Какао тертое — рецепты

Какое правило применяется

Как приготовить какао в домашних условия?

Ингредиенты:

  • молоко (200 мл);
  • сахар (1 ст. ложка);
  • какао (1 ст. ложка);
  • корица;
  • ванилин.

Для начала нужно налить молоко в небольшую кастрюльку. Поставив на плиту начать его кипятить. В процессе подогрева молока добавить ингредиенты, какао, затем сахар с корицей и ванилином. Далее всё следует тщательно перемешать и довести полученную жидкость до кипения. Доведя до кипения венчиком перемешать всю массу, чтобы не образовались комочки. Подержав кастрюлю ещё 2 минуты, снять с плиты. Приготовление закончено. Приятного аппетита.

Широкий ассортимент представленных на российском рынке какао-порошков позволяет найти свой напиток любому потребителю. Учитывая полезность напитка и простоту его приготовления, можно удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус как у малышей, так и у взрослых.

В словаре Фасмера Макса

Вкусный и безопасный?

Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов).

Что касается вкуса а аромата, только у «Красной цены» специалисты в лаборатории определили слабый аромат и негармоничный вкус и невыраженными шоколадными нотами. У других образцов вкус и аромат — свойственные для данного вида продукта.

Фото

Каланхоэ Перистое фото:

Влияние какао на здоровье человека

7.1. Факторы, связанные с химическим составом какао

В бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Самые важные из них: анандамид, аргинин, допамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ. Примерный химический состав какао следующий:

  • 54,0 % жиры 11,5 % белки 9,0 % целлюлоза 7,5 % крахмал и полисахариды 6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества 5,0 % вода 2,6 % минеральные вещества и соли 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества 1,0 % сахариды 0,2 % кофеин.

Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы, ранее Сан Блаз), население которой активно употребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004).

Мнение научного сообщества по этому вопросу неоднозначно. Несмотря на обнаружившуюся статистическую связь между случаями сохранения здоровья и случаями употребления какао, данное открытие можно поставить под сомнение в силу различных жизненных условий исследуемых групп населения. Необходимы дальнейшие исследования.

Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».

7.2. Прочие факторы

Свыше 136 научных исследований выявили положительное влияние какао на здоровье человека.[источник не указан 589 дней]

Так, установлено, что употребление какао повышает уровень липопротеинов высокой плотности и снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Кроме того, какао улучшает кровоснабжение мозга (выявлено исследованиями магнитно-резонансных томограмм мозга испытуемых после употребления ими какао) и снижает артериальное давление. Действие на организм большого количества какао по-прежнему является предметом исследования.

Было также обнаружено, что регулярное потребление флавонолсодержащего какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.

Наконец, в одном исследовании, которое проводилось в течение 15 лет, обнаружилось, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, часто употребляющих какао, на 50 % ниже, чем у лиц с низким потреблением какао.[источник не указан 589 дней]

Холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжелой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов .

Шаг 7 — Маркетинг и увеличение продаж

  • Хорошо спланированная и реализованная реклама в интернете;
  • Выставки;
  • Социальные сети. Без них никуда на сегодняшний день. Вести странички в ВК и инстаграм сейчас
    считается даже не
    правилом хорошего тона, а неотъемлемой частью бизнеса. Посвятите время на изучение вопроса
    хорошей фотографии и
    правил smm. Эту компетенцию лучше всего оставить себе как собственнику бизнеса, т.к. только вы
    лучше всего
    знаете о ценностях вашего продукта, вы постоянно находитесь в магазине и в любую минуту готовы
    своим телефоном
    сделать красивый снимок, который сможете очень аппетитно описать. И к тому же у вас небольшой
    бюджет, чтобы
    закладывать в расходы такой вид деятельности. Лучше всего деньги потратить на таргетолога,
    который настроит
    рекламные объявления на основе ваших постов и привлечет больше аудитории к вашим страницам.
    Разбираться в
    хитросплетениях настроек рекламных кампаний не стоит, это достаточно сложно и ресурсно. Помните,
    что вы должны
    быть сконцентрированы на продукте. Когда вы его описываете и фотографируете, то это часть
    продукта. А вот
    продвижение этого контента — это уже инструмент по увеличению охвата, тут лучше нанять
    специалиста.
  • Тусуйтесь везде, где только можно, и рассказывайте о своем продукте, дарите свой продукт на всех
    вечеринках
    и становитесь спонсором мероприятий и дарите, дарите свой продукт так, чтобы это становилось
    инфоповодом и об
    этом упоминали и рассказывали, что были на вечеринке, а там были такие конфеты!
  • Принимайте участие в праздничных ярмарках. Ставьте цель заработать на ярмарке. То, что это
    позволит добавить
    узнаваемости вашему магазину само собой разумеющееся. Ярмарки и выставки стоят как правило
    приличных денег и
    требуют сил на подготовку и проведение. Поэтому вставать на такие мероприятия можно, только не
    забывайте
    поставить цель сделать такое участие прибыльным для вас.

Задание: определите инвестиции в обучение, количество
подрядчиков и цены
на их услуги. Занесите данные в таблицу как инвестиционные расходы.

Рецепты горячего шоколада

Горячий шоколад готовят разными способами. Большинство рецептов основано на растопленном плиточном шоколаде, который разводят водой, молоком или сливками. Можно использовать обычный горький или молочный шоколад, специальный кондитерский шоколад

Расплавлять шоколад нужно очень осторожно, не доводя до кипения. Лучше всего делать это на водяной бане

Горячий шоколад с корицей

Ингредиенты:

  • 200 г горького шоколада,
  • 700 мл молока,
  • 300 мл 20% сливок,
  • 2 палочки корицы.

Приготовление:

Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, соедините с расплавленным шоколадом и тщательно размешайте венчиком.

Бразильский горячий шоколад

Ингредиенты:

  • 125 г горького шоколада,
  • 750 мл молока,
  • 100 г сахара,
  • 60 мл крепкого кофе.

Приготовление:
Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Постный горячий шоколад

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада,
  • 900 мл кокосового или миндального молока,
  • 2 банана,
  • щепотка корицы.

Приготовление:

В кастрюлю влейте кокосовое или миндальное молоко, доведите почти до кипения. Добавьте расплавленный шоколад и нарезанные кусочками бананы. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.

Можно сварить горячий шоколад и из какао-порошка.

Горячий шоколад со сметаной

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. какао-порошка,
  • 1 стакана сметаны,
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте – как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня.

Какой еще бывает горячий шоколад

Есть «взрослые» варианты горячего шоколада, в которые добавляют алкоголь. С шоколадом отлично сочетаются ром, бренди и шоколадные ликеры.

Существуют и «детские» рецепты, политые сверху взбитыми сливками или украшенные шариком мороженого. Один из самых популярных топингов к горячему шоколаду — маршмеллоу.

На что влияет процент содержания вещества?

Содержание какао в шоколадке влияет на следующие характеристики:

  1. Вкусовые качества – чем больше такого продукта в плитке, тем меньше в ней компонентов, смягчающих вкус. Подобное лакомство не отличается сладостью и имеет горчинку.
  2. Энергетическая ценность 100 г темного десерта составляет 539 ккал, а молочного – 535 ккал. Это указывает на то, что количество какао в шоколаде влияет на калорийность.
  3. Пластичность – какао-масло делает лакомство более вязким и не дает ему быстро таять, а также терять форму. Если этот компонент заменяют растительными жирами, то получается продукт с низкой точкой плавления, способный растечься даже при комнатной температуре.
  4. Полезность – этот ингредиент содержит большое количество жирных кислот и увеличивает выработку серотонина, что благотворно влияет на состояние организма и настроение.

Важно!

Серотонин – это химический регулятор поведения и настроения, в народе вещество называют гормоном счастья.

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Как сварить какао на молоке

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
  2. Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
  3. Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
  4. Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
  5. Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
  6. Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
  7. Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
  8. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.
  1. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
  4. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.

Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.

К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
  • можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
  3. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
  4. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.

Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.

Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.

Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
  3. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.

Чем полезно?

Плоды какао – полностью натуральный, полученный с помощью ферментации продукт. Его натуральность говорит о пользе продукта для здоровья человека без лишних слов.

Все 3 продукта (какао-масло, порошок и бобы) имеют множество полезных свойств. Они имеют одинаковый ассортимент полезных веществ, однако процентное содержание их в каждом получившемся продукте различно.

Какао-бобы содержат:

  • жиры – 55%;
  • углеводы – 8-10% углеводов;
  • белки – 11-15%;
  • дубильные вещества – 3-5%;
  • 5-7% воды.

В каждом зерне содержатся витамины, органические кислоты, минералы, алкалоиды (кофеин и теобромин).

Какао-масло содержит:

  • жиры – 94-96%;
  • воду – 4-6%.

В масле преобладают вещества липидного содержания, а это целый набор жирных кислот. И, конечно, витамины, минералы, иные полезные для организма вещества.

Пищевая ценность порошка какао:

  • жиров 11-14%;
  • белков – 25-30%;
  • углеводов – 30-34%;
  • витаминов и минералов – 11-17%.

В сыпучем какао преобладает преимущественно белок, если сравнивать его с маслом.

По понятным причинам самым богатым по пищевой ценности является само зерно, ведь порошок и масло – его составные части. Польза этого продукта в жизни человека неоценима. Чем именно полезен напиток из этих чудо-бобов и порошок какао рассмотрено ниже.

  • Содержит в себе кофеин и теобромин, что является здоровой заменой кофе. Употребляя напиток по утрам и до обеда, можно почувствовать прилив сил и бодрости, но в более мягкой форме, чем от кофе, ведь основное действующее вещество здесь – теобромин.
  • Имеет нейропротекторное и ноотропное свойства. При регулярном длительном употреблении возрастают защитные силы мозга при стрессах, кислородных голоданиях, неблагоприятных условиях окружающей среды.
  • Улучшается работа мозга, появляется сосредоточенность, концентрация. У пожилых людей проведенные исследования отметили восстановление памяти, лучшую работу мозга, замедление развития болезни Альцгеймера.
  • Постоянное употребление способствует нормализации кровяного давления. А происходит это благодаря большому содержанию калия в продукте. Именно благодаря ему стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и подвижными.
  • Благодаря богатому содержанию натуральных веществ, которые не дают тромбоцитам склеиваться, напиток из зерен препятствует появлению атеросклероза.
  • Благодаря содержанию мелатонина в составе препятствует развитию рака кожи, кожных ожогов.
  • Богат этот продукт полифенолами, которые борются со старением организма.
  • Уходит нервозность, беспокойства, улучшается сон без иных медицинских препаратов.
  • Кожа, волосы, ногти отреагируют быстрым ростом и силой.
  • Пептиды и флавоноиды участвуют в нормализации уровня гормонов и холестерина в крови, выводя излишки из организма.
  • Активно участвует в образовании всех видов клеток крови благодаря содержащимся в порошке веществам.
  • У диабетиков значительно замедляет течение болезни, нормализуя уровень сахара в крови, является профилактическим средством от сахарного диабета. Только готовить его нужно на воде и пить только в первой половине дня.
  • Согласно последним исследованиям, какао выводит из организма патогенные вещества, токсины. Также способствует быстрому заживлению ран, гнойников.
  • Для мужчин особенно полезен этот напиток тем, что благодаря целому набору сложных веществ способствует увеличению активных сперматозоидов, является профилактикой мужского бесплодия.

Без сахара

Оргтиум Какао тертое в кусочках

Плюсы

  • Очень насыщенный вкус
  • Полностью натуральный продукт
  • Содержит антиоксиданты
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы
  • Натуральная благородная горечь
  • Приятная немного вязкая текстура

Минусы

Цена

От 209 ₽

Необычное по внешнему виду, в виде кусочков натурального шоколада, которые нужно опустить в молоко и перемешивать, пока оно полностью не растает. Получается горячий шоколад, натуральный, насыщенный, с полезными маслами и антиоксидантами. Он более вязкий чем привычный напиток, не содержит сахара, при приготовлении аромат становится всё более насыщенным, заполняет все помещение.

Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет

Плюсы

  • Приятный лёгкий аромат
  • Насыщенный вкус
  • Мелкий, легко растворимый порошок
  • Хороший состав
  • Подходит для выпечки

Минусы

Мягкая упаковка

От 87 ₽

Натуральный продукт, выпускается в России, без вредных веществ. По отзывам, разные партии отличаются на вкус. Можно варить, как указано на упаковке, или просто залить горячей жидкостью и перемешать. Упаковано в мягкий фольгированный пакет, который после открытия легко рвётся. Не содержит вредных компонентов, легко растворяется в горячем молоке или воде.

ROYAL FOREST Какао-порошок

Плюсы

  • Натуральный, полезный состав
  • Повышает работоспособность, улучшает настроение
  • Удобная упаковка
  • Мелкие гранулы, быстро растворяются
  • Можно смешивать с горячей и холодной водой/молоком
  • Нежный вкус

Минусы

Не обнаружено

От 108 ₽

Приятный, насыщенный аромат, расслабляет, улучшает настроение, заряжает энергией. Среди компонентов нет сахара, актиоксидантов, красителей. Выглядит как мелкий порошок, достаточно залить его горячим молоком или водой. Подходит для питья, выпечки, создания десертов. Производится в удобной упаковке, после вскрытия её можно закрыть и сохранить полезные масла и терпкий аромат горького шоколада.

Бутерброды жареные с камамбером

Категория:
Закуски

4 ингридиента

10 минут

Клюквенный соус
— 1 столовая ложка

Бальзамический уксус
— по вкусу

Сыр камамбер
— 85 г

Белый хлеб
— 2 куска

Растворимый кофе

Заменить порошок какао без потери цвета можно растворимым кофе. Что касается вкуса, то он, конечно же, будет заметно отличаться. Кофе имеет ярко выраженный характерный привкус, приглушить который обычно удается с помощью сгущенного молока. В таком случае сахар из рецептуры исключается.

Какао-порошок имеет ряд общедоступных заменителей, которые позволят вам приготовить шикарный десерт без ущерба вкусу и качеству. Поэтому не расстраивайтесь, если вдруг обнаружили его отсутствие – загляните в тумбочку, возможно, там лежит плитка шоколада или пара пакетиков растворимого кофе.

Какао-порошок в медицине: в народной и традиционной

Благодаря своим качествам и полезным веществам, продукт используется в медицине. Это не просто народное средство — на его основе делаются и традиционные лекарства.

При бронхите

В народной медицине известно такое средство от кашля: какао-порошок, растертый со сливочным маслом и растопленным жиром. Эта смесь благотворно влияет на раздраженную кашлем слизистую горла. В промышленных масштабах из порошка выделяют теобромин, который облегчает приступы кашля.

В народной медицине средство применяется при бронхите.

От глистов

Какао, наряду с другими ароматными растениями, применяется для того, чтобы избавиться от глистов. Его пьют для уничтожения паразитов в рамках специальной диеты, но терапию необходимо дополнять другими продуктами и лекарствами.

При диабете

Диабет — это нарушение углеводного метаболизма, которое происходит из-за сбоя выработки инсулина. Напиток стимулирует обмен веществ и ускоряет заживление ран.

При язве желудка

При язвенных поражениях употребление сладкого, особенно шоколада, ограничено. Такое питье не только удовлетворит потребность в сладостях, но и поможет организму справиться с воспалением, ускоряя заживление слизистых оболочек.

При язве желудка употребление шоколада ограничено.

При анемии

Гемоглобин — железосодержащий белок, который нужен, чтобы насыщать ткани кислородом. При снижении этого показателя из-за чрезмерно высоких физических нагрузок или особенностей питания возникает анемия. Насыщенный железом какао-порошок помогает поднять уровень гемоглобина.

Для оздоровления сердца и сосудов

Вещества из группы флавоноидов нормализуют функции тромбоцитов, снижая вязкость крови. Это препятствует образованию тромбов в сосудах сердца и мозга, что снижает риск инфарктов и инсультов.

Какао-порошок нормализует функции сердца и тромбоцитов.

Критерии выбора:

  • качество обработки;
  • сорт;
  • место выращивания какао-бобов;
  • уровень алкализованности.

Качество обработки

Как правило, считается, что какао – это продукт растительного происхождения. Если на упаковке какао видно наклейку со знаком «RAW», то можно смело покупать. Этот значок означает высокое качество, обработка была мягкая, при маленькой температуре, а значит, полезные вещества остались в этом порошке. Если же этой наклейки нет, значит, термообработка была жёсткой, и в порошке не сохранились полезные вещества. Так же, этот порошок будет содержать в себе ароматизаторы, красители и других вредные пищевые добавки.

Алкализованность

При изготовлении порошка не редко используют щелочные растворы, что уменьшить уровень кислотности в зёрнах какао. В сравнении с обычным какао, этот будет иметь приятный, яркий аромат, а вкус будет насыщенным. Продукт будет довольно быстро растворяться, что прибавит удобства в приготовлении. Но не зависимо от вышеперечисленных плюсов, имеется один большой минус. Польза от такого порошка будет минимальна, т.к. зёрна будут подвергнуты жёсткой термообработке.

Место производства

Натуральные бобы привозят всего из 3 городов Африки: Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Обработка производится в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии.

Сорт бобов

Какао-бобы имеют 2 категории: элитные и классические. Элитной категории соответствуют дорогостоящие, высококачественные товары. Классической соответствуют товары, рассчитанные на массового потребителя. На аромат влияют множество факторов, например, почва, климатические условия и т.д.

Наливка из алычи

Правила выбора какао-порошка

Общее правило, на которое следует опираться при выборе — изучение состава. Если это не растворимый напиток, то в нем присутствует только 1 компонент — какао.

Упаковка

Хотя в разных странах существуют неодинаковые стандарты оформления этикеток, есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание при выборе. Среди них:

  • название;
  • товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, местонахождение фабрики;
  • масса;
  • дата производства;
  • срок хранения.

При выборе какао нужно обратить внимание на дату производства и сроки хранения

Качественные характеристики

Цвет качественного порошка бывает разным, но натуральный — всегда коричневого цвета, как темного, так и светлого — в зависимости от сорта растения и места нахождения плантации. Запах всегда шоколадный — нотки, например, ванили могут свидетельствовать о примесях. Помол должен быть мелким, без лишних крупинок, при растирании пальцами оставлять следы.

Как еще можно определить натуральность состава?

  1. Какао-масла – если его нет в списке компонентов, значит это не шоколад, а кондитерская плитка.
  2. Пальмовое, кокосовое и другие жиры-заменители – их используют для удешевления производства. Эти компоненты наделяют плитку множеством вредных свойств, поэтому откажитесь от покупки подобного продукта, его нельзя считать качественным.
  3. Тертое какао – основной ингредиент натурального шоколада. Иногда вместо него в лакомство добавляют более дешевый аналог, а именно какао-порошок. Его делают из сушеного жмыха, оставшегося от бобов шоколадного дерева, после отжима масла. Эту составляющую можно считать натуральной, но в качественную продукцию ее не вводят.
  4. Лецитин – его добавляют в плитки всех сортов, чтобы уменьшить вязкость сладкой массы.

Важно!

Не все производители честно указывают на упаковке состав продукта. Нередко они записывают в него какао-масло, даже если его там нет, а какао-порошок записывают под названием «велла».

Статья в тему
Из чего и как делают шоколад на фабрике.

Уже купленную плитку можно проверить на натуральность следующим образом: Распознать наличие вредных заменителей реально по следующим признакам:

  1. Качественный продукт имеет глянцевую, гладкую поверхность, тогда как у фальсификатов она матовая и с неровностями.
  2. Ненастоящие плитки при разломе сильно крошатся и осыпаются. Кусочки хороших шоколадок легко отламываются друг от друга, а процесс разлома сопровождается звонким хрустом.
  3. Если поджечь дольку натурального лакомства, она начнет гореть как свеча. Подделки под воздействием открытого огня просто начинают быстро таять.

Шоколад – любимое лакомство взрослых и детей, он обладает полезными свойствами и повышает настроение. Нечестные производители нередко включают в состав своего товара различные заменители натуральных компонентов, чтобы уменьшить его себестоимость и увеличить выручку с продажи.

Статья в тему
Самый лучший горький шоколад — какой?

После замены основного ингредиента натурального шоколада – какао-масла, плитки начинают плавиться даже при низких температурах или наоборот, сохраняют форму даже во рту.

Читайте далее:

Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

По рецептуре и способу обработки

Все зависит от качества сырья и уровня растирания бобов какао-дерева. Наилучшим считается группа сортов «криолло» с мягким и нежным вкусом. Его выращивают в Венесуэле, Никарагуа и Коста-Рике. Сорта группы «форастеро» — самые распространенные, именно они идут на экспорт и в производство шоколадных шедевров. Самой низкокачественной и дешевой считают группу сортов какао «калабасильо».

Но для изготовления шоколада используют сорта всех трех групп.

Поэтому в этой категории шоколад разделяют на:

  • обыкновенный;
  • десертный;
  • пористый.

Для приготовления обыкновенного шоколада используют ординарные сорта какао-бобов. Сюда идут плоды африканских какао-деревьев и американского сорта с горьким вкусом и немного кисловатым послевкусием.

Производство десертного шоколада отличается тем, что используются бобы хороших, благородных сортов. Они имеют утонченный аромат и очень приятный вкус. Такие деревья не могут похвастать щедрым урожаем, их плоды оценивают дороже, значит, и цена на продукт будет соответствующей.

Для изготовления десертного шоколада бобы подвергаются более продолжительной и бережной обработке в машинах для конширования. В них растирание и нагрев шоколадной массы происходят одновременно. Длительность процесса — от трех до пяти суток.

Конширование усиливает аромат и вкус шоколада, температура нагрева при этом — 60 градусов. При этой технологии производства шоколада происходит устранение концентрационных микронеоднородностей. Поэтому шоколад тает на языке и издает характерный звук при разламывании.

Из десертной шоколадной массы производят пористый шоколад, но по абсолютно другой технологии. Для получения такого изделия используют иное оборудование (вспенивающий узел и вакуумный генератор), которое позволяет десертной массе насыщаться пузырьками.

Что такое какао?

Какао-бобы – семена дерева, перерабатываемые в порошок, масло и шоколад. Традиционно какао представляет собой подслащенный напиток из порошка, прожаренных зерен, сахара и молока. Напиток может содержать другие ароматизаторы, такие как ваниль, ликер или специи. Но чем отличается какао от горячего шоколада? Первый напиток имеет более изысканный вкус.

Когда шоколад тает, его структура иногда разделяется на два слоя: шоколад и какао-масло. Если масло удалить полностью и дать шоколадному слою затвердеть, а затем измельчить его, то получится какао-порошок. Получается, из бобов производят и какао, и горячий шоколад, разница между ними лишь в отсутствии масла.

Состав шоколада по ГОСТу

Натуральная шоколадка не будет слишком дешевой — низкая цена свидетельствует о присутствии заменителей, добавок. Они не только ухудшают качество, но и могут быть вредными.

В состав настоящего шоколада входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра;
  • добавки (молоко, изюм, орехи и др.);
  • ароматизаторы (ванилин, мята, и др.).

Сырье добывают, перерабатывая бобы — плоды шоколадного дерева. Таким способом получают три основных компонента — масло, тертое какао, жмых. Из жмыха производят порошок, который пригоден только для приготовления напитков. В хорошем шоколадном изделии какао-порошка быть не должно. Некоторые недобросовестные производители вместо тертого какао добавляют в свои изделия какаовеллу. Это низкосортный дешевый порошок, который получают из шелухи, остающейся после переработки бобов.

Настоящие шоколадные продукты содержат только определенные ингредиенты. Их составы должны соответствовать всем требованиям ГОСТа:

  1. Вкус, запах должны соответствовать типу кондитерского изделия. Без добавления посторонних примесей.
  2. Консистенция — твердая.
  3. Поверхность гладкая, блестящая, с рисунком или без него. В шоколадках с крупными добавками (орехами, изюмом) считается нормой неровная поверхность. Матовая допускается при отливке продукции в формах с шероховатой поверхностью или у содержащих тонкоизмельченные наполнители.

Натуральное масло какао

Из чего состоит шоколад: состав различных видов по ГОСТу:

  1. Шоколад. Допустимая норма процентного состава сухого остатка какао — не менее 35%. Обезжиренного продукта должно быть от 14%, а масла, полученного из бобов от 18%.
  2. Шоколадное изделие. Такая продукция должна содержать 25-40% какао.
  3. Темный. Содержание какао-продуктов не менее 40%. Из них должно быть 20% какао-масла.
  4. Состав горького шоколада по ГОСТу как и у темного.
  5. Несладкий. Не содержит сахара и других подсластителей. Состав масла из плодов шоколадного дерева 50-58%.
  6. Молочный. Состав — более 25% какао, 12% сухого молока, 2,5 молочного жира.
  7. Белый шоколад — состав его без тертого какао. Только масло какао, сахар и другие добавки.
  8. Пористый. Темный, молочный или белый, имеющий ячеистую структуру.
  9. С крупными добавками. Все типы шоколадных изделий и их сочетания, в составе которых орехи, изюм, воздушные крупы, другие наполнители, добавленные целиком.
  10. С измельченными добавками. Все типы шоколадных изделий, их сочетания, с добавленными мелкоизмельченными наполнителями.
  11. С начинками. Все типы шоколадных изделий с начинками, не превышающими 60% от общей массы.

Особенности строения крючка

Крючок на сома, по своей сущности, мало чем отличается от привычного большинству рыболовов аксессуара. В своих конструктивных особенностях он имеет все те же основные элементы строения, значительно отличаясь тем, что лишь размер крючка превосходит привычные в поплавочной рыбалке типы в несколько раз. Сома ловят на крючья с длинным цевьем, которое оканчивается крепёжной головкой, выполненной в виде закруглённой, спаянной петли, отогнутой от поддева в противоположную сторону под углом в 60–75 градусов. Петля крепежа позволяет более надёжно и удобно вязать шнуры, а загиб препятствует перетиранию шнура в моменты, когда засечённая, но ещё не замеченная рыболовом рыба остаётся на снасти в течение продолжительного, к примеру, всего ночного времени, промежутка рыболовной сессии.

Ещё одной особенностью подбора является длинна бородки. Её размер должен отчётливо выделяться на фоне жала аксессуара, но в то же время не выглядеть гипертрофированным придатком, глубоко выходящим в центральный радиус аксессуара. Зазор на подъёме между бородкой и основой не должен превышать 3 мм. Длинные бородки склонны к деформациям под напором сжатия мощных челюстных щёток хищника, что сводит на нет всю эффективность подсечки даже с суперострым жалом. Для более эффективной фиксации насадок, а особенно живца и ловле на сильных течениях, в конструкцию сомовьего крюка вносят изменения, связанные с подгибом жала вовнутрь поддева, а также экспериментируют с радиусом, незначительно ломая его окружность в затылке или лобовой части.

Какое правило применяется

Сангрия «Квасная» безалкогольная

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий