Какая фасоль полезнее белая или красная, чем отличается

Применение

Использование красной и белой фасоли можно условно разделить на две группы: употребление в пищу и как лечебно-косметическое средство.

Употребление в качестве продукта питания

Фасоль можно приготавливать непосредственно перед подачей на стол, из сырых зерен, замороженных, сушеных, либо употреблять ее в консервированном виде. При правильном замораживании и консервировании продукт сохраняет свои питательные свойства. Но необходимо отметить, что сырые бобы содержат ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением их вымачивают в холодной воде примерно 6 часов, затем подвергают термической обработке.

По вкусовым качествам красные бобовые зёрна имеют ореховый оттенок, более плотные. Белые бобы по консистенции более рыхлые и нежные на вкус.

Красная фасоль прекрасное дополнение к блюдам из мяса, овощей, хорошо подходит для приготовления салатов и закусок, либо просто нарядно смотрится на любом столе.

Для примера можно привести рецепт простого, сытного и праздничного салата из консервированной красной фасоли. Потребуется банка консервированной фасоли, банка консервированных шампиньонов, лучше резаных, 3-4 яйца, сваренных вкрутую, майонез. Приготовление очень простое: содержимое консервов, предварительно слив жидкость, перемешивается с яйцом, мелко нарубленным и заправляется майонезом.

Белая фасоль являясь низкокалорийным продуктом отлично подходит желающим похудеть, давая долгое ощущение сытости, вместе с тем, что организм получает все необходимое: белки, витамины, минералы, клетчатку.

Простым примером приготовления может служить фасолевый суп на мясном бульоне. На пол литра мясного бульона потребуется 1 стакан белой фасоли, лук, морковь — по 1 штуке, 4-5 штук картофеля, соль, специи, лавровый лист, томатная паста — по вкусу. Бобы замачивают в холодной воде на ночь, затем в готовом бульоне варят до готовности, от 30 до 90 минут.

Добавляют соль, специи, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками. Морковь и лук слегка тушат на небольшом количестве масла, добавляют томатную пасту. После чего овощную смесь кладут в суп, варят до готовности еще 15 минут на небольшом огне.

Применение в лечебных целях

Красные сорта фасоли:

  • Замедляют старение клеток, разглаживают морщины, используются для омолаживающих средств.
  • Включают в меню беременных женщин из-за высокого содержания белка, витаминов и аминокислот.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Нормализуют процессы обмена веществ в организме, способствуют выводу шлаков.
  • Повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Могут применяться для профилактики против разного рода новообразований.

Белые сорта фасоли:

  1. Для укрепления волос, ногтей, улучшения цвета кожи в составе косметических масок.
  2. Для снижения уровня содержания сахара в крови больных сахарным диабетом.
  3. Укрепляют нервную систему.
  4. Улучшают работу сердца и сосудов.
  5. Способствуют снижению давления при гипертонии.
  6. Выводят из организма вредный холестерин.

Однако, есть и противопоказание — из-за высокой вероятности метеоризма, процессов газообразования, расстройства желудка, применяя в пищу бобовые, не стоит ими злоупотреблять, особенно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно затачивать плоскорез

Не для всех работ в саду и на грядках нужен идеально заточенный плоскорез. Сорную траву, которая еще не сильно разрослась, можно срезать слегка притупившимся лезвием. Оно будет не срезать сорняк, а поддевать его и выдергивать. Но, конечно, все зависит от степени запущенности участка. Это же относится и к разравниванию почвы.

Однако для большинства видов работ все-таки следует держать плоскорез заточенным

Вначале нужно осмотреть основную режущую кромку и осторожно попробовать ее пальцем, чтобы узнать, затупилась она или нет

Дело в том, что плоскорез по привычке пытаются точить, как косу. У оригинального плоскореза режущая поверхность заточена под определенным углом. Он тщательно выверен и просчитан. Если точить плоскорез под более острым углом, инструмент будет острее, но и тупиться будет быстрее. Если угол заточки сделать тупым – то все будет наоборот. Золотая середина – угол в 40-45 градусов, его и необходимо поддерживать все время, пока вы пользуетесь инструментом.

Начинать заточку необходимо с осмотра режущей кромки. При работе она обычно обращена к земле, поэтому и точить нужно именно ее. С плоской верхней поверхности, по которой скатывается земля, только снимают заусенцы. Для этого в конце заточки достаточно пройтись по ней точильным бруском или напильником.

При заточке на электрическом наждаке нажим должен быть минимальным, чтобы не вызывать нагрева режущей кромки (иначе твердость и износостойкость стали снизятся).

На зиму лезвие плоскореза лучше обработать антикоррозийным составом, чтобы уберечь от ржавчины.

Немного подробнее о заточке плоскореза Фокина расскажет видео:

Несколько общих слов

Молодым и здоровым о принципиальном выборе фасоли рано задумываться, какая лучше или полезнее

Пока человек активен, силен, здоров, надо есть бобовые любого цвета – это очень важно для организма.В чем сила фасоли:

  1. Мы усваиваем белок из «растительного мяса» лучше, качественнее, чем из мяса животного. А белок для развивающегося организма – это кирпичи плюс раствор для надежной кладки.
  2. Аминокислоты работают на все системы, но прежде всего на сердце, сосуды, укрепляя, очищая, предупреждая раннее развитие атеросклероза.
  3. При слабом иммунитете даже от туберкулеза защитит.

Главное – правильно приготовить, потому что сырая или недоваренная фасоль содержит вещества, с которыми мы не справляемся. Теоретически возможно даже отравление. Но столько сырых бобовых вряд ли кто съест по доброй воле.

Пищевая ценность и полезные свойства

Энергетическая ценность фасоли разных сортов может различаться. На 100 г белых бобов приходится всего 102 кКал. Продукт при этом восполняет необходимые необходимые вещества в организме, поэтому диета не сказывается на здоровье. В бобах много клетчатки. После употребления их в пищу человек долго не испытывает чувства голода. Добавив в рацион белые сорта фасоли, девушки смогут ускорить рост волос, ногтей. Растительный белок помогает организму в построении новых тканей и регенерации.

Красная фасоль подойдет активным людям, ведь на 100 г приходится 298 кКал, из них 21% – растительный белок. В этом виде содержится тройная порция белков, которые помогают восстановиться мышцам после физических нагрузок. По содержанию антиоксидантов эта фасоль самая полезная – их больше, чем в смородине, которая раньше считалась лидером. Из списка всех продуктов, в том числе фруктов и ягод, именно бобы стимулируют иммунитет и предотвращают развитие большинства заболеваний. У людей, которые систематически едят красную фасоль, значительно ниже шанс заболеть раком.

Витамины

В состав белой фасоли входят витамины РР, Е и К. Их нехватка в организме негативно сказывается на здоровье зубов. Витамин Е:

  • предотвращает проблемы со зрением;
  • благоприятно сказывается на коже;
  • присутствует в косметических средствах для лечения раздражений и шелушения;
  • особенно актуален зимой и весной, когда организм ослаблен. Достаточное его употребление поможет иммунитету бороться вирусами.

Красная фасоль богата витаминами группы B. Они нужны для стабильной работы нервной системы. Без не сможет функционировать кишечник и даже мышцы. Витамин участвует в восстановлении и росте клеток. Нехватка В6 и В9 мешает организму справляться с эмоциональным и физическим стрессом. На 100 г красной фасоли приходится 6,4 мг витамина РР, или никотиновой кислоты. В день его необходимо потреблять минимум 16 мг мужчинам и 14 – женщинам. Без никотиновой кислоты организм не может расщеплять углеводы и жиры, получая из них энергию. Она нужна также для белкового обмена.

Минеральные вещества

На 100 г светлых сортов фасоли приходится 1100 мг калия. Он нужен организму для поддержания нормы водно-солевого баланса. Достаточное количество влаги необходимо для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Фосфор в бобах способствует регенерации и росту организма, поэтому продукт полезен детям. На 100 г фасоли приходится 159 мг серы, которая оказывает противомикробное действие, поддерживает нужный уровень кислорода в крови. В день взрослый человек должен потреблять минимум 4 г серы. Белые сорта также содержат:

  • 150 мг кальция;
  • 103 мг магния;
  • 98 мг кремния;
  • 58 мг хлора;
  • 40 мг натрия.

Благодаря титану, который входит в состав красной фасоли, в организме образуются эритроциты, которые обеспечивают его кислородом. Вещество также необходимо для зрительного нерва. На 100 г бобов приходится 173,2 мкг никеля. Этот микроэлемент активно участвует в жировом обмене, поэтому продукт поможет похудеть. Высокое содержание алюминия (640 мкг на 100 г) нужен для здорового пищеварения. Он усиливает работу ферментов кишечника.

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Узнайте, какую роль играют витамины в жизни спортсменов и где их взять, а также какие витамины нужны для бодрости и энергии.

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги. Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом

Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами. Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами. Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

Красная фасоль

Красная фасоль – ценный источник витаминов С, Е, Д и группы В. В продукте много микроэлементов, среди которых цинк, медь, сера, железо, калий, магний и кальций.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 8,4 г.
  2. Жиры — 0,3 г.
  3. Углеводы — 13,7 г.

Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот. В ней содержатся:

  1. Триптофан, который оказывает седативный эффект на нервную систему организма, снимает напряжение и помогает в борьбе с депрессией и нарушениями сна.
  2. Аргинин, который отвечает за молодость кожи. Дополнительно аргинин защищает женскую репродуктивную систему.
  3. Лизин, который активно борется с кишечными инфекциями и различными вирусами, в том числе с вирусом герпеса. Лизин препятствует и развитию онкологических заболеваний.
  4. Тирозин выступает в качестве мощного антидепрессанта, нормализует работу эндокринных желез, улучшает работу надпочечников.
  5. Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Свойства красной фасоли

Это растение обладает большим количеством полезных свойств, сочетает в себе много витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом питания.

Белки фасоли, которые усваиваются легко, по питательным свойствам ставят бобы в один ряд с рыбой и мясом. Поэтому блюда с ней можно есть без вреда даже на ужин. Именно поэтому вегетарианцы и спортсмены регулярно включают фасоль в свое меню.

Несмотря на ее высокую пищевую ценность, фасоль является диетическим продуктом питания. Фасолевое блюдо надолго оставит у вас чувство сытости. Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион красную фасоль.

Кроме того, красные бобы помогут вывести из организма вредные и токсичные вещества. Чтобы уменьшить риск возникновения злокачественных образований в организме, достаточно съедать 100 г красной фасоли ежедневно.

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, знают, что этот продукт – ценный источник энергии. В нем содержится растворимая клетчатка, которая после переработки в кишечнике образует волокно и создает из него короткоцепочечные жирные кислоты. Именно они играют большую роль для производства энергии в организме.

Употребление фасоли: польза или вред

Не нужно забывать о свойствах белой фасоли, которые могут неблагоприятно влиять на организм.

По большей части противопоказания связаны с кишечными заболеваниями: колит, гастрит, язва, повышенная секреция. Не рекомендуют употреблять бобы в пищу при подагре.

При частом употреблении в пищу белой фасоли возникает усиление моторики кишечника, что может привести к газообразованию и тяжести в желудке.

В красных и белых сортах содержится большое количество сложных углеводов, за счет чего продукт переваривается медленно. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для инсулинозависимых людей – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее, и сахар в крови повышается постепенно.

Если говорить о красной фасоли, она однозначно является полезным продуктом

Однако важно помнить об имеющихся противопоказаниях, не стоит употреблять ее в больших количествах.. Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой

Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке

Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке

Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить

Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке

Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке.

Калорийность и химический состав

У цветной и белой фасоли энергетические и витаминно-минеральные показатели мало чем отличаются.


У фасоли богатый минеральный состав при относительно небольшой калорийности

Основные средние характеристики следующие:

  1. 300 Ккал.
  2. Белки – 20-30 г.
  3. Жиры – 1, 8 – 3,5 г.
  4. Углеводы – 50-64 г.
  5. Содержание грубых волокон – 10-12 г.

Во всех разновидностях этих бобовых содержатся незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины К, А, РР, В, Е, холин, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, магний, кобальт, сера, медь, кальций, хром, йод).

Разновидности и свойства

На прилавках наших магазинов можно найти зерна нескольких расцветок. Но какие из них самые полезные и в чем между ними разница? На самом деле все сорта в полной мере обладают ценными качествами, независимо от цвета. Просто проявлены они могут быть в разной степени. Давайте рассмотрим особенности самых распространенных сортов.

Белая

Эта разновидность фасоли – чемпион по содержанию калия, магния, алюминия и меди среди остальных сортов

Она также содержит вещества, тормозящие усвоение быстрых углеводов, что особенно важно при похудении. В белой фасоли содержится больше клетчатки, которая необходима организму для очищения кишечника и нормального пищеварения

Белков и углеводов в ней несколько меньше по сравнению, например, с красной. Но зато калорийность существенно ниже – всего около 100 ккал. Продукт хорошо подходит для диетического питания, поскольку дает длительное чувство насыщения и не перегружает желудок.

Белая фасоль особенно богата фолиевой кислотой, без которой не обходится такой важный процесс, как кроветворение. Эта кислота нужна организму для поддержания иммунитета и стабильного эмоционального состояния

Она также обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона, что особенно важно для беременных женщин. Один стакан бобов удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе

Кулинарное применение белой фасоли достаточно разнообразно. Универсальные вкусовые качества позволяют использовать ее как в гарнирах, так и в первых блюдах. Один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов – куриный суп с фасолью. Готовится просто и получается всегда, даже у неопытных кулинаров.

Красная

Красная фасоль не менее популярна, чем белая. Ее зерна, покрытые плотной оболочкой, обладают нежным ореховым привкусом. Среди остальных сортов она лидирует по содержанию антиоксидантов, которые помогают в профилактике онкологии и замедляют старение.

Кожура бобов содержит пищевые волокна, способствующие развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Их лечебные свойства проявляются в полной мере при налаживании работы кишечника и в борьбе с запорами.

Красная фасоль обладает способностью снимать спазмы мышц и гладкой мускулатуры. Это свойство вместе с мочегонным действием полезно на последних сроках беременности.

В кулинарии красные бобы используются в рецептах борщей, лобио, буритто, салатов, начинки для пирогов.

Черная

Этот вид считается самым полезным и питательным. Соединения, содержащиеся в черной фасоли, используются в лекарственных препаратах для терапии онкологических заболеваний толстой кишки. Особенно полезен этот сорт для мужчин, поскольку повышенное содержание цинка помогает в профилактике простатита. Кроме того, существенно улучшается эректильная функция и качество спермы.

Замечено, что при сахарном диабете черная фасоль лучше других сортов стабилизирует уровень глюкозы. Для этого народной медициной рекомендован настой из бобовых створок. Две столовые ложки створок заливают полулитром холодной воды и настаивают семь часов. Затем процеживают и пьют в течение дня.

В кулинарные блюда черную фасоль особенно любят добавлять жители Южной и Центральной Америки. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, годится для борщей и овощных рагу. Из нее готовят даже сладкие десерты, заливая бобы шоколадом.

Стручковая

Зеленая или стручковая фасоль – это не какой-то особый сорт, а просто недозрелая обыкновенная фасоль. У нее самая низкая калорийность – до 25 ккал и самое высокое содержание клетчатки. За счет этих качеств она активно применяется в диетическом питании. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов.

В кухнях многих народов мира зеленая фасоль активно используется для приготовления гарниров и супов. Как самостоятельное блюдо она хорошо сочетается с различными специями, приправами и сливочным соусом.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой. У нее мягкие удлиненные стручки, лишенные пергаментного слоя и жестких волокон по швам. Она отличается нежной желеобразной мякотью и слабо сформированными бобами. По вкусу напоминает ростки молодой спаржи, отсюда и название. Очень популярна в кулинарии, поскольку имеет прекрасные пищевые характеристики, быстро и просто готовится.

Использование для лечения и профилактики болезней

Полезные свойства фасоли дают возможность применять ее для лечения и профилактики множества проблем со здоровьем.

Вот лишь наиболее популярные рецепты народной медицины:

  • при заболевании в сердцах и сосудов 100 гр. бобов залить литром кипяченой воды, оставить на 2-4 часа, а лучше на ночь. После промыть, снова залить водой, проварить около 20 минут на медленном огне. Жидкость процедить. Фасоль можно использовать для приготовления кулинарных блюд, а отвар принимать ежедневно по 150 мл за 25 минут до еды;
  • при болезнях желудка, мочевого нужно фасоль (если молодая, то можно и прямо со стручком) перемолоть при помощи блендера или кофемолки, залить доверху водой, на медленном огне довести до кипения и проварить 5 минут. Ежедневно принимать не менее пол-литра, разделив на равные порции;
  • при поражении суставов, а также при расстройствах нервной системы нужно съедать в день не менее 100 гр. вареной или приготовленной на пару фасоли, а также добавлять ее в состав салатов, супов и разнообразных закусок;
  • при ревматизме 95 гр. мелко нарубленных зерен фасоли залить литром воды, довести до кипения и проварить несколько минут. Затем процедить, перелить в другую емкость и пить два раза в сутки по 250 мл.;
  • при воспалительных процессах ротовой полости можно приготовить ополаскиватель. Нужно 100 гр. бобов залить стаканом кипятка, накрыть и оставить до полного остывания. Жидкость процедить. Использовать для полоскания три-четыре раза в день.

Совет.Если зерна фасоли подсушить и перемолоть в порошок, получится уникальное лекарство от ран любого характера. Достаточно просто посыпать его на участок пораженной кожи, и она начнет восстанавливаться прямо на глазах.

История создания сорта

См. также

  • Сообщение
  • Документ
  • Генератор отчётов
  • Виды коммуникации
  • Блиц-доклады

Как хранить фасоль

Продукт нужно хранить в темной и герметичной емкости в прохладном месте. Доктора не рекомендуют покупать много бобов, лучше всегда готовить из свежих продуктов. Есть еще один отличный метод хранения фасоли в готовом виде. Отваренную культуру нужно остудить, вложить в полиэтиленовый пищевой пакет и положить в морозильную камеру. При разморозке бобы не теряю своих свойств и готовы к применению в любом качестве.

Мы немного раскрыли тайны популярного продукта под названием фасоль. Это универсальное бобовое растение, которое можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Фасоль пригодна для готовки в виде стручков, зрелых бобов, из нее делают супы, каши, салаты. Богатый состав и лечебные свойства культуры должны быть прямым свидетельством того, что фасоль включить в свое меню обязан каждый человек. Питайтесь правильно и полезно, и крепкое здоровье станет постоянным спутником вашей жизни!

Сравнение

Первое, что интересует обывателей, это питательная ценность двух разновидностей зернового продукта. Рассмотрим, в чем состоит отличие белой фасоли от красной в данном отношении.

Справедливости ради стоит отметить, что полезен каждый из упомянутых видов. Но, к примеру, витамина C, необходимого для поддержки иммунитета, больше в светлых зернах. Там же наблюдается преимущество в содержании железа. А вот в красной фасоли обнаруживается много белка. Она считается продуктом более сытным и лучше восстанавливающим силы.

В каких блюдах предпочтительнее использовать тот или иной вариант овоща? Здесь нужно опираться на плотность зерен, ведь у каждого сорта она разная. Фасоль с белой окраской является более волокнистой. В готовом виде она нежней на вкус. Многие любят добавлять в супы именно такой ингредиент.

Темноокрашенные зерна плотней. После термической обработки они получаются более мясистыми. Такая фасоль хороша в салатах и гарнирах. Впрочем, иногда хозяйки для создания любых кулинарных вариаций используют только красные зерна из-за их насыщенного, декоративного оттенка.

В чем разница между белой и красной фасолью относительно сроков приготовления? Здесь нужно отметить, что семена любого вида очень твердые, поэтому варить их приходится довольно долго. Но белые зерна размягчаются быстрей. Лучше всего, собираясь приготовить что-то из фасоли того или иного сорта, предварительно ее замочить. Воды следует взять раза в три больше – разбухая, семена будут впитывать жидкость. Такая мера не только позволит сократить время тушения (или другой обработки) и уменьшить расход энергии, но и обеспечит лучшее переваривание приготовленной пищи желудком.

Регулярное употребление в пищу фасоли оказывает благоприятный эффект на человеческий организм

Причем неважно, какая она – стручковая, красная или белая.
Полезные свойства и вред красной фасоли. О пользе красной фасоли человек знал давно

Первые растения по многочисленным источникам появились в Америке и Индии. Их использовали в кулинарии, в медицине и в косметологии. Бобовые очень «популярны» в армянской, грузинской и турецкой кухнях

О пользе красной фасоли человек знал давно. Первые растения по многочисленным источникам появились в Америке и Индии. Их использовали в кулинарии, в медицине и в косметологии. Бобовые очень «популярны» в армянской, грузинской и турецкой кухнях.

Фасоль красная – богатый источник витаминов группы Б, причем Б6 больше всего. В ста граммах бобовых содержится суточная норма клетчатки. Их нужно чаще включать в свой рацион, ведь там есть все компоненты, необходимые для нормального функционирования организма: каротин, цинк, медь, сера, калий, лизин, аргинин, железо, тирозин.

Полезные свойства для здоровья

Чтобы понимать, чем полезна фасоль для организма, нужно просто изучить ее состав. Основными компонентами, заслуживающими внимания, являются:

  • клетчатка, растительного происхождения;
  • миозин, который поступая в организм с фасолью, усваивается организмом более чем на 80%;
  • тирозин, аргинин и другие аминокислоты;
  • йод, фруктоза и минеральная соль.

Важно!В бобовых много витаминов групп А, В, С, Е, а еще их относят к природным антиоксидантам, которые нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства организма.

Именно поэтому она незаменима:

  • при сахарном диабете. В составе есть уникальная аминокислота аргинин, которая по характеристикам схожа с инсулином. Кроме того фасоль рекомендуют применять в составе диет при этом заболевании;
  • при проблемах с работой пищеварительной системы. В фасоли очень много клетчатки, которая состоит из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые снижают уровень холестерина, а нерастворимые заполняют собой желудок, вызывает чувство насыщения и выходят из организма, очищая его подобно щетке;

Совет.Чтобы помочь волокнам выполнить свою основную задачу, нужно пить больше чистой воды.

  • при проблемах с сердцем и сосудами. Кроме снижение уровня холестерина некоторые сорта фасоли участвуют в процессах кроветворения, А еще практически все эффективно снижают уровень гомоцистеина, снижая до минимума риск инфарктов и инсультов. Кроме того в фасоли очень много магния, который необходим для работы сердечной мышцы;
  • при проблемах с кожей. В фасоли много цинка. А именно он необходим для поддержания здорового вида кожи. Этот компонент регулирует работу сальных желез, контролируя выработку жира и засорения клеток. Поэтому у людей, которые регулярно кушать фасоль всегда чистая и красивая кожа;
  • при хронической усталости. Здесь опять-таки положительное влияние объясняется содержанием магния в фасоли. Он не только придает дополнительную бодрость, но также расслабляет нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды, делает более эластичными мышцы.

Регулярное присутствие фасоли в рационе снижает проявления ревматоидного артрита, укрепляет суставы и кости, помогает противостоять простудам и инфекциям, благодаря регулированию уровня холестерина предотвращает развитие

Факт.От фасоли улучшается зрение, и проходят многие глазные болезни, в том числе и катаракта.

Интересные факты

Откуда Phaseolus пришла в Европу – мнения расходятся. Одни учёные мужи предполагают, что этот травянистый однолеток (чаще всего) приплыл из Америки вместе с картошкой и помидором. Другие указывают, что ещё Древнем Риме и Египте хорошо были осведомлены о вкусе и пользе этой культуры.

Третьи не устают твердить, что и в Древнем Китае хорошо знали, как выращивать фасоль и что с ней дальше делать.

Упоминание о растении, весьма схожем по своему внешнему виду и плодам, действительно, есть в археологических документах разных эпох и разных стран. Более того, есть данные, что вельможные дамы (в частности – Клеопатра) использовали фасоль в качестве омолаживающего средства для лица и тела, из перетёртых в тонкую муку зёрен делали пудру, а из сока – притирки для лица.

В Древней Греции из зёрен готовили дешёвую и питательную пищу для воинов

В Азиатских странах популярна фасолевая мука, из которой пекут воздушные печенья и пирожки, попутно изготовляя особые конфеты с фруктами и маслом, чем-то напоминающие наши «батончики» или халву.

Из некоторых видов бобовых даже умудрялись варить мыло.

После того, как испанцы с голландцами познакомили весь остальной мир с американо-индейскими видами этого растения (XVI в.), прошло всего 2 столетия и «средняя» Европа наконец-то раскушала вкус округлых крепких зёрен. В самом прямом смысле! – До сего момента цветы Phaseolus украшали сады и причёски, зёрна же считались «страшно ядовиты».

Кто первый съел горшочек с фасолью неизвестно, зато известно, что:

На Британских островах в почёте жареная фасоль. И за год этого овоща там съедается столько, сколько его съедает вся остальная Европа.

Такое количество может сравниться лишь с тем, которое употребляют в пищу американцы. Правда, у них предпочитают эти бобовые в тушёном виде. И лучше всего – с томатами, которые так же считались в Европе одно время «страшно ядовиты».

Кусты фасоли

В Болгарии бобовые зёрна так же любят. В последнее воскресенье ноября там даже празднуют Бобовый праздник. В болгарском нет слова «фасоль», там её называют «зърно» или «боб». Каких только блюд из фасолинок там не готовят! Говорят, местные сорта отличаются особым вкусом!

А из какой фасоли и что готовят у нас?

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Использование для лечения и профилактики болезней

Фасоль белая насыщена антиоксидантами и обеспечивает запас молибдена. Хороший источник клетчатки, белка также имеет низкий гликемический индекс. Растение производит ингибиторы альфа-амилазы, которые помогают регулировать накопление жира в организме. Более того, белая фасоль обеспечивает запас магния, минерала с множеством полезных для здоровья свойств.

Белая фасоль доставляет запас антиоксидантов, веществ, которые борются с болезнями и помогают поддерживать здоровье. Считается, что антиоксиданты защищают клетки тела от свободных радикалов, молекул, которые повреждают клетки. Повреждение, вызванное свободными радикалами, приводит ко многим хроническим состояниям. Включая определенные виды рака, атеросклероз, тромбоз, артрит, заболевания сердца, проблемы с иммунной системой, болезнь Альцгеймера и деменцию.

На заметку! Проявление метеоризма, может заставить отказаться от употребления продукта. Убедитесь, что пьете достаточно воды, когда увеличиваете потребление любой пищи, богатой клетчаткой. Кроме того, отказ от замачивания перед приготовлением пищи может снизить дискомфорт в желудке.

При заболеваниях сердца и сосудов

В бобах содержится много витамина К. Минеральный ассортимент белой фасоли также огромен, это фосфор, медь, кальций, калий, молибден и марганец. Растение является натуральной пищевой добавкой для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая фасоль снижает повышенный уровень холестерина. Благодаря этой способности риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, остановки сердца и инсульта сводится к минимуму. Обильные количества фолата, присутствующего в белой фасоли, также полезны для снижения уровня гомоцистеина в крови.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Диета, содержащая фасоль, может улучшить функцию желудка и уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике. Кишечник и полезные бактерии в нем играют важную роль для здоровья. Употребление в пищу продуктов, содержащих полезные волокна, благоприятно для его нормальной работы. Приготовленная фасоль увеличивает уровень резистентного крахмала, он действует подобно волокну, помогая толстой кишке уничтожать поврежденные клетки, которые могут привести к раку.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

Белая фасоль содержит большое количество магния. Это макроминерал, который выполняет ряд функций в организме. Преимущества магния для здоровья в следующем: он поддерживает электрический потенциал нервных и мышечных мембран, помогает лучше справляться со стрессом. Это также необходимо для здоровых костей. Калий, магний, фосфор, медь и марганец также присутствуют в хороших количествах в белой фасоли. Калий балансирует жидкости организма, помогая компенсировать потребление натрия, а магний и фосфор способствуют укреплению костей.

Инсулинозависимость

Насыщенная медленно перевариваемыми углеводами, белком и клетчаткой, белая фасоль считается пищей с низким ГИ. Гликемический индекс представляет собой числовой показатель, который делит продукты на основе их прогнозируемого воздействия на уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются во время пищеварения и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и инсулина. Этот рост сопровождается падением уровня сахара в крови. Эти колебания были связаны с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа, повышенной тяге к сладкой пище и усталостью. Продукты с низким значением ГИ, такие, как белая фасоль, не вызывают скачков уровня сахара в крови.

Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

Цинк необходим для восстановления кожи, он содержится в слоях кожи. Показано, что он восстанавливает поврежденные ткани, заживляет раны и необходим для сильной иммунной системы. Его дефицит связан с кожными заболеваниями. Цинк содержится в сушеных бобах, употребление их в пищу необходимо для процесса заживления. Зеленостручковая фасоль содержит минералы, особенно марганец, который лечит кожные заболевания.

Безалкогольные коктейли

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий