Какая калорийность у бородинского хлеба на 100г

Применение при похудении

Распространенное мнение о том, что бородинский хлеб поможет быстрее похудеть, поскольку в нем меньше калорий, чем в белых сортах, не совсем верно. Калорийность черного хлеба ниже, но эта разница незначительна: 210 ккал против 260 ккал (калорийность белого хлеба). Тем не менее, бородинский хлеб рекомендуют употреблять при избыточном весе, поскольку он выпекается из зерна более грубого, и, следовательно, содержащего больше пищевых волокон, способных очистить кишечник и ускорить процесс сжигания жира.

Неправильным решением будет полный отказ от хлеба, поскольку это приведет к ослаблению мышц, развитию целлюлита, дряблости кожи. Возможны нарушения опорожнения кишечника, ухудшение самочувствия, раздражительность и постоянное чувство усталости.

Бородинский хлеб можно добавлять в рацион при диетическом питании как отдельно, так и в составе следующих блюд:

  1. Ржаные сухарики. Необходимо порезать хлеб кубиками, подсушить в духовке. Пока они сохнут, приготовить заправку: это может быть мясной бульон; сметана, смешанная с солью и зеленью; измельченный чеснок с растительным маслом. На несколько минут надо положить подсохшие кубики в миску с заправкой, подождать, пока они ее впитают, и еще раз отправить их в духовку, включив режим гриля.
  2. Хлебный квас. Содержащиеся в бородинском хлебе специи придадут напитку неповторимый вкус и аромат.
  3. Тюря. Это простое первое блюдо. Для приготовления требуется покрошить кусочек хлеба, смешать его с чесноком и зеленью, залить простоквашей. Вместо нее можно использовать молоко или квас.

Применение бородинского хлеба

Применение бородинского хлеба охватывает не только сферу кулинарии, но также пользуется популярностью и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии данный продукт употребляют вместе с горячими блюдами (борщи, супы), также он служит отличной основой для приготовления бутербродов (с тунцом, со шпротами), а также для создания такого блюда, как канапе (с селедкой, с сыром, с яйцами).

Незаменим при изготовлении алкогольных напитков (настойки, самогона, пива, кваса). Изделие можно поджарить на сковороде, и тогда получатся сухарики, или можно сделать гренки, которые смазывают тертым чесноком.

Хлеб хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами (котлетами, копченой колбасой, сельдью, муссом из семги).

Его берут за основу для создания мороженого, соуса «Бородинский», тарталеток, а также он выступает основным ингредиентом в приготовлении овощных салатов, которые заправляют майонезом.

Существует много разных блюд, где можно применить данный продукт. Благодаря прекрасному аромату и изумительному вкусу бородинского хлеба стоит хоть раз попробовать приготовить с ним блюдо – и оно придется вам по душе.

В косметологии

В косметологии бородинский хлеб используется в качестве основы масок для волос. Поскольку в продукте содержится много полезных веществ, это способствует улучшению состояния волос.

Предлагаем такие рецепты масок:

Маска

Способ применения

Для придания густоты и блеска

Чтобы сделать маску, необходимо снять с пятидесяти граммов хлеба корочку, а мягкую часть залить двумя стаканами нежирного кефира. Когда хлебушек размягчится, с помощью блендера измельчить массу до состояния пюре. Наносить на чистые влажные волосы перед каждым мытьем головы примерно на тридцать минут.

Для быстрого роста волос

Чтобы сделать маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба и снять с него корочку. Затем мягкую часть положить в мисочку и залить пятью стаканами теплой воды. После добавить двадцать пять граммов сахарного песка и десять граммов сухих дрожжей. Массу хорошо перемешать. Наносить на влажные волосы два раза в неделю примерно на тридцать минут. Результат не заставит долго ждать.

Для придания упругости и гладкости волосам

Чтобы приготовить маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба и снять с него корочку. Мягкую часть залить стаканом теплого молока, хорошо перемешать. Распределить по волосам примерно на тридцать минут. После смыть шампунем.

Против выпадения волос

Чтобы сделать маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба, снять корочку. Мягкую часть залить стаканом теплой воды и помешать. Затем в эту смесь добавить по столовой ложке оливкового масла, пчелиного меда, лукового сока и любого шампуня. Смесь хорошо перемешать и нанести на корни волос примерно на двадцать минут. затем смыть водой.

Против жирности волос

Чтобы сделать маску, необходимо взять два хлебных кусочка, снять с них корочку. Мягкую часть соединить с куриным яичком, двумя столовыми ложками свежевыжатого сока лимона и двумя столовыми ложками растительного масла. Смесь хорошо перемешать и оставить на четыре часа. Затем нанести на волосы примерно на тридцать минут. После смыть шампунем.

Против перхоти

Чтобы сделать маску, необходимо взять двести граммов хлеба, снять с него корочку. Мягкую часть залить стаканом кипяченой воды. Затем добавляем одно куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Нанести на волосы примерно на тридцать минут.

Некоторые специалисты советуют добавлять в маски ложку растительного масла, чтобы смесь хорошо смывалась с волос. Все процедуры проделывать не меньше трех раз в неделю.

Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке

Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.

Сначала готовят необходимые компоненты:

  • 240 мл кипятка,
  • 2 ст. л. солода,
  • 2 ст. л. тмина,
  • 210 г пшеничной муки и столько же ржаной,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. молотого кориандра,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
  2. Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
  3. Просеивают всю муку и засыпают тмин.
  4. Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
  5. Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
  6. Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
  7. Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.

Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:

Рецепт

Издавна был заварной рецепт бородинского хлеба. Его вкус был особенным, требовалось много времени, чтобы испечь. Технология приготовления была скрыта, только недавно объявлена всем. Предлагается современный рецепт, где состав, технология проще, не требуются кисломолочные продукты, входящие в традиционный состав, а булочка обладает таким же выдающимся ароматом, все еще пользующимся большим спросом. Хозяюшки научились выпекать продукт в домашних условиях с использованием современных технологий.

Рецепт в хлебопечке

Время изготовления: 240 мин. Количество порций: 6 человек. Калорийность блюд: 210 ккал. Цель: обед Кухня: русская Сложность производства: легко.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке настолько распространен, что позволяет даже начинающему кулинару заняться выпечкой. Для домохозяек с такой техникой задача очень легкая. Время, чтобы замесить компоненты, не нужно тратить, машина сама создаст опрау. Существует несколько рецептов бородинского хлеба для хлебопечки, поэтому первый раз выберите самый простой.

  • пшеничная мука — 225 г;
  • ржаная мука — 325 г;
  • дрожжи — 2 чайные ложки;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • солод — 40 г;
  • вода — 80 мл;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.
  1. Тщательно перемешайте солод в теплой воде, охладите.
  2. Сначала насыпьте дрожжи в чашу хлебопечки, затем — 2 сорта муки, соль.
  3. Налейте масло, смесь из солода, добавьте мед, кориандр.
  4. Выпекать нужно 3,5 часа.

В духовке

Срок изготовления: 4,5-5 часов. Количество порций: 7 человек. Калорийность блюд: 210 ккал. Цель: обед Кухня: русская Сложность производства: средняя.

Домохозяйки, у которых нет хлебопечки, могут использовать рецепт бородинского хлеба для духовки. Нужно смешать ингредиенты, замесить муку вручную, а рецептура состава компонентов останется прежней. Выпечка бородинского хлеба в домашних условиях в духовке очень ароматная, питательная, долго хранится. Вы можете увеличить аромат со специями, такими как тмин или анис, но не смешивайте все.

  • ржаная мука — 1 столовая ложка;
  • пшеничная — 300 г;
  • солод — 2 столовые ложки;
  • теплая вода — 300 мл;
  • дрожжи — 1,5 чайные ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • кориандр — 1,5-2 чайные ложки;
  • Семена тмина — 1,5 ч. л.
  1. Нужно развести дрожжи и сахар в 100 мл воды, отложить на 10 минут.
  2. Необходимо помешивать, пока дрожжи полностью не растворится.
  3. Необходимо высыпать солод, муку, налить воду, хорошо перемешать. Добавить соль, кориандр, тмин, замесить тесто. Накрыть крышкой, убрать в тепло 1,5-2 часа.
  4. Когда тесто подойдет, сформируйте булочку, оставьте еще 1,5 часа.
  5. Держите сковороду в духовке 0,5 часа при температуре 180 градусов.
  6. Бородинский хлеб готов

Бородинский рецепт хлеба на закваске

  • Срок изготовления: 6-7 часов.
  • Количество порций: 5 человек.
  • Калорийность блюд: 214 ккал.
  • Цель: обед
  • Кухня: русская
  • Сложность производства: средняя.

Рецепт закваски для бородинского хлеба подсказывает приготовление ржаного теста. Процесс порождает некоторые хлопоты, требует времени, но результат того стоит. Перед замешиванием теста необходимо хорошо просеять муку, чтобы в ней не было комков и посторонних частиц. Используйте черный изюм, чтобы сделать мякиш хлеба более аппетитным, он даст темно-коричневый цвет, соответствующий ему.

  • Ржаная мука — 500 г;
  • Пшеничная — 80 г;
  • Солод- 45 г;
  • Мед (темный) — 2 ст.л.;
  • Масло постное – 2 ст.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Вода- 380 мл;
  • Сахар- 2 ч.л.;
  • Изюм- 1 горсть;
  • Зерна кориандра;
  • Теплая вода – 1 ст.
  1. Подготовьте закваску перед замешиванием: измельчите изюм, добавьте сахар, половину воды, 2 столовые ложки пшеницы и 3 столовые ложки ржаной муки. Оставьте на день.
  2. Надо процедить забродившую консистенцию, засыпать таким же количеством муки. Залейте водой, добавьте 1 чайную ложку сахара, закройте и оставьте еще один день.
  3. Нужно приготовить опару: смешать 1 столовую ложку закваски, 70 г пшеничной муки, отложить на 1 час в теплое место.
  4. Смешайте 80 мл кипятка с солодом, закройте крышку, оставьте на полчаса.
  5. Пора замесить тесто: смешать опару, солод, мед, масло, уксус и другую ржаную муку. Накрыть крышкой, поставить на тепло на 4 часа.
  6. Смазать форму, выложить тесто, дать постоять 35-40 минут, чтобы оно встало. Подравнять мокрыми руками, посыпать семенами кориандра. Выпекать 1 час при 200 градусах.

5 Приготовление

Можно приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Для начала нужно выбрать рецепт. Самым распространенным является вариант, основанный на ГОСТе-39. Рецепт по ГОСТу рассчитан на большой объем, но его можно адаптировать и для нескольких кусков. Независимо от места приготовления – в духовке или хлебопечке, для этого понадобятся те же ингредиенты, которые перечислены в таблице.

Продукт делается заварным способом. Для приготовления двух кирпичиков нужно 300 г закваски. Сначала делается заварка. Соединяются 60 г ржаной муки, 30 г ржаного солода и 240 г воды (+70°C). Все перемешивается до однородной массы и оставляется на 6 часов в термосе для осахаривания.

Следующий шаг – приготовление опары. Смешивают 150 г закваски, запарку, 150 г теплой воды и 150 г ржаной муки миксером. Оставляют в теплом месте (духовке) на 4 часа. Температура должна быть на уровне +30°C.

Готовят тесто. Для этого опару, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, патоку, 2 ч. л. кориандра, 30 г воды, 90 г муки пшеничной II сорта перемешивают миксером. Затем добавляют 240 г ржаной обойной муки и вымешивают тесто.

Сырье выкладывают в форму для запекания в духовке или в емкость хлебопечки. Форму предварительно нужно смазать сливочным маслом. На 40 минут ставят температуру +30°С, затем поднимают до +200°C. Пекут 60 минут.

Польза и вред

Качественно выпеченный бородинский хлеб имеет форму кирпича и гладкую поверхность (допускается наличие посыпки сверху, для которой используются чаще всего кориандр и тмин).

При строгом соблюдении рекомендованной рецептуры при производстве рассматриваемого мучного изделия, этот хлеб, при его регулярном потреблении, будет оказывать положительное влияние на человеческий организм:

  • нормализация микрофлоры кишечника (вне зависимости от причины возникновения дисбактериоза – прием антибактериальных препаратов или ненормированное питание);
  • стабилизация артериального давления (людям, имеющим диагностированную гипертонию, рекомендуется включать бородинский хлеб в рацион питания на ежедневной основе);
  • нормализация скорости обменных процессов (актуально для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, или тем, кто хочет поддерживать свою форму);
  • поддержка водно-солевого баланса в организме (при возникновении дисбаланса человек начинает перманентно ощущать усталость, становится вялым, раздражительным, обостряются хронические заболевания и возникают новые);
  • устранение запоров (обусловлено нормализацией работы желудочно-кишечного тракта и стимуляций перистальтики кишечника);
  • вывод мочевой кислоты из организма или существенное снижение ее концентрации (достигается за счет наличия в составе бородинского хлеба тмина и кориандра);
  • укрепление волос и ногтей (благодаря присутствию в составе мучного изделия кальция и калия);
  • улучшение состояния кожного покрова (кожа приобретает здоровый розоватый оттенок, становится более гладкой, предотвращается возникновение мелких мимических морщин);
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • минимизация вероятности образования холестериновых бляшек.

Как и другие продукты, при беспорядочном потреблении бородинского хлеба, он может нанести вред организму:

  • увеличить кислотность в желудке (что может привести к острым болям в животе, а также возникновению гастрита, гастродуоденита или язвы);
  • повысить концентрацию сахара в крови (не рекомендуется включать бородинский хлеб в рацион людей с диагностированным диабетом);
  • увеличить количество подкожного жира (поправиться от бородинского хлеба можно при его чрезмерном потреблении и отсутствии физической активности);
  • спровоцировать метеоризмы (актуально для людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта);
  • стать причиной возникновения острой аллергической реакции (наиболее часто негативная реакция организма на бородинский хлеб связана с присутствием в его составе тмина и кориандра).

Чтобы избежать непредвиденной реакции организма на бородинский хлеб, от его потребления рекомендуется отказаться людям с целиакией и энтероколитом.

Польза и вред бородинского хлеба

До сих пор неизвестно, кому принадлежит первый рецепт приготовления бородинского хлеба. Одни источники утверждают, что хлеб, по составу похожий на бородинский, пекли монахи в Спасо-Бородинском монастыре. Согласно другой версии рецепт хлеба был привезен из Италии, где в одной провинции выпекают лепешки с тмином и пряностями. Любопытно, что в более ранних документах название «бородинский» нигде не упоминается. Современное название хлеб приобрел с 1933 года. Именно тогда начинается официальная история бородинского хлеба. Долгое время он производился только в московских пекарнях, поскольку технология его приготовления являлась сложной и трудоемкой. Бородинский хлеб обладает особенным сладковатом вкусом и ароматом. Такой эффект достигается благодаря необычной технологии приготовления продукта. Тесто готовится с добавлением пряностей и заварки, которая состоит из смешанного с мукой ржаного солода и кипятка. В солод также добавляется кориандр или тмин, они не только «облагораживают» будущий хлеб восхитительным ароматом, но и способствуют лучшему разрыхлению теста. Тесто обычно готовится на кисломолочной закваске, хотя Госстандартом допускается использование дрожжей. Именно солод, приятные ненавязчивые нотки закваски и пряностей придают этому хлебу неповторимый и оригинальный аромат. К сожалению, в наше время тяжело найти на полках магазинов настоящий бородинский хлеб, изготовленный по всем стандартам и традициям. Калорийность бородинского хлеба
существенно ниже (210 Ккал.), чем калорийность белого «собрата», а содержание полезных и необходимых организму веществ выше. К примеру, витамина В1 в бородинском практически в четыре раза больше, чем в белом, а этот витамин очень важен для полноценной работы нервной системы. Не стоит забывать и о микроэлементах, в нем содержатся магний, железо, калий, фосфор, ферменты, клетчатка, белки, аминокислоты. Большое количество микроэлементов присутствует в солоде, в патоке присутствует неочищенный сахар, пряности выводят мочевину из организма. Благодаря бородинскому хлебу можно избежать запоров, дисбактериоза, подагры, атеросклероза, а также заболеваний онкологической природы. Бородинский хлеб является продуктом с высокой степенью кислотности, поэтому он противопоказан людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, характеризующимися повышенной кислотностью. В хлебе присутствует сахар, это делает его нежелательным продуктом в рационе диабетиков, наличие глютена исключает его из меню тех, кто не переносит данный белок. Бородинский хлеб состоит из грубых пищевых волокон, он не рекомендован при энтероколитах.

Бородинский хлеб имеет необыкновенный вкус, именно благодаря ему, он и смог завоевать славу и любовь во многих странах. Особой любовью он пользуется на территории стран СНГ. Такой вкус обеспечивает уникальный состав бородинского хлеба.

Если есть желание, то можно испечь этот хлеб у себя дома в хлебопечке. Если выбранный вами рецепт будет отвечать ГОСТу, то вы получите самый настоящий бородинский хлеб, не выходя из дому. А какие же особенности кроются в выпекании этого знаменитого хлеба?

Прежде всего, нужно сказать, что этот хлеб представляет собой один из заварных сортов хлеба ржаного вида. По ГОСТу он выпекается без добавления в тесто вкусовых улучшителей или консервантов.

История так и не установила, кто впервые начал выпекать бородинский хлеб. Одна из историй говорит, что это хлебобулочное изделие готовили монахини, живущие в монастыре, который находился около полей битв. Якобы в то время эту выпечку называли поминальным хлебом с солодом и тмином.

Другие источники предлагают более радостную версию. Они говорят о том, что рецепт придумала известный химик Бородин, во время своего путешествия по Италии. Мастера хлебобулочных изделий вдохновили Бородина на создание этого черного хлебушка из ржаной муки. Однако в реальности последней версии можно засомневаться, только потому, что в Италии не особо популярна ржаная выпечка.

Но возможно, целью известного химика не было полностью воплотить рецепт, привезенный из Италии. Возможно, он как раз хотел попробовать соединить итальянские технологии в выпечке с русскими традициями хлебопечения.

Бородинский хлеб – польза и вред

Бородинский хлеб по праву можно назвать мучным деликатесом, ведь он имеет неповторимый аромат и очень выраженный «яркий» вкус. Любителей этого пряного хлебушка, а особенно тех, кто следит не только за своим здоровьем, а еще и за весом интересует, чем же полезен бородинский хлеб, можно ли употреблять его при похудении и способен ли он нанести организму вред.

Польза и вред бородинского хлеба

В составе этого мучного изделия имеются разнообразные пряности и ржаная мука, поэтому в пользе бородинского хлеба можно не сомневаться:

  1. Благодаря наличию витамина В, этот хлеб оказывает положительное воздействие на нервную систему.
  2. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Помогает при гипертонии, приводит в норму давление.
  4. Улучшает работу кишечника, нормализую микрофлору.
  5. Способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
  6. Снижает риск возникновения и развития раковых клеток.
  7. Выводит из организма мочевину.
  8. Положительно влияет на здоровье сердца и крепость сосудов.

Не рекомендуется употреблять бородинский хлеб людям, имеющим повышенную кислотность желудка, страдающим сахарным диабетом. Не желательно кушать этот продукт и при метеоризме, т.к. хлеб только усугубит это состояние. Также следует знать, что в состав бородинского хлеба входит глютен, поэтому людям, у которых аллергия на этот белок, употребление такого продукта противопоказано.

Бородинский хлеб при похудении

Если говорить о том, полезен ли бородинский хлеб для похудения, то, безусловно, полезнее, чем белый, т.к. имеет меньшую калорийность и больше питательных веществ. Конечно же, во время диеты желательно отказать от любых мучных изделий, однако если вы не можете избавиться от привычки есть с хлебом, то лучше пусть это будет именно бородинский хлеб, тем более, что при минимальных количествах он способен помочь в процессе похудения

В составе этого хлеба имеется клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и выводит вредные вещества, что немаловажно во время диеты. Также бородинский хлеб способен улучшить обменные процессы в организме, что, безусловно, положительным образом сказывается на похудении

Однако стоит сказать, что если увлекаться бородинским хлебом во время диеты, то все ваши старания избавиться от лишнего веса будут напрасны, и вы не только не похудеете, но и наберете еще.

Гусиные яйца – польза и вред

Гусиные яйца из-за специфического вкуса и запаха используются в кулинарии намного реже, чем куриные, однако любителей этого продукта все же достаточно. В этой статье мы поговорим о пользе гусиных яиц и о вреде, который они могут нанести человеческому организму.

Сумаляк является традиционным мусульманским блюдом, основной ингредиент которого пророщенная пшеница. В этой статье мы узнаем, полезен ли сумаляк для организма человека, или, наоборот, употребление этого блюда может негативно сказаться на здоровье.

Петрушка — польза и вред для здоровья

Привычная для нас зелень петрушки является не просто приправой. Она содержит целый витаминно-минеральный комплекс, который положительно сказывается на здоровье и внешнем виде людей, систематически употребляющих эту зелень.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота является важнейшим компонентом соединительной, нервной и эпителиальной тканей. Именно она отвечает за красоту и увлажнение кожи, и если употреблять в пищу продукты, ее содержащие, можно продлить свою молодость.

Калорийность Бородинского хлеба

Многих любителей этого продукта, особенно тех, кто следит за своей фигурой, интересует, сколько калорий содержится в бородинском хлебе.

Большинство людей полагают, что черный хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый, но это ошибочное мнение. Бородинский хлеб содержит 210 ккал в 100 г, тогда как на 100 г белого пшеничного хлеба приходится 259 ккал, то есть разница небольшая. Бородинский хлеб хоть и нельзя назвать диетическим продуктом, однако он намного полезнее, чем другие мучные изделия, поэтому если вы находитесь в процессе похудения, то лучше употребляйте Бородинский хлеб. Кстати, калорийность одного небольшого куска Бородинского хлеба составляет примерно 63 ккал, небольшой показатель, поэтому во время процесса похудения смело можно позволить себе в день съедать пару ломтиков такого хлеба, фигура ваша от этого не пострадает, но не вредите себе и не злоупотребляйте им. Не съедайте больше 200 грамм этого изделия в день.

Ржаная мука, входящая в рецепт бородинского хлеба, вмещает столь важную для нашего организма клетчатку, минеральные компоненты и витамины — Е, РР, В6. По количеству витаминов группы В, хлеб бородинский может сравниться с мясом. Содержание белков в нем выше, чем в иных сортах хлеба.

Содержание в г В % от дневной нормы**
Белков 6,79 г 10 %
Жиров 1,33 г 1 %
Углеводов 41,69 г 15 %
Калорийность 210,43 ккал (880 кДж) 10 %
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от технологии производства продукта она может отличаться от фактической. **Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Чем полезен бородинский черный хлеб?

Как уже упоминалось выше, бородинский хлеб имеет для организма неоценимую пользу. Содержащийся в его составе витамин РР играет важную роль для хорошего обмена веществ. В1, или тиамин, положительно влияет на работу нервной системы, а конкретнее на её отделы, связанные с пищеварительной системой. Улучшает мозговое кровообращение, способствует укреплению сердца. Благотворно влияет на внешнее состояние волос, кожи и ногтей. Дефицит этого витамина влечёт за собой запоры и затруднения в работе кишечника.

тепло

Витамин В2 принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов. Восстанавливает нервную систему после серьёзных потрясений. Улучшает качество зрения. Так же как и витамин В1, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Ниже приведена таблица, в которой видна норма потребления витаминов для человека в сутки и содержания этих витаминов в бородинском хлебе.

Витамин Содержание в 100 мг продукта Норма потребления в сутки (мг)
Витамин А 0,001 1
Витамин В1 0,18 1 – 2
Витамин В2 0,08 1,5 – 2,4
Витамин Е 0,0014 Не более 10
Витамин РР 1,25 Не более 60
Фосфор 157 800
Железо 3,9 10 – 15
Калий 235 250

Ржаной хлеб для похудения

В бородинском хлебе содержится достаточное количество клетчатки. Она улучшает движение пищи вдоль кишечника. Происходит очищение от шлаков и токсинов. После употребления небольшого количества продукта надолго сохраняется чувство сытости. Таким образом не происходит переедание. Подобный эффект даёт кориандр и тмин. Эти приправы снижают аппетит человека. Благодаря ржаному солоду в организме хорошо усваиваются белки. Нормализуется работа желчного пузыря.

Лечение бородинским хлебом

  • Компрессы, в состав которых входит бородинский хлеб, хорошо помогают тем, кто страдает бессонницей, у кого проблемы со зрением, также при головных болях и герпесе.
  • Ингаляция из хлеба способна вылечить насморк.
  • Хлебный настой – хорошее средство при возникновении проблем с желудком. Натёртый чесноком бородинский хлеб вместе с травяным чаем рекомендуется есть при простудных заболеваниях.
  • Регулярное употребление в пищу хлеба является профилактикой ОРЗ и гриппа, особенно весной и осенью – в период обострения этих заболеваний.
  • Также совместно с чесноком бородинский хлеб обладает глистогонными свойствами.
  • Бородинский хлеб не даёт активно развиваться раковым клеткам молочной железы и холестериновым бляшкам.
  • Нормализует уровень содержания холестерина в крови и препятствует образованию тромбоза.
  • Помогает при появлении дисбактериоза.
  • Является хорошим средством для улучшения памяти и работы мозга.
  • Способствует очищению печени и предотвращает воспалительные процессы в полости рта.

Благодаря тому, что входящие в состав хлеба приправы выводят молочную кислоту из организма, улучшается самочувствие при гипертонии и подагре, укрепляет дёсны и способствует предотвращению кариеса.

Хлеб при беременности и диабете

Умеренное употребление хлеба при беременности даёт организму дополнительную энергию. Бородинский хлеб имеет низкий гликемический индекс. Поэтому его спокойно можно употреблять диабетикам. А длительное ощущение сытости предотвратит появление ожирения, которое особенно опасно для лиц с сахарным диабетом.

Применяя вышеперечисленные рекомендации в лечебных и профилактических целях, необходима консультация специалиста

Важно помнить, что самолечение опасно для здоровья

Когда и с чем лучше есть бородинский хлеб?

Для наибольшей пользы бородинский хлеб лучше всего употреблять в первой половине дня. В идеале – на завтрак. Это даёт силы и энергию на весь день. А в сочетании со сливочным маслом способствует хорошему усвоению витаминов.

Употребление одного ломтика с картофельным блюдом значительно улучшает процесс усвоения пищи. В случае употребления хлеба вместе с капустой или кисломолочными продуктами предотвращаются процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли употреблять

Помимо определённого круга людей, страдающих от некоторых заболеваний желудочной системы, ограничение употребления тёмного хлеба иногда бывает вынужденной мерой в определённых ситуациях.

При похудении

Всем известно, что белый хлеб является под запретом для тех, кто хочет привести себя в форму и сбросить лишний вес, однако не все знают, что употребление большого количества ржаного хлеба также способно прибавить несколько килограммов.

Дело в том, что бородинский хлеб обладает высоким процентным соотношением углеводов к общей массе: целых 79%! Не улучшают ситуацию и сахароза вместе с жирными кислотами, поэтому для интенсивного похудения нужно исключить этот продукт из своего рациона, хотя, безусловно, небольшие порции этого продукта употреблять вовсе не воспрещается (не более 100 г в день).

При беременности

Бородинский хлеб по своему витаминному составу является ценным продуктом в период беременности, однако его количество должно быть строго ограничено: не более 200 г в день, а в последнем триместре — не более 80–100 г. Превышение рекомендуемой нормы для беременной женщины практически всегда вызывает проблемы с пищеварением, поскольку грубые волокна не успевают полностью перевариться в материнском организме и вызывают вздутие живота, изжогу или запор

Важно! Строгое ограничение ежедневной нормы употребления ржаных хлебобулочных изделий для беременной женщины также вызвано необходимостью ограничить количество тяжёлых мучных продуктов в этот период. Не рекомендуется есть бородинский хлеб и женщинам, страдающим от токсикоза: активные кислоты в составе этого изделия могут лишь усугубить ситуацию

При грудном вскармливании

Кормящей маме также не следует злоупотреблять тёмным ржаным хлебом: во-первых, пряности и большое количество сахара в составе этого продукта могут стать причинами появления аллергических реакций у грудничка, а во вторых, употребление кормящей женщиной такого тяжёлого мучного продукта может стать причиной расстройств желудка и появления сильных колик у малыша.

При диабете

Людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови необходимо очень тщательно контролировать потребление бородинского хлеба. Конечно, допустимое суточное количество будет зависеть от того, какие ещё продукты входят в ежедневный рацион, и есть ли среди них продукты с большим количеством сахара. В любом случае, диабетикам в обязательном порядке нужно согласовывать употребление тёмного ржаного хлеба с лечащим врачом — только он может оценить состояние здоровья пациента и определить необходимое количество этого продукта, которое не нанесёт вреда здоровью. Знаете ли вы? По приблизительным подсчётам, ежедневно во всём мире съедается более 9 млн единиц хлеба, и это не считая всевозможных булочек, гамбургеров, сухарей, лавашей и других хлебобулочных изделий.

Бородинский хлеб является одним их самых полезных мучных продуктов: его богатый витаминный состав способен оздоровить и улучшить многие функции в организме. Однако неумеренное употребление такого продукта чревато появлением лишнего веса и проблем с желудком.

Разумное соблюдение суточной нормы потребления бородинского хлеба позволит получить максимум пользы от этого вкусного, сытного и ароматного хлебобулочного изделия.

Правильное дыхание и здоровье

Как приготовить свиную печень – 5 пошаговых рецептов

Как влюбить в себя мужчину Весы

Бурый рис: чем полезен, как и сколько варить

Что такое индуистские отжимания

Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Вредная ли соль?

19 сентября, 2019 —

Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании

По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).

Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.

Замечание! Приобретая буханку, рекомендуется тщательно изучить ее состав. Если в выпечке нет ничего лишнего, в ограниченном количестве хлеб можно употреблять при грудном вскармливании.

Химический состав

До сих пор нет достоверных сведений, когда и кем был придуман рецепт выпекания бородинского хлеба. В некоторых источниках указано, что впервые такой хлеб стали выпекать в монастыре вблизи Бородинского поля, и называли его поминальным. Иные специалисты считают, что авторство принадлежит Бородину, который во время путешествия по просторам Италии и придумал новый сорт хлеба.

Как бы там ни было, на сегодняшний день такой хлеб обожают тысячи людей по всему миру. Готовят бородинский хлеб из ржаной муки. Добавляют в него дрожжи, солод и различные пряности. Чаще всего союзником черного хлеба выступает тмин.

Любителям хлебобулочных изделий интересно, из чего состоит бородинский хлеб, вред и польза которого напрямую связаны с составом.

Компонентный состав:

  • тиамин;
  • витамин Е;
  • железо;
  • натрий;
  • витамин РР;
  • ретинол;
  • калий;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • кальций.

Почему-то многие люди включают в диетический рацион бородинский хлеб. Польза и вред для фигуры этого мучного изделия не столь очевидны. Но чтобы во всем разобраться, следует знать пищевую ценность черного хлеба.

Стандартный бородинский хлеб весит около 0,4 кг. В 100 г такого продукта содержится в среднем 205 килокалорий. Разумеется, если есть хлебобулочное изделие в небольшом количестве, то никакого вреда для фигуры не будет. А вот чрезмерное употребление хлеба может стать причиной появления избыточного веса.

Стоит обратить внимание, что в составе бородинского хлеба большую часть занимают углеводы, а второе место достается белкам. Также это хлебобулочное изделие обогащено клетчаткой и различными ферментами, без которых невозможно представить слаженную работу органов пищеварительного тракта

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий