Сколько калорий содержат в себе сухофрукты

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

Наименование сухофруктов Польза для здоровья
Изюм Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
Сушеные яблоки Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Курага (сушеные абрикосы) Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
Груша сушеная Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
Чернослив Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
Инжир Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
Финики Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
Ананас Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.

5ph — stock.adobe.com

Польза для похудения

Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.

Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.

Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.

Компот обладает следующими полезными свойствами:

  • напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
  • от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
  • справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
  • для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
  • напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.

Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.

Раздел «Рыба и морепродукты» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Анчоус

135

20,1

6,1

Горбуша

142

20,5

6,5

Кальмары свежие

98

19

2,5

1,8

Кальмары сушеные

286

62

2,0

5,0

Камбала

83

16,5

1,8

Карась

87

17,7

1,8

Карп

112

16

5,3

Коктейль морской

124

2,1

3,6

1,8

Краб

84

18,3

0,6

Крабовое мясо

73

6,0

1,0

10,0

50

Крабовые палочки

73

6,0

1,0

10,0

50

Креветки очищенные

60

14

1,0

Лещ

105

17,1

4,1

Лосось

200

19,2

13,8

Мидии

50

9,1

1,5

Минтай

72

15,9

0,9

Мойва

157

13,4

11,5

Морская капуста

49

0,8

5,1

Окунь

82

18,5

0,9

Осетр

163

16,4

10,9

Палтус

102

18,9

3,0

Раки

97

20,3

1,3

1,0

Сайра

182

18,6

12

Сардина

169

20,6

9,6

Сельдь

248

17,3

19,9

Семга

140

21,6

60

Скумбрия

191

18,0

13,2

Толстолобик

86

19,5

0,9

0,2

Треска

78

17,7

0,7

Тунец

95

21,7

1,3

Форель

97

19,2

2,1

Щука

82

18,4

0,8

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов:

— Выбирайте рыбу с головой (глаза должны быть выпуклыми и влажными, если глаза мутные – то рыба старая, если сухие – рыба давно лежит на прилавке);

— Жабры должны быть чисты, ярко-красного цвета (если на жабрах белый налет – рыба заражена бактериями);

— Посмотрите на туловище (если рыба свежая, чешуя не отваливается от прикосновения, а при нажатии пальцам вмятина быстро исчезает);

— Не стесняйтесь понюхать рыбу.Если рыба морская (лосось, семга, форель, треска, скумбрия, сельдь) она имеет слабый запах селедки.Речная рыба (судак, окунь, ерш, щука, лещ, сазан, пескарь, стерлядь) – запах практически отсутствует.Прудовая рыба (карп, карась, линь, толстолобик) имеет запах тины.

— Выбирая замороженную рыбу или морепродукты, обращайте внимание на цвет льда:Если лед прозрачный с белизной – он свежий;Если лед имеет желтый оттенок – он старый

Норма потребления фруктов в день

Специалисты и диетологи постоянно проводят исследования на тему, какова суточная норма потребления овощей и фруктов для человека. Известно, что кушать необходимо около 1/2 килограмма фруктов, ягод и овощей в день, разделяя на 5 порций, но лучше больше.

Каждому человеку полезно съедать около 5 единиц фруктов в день или 2,5 стакана, делая упор на яблоки и груши, зелень и цитрусовые, или разделять порцию 50/50 с овощами.

Фруктовые плоды настолько универсальны, что могут заменить самые вкусные и высококалорийные десерты, за счёт многосторонности вкуса. В случае, если человек будет съедать даже 200 г в день, это тоже принесет свои положительные результаты, уменьшит процент риска появления злокачественной опухоли и сердечных заболеваний.

Противопоказания

Орехи (калорийность таблица показывает вместе с питательными свойствами продукта, но не возможные противопоказания) которых сама по себе способна нанести вред, стоит подбирать вместе с диетологом исходя из каждого конкретного случая.

Существуют ситуации, при которых стоит избегать употребления орехов:

заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтериты;
при острых респираторных заболеваниях, ангине, кашле, гриппе;
при наличии каких-либо кожных высыпаний любой природы – диатез, нейродермит, крапивница, при обострении псориаза, экземы и хронического лишая;
при уже происходивших в прошлом случаях аллергических реакций на орехи и продукты с их содержанием;
орехи не стоит употреблять детям до 3-х лет, а также детям с аллергией на любые другие продукты стоит употреблять орехи с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.

При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:

  • орехи идеально подходят для употребления в утреннее время, их можно добавлять к любым кашам, особенно удачно сочетается с овсянкой;
  • обычный салат из зеленых сырых овощей станет более насыщенным и питательным;
  • измельченные орехи можно использовать в качестве панировки, также их можно совмещать с классической основой для панировки с сухарями;
  • мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки;
  • рыба становится более ароматной, пропадает навязчивый аромат из-за которого некоторые люди могут отказывать себе в употреблении рыбных продуктов;
  • орехами можно заменять сладости и мучное, но стоит помнить об оптимальном допустимом количестве ядер – не более 5-6 крупных орешков, или не более 30 гр;
  • для того, чтобы не перебрать количество орехов, используя их, как перекус в течение всего дня, ядра стоит заранее отмерить, взвесить и разложить порциями по пакетикам;
  • орехи можно добавлять в диетическую выпечку – протеиновое печенье, морковный пирог, овсяное печенье;
  • помимо самих ядер орехов допустимо использовать ореховое масло, при соблюдении диеты для похудения хорошо подходит арахисовое и миндальное масло;
  • еще один альтернативный продукт на основе орехов – ореховое молоко, оно менее насыщено углеводами, чем коровье, а также подходит людям с аллергией на лактозу.

Выбирая самый полезный орех для снижения веса, стоит остановить свой выбор на грецком орехе

При этом важно снизить количество или вовсе отказаться от ореха макадамия, так как он самый энергетически насыщенный

Какую задачу необходимо решить
Способ решения проблемы
Орехи не рекомендуется употреблять на голодный желудок
Их можно съедать вместе или сразу после употребления фруктов. Для этого идеально подходят цитрусовые – грейпфрут, апельсин, мандарин. Употреблять фрукты можно и в виде свежевыжатого сока. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами или яблоками.
После введения в диетический рацион орехов не происходит снижения веса, или даже происходит его увеличение
Стоит снизить количество употребляемого продукта – до 20 или 15 гр в день

Если даже эта мера не помогает, стоит на некоторое время исключить орехи из рациона и понаблюдать за динамикой похудения.
Важно употреблять орехи в оптимальное для усвоения организмом время
Идеально съедать орехи утром. Важно употребить все выделенное на день количество до 17 часов

После этого времени организм уже не нуждается в столь калорийном продукте.
Как подготовить продукт к употреблению правильно
сначала необходимо очистить ядра от скорлупы;
затем их необходимо обжарить, для этого подходит сковорода большого диаметра с толстым дном, это важно для медленного прогревания (ведь орехи быстро подгорают);
при обжаривании необходимо выставить минимальный огонь и постоянно помешивать;
понять, что орехи уже готовы можно по состоянию шкурки – она начинает легко отходить от ядер;
если необходимо, чтобы шкура была удалена до обжаривания, то орехи можно замочить в холодной воде, это касается следующих сортов – арахис, фисташки, миндаль и фундук;
после замачивания, перед обжариванием орехи необходимо будет просушить;
также процедура замачивания делает орехи более усвояемым продуктом.

Для достижения максимальной пользы от употребления орехов во время диеты c пониженной калорийностью, стоит придерживаться нескольких простых правил из таблицы, представленной выше.

Калорийность компота из сухофруктов

Однако перед людьми, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты или здорового питания, периодически встает вопрос о том, какова же калорийность сухофруктов в частности и компота в целом.

Можно ли его пить, сидя на диете?

Действительно, это очень важный вопрос, в котором сейчас мы постараемся разобраться.

Безусловно, калорийность любого блюда определяется, прежде всего, калорийностью ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Так и с компотом. Здесь всё зависит от тех фруктов и ягод, которые вы будете использовать, а также от количества сахара, добавляемого в компот.

Не стоит думать, что если вы используете не свежие фрукты и ягоды, а сухофрукты, то и калорийность у них ниже за счет того, что они предварительно высушены. Отнюдь. Калорийность сухофруктов хоть и незначительно превышает калорийность свежих фруктов, но зато сахара в них содержится в несколько раз больше.

«Но как же так? Они ведь высушены, а значит, что и сахара в них быть почти не должно?» — снова спросите вы.

Вот тут вы будете вновь не правы. Да, фрукты были высушены, но высушены от 75% воды, остальные вещества, в том числе и сахар, остались в прежнем количестве, а быть может, даже и увеличились. Ведь не зря же сухофрукты называют концентрированным источником витаминов и минералов.

Кроме того, в некоторых сухофруктах сознательно увеличивают количество сахара для того чтобы они имели более приятный и насыщенный вкус

Именно поэтому, выбирая сухофрукты для приготовления компота, необходимо уделять большое внимание их качеству, поскольку от него зависит их калорийность

В целом же, калорийность компота из сухофруктов колеблется в диапазоне от 40 до 60 калорий на 100 миллилитров.

Что, конечно же, не так уж и много. Однако вы имеете возможность существенно снизить калорийность этого чудесного напитка, регулируя количество добавляемого сахара. Впрочем, вы можете совсем не добавлять сахар в компот. В этом случае сухофрукты отдадут напитку не только все свои витамины и микроэлементы, но и естественную сладость, вследствие чего компот приобретет легкий и едва уловимый сладковатый вкус с кислинкой.

Калорийность такого напитка будет не выше 20 калорий на 100 миллилитров, зато, благодаря низкому содержанию глюкозы и сахарозы, он будет намного полезнее для вашего организма.

Польза и калорийность компота из сухофруктов

Калорийность, кКал 216,3
Белки, гр 2,8
Углеводы, гр 51,3

Калорийность сухофруктов – показатель достаточно высокий, поскольку в процессе сушки из фруктов практически полностью удаляется вода. В результате получившийся продукт сохраняет весь вкус свежих фруктов в концентрированном виде. Кроме того, доказано, что сушка – это единственный способ заготовки фруктов, позволяющий сохранить практически все полезные вещества.

Сухофрукты обладают множеством полезных свойств, а самое главное, что есть их можно практически в неограниченных количествах, если вас не пугает калорийность сухофруктов. Съесть за один прием 5-6 обычных свежих фруктов довольно тяжело, а вот сухофрукты – легко. Часто мы даже не замечаем, как быстро тает горка сухофруктов на тарелке. А вместе с ними наш организм получает много полезных микроэлементов и витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В сухофруктах содержатся витамины группы В, А и Р. Помимо этого, в их составе есть минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, магний, железо и др. В составе сухофруктов также пектин, органические кислоты и полезные углеводы. Каждый отдельный вид сухофруктов обладает свойственными только ему полезными свойствами. Отличается также и калорийность сухофруктов.

Например, сушеные абрикосы особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца и нарушением обмена веществ, поскольку в них содержится много калия. Изюм богат витамином Р, а также минералами, необходимыми для поддержания нервной системы, сердца и легких. Чернослив же нормализует углеводный обмен и улучшает работу пищеварительного тракта.

Название сухофруктов

Калорийность на 100г.

Курага (сушеный абрикос без косточек)

232 ккал

Чернослив

256 ккал

Финики

292 ккал

Сушеные яблоки

253 ккал

Сушеные груши

249 ккал

Сушеные бананы

96 ккал

Сушеная дыня

341 ккал

Сушеный инжир

257 ккал

Сушеное манго

314 ккал

Сухофрукты чаще всего употребляют в чистом виде, поскольку они сами по себе вкусны и питательны. Однако это не мешает также использовать сухофрукты для приготовления разных блюд. Так, например, чернослив могут добавлять в мясо или салаты. Некоторые виды сухофруктов используются в кулинарии для приготовления выпечки. Также стоит упомянуть еще один способ использования сухофруктов, а именно, приготовление из них компотов.

Вкусовые характеристики и польза компота зависит от качества используемых сухофруктов. Для этого нужно правильно выбирать сухофрукты. Одним из основных требований к сухофруктам является их твердость и плотность. Чересчур мягкая консистенция может говорить о том, что сухофрукты были обработаны специальными веществами, помогающими увеличить срок хранения.

Варить сухофрукты не следует долго, чтобы не разрушить содержащиеся в них полезные вещества. Для того чтобы компот получился вкусным, а сухофрукты сварились и стали мягкими, достаточно 15-20 минут. Если компот варится из сухих груш или яблок, то для приготовления компота понадобится не менее получаса. Калорийность компотабудет зависеть от вида используемых фруктов. В среднем, этот показатель составляет около 60 ккал.

Чаще всего компот варят из чернослива, сушеных груш и яблок или из смеси фруктов. Сухофрукты – достаточно сладкий продукт, поэтому добавлять сахар в компот не нужно, чтобы не увеличивать калорийность компота из сухофруктов.

Таким образом, сухофрукты – замечательный натуральный продукт, который позволяет нам получать полезные вещества в тот период, когда свежих фруктов нет, а организм испытывает острую нехватку витаминов. Употреблять сухофрукты рекомендуется практически всем, за исключением людей, страдающих диабетом. Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, они активно используются в системах диетического питания.

Сухофрукты помогают легко справляться с чувством голода, причем для этого их нужно съесть совсем не много. Именно поэтому диетологи рекомендуют их в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Калорийность сухофруктов позволяет быстро насытить организм необходимой ему энергией, но при этом полученные калории не откладываются в виде лишних килограммов.

Для наглядности и понимания, почему сухофрукты могут работать против вас, приводим показания калорийность сухофруктов на 100 грамм продукта:

  • финики — 274;
  • курага — 215;
  • чернослив — 231;
  • фруктовые чипсы — 350;
  • сушеные ананасы — 92;
  • сушеные бананы — целых 390.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для наглядности приведем показатели также для 100 грамм продукта:

  • шоколад — 550;
  • торт «Наполеон» — 381;
  • десерт «Тирамису» — 300;
  • мороженое — 230.

Популярные записи

Диетические рецепты с сахаром и без

Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень — 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 литра.

Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.

Ягодный микс

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • вишня – 250 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.

Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.

Яблоко + клюква

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 250 грамм;
  • свежие крупные яблоки – 3 штуки;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 3 литра.

Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.

Имбирное яблоко

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 3 штуки;
  • свежий корень имбиря – 15  грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.

Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12–15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим. Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.

Калорийность популярных диет

Известные системы питания обещают быстрый результат всего за несколько дней, недель. Выбирая диету, нужно учитывать особенности рациона, а также суточную норму калорий. Стоит помнить, что рассчитана лишь на небольшой промежуток времени, после необходимо вернуться к сбалансированному питанию.

Таблица калорийности 10 диет

Название диеты Дневная норма калорий
Диета Аткинса — исключает углеводы 1700
Диета Дюкана — отказ от растительных и животных жиров 1500
Диета Протасова — меню состоит из сырых овощей и низкокалорийных продуктов 1200
Кремлевская диета — основой являются белковые продукты, включает минимальное количество углеводов 2000
Гречнево-кефирная диета — помимо основных продуктов допускаются овощи и фрукты 1200
Японская диета — исключает завтрак, обед и ужин состоит из отварного мяса, рыбы и овощей 1000
Яично-апельсиновая диета — завтрак включает яйца и цитрусовые 1800
Диета 6 лепестков основывается на чередовании белковых и углеводных дней 1300
Бразильская диета — в основе дробное питание, меню включает фрукты, овощи, курицу, рыбу 1500
Диета по группе крови — раздельное питание, исключаются продукты, не соответствующие группе крови 2000
  • Как сделать ноги у девушек и парней худыми и стройными в домашних условиях?
  • Можно ли и в каких количествах пить газированную воду при похудении?
  • Как похудеть и уменьшить сахар в крови при диабете первого и второго типа?

Что можно приготовить?

Помимо употребления в чистом виде, сухофрукты также используют в приготовлении различных блюд. Их используют чаще в качестве добавки к салатам, кладут в выпечку, добавляют в маринад к мясу, в мюсли и батончики. Но блюдом, основным ингредиентом которых являются сухофрукты, является компот.

Вкус и польза отвара из сухих фруктов зависит от того, какие их виды выбрать. Чаще всего его готовят из яблок, груш и чернослива. Чтобы компот был насыщен витамином С, в него добавляют шиповник или боярышник. Если положить в узвар изюм, курагу или сливы, то получится напиток, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, поэтому в детских садах и школах всегда подают компоты.

О пользе и применении сухофруктов смотрите в следующем видео.

Таблица самых калорийных орехов

Ядра имеют повышенную питательность, поэтому они быстро насыщают организм. При их употреблении отмечается повышение уровня серотонина в организме. Этот компонент снижает аппетит, улучшает эмоциональное и общее состояние человека. Но все же употреблять любые орехи нужно в меру, только так можно предотвратить набор лишней массы тела.

Для начала стоит рассмотреть самые высококалорийные орешки:

  • Миндаль. Он улучшает деятельность пищеварения. Он является природным антиоксидантом. Его часто включают в состав многих диет, именно он будет поддерживать в норме слабый иммунитет.
  • Грецкий орех. Он обладает высокой энергетической ценностью. Его обязательно нужно включать в повседневный рацион. Он предупреждает развитие преждевременного старения, защищает организм от различных повреждений и воспалений.
  • Кешью. Ядра имеют в составе высокий уровень цинка, магния, железа. При их употреблении улучшается зрение, предотвращается развитие анемии, повышаются мыслительные процессы, укрепляется память.
  • Фундук. В составе имеются компоненты, которые требуются для улучшения кожи. Кроме этого, они активизируют деятельность головного мозга. В ядрах наблюдается высокий уровень жирности, они регулируют сахар в крови.
  • Арахис. В основе наблюдается триптофан, он обеспечивает выработку серотонина. Избавляет от депрессий, улучшает эмоциональное состояние.
  • Лесной орех. Улучшает работу внутренних органов и систем. А также выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества.
  • Бразильский орех. Если сравнивать с вышеперечисленными видами, то он имеет относительно низкую калорийность. Его ценность состоит в том, что в его составе имеется высокий уровень витаминов, минералов.

Стоит отметить! Перед тем как употреблять, стоит узнать, сколько калорий в орехах в зависимости от их вида.

Также необходимо рассмотреть показатели БЖУ. Это позволит правильно высчитать норму растительного продукта, а также поможет скорректировать питание.

Поднять тонус в начале дня поможет чай, выпитый натощак

Одним из наиболее популярных напитков является чай. Некоторые люди не могут представить свою жизнь без чашки горячего, крепкого, ароматного напитка.

Не каждый знает можно ли пить чай натощак и могут злоупотреблять напитком, а это способно нанести серьезный вред организму.

Если напиток заварен правильно, то утренняя трапеза приносит огромную пользу, тонизирует организм и улучшает общее состояние здоровья.

Основные правила употребления

Включая в утренний рацион этот напиток, следует запомнить основные правила его приема:

  • не использовать для приготовления старый, долго хранившийся чай;
  • не совмещать с алкогольными напитками;
  • не злоупотреблять напитком. Побочными эффектами являются: головокружение, тошнота, головная боль;
  • заваренный чай в крутом кипятке употреблять только в малых дозах. Лучше заварить напиток в теплой воде.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Остудить воду до комнатной температуры.
  3. Залить теплой водой чай.
  4. Добавить в напиток молок, мед.
  5. Хорошенько перемешать.
  6. Употреблять 1 стакан чая за полчаса до еды.

Зеленый чай считается одним из наиболее полезных, популярных напитков. С его помощью можно избавиться от множества заболеваний. Однако он обладает рядом противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Если необходимо избавиться от лишнего веса, то перед употреблением зеленого чая обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Какие существуют?

В разных местностях можно встретить типичные виды сушеных фруктов. У нас, например, с давних времен принято сушить яблоки, груши, чтобы зимой делать полезный и вкусный узвар. Но видов сухофруктов множество, и различаются они следующими особенностями:

  • засушенные целыми с косточкой, без косточки, разрезанные пополам, в виде кусочков;
  • высушенные под солнцем, сушенные в тени, опрысканные специальными веществами от насекомых или без обработки;
  • без предварительной подготовки сырья, вареные в сиропе из сахара, а затем высушенные;
  • в виде кусочков, чипсов, целых плодов с начинкой.

Сухофрукты подразделяются на плоды и ягоды в сушеном виде.

  • Сушеные плоды – это яблоко, груша, финик, инжир, абрикос, персик, слива, чернослив, банан, ананас. Редкие экзотические виды – киви, манго, папайя, дыня, помело, айва. Большая их часть продается в виде цукатов — это кусочки плодов, проваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные и посыпанные сахарной пудрой.
  • Сушеные ягоды – это изюм, кизил, вишня, земляника, клубника, клюква, барбарис, малина.

Одинаково полезными и питательными являются как плоды, так и ягоды. Самыми низкокалорийными считаются сушеные плоды яблок, чернослива, груш, абрикоса, инжира. Более подробно о пищевой ценности фруктов в засушенном виде поговорим далее.

Растения, используемые в травяных снотворных сборах

Лекарственные травки, входящие в состав успокоительных сборов, применяются в фитотерапии при бессоннице.

Иван-чай

Успокаивающий чай перед сном на основе кипрея узколистного известен людям очень давно. Иван-чай снимет усталость, прекратит головные боли, вызванные дневным стрессом, мягко успокоит настроение, поможет укреплению иммунитета.

В любом из обычных субтропических чаев содержится возбуждающий алкалоид кофеин. Именно он приводит нервную систему человека в активное состояние, мешая заснуть. В отличие от этих напитков, вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают на нервную систему только полезное успокаивающее действие. Богатое содержание множества целебных веществ сочетается с полным отсутствием кофеина.

Уникальность иван-чая как напитка для сна взрослого еще и в том, что он разрешен практически всем.

Мелисса

Настой мелиссы известен приятным ароматом. Содержащиеся в траве витамин С, эфирные масла, микроэлементы, танины, органические кислоты объясняют пользу этого растения. Чай из мелиссы имеет болеутоляющее, спазмолитическое, антимикробное, успокоительное действие. Целебные свойства настоя мелиссы не уступают лекарствам. Растение используется официальной медициной.

Валериана

Валериану относят к одному из лучших успокоительных средств природного происхождения. Она расслабляет организм, устраняет спазмы, снижает возбудимость, способна нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Зверобой

Чай из зверобоя снимает умственное напряжение, устраняет боль, делает сон крепким. Лекарственные свойства зверобоя вызваны его богатым составом – эфирные масла, минералы, витамины группы P, провитамин А, аскорбиновая кислота.

Зверобой запрещен беременным и тем людям, кто много времени проводит на солнце.

Лаванда

Использование лаванды в народной медицине объясняется широким спектром ее полезных свойств, включающим и эффект расслабления. Добавление высушенных цветков лаванды в чай делает домашний напиток полезным и приятным из-за запаха этой травы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий