Нормы температуры в погребе и последствия их нарушения

Как хранить картошку на балконе

Балкон – оптимальное место для хранения запасов в условиях городской квартиры. Какую тару используют:

  • контейнер с герметичной крышкой;
  • ящик, наполненный опилками;
  • ящик из досок с утеплителем;
  • пластиковая тара;
  • термошкаф;
  • камера с подогревом;
  • контейнер с вентиляцией;
  • старый холодильник;
  • старое одеяло.

Важные нюансы при выборе и установке ящика:

Месторасположение

Важно, чтобы объект не стоял у балконной перегородки, от которой будет идти холод. Так же его не размещают на проходе, не загораживают им предметы, к которым нужен частый доступ.
Размер

Для определения размера учитывают объем урожая и средний объем потребления семьи за осенне-зимний период.
Форма. Квадратный или прямоугольный, с вертикальной загрузкой или дверцами – зависит от условий балкона.

Для создания тары своими руками подготавливают две емкости, разные по размеру. При помещении меньшего ящика в больший расстояние между стенками должно быть равно 5 см со всех сторон.

Важно, чтобы крышка и дно были двойными. Пустоту, которая образуется между стенками, заполняют материалом, который хранит тепло – пенопласт или опилки

Чтобы защитить содержимое ящика от влаги, с наружной стороны его красят, отделывают линолеумом, пластиком или оцинковывают. Самодельный короб утепляют фольгой.

Если позволяет пространство, шкаф для хранения картофеля ставят горизонтально. Так будет проще накрыть его одеялом и подушками – получится уютный диванчик.

При изготовлении короба в его стенках высверливают небольшие отверстия. Так обеспечивается вентиляция внутреннего пространства емкости.

Советы опытных огородников:

боковину, примыкающую к балконной стене, сверлить не стоит – достаточно проделать отверстия в трех других стенках ящика;
оптимальный диаметр отверстий – не более 3 см, иначе овощи перемерзнут;
если короб изготовлен из фанеры, отверстия сверлят осторожно – велика вероятность растрескивания материала;
в нижней части ящика отверстия не делают, их располагают ближе к верху или в середине – тогда земля из ящика не окажется на пол балкона.

Сырость в подвале или погребе: причины, оптимальный уровень влажности

Прежде чем начать убирать сырость из подвала или погреба, надо хорошо разобраться в причинах её возникновения. Она может появляться как в подвале кирпичного, шлакобетонного, пенобетонного или газобетонного дома, так и деревянного.

Проникновение сырости снаружи

Вода может попасть в подвал снаружи или проявиться в виде капель воды на стенах и потолке.

В подвал или погреб она просачивается через микроскопические трещины и дефекты в стенах, а также из-за некачественно установленных коммуникационных сетей.
Если подвал сырой, то необходимо обратить внимание на состояние отмостки.
Растущие возле фундамента большие деревья могут пропускать воду в помещение через свою корневую систему.
Близкое расположение к поверхности подземных грунтовых вод может стать причиной сырости.

Проникновение влаги снаружи дома в подвал возможно из-за некачественно сделанной отмостки

Внутренний источник влажности

Если на стенах собирается конденсат, то в подвале плохо работает вентиляционная система или она совсем отсутствует. Для устранения причины достаточно двух труб, чтобы создать приточную и вытяжную вентиляцию. В больших подвалах обычно недостаточно естественной вентиляции, поэтому необходимо создать принудительную систему, благодаря которой можно будет самостоятельно регулировать температуру в помещении. Если в подвале находятся водопроводные трубы, они должны иметь хорошую теплоизоляцию для предупреждения появления конденсата на стенах и потолке.

Сырость внутри подвала появляется из-за плохой вентиляции помещения

Почему сыреет подвал деревянного дома

Так как дерево является натуральным материалом, то оно подвержено различным негативным «заболеваниям» — появлению плесени и грибка, гниению. Поэтому часто в подвалах таких построек появляется сырость. Если в доме царит приятный микроклимат, но на стенах подвального помещения появились зеленоватые пятна и чувствуется неприятный запах гнили, это свидетельствует о повышенной влажности. Для начала оценивают состояние системы водостока и канализации. Если в этой области проблем нет, а грибок не исчезает, необходимо посмотреть на проблему шире.

Причиной высокого уровня влажности может стать некачественная гидроизоляция и недостаточная система вентиляции. Грибок и плесень никогда не появятся в сухом и хорошо проветриваемом подвале. Гидроизоляционный слой не даст проникнуть в помещение влаге, которая способствует развитию грибковых и плесневых наростов

Особое внимание необходимо уделить старым деревянным постройкам, у которых уже давно нарушен первичный слой гидроизоляции

Почему возникает сырость в гараже

Это нежилое строение, которое не требует капитального проведения работ по утеплению. Но многие люди имеют в гаражах подвалы, где хранят различные продукты и консервацию. И в этом случае сырость становится проблемой. Как и в обычном доме, в гараже должна быть создана хорошая вентиляция, гидроизоляция и наружная отмостка.

Причиной повышения влажности в подвале гаража является перепад температур

Какой уровень влажности считается нормальным

Для человеческого организма нормальный уровень влажности составляет около 40–60%. При более высоких процентах возрастает риск появления хронических заболеваний органов дыхания, кожных болезней, опасной бронхиальной астмы. Сырость становится причиной появления мокрых пятен, плесени и удушающего гнилостного запаха. Портятся деревянные конструкции, а каменные и бетонные сооружения начинают крошиться. Металлические элементы покрываются ржавчиной, а деревянные быстро сгнивают.

Если невозможно удалить сырость посредством естественной вентиляции, в доме нарушается режим влажности и грибковые споры, которые витают в воздухе, начинают активно размножаться не только внутри жилых помещений, но и подвалов (погребов). Такой процесс приобретает масштабные размеры. Если уровень влажности достигает 70% и более, а температура воздуха в помещении 15 °С, то следует начинать принимать активные меры. Для начала необходимо точно определить уровень влажности с помощью гигрометра, а затем переходить к выявлению источника возникновения сырости и устранению проблемы.

Нормальный уровень влажности в подвале до 70%

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Утепление подвала имеет большое значение. Это позволяет уменьшить теплопотери дома, надежно защитить от сырости и разрушения из-за морозного вспучивания почвы стены. Даже если вы не планируете отапливать утепленный подвал, температура в нем не будет опускаться ниже 10 градусов выше нуля. Цена на утеплительные материалы не слишком высока, поэтому при выполнении утепления подвала своими руками много денег вы не потратите.

Предназначение подвала

В каждом здании имеется подвальное помещение, которое представляет собой пространство между землей и перекрытием. Подвал обычно имеет вполне комфортную высоту, что позволяет там устроить комнаты хозяйственного предназначения. Высота этого помещения зависит от высоты цоколя и величины фундамента и составляет минимум два метра, поэтому просто не использовать это пространство – нерационально.

Сегодня подвал является не просто погребом для хранения свежих овощей и консервации в зимнюю пору и содержания рабочего инструмента. Люди начинают подземные строения обживать. Здесь располагают гаражи, сауны, бани, комнаты отдыха и тренажерные залы. Большой популярностью пользуется обустройство винных погребов. Обустройство подвала предоставляет прекрасные возможности использования больших площадей без возведения сложных многометровых конструкций.

Причины утепления подвала

Известно, что температура на глубине на протяжении всего года имеет стабильные показатели, но от оптимальной она далека. Чтобы привести этот показатель к норме, стоит узнать, как правильно утеплить подвал, и проделать эту работу, что позволит это помещение использовать с пользой.

Тепловая энергия, что могла бы направляться на нагрев жилого пространства, греет неутепленный подвал, увеличивая потребление газа, электричества или другого теплоносителя. Без утепления подвала вы будете расплачиваться за ненужный «перерасход». Утепленный сухой подвал снижает потери тепловой энергии практически на 20%, а также спасает стены жилого дома от сырости.

Кроме экономии, существует еще одна причина утепления подвала пенополистиролом, пенопластом или минеральной ватой. Считают, что температура пола должна не опускаться ниже, чем на 3 градуса от показателя жилой зоны. Однако плиты перекрытия – общие для комнат первого этажа и подвала. И если холод подвала не будет охлаждать пол (холодный воздух стелется именно внизу), в этом случае ногам будет комфортно и тепло.

Особенности утепления подвала

Утеплять подвал принято разными способами, но самым эффективным при этом считается утепление подвала снаружи. При данной методике теплоизоляционный материал монтируется снаружи, предотвращая тем самым промерзание стен подвала. При внутреннем утеплении образуется конденсат на стыках утеплителя и стен, и это портит все покрытие.

Поэтому не забывайте о тщательной гидроизоляции всей поверхности стен. Выбирайте такой теплоизоляционный материал, который хорошо переносит влагу. Прекрасным вариантом для этих целей является утепление подвала пенопластом. Конечно же, утеплять подвал лучше всего на стадии строительства жилого дома, потому что в такие работы в это время можно совмещать с устройством гидроизоляции и дренажной системы.

Подготовительные работы

Перед тем, как утеплить подвал и его стены, необходимо добиться их идеальной ровности, после чего стоит провести обработку при помощи противогрибковой и антисептической пропитки. Влажность в подвале после выполнения утеплительных работ может увеличиться, и для избегания возникновения данной проблемы рекомендуется побеспокоиться заранее о должном водоотводе, дренировании и вентиляции стен.

Как бороться против сырости

Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище.

Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей. Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать. Прекрасно подойдет погожий летний денек, чтобы впереди было еще достаточно времени до сбора урожая.

После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.

При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.

Признаками высокой влажности являются:

  • Затхлый запах воздуха.
  • Капли воды на стене.

Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:

  • Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
  • На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
  • Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
  • Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
  • Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
  • Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.

Гашеная известь для хранения картофеля

Помимо этого, по технике безопасности в погребе не предусмотрено напряжение питания в 220 вольт.

Для просушки погреба не рекомендуется пользоваться вентилятором, которому для питания нужна сеть в 220 вольт. Причины такие же — опасность возникновения короткого замыкания и поражения электрическим током, в условиях повышенной влажности.

При просушке электрическими приборами, необходимо обязательно убедиться в том, что они исправны и хорошо изолированы.

Просушить помещение можно опустив в него ведра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.

Наличие мышей и крыс в овощехранилище не допустимо!

В этом случае необходимо:

  • Цементным раствором заделать все щели.
  • На вентиляционные каналы установить металлические сетки.

Металлические сетки на вентиляционных отверстиях

Грызунов отпугивает запах нафталина и некоторых сухих трав: чернокорня, дикой мяты, багульника болотного. Их нужно разместить в коробочках в подвале и грызуны обязательно уйдут.Можно разместить обработанную ядом подкормку для грызунов, но нужно следить, чтобы не отравились кошки, которые их ловят.

Как подготовить к зиме погреб хорошо показывает видео.

Вырастить щедрый урожай – это полдела. Главное — собрать и сохранить его в хорошем состоянии.

Причины появления запаха в морозильной камере

Основные причины появления постороннего запаха в морозильной камере бытовых холодильных установок:

  1. Аромат специальной краски на синтетической основе, пластика и резины от нового оборудования. Избавиться от запаха в морозилке можно только, дав поработать технике 3-7 дней.
  2. Испорченный воздух в камере из-за хранения продуктов с истекшим сроком годности. Дополнительным источником запахов является иней или лед, в который въедаются посторонние частицы из воздуха.
  3. Хранение продуктов без защитной упаковки.
  4. Самопроизвольное снижение температуры в морозильнике из-за отключения электроэнергии или поломки регулятора.
  5. Скопление талой воды, которая затекает в скрытые полости и протухает. Причиной дефекта является засорение дренажных магистралей, выводящих конденсат на лоток, смонтированный на крышке компрессора.

Как предупредить

Основным способом предотвращения порчи продуктов является регулярная проверка срока годности. Все хранящиеся в холодильнике изделия должны упаковываться в пакеты или контейнеры, изготовленные из пластика или стекла. Если владелец оборудования уезжает в длительную командировку, то рекомендуется удалить из морозильника мясо, рыбу или другие продукты. Если оборудование поддерживает режим экономии электроэнергии, то скоропортящиеся продукты убираются и из холодильного отделения.

Виды отопления

Системы обогрева, подходящие для установки в погребах:

  • водяная предполагает монтаж радиаторов, электрического, газового котла;
  • печная (небольшая печь или железная «буржуйка»).

Отопление водой

Для обустройства водяной системы отопления необходим котел. Он бывает газовым, электрическим. Самая простая система с термостатом состоит из:

  • котла;
  • бака расширительного;
  • подающей и обратной труб;
  • радиатора.

Печное отопление

В погребе устанавливается «буржуйка». Она экономична, проста в эксплуатации, не требует много топлива. Это главное достоинство конструкции.

Железная печь не занимает много места, а тепла от нее достаточно, чтобы обогревать небольшой подвал в частном доме. Для улучшения эффективности работы требуется дополнительное крепление дымохода.

Буржуйка

Теплоизоляция в подвале

Для сохранения тепла зимой и предотвращение промерзания стен во время сильных морозов стоит провести теплоизоляцию помещения. Правильно выбранные материалы позволяют поддерживать в помещении температуру +7…+8 ᵒС без отопления.

При качественной теплоизоляции влажность сохраняется на минимуме, а площадь не страдает. При этом удобно осматривать погреб, вовремя убирать недостатки.

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

https://youtube.com/watch?v=ZqFBEhR3KfQ

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала. 

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью,  можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Двухплоскостная шпалера для винограда: надежная поддержка

Двухплоскостная шпалера для винограда, размеры которой зависят от площади виноградника, представляет собой несколько вертикальных опор на один ряд куста. Всю наземную часть равномерно распределяют на ряд растения. Основное отличие такого строения в том, что листья будут по максимуму получать солнечные «витамины», обеспечивается нормальное проветривание, а благодаря формированию виноградников на 4-15 рукавов, вы получите отличный урожай.

Естественно, что они потребуют и большой площади, а расстояние между рядами нужно увеличивать как минимум до трех метров. К основным плюсам стоит отнести:

  • Обеспечение возможности по увеличению числа кустов виноградника на одну единицу площади, при этом сила развития и роста не уменьшается, что позволит рационально применять свободную площадь участка.
  • Двухплоскостные шпалеры улучшают ассимиляцию и условия развития соцветий в «глазках», улучшается питание гроздей винограда за счет обеспечения свободного доступа воздуха и света.
  • За счет положения с наклоном, шпалеры обеспечивают свободное расположение гроздей вниз, благодаря чему они будут более защищены от ожогов от солнца и сильного ветра.
  • Улучшение естественного опыления и облегчение техники искусственного опыления.
  • Двухплоскостные опоры лучше затеняют поверхность земли, а значит, улучшается защищенность почвы от потери влаги из-за чрезмерного испарения

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий