Кабачки: калорийность, полезные свойства и рецепты вкусных блюд

Калорийность при разных способах приготовления

Существует огромное количество блюд из кабачков, именно поэтому ежедневно можно радовать себя новыми кабачковыми блюдами и отличными вкусами. Идеальное время для этого – лето, потому что таких диетических рецептов, отличающихся низкой калорийностью, в арсенале любой хозяйки становится еще больше. А поэтому все желающие сбросить лишние килограммы, смогут это сделать вкусно и просто. К тому же так просто освободиться организм от вредных веществ. Кабачковые блюда могут бытьтушеными, жареными, вареными, запеченными,приготовить можно икру, кабачковые супы-пюре, кабачковые оладьи и еще много чего вкусного и необычного.

Так, в тушеном кабачке без подсолнечного масла и других сопутствующих продуктах всего 30 калорий на 100 граммов. Если кабачок сварить, приготовить из него кабачковое пюре, то калорийность будет аналогичной в сыром виде – 24 ккал. Сок кабачка имеет такую же энергетическую ценность. Если его запечьв духовке, то калорийность будет 30 калорий, а если в блюдо добавить масло, то калорийность взлетит к отметке 100 ккал. Кабачки, приготовленные с сыром, имеют 98 калорий. Кабачковые ладьис маслом– 56 калорий. Конечно, с майонезом блюдо будет еще более калорийным. Если готовить кабачковую икру, то нужно обязательно использовать большое количество и других продуктов, именно поэтому диетическим такое блюдо уже не будет, потому что калорийность его составляет 97 калорий. Если нафаршировать овощ другими продуктами, то станет калорийнее – 105 ккал.

Видео

Жарить их также можно по-разному. Некоторые делают это в муке, готовят в кляре, показатель будет равен 88 ккал, добавленный майонез повышает энергетическую ценность в два раза. Словом, с кабачковыми блюдами можно экспериментировать по-разному, а главное, они содержат небольшое количество калорий.

Польза кабачка

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Это однолетнее растение, плоды которого могут иметь разную расцветку: от темно-зеленой до желтой. Нам привычнее светло-зеленые кабачки, которые поспевают в наших широтах примерно в середине лета. В Европе кабачок получил популярность в середине 16 века. Тогда его активно стали использовать как в свежем виде, так и виде отдельного блюда или в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Стоит сказать, что с добавлением в блюдо кабачков калории в нем увеличиваются незначительно. Кабачок не несет никакой тяжести и если приготовить его вместе с другими овощами, то блюдо получится легким и сытным. Вместе с добавление кабачка блюдо получит много полезных веществ.

По своей питательной ценности кабачок близок к огурцу. В нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного сбалансированного питания

Это особенно важно, учитывая, что калорийность кабачка совсем не высока, а, значит употреблять его в пищу можно практически в неограниченном количестве. В состав этого овоща входят минеральные соли, соли калия и натрия, фосфор, магний, кальций, железо, сера

Помимо этого, в кабачке содержатся такие элементы как титан, арсен, литий, молибден, цинк, алюминий.

Благодаря определенному соотношению натрия и калия, кабачок отлично справляется с проблемой задержки лишней жидкости в организме. Регулярное употребление кабачков способно нормализовать выведение жидкости из организма. И это притом, что калорий в кабачках не много. Поэтому, совершенно спокойно можно сделать кабачок постоянным гостем на своем столе даже тем, кто считает, сколько калорий в кабачках.

Кабачок содержит также и витамины. Он богат витамином С, витаминами группы В, каротином, никотиновой кислотой и др. Особенность кабачка состоит в том, что его мякоть не вызывает раздражений желудка, поскольку в ней содержится мало органических кислот. Поэтому кабачок рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также диабетом. Низкая калорийность кабачков делает их также замечательным продуктом для составления разного рода диет для похудения.

Многие предпочитают видеть кабачок в составе разных блюд, однако его родство с огурцом позволяет употреблять его также и в свежем виде. Особенно нужно отметить пользу свежего кабачкового сока. Он успокаивает нервную систему и является отличным противоаллергическим средством. Также как и в кабачке, калорий в таком соке совсем не много. Кабачки рекомендованы всем без исключения, особенно пожилым людям, поскольку они улучшают работу ЖКТ, способствуют обновлению крови, препятствуют атеросклерозу, снижают давление и нормализуют функцию печени и почек. В меню маленьких детей кабачок тоже желанный гость. Он не вызывает аллергии и обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых для развития и роста минеральных солей и витаминов.

Полезные свойства красной фасоли

Кабачковая икра

Кабачковая икра – блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.

Состав и полезные свойства кабачковой икры

В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: кабачки свежие, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, соль, сахар. Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только витамин Е, необходимый для улучшения состояния кожи, ликопин, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна. Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.

Вред кабачковой икры

Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.

Выбор и хранение кабачковой икры

Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.

Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator). Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.

Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра – продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.

Кабачковая икра в кулинарии

Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.

Для приготовления нужны овощи, обычно – это: сами кабачки, томаты, лук, морковь, которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту кабачки прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.

Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты помидоры, добавляя чеснок и зелень. Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты – режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.

Варианты приготовления икры читайте в нашей статье «Как приготовить кабачковую икру».

Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра – овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».

Кабачок в рецептах:

Кабачковые котлеты
89.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачковых котлет

Кабачок, запечённый с сыром
111.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачка, запечённого с сыром

Запечённый кабачок с помидорами под сыром
39.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления запечённого кабачка с помидорами под сыром

Низкокалорийное овощное рагу
42.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийного овощного рагу

Кабачки с ореховым соусом
119.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачков с ореховым соусом

«Лето в тарелке»
98.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления «лето в тарелке»

Лапша с овощами и соевым соусом
89.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления лапши с овощами и соевым соусом

Кабачковые оладьи с чесноком и сыром
75.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачковых оладьев с чесноком и сыром

Кабачковый хлеб с сыром
149.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачкового хлеба с сыром

Котлетки из кабачка и моркови
67.72 ккал/100 г. Рецепт приготовления котлеток из кабачка и моркови

Овощи, запеченные под соусом
60.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощей, запеченных под соусом

Куриные оладьи в кабачковых кольцах
60.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных оладьев в кабачковых кольцах

Овощной крем-суп из брокколи с сыром
107.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного крем-супа из брокколи с сыром

Вкусняшки из молодого кабачка с легким соусом
145.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления вкусняшек из молодого кабачка с легким соусом

Овощное рагу с телятиной
48.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного рагу с телятиной

Фаршированные бочонки из кабачков
71.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированных бочонков из кабачков

Котлетки из индейки по-гречески
134.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления котлеток из индейки по-гречески

Запеканка из брокколи и кабачка с брынзой
77.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из брокколи и кабачка с брынзой

Куриные котлеты без муки с кабачком и сыром
111.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных котлет без муки с кабачком и сыром

Цыпленок с баклажанами
71.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления цыпленка с баклажанами

Суп из цветной капустой и кабачком
75.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из цветной капустой и кабачком

Котлеты из кабачка с куриным филе
86.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления котлет из кабачка с куриным филе

Рагу из говядины с овощами
48.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления рагу из говядины с овощами

Запеченые овощи без масла
30.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченых овощей без масла

Овощи в собственном соку
28.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощей в собственном соку

Курица в овощном рагу
122.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы в овощном рагу

Рулетики из кабачков с куриным филе
52.89 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков из кабачков с куриным филе

Рагу из кабачков
66.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления рагу из кабачков

Кабачки с овощами и рисом в мультиварке
118.62 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачков с овощами и рисом в мультиварке

Капустно-кабачковый торт
127.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустно-кабачкового торта

Кабачки в картофельном кляре

Кабачок — овощ замечательно сочетающийся с другими овощами. Естественно, что его легко можно компоновать с картофелем, а если быть точнее, с картофельным пюре. Тогда и вкус картошки будет присутствовать, и кабачок останется основным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Кабачки маленькие — 4 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Картофельное пюре — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — ½ ст.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Кабачки нарезаем кусочками желаемого размера и формы. Для кляра соединяем вместе муку, молоко, картофельное пюре, яйцо и соль. Если кляр получится слишком жидким, можно добавить муку.

Обмакиваем кабачки в кляре, жарим в сковороде и подаём к столу. Вот и всё!

Химический состав продукта

Для составления рациона учитывать нужно не только сколько калорий в кабачке, но и его химический состав. Подходит он не только худеющим, но и диабетикам — благодаря низкому гликемическому индексу и своему составу. Индекс составляет всего 15 и не мешает сахару в крови усваиваться, более того: собственный натуральный сахар в продукте тоже содержится.

В составе:

  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Витамины из группы В.
  • Калий.
  • Фосфор и магний.
  • Каротин.

Витамины и калий требуются организму в большом количестве, этот продукт позволяет восполнять их недостаток как в сыром виде, так и отварным. По полезным элементам его сравнить можно с огурцами и салатом в листьях, употреблять можно в салатах и в качестве основного гарнира.

Соотношение натрия и калия позволяет избавляться от лишней жидкости в организме. Благодаря низкому содержанию кислот продукт не вызывает раздражения пищеварительной системы и отлично усваивается. Каротин благотворно влияет на волосы, кожу и зубы, витамин С принимает активное участие в выработке коллагена и повышает эластичность кожи.

Польза, пищевая ценность и калорийность кабачков

Калорийность кабачков находится в пределах 16-24 ккал в зависимости от сорта. Например, для «Цуккини» этот показатель равен 16 ккал, для «Удальца» – 21 ккал, для большинства белоплодных – 24 ккал. Все существующие разновидности этого растения легко усваиваются организмом и в равной степени полезны для здоровья (выводят вредные вещества).

Не только низкая калорийность кабачков говорит об их пользе. К явным достоинствам также относится их химический состав, который практически одинаков для всех видов. Так, в 100 г любых кабачков содержатся:

1) Микроэлементы и макроэлементы: 15 мг кальция, 9 мг магния, 2 мг натрия, 238 мг калия, 12 мг фосфора, 0,4 мг железа, 0,139 мг цинка, 0,5 мкг йода, 13,9 мкг меди, 0,0376 мг марганца, 0,3 мкг хрома, 5,1 мкг фтора, 32,7 мкг бора, 0,8 мкг кобальта, 65,4 мкг алюминия, 0,5 мкг никеля, 77,8 мкг рубидия.

2) Витамины: PP – 0,6 мг, бета-каротин – 0,03 мг, A (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,03 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, B6 (пиридоксин) – 0,1 мг, B9 (фолиевая кислота) – 14 мкг, C – 15 мг, E (ТЭ) – 0,1 мг, H (биотин) – 0,4 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг.

3) Пищевая ценность: 0,6 г белков, 0,3 г жиров, 4,6 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 93 г воды, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 4,6 г моно- и дисахариды, 0,4 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность кабачков составляет в основном 24 ккал в 100 г продукта, из них:

  • 2 ккал приходится на белки;
  • 3 ккал – на жиры;
  • 19 ккал – на углеводы.

Узнать более детально, сколько калорий в кабачках и блюдах из них, помогут специальные таблицы калорийности продуктов и диетические калькуляторы. Кроме того, иногда такие данные приводятся непосредственно в самих рецептах. Так, в зависимости от ингредиентов калорийность кабачков тушеных может составлять 62-77 ккал в 100 г. Естественно, что чем большее количество продуктов нужно для приготовления, тем выше этот показатель. Калорийность кабачковой икры составляет примерно 90,8 ккал в 100 г. Эта величина соответствует стандартному «классическому» рецепту и может меняться при его корректировке.

Кабачки полезны при гипертонии, атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени, ожирении, холециститах и нефритах. Диетические блюда из кабачков широко применяются в детском питании и при выхаживании тяжелобольных. Практически никогда они не провоцируют аллергических реакций. Однако, тем, кто из-за низкой калорийностикабачков хочет включить их в свой рацион, будет полезно знать, что их злоупотребление (особенно сырыми) противопоказано страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и тяжелой почечной недостаточности.

Калорийность

Так, БЖУ кабачка 100 граммов приходится:

Ккал 23
Углеводы 5,2 г
Жиры 300 мг
Белки 600 мг

Правда, речь идет о сыром овоще. Сколько калорий в кабачкежареном или запеченном, например, нужно рассчитывать отдельно. Она может меняться от 17 до 24 калории. Гликемический индекс, если брать в расчет сырой его вид,15 единиц, а в жареном виде этот показатель в пять раз больше.

На самом деле польза кроется отнюдь не только в его небольшой калорийности, а также в том, что у этого овоща очень хороший химический состав. В нем находится 93 % воды, кроме этого наполнен клетчаткой, органическими кислотами, минеральными солями, витаминами. Но даже это не главное, все они находятся в идеальном балансе между собой. А это очень полезно для организма.

Так, в состав продукта входят:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислотыНасыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мг Жирные кислотыНенасыщенные0,1 г
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг ОрганическиеКислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг

О химическом составе

Чтобы оценить пользу кабачковых блюд, необходимо рассматривать не только калорийность, но и химический состав.

В составе кабачка содержатся следующие полезные микроэлементы и вещества:

  • в составе более 93% воды, что и обеспечивает сниженную калорийность;
  • здесь есть много клетчатки, отчего приготовленные кабачки в духовке или отварном виде способствуют пищеварению и очищению организма от шлаков и токсинов – при отсутствии в составе блюда майонеза или сыра;
  • минеральные соли, органические кислоты – насыщают клетки организма, что положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, а также на работе сердечно-сосудистой системы;
  • витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9 – помогают восстановлению клеток и нормализации нервной системы;
  • в составе есть натрий, кальций, железо, магний и фосфор – эти химические вещества участвуют в формировании костной ткани;
  • в составе много аскорбиновой кислоты, поэтому летом и осенью этот продукт рекомендуется употреблять в больших количествах – таким образом происходит профилактика простудных заболеваний.

Видео

При необходимости поддерживать вес и учитывать калорийность блюд следует знать, что пищевая ценность запеченного в духовке кабачка с добавлением сметаны составит всего 80 ккал, в то время как применение майонеза увеличивает показатели уже до 150 ккал на 100 г готового продукта.

Подробнее о составе можно узнать из таблицы.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислоты Насыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мг Жирные кислоты Ненасыщенные 0,1 г
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг Органические Кислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг

Видео о пользе популярного овоща

А теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень познавательного видео, где девушка рассказывает о пользе кабачков. Вы прослушаете информацию о его составе, калорийности, положительного влияние на человеческий организм.

https://www.youtube.com/watch?v=7OwjhV3EQEYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАБАЧОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезен кабачок (https://www.youtube.com/watch?v=7OwjhV3EQEY)

  • Многие люди понимают, насколько выгодно считать ежедневное употребление калорий. Во-первых, таким образом можно предотвратить возникновение лишнего веса, во-вторых, избавиться или предотвратить появление многих заболеваний.
  • Возможно, вам будет интересно узнать, какая калорийность лимонов, какую они приносят пользу, сколько рекомендовано съедать за день.
  • Калорийность морской капусты— невысокая, съедая за день хотя бы 50 грамм продукта, вы наполняете свой организм большим количеством йода, который предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • Калорийность соевого соуса низкая, но употреблять его большими количествами все же не стоит. Многие любят рахат-лукум, пора узнать о его калорийности.

Новинка 10.11.2020

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье. Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности.

Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.

Продукт (блюдо) Калорийность на 100 г продукта, ккал
Кабачок сырой 24
Вареный 24
Тушеный 40
Жареный 88
Жареный с чесноком 109
Кабачки с сыром 98
Запеченные с маслом 100
Запеченные в фольге в духовке 30
Пюре из кабачков 24
Кабачковая икра 97
Кабачковый суп 22
Оладьи из кабачков 56
Фаршированные кабачки 105
Кабачковый торт 64
Кабачковый сок 24

Калорийность кабачка в духовке

Разные продукты обладают разной энергетической ценностью

Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями

Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть.

Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

Сколько калорий в кабачке?

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм.

Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс.

Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия

Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании.

Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой.

Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.

Сколько калорий в кабачке

Овощи идеально подходят для диет, потому что обладают практически всеми полезными для организма веществами и при этом содержат мало калорий. Кабачок не исключение. Из него можно приготовить много вкусных блюд, которые не навредят вашей фигуре.

Полезные свойства кабачка

Кабачки богаты пищевыми волокнами, которые выводят из организма лишнюю воду и избытки холестерина

Кроме того, в их составе также есть клетчатка, которая улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, и что очень важно при похудении, быстро насыщает организм. Даже существует специальная диета, которая состоит в основе своей из кабачков

На ней можно потерять до трех килограммов в месяц. Также кабачки обладают мочегонным эффектом, чем способствуют работе печени и почек. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять больше этих овощей людям, страдающим такими заболеваниями как гипертония, атеросклероз, диабет, ожирение. В кабачках много микроэлементов: железа, цинка, йода, меди, марганца, хрома, фтора, бора.

А также витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е.

Почему сказать «да» кабачкам?

• Они не вызывают аллергию

• Улучшают работу ЖКТ

• Они обладают низким гликемическим индексом – всего 15, то есть, они практически никак не повышают уровень сахара в крови

• Они содержат немного углеводов – около 5 грамм на 100 грамм продукта

• Этот овощ практически не содержит жира. Всего 0,6 граммов жира на 100 грамм

• Кабачки содержат очень много витаминов и микроэлементов

• Они на 95 процентов состоят из воды

Тушеные кабачки. Калории

Потушить кабачки – один из самых простых способов приготовления. Проще говоря, вы просто варите овощ без каких-либо изысков. В приготовленном виде калорийность кабачка составляет примерно 23 калории на 100 граммов. Мы советуем вам приправлять кабачок перцем или свежей зеленью, которая имеет нулевую калорийность, но при этом добавит блюду особый вкус и аромат.

Кабачки в духовке калории

Перед этим блюдом устоять сложно. Во время приготовления у кабачков образуется ароматная корочка, которая придает им изумительный вкус. Сколько калорий в запеченном кабачке? Немного, всего 30 калорий на 100 граммов.

Как можно приготовить кабачок в духовке? Нарежьте его небольшими ломтиками, выложите их на фольгу вплотную друг к другу, но не слоями, добавьте пару капель сока лимона, немного специй, накройте сверху еще одним листом фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Понравилась статья?◄◄ Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях

Низкокалорийные блюда из кабачков

Этот овощ применяют в сыром виде, его засаливают, маринуют, варят, жарят, запекают в духовке, тушат. Кабачки широко используются как основа для запеканок, рулетов. Каждое блюдо характеризуется неповторимым вкусом.

Запеканка с овощами

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок – 6 шт.;
  • сырые куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • творог – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.


Запеканка из кабачков Пошаговый рецепт.

  1. Натереть сыр и кабачки с помощью крупной терки. Измельчить зелень. Отжать кабачки, избавившись от лишней влаги.
  2. Смешать все ингредиенты, вбив яйца и добавив муку. Выложить в форму для выпечки.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов. Поместить в нее подготовленную заготовку. Запекать около часа. При подаче посыпать зеленью.

Рататуй

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2020 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2-4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • приправа «Прованские травы», соль, зелень по вкусу.


Рататуй Порядок приготовления:

  1. Вначале вымыть овощи. Баклажан, кабачок нарезать крупными кубиками. Затем баклажан посолить, оставить на время, а после слить горький сок. Очистить перец, нарезать брусочками. Ошпарить помидоры, аккуратно снять с них кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Разогреть сковородку, влить масло. Сначала обжарить лук и часть чеснока. Затем добавить по порядку баклажан, перец кабачки, помидоры. Посолить, добавить специи.
  3. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут. В конце приготовления добавить зелень и оставшийся чеснок.

Рулетики

Для данного рецепта понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 3-4 шт.;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.


Рулетики Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить кабачки. Нарезать их вдоль тонкими пластами. Высыпать в тарелку муку. Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло. Затем обжарить овощи, предварительно обмакивая их в муке с двух сторон.
  2. Натереть на мелкой терке сыр, пропустить через пресс чеснок, измельчить укроп. Смешать в миске все ингредиенты.
  3. Намазать на каждый обжаренный лист кабачка сырную начинку и свернуть его.

Суп-пюре с рисом

Для приготовления этого кабачкового супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лимон – ½;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зелень, соль по вкусу.


Суп-пюре с рисом Последовательный рецепт:

  1. Очистить кабачки, порезать кубиками. Тщательно промыть рис. Довести бульон до кипения.
  2. Высыпать рис в бульон, выдавить сок лимона и варить на среднем огне в течение 10 минут.
  3. Поджарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки овощи, присыпать их цедрой лимона, добавить куркуму. Всыпать поджарку в кастрюлю, посолить по вкусу и довести до кипени. При подаче можно добавить зелень, гренки.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий