Камбала: калорийность, бжу, польза и вред

Ром Brugal XV 0.7 л

3 Вред для организма

Несмотря на большое количество полезных свойств, рыба может нанести вред организму. В первую очередь опасен для здоровья некачественный продукт. Старая, перемороженная, несколько раз размороженная рыба может вызвать сильную интоксикацию.

В своих тканях продукт содержит небольшое количество ртути, которая при частом употреблении способна накапливаться в организме, вызывая отравление. По некоторым данным, в неделю можно съедать не более 400 г камбалы.

Среди противопоказаний к употреблению:

  • непереносимость белка;
  • заболевания щитовидной железы;
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • аллергия на морепродукты.

Нанести вред здоровью может копченый и жареный продукт. При копчении камбала накапливает канцерогены, а при жарке становится очень жирной, что негативно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени. Икру камбалы нельзя употреблять при заболеваниях пищевода.

Свежей

Морская донная хищница камбала – полезная и вкусная, но весьма недооцененная по своим качествам рыба. Будучи весьма дешевой, она остается не слишком востребованной у российского потребителя. Тем не менее, полезные свойства ее мяса весьма разнообразны:

в нем содержится минимальное количество жиров, поэтому оно имеет низкую энергетическую ценность, но при этом очень питательно и насыщено ценными веществами; это − идеальный продукт для питания детей, беременных и кормящих женщин, пожилых и ослабленных болезнью людей, поскольку легко усваивается и не требует повышенного расхода энергии на переваривание;
из-за высокого содержания белка, низкого процента жира и полного отсутствия углеводов регулярное употребление такой рыбы полезно для наращивания мышечной массы у спортсменов, а также сохранения мышц и активизации сжигания жировых отложений у худеющих на диете, что особенно важно учитывая низкую калорийность камбалы. Их благотворное влияние на организм проявляется следующими результатами:

Их благотворное влияние на организм проявляется следующими результатами:

  • улучшается переработка глюкозы в энергию;
  • активизируется рост и развитие костной ткани;
  • налаживается водно-солевой обмен;
  • нормализуется выработка гемоглобина;
  • укрепляется здоровье сердечнососудистой системы;
  • приводится в порядок деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливаются функции щитовидной железы;
  • предотвращается развитие злокачественных опухолей;
  • обеспечивается иммунная защита;
  • устраняется хронический стресс и усталость;
  • стабилизируется состояние нервной системы;
  • повышается умственная и физическая работоспособность;
  • укрепляются ногти и волосы.

Кроме того, в этой рыбе присутствуют афродизиаки − вещества, которые стимулируют влечение и усиливают половую активность. Поэтому блюда из нее отлично подходят для романтического ужина, тем более что этому способствует легкая усвояемость и невысокая калорийность камбалы. Эти же качества делают данный продукт отличным компонентом различных диет. Кроме того, существует даже отдельная диета, основу которой составляет такая рыба в сочетании с салатами из сырых овощей. Но даже регулярное включение в обычный здоровый рацион столь полезного белкового продукта позволит весьма быстро снизить вес. При этом одновременно укрепится физическое и психическое здоровье, значительно улучшится самочувствие и внешний вид.

Чтобы указанные полезные свойства и калорийность камбалы соответствовали действительности, нужно приобретать только натуральную свежую рыбу, выловленную в экологически благоприятных районах Балтийского или Черного морей. Для этого следует совершать покупку в проверенных специализированных магазинах, где товар тестируется по всем показателям. В рыбных тушках могут скапливаться тяжелые металлы или другие вредные и токсичные вещества, а надежные поставщики обязательно проверяют их перед продажей.

Кроме того, необходимо оценивать внешний вид и состояние самой рыбы, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • поверхность блестит, не имеет белых пятен;
  • отсутствуют пленки и слизистый налет;
  • тело упругое, после надавливания сразу восстанавливается;
  • жабры розового цвета;
  • глаза чистые и яркие;
  • от тушки исходит только запах йода и моря.

Самыми вкусными считаются тушки весом 300−500 г. Поэтому не стоит выбирать самые большие или слишком маленькие из всех предложенных. При покупке свежемороженой продукции еще одним основным признаком хорошего качества является отсутствие наледи, поскольку образование такого дефекта свидетельствует о неоднократном замораживании.

Следует учитывать, что все представители семейства камбаловых являются скоропортящимся продуктом. Сохранить их в течение нескольких дней можно в холодильнике, уложив на плоскую тарелку и присыпав битым льдом. В морозильнике срок хранения увеличивается до 3-х месяцев. Но лучшими по всем характеристикам блюда получаются все-таки из свежевыловленной рыбы.

Разновидности

Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.

Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:

  • Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
  • Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
  • Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.

В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.

Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

4 Польза для мужчин и женщин

Показаниями для включения рыбы в рацион мужчин и женщин могут стать некоторые заболевания. Рекомендовано употреблять рыбу при:

  • анемии;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • аутоиммунных болезнях;
  • гипотиреозе;
  • заболеваниях сердца и сосудов.

Польза рыбы для мужчин заключается в следующем:

  • улучшение потенции;
  • восстановление качества спермы;
  • улучшение роста мышц для создания красивого рельефа;
  • быстрый набор мышечной массы.

Польза для женщин:

  • формирование фигуры;
  • улучшение состояния кожи;
  • поддержание здоровья ногтей, волос, зубов;
  • сохранение репродуктивной функции.

В пожилом возрасте регулярное включение рыбы в рацион обеспечивает нормальное функционирование сердца и сосудов, стабилизацию давления, уровня сахара в крови. Не стоит употреблять соленую камбалу, так как она приводит к задержке жидкости, что повышает нагрузку на почки.

Камбала – чистка и разделка рыбы

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы. К сожалению, на наших фотографиях фигурируют глосики с уже отрезанными головами, но линия, по которой нужно делать разрез, видна отчетливо. Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх – тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить. Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост. Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы. Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая – действовать нужно будет несколько аккуратнее

Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку. Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса

Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению! При желании или если у вас куплены не глосики, а полноценная камбала, рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.

Вред

Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г. Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена «вредными» способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение. Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.

Если рыба приготовлена такими способами, то она может:

  • задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
  • повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
  • формировать солевые отложения в суставной системе;
  • накапливать вредные вещества в организме.

Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу:

  • соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
  • жареную при нарушении процесса метаболизма;
  • в любом виде при индивидуальной непереносимости.

Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 15.7 грамм и жиры – 3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 15.7 (белки)*4 + 3 (жиры)*9 =
62.8 + 27 = 89.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что камбала – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1 мг 1.43 %
A (ретинол) 15 мкг 1.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1 мг 10 %
D (ламистерол) 2.8 мкг 112 %
B1 (тиамин) 0.14 мг 9.33 %
B2 (рибофлавин) 0.15 мг 8.33 %
B3 (PP) (никотинамид) 5 мг 26.32 %
B4 (холин) 65 мг 13 %
B6 (пиридоксин) 0.12 мкг 6 %
B9 (фолацин) 6 мкг 3 %
B12 (кобаламин) 1.2 мкг 40 %

Камбала содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.7 мг 5 %
Йод (I) 50 мкг 38.46 %
Калий (K) 320 мг 9.14 %
Кальций (Ca) 45 мг 4.5 %
Магний (Mg) 35 мг 8.75 %
Марганец (Mn) 0.05 мг 2.5 %
Медь (Cu) 110 мкг 11 %
Молибден (Mo) 4 мкг 5.71 %
Натрий (Na) 70 мг 2.92 %
Селен (Se) 26.6 мкг 48.36 %
Фосфор (P) 180 мг 18 %
Фтор (F) 430 мкг 10.75 %
Хлор (Cl) 165 мг 7.17 %
Хром (Cr) 55 мкг 110 %
Цинк (Zn) 0.45 мг 5.63 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Диагностические мероприятия

Если у человека периодически появляется сладковатый привкус с ротовой полости, и он не связан с употреблением кондитерских изделий, то ему необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для получения консультации.

Чтобы установить причину возникновения дискомфорта специалистам придется провести широкий спектр инструментальных и лабораторных исследований:

  1. В первую очередь пациенту придется сдать все базовые анализы: мочи, каловых масс, крови.
  2. Проводятся исследования, направленные на определение патологий в поджелудочной железе, органах ЖКТ. Как правило, пациентам делается УЗИ.
  3. Назначается рентгенография и флюорография.
  4. При необходимости может быть проведена МРТ или КТ.

Вред

Самая большая опасность употребления камбалы связана с возможным наличием аллергии на морепродукты или отдельные входящие в состав компоненты, что чревато последствиями от небольшой сыпи или несварения желудка до анафилактического шока. Поэтому начинать употребление этого продукта стоит с небольших порций.

Приготовленная на пару, отварная или запеченная камбала почти не имеет противопоказаний – разве что, как и другую, насыщенную белками пищу, не стоит употреблять такие блюда лицам, страдающим заболеваниями печени и почек, а также подагрой.

Дополнительным недостатком вареной камбалы является заметный запах йода, сопровождающий процесс ее приготовления.

Жареная и копченая камбала заметно вреднее – ведь в состав, кроме полезных веществ, входят и канцерогены, образующиеся при разложении растительного масла на сковородке или пропитке мякоти продукта дымом. Да и калорийность такого продукта выше, чем у вареного, поэтому употреблять жареную и копченую камбалу нужно небольшими порциями и не чаще одного-двух раз в неделю. А лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта продукт в таком виде противопоказан.

Особняком стоят соленая и сушеная разновидности продукта – они хоть и не содержат канцерогенов и большого количества жиров, зато в их составе присутствует большое количество соли, поэтому людям с больным сердцем употреблять их не стоит.

О том, какая калорийность и польза камбалы, смотрите в следующем видео.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Возможные заболевания

Чтобы узнать, от чего может появиться сладкий привкус во рту, нужно иметь представление о том, какие диагнозы могут скрываться за таким безобидным, как кажется на первый взгляд, явлением.

ЖКТ

Ощущение сладости во рту, сопровождающееся тошнотой, может предупреждать о том, что с желудочно-кишечным трактом не все в порядке. Если питаться неправильно, то могут возникнуть и дополнительные признаки, например, серый налет, покрывающий язык.

Кроме того, причины сладости во рту могут быть связаны с паталогическими состояниями типа гастрита и язвенной болезни, попутно с ними отмечается повышение кислотности желудочного сока. В этом случае содержащаяся в желудке масса, перемещаясь сначала в пищевод, а затем и в рот, способна спровоцировать появление сладковатого вкуса. Подобные сбои нередко сопровождает изжога, отрыжка, боль в верхней области грудного отдела.

Одна из вероятных причин появления привкуса – проблемы с желудочно-кишечным трактом

Также проблема, почему во рту сладковатый привкус, может появиться, если у человека нарушено функционирование поджелудочной железы. Об этом заболевании можно судить еще и по таким признакам, как развитие болевых ощущений в области желудка с утра.

Возможно, у человека развился хронический панкреатит, в результате число клеток, вырабатывающих инсулин, снижается, а это чревато неприятными последствиями в виде роста концентрации глюкозы в крови.

Патологии полости рта

Причины сладковатого привкуса во рту у человека могут быть связаны с тем, что ротовая полость подверглась воздействию болезнетворных микроорганизмов, которые, активно размножаясь, провоцируют образование гнойного очага. При возникновении любого из стоматологических заболеваний, будь-то кариес, пародонтит, флюс и т.п. необходимо обратиться к специалисту. Попытка самостоятельно решить проблему принесет только временное облегчение. Ежедневный уход за ротовой полостью и регулярные визиты в стоматологическую поликлинику помогут избежать неприятных проблем.

Проблема может быть связана с болезнями полости рта

Гормональные сбои

Сладкий привкус в горле может «намекать» на то, что пора провериться на предмет наличия сахарного диабета:

  • Если человек жалуется на присутствие сладковатого привкуса, который не проходит, это сигнализирует о скрытых расстройствах в процессах углеводного обмена и превышении в крови глюкозы.
  • В случаях нарушений при выработке инсулина, можно столкнуться с проблемой дисбаланса сахара, что чревато развитием опасных осложнений. На это также будет указывать сладковатый вкус во рту. Через какое-то время нарушится процесс проникновения сахара в лимфатическую и кровеносную систему, слюну.
  • Из-за повреждения периферических нервов диабетические пациенты нередко отмечают у себя тревожные симптомы в виде сладости во рту.

Для уточнения диагноза обычно назначают анализ крови на сахар

Иные патологии

Привкус сладкого может быть вызван дисфункцией органов дыхательной, нервной системы.

  1. Воспаление верхних дыхательных путей. Если в пазухах носа, на миндалинах, альвеолах образуется гной, ощущение непривычной сладости во рту даст о себе знать. Это объясняется тем, что активно размножается синегнойная палочка, которая является провокатором тяжелых инфекционных недугов.
  2. Сбои в функционировании нервной системы. Причины сладкой слюны во рту нередко кроются в дисфункции нервной системы. В центрах, ответственных за вкусовые рецепторы, произошли сбои. Изменение в ощущениях – это следствие подобного явления, причем, проявляться сбои могут абсолютно по-разному: от простого изменения восприятия вкуса до абсолютной его потери. Причиной такой проблемы становится повреждение нерва, который несет ответственность за восприятие вкуса, вирусной инфекцией. Чтобы ее выявить, требуется провести анализ крови. Если инфекция обнаружена, то без антибактериальных препаратов не обойтись.
  3. Продолжительные стрессы. В этом случае корень проблемы кроется в нервных расстройствах, приводящих к сбоям вкусовых ощущений.

Воспаление дыхательных путей также может привести к ощущению сладости во рту

В таких случаях вкус сладости устранить можно, но для того требуется установить истинную причину проблемы. Без консультации невропатолога сделать это невозможно.

Жаренная камбала под соусом

Можно из уже пожаренной камбалы приготовить вкусное и сочное блюдо, которое будет вкусно не только само по себе, но и с различными гарнирами. Для этого нам потребуется:

  • камбала;
  • томатный сок или томатная паста (из расчета 100 грамм на 0,5 кг рыбы);
  • грецкие орехи (примерно пара столовых ложек на все те же 0,5 кг рыбы);
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль, специи, уксус или лимонный сок – по вкусу.

Уже знакомым нам образом подготавливаем камбалу, очищая ее от внутренностей и плавников. По желанию (но не обязательно, блюдо будет вкусным в любом случае) можно снять кожу с рыбы и филировать ее. Нарезаем камбалу на куски, тщательно панируем в муке, смешанной с солью, и обжариваем в масле до румяной корочки. Пока рыба жарится на среднем огне, в ступке тщательно толчем орехи, до состояния некрупной крошки. К орехам добавляем выжатый через пресс чеснок, пару крупных зубков. Снова тщательно перетираем массу пестиком. Затем к орехово-чесночной массе добавляем щепотку соли и пару столовых ложек растительного (лучше всего оливкового) масла. Взбиваем смесь и добавляем к ней винный уксус – тут уже дело вкуса. Винный уксус можно заменить лимонным соком, обычным уксусом (только положить его значительно меньше!) или сухим вином. Снова тщательно перемешиваем смесь и начинаем понемногу добавлять в ней кипяченую воду, делая соус нужной вам консистенции.

МирСоветов советует запомнить, что при использовании томатного сока соус должен быть погуще – как сметана, а если берется томатная паста, то пожиже – как кефир. Тем временем куски рыбы на сковороде зарумянились, и мы добавляем к ним томатную пасту или сок. Огонь убавляем до маленького! Даем прокипеть пару минут и добавляем к рыбе с томатом ореховый соус.

Снова ждем закипания, выдерживаем сковороду на огне еще пару минут и выключаем огонь – наше блюдо готово! Теперь остается только выложить куски камбалы в соусе на тарелку, посыпать зеленью и приготовить любой гарнир, от каши до овощного рагу.

А можно просто нарезать белого хлеба с хрустящей корочкой, которым вымакать им оставшуюся на тарелке подливку. Приятного аппетита!

Так что в таблетках?

В принципе, препараты ЗГТ классифицируются на два группы. Первая содержит только эстрогены — ее назначают женщинам, у которых была удалена матка. Монотерапия эстрогенами проводится прерывистыми курсами или в непрерывном режиме. Самые известные препараты для монотерапии — это Прогинова, Эстрофем, Климара, Дивигель, Эстрожель, Овестин.

В некоторых случаях может понадобиться монотерапия прогестагенами, для чего используют Дюфастон, Утрожестан.

Вторая группа — комбинированные препараты, состоящие из двух гормонов: эстрогена и прогестерона. Обязательное сочетание эстрогенов с прогестагенами (прогестерон и его аналоги) защищает эндометрий от гиперпластических процессов.

Комбинированная терапия может проводиться в разных режимах. Так, прерывистый циклический режим имитирует женский цикл: упаковка содержит 21 таблетку, которые принимаются в соответствии с номерами, а затем следует перерыв на 7 дней. По такой схеме работают Дивина, Климен, Климонорм, Цикло-прогинова.

Двухфазные препараты с непрерывным режимом приема — например, Фемостон — содержат 28 таблеток.

Еще есть монофазная комбинированная терапия в непрерывном режиме, в которой используются низкодозированные эстрогены с прогестагенами (Фемостон 1/5, Анжелик, Клиогест, Индивина).

И хотя мы все время говорим о таблетках, следует помнить, что сегодня ЗГТ доступна в самых разных видах — гелях, пластырях и даже инъекциях.

Симптомы Герпеса у новорожденных:

Для симптомов герпеса у новорожденных характерно появление сыпи в виде маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Если инфекция проникла глубоко или лечение не было начато вовремя к симптомам добавятся: колебания температуры, сонливость, судороги, пониженный мышечный тонус.

Клиническая картина перинатальной герпетической инфекции зависит от времени инфицирования, риск манифестных форм увеличивается при длительном безводном периоде родов и применении инвазивных манипуляций. 70% новорожденных инфицируются от матерей с латентной инфекцией. Наибольшему риску заражения ребенок подвергается при развитии первичной инфекции у матери за месяц до родов.

Клинические варианты:

Манифестация герпетической инфекции у новорожденного в течение 14 дней жизни (реже к концу 1-го месяца). Проявляется как:

— тяжелое диссеминированное заболевание с вовлечением в процесс ЦНС, легких, кожи, слизистых оболочек полости рта и глаз, с развитием геморрагического синдрома. Летальность 50-80%; — распространенные кожно-слизистые изменения (дерматит, стоматит, кератит). Летальность до 30%; — менингоэнцефалит, в клинической картине которого доминируют интоксикация, общемозговые и локальные синдромы. Вирус избирательно повреждает лобно-височные доли мозга с геморрагическими и некротическими изменениями. Летальность 50-80%.

  • Субклинический вариант герпетической инфекции новорожденных.
  • Внутриутробное инфицирование с формированием пороков развития плода (микроцефалия, порэнцефалия).
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий