Пить по одному стакану 4 раза в день.
  2. Для крапивного чая нужно взять 2 ст. л. листьев растения, засыпать их в заварочный чайник и залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Пить полученный отвар можно до приема пищи по ½ стакана утром и вечером. Чтобы повысить иммунитет, рекомендуется кроме крапивы добавить в такой чай шиповник, листья смородины, плоды рябины.
  3. Приготовить настой крапивы можно в домашних условиях. Насыпав крапиву в банку на ⅓, залить ее 70-процентным спиртом. Настаивать не меньше 2-х недель в темноте. Принимать такой напиток можно за 30 минут до еды, растворяя пол чайной ложки в 200 мл воды. Пить настой нужно не менее месяца.

Клизмы, микроклизмы

Микроклизмы являются отличным дополнением медикаментозной терапии. Они помогут быстро устранить боль в заднем проходе, уменьшить геморроидальные узлы и снять воспаление.

Приготовить состав для клизмы из крапивы легко дома. Достаточно смешать 1 стакан воды со стаканом листьев растения. Томить на слабом огне 10 минут.

Важно!

Полученный состав остужается до комнатной температуры и процеживается.

Правильное положение для проведения процедуры: больному нужно лечь на левый бок и прижать ноги к животу. Вводить раствор нужно маленькими дозами примерно по 50 миллилитров. Требуется оставаться в лежачем положении около 15 минут, чтобы раствор не вытек.

Примочки

Отвар крапивы — прекрасное лекарство для примочек при борьбе с воспалением при наружном геморрое.

  1. Чистую марлю (небольшой кусочек) пропитать в приготовленном отваре из крапивы.
  2. Приложить к внешнему воспаленному геморроидальному узлу на 10 мин. Рекомендуется несколько раз менять марлю на чистую по истечении этого времени.

Обратите внимание!

Благодаря таким примочкам можно быстро избавиться от болей в области анального отверстия, они способствуют рассасыванию и сокращению размеров узлов.

Лечебные ванночки

Ванночки с отваром крапивы — достаточно популярный и считается самым простым способом воздействия на воспаленные узлы. Именно этот метод можно применять как при наружном, так и при скрытом воспалении. Ванночки окажут влияние и на глубокие патологические процессы.

Такой способ удобен и гигиеничен, не вызывает каких-либо дискомфортных ощущений.

Приготовить раствор для ванночки достаточно просто, потребуется:

  • вода (10 л);
  • экстракт крапивы (4 ст. л.).

Первым делом нужно вскипятить воду, затем дать ей немного остыть и влить в таз или другую емкость, где планируется делать ванночки. Последний шаг — добавить крапивный экстракт концентрат.

Принимать такую ванночку положено после полного опорожнения кишечника, предварительно проведя туалет ануса. Продолжительность лечения должна составлять минимум месяц.

Важно

После ванночки область ануса нужно аккуратно промокнуть полотенцем и смазывать глицерином, чтобы избежать пересушивания нежной слизистой оболочки.

Лечение мазью

Дома можно приготовить и специальную мазь с крапивой. Растение измельчается до порошкообразного состояния, к нему добавляется вазелин. Все нужно тщательно смешать. Вот мазь и готова! Ей необходимо смазывать воспаленные узлы дважды в день.

Свечи из крапивы

Этот метод прекрасно подойдет для лечения внутренних воспаленных узлов. Для приготовления суппозиториев из крапивы лучше использовать свежий сок травы.

Если есть специальная форма для приготовления свечей, то готовый сок добавляется туда и ставится в морозилку. При отсутствии формы, подойдет простая медицинская перчатка, куда также заливается сок (заполнить ⅔ “пальца”).

Затем каждый палец нужно завязать. После чего перчатку поместить в морозилку и свечи можно применять. После подмывания вставлять в задний проход.

Такое лечение проводится минимум 30 дней. Этот метод не только тонизирует сосуды и успокаивающе влияет на воспаленные ткани, но и прекрасно действует против кровотечения.

Варианты применения крапивы для волос

Блеск и сила!

И высушенная, и свежая крапива для укрепления волос применяется как отдельное средство или в комбинации с другими природными стимуляторами роста, например, с репейным, касторовым, оливковым маслом, куриными яйцами, мякотью черного хлеба, чесноком, луком, медом, лекарственными растениями (ромашка, шалфей, кора дуба, хна, порошок горчицы, зверобой, аир, лопух и т.д.).

Даже незатейливое полоскание волос крапивой, вернее ее отварами и настоями, выполняемое систематически и на протяжении длительного времени, способно укрепить корни, восстановить структуру, предотвратить выпадение и сделать локоны шелковистыми, блестящими, здоровыми, эластичными. Что уже говорить о комплексном воздействии экстрактов крапивы с другими не менее полезными для шевелюры продуктами.

Вариантов использования крапивы в рецептах народной медицины для волос существует множество. Кашицу свежих листьев добавляют в питательные и восстанавливающие маски и домашние средства для пилинга кожи. Отвары и настои растения или лечебных сборов с ним применяются для ополаскивания локонов после каждого мытья. Они же присутствуют в различных масках, составах для очищения кожи, домашних шампунях, бальзамах, лосьонах и эликсирах для волос.

Готовим универсальный ополаскиватель для волос из крапивы

Крапивный отвар и настой подходит для всех типов волос. Заваривать крапиву для волос не составляет труда даже самой занятой женщине. Нежелательно во время лечения волос сушить их феном и использовать термонагревательные приборы для укладки прически. После ополаскивания волос крапивой шевелюру оборачивают полотенцем, аккуратно промакивая локоны, сушат при комнатной температуре и только потом расчесывают.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухого растительного сырья заливают горячей водой и выдерживают на водяной бане 10 минут. Далее жидкость остужают при комнатной температуре, а затем процеживают и используют после каждого мытья головы, смачивая им волосы от корней до самых кончиков.

Для приготовления настоя столовую ложку сушеных крапивных листьев заливают 0,3 л крутого кипятка и настаивают не менее получаса под крышкой. Для усиления блеска волос и нейтрализации остатков шампуня в процеженный настой добавляют 5 мл яблочного или винного уксуса и используют состав в качестве ополаскивателя.

Солевой пилинг-маска кожи головы для ускорения роста волос

Эту процедуру можно выполнять с марта по июль, когда имеется возможность собирать свежие молодые растения. Половину стакана пюре из свежих крапивных листьев смешивают со столовой ложкой морской соли мелкого помола. Средство втирают в кожу головы массирующими движениями на протяжении 10 минут, оставляют под утепляющим колпаком на 30-40 минут, смывают обычным шампунем.

Такая процедура со свежим крапивным соком и кристаллами соли способствует очищению кожи от мертвых клеток, уменьшению сальности волос, оздоровлению эпидермиса, улучшению питания луковиц, усилению кровообращения и освобождению фолликул от скопившегося себума, мешающего росту новых стержней. Пилинг желательно выполнять 1 раз в неделю для жирных волос и не чаще 1 раза в 12 дней для сухих.

Универсальная маска для укрепления волос

Столовую ложку бесцветной хны и чайную ложку горчичного порошка разводят отваром крапивы (15 мл), подмешивают жидкий пчелиный мед (1 десертная ложка), добавляют в смесь 5 капель эфирного масла мяты перечной или бей. Состав наносят перед плановым мытьем головы, аккуратно втирая в кожу и разделяя локоны на пробор.

При чувствительном эпидермсе горчицу из состава исключают. Время действия маски – 1 час. Для усиления лечебных свойств голову покрывают полиэтиленом и оборачивают нагретым махровым полотенцем. Смывают состав органическим шампунем, а ополаскивают локоны настоем крапивы (для темных волос) или ромашки аптечной (для светлых волос).

Как заготовить листья крапивы (без потери свойств)

Крапиву заготавливают двумя способами – высушивают или замораживают. Для хранения отбирают молодые только что проросшие листики. Если ранней весной растение заготовить не успели, срезают старые стебли под корень. При ежедневном поливе спустя буквально несколько дней из-под земли покажется молодая поросль. Срезанные листики:

  • сортируют (для сушки и заморозки выбирают зеленые без пятен и наростов листики);
  • промывают в холодной воде;
  • выкладывают на бумажные полотенца;
  • убирают в темное и прохладное место.

Высушенные листья хранят в бумажных или тканевый мешках. Порядок действий при заморозке такой же, но после промывки листики заворачивают в полиэтиленовую пленку и отправляют в морозильную камеру. Лучше собрать листья в отдельные пучки и каждый обернуть пленкой. В этом случае не придется одновременно размораживать весь продукт. При повторной заморозке полезные свойства утрачиваются.

Не зная, что такое отвар из крапивы, чем полезен он и какими свойствами обладает, стоит обратиться к народной мудрости. В прошлом люди постоянно использовали его для лечения различных заболеваний и ухода за собой – мыли волосы, умывались, обрабатывали высыпания на коже. В крапиве масса полезных веществ и витаминов, приготовленные на ее основе лекарства останавливают кровь, заживляют раны, способствуют укреплению иммунной системы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий