Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии в домашних условиях

Из чего изготовить теплые стельки на зиму?

Классический вариант утепленных вкладышей — стельки из войлока. Материал плотный и держит форму, поэтому в основе не нуждается.

  • Подготавливаем и вырезаем основу
  • Изготавливаем 2 тканевые части, с припуском в 1 см
  • Берем шерстяные нитки и сплетаем их вместе косичкой
  • К основе пришиваем нашу косичку по кругу, от края к центру, пока все место на заготовке не будет заполнено. Отрезаем косу и кончик плотно сшиваем с основой, чтобы нитки не распустились
  • Тканевую часть накладываем сверху, прошиваем, излишки по краям отрезаем

Более простой вариант утепленной подкладки можно изготовить по технологии тонких стелек, но в середину вшить теплый материал. Подойдет старый шерстяной свитер, ненужный мех или вырезки из овчины. Если использовать дополнительную хитрость и проклеить стельку фольгой, то ваши ножки точно будут в тепле!

Меры предосторожности и противопоказания

Напиток нельзя употреблять во время беременности. В этот период запрещены все спиртосодержащие продукты. Людям, склонным к полноте, коктейль не рекомендован, поскольку будет вызывать интенсивный набор веса. Начинают пить смесь маленькими порциями (около 200 мл, один стакан). Большой объем может спровоцировать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Приготовленный коктейль следует выпивать сразу. Даже при хранении в холодильнике уже через час пройдут реакции взаимодействия жиров сметаны с ферментами пива. Смесь станет непригодной для употребления, а несвежий продукт принесет организму только вред. Жирная сметана в больших количествах создает излишнюю нагрузку на печень, поэтому питательным коктейлем не стоит увлекаться.

Значительные дозы алкоголя негативно влияют на потенцию. Прием средства следует ограничить двумя небольшими стаканами в день (250 мл), иначе эффект будет противоположный

В особенности необходимо соблюдать меры предосторожности с сортами пива, насыщенным растительными эстрогенами. Для мужчин эти вещества нежелательны, они угнетают выработку тестостерона

Смесь пива и сметаны рекомендуется многими народными целителями, но продукты для приготовления средства нужно выбирать полностью натуральные и свежие. В противном случае польза такой терапии сомнительна.

Продукты повышающие лейкоциты в крови

Лейкопения может быть вызвана целым рядом всевозможных причин, среди которых: онкологические, аутоиммунные заболевания, изнуряющие вирусные инфекции, патологии и нарушения функционирования костного мозга, химиотерапия или облучение радиацией, интоксикация бензолом, анафилактический шок, голодание и прочие. Основным назначением лейкоцитов в нашем организме является его защита от вредоносных воздействий внешней и внутренней среды. Поэтому снижение их количества означает ослабление иммунитета и чревато развитием самых разных болезней.

Лечение лейкопении продуктами, повышающими лейкоциты, проводят разными медицинскими препаратами, стимулирующими лейкопоэз – образование лейкоцитов в костном мозге. К ним относятся пентоксил, метилурацил, лейкоген, ленограстим, филграстим.

Диета для повышения лейкоцитов

Наряду с лекарственными средствами используется специфическая диета. Причем, особое питание может быть как вспомогательным средством в комплексной терапии, так и самостоятельным инструментом поддержания нормального уровня белых кровяных клеток.

Основной целью диеты при лейкопении и употреблении продуктов, повышающих лейкоциты, является стимулирование кроветворной функции костного мозга. Правильное питание предполагает исключение тяжело усваиваемого белка и животных жиров. Несколько снижается в рационе количество углеводов. При этом важным элементом питания становятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, витаминов В6, В12, аминокислот лизина, холина, метионина, тирозина, лецитина. Ограничивается потребление продуктов, содержащих свинец, алюминий, кобальт, селен, золото, так как они действуют на лейкопоэз угнетающе.

Какими продуктами можно повышать лейкоциты

Нежирные, легко усваиваемые сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (сердце, печень). Любые фрукты и овощи, разные ягоды

В особенности стоит уделять внимание свежим сокам, гранату, красному винограду, свекле, моркови, зелени. Морепродукты: креветки, крабовое мясо, красная и черная икра

Гречневая, рисовая, овсяная крупы. Молочно-кислые продукты. Настои и отвары из донника, пустырника, хвоща полевого, подорожника.

Важную роль в поддержании нормального уровня играют не только продукты повышающие лейкоциты, но также режим дня, своевременное принятие пищи, прогулки, свежий воздух, зарядка.

Лейкоциты представляют собой белые кровяные тельца, которые участвуют в процессах клеточного и гуморального иммунитета. Эти клетки первыми реагируют на проникновение инфекции в организм, обезвреживают возбудителя путем поглощения и переваривания – фагоцитоз. Нормальное содержание лейкоцитов в крови взрослого человека составляет 4,0-8,7×10 9 /л.

Снижение показателей белых кровяных телец называется лейкопенией и возникает при тяжелом течении бактериальных и вирусных инфекций, при онкологических заболеваниях, аутоиммунной патологии, приеме цитостатиков и глюкокортикоидов, хроническом стрессе. Значительное снижение клеток белой крови наблюдают при злокачественных опухолях и после проведения курса химиотерапии. Для того чтобы узнать, как повысить лейкоциты, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины патологии и назначения комплексного лечения, включающего диетическое питание, методы традиционной и народной медицины.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех

4. Укроп

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов

Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Возможные осложнения

Если средние объемы эритроцитов ниже нормы, это может привести к развитию:

  • малокровия;
  • обильной кровопотери;
  • нарушения функционирования костного мозга;
  • преждевременной родовой деятельности.

Когда такой параметр повышен, в значительной степени возрастает вероятность возникновения тромбов.

Как правильно готовить еду?

Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
  2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
  3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
  4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
  5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
  6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
  7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
  8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
  9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
  10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
  11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех

4. Укроп

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов

Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Как повысить

При развитии лейкопении рекомендуется придерживаться установленной строгой диеты. Быстрого повышения уровня лейкоцитов можно добиться, как продуктами питания, так и медикаментами.

Лекарственными препаратами

Важное значение имеет скорость падения этих кровяных телец. Если слишком низкий уровень лейкоцитов в крови, то специалист назначает медикаментозную терапию для их повышения. Когда присутствует бактериальная инфекция, в таких случаях прописывают антибактериальные средства, аутоиммунные патологии лечатся кортикостероидными препаратами

При дефиците витаминов рекомендуется принимать витаминные комплексы, фолиевую кислоту, препараты, которые помогают повысить иммунитет. Также без соблюдения диеты лечение не будет полным

Когда присутствует бактериальная инфекция, в таких случаях прописывают антибактериальные средства, аутоиммунные патологии лечатся кортикостероидными препаратами. При дефиците витаминов рекомендуется принимать витаминные комплексы, фолиевую кислоту, препараты, которые помогают повысить иммунитет. Также без соблюдения диеты лечение не будет полным.

Онкологические заболевания требуют проведения химиотерапии, которая основана на подавлении роста образований.

Народными средствами

Незначительное уменьшение числа лейкоцитов в крови можно подправить с помощью народных средств. Это может быть:

  1. Пиво в сочетании со сметаной. Сметана берется только натуральная, жирная. Для приготовления рецепта необходимо 2 ложки сметаны добавить в 200 мл пива, хорошо перемешать, а затем выпить.
  2. Зеленая фасоль. Из нее нужно выжать сок и принимать ежедневно на протяжении недели.
  3. Овес. Готовится в виде отвара для лечения лейкопении. Берется 2-3 ложки овса, заливается 400 мл воды и ставится на плиту. Варить массу рекомендуется 10 -12 минут. Далее следует процедить через марлю или ситечко. Готовый отвар необходимо принимать трижды в день.
  4. Полынь хорошо поднимает лейкоциты. Готовится таким образом: траву заливают кипятком, отставляют на полчаса, чтобы настоялась. Пьют по одному стакану в сутки
  5. С давних времен человечество знало, как бороться с лейкопенией. Они применяли цветочную пыльцу, которую разводили теплой водой. Для приготовления лекарства необходимо чайную ложку замороженной или в свежем виде пыльцу залить в стакане воды. Полученный напиток должен настояться около десяти часов. Применять рекомендуется натощак по одной ложке и запивать молоком.
  6. Можно укрепить иммунную систему с помощью сока подорожника. Лекарственное растение является эффективным средством в борьбе против лейкопении. Используются для лечения свежесорванные листья, которые измельчаются, а затем из них выжимают сок. Пить следует по 30 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Народную медицину следует использовать только в качестве дополняющей терапии. Основное лечение назначается врачом. Все используемые варианты терапии должно обговариваться со специалистом. Грамотное лечение может стать причиной повышения лейкоцитов в крови.

Продуктами питания

Рассмотрим подробнее, какие именно продукты повышают лейкоциты в крови. Употреблять следует:

  • рыбные блюда;
  • красную икру;
  • отварное мясо;
  • различные крупы;
  • растительную пищу с большим содержанием витаминов и минеральных веществ;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • куриные яйца;

Также помогает немного повысить показатели лейкоцитов в крови бокал сухого красного вина. Но перебарщивать с этим нельзя.

После химиотерапии

Химиотерапию назначают курсами. Если после первого курса анализ крови показывает уменьшение белых кровяных клеток, то врач назначает соответствующую терапию для повышения лейкоцитов. Для лечения рекомендуют:

  1. Метилурацил. Медикамент способствует улучшению обменных процессов в тканях и ускорению метаболизма.
  2. Ленограстим назначают, когда причиной уменьшения числа белых клеток является химиотерапия. Лекарство оказывает воздействие на костный мозг и способствует производству нейтрофилов. Во время приема Ленгострим может вызвать тромбоцитопению.
  3. Нейпоген используют в виде инъекции. Медикамент восстанавливает число нейтрофилов в кровяном русле. Имеет большое количество побочных эффектов, поэтому перед применением следует ознакомиться с инструкцией.

Эти медицинские препараты должны подбираться специалистом, дозу тоже требует корректировки врача. Самовольный прием препаратов может вызвать необратимые последствия.

Питание на ранней стадии заболевания

Если заболевание замечено вовремя, шансы на выживаемость пациента считаются относительно неплохими. Чтобы улучшить воздействие лечебных манипуляций (химио- и радиотерапии) и ускорить процесс выздоровления и наступления ремиссии, специалисты рекомендуют воспользоваться перечисленными ниже советами:

  • употреблять больше растительной пищи, которая обогащена антиоксидантами;
  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • следует придерживаться дробной диеты — есть 6 раз в сутки малыми порциями;
  • запрещены спиртные напитки и курение.

Все пациенты должны регулярно посещать врача, следуя его рекомендациям. Полностью нужно отказаться от пищи с красителями и канцерогенами, острых и соленых блюд, газированной и сладкой воды, консервов и кондитерских изделий.

Что делать?

Какие препараты применяют?

Если упали лейкоциты после химиотерапии, врачи назначают такие медикаменты:

  • Иммуномодуляторы — «Полиоксидоний», «Имунофан». Активизируют работу красного костного мозга, процесс выработки антител против патологических антигенов. Такой препарат для поднятия лейкоцитов также защищают клетки от действия цитотоксических веществ, укрепляя и восстанавливая целостность их стенок.
  • Стимуляторы лейкопоэза — «Лейкоген», «Батилол», «Нейпоген». Это лекарство способно увеличить лейкоциты после химиотерапии. Механизм действия основан на ускорении развития клеток-предшественниц лейкопоэза. Таблетки «Батилол» способны также повышать уровень эритроцитов.
  • Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор — «Филграстим», «Граноген», «Нейтрогран». Препараты, повышающие лейкоциты, включают в себя человеческий ген, влияющий на функционирование красного костного мозга и низкий уровень лейкоцитов.

Какие продукты лучше употреблять?

Правильно подобранное питание способствует укреплению иммунитета, поэтому важно включить в рацион кисломолочные продукты. Низкий уровень лейкоцитов можно быстро поднять с помощью нормализации питания. Во время химиотерапии больной должен употреблять определенную еду, несмотря на отсутствие аппетита, рвотный синдром и диспептические расстройства

Калорийность еды должна быть высокой и соответствовать возрасту и весу пациента. Питание способствует общему укреплению организма и повышению сопротивляемости против негативных факторов внешней и внутренней среды

Во время химиотерапии больной должен употреблять определенную еду, несмотря на отсутствие аппетита, рвотный синдром и диспептические расстройства. Калорийность еды должна быть высокой и соответствовать возрасту и весу пациента. Питание способствует общему укреплению организма и повышению сопротивляемости против негативных факторов внешней и внутренней среды

Низкий уровень лейкоцитов можно быстро поднять с помощью нормализации питания. Во время химиотерапии больной должен употреблять определенную еду, несмотря на отсутствие аппетита, рвотный синдром и диспептические расстройства. Калорийность еды должна быть высокой и соответствовать возрасту и весу пациента. Питание способствует общему укреплению организма и повышению сопротивляемости против негативных факторов внешней и внутренней среды.

Рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • орехи;
  • чеснок;
  • красное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • зеленый чай;
  • мед;
  • овес;
  • гречка;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • тыква;
  • морепродукты.

Эти компоненты питания богатые витамином А и С, бета-каротином, омега-3-жирными кислотами, которые способствуют укреплению иммунитета, выведение продуктов обмена и окисления из организма. Главное, чего можно достичь, это повышения уровня белых кровяных телец и клеток в костном мозге. В случае онкологичесикх заболеваниях рекомендуется употреблять красные компоненты питания — морковь, апельсины, помидоры — которые относят к противоопухолевым.

Отказ от алкоголя и соблюдение водного режима оказывает благоприятное влияние на организм, помогая быстрому выведению токсинов.

Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Пациент должен отказаться от сладостей, алкоголя, вредной еды. Пищу необходимо употреблять 5—6 раз в день в умеренном количестве

Режим питья также имеет важное значение. В период терапии химиопрепаратами нужно выпивать не менее 2 литров воды в день, чтобы ускорить выведение препаратов через почки

Народная медицина

В домашних условиях можно сделать отвары и настои из целебных трав, имеющих повышенные воздействия на гемопоэз. Для этого необходимо используют такие рецепты:

  • Грецкие орехи заливают водкой так, чтобы они полностью покрылись жидкостью и оставляют в темном месте комнатной температуры на 14 дней. После этого — процедить настойку и пить по 1 столовой ложке утром. Длительность терапии составляет 1—2 месяца, но, при потребности, можно и увеличить.
  • Залить овес молоком и проварить на маленьком огне на протяжении 30 минут. Рекомендуется пить отвар по 1 чашке в день.
  • Настои из земляники, медуницы и шиповника нужно пить каждый день по 100 мл. Приготовление не отличается от обычного чая.

Лечение народными средствами требует длительного приема отваров и настоев каждый день. Для положительного результата рекомендуется применять несколько средств на протяжении 2—3 месяцев. Эти рецепты можно применять и для профилактики онкологии. Лечебные травы способны не только поднять лейкоциты, но и укрепить иммунную систему, улучшить работу пищеварительного тракта.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех

4. Укроп

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов

Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Роль и функции лейкоцитов

Белые клетки крови — лейкоциты

Лейкоциты — группа «белых» клеток крови, обладающих ядром и определенными функциями в живом организме. Все лейкоцитарные летки классифицируют по морфологическим особенностям на гранулоциты и агранулоциты. При окрашивании гранулоцитов в их цитоплазме определяется зернистость, а у агранулоцитов — нет.

В зависимости от красителя, который «выявляет» гранулы в цитоплазме клетки гранулоциты классифицируются на эозинофилы, нейтрофилы и базофилы. Клетки агранулоцитарного ряда представлены моноцитами и лимфоцитами. Место образования всех клеток лейкоцитарных — костный мозг и все они относятся к клеткам миелоидного ряда, кроме лимфоцитов. Лимфоциты дозревают и размножаются в органах лимфатической системы.

Лейкоциты — защита организма от чужеродных патологических агентов окружающей среды. Каждая лейкоцитарная клетка выполняет свою «особенную» защитную функцию:

  1. Нейтрофилы составляют большую часть лейкоцитарных клеток человека, способны проникать через сосудистую стенку и мигрировать в очаг воспаления (преимущественно слизистые оболочки), осуществлять фагоцитоз патогенных микроорганизмов (поглощение и уничтожение). Нейтрофилы отличаются между собой морфологически (по строению ядра) и классифицируются на палочкоядерные, сегментоядерные.
  2. Базофилы содержат в своем составе гистамин и гепарин, данные клетки стимулируют фагоцитоз и предотвращают распространение воспаления на соседние ткани (путем формирования отека тканей).
  3. Эозинофилы обладают способностью проникать из кровеносного русла в окружающие ткани, что и происходит при аллергических реакциях. Эозинофилы являются противопаразитарными агентами, проявляя высокую цитотоксическую активность. Эозинофильные клетки способны к фагоцитозу (более мелких патогенов).
  4. Моноциты — клетки, главной функцией которых является фагоцитоз. Моноциты способны поглощать крупные патологические агенты и не погибать после их утилизации (макрофаги).
  5. Клетки лимфоцитарного ряда относятся к иммунной системе и отвечают за работу клеточного иммунитета (контактное взаимодействие с патогенами) и гуморального (продукция антител в ответ попадание антигена в организм).
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий