Особенности выращивания калины гордовины

Посадка и уход

Семена калины гордовины обычно хранятся в плотно закрытой емкости из стекла. Температура при этом должна держаться на уровне 0 градусов, а влажность должна составлять 5-10 %. Перед посевом рекомендуется тепловая стратификация семян при температуре 5-10 градусов. Глубина посева обычно составляет 3 см.

Особого ухода калина гордовина не требует. Она настолько неприхотлива, что легко может существовать в городских условиях. Гордовина устойчива к морозам, недостатку солнца, засухе, вредителям и заболеваниям. В том числе гордовине не страшен и калиновый листоед, который представляет весьма существенную опасность для обыкновенной калины.

Единственное, что, по сути, необходимо растению – это своевременный минимальный полив и минимальное формирование кроны при помощи подрезки. До наступления зимы кустарник будет сохранять эффектные блестящие плоды, спрятанные в красно-розовых листьях.

Гордовина прекрасно подойдет для большинства регионов нашей страны, кроме, разумеется, крайнего севера и субтропических зон.

Калина гордовина, описание, фото, условия выращивания, уход

Калина гордовина одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными.

Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе.

Рассмотрим подробнее вопрос: Калина гордовина

У нее совершенно другой облик по сравнению с нашей местной калиной красной.

Калина гордовина Это – плотный кустарник высотой 5 м. Крона густая, компактная, диаметром 2,5-3 м. В Москве высота 40-летних растений 5,6 м, диаметр кроны – 3,5 м.

Побеги, листья и веточки соцветий обильно покрыты белыми волосками в виде звездочек, за что это растение иногда называют “мучным”.

Очень красивы яйцевидно-овальные морщинистые листья длиной до 18 см. Они плотные на ощупь, широкие, сверху темно-зеленого цвета, снизу серо-войлочные.

В июне распускаются многочисленные кремово-белые щитковидные соцветия, состоящие из одинаковых цветков. Диаметр одного цветка около 1,5 см. Цветет в мае – июне. Продолжительность цветения 15-25 дней.

Из каждого цветка потом образуется плод-костянка. Во время созревания плодов гордовина особенно красива. Поначалу все плоды красные, блестящие, затем они становятся черными, но не все сразу.

Пока все ягоды не поспели, в соплодиях присутствуют одновременно и красные, и черные ягоды. Полностью плоды созревают в сентябре, украшают растение свыше 20 дней. В октябре они сморщиваются и не выглядят столь привлекательно, как месяц назад.

Калина гордовина – один из лучших декоративных кустарников, давно введен в озеленение садов и парков. Она нетребовательна к почвам, теневынослива, морозостойка, засухоустойчива, переносит городские условия, сохраняет до начала зимы красивые розово-красные осенние листья и черные блестящие плоды.

Может yспешно возделываться во многих районах России, кроме Крайнего Севера и субтропиков.

Хорошо размножается семенами.

В отличие от калины обыкновенной Калина гордовина совершенно не повреждается калиновым листоедом. Один из лучших декоративных кустарников, красочный в период цветения, в пору созревания плодов и в осенний период — яркой окраской листвы.

Используется в групповых и одиночных посадках садов и парков в виде опушек и живых изгородей. Хорошо сочетается с дубом и липой.

Жизненная форма:

Лиственный кустарник

Крона:

Раскидистая, средняя.

Темп роста:

Быстрый. Годовой прирост составляет 30 см. в высоту и 30 см. в ширину.

Высота и диаметр кроны 3 м.

Долговечность:

60 лет

Цветки:

Плоские округлые, собраны в зонтиковидные соцветия, желтовато-белые, 0.5 см.

Листья:

Яйцевидные или эллиптические, морщинистые, весной и летом темно-зеленые, осенью зеленые, от 8 до 12 см.

Декоративность:

Калина городовина особенно декоративна во время цветения и созревания плодов.

Использование:

Одиночные посадки, декоративные группы.

Отношение

к свету:светолюбива

к влаге:средне-требовательна

к почве:средне-требовательна

к температуре:морозостойка

Родина:

Европа, Кавказ, Малая Азия, северная Африка.

Условия выращивания, уход Калина гордовина

Особенности посадки: Калина гордовина

Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

Почвенная смесь:

Дерновая земля, торф и песок — 2:1:1.

В посадочную яму добавляют 10 кг перегноя и 0.4 кг древесной золы или 3-4 ведра перегноя, 40-50 г фосфора, по 25-30 г калия и азота.

Оптимальная кислотность — pH 5.5-6.5

Подкормка:

Весной вносят 40-50 г азота, 30-40 г фосфора, 20-30 г калия.

Осенью 30-40 г фосфор, 15-20 г калия.

Полив:

Летом регулярный, 1-2 раза в неделю.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление:

Вместе с прополкой присвольного круга.

Мульчирование:

Торфом после посадки, слой 5-10 см.

Обрезка:

При формировании деревца нужно оставляют один мощный побег для формирования кроны на высоте 1,5-2 м, а поросль и побеги ниже удаляют.

При формировании куста для усиления побегообразования прищипывают ветви более 25-30 см длиной.

Вредители:

Калиновый листоед

Тля

Плодовая чехликовая моль

Запятовидная щитовка

Подготовка к зиме:

Не требуется

Похожие материалы

В саду своимируками…Читаем Многолетние цветы… Читаем
Уход за садом и огородом….Читаем Декоративные растения для сада…Читаем
Если уж розы, то все по правилам.. Читаем Хлопотно ли с клематисами…Читаем

Характеристики сорта

Сегодня калина Гордовина (в переводе на латынь — Vibúrnum lantána) произрастает в Европе, Азии, Северной Африке. Она подходит для выращивания в любых регионах, кроме Крайнего Севера и субтропиков. До самой поздней осени на кусте сохраняются багряные листья и блестящие черные ягоды.

Кустарник этого вида несколько мельче, чем калина Канадская, которая вырастает до 6 м. Диаметр кроны Гордовины обычно не превышает 3 м, а высота может быть до 5 м, но чаще — около 3-х м. Ветви расположены близко друг другу, за счет чего калина имеет компактный вид. Растение имеет по описанию следующие характеристики:

  • У листьев длиной 18 см морщинистая поверхность и овальная форма. Окраска верхней части листовой пластины тёмно-зелёного цвета, нижняя сторона — серая.
  • Молодые побеги, зрелые ветви, почки и листья имеют густое белое опушение. Из-за этого кустарник называют «мучным».
  • Цветение начинается в мае и длится около месяца. Щитовидные соцветия состоят из мелких колокольчатых цветков кремово-белого цвета.
  • Завязи поначалу имеют красную окраску, а к моменту созревания чернеют. Поскольку плодоношение не дружное, на кусте присутствуют одновременно красные и черные ягоды, что выглядит очень эффектно.
  • В сентябре дозревают уже все плоды и держатся после этого на растении еще три недели. Свою привлекательность Гордовина теряет в октябре, когда ягодки начинают морщиться.
  • Красные ягоды имеют терпкий горьковатый вкус, мякоть черных плодов сладкая. Недозрелые ягодки могут поспевать уже после сбора урожая. Калину употребляют в свежем виде и используют для приготовления соков, компотов, желе.

С одного взрослого куста можно собрать ведро ягод. Продолжительность жизни растения доходит до 50 лет. За долгие годы мощные корни переплетаются с грунтом и образуют дерн, поэтому калину часто высаживают на склонах для предотвращения сдвига почвы. Кустарник прекрасно переносит как засуху, так и заморозки.

На заметку! В садах и парках Гордовина отлично смотрится в качестве живой изгороди и великолепно сочетается с широколиственными деревьями.

У российских садоводов популярные две разновидности калины Гордовина — Ауреа и Вариегата. Кустарник подвида Ауреа вырастает до 2 м. Он обладает опушенной листвой золотисто-желтого цвета и среднего размера. Кремовые цветки собраны в соцветия плоской формы. Плоды мелкие.

Высота Вариегаты составляет всего 1,5 м. Эта калина — пестролистная, листовые пластины усеяны светлыми пятнышками. Крупные морщинистые листья имеют по краям зубцы. Плоды этого сорта — мелкие ягоды-костянки красного цвета, чернеющие по мере созревания.

На заметку! В народной медицине наибольшее распространение получил отвар из коры калины этого вида, его применяют от поноса и в качестве полоскания при заболеваниях полости рта и горла.

Противопоказанием к употреблению плодов является гипотония, склонность к образованию тромбов, беременность, индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав ягод.

Особенности

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы, равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 — 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 — 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Разновидности

Калина Гордовина имеет разновидности:

  • Ауреа. Густой кустарник с высотой 200 см. Имеет опушенные яйцевидные 10-сантиметровые листья золотисто-желтого цвета. Цветочки желтовато-белые в соцветиях плоской формы. Плоды маленькие красные сначала и черные при созревании.
  • Вариегата. Достигает растение всего 150 см. Крона кустарника круглая с обильной листвой. Широкие 20-сантиметровые листья яйцевидной формы морщинистые, зубчатые по краям. Поверхность листьев покрыта маленькими светлыми пятнышками. Круглые ягодки, диаметр которых всего 7 мм, сначала красные, затем становятся черными.

Оба сорта невероятно красивы и являются отличным украшением.

Особенности

Калина «Гордовина» хорошо выполняет функцию декоративного кустарника как в городских насаждениях, так и на частных подворьях. Его описание очень впечатляет. Густая крона имеет в диаметре до трех метров, ветки расположены близко друг к другу, поэтому растение выгляди пышным и красивым. Его высота может составлять пять метров в высоту. На одном месте дерево может жить до пятидесяти лет.

Свежие побеги имеют серый цвет. Старые ветви выглядят, как и другие деревья – с мелкими трещинками на коре. Листья у калины довольно крупные – около 20 см, имеют острую верхушку с мелкими зазубринами по краям, прикреплены к побегам тонкими, слегка пушистыми черешками. Наружная часть листа морщинистая, имеет зеленый насыщенный цвет, внутренняя – сероватый оттенок. На ощупь листики очень приятные, как мягкая пушистая ткань. Из-за этих особенностей калина получила еще одно название – войлочная.

В сорте «Гордовина» присутствуют растения с пестрыми листьями, которые еще более ценятся за свою декоративность. Даже в моменты, когда растение еще не цветет, оно выглядит очень привлекательно, благодаря своей необычной листве. А когда на кусте появляются цветы, от него невозможно оторвать взгляд. В теплых краях дерево цветет в мае, в северных регионах и средней полосе калина предстает во всей красе в середине июня. На ветвях появляются шарообразные соцветия кремового цвета, в каждом шарике расположено большое количество цветков диаметром около полутора сантиметров.

Целый месяц калина радует окружающих своей красотой, именно столько продолжается цветение. Кроме того, что дерево служит украшением участка, цветы еще применяются и в медицинских целях. После опадания бутонов на ветвях появляются плоды овальной формы небольшого размера, например, как клюква или черника. Как и цветы, они долго не осыпаются, и дерево приобретает на долгие дни новый наряд, меняя и убранство сада. Для первого периода созревания характерны зеленые ягодки, которые сначала едва заметны в пышной и густой листве.

Но постепенно расцветка меняется, в августе – розовая, в начале сентября – красная, к концу созревания – черная, это уже октябрь, а в теплых регионах и весь ноябрь. Так что неудивительно, что садоводы полюбили кустарник за его декоративные качества. Он является украшением сада с ранней весны и до поздней осени. Черная ягода – это основное отличие от калины обыкновенной, ягоды которой не менее полезны и красивы, но имеют ярко-красный цвет. Уход и посадка за обоими видами имеют много общего.

Очень часто то, что для южных районов является огромным плюсом, для северных регионов может стать минусом. К недостаткам этого великолепного кустарника можно отнести позднее созревание ягод. На Дальнем Востоке в это время уже наступают морозы. Но, как отмечают садоводы, ягода, прихваченная морозцем, приобретает интересный вкус с легкой горчинкой, ее можно использовать, ее целебные свойства не теряются.

Еще один минус, с которым садоводы научились справляться – это неравномерное созревание плодов на кисти, поскольку цветы распускаются поочередно.

Но дачники снимают кисть с частично созревшими ягодами и отправляют дозревать в теплое помещение. Обычно через пять дней все плоды становятся зрелыми.

Калина гордовина «Возрождение»

Семена гордовины марки «Возрождение» обычно дают всхожесть на уровне 81%. Цвести куст будет весь сезон. При этом его высота будет достигать 3-4 м, и диаметр будет в пределах 1.5-2 м. кусты гордовины растут, как правило, очень быстро. При этом им не страшны ни тень, ни морозы, ни болезни, ни разномастные вредители. Этот вид калины нечувствителен к составу почв.

Обычно калину гордовину выбирают для одиночных посадок, однако она будет потрясающе выглядеть и в составе живой изгороди, и как часть декоративной опушки или другой композиции.

Итак, калина гордовина – крайне необычный вариант для украшения дачного участка в наших широтах. Она выглядит невероятно красиво и во время цветения, и в период плодоношения.

При помощи гордовины вполне можно создать интересную дизайнерскую композицию, а можно посадить кустарники хаотично в саду. В любом случае они украсят дачное пространство и будут неизменно радовать глаз. Отлично гордовина будет выглядеть и в городском парке.

Вейгела Бристоль Руби. Об этом кустарнике вы прочитаете здесь.

Тут статья про вейгелу цветущую.

А в этом разделе https://ru-house.net/landshaft/ много интересной информации про ландшафт.

Ароматное варенье с пряностями и ромом

На 1 кг зеленых помидоров возьмите 1 кг сахара, 1 лимон, 35 мл рома, соцветия гвоздики (2 штуки), стакан уксуса (9 %). Заранее вымойте томаты и нарежьте на кусочки средней величины.

Насыщенный сироп сливают, добавляют гвоздику и лимон (нарезанный на дольки), оставшуюся часть сахара и кипятят. Готовой смесью заливают помидоры и варят до готовности. После того как варенье из зеленых помидоров остынет, добавьте ром и разложите в посуду для дальнейшего хранения в кладовой или погребе.

Шаги

  1. Для создания необычного овощного десерта подготовим все указанные рецепте ингредиенты.

Овощи и цитрусовые сразу тщательно промоем и обсушим их полотенцем

Сухие и чистые зеленые помидоры нарезаем небольшими дольками, при этом удаляя все плодоножки.

Апельсин и лимон разрезаем небольшими частями и вынимаем из них все косточки, которые в дальнейшем не выбрасываем, а поместим их в маленький мешочек или укутаем их в медицинский бинт, обвязав длинной ниточкой. Подготовленные фрукты выкладываем в чашу блендера и добавляем к ним пятьдесят граммов кипяченой водички. Далее взбиваем содержимое блендера.

Также подготовим корень имбиря, натерев его на мелкой терке.

Полученную жидкую цитрусовую массу переливаем в кастрюльку и помещаем в нее подготовленные нарезанные помидоровые дольки. Все тщательно перемешиваем и варим помидоровую массу до начала процесса ее кипения. После этого провариваем жидкость в течении десяти минут

За это время дольки помидоров уже хорошенько пропитались цитрусовой массой. Теперь добавляем к содержимому кастрюли сахарный песок и натертый корень имбиря.

Затем берем заготовленный мешочек или бинтик с цитрусовыми косточками и привязываем его ниточку к ручке кастрюли, а сам мешочек опускаем в помидоровую смесь. Далее ароматную массу тщательно перемешиваем и оставляем ее вариться в течении сорока минут, при этом периодически смесь помешиваем.

Спустя указанное время помидоровая смесь значительно загустела, а значит пора доставать из нее драгоценный мешочек с косточками, потянув его за ниточку. Далее полученное овощное лакомство равномерно выкладываем в обязательно простерилизованные баночки и закатываем их обработанными крышками. Затем укутываем их в одеяло до полного остывания вкусного десерта. Помидорное варенье из зеленых плодов с имбирем и апельсином готово

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с обычной проточной водой и доведите до кипения. Переберите зеленые томаты и удалите поврежденные, подгнившие плоды. Затем промойте их под проточной водой и уложите в глубокую миску. Дайте томатом подсохнуть. Затем обрежьте у помидор места, на которых крепилась плодоножка, разрежьте пополам и удалите с помощью чайной ложки семена. Уложите на разделочную доску и поочередно с помощью ножа, нарежьте мелким кубиком примерным размером 1 на 1 сантиметр.

Шаг 2: заливаем томаты.

Уложите томаты обратно в глубокую кастрюлю залейте кипятком со второй кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту, включенную на сильный уровень, снова доведите воду до кипения и проварите нарезанные томаты в течение 10 минут, периодически перемешивая их деревянной лопаткой. Затем слейте воду и снова залейте помидоры холодной проточной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проворите10 минут. Весь этот процесс нужен для того чтобы ушла горечь.

Шаг 3: настаиваем томаты.

Прокипевшие томаты скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, уложите в глубокую алюминиевую миску и засыпьте сахаром. Миску накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте помидоры в сахаре на 1 – 2 часа. Пока они отстаиваются снова закипятите в чайнике нужное количество чистой дистиллированной воды. По истечении нужного вам времени залейте томаты кипяченой чистой водой и варите на слабом огне10 минут. Затем отставьте миску с огня и дайте томатам настояться в течение1 суток, под полиэтиленовой пленкой.

Шаг 4: кипятим сироп и варим варенье.

На следующий день аккуратно слейте сироп, в котором варились томаты в глубокую кастрюлю, а помидоры оставьте в алюминиевой миске. Поставьте кастрюлю с сиропом на плиту, включенную на сильный уровень, доведите до кипения и прикрутите плиту. Кипятите, сироп 15 – 20 минут, затем залейте им зеленые томаты.

Шаг 5: консервируем варенье из зеленых помидор.

Поставьте миску с томатами на плиту и варите их на медленном огне вместе с сиропом 15 минут , постоянно перемешивая их кухонной деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну миски. За2 – 3 минуты до окончания варки всыпьте по вкусу лимонную кислоту, всю массу тщательно перемешайте. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам с помощью половника, накройте стерилизованными металлическими крышками, которые уложите на банки при помощи щипцов для консервации и закройте варенье ключом для консервации. Готовые баночки переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло в течение2 – 3 дней. Когда будете укутывать банки, помните о том, что между одеялом и тарой не должно быть щелей, варенье должно остывать медленно без резких перепадов температуры. Готовые банки с вареньем уложите в темное сухое, прохладное место, например в погреб, подвал или кладовку.

Шаг 6: подаем варенье из зеленых помидор.

Варенье из зеленых помидор подается холодным или комнатной температуры. Его наливают в пиалы или ставят на стол в глубоких вазах, а рядом кладут маленькие ложечки и ставят блюдца для того чтобы было удобно насыпать варенье и смаковать его со свежим заваренным чаем любого сорта. Варенье из зеленых помидор отлично сочетается со сладкими крекерами, вафлями, блинами, свежими испеченными булочками, печеньем и даже с обычным кусочком хлеба. Вкусно, не дорого и очень полезно! Приятного аппетита! — − Не переваривайте варенье и сироп, от этого томаты могут изменить цвета с зеленого в бордовый или даже коричневый.

— − Вместо лимонной кислоты можете использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любом супермаркете или свежевыжатый сок из лимонов.

— − Нарезка томатов не принципиальна, вы можете нашинковать их, так как вам будет удобно.

— − Очень часто в такой вид варенья добавляют корицу и молотую гвоздику.

— − Если вы хотите, чтобы плоды томатов в варенье остались целыми, уберите плодоножку, сделайте несколько надрезов в помидоре и вытащите семена с помощью обычной булавкой. Затем обрабатывайте помидоры и варите варенье, так как написано в рецепте.

— − Помните о том, что весь инвентарь, с которым вы будите работать в процессе консервации варенья должен быть тщательно вымыт моющими средствами или содой, затем обработан кипятком или простерилизован. − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами. Для того, чтобы узнать об этом более подробно. Можете перейти по это ссылки

Многие из нас привыкли, что варенье бывает исключительно фруктовое или ягодное. Нам сложно представить, что его можно приготовить даже из обычных зеленых помидоров. Причем оно отличается не только оригинальностью, но и приятным мягким вкусом. Узнайте несколько рецептов приготовления этого варенья.

Описание

Калина гордовина обыкновенная, по-латыни Viburnum lantana, является листопадным кустарником из семейства адоксовых. Несмотря на то что ее плоды можно употреблять в пищу, культура в основном используется для ландшафтного дизайна. Кустарник обладает сильной и обильно разрастающейся корневой системой, поэтому растение даже целенаправленно высаживают на склоны оврагов и берега водоемов, чтобы предотвратить движение почвы. Гордовина обыкновенная в природе чаще всего встречается в Центральной Европе.

Калина городовина, она же черная калина, обладает высоким кустом, который немного напоминает дерево, достигая в высоту порядка 6 метров. Диаметр растения составляет от 3 до 4 метров, но не смотрится разросшимися зарослями, а представляет собой аккуратную «шапку». Темно-зеленые листки обладают овальной формой и немного морщинистой поверхностью. Являясь довольно толстыми, в длину они вырастают вплоть до 18 сантиметров. И листовые пластины, и побеги покрыты белесыми волосками, делающими кустарник визуально «пушистым». Серая кора начинает покрываться трещинами, когда калина гордовина достигает возраста 3 лет.

Небольшие плоды в виде ягод формируют продолговатые гроздья. Они появляются, когда опадают соцветия, меняя свой изначальный зеленый цвет на красный, а после и на черный. Красные ягоды не употребляются в пищу из-за кислоты и терпкого вкуса, но более сладкие черные довольно часто используются для приготовления пирогов или варений. За год калина гордовина вырастает всего лишь на 30 сантиметров, но вот продолжительность жизни растения достигает 60 лет. Цветение начинается в июне – кустарник покрывается белоснежно-кремовыми зонтиковидными соцветиями довольно большого размера. Черная калина цветет от пары недель до целого месяца.

Культура считается неприхотливой и устойчивой как к низким зимним температурам, так и к периодам отсутствия полива. Она редко болеет и способна неплохо развиваться даже в затемненной зоне.

Нужен ли особый уход кустарнику при подготовке к зиме

Калина гордовина очень хорошо переносит зимние холода, поэтому в какой-то особой подготовке к холодному времени года она не нуждается. Единственное, что можно сделать в преддверии холодов — это проверить слой мульчи в приствольном круге. Он должен быть не менее 5-7 сантиметров. Если толщина уже меньше, то можно добавить торф или лиственный перегной.

Заключение

Калина Гордовина является тем растением, которое остается декоративным, несмотря на окружающую среду и отсутствие ухода. Основным декоративным преимуществом является листва. Кустарник идеально подходит для городов, для посадки ее на улицах, дворах, скверах.

Кроме того, известно, что ягоды растения обладают целебные свойства, особенно в сочетании с медом. Из ягод готовят компоты, желе, их сушат.

Существует большое количество различных видов калины, хотя мы традиционно представляем это растение в виде невысокого куста с алыми гроздьями ягод. На самом деле, цвет ягод не всегда красный, и высота кустарника может колебаться в зависимости от вида. Особого внимания заслуживает калина гордовина, также известная как чёрная калина — прекрасное декоративное растение, которое часто используют для озеленения местности и украшения сада.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий