Что полезнее: оливковое масло или подсолнечное масло? свойства, противопоказания, особенности применения

Полезные свойства оливкового масла

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе, оливковое масло оказывает целительное воздействие на организм человека, а именно:

  • снижает холестерин в организме;
  • улучшает функционирование печени, стимулирует отток желчи;
  • облегчает боль при язве желудка;
  • залечивает раны, которые образуются при различных болезнях желудка;
  • разрушает камни в желчном пузыре;
  • помогает избавиться от запоров, нормализует стул;
  • улучшает эластичность сосудов, что помогает предотвратить инфаркт или инсульт;
  • способствует нормализации давления;
  • нормализует функционирование ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процесс старения тканей и органов (так как содержит большое количество антиоксидантов);
  • улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • убирает раздражительность;
  • укрепляете костную ткань;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Женщинам очень полезно ввести в свой рацион оливковое масло, так как оно:

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • делает кожу более упругой и разглаживает мелкие морщинки;
  • восстанавливает гормональный фон и предупреждает бесплодие;
  • нормализует менструальный цикл, облегчает ПМС;
  • помогает излечить различные женские болезни.

Женщинам, которые страдают варикозным расширением вен, поможет лечебное средство с использованием оливкового масла.

Необходимо взять: оливковое масло, спирт и воду( в соотношении 1:1:1). Все ингредиенты смешивают, пропитывают полученной смесью бинт и используют в качестве компресса, который необходимо накладывать не менее чем на 1,5-2 часа. Делают 10 таких процедур, через день.

Еще оливковое масло используют при лечении мастопатии.

Воздействие оливкового масла на организм беременных женщин:

  • витамин Е, содержащийся в оливковом масле , снижает риск прерывания беременности и способствует правильному развитию плода;
  • нормализует работу ЖКТ. Употребление оливкового масла в период беременности – замечательная профилактика запоров и геморроя;
  • оливковое масло способствует быстрому раскрытию шейки матки. Его стоит принимать в последние две недели беременности;
  • масло обогащает и наполняет детский и материнский организм необходимыми полезными веществами.

Мужчинам оливковое масло также приносит огромную пользу:

способствует нормализации обменных процессов в организме; нормализует гормональный фон; способствует выработке тестостерона; тонизирует стенки сосудов, в результате чего кровь активно приливает к половому органу, усиливая качество эрекции; оказывает положительное влияние на процесс очищения печени, что очень важно для любителей алкогольных напитков. Оливковое масло очень часто используют, как средство помогающее избавится от храпа

Оливковое масло очень часто используют, как средство помогающее избавится от храпа.

Применять масло можно двумя способами:

  1. Берут 2 ч. ложки оливкового масла и полощут им горло. После полоскания 10 минут не пьют и не употребляют пищу. Такие действия помогут смягчить гортань и глотку, и как следствие, храп ночью не будет беспокоить.
  2. Оливковое масло перед сном закапывают в ноздри (не более 2 капель в каждую ноздрю). Курс лечения – 3 недели.

Для детей

Масло содержит большое количество веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребенка, к тому же оно прекрасно усваивается детским организмом. В оливковом масле содержится большое количество олеиновой кислоты, которая необходима для развития мозга и костной системы ребенка.

Также оливковое масло используют для лечения опрелостей. Для этого поврежденную кожу ребенка несколько раз в день обрабатывают стерильным оливковым маслом.

Внимание! Температура масла должна быть не более 20 градусов, только так будет максимальный эффект. Оливковое масло очень часто используют для массажа

В его составе очень много жирных кислот, которые способствуют усилению защитного барьера кожи и смягчают ее. Масло замечательно впитывается и обогащает клетки полезными веществами

Оливковое масло очень часто используют для массажа. В его составе очень много жирных кислот, которые способствуют усилению защитного барьера кожи и смягчают ее. Масло замечательно впитывается и обогащает клетки полезными веществами.

Важно! Если имеются какие-то повреждения или заболевания кожи, делать массаж с оливковым маслом нельзя. Подробнее в статье: Льняное масло — польза и вред для организма

Подробнее в статье: Льняное масло — польза и вред для организма

Чем полезно оливковое масло

Поскольку это источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно обладает ценными полезными свойствами для организма.

Общая польза

Польза для организма в том, что оно снижает уровень «плохого» и повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, атеросклероза), сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты в составе положительно влияют на работу головного мозга, мозговое кровообращение. Они улучшают память, концентрацию внимания, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Оливковое масло стимулирует умственную деятельность, помогает справляться с нервными расстройствами, стрессами.

Полезно оно и для ЖКТ. Улучшает функционирование желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени. Эффективно при запорах, обладает послабляющим действием, а также при застое желчи, поскольку производит умеренный желчегонный эффект.

В сезон простудных заболеваний оливковое масло помогает не заболеть, поскольку укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме. А также оно является верным помощником в борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями – кариесом, ангиной, синуситом.

Для женщин

Оно помогает женщинам оставаться не только красивыми, но и молодыми. Способствует похудению, поскольку подавляет аппетит, помогает в борьбе с половыми инфекциями и воспалительными заболевания половой системы.

Витамин Е, который является антиоксидантом, не только замедляет старение кожи, но и сохраняет молодость репродуктивных органов. Масло нормализует гормональный фон, менструальный цикл, предупреждает бесплодие, облегчает ПМС.

Но самое ценное его свойство – профилактика онкологии. Было доказано, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск рака молочной железы в 4 раза.

Для мужчин

Мужчинам оно в первую очередь полезно тем, что положительно воздействует на сердце и сосуды, защищает от сердечно-сосудистых болезней. Также предупреждает появление лишнего веса, способствует длительному насыщению после приема пищи. А еще оно улучшает качество спермы, полезно для потенции, поскольку усиливает кровообращение в органах малого таза.

Не меньшую пользу масло приносит для мужчин, желающих вернуть густоту волосам, предупредить облысение.

При беременности

Потребность в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах возрастает во время беременности. Эти вещества необходимы для нормального внутриутробного развития малыша, для правильного формирования органов зрения, костей, нервной системы.

Беременной оно помогает избавиться от запоров, стать более спокойной, сократить количество нервных срывов.

При грудном вскармливании

В период лактации оливковое масло принимают с такой целью:

  • избавить малыша от кишечных колик и вздутия живота;
  • предупредить развитие диатеза у младенца;
  • побороть хроническую усталость и депрессивное состояние после родов;
  • нормализовать гормональный фон женщины;
  • укрепить ослабленный иммунитет после беременности и родов.

Для детей

Для полноценного умственного развития, здоровья нервной системы и крепкого иммунитета детям нужны омега полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в оливковом масле. Именно поэтому педиатры советуют его включать в рацион младенца уже в первый год жизни, как альтернативу подсолнечному маслу. Продукт можно добавлять в каши, овощные пюре и даже творог.

Какое масло лучше

Главное — качество масла!

Спор о том, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое, ведется с тех времен, когда оба эти продукта получили распространение. Их насыщенность полезными веществами делает масла незаменимыми в рационе человека, желающего прожить долгую жизнь без болезней. 

При выборе масла для жарки выбор падает однозначно на продукт из оливок. При его нагревании образуется меньше канцерогенов вследствие стабильности ненасыщенных кислот, входящих в состав.

В связи с этим риск развития раковых заболеваний в этом случае намного меньше, чем при использовании подсолнечного масла. 

Стоит помнить, что для жарки нужно использовать рафинированное масло, так как примеси неочищенного продукта при нагревании повышают его вредность.

В свежем виде нерафинированные оливковое и подсолнечное масла практически равны по ценности для организма. Здесь основной фактор – стоимость. Оливковое масло намного дороже, и его не каждый может себе позволить. Кроме того, оно больше подвергается подделке. Так что выбирать продукт нужно очень тщательно.

Таким образом, можно сделать вывод, что оливковое и подсолнечное масло являются почти равнозначно ценными для организма, поэтому предпочтение одного из продуктов является лишь делом вкусовых привычек и экономических возможностей.

Не можете определиться, какое масло лучше? Поможет видеоматериал:

Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап

Подсолнечное или оливковое масло: что лучше и полезнее?

5

Rating 5.00 (2 Votes)

Нравится

Современные производители предлагают нам внушительный ассортимент растительных масел: оливковое и соевое, подсолнечное и кунжутное, рапсовое и кукурузное. Богатство выбора ставит потребителя в тупиковую ситуацию (какое из них лучше и полезнее, какое предпочесть и при этом извлечь максимальную пользу для собственного организма).

  1. Оливковое или подсолнечное: чем одно полезнее другого
    • Польза по наличию насыщенных жиров
    • Польза по наличию ненасыщенных жиров
    • Польза по наличию витаминов
    • Польза по наличию фитостеролов
    • Польза по калорийности
    • Преимущества по вкусовым качествам
  2. Какое из масел полезнее: подсолнечное или оливковое

Ответить на этот вопрос можно разложив по полочкам химический состав масел, проведя сравнительную характеристику тех веществ, которые насыщают то или иное растительное масло. Подробнее остановимся на анализе самых востребованных масел: подсолнечного и оливкового.

Оливковое или подсолнечное: чем одно полезнее другого

Оба масла полезные вещества содержат в изобилии, но в разных процентных соотношениях. Поэтому их полезные свойства разнятся по тому или иному показателю.

Польза по наличию насыщенных жиров

Известно, что от насыщенных жиров организму пользы мало, они скорее во вред ему, чем во благо, поскольку способствуют избыточному накапливанию холестерина – причины заболеваний кровеносной и сердечнососудистой системы.

По содержанию ненасыщенных жиров лидирует оливковое масло, содержащее их в 1,5 раза больше. Если брать в расчет этот показатель, то предпочтение нужно отдать подсолнечному маслу.

+10

Ненасыщенные жиры, входящие в состав растительных масел в виде моно- и полиненасыщенных кислот (их еще называют как омега-3, -6 или -9), в противоположность насыщенным жирам, приводят в норму избыточный холестерин. Их польза в этом вопросе неоспорима.

По наличию ненасыщенных жиров, сказать что лучше: оливковое и подсолнечное довольно сложно. Разница в содержании ненасыщенных кислот в этих продуктах ничтожно мала. Следовательно, отдать преимущество одному из них не представляется возможным.

1+0.5

Польза по наличию витаминов

Витамина К в оливковом масле в 8 раз больше, чем в подсолнечном. Зато подсолнечное в 3 раза богаче оливкового по содержанию витамина Е (ученые любят еще его называть токоферолом), который является мощнейшим антиоксидантом.

Однако опираясь на утверждение все тех же ученых мужей: организм не нуждается в большом количестве представленных витаминов, а их переизбыток накапливается нередко в печени, логично сделать вывод о том, что отдать пальму первенства какому-либо маслу никак нельзя.

В этом случае, следует сделать упор на разумное их чередование, которое позволит достичь баланса витаминов.

10.5

Польза по наличию фитостеролов

Фитостеролы способны блокировать усвоение холестерина, способствуя его снижению в крови. Этих веществ практически нет в подсолнечном масле. А в оливковом они есть. Это единственное чем полезнее оливковое масло подсолнечного.

В этой связи, хочется отметить интересный факт. Оказывается, кукурузное, рапсовое, соевое и ряд других масел, гораздо богаче по содержанию фитостеролов, чем оливковое. К примеру, в кукурузном масле их в 4,5 раза больше.

11.5

Польза по калорийности

Калорийность этих масел отличается не существенно (у подсолнечного – 899 ккал, у оливкового – 900 ккал), поэтому отдать лидерство в насыщении кушаний энергией тому или иному продукту нельзя.

11.5

Преимущества по вкусовым качествам

Большинству людей, запах и вкус подсолнечного масла, кажется более привлекательным, чем оливкового. Кроме того, оливковое масло имеет свойство быстрее пригорать.

1.51.5

Какое из масел полезнее: подсолнечное или оливковое

Проанализировав нюансы химического состава и вкусовых качеств, приходим к выводу, что эти масла нельзя назвать антагонистами. Они дополняют друг друга. Включая нерафинированное масло обоих видов в рацион питания в разумных количествах, укрепляют здоровье.

Для готовки горячих блюд предпочесть стоит рафинированное оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, которые устойчивы к нагреванию и образованию меньшего количества вредных для человеческого организма веществ.
 

Навигатор сайта :

Добавить комментарий

  • На сайте:
  • ВКонтакте
  • Facebook

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин — самый ценный и дорогой сорт масла.
Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс — от места выращивания и сбора до сортировки и отжима — регламентирован и контролируется.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее.
Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы — незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза — 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло — тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Max Collective

MXF file is a Max Collective. Max is an interactive graphical programming environment for music, audio, and media.

Подробное описание находится в разработке

Категория: Другой файлы

Область применения: Max

Название программы: —

MIME-тип: application/octet-stream

Магия байт (HEX): —

Магия строки (ASCII): —

Синонимы:

Ссылки:

Расширения, связанные с:

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим — Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Классический вариант

Сегодня огромной популярностью пользуются оливковые масла для лампад. В некоторых случаях основной компонент могут заменять подсолнечным или кукурузным маслом. Конечно, это не самый плохой вариант, но и он имеет свои недостатки. Заправленные таким маслом лампадки будут тухнуть, забивать фитиль, а также образовывать нагар. Такой эффект возникает в результате того, что после взаимодействия с кислородом жирные вещества подвергаются окислительной полимеризации. На поверхности раствора образуются пленки. Если нужно разобраться с тем, из чего делают лампадное масло, следует понять, что в производстве может использоваться льняное, кукурузное, подсолнечное, конопляное, а также рапсовое масло, но это не лучший вариант.

Правила химии подтверждаются на живых организмах

Закономерности, выявленные химиками, соответствуют результатам исследований, проведённых на животных. Как отмечают специалисты, экспериментально доказано преобладание в клеточных мембранах живых организмов кислот мононенасыщенных, в том числе — олеиновой.

Молекулы полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с остальными молекулами в организме человека, сильнее всего окисляются. Вещества, образуемые при их окислении токсичны и наносят вред другим клеткам.

Учёные проводили эксперименты по влиянию разных масел на печень животных на протяжении их жизни. Результаты показали преимущества оливкового масла.

Употребление животными подсолнечного масла приводило к неблагоприятным последствиям — усилению окислительных и воспалительных процессов, структурным изменениям в печени.

Рыбий жир, в составе которого омега-3, также увеличивал окисление с повышением возраста животных. С другой стороны, употребление этого масла благоприятно сказывалось на теломерах, увеличивая их длину. Этот фактор способствует возрастанию продолжительности жизни.

Оливковое масло, по сравнению с остальными, менее всего вызывало процессы окисления и структурные изменения печени животных.

Результаты эксперимента показали, что оливковое масло благоприятнее других источников жиров влияло на клетки печени.

Проведённые ранее исследования доказали следующие преимущества оливкового масла:

  • в составе масла присутствуют вещества, способные продлевать жизнь. Эксперимент с животными подтвердил этот факт — крысы, которые получали масло оливы, жили дольше других подопытных животных;
  • масло действует как антидепрессант и транквилизатор;
  • обладает способностью противостоять мутациям.

С точки зрения химии

На первый взгляд аргументы убедительные и преимущества подсолнечного масла очевидны. Нет необходимости траться на более дорогой продукт, если дешёвый полезнее его. Только эксперты не согласны с такой точкой зрения.

Дело в том, что олеиновая кислота, составляющая большую часть оливкового масла, обладает рядом преимуществ:

  • положительно влияет на пластичность клеточной мембраны;
  • не так сильно окисляется во время приготовления пищи и хранения, как кислоты полиненасыщенные.

Окисление жиров, в свою очередь, способствует образованию токсичных веществ. Причина разницы окисляемости в структуре молекул жиров. У мононенасыщенных — одна двойная связь в молекуле, у полиненасыщенных — две. Чем больше таких связей, тем сильнее окисление и больше токсичных веществ.

Лопоухий доктор

Состав

Пришло время заглянуть внутрь «солнечного» эликсира. Дадим количественные характеристики тех же компонентов, что и в случае с оливковым маслом:

  • насыщенных жирных кислот – 13 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) – 72 %;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – 16 %;
  • токоферол, или «витамин молодости» (Е) – 40-60 мг.

Здоровье

В лечебно-оздоровительном плане подсолнечное масло если и уступает конкуренту, то ненамного:

  • имеет большую популярность среди слабого пола благодаря высокой концентрации омолаживающего витамина Е;
  • хорошая профилактика онкологии;
  • благотворное влияние на иммунную систему человека;
  • укрепляет и чистит стенки сосудов, т. е. противодействует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит;
  • полезно для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, легких;
  • хорошо работает против повышения вредного холестерина;
  • тормозит «старение памяти», эффективно помогает бороться с эндокринологическими проблемами.

По калорийности подсолнечное масло идет «голова в голову» с оливковым – те же 900 (приблизительно) килокалорий на 100 грамм масла.

Свойства продукта

Его очень часто используют для улучшения моторики желудка и очищения внутренних органов от шлаков и токсинов. Причем оливковое масло или подсолнечное действуют одинаково хорошо на этот процесс. Масло оливы входит в состав народных рецептов, предназначенных для чистки печени и желчного пузыря. Для этого используют перекрученные в блендере лимоны и непосредственно масло. Употребляют состав строго по схеме. Полученное средство помогает избавиться от камней в желчном пузыре.

Кроме того, оно благотворно влияет на поджелудочную железу и на состояние слизистой желудка при язвенной болезни. Благодаря огромному количеству Омега-3 и 6 этот продукт рекомендуют употреблять в качестве профилактики инфарктов и инсультов, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Самым лучшим маслом считается нерафинированное высшего качества категории I – EXTRA VIRGIN. Оно идеально подходит для заправки салатов и в качестве лекарственного средства.

Рафинированное масло маркируется как POMACE. По технологии обработка масла происходит в три этапа:

  • нейтрализация жирных кислот, с введением щелочи и дальнейшей сушкой вакуумным способом;
  • отбеливание при помощи отбеленной глины и фильтрация;
  • дезодорация, по своей сути напоминающий процесс дистилляции.

Понятное дело, что после такой обработки говорить о какой-то пользе очень сложно. Помимо этого, даже если в рафинированном масле и останутся какие-либо полезные вещества, после подогрева они окончательно улетучатся. По этой причине лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу.

Оливковое масло с маркировкой mix также не лучший выбор. Она говорит о том, что в процессе производства использовалось разные по способу изготовления масла, что негативно сказывается на вкусе и полезности конечного продукта.

Следует обращать внимание на срок годности. Хранить масло можно не больше 5 месяцев и обязательно в стеклянной таре, в крайнем случае в жестяной, но только не в пластиковой

Показатель кислотности говорит о мягкости вкуса, чем он будет ниже, тем вкуснее масло. По цвету определить качество продукта нельзя.

Преимущества подсолнечного масла

Содержание омега-6 — одной из полиненасыщенных жирных кислот — в подсолнечном масле превышает их количество в оливковом масле в пять раз. Эти кислоты ещё называют незаменимыми потому, что организм человека нуждается в них, но не в состоянии их производить. Поэтому необходимо, чтобы данные вещества поступали извне в достаточном количестве. Подсолнечное масло на 60% состоит из линолевой омега-6 кислоты.

В то время, как в оливковом масле большая часть (70%) – это олеиновая кислота. Она относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Эти вещества не являются незаменимыми, так как синтезируются в организме человека. Оппоненты масла оливы утверждают, что польза от такой кислоты для человека незначительная.

Кроме того, если сравнивать эти масла по содержанию витамина Е, то оливковое также уступает подсолнечному, в нём витамина почти в 3 раза меньше.

Химия и жизнь

— Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов, — продолжает Москалев. — В экспериментах на долгоживущих животных было показано, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относится и олеиновая. И напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются самыми окисляемыми молекулами в нашем теле, а продукты их окисления (прогоркания) токсичны для клеток и канцерогенны.

Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени (их потребляли в течение всей жизни), то оказалось, что оливковое масло лучше других. Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз (воспаление и замещение здоровой ткани соединительной), ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Рыбий жир (он содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал окисление, связанное с возрастом, но при этом оказывал и позитивный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это говорит о возможном продлении жизни). Оливковое масло первого отжима (а мы говорим только об этом масле, его ещё называют Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения.

— Можно вспомнить и массу других исследований оливкового масла первого отжима, — продолжает эксперт. — Например, оно содержит целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способность продлевать жизнь). К ним относятся сама олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. И в исследовании на животных активность этих веществ подтверждалась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.

Кроме того, такое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации. Хорошо известно его антимутагенное действие.

Заправка для салатов и холодных блюд

Очень часто растительное масло используется для заправки салатов или холодных блюд. Если в рецепте нет четкого указания, что лучше – оливковое масло или подсолнечное, то можно использовать оба варианта.

Из подсолнечных стоит остановить свой выбор на нерафинированном масле холодного отжима – именно оно сохраняет все полезные свойства семечек и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. При выборе стоит придерживаться той же схемы – холодный отжим, отсутствие рафинации.

Несмотря на то, что эти масла неравнозначны по количеству входящих в них микро- и макроэлементов, оба они принесут несомненную пользу организму.

Полезные свойства подсолнечного масла

Для применения с лечебной целью или как профилактическое средство необходимо использовать нерафинированное масло, сохранившее наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.

Рассмотрим, какую пользу приносит данный продукт:

  • Состав включает в себя линоленовую и линолевую кислоту или по-другому витамин F, который благотворно влияет на снижение уровня холестерина.
  • Жирные кислоты улучшают метаболизм в организме, помогая бороться с ожирением.
  • Обладая небольшим слабительным эффектом, оказывается благоприятное воздействие на пищеварение, работу печени и желчного пузыря.
  • Ненасыщенные кислоты улучшают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют их работу, тем самым уменьшая риск возникновения инфаркта или атеросклероза.
  • Травяные настойки на основе сырья из подсолнечника помогают бороться с ревматизмом.
  • Мази применяют для лечения волдырей и ран, образующихся при ожогах.
  • Витамин А, входящий в состав, положительно влияет на общий иммунитет, состояние волос и кожи.
  • Витамин Е носит функцию антиоксиданта, помогая выводить токсины, нормализуя работу кровеносной системы и стабилизируя артериальное давление.
  • Витамин Д укрепляет костную систему, благотворительно влияет на работу эндокринной системы в целом.
  • В косметологии масло входит в состав многих масок для лица и волос, которые оказывают питательный эффект.

Вред для здоровья

Любое масло является довольно калорийным продуктом, поэтому им крайне не рекомендуется злоупотреблять. У некоторых людей оно вызывает тошноту и неприятные ощущения в поджелудочной железе. Кроме того, некоторые рафинированные масла содержат крайне нежелательные химические элементы, отравляющие организм человека. Поэтому после жарки следует тщательно вымывать посуду или противень.

Нельзя повторно использовать масло из-за высокой концентрации опасных канцерогенов. Не так давно было доказано, что при жарке выделяются альдегиды. Учеными были взяты образцы использованных масел и проведено исследование. Как оказалось, наибольшее количество альдегидов имеет подсолнечное масло. Оливковое масло содержит гораздо меньшее количество этого вещества.

Для свежих овощей используется исключительно нерафинированный продукт. Он обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов, а также абсолютно безопасен. Он прекрасно сочетается с сыром, помидорами, свежими огурцами и зеленью. С его помощью можно отлично похудеть, если на протяжении семи дней питаться только свежими салатами, заправленными этим продуктом.

Полезные свойства

Очень часто покупатели задаются вопросом о том, что лучше — оливковое или подсолнечное масло. Нерафинированное подсолнечное рекомендуют употреблять тем людям, которые хотят улучшить состояние кожи и волос. Благодаря огромному количеству витамина Е и А этот продукт действует омолаживающе на организм, препятствует процессу старения и благоприятно влияет на работу иммунной системы. Регулярное употребление натурального масла холодного отжима действует в качестве профилактики онкологических заболеваний, снижает уровень плохого холестерина и таким образом улучшает работу сосудов.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот обладает качествами, позволяющими применять его не только в кулинарии, но и в косметологии. Какое влияние может оказать его употребление или применение?

  • Содержание олеиновой кислоты благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря жирным кислотам, входящим в состав, снижается уровень холестерина, что значительно уменьшает риск возникновения инфаркта или инсульта.
  • Положительное воздействие на работу пищеварительной системы оказывается благодаря наличию витаминов и микроэлементов.
  • Противовоспалительное действие при развитии таких болезней как диабет, артрит, ожирение, достигается влиянием полифенолов, которые являются антиоксидантами.
  • Гидрокситирозол, который входит в состав, помогает бороться с раковыми клетками. Исследования ученых показали, что регулярное его употребление может служить профилактикой раковых заболеваний.
  • В борьбе с диабетом жирные кислоты позволяют снизить уровень сахара в крови.
  • Достаточное содержание разнообразных жиров приводит к насыщению организма, исключая переедание. Это помогает бороться с ожирением и служит его профилактикой.
  • Поддержка здоровья головного мозга происходит путем насыщения его жирными кислотами, в результате чего улучшается память, концентрация внимания и снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.
  • Борьба с тревогой и депрессией достигается путем приведения гормонального баланса в норму. Проведенные эксперименты дали понять, что употребление оливкового масла положительно влияет на лечение депрессивного состояния.
  • Противовоспалительное свойство и содержание антиоксидантов позволяет использовать продукт в качестве заживляющего средства при лечении поверхностных повреждений кожи, ожогов и язвенных образований.
  • Способность очищать организм достигается способностью выведения токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
  • При лечении варикозных заболеваний эффект достигается за счет разжижения крови, что уменьшает риск образования тромбов. Кроме того, сосуды приобретают эластичность и прочность.
  • При воспалении десен достаточно 2-3 минуты втирать в них подогретый состав для достижения положительного результата.

Важные моменты работы своими руками

Сделать стильный и оригинальный тюнинг самостоятельно можно – нужно только заказать пленку карбон и пройти подготовительный этап. При первых попытках могут возникнуть сложности. Чтобы избежать неприятностей, следует соблюдать несколько правил:

  • большие детали после оклеивания нужно оставить на несколько часов в теплом помещении;
  • на протяжении месяца после проведения такого тюнинга не стоит мыть машину на мойках;
  • при вырезании трафарета оставлять большой запас – его будет легче закрепить;
  • на изгибах остаются пузыри и складки. В таких местах ракель может повредить пленку, поэтому рекомендуется разглаживать их пальцем;
  • чтобы пленка надолго оставалась красивой и безупречной, ежедневно необходимо протирать ее салфеткой. Не стоит использовать много моющих средств. На внешний вид карбоновой пленки негативно также влияет грязь.

Полный процесс оклейки длится около часа, если это первый опыт, то требуется немного больше времени. В итоге получается новый, стильный и статусный автомобиль за приемлемую цену.

Показания

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий