Кальмары кольцами с белым вином в сливочном соусе

Содержание

Рецепт «Сливочная паста с кальмаром»:

Очишаем кальмары, готовим ингредиенты

Промываем лосось…

Чистим лук, режим колечками, мелко нарезаем чеснок и жарим

Нарезаем кальмар колечками, чистим мясо лосося от шкурки и режем.
Когда выкипит вода, немного поджариваем, буквально 3 минуты, добавляем 0.2 сливок, ставим на медленный огонь.
Тем временем откидываем спагетти на дуршлаг, промываем и добавляем к кальмарам.
Добавляем сливки и одно сырое яйцо, тщательно перемешиваем.

Это очень вкусно, несмотря на плохое качество фотографий

Знаю, что возможно таких рецептов очень много.
Но может кому приглянется!
Вся изюминка в слабосоленном лососе и большом количестве чёрного перца

Кальмары в сливках по-китайски

Это блюдо весьма оригинально, оно отличается не только нежностью, но и остротой, пряностью и пикантностью, что не может не покорить даже гурмана.

Составляющие:

  • кальмар – 0,5 кг
  • соевый соус – 2 стол. ложки
  • сливки – 100 мл
  • лук – 1 шт.
  • красный перец сладкий – 1 шт.
  • мускатный орех – 5 г
  • чеснок – 5 зубочков
  • кинза и петрушка – по 20 г
  • масло кунжутное – 2 стол. ложки
  • чили – 2 щепотки
  • лимонный сок – 10 мл
  • соль – 3 щепотки

Подготавливаем ингредиенты: режем кольцами кальмары, полукольцами — лук, брусочками – перец, чеснок – тонкими пластинами. На раскаленном кунжутном масле обжариваем кольца кальмаров, через 2 минуты убираем в сторону. На этой же сковороде обжариваем в течение минуты перчик с луком и чесноком. Готовим несколько минут, заливаем соевым соусом и сливками, приправляем солью, мускатным орехом, лимонным соком и чили. Тушим овощи около 3 минут, добавляем кальмары, прогреваем в течение минуты и готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью кинзы и петрушки.

Морепродукты содержат множество витаминов и полезных свойств. Один из самых полезных, вкусных, легких в готовке и дешевых морепродуктов – кальмар. Его мы привыкли покупать в виде сушеной, подсоленной стружки, но не менее вкусен он и в приготовленных собственноручно салатах, первых и основных блюдах. Самый же вкусный рецепт приготовления кальмаров – это кальмары в сливочном соусе. Такое блюдо наверняка понравится каждому.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Подготавливаем продукт

Когда вы нашли необходимые продукты, стоит верно почистить их. Делать это следует правильно, чтобы блюдо получилось вкусным. Отделите голову, удалите все внутренности кальмара при помощи аккуратных и точных движений. Делается это легко и непринужденно. Не забудьте ликвидировать хитиновую пластину внутри тушки и удалить пленку, которая находится внутри и снаружи.

Если этого не сделать, то при термической обработке продукт станет жестким. Быстро и легко очистить кальмара можно с помощью ошпаривания. После этого он перекладывается в холодную воду, и пленочка сворачивается, а потом легко счищается. После тщательной подготовки можно переходить к приготовлению вкусных блюд с использованием разных соусов.

Приготовление соуса для кальмаров:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Чистим зубчики чеснока от кожуры. Лимон промываем под холодной проточной водой вместе со свежей зеленью укропа и петрушки, сушим цитрус бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной. Затем кладем лимон на разделочную доску и разрезаем ножом на 2 половинки. Одну часть цитруса оставляем на кухонном столе, а вторую используем для приготовления других не менее вкусных блюд или соусов. После кладем на разделочную доску укроп с петрушкой и мелко шинкуем их ножом для овощей. Раскладываем нарезки и лимон по отдельным маленьким пиалам. В глубокую пиалу выкладываем 200 миллилитров сметаны, ее жирность зависит от вашего желания. Также ставим на кухонный стол соль и все указанные в ингредиентах специи.

Шаг 2: готовим соус для кальмаров.

Вооружаемся ручной соковыжималкой и при помощи нее выдавливаем в миску сок из половинки лимона для кислинки.
Туда же добавляем немного соли, паприки и черного молотого перца, для пряного привкуса.
Затем добавляем в пиалу измельченную зелень, для приятного насыщенного аромата.
Перемешиваем все составляющие соуса столовой ложкой до однородной консистенции.
Раскладываем соус порциями по отдельным маленьким соусникам или пиалам и подаем вместе с кальмарами.

Шаг 3: подаем соус для кальмаров.

Соус для кальмаров подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Перед подачей его раскладывают порциями по отдельным соусникам или маленьким пиалам.
Эту ароматную смесь можно подавать к отварным или жареным кальмарам, также этот соус можно смаковать с пирогами из морепродуктов и заправлять им салаты, в состав которых входят отваренные морские жители. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо сметаны можно использовать сливки средней жирности.

– Вместо лимона можно использовать лайм.

– Помимо укропа и петрушки соус можно дополнить такой измельченной зеленью как кинза, базилик, свежие листья лимонника или стебли зеленого лука.

– Специи, указанные в рецепте можно дополнить такими пряностями как майоран, молотая горчица, белый молотый перец, измельченный имбирь, кориандр, сушеный молотый лук или чеснок.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Кальмары жареные — 175 ккал/100г
  • Кальмары отварные — 110 ккал/100г
  • Кальмары свежие — 74 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Перец острый молотый — 21 ккал/100г
  • Стебель сельдерея — 12 ккал/100г

Ингредиенты для «Кальмары в пикантном соусе (соусах)»:

  • Кальмар

    (замороженные)

    2 кг

  • Лук репчатый


    5 шт

  • Масло оливковое

  • Соль

    (по вкусу)

  • Вино белое полусладкое

    ( соус №1)

    150 мл

  • Куркума

    (щепотка в соус №1)

  • Перец лимонный

    (щепотка в соус №1)

  • Томатная паста

    (соус №2)

    1 ст. л.

  • Перец черный

    (щепотка в соус №2)

  • Сметана

    (соус №3)

    3 ст. л.

  • Базилик

    (щепотка в соус №3)

  • Сливки

    (соус №4)

    150 мл

  • Орех мускатный

    (щепотка в соус №4)

  • Сыр твердый

    (кусочек в соус №4)

  • Мука рисовая

    (2 ст.ложки в соус №1 и 2 ст. ложки в соус №4)

    4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3305.7 ккал

белки

380.3 г

жиры

113.5 г

углеводы

177.1 г

100 г блюда
ккал115.2 ккал белки13.3 г жиры4 г углеводы6.2 г

Рецепт «Кальмары в пикантном соусе (соусах)»:

Для того чтобы быстро почистить кальмары, я обдаю их кипятком, после данной процедуры они быстро размораживаются и легко чистятся, так как от кипятка сворачивается шкурка.

Кальмары нарезать кольцами

Лук нарезать полукольцами

В сковороду налить небольшое количество оливкового масла и на среднем огне потушить кальмары с луком до полуготовности. Далее кальмары необходимо разделить на четыре равные части.

Кальмары с соусом №1. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем вино, рисовую муку, перец лимонный, куркуму, соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. А какой при этом исходит аромат….. умопомрачительный!!! Все так, как люблю я.

Кальмары с соусом №2. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем томатную пасту, черный молотый перец и соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Такие кальмары обожают мой муж и папа!

Кальмары с соусом №3. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем сметану, сушеный базилик и соль по вкусу. Обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Именно такие кальмары обожает моя мама!!!

Кальмары с соусом №4. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем сливки, рисовую муку, мускатный орех, немного тертого сыра (гауда), соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Кальмары получаются с ярко выраженным сливочным вкусом, так, как любит моя дочка!

Для того, чтобы запастись уже готовыми кальмарами впрок, их необходимо переложить в специальные контейнеры для заморозки ( или пакеты) и отправить в морозильную камеру. Если Вам вдруг захотелось вкусненького или нагрянули неожиданные гости, то достаем из морозильной камеры, выкладываем в сковороду и на слабом огне разогреваем. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но разогревать нужно при небольшой мощности и в закрытой посуде, а то кальмары могут начать «стрелять» и потеряют первоначальный вкус. Хранить в морозильной камере не более 3 месяцев.

Идеальный гарнир для этого блюда — картофельное пюре или вареная кукуруза. Подавать кальмары вкусно и в холодном, и в горячем виде!
Приятного аппетита!!!

ЧЕРНАЯ ПАСТА С КАЛЬМАРАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 300 г черной пасты (с добавлением чернил каракатицы)
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло для жарки
  • 400 г кальмаров, порезанных кольцами
  • соль
  • черный молотый перец
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 10 шт. помидоров черри
  • 1 пучок зеленого базилика

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

  1. Пасту сварить до готовности в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг.
  2. Мелко порезанные лук и чеснок обжарить на оливковом масле в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавить кольца кальмаров и обжаривать еще 2 минуты. Приправить солью и перцем по вкусу.
  3. Влить вино, довести до кипения и томить 2 минуты. Добавить сливочное масло, выложить в сковороду пасту и перемешать.
  4. Добавить половинки черри и мелко нарубленные листья базилика. Перемешать и прогреть.

Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.

Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.

Что еще кладут в соус:

•    лук, чеснок, помидоры;

•    сыр разных видов;

•    муку;

•    оливковое, сливочное масло.

Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.

Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.

Ингредиенты для «Кальмары в сливочном соусе с грибами»:

  • Кальмар

    (у меня свежемороженый)

    4 шт

  • Грибы

    (у меня мороженые шампиньоны)

    200-300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сливки


    200 мл

  • Соль

    (перец, лавровый лист, по вкусу)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4001.2 ккал

белки

519.4 г

жиры

171.2 г

углеводы

96.2 г

Порции
ккал1000.3 ккал белки129.9 г жиры42.8 г углеводы24.1 г
100 г блюда
ккал119.4 ккал белки15.5 г жиры5.1 г углеводы2.9 г

Рецепт «Кальмары в сливочном соусе с грибами»:

Кальмары размораживаем, чистим. Раньше я всегда чистила уже отварные кальмары, но мне подсказали способ, которым я теперь пользуюсь, действительно проще.
С еще подмороженных кальмаров снимаем шкурку, насколько это возможно.

Затем складываем в глубокую посудину и заливаем кипятком из чайника буквально на 1-2 минуты. На фото видно, что те пленочки, которые не снялись с сырого кальмарчика, отошли, и теперь их без труда можно убрать.

Теперь наши кальмары подготовлены.
Нарезаем их тоненькой соломкой.

Луковицу мелко нарезаем, пассеруем, добавляем грибы, солим, перчим. У меня уже были обжаренные грибы с луком (остатки от вчерашней фаршированной рыбки).

Разогреваем на сковороде (или сотейнике) сливочное масло, кладем туда соломку из кальмаров и тушим буквально 3-4 минутки. Солим, перчим.

Затем добавляем грибы с луком, еще буквально 3-4 минутки тушим, добавляем муку. Я добавила столовую ложку, можно больше, если любите соус погуще. Хорошо перемешиваем.

Вливаем предварительно подогретые сливки и снова хорошо перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости добавляем соль, перец и пару листиков лаврушки. Тушим минут 5, не больше, иначе кальмары будут жесткие. Выключаем огонь.

На гарнир к таким кальмарчикам, на мой взгляд, лучше всего подходит картофельное пюре и рис, хотя на работе едят даже с гречкой
Приятного аппетита!

Рецепт «Кальмары в сливочном соусе»:

Нарезаем лук мелким кубиком, пассеруем на разогретой сковородке с добавлением масла.
Далее добавляем натертую морковь, болгарский перец, нарезанный мелким кубиком, специи (ваши любимые), соль.
Доводим до готовности и добавляем сливки.

Пока наши овощи пассеруются, кальмары очистить от хребта, внутренностей и кожи, промыть водой и нарезать соломкой.
Когда сливки закипели, добавляем подготовленных кальмаров и перемешиваем, варим 3–5 мин.,
добавляем нарезанную свежую зелень и чеснок.

К моменту добавления сливок ставим воду под спагетти.
Не ради рекламы, а делюсь, что в последнее время отдаю предпочтение спагетти МАКFА из твердых сортов пшеницы. Отвариваем их в течение 5–7 мин. после закипания. Сливаем воду и добавляем немного молотого перца и подсолнечного масла, перемешиваем.

После того как кальмары добавили в сливки, через 3–5 мин. вливаем постепенно муку (2–3 ст. л.), разведенную в воде (1 стак.), и сразу перемешиваем, не давая формироваться комочкам.
Подлива должна получиться нежной консистенции.

Готовые спагетти выложить в центр тарелки и сверху полить нежной подливой с кальмарами, посыпать зеленью и перцем.
Всем приятного аппетита!

Варим морепродукты

Чтобы кальмар в сливочном соусе получился максимально мягким и нежным, отваривать его следует недолго. Для этого берут небольшую глубокую посуду, наполняют ее холодной водой и доводят до сильного кипения. Затем в бурлящую жидкость поочередно опускают все обработанные тушки кальмаров. После повторного закипания морепродукты варят на протяжении 4 минут. За это время они должны стать нежными и мягкими.

Если варить кальмары слишком долго, то они будут «резиновыми» и не очень вкусными.

По прошествии указанного времени морепродукты вынимают из кипящей воды и полностью остужают. Затем их нарезают на не очень толстые кольца или полукольца.

Маленькие хитрости

Как приготовить кальмаров в сливочном соусе, вы теперь знаете. Но есть определенные тонкости, изучив которые, вы сможете сделать более нежным не только это блюдо, но и любое другое из кальмаров. Предлагаем с ними познакомиться:

При покупке кальмаров следите за тем, чтобы их тушки были целыми, без каких-либо повреждений.
Размораживать этот продукт следует постепенно

Вытащите кальмары из морозилки и положите в кастрюлю с холодной водой, которую поставьте на нижнюю полку холодильника.
Обратите внимание, что данный продукт нельзя варить более трех минут. В противном случае мясо станет жестким и невкусным.
К столу блюда из кальмаров подают сразу

Их можно посыпать зеленью или подать с соусом.
Кальмары — это прекрасное самостоятельное блюдо. Они очень хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром, пряностями.

Спагетти с кальмарами в сливочном соусе можно приготовить в обычный день или подать как праздничное блюдо.

Приготовив кальмары в сливочном соусе, вы сможете побаловать себя и свою семью полезной, нежной и невероятно вкусной пищей. Такое аппетитное блюдо докажет, что не все вкусное, вредное. Кальмары – это любимый вид морепродуктов, который можно готовить различными способами, однако большинство хозяек предпочитает тушить его в сливках, поскольку это очень удачное сочетание. Такое блюдо можно подать к любому гарниру на обед или ужин, украсить праздничный стол аппетитной закуской.

Вы будете удивлены, но столь изысканное блюдо готовится невероятно быстро и просто, не требует особых навыков. Кальмар принесет не только удовольствие за счет своего вкуса, но и насытит ваш организм полезным, легкоусвояемым белком, не наградив при этом лишними калориями. Кроме того, такой кальмар – отличное дополнение к любому гарниру: будь-то овощи, паста, рис или картофель. Нельзя не отметить и доступность кальмара, которого в нашей стране можно найти в любое время года по приемлемой цене. Так что, рекомендуем приступить к приготовлению этого идеального блюда, которое оценят даже нелюбители морепродуктов

Еще обращаем внимание на не менее удачный рецепт — , очень аппетитное блюдо

Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком

Для этого блюда не нужно добавлять муку в соус, все готовится намного проще и быстрее. Жирность сливок произвольная, можно даже использовать сметану, но ее придется разбавить водой.

Ингредиенты

•    2 кальмара;

•    150 мл сливок;

•    2 зубчика чеснока;

•    25 мл масла (оливковое лучше);

•    укроп, приправы любые, мука.

Приготовление

1.    Подготовим кальмаров. Нарезаем их соломкой или любой другой формой, как больше нравится. Но если куски будут крупнее, то время нужно будет увеличить на минутку.

2.    Соединяем сливки с рубленым чесноком. Сразу нужно соус присолить. Он должен быть готов, так как дальше нельзя отвлекаться.

3.    Ставим сковородку на огонь, раскаляем масло. Оно должно хорошо разгореться.

4.    Посыпаем кальмаров сверху мукой, примерно ложки три. Быстро перемешиваем руками, чтобы как можно лучше припудрить кусочки со всех сторон и перекладываем в разогретую сковородку.

5.    Жарим на самом сильном огне минуту, быстро перемешиваем. Местами будет появляться румяная корочка.

6.    Выливаем сливочный соус, размешиваем.

7.    Накрываем, засекаем две минуты, выключаем.

8.    Посыпаем свежим укропчиком, но можно использовать для этого блюда итальянские травы, например, орегано.   

Кальмары в пряном сливочном соусе

Это блюдо низкокалорийное и содержит много белка, готовится быстро, получается нежным, сочным и вкусным.

Возьмите:

  • кальмары – 500 г
  • сливки – 150 мл
  • помидор черри – 100 г
  • петрушка – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль и перец – по 3 г
  • соевый соус – 3 стол. ложки
  • базилик – 5 г

Нарезаем тонкими кольцами кальмары, обжариваем на масле пластинки чеснока и половинки помидор до золотистого цвета. Добавляем кальмары и готовим не более 2 минут на среднем огне. За это время нужно успеть приготовить соус: смешать рубленый базилик и петрушку со сливками и соевым соусом. Заливаем пряным соусом кальмары, посыпаем солью и перцем, тушим его 2 минуты.

Ингредиенты для «Кальмары в сладко-сливочном соусе»:

  • Кальмар

    (3 тушки кальмара или готовые кольца замороженные)

    700 г

  • Сливки

    (Сливки могут быть разной жирности, я беру 22%. Если жирней, то соус будет гуще, если менее жирные, то более жидкий )

    500 г

  • Морковь

    (Средней величины 2 шт., или 1 крупная)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (Также или 2 средних, или 1 большую)

    2 шт

  • Шампиньоны

    (Можно брать самые маленькие или крупные порезать на 4 части)

    300 г

  • Приправа

    (Приправы берете свои любимые. Я предпочтение отдаю, мускатному молотому ореху, черному перцу, орегано или смеси приправ. )

    1 ст. л.

  • Кунжут

    (Обжаренный кунжут, но это на любителя)

    1 ст. л.

  • Соль

    (Соль добавляем по вкусу, у меня соль вместе с приправами (вываренная) и я добавляю чуть больше)

    1 ч. л.

Время приготовления: 900 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2768.6 ккал

белки

161.3 г

жиры

208.2 г

углеводы

61.7 г

Порции
ккал553.7 ккал белки32.3 г жиры41.6 г углеводы12.3 г
100 г блюда
ккал149.7 ккал белки8.7 г жиры11.3 г углеводы3.3 г

Рецепт «Кальмары в сладко-сливочном соусе»:

Размораживаем кальмары, опускаем в горячую воду и снимаем самую тонкую прозрачную пленку. Режем кольцами по 1 см.

Затем нарезаем полукольцами лук

Чистим и нарезаем брусочками морковь

Моем шампиньоны, промокаем бумажным полотенцем, и в зависимости от размера нарезаем на части (не мелко)

На сухой (без масла) сковороде выпариваем из них воду и обжариваем до золотистого цвета

Смазываем чашу сливочным маслом и укладываем слоями. Сначала кальмары

Затем лук

Потом морковь

Заливаем сливками (сливки не должны покрывать грибы, поскольку они будут кипеть)

Посыпаем кунжутом, солим (по вкусу) и добавляем пряности (по желанию) Ставим на программу «Тушение», на 1 час 30 минут. Кальмары станут очень мягкими, нежными, сладковатыми на вкус. Если мощность у вашей мультиварки выше, то соответственно время уйдет меньше.

По окончании программы ( вы можете попробовать кальмар после 1 часа, и если они мягкие остановить программу. Готовое блюдо переложить в другую посуду.

Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком

Для этого блюда не нужно добавлять муку в соус, все готовится намного проще и быстрее. Жирность сливок произвольная, можно даже использовать сметану, но ее придется разбавить водой.

Ингредиенты

•    2 кальмара;

•    150 мл сливок;

•    2 зубчика чеснока;

•    25 мл масла (оливковое лучше);

•    укроп, приправы любые, мука.

Приготовление

1.    Подготовим кальмаров. Нарезаем их соломкой или любой другой формой, как больше нравится. Но если куски будут крупнее, то время нужно будет увеличить на минутку.

2.    Соединяем сливки с рубленым чесноком. Сразу нужно соус присолить. Он должен быть готов, так как дальше нельзя отвлекаться.

3.    Ставим сковородку на огонь, раскаляем масло. Оно должно хорошо разгореться.

4.    Посыпаем кальмаров сверху мукой, примерно ложки три. Быстро перемешиваем руками, чтобы как можно лучше припудрить кусочки со всех сторон и перекладываем в разогретую сковородку.

5.    Жарим на самом сильном огне минуту, быстро перемешиваем. Местами будет появляться румяная корочка.

6.    Выливаем сливочный соус, размешиваем.

7.    Накрываем, засекаем две минуты, выключаем.

8.    Посыпаем свежим укропчиком, но можно использовать для этого блюда итальянские травы, например, орегано.   

Ингредиенты для «Кальмары в пикантном соусе (соусах)»:

  • Кальмар

    (замороженные)

    2 кг

  • Лук репчатый


    5 шт

  • Масло оливковое

  • Соль

    (по вкусу)

  • Вино белое полусладкое

    ( соус №1)

    150 мл

  • Куркума

    (щепотка в соус №1)

  • Перец лимонный

    (щепотка в соус №1)

  • Томатная паста

    (соус №2)

    1 ст. л.

  • Перец черный

    (щепотка в соус №2)

  • Сметана

    (соус №3)

    3 ст. л.

  • Базилик

    (щепотка в соус №3)

  • Сливки

    (соус №4)

    150 мл

  • Орех мускатный

    (щепотка в соус №4)

  • Сыр твердый

    (кусочек в соус №4)

  • Мука рисовая

    (2 ст.ложки в соус №1 и 2 ст. ложки в соус №4)

    4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3305.7 ккал

белки

380.3 г

жиры

113.5 г

углеводы

177.1 г

100 г блюда
ккал115.2 ккал белки13.3 г жиры4 г углеводы6.2 г

Рецепт «Кальмары в пикантном соусе (соусах)»:

Для того чтобы быстро почистить кальмары, я обдаю их кипятком, после данной процедуры они быстро размораживаются и легко чистятся, так как от кипятка сворачивается шкурка.

Кальмары нарезать кольцами

Лук нарезать полукольцами

В сковороду налить небольшое количество оливкового масла и на среднем огне потушить кальмары с луком до полуготовности. Далее кальмары необходимо разделить на четыре равные части.

Кальмары с соусом №1. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем вино, рисовую муку, перец лимонный, куркуму, соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. А какой при этом исходит аромат….. умопомрачительный!!! Все так, как люблю я.

Кальмары с соусом №2. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем томатную пасту, черный молотый перец и соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Такие кальмары обожают мой муж и папа!

Кальмары с соусом №3. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем сметану, сушеный базилик и соль по вкусу. Обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Именно такие кальмары обожает моя мама!!!

Кальмары с соусом №4. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем сливки, рисовую муку, мускатный орех, немного тертого сыра (гауда), соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Кальмары получаются с ярко выраженным сливочным вкусом, так, как любит моя дочка!

Для того, чтобы запастись уже готовыми кальмарами впрок, их необходимо переложить в специальные контейнеры для заморозки ( или пакеты) и отправить в морозильную камеру. Если Вам вдруг захотелось вкусненького или нагрянули неожиданные гости, то достаем из морозильной камеры, выкладываем в сковороду и на слабом огне разогреваем. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но разогревать нужно при небольшой мощности и в закрытой посуде, а то кальмары могут начать «стрелять» и потеряют первоначальный вкус. Хранить в морозильной камере не более 3 месяцев.

Идеальный гарнир для этого блюда — картофельное пюре или вареная кукуруза. Подавать кальмары вкусно и в холодном, и в горячем виде!
Приятного аппетита!!!

Кальмары в сливочном соусе с пастой по-итальянски

Сытное, ароматное и полное блюдо из кальмаров в сливочном соусе, которое не требует никаких добавок. Пасту можно взять любую, подойдут даже простые спагетти.

Ингредиенты

•    250 г сухой пасты;

•    3 кальмара;

•    30 мл оливк. масла;

•    250 мл сливок;

•    15 маслин;

•    5 помидоров черри;

•    1 ложка муки;

•    1/3 стакана тертого пармезана;

•    луковица.

Приготовление

1.    Готовим пасту по инструкции, указанной на упаковке. Хорошие макаронные изделия можно не смазывать.

2.    Маслины вынимаем из жидкости, используем продукт без косточек, нарезаем аккуратными кружочками.

3.    Промываем, очищаем кальмаров, режем полосками.

4.    Режем головку лука. Жарим на оливковом масле до легкого румянца, добавляем помидоры черри, порезанные половинками. Прогреваем минутку.

5.    Взбалтываем сливки с пшеничной мукой, стараемся, чтобы не появились комочки. Заливаем лук с помидорами, доводим соус до кипения.

6.    Кладем порезанных соломкой кальмаров, солим, перчим, заправляем прованскими травами.

7.    Через минуту засыпаем порезанные кружочками маслины.

8.    Еще через 2 минуты блюдо выключаем.

9.    Выкладываем на тарелки пасту, сверху кальмаров и соус, посыпаем пармезаном, украшаем зеленью.

Кальмары в сливках по-китайски

Это блюдо весьма оригинально, оно отличается не только нежностью, но и остротой, пряностью и пикантностью, что не может не покорить даже гурмана.

Составляющие:

  • кальмар – 0,5 кг
  • соевый соус – 2 стол. ложки
  • сливки – 100 мл
  • лук – 1 шт.
  • красный перец сладкий – 1 шт.
  • мускатный орех – 5 г
  • чеснок – 5 зубочков
  • кинза и петрушка – по 20 г
  • масло кунжутное – 2 стол. ложки
  • чили – 2 щепотки
  • лимонный сок – 10 мл
  • соль – 3 щепотки

Подготавливаем ингредиенты: режем кольцами кальмары, полукольцами — лук, брусочками – перец, чеснок – тонкими пластинами. На раскаленном кунжутном масле обжариваем кольца кальмаров, через 2 минуты убираем в сторону. На этой же сковороде обжариваем в течение минуты перчик с луком и чесноком. Готовим несколько минут, заливаем соевым соусом и сливками, приправляем солью, мускатным орехом, лимонным соком и чили. Тушим овощи около 3 минут, добавляем кальмары, прогреваем в течение минуты и готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью кинзы и петрушки.

Кальмары в сливочном соусе – это великолепное деликатесное блюдо, которое даже в домашних условиях всегда получается удачным. Попробуйте приготовить его по предложенным рецептам и оценить по достоинству на себе.

Рецепт «Кальмары в винном соусе»:

Приготовить все ингредиенты: лук и чеснок мелко порезать. Перец либо запечь в духовке, либо в микроволновке (4 минуты). Снять кожу, очистить от семечек и порезать кубиками. Помидоры, если свежие, то обдать кипятком, снять кожу и нарезать. У меня были помидоры из банки. Подготовить кальмары: почистить, снять пленку, нарезать кружочками, а плавники (если есть) нарезать полосками.

Обжарить лук и чеснок на оливковом масле на небольшом огне. Добавить помидоры и перец, посолить, поперчить и готовить вместе на небольшом огне где-то 10 минут.

Добавить кальмары, очищенные и порезанные кружочками. Готовить, постоянно помешивая в течение 5 минут.

Добавить вино, бульон и петрушку. Готовить на среднем огне до полной готовности кальмаров. Они должны быть мягкими.

Подавать как горячую закуску или как второе блюдо. Приятного аппетита!

Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.

Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.

Что еще кладут в соус:

•    лук, чеснок, помидоры;

•    сыр разных видов;

•    муку;

•    оливковое, сливочное масло.

Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.

Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий