Как приготовить морскую капусту в домашних условиях

Содержание

Салат из консервированной морской капусты

Ингредиенты рецепта просты и найдутся у каждой хозяйки на кухне. Консервированной водоросли понадобится 250 г, лучше брать без каких-либо добавок (сельдерей, корейская морковка и пр.).

К ней же добавить:

  • 4 вареных куриных яйца;
  • средний картофель – 4 штуки;
  • 3,5 столовых ложки заправки.

Такого количества продуктов хватит на пять порций, время на приготовление займет – 40 минут, а готовки не более 15.

Энергетическая ценность простого салата из морской капусты составит 216 Ккал, примерный вес порции – 232 г.

Белки Жиры Углеводы
9 г 9 г 23 г

На первом этапе надо отварить картошку в мундире. Выбирать лучше те сорта, которые не развариваются. Тогда при нарезке кусочки не склеятся между собой.

https://youtube.com/watch?v=uqRikr8Ezz8

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Яйцо куриное 4 шт
  • Картофель 4 шт
  • Заправка 3-4 ст/л

На порцию

Калории: 232 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 23 г

Шаги

55 мин.Видео-рецептПечать

  • На первом этапе надо отварить картошку в мундире. Выбирать лучше те сорта, которые не развариваются. Тогда при нарезке кусочки не склеятся между собой.

  • Консервированную ламинарию достать из упаковки, можно слегка измельчить для удобства, но не обязательно.

  • Очистить картошку и яйца, порезать мелкими кубиками.

  • Все компоненты перемешать и заправить майонезом, второй вариант – не рафинированным оливковым или льняным маслом. В обоих случаях вкус будет насыщенный и мягкий.

Можно ли есть морскую капусту при обострении панкреатита?

В составе ламинарии, как и всех капустных растений, присутствует пектин. Он, несомненно, полезен, так как активно участвует в обменных процессах организма. Но только не тогда, когда воспаление поджелудочной железы находится в острой стадии. В этот период растительные волокна и пектин усугубляют диарею, рвоту и вздутие живота.

Врачи предупреждают о том, что морская капуста может нанести вред в следующих случаях:

  • во время приступов панкреатита;
  • при частых острых рецидивах воспаления поджелудочной;
  • в случаях отравления и интоксикации.

В период повышенной реактивности желудка, любой раздражитель представляет опасность. Не зря же предписывают голод на несколько дней после пищевого отравления или сразу за приступом панкреатита.

Только когда угроза развития воспаления органов ЖКТ позади, врачи разрешают постепенно возвращать в меню питательные продукты. Если реабилитация проходит быстрыми темпами, а анализы свидетельствуют о положительной тенденции, в рационе появляется и морская капуста.

На зиму

Нужны такие продукты:

  • замороженная или свежая ламинария – 500 г;
  • луковицы – 2 средние головки или же 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л. обычного столового или 3 ст. л. яблочного.

Как готовить:

  1. Замороженную ламинарию разморозить.
  2. Промыть в проточной воде до полного удаления слизи.
  3. Вскипятить 500 мл воды, бросить туда ламинарию и пусть варится минут пять.
  4. Промыть ламинарию холодной водой.
  5. Вскипятить 500 мл новой чистой воды и добавить промытую морскую капусту, проварить 10 минут.
  6. Откинуть ламинарию на дуршлаг и дать остыть.
  7. В воду все специи, кроме чеснока, а также сахар, соль. Дождаться закипания, а потом варить 5 минут (на маленьком огне). После этого маринад должен остыть.
  8. Морковку натереть, желательно на мелкой терке.
  9. Лук нарезать, полукольцами.
  10. Переложить ламинарию в банку, туда же бросить лук и морковь.
  11. Очистить чеснок, нарезать тонкими пластиночками и добавить в банку, перемешать.
  12. Из остывшего маринада обязательно выловить лавровый лист и влить туда уксус.
  13. Маринад залить в банку с ламинарией, хранить под капроновой крышкой только в холодильнике.

Внимание! Кушать такую ламинарию можно уже через 24 часа, но хранить ее в таком виде можно долго.
Маринованная морская капуста – не слишком распространенное блюдо. В основном маринуют белокочанный овощ

На нашем портале можно найти такие рецепты маринованной белокочанной капусты:

  • быстрого приготовления со свеклой;
  • в горячем маринаде;
  • с болгарским перцем или чили;
  • по-гурийски;
  • по-грузински;
  • кусками;
  • хрустящей в банке;
  • острой – с чесноком, красным и черным перцем;
  • с морковью и другими овощами.

Видео

В следующих видеосюжетах представлены пошаговые рецепты маринованной морской капусты быстрого приготовления:

Об авторе:

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Это интересно: Пирожки с печенкой: рецепт и фото

Когда можно вернуть ноутбук обратно в магазин?

Однако прибор ненадлежащего качества можно вернуть в магазин при обнаружении явных дефектов. В большинстве случаев, данный пункт присутствует в заключенном договоре.

Причины для возврата такой техники:

  • Бракованный товар — неисправные детали, входящие в комплектацию при производстве;
  • Дефекты, которые появились в результате невнимательного обращения — падения, пролитой воды и т.п.

Дефекты могут заключаться в перегреве процессора, постоянном самопроизвольном выключении и зависании операционной системы. Прибор тормозит по независящим причинам от пользователя. Именно такие проблемы могут стать причиной для возврата техники в магазин.

Можно ли вернуть ноутбук надлежащего качества если он не понравился?

По закону запрещено возвращать такую технику, если она работает и надлежащего качества. 

Вполне вероятно, что в магазине может действовать акция, однако это также зависит от конкретного продавца подобной техники. Зачастую акции заключаются в возможности обмена старого прибора на новый. Разумеется, старый должен быть исправным. В остальные дни, осуществить такую процедуру будет невозможно, так как данный предмет относится  к категории сложного оборудования, которая не подлежит возврату или обмену.

К слову, возможно пригодится статья про то, как вернуть телефон в магазин, если он не понравился.

В каком виде можно кушать ламинарию

Наилучший вариант при панкреатите – свежая морская капуста, измельченная, добавленная в салат. В таком виде сохраняются все витамины, и каждый грамм морепродукта – максимально полезен. Свежие, не испорченные водоросли – гладкие и упругие. Они имеют однородный цвет, лишены липкости или налета. Но, к сожалению, возможность приобрести свежую ламинарию есть не во всех регионах.

Неплохая альтернатива – сушеная или замороженная морская капуста. Морепродукт замачивается в кипяченой воде (минут 40), откидывается на друшляк и измельчается.

Маринованную морскую капусту можно кушать при панкреатите в стадии ремиссии. Если морепродукт вводится в рацион после острого приступа, начинать кушать продукт нужно с очень маленькой дозы – не более 1 ч. л. за раз. В дальнейшем можно есть 1 ст. л. в день.

Консервированная морская капуста может нанести вред, если в ее приготовлении использовались пищевые добавки. Ее могли мариновать с красителями и усилителями вкуса. Очень важны срок годности и условия хранения. Как правило, открытая упаковка законсервированной ламинарии не может стоять в холодильнике более двух дней.

Выращивание лука репчатого из семян

Семена имеют черный цвет и являются трехгранными. Набухание происходит медленно. При благоприятных условиях всходы появляются через семь – десять дней. Вначале всходы имеют вид петельки, после того как петелька выпрямится, начинают отрастать настоящие листья. Прорастание всходов происходит медленно. Следует учитывать и то, что корневая система является слаборазвитой

Поэтому особенно важно своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву. Это поможет росту и развитию растений

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.

Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Морская капуста – это низкокалорийный продукт, который более чем на 80% состоит из воды. Ее уникальность заключается в том, что после процесса сушки или маринования она не теряет свои питательные вещества. Калорийность 100 г свежей ламинарии составляет 43 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белок 1,68
Жиры 0,56
Углеводы 9,57
Вода 81,58
Зола 6,61
Клетчатка 1,3
Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А 0,336
Витамин В3 0,64
Витамин В4 12,8
Витамин С 10,0
Витамин Е 0,87
Натрий 312,0
Кальций 168,0
Калий 89,0
Магний 121,0
Фосфор 42,0
Железо 2,85
Йод 0,3

Суточная норма приема ламинарии для взрослого человека составляет не более 300 г в день.


Океанические водоросли

Водоросль рекомендуется к употреблению в лечебных и профилактических целях для больных и здоровых людей. Ее витаминно-минеральный комплекс способствует нормализации работы всех систем органов.

Целебные свойства съедобной ламинарии формируются за счет содержания полезных элементов:

  • природные энтеросорбенты альдегиды связывают и выводят из организма радионуклиды;
  • йод улучшает работу щитовидной железы и предупреждает развитие йододефицита;
  • полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза;
  • клетчатка обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма вредный холестерин и тяжелые металлы;
  • полисахариды принимают участие в обменных процессах;
  • стерины растительного происхождения способствуют разжижению крови и предотвращают образование тромбов;
  • калий и натрий принимают участие в нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

Самый полезный микронутриент морской капусты – йод. В составе водорослей содержится 200% суточной нормы этого вещества.


Салат с ламинарией и авокадо

Согласно исследованиям немецких ученых, мужчины азиатской расы менее подвержены развитию половой дисфункции и заболеваниям предстательной железы. Химик Бернхард Толленс в 1890 году определил, что в состав морской капусты входит фукоидан. Это вещество эффективно борется с онкологическими патологиями, угнетая раковые клетки. Также элемент способствует повышению защитной функции иммунной системы и борется со свободными радикалами.

Для кого она опасна

Водоросль противопоказана к применению людям при патологиях:

  • остром пиелонефрите;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости элементов продукта;
  • избытке йода;
  • геморрагическом диатезе.

Ламинария выделяется специфичным привкусом, а также запахом, благодаря произрастанию в глубинах вод. Ее слоевище представлено в виде неразветвленного стволика бурого оттенка, который крепится к наружной плоскости с помощью ризоидов либо дисковидной подошвы.

Водоросли различных конфигураций и размеров формируют огромные леса, располагаясь на глубине от 5 до 30 м прибрежных участков океанов и морей.

Ламинария противопоказана к применению пациентам с имеющейся аллергией на продукт.

Помимо этого не рекомендуется ее употребление при наличии патологий:

  • почечная недостаточность;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипертиреоз;
  • фурункулез;
  • туберкулез;
  • геморрой.

В период беременности

Водоросли содержат витамин В9 и йод, которые требуются малышу на стадии внутриутробного развития, а также будущей матери во время вынашивания плода.

В связи с этим рекомендуется включать ламинарию в рацион питания на этапе планирования зачатия ребенка и беременным женщинам, при условии отсутствия врачебных противопоказаний и аллергической реакции.

Употребление водорослей позволяет будущей матери добиться следующих положительных результатов:

  • Ø выравнивание гормонального фона;
  • Ø улучшение психологического состояния;
  • Ø избавление от вредных токсинов;
  • Ø правильное формирование нервной и костной системы плода;
  • Ø снижение вязкости крови;
  • Ø устранение отеков конечностей.

Как выбирать

Морская капуста продается в свежем, консервированном или сушеном виде. Свежие и маринованные водоросли используют в виде салата с различными добавками и соусами. Из сушеной ламинарии также можно делать салаты, добавлять ее в первые блюда и холодные закуски.

  • Покупая сушеный продукт, нужно убедиться, что он не крошится и не покрыт плесенью. Поверхность листьев ламинарии должна быть гладкой. При этом листья не должны склеиваться между собой.
  • При покупке внимательно изучают состав продукта и проверяют дату изготовления. Если в составе морской капусты присутствуют консерванты и другие добавки, лучше ее не покупать.
  • Если ламинария имеет бурую окраску, а ее листочки слишком тонкие — она еще очень молодая. Такое растение еще не содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Его употребление в лечебных целях будет малоэффективным.
  • Зрелая ламинария хорошего качества имеет насыщенный зеленый окрас и листья не тоньше 1,5 мм.

Противопоказания

Ламинария также обладает рядом противопоказаний, при наличии которых от ее употребления также стоит отказаться, а именно это:

  • пищевая аллергия,
  • наличие угревой сыпи,
  • развитие расстройств функционирования всей системы ЖКТ,
  • при туберкулезе,
  • патологии надпочечников, почек и щитовидки,
  • период вынашивания младенца,
  • детский возраст до 2-х лет,
  • холецистит и другие патологии желчевыводящей системы органов,
  • патологии в мочевом пузыре.
  • Язвенные поражения желудка либо кишечника.

Также необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами при наличии серьезных патологии внутренних органов.

Список литературы

  1. Эрика Каспарек-Тюрккан. Деликатесы из морепродуктов. Семейная кулинария. Издательство Ниола 21 век. 2002 г.
  2. Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
  3. Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
  4. Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
  5. Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
  6. Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
  7. Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.

Характеристика плодов

С 1 кв. м. можно получить 18-20 кг плодов.

На рынке плоды этого гибридного сорта выделяются на фоне остальных томатов великолепным внешним видом – густо-розовые, крупные, правильной формы, глянцевые тугие помидорчики всегда пользуются повышенным спросом у потребителей.

Плоды томата Малиновый звон

При правильном подходе к организации хранения и перевозок, томаты «Малиновый звон» долго не теряют товарного вида, кроме того, будучи сорванными в недозрелом виде, они дружно и скоро дозревают в помещении.

Из-за своих габаритов и нежной кожицы, плоды «Малинового звона» не годятся для консервации в целом виде (хотя некоторые хозяйки как-то умудряются уложить в узкогорлые 3-х литровые банки самые маленькие помидорчики этого гибридного сорта), зато сок и кетчуп из них получаются великолепные. И все же, несмотря на отменный вкус вышеназванных заготовок, главное предназначение томатов этого вида – сезонное (в летне-осенний период) употребление в виде салатов и овощных гарниров.

Овощеводы быстро оценили достоинства томата «Малиновый звон», поэтому на сей день он является одним из самых популярных среди всех гибридных сортов салатных помидоров.

Гибридный сорт «Малиновый звон »обладает улучшенными показателями. Для него характерны:

  • повышенная урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • способность к длительному хранению.

Однако если вы захотите воспроизвести все эти качества, собрав семена со своих томатов, то вас, скорее всего, будет ждать разочарование, поскольку семена из выращенного урожая не пригодны для последующей высадки.

Плоды насыщенно розовые с малиновым оттенком, мясистые, сочные, круглые, средних размеров. Весит каждый помидор примерно 200-300 г. Каждая кисть состоит из 5-6 плодов.

Отличается насыщенными вкусовыми качествами, напоминая вкус арбуза. Томаты данного сорта рекомендуется выращивать для товарного производства по следующим причинам:

  • эффектный цвет;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая транспортабельность;
  • длительный срок хранения.

Каждый помидор этого сорта весит до 200 грамм, имеет отличный вкус и великолепно подходит для засолки, длительной транспортировки и хранения.

Помидоры «Малиновый звон» используются в пищу в свежем виде. Кроме того, они хорошо подходят для приготовления салатов, их можно подвергать термической обработке в супах и тушеных блюдах. Хороши в маринаде и рассоле. Если выбирать для консервирования только маленькие, слегка недозрелые плоды, то они не будут трескаться. Кроме того, томаты этого сорта можно использовать при изготовлении томатной пасты и сока.

Плод этого сорта очень привлекательный внешне — насыщенный розовый цвет, ровная округлая форма и глянцевая кожура. Мякоть у томатов сочная и сладкая, с приятным ароматом, а кожица тонкая. Вес одного томата доходит до 190 г. Плоды развиваются равномерно и по весу практически не отличаются друг от друга ( /– 20 г).

Сорт относят к раннеспелым — первый урожай в теплице можно собрать через 85 дней после прорастания семян. В открытом грунте это на 2–3 недели позже. При надлежащем уходе с одного куста удаётся получить до 5 кг плодов, а с одной сотки — около 2 т.

Форма томата округлая. Плоды вырастают крупными. Вес одного помидора может достигать 150 г. Кожура тонкая, гладкая с глянцевым покрытием, ребристость отсутствует.

Вкусовые качества высокие. Помидор Малиновый Звон имеет сочную и вкусную мякоть, содержит в себе небольшое количество семян. Томаты подходят для универсального использования. Их употребляют в свежем виде, готовят из них пасты, лечо и соки.

Плоды хорошо дозревают самостоятельно, если их снять на стадии молочного цвета с кустов. Хранятся томаты в сухом и прохладном месте не более 2 недель. Для дальней транспортировки плоды не подходят, так как могут потерять свой товарный вид. Урожайность у сорта высокая за сезон с 1 м² можно собрать 18 кг плодов, а с одного куста снимают до 5 кг.

Помидоры Малиновый Звон продуктивны для выращивания на открытых грядках в южных регионах. Для северных областей лучше всего выбрать тепличный способ выращивания.

Использование в кулинарном искусстве

Разобравшись с пользой и вредом, необходимо поговорить о том, какие блюда можно приготовить на основе водорослей. Простые салаты с капустой и отварным яйцом уже надоели, хочется удивить своих любимых и немного разнообразить питание.

Приготовить с таким продуктом можно хоть что. Начиная от холодных закусок и заканчивая сложными первыми или вторыми блюдами, которые не стыдно поставить на праздничный стол гостям.

Опираясь на ниже приведенные советы, можно вкусно и быстро приготовить морскую капусту по рецепту, которая обладает лечебными свойствами, с пользой и без вреда для организма.

Салат “Вкусненький”

Возьмем:

  • морские водоросли – 0,25 кг;
  • лук репка – 90 гр;
  • сахарный песок – 5 гр;
  • пищевая соль – 5 гр;
  • перец черный в молотом виде – 1 гр;
  • огурцы консервированные – 100 гр;
  • клубни картофеля – 300 гр;
  • морковка – 130 гр.

Инструкция по приготовлению:

Овощи, кроме лука помыть и уложить в небольшую кастрюлю. Поставить вариться на плиту. Данное действие производим до полной готовности. После слить воду и убрать охлаждаться в прохладное помещение. Затем счищаем поверхностную кожицу, и нашинковать небольшим кубиком.
Водоросли выложить в подходящую тару и залить чистой водой. Поставить на огонь, и произвести варку в течение 15 минут. После чего процедить ее через дуршлаг, и дать остыть.
Лук очистить от поверхностных несъедобных листьев и нашинковать тонкой соломкой.
Консервированный огурец освободить от маринада, и порубить небольшими ломтиками.
Охлажденные водоросли, разрезать на небольшие кусочки.
Подготовленные продукты соединить в небольшой таре. Ввести масляную заправку и все перемешать. Для улучшения вкуса холодной закуски, можно добавить сахар, немного соли и различные приправы по вкусу.
Вот какой вкусный и необычный салат, можно приготовить из морской капусты с лечебными свойствами, с пользой и без вреда.

Блюдо “Кальмарчик”

Возьмем:

  • кальмары – 0,15 кг;
  • морские водоросли – 0,1 кг;
  • отборное яйцо – 60 гр;
  • свежий огурец  – 70 гр;
  • перья зеленого лука – 15 гр;
  • майонез “Оливковый” – 40 гр;
  • различные специи и приправы – 4 гр.

Инструкция с пошаговым описанием работы:

Кальмар разморозить естественным путем, помыть и очистить от всех поверхностных пленочек, внутренностей и хитиновой пластинки.
Уложить его в кастрюлю, залить водичкой и после закипания варить пять минут. Передержав его чуть побольше, вы получите твердый и совсем невкусный морепродукт. Охлаждаем и нарезаем небольшими ломтиками.
К нашинкованному кальмару отправляем водоросли, слегка их порубив.
Огурец обрабатываем и шинкуем небольшими ломтиками.
Яйцо помыть и отварить, остудить и очистить. Затем нарезать небольшой соломкой.
Перышки зеленого лука помыть и обсушить бумажным полотенцем. Мелко порубить.
Все подготовленные и нашинкованные компоненты, соединить в единой емкости, ввести заправку со специями. Размешать, и подавать на стол к гостям.

Водоросли в жаренном виде

Возьмем:

  • ламинария в сухом виде – 1/4 стакана;
  • лук репка – 70 гр;
  • перья зеленого лука – 10 гр.

Инструкция с поэтапным описанием работы:

Ламинарию, выложить в небольшую чашу и залить чуть теплой водой буквально минут на 15. После выложить ее в дуршлаг и снова промыть прохладной кипяченой водой.
Лук очищаем и моем. После производим нарезку соломкой. Устанавливаем на плитку сковороду с предварительно налитым маслом, и ждем полного разогрева. После чего выкладываем нарезанный овощ, и обжариваем до прозрачного состояния.
Затем выкладываем ламинарию. И снова все обжариваем примерно десять минут. Включив при этом средний температурный режим.
Накрываем крышкой и даем настояться блюду в течение 5 минут. Порционируем по тарелкам, и украшаем мелко рубленными перышками зеленого лука.
Вот и все по вкусному рецепту морская капуста полностью готова, которая обладает лечебными свойства с пользой и без вреда.

https://youtube.com/watch?v=VrKujP7zbeo

Ингредиенты для «Морская капуста по-корейски»:

  • Капуста морская

    (сушеная)

    1 упак.

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Масло растительное


    100 г

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соевый соус

  • Уксус

    (эссенция)

    0,5 ч. л.

  • Перец чили


    0,5 шт

  • Перец болгарский

    (по желанию)

    2 шт

  • Кунжут

    (по желанию)

    1 горст.

  • Глутамат натрия

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1482.5 ккал

белки

19.5 г

жиры

124.8 г

углеводы

75.6 г

Порции
ккал247.1 ккал белки3.3 г жиры20.8 г углеводы12.6 г
100 г блюда
ккал157.7 ккал белки2.1 г жиры13.3 г углеводы8 г

Рецепт «Морская капуста по-корейски»:

Вот подготовленные продукты для салата

Для этого салата нужна сушеная морская капуста. Еe нужно очень тщательно промыть под краном. Там может быть песок. Затем еe нужно замочить в холодной воде. Время вымачивания произвольное, зависит от свежести капусты. Это примерно от 10 минут до 1 часа. Она должна набухнуть.
Потом капусту нужно сварить. Время варки зависит также от еe свежести (от 20 минут до 1 часа). Она не должна хрустеть.
Откинуть капусту на дуршлаг и дать ей стечь.

Морковь и лук почистить и нарезать очень тонкой соломкой.

Приготовить большую сковороду (лучше вог, в нeм процесс жарки более правильный и получается вкуснее). Налить масло и раскалить.
Добавить мелко порезанный острый перец (можно сушеный), очень быстро обжарить, помешивая. Перец не должен почернеть, а масло должно взять в себя его краску и вкус. Затем бросаем горсть кунжута, если он у вас есть в наличии. Также очень быстро обжарить, буквально секунды.
Затем добавить лук. Часто помешивая, довести его до полупрозрачности,
и бросить морковку. Она не должна прожариться, лишь немного обмякнуть.
Теперь можно добавить сладкий перец, порезанный соломкой. С перцем — праздничный вариант. Также слегка обжарить.

Морскую капусту порезать ножницами примерно 10 -15 см длиной и добавить в сковороду. Также обжарить, постоянно помешивая.
Нужно тщательно помешать, чтобы продукты распределились равномерно. Весь процесс жарки занимает не более 15 минут. Выключаем плиту.
Добавляем раздавленный чеснок, уксус, соевый соус, глютамат натрия, перемешиваем.
Даeм салату пропитаться полчаса-час, перемешиваем, пробуем, и корректируем вкусовые добавки по своему вкусу. Кто-то любит больше чеснока, кто-то уксуса.
Салат должен ещe пропитаться. Я его всегда готовлю с вечера и готовлю сразу много. У меня на фото 2 порции.

Салат хорошо хранится в холодильнике неделю. Можно каждый день пополнять организм йодом!
Приятного аппетита и здоровья всем!

Салат классический с яйцом и горошком

Мне кажется это самый популярный и привычный салат. У него нежный, приятный вкус. Все ингредиенты очень гармонично сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Зеленый лук – чуть-чуть.
  • Сметана для заправки
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем заранее подготовленную ламинарию в глубокую тарелку.
  2. Режем предварительно сваренные вкрутую яйца мелкими кубиками.
  3. Берём свежий огурец средних размеров и режем его соломкой (можно конечно порезать кубиками или ещё как-нибудь, но соломка, на мой взгляд, здесь больше подходит).
  4. Открываем банку зеленого горошка и сливаем из неё жидкость.
  5. Крошим мелко зеленый лук.
  6. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной. Добавляем соль.
  7. Едим и наслаждаемся прекрасным вкусом!

Что такое морская капуста

Ламинария (капуста морская) относится к разновидности бурых морских водорослей. Этот продукт отличается своеобразным вкусом и необычным внешним видом. Цвет может быть бурым или зеленым, в зависимости от места обитания водорослей. По внешнему виду морские водоросли ламинария напоминают длинные ленты с волнистыми краями.

Капуста имеет резкий запах. Она содержит очень много воды, поэтому перед продажей водоросли подвергают обработке или сушат. Как правило, продается ламинария в сушеном, маринованном или замороженном виде. Сушеная морская капуста может храниться в прохладном темном месте не более трех лет.

Морская капуста сушеная

Ламинария в сушеном виде сохраняет много ценных веществ. Употребление ее в пищу способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, остатков антибиотиков. Данное натуральное лекарство благотворно влияет на микрофлору кишечника, оказывает глистогонное действие. К целебным свойствам сухой ламинарии можно отнести:

  • нормализацию обмена веществ;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • снижение веса;
  • лечение заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализацию работы ЦНС.

Что содержится в морской капусте

Химический состав морской капусты может отличаться в зависимости от сорта и ареала выращивания, температуры воды, солености моря, освещенности. На состав готового к употреблению продукта оказывает влияние способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность составляет всего 5 ккал на 100 граммов. Белков содержится 13%, углеводов — 59%, жиров — 2%, клетчатки — 11%, влаги — 12%, минеральных солей — 3%.

Ламинария содержит витамины, аминокислоты, полисахарид (маннит), фолиевую и пантотеновую кислоты, белковые вещества, фруктозу, альгинаты (соли альгиновой кислоты), стерины и следующие минеральные компоненты:

  • йод (на 100 граммов продукта приходится 160000 мг);
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • бром;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • серу.

Какие витамины

Ламинария – это природный сбалансированный комплекс, включающий набор макро- и микроэлементов, витамины. Умеренное регулярное потребление водорослей способствует быстрой регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормальному кроветворению. Витамины в морской капусте способствуют омоложению организма. Особенно полезен продукт для детей, так как улучшается зрение и память. Витаминный состав продукта включает:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (ретинол);
  • витамины В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9, В12;
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • витамин Е (токоферол).

Сколько йода­

Бурые водоросли богаты йодом в органической форме. Сто граммов ламинарии может содержать до 1,6 граммов полезного элемента. Как правило, содержание зависит от того, где водоросли произрастали, а также от способа приготовления пригодного в пищу продукта (консервированные, сушеные или свежие). При хранении может наблюдаться снижение количества микроэлемента до 60%, при термической обработке йод в морской капусте еще снижается на 22%. Поэтому полезнее ламинарию есть в сыром виде.

В каком виде разрешено употребление морской капусты

Употребление морской капусты при развитии панкреатита считается необходимым аспектом диетического питания. Специалисты – диетологи рекомендуют использовать ламинарию в свежем либо сушеном виде в качестве добавки к основным блюдам. Но, не все люди понимают, что лечебная диета может быть не только полезной, но и очень вкусной. Рассмотрим один из самых простых рецептов приготовления салата с ламинарией.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • ламинария в количестве 2-х пучков,
  • разбавленный соевый соус в количестве 6-ти столовых ложек,
  • растительное масло не менее 4-х столовых ложек.

Ламинарию мелко режем и провариваем в подсоленной воде около 3-х минут. Затем процеживаем ее через дуршлаг и выкладываем на тарелку для остывания. Остывшую капусту перекладываем в красивую миску, заправляем соусом и маслом, тщательно перемешиваем.

Вот так очень просто и быстро можно приготовить ламинарию, и насытить свой организм массой полезных веществ. От консервированной и маринованной ламинарии лучше воздержаться.

Допустимая норма в фазе ремиссии

Морская капуста хороша тем, что для насыщения рациона полезными компонентами, достаточно ее небольшого количества. Те нормы, которые допускаются диетологами, вполне оправдывают их полезность без нанесения вреда организму в фазе ремиссии панкреатита:

  • 300 г свежей или сушеной ламинарии можно съесть за неделю;
  • суточная норма свежей или сушеной морской капусты не должна превышать 150 г;
  • за один раз, в одно блюдо желательно не использовать более 2 ст. л. капустной водоросли.

Что касается маринованной или консервированной морской капусты, гастроэнтерологи советуют кушать еще меньше – примерно в полтора раза от норм свежего, необработанного продукта.

Ингредиенты для «Маринованная морская капуста с клюквой»:

  • Капуста морская

    (сушеная)

    100 г

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Кориандр

    (зерна)

    1-2 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Перец красный жгучий

    (молотый, по вкусу)

  • Перец душистый

    (молотый, по вкусу)

  • Соевый соус

    (или соль, по вкусу)

  • Мед

    (по вкусу)

  • Уксус

    (рисовый или белого вина, по вкусу)

  • Масло растительное


    2-3 ст. л.

  • Клюква

    (сушеная, вяленая или свежая)

    1-2 ст. л.

  • Кунжут

    (семечки)

    1-2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

571.8 ккал

белки

10.3 г

жиры

48.8 г

углеводы

24.3 г

Порции
ккал190.6 ккал белки3.4 г жиры16.3 г углеводы8.1 г
100 г блюда
ккал259.9 ккал белки4.7 г жиры22.2 г углеводы11 г

Рецепт «Маринованная морская капуста с клюквой»:

Сушеную морскую капусту замочить в холодной воде часов на 12;
во время замачивания, промывать капусту и менять воду несколько раз.

Морскую капусту отварить в воде около 10 минут после закипания;
воду слить;
капусту заправить пряностями, маслом, уксусом, соевым соусом, медом;
добавить измельченный чеснок.

Добавить кунжутные семечки и ягоды клюквы;
перемешать и дать настояться в прохладном месте не менее 2-х часов перед подачей.

Возврат денег за ноутбук

Если в течение 15 дней выявлен дефект или недостаток, покупатель вправе выбрать один из вариантов разрешения конфликтной ситуации:

  • обменять ноутбук на такой же;
  • выбрать другое устройство с перерасчетом стоимости;
  • отказаться от совершения покупки и потребовать возврата уплаченной суммы.

Перечисление денег производится в течение 10 дней с момента предъявления требования, как того требует ст.22 уже упомянутого закона о защите прав потребителей.

Если ноутбук был приобретен в кредит, то возврату подлежит уже перечисленная на момент за товар сумма. Кроме того, возмещается плата за предоставление самого кредита. Когда заем является потребительским, продавец перечисляет потребителю в том числе проценты и иные платежи по договору.

Таким образом, возврат ноутбука продавцу по причине того, что он просто не понравился, не предусмотрен законодательством. Если же в процессе эксплуатации были обнаружены какие-либо недостатки или дефекты, вернуть компьютер разрешается в течение 15 дней. Тогда есть шанс получить назад затраченные денежные средства, либо обменять товар на аналогичный. Кроме того, предъявление претензии возможно и на протяжении всего гарантийного срока.

Внимание! Информация, представленная на сайте, рассматривает типовые решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к специалистам:

  • +7 (812) 748-55-98
    Санкт-Петербург
  • +7 (499) 686-13-18
    Москва

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

В каком виде можно употреблять ламинарию

Морская капуста при панкреатите необходима, предпочтительнее всего добавлять ее в пищу свежую или сушеную. Если состояние позволяет, можно выбрать маринованную, консервированную ламинарию, но они содержат намного меньше полезных веществ.

Приобретая водоросли, важно обращать внимание на срок годности или внешний вид листьев – они не должны быть липкими или мягкими. Хорошая ламинария гладкая и упругая, однородного цвета и без вкраплений

Регулярное добавление морской капусты в пищу полезно не только для поджелудочной железы, положительное влияние распространяется на весь организм:

  • оздоравливает и укрепляет волосы, ногти;
  • оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • оказывает профилактическое действие против повышения свертываемости крови.

При сомнениях, можно ли добавлять в пищу продукт в указанных объемах, оптимальную норму установит лечащий врач. Таким образом, употребление ламинарии рекомендовано не только при диагностировании панкреатита, но и для предупреждения развития многих других заболеваний.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий