Продукты, способствующие повышению артериального давления

Общие принципы

Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
  2. Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
  3. Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
  4. Употребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
  5. Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
  6. Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
  7. Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
  8. Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.

Что нужно есть при гипотонии?

Категории пищи Продукты, повышающие давление Действие на организм
Соль селедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капуста увеличивает объем циркулирующей крови
Пряности и специи имбирь, куркума, корица,

ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена,

горчица, черный и красный перец, лук репчатый,

лавровый лист

активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов
Жирные продукты жирные сорта мяса — свинина, баранина

рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик

птица – гусь, утка

сливочное масло

кисломолочная продукция повышенной жирности

повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток
Хлопья и каши овсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д. способствуют образованию красных кровяных телец
Сладости и выпечка мед,

высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц

горький шоколад либо шоколадные конфеты

увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм
Сухофрукты курага, чернослив, финики
Овощи, фрукты, ягоды овощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель,

чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец;

ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина

обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой
Проросшая пшеница пшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 см обогащает аминокислотами
Орехи грецкие, бразильские, пекан Содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин Пепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаи сужают просвет сосудов
Вода и напитки газированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пиво увеличивают объем циркулирующей крови

Запрещенные продукты

Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:

  • блюда, с большим содержанием сахара;
  • сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
  • сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
  • фасоль, горох;
  • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
  • копчености, колбасы, бекон и ветчину;
  • сельдь пряного посола;
  • острые, жирные сорта твердых сыров.

Как выявить гипотонию?

Артериальной гипотензии свойственен ряд признаков, однако часто таковые по отдельности или в некой комбинации остаются без должного внимания больного. Проследите за показателями вашего артериального давления, а при необходимости обратитесь к врачу за коррекцией и лечением способствующих нарушению заболеваний, если наблюдаете у себя:

  • постоянную слабость;
  • вялость и сонливость по утрам;
  • нарушения ритма сна и проблемы с засыпанием;
  • раздражительность;
  • чувствительность к погодным изменениям;
  • эмоциональную неустойчивость, подверженность депрессиям и апатиям;
  • рассеянность и ослабление памяти;
  • повышенную потливость;
  • нарушение терморегуляции (холодные кисти и стопы);
  • чувствительность к смене климатических условий;
  • одышку и сильное сердцебиение при умеренной физической активности;
  • бледность;
  • головную боль (тупую, стягивающую, распирающую или пульсирующую, в лобно-височной или лобно-теменной области) и головокружения;
  • склонность к укачиванию, тошноту.

Удостовериться в соответствующем диагнозе можно посредством систематического измерения и контроля артериального давления в разное время суток (ведение дневника). С целью выявить причину заболевания доктором анализируется анамнез нарушения. После изучения жалоб и детальной беседы с больным врач может назначить электрокардиографию (ЭКГ при нагрузке и суточный мониторинг ЭКГ), допплеровскую эхокардиографию и прочие исследования.

Таблица продуктов, снижающих давление при гипертонии

Из списка продуктов, понижающих артериальное давление, можно выделить несколько особенно полезных. Таблица наглядно показывает, какое именно действие они оказывают на организм:

Продукт

Полезные свойства

Какао и черный шоколад

Содержат флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосуды.

Брокколи

Содержит калий, магний и клетчатку, важные для сосудов.

Бананы

Содержат высокое количество калия.

Арбуз

Оказывает мочегонное действие и снижает нагрузку на сердце и сосуды.

Коричневый рис

Темная рисовая крупа, не подвергавшаяся обработке, понижает выработку гормона ангиотензина II, ответственного за повышение АД.

Изюм

Всего 3 горсти изюма в день нормализуют водный баланс в организме и стабилизируют АД за счет калия.

Чеснок

В сушеном, свежем и маринованном виде чеснок способен ускорять кровообращение и препятствовать образованию тромбов.

Гранатовый сок

Натуральный свежий сок граната, разбавленный водой, помогает снизить и стабилизировать АД, если пить по 1 стакану напитка 3 недели подряд.

Фасоль

Фасоль, особенно белая, содержит большое количество магния, кальция и калия.

Печеный картофель

Запеченный картофель помогает вывести из организма излишки натриевых солей, улучшает кровообращение.

Имбирь и куркума

Острые специи мгновенно снимают сосудистый спазм и помогают выровнять АД.

При гипертонии важно помнить, что даже полезную пищу, понижающую АД, нужно употреблять в соответствии с правилами здорового питания

Что можно и нельзя кушать?

В зависимости от того, гипертоник человек или гипотоник, рацион корректируется в сторону продуктов, понижающих давление и повышающих его соответственно. Достаточно питаться в таком режиме несколько месяцев, чтобы привыкнуть и найти альтернативу для всего, что несёт потенциальную опасность. Пищевые привычки одни из самых навязчивых – избавиться от них тяжело, но возможно.

Совет! Если вам тяжело отказаться от пищи, которая вредит вашему здоровью, не смущайтесь пользоваться помощью диетолога. Возможно, специалист покажет вам новые пути к здоровому питанию и оно не будет казаться таким “мучительным”.

Если вы чувствуете недомогание, симптомами похожее на перепады давления, но не знаете точно, понижено оно или повышено (нет тонометра или он неисправен), перед корректировкой питания обратитесь к врачу.

Гипертоникам

В долгосрочной перспективе холестерин образует одноимённые сгустки (холестериновые бляшки), а в краткосрочной приводит к набору веса.

Основное назначение рациона для гипертоников – снизить вес (или предотвратить/остановить его набор), при этом не уменьшая питательной ценности пищи для организма. Голодовки гипертоникам категорически запрещены – это приведёт к ухудшению самочувствия.

Помимо пользы для веса рацион гипертоника должен быть насыщен калием и магнием, которые укрепляют стенки сосудов. Именно эти вещества в первую очередь выводятся из организма в результате приёма препаратов, понижающих АД.  

Основа рациона:

  • Фрукты и сухофрукты. На фрукты у гипертоников ограничения небольшие, можно не ограничивать себя (в разумных пределах).
  • Овощи и бобовые. Будет полезен картофель в любом виде, кроме жареного, свекла, томаты и брюссельская капуста. Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном.
  • Нежирное мясо и рыба. Постарайтесь выбирать диетическое мясо – птицу, кролика и говядину. Лучше всего – отварное мясо, но можно запекать его (даже с использованием соусов) или готовить в мультиварке/микроволновке. Если есть такая возможность, лучше отдать предпочтение рыбе.

На заметку! В качестве главной приправы к блюдам человек, страдающий повышенным давлением, может употреблять чеснок – он оказывает хорошее влияние на сердце и способствует снижению уровня холестерина.

Пить гипертоник может практически любые соки и фреши из овощей и фруктов (особенно цитрусовые и гранатовые), молоко, какао. Кофе лучше бы не пить вообще, но если это невозможно – одна чашка с молоком в день. Что касается чая, лучше пить не крепкий или вовсе перейти на зелёный. Алкоголь любой крепости противопоказан.

Гипотоникам

Голодание для людей с пониженным давлением не так опасно, но всё ещё очень неприятно – желательно есть часто, небольшими порциями (оптимальный интервал между приёмами – не более 2 часов).

Основа рациона:

  • Помимо каш рекомендуется употреблять хлеб и другие зерновые продукты.
  • Овощи и фрукты практически без ограничений. Также можно включать в рацион разнообразные специи (корицу, куркуму, имбирь и перец).
  • Рыба и мясо. Постарайтесь есть его хотя бы через день, употребляя вместе с гарниром из круп (риса, гречки или других по вкусу). В отличии от гипертонической диеты мясо можно брать более жирное, но способами приготовления по-прежнему должны оставаться варка, тушка и запекание.

Гипотонику рекомендуется пить так же часто, как и есть – желательно горячие напитки, крепкий чай и кофе (в разумных количествах), отвар шиповника, разнообразные натуральные соки (особенно апельсиновый с витамином С), кефир. Сладкие напитки вроде пакетированных соков, газировки и всего схожего желательно исключить совсем, заменив их натуральными сладостями вроде мёда и пастилы.

Для информации! Употреблять большое количество тёмного шоколада нежелательно. Есть миф, что по свойствам этот продукт идентичен кофе, но на самом деле его действие противоположно – горький шоколад понижает артериальное давление.

Алкоголь и какао гипотоникам крайне нежелательны. Если злоупотребление спиртным в принципе не может привести ни к каким положительным последствиям, то с какао просто необходимо соблюдать дозировку.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза. 

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное  и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

Особенности лекарства

Суппозитории имеют местный эффект воздействия, что позволяет с их помощью максимально быстро вылечить заболевание. Они являются высокоэффективными только в том случае, если применяются на начальных стадиях заболевания. Свечи имеют натуральный состав, что позволяет их использовать для терапии болезни различным категориям пациентов.

Как и с чем пить ликер Куантро

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Что нежелательно употреблять в пищу?

Строгие ограничения всегда требуются, только если ситуация критична. То есть, когда у человека уже развился гипертонический криз или инсультное состояние, меню должно быть предельно строго согласовано с доктором. Но если имеет место только предрасположенность или не слишком значительные скачки, то тогда можно просто продукты из группы риска потреблять в малых количествах.

Проще говоря, от одного кусочка шоколада в день вреда не будет, точно как и от ложки сметаны. Но нельзя есть в больших количествах эти блюда.

Любой продукт нельзя потреблять в жареном, копченом, вяленом виде. Лучше отдать предпочтение вареным, тушеным, запеченным. Особенно полезны блюда, приготовленные на пару.

В процессе приготовления нужно использовать по минимуму соли, перца, специй, пряностей, уксуса, соусов и приправ. Если даже не хочется делать слишком пресное блюдо, то использовать добавки нужно как можно меньше.

Лечение

Многих будущих мамочек волнует вопрос, как сбить давление при беременности в домашних условиях без вреда для себя и ребенка. Заниматься самолечением запрещено, так как неверно подобранный препарат может привести к выкидышу или серьезным осложнениям. Если вас беспокоит гипертензия, сразу же идите к врачу!

После обследования специалист назначит подходящее лечение. Его необходимо точно придерживаться, не допуская изменения дозировки препарата и длительности приема.

В некоторых случаях может потребоваться госпитализация, во время которой специалисты составят индивидуальный план родов с учетом гипертонии. Чаще всего их проводят с применением эпидуральной анестезии.

Нередко на последних неделях беременности может быть предложена повторная госпитализация для коррекции давления перед родами.

Принимать препараты от гипертонии можно только после разрешения врача

Медикаментозная терапия

Что делать, чтобы понизить высокое давление? Достаточно принять лекарственные средства, которые разрешены специалистами. К группе таких препаратов относятся:

  • β-адреноблокаторы — не обладают тератогенным эффектом. Допустимо применение только со 2 триместра. Во время приема лекарств может наблюдаться снижение частоты сердцебиения плода, по этой причине их нужно принимать только в рекомендуемой дозировке вместе с контролем внутриутробного состояния плода. Медикаменты: Атенолол, Небиволол, Лабеталол.
  • Допегит (Метилдопа) — возможно применение с ранних сроков беременности, но наибольшую эффективность показывает только на сроке до 28 недель.
  • Блокаторы кальциевых каналов — допустимо применение со 2 триместра. Подходят для экстренной помощи при высоких показателях АД. Производятся формы с медленным высвобождением медикамента, что позволяет сократить количество приемов до 1 раза в сутки. Препараты: Нифедипин, Нормодипин, Верапамил.

Использовать медикаменты при беременности можно только после разрешения доктора.

Питание

Снизить давление при беременности поможет соблюдение принципов правильного питания и такие советы:

  • Сократите количество потребляемой соли.
  • Употребляйте продукты, которые содержат большое количество калия и магния. Это поможет понизить тонус сосудов, а также вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Употребляйте только растительные жиры. Сократите количество животных жиров до 40 г в день.
  • Снизьте или полностью исключите из рациона простые углеводы: сладости, сахар, рафинированные продукты.
  • Питайтесь дробно и небольшими порциями.
  • Забудьте о кофе, шоколаде и крепком чае. Они нежелательны при беременности, к тому же повышают давление.

Народные средства

В некоторых случаях допустимо применение средств народной медицины для снижения давления, но только после разрешения врача. Ниже приведены рецепты приготовления целебных средств.

Настой с боярышником

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 20 г;
  • боярышник — 20 г;
  • калина красная — 20 г;
  • цветки липы — 20 г;
  • побеги черники — 20 г;
  • вода — 500 мл;
  • календула — 20 г;
  • трава пустырника — 20 г;
  • побеги вереска — 20 г.

Как приготовить: Измельчите все составляющие, смешайте. Возьмите 2 ст.л. полученной смеси, после чего залейте кипятком. Потомите четверть часа на водяной бане, затем настаивайте при комнатной температуре. Процедите.

Как использовать: Пейте по 100 г настоя после еды 3-4 раза в день, по желанию добавьте в него мед. Продолжительность лечения — 45 дней.

Медово-клюквенная смесь

Ингредиенты:

  • клюквенный сок — 100 мл;
  • мед — 100 г.

Как приготовить: Соедините продукты, перемешайте.

Как использовать: Принимайте средство по 1 ч.л. три раза в день. Продолжительность лечения — 2 недели.

Настой с корнем валерианы

Ингредиенты:

  • измельченный корень валерианы — 30 г;
  • трава сушеница — 30 г;
  • цветки калины — 30 г;
  • вода — 500 мл;
  • побеги вереска — 30 г.

Как приготовить: Смешайте продукты, затем возьмите 2 ст.л. полученной смеси, высыпьте в термос и залейте кипятком. Настаивайте 2 часа, процедите.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана теплого настоя четырежды в день. Курс — 30-45 дней.

Медово-тыквенный отвар

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить: Нарежьте тыкву небольшими кусочками, после чего отварите на слабом огне. Остудите.

Как применять: В отвар добавьте немного меда. Пейте дважды в день по 50 мл.

Игнорирование лечения гипертонии приводит к серьезным последствиям

Причины гипотонии

Артериальное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.).

  • Первая цифра показывает систолическое давление – когда желудочки сердца проталкивают кровь в артерии.
  • Вторая цифра показывает диастолическое давление между ударами, когда желудочки расслаблены и получают насыщенную кислородом кровь.

У женщин пониженными считают менее 96/60, у мужчин – менее 105/65 рт.ст.

Японцы убеждены, что сниженное артериальное давление увеличивает продолжительность жизни.

Но существенное понижение ухудшает кровоснабжение мозга.

Давление снижено при сердечно-сосудистой недостаточности, аллергическом кризе, данные состояния требуют экстренной медицинской помощи.

Давление повышают при значительной потере крови, недостаточной функции надпочечников.

Гипотонию развивают кровотечения в желудочно-кишечном тракте, почках, мочевом пузыре, растяжение стенок сосудов из-за неправильного обмена веществ – например, недостаточного поступления витамина С, витаминов группы В.

К развитию гипотонии может привести дефицит йода, кальция, а также нехватка или избыток магния.

При отсутствии органических нарушений причина повысить давление – переутомление (перенапряжение) центральной нервной системы, психическая травма, инфекционное заболевание, малоподвижный образ жизни.

Данные факторы влияют на сердечный и сосудистый тонус – развивается хроническая артериальная гипотония (гипотоническая болезнь).

Причина гипотонии – невроз, который протекает с усилением функции парасимпатической системы, в результате в крови значительное количество ацетилхолина, он оказывает депрессорное действие.

Невроз, генетическая предрасположенность стимулируют выработку брадикинина, который расширяет сосуды. Давление повышают продолжительные физические нагрузки.

В острой форме гипотонии нередки шоковые о обморочные состояния.

В хронической форме гипотонии может развиться малокровие, нарушение функции желез внутренней секреции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, порок сердца.

При физиологической (врожденной) гипотонии дискомфорт отсутствует. Самочувствие и работоспособность на высоком уровне в течение жизни, лечение и повышение давления не требуется.

К гипотонии предрасположены пассивные, боязливые, неуверенные люди, кто не любит или боится брать ответственность, легко поддается унынию, падает духом, заранее смиряется с поражением, отступает от цели.

Артериальное давление повышают при приеме:

  • Альфа- и бета- блокаторов.
  • Диуретиков.
  • Трициклических антидепрессантов.
  • Препаратов для лечения эректильной дисфункции (Виагра).
  • Препаратов для лечения болезни Паркинсона.

Давление повышают в связи с ухудшением способности организма приспосабливаться к окружающей среде и обстановке.

Гипотоников отличает подавленное настроение, раздражительное слезливое состояние, особенно по утрам, холодные верхние и нижние конечности. Снижена способность переносить колебания атмосферного давления, жару, резкие запахи, спиртные напитки.

Другие симптомы гипотонии представлены ниже.

Вялость, слабость, апатия, сниженная работоспособность, сонливость – хотя времени ночного отдыха достаточно.

Ухудшена способность к запоминанию, неустойчивое внимание, рассеянность. Одышка при незначительных усилиях

В покое кажется, что не хватает воздуха

Одышка при незначительных усилиях. В покое кажется, что не хватает воздуха.

Если не повысить давление, у мужчин может наступить расстройство потенции, у женщин нарушиться цикл.

После сна или вследствие усталости, которая явно несоразмерна проделанной работе – головная боль, она беспокоит несколько часов, может сопровождаться тошнотой, рвотой.

Голова может заболеть после прогулки, воздействия холода, резкого изменения атмосферного давления, обильного приема пищи, продолжительного пребывания на ногах.

Нарушен сон, стеснение в груди или в подложечной области.

Повышена чувствительность к свету, звукам. Головокружение при быстром вставании, нарушения походки. Кратковременная потеря сознания в жарких душных помещениях – например, в переполненном общественном транспорте.

Данные признаки сигнализируют о нарушении функции вегетативной нервной системы, которая регулирует артериальное давление.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий