Лечение капустным листом

Как проводить лечение

Это несложно. Возьмите средний по величине капустный лист, хорошо промойте его под проточной водой. Затем на одной стороне, которой вы будете прикладывать к больному месту, сделайте много мелких насечек-разрезов, удалите толстые прожилки.

После этого оберните капустным листом пораженный сустав. Сверху накройте его полиэтиленовой пленкой и укутайте шерстяным шарфом.

Этот компресс необходимо держать не менее часа, а лучше сделать его на ночь и до утра не снимать. Если боль сохраняется, необходимо повторить процедуру, только со свежим листом. Действие значительно усилится, если лист намазать медом.

Россес Поинт, графство Слайго (Цены на отели и фотографии)

Россес-Пойнт — это деревня в графстве Слайго, район, известный под названием «Страна Йейтса», с его охраняемой гаванью Слайго, отмеченной маяком «Металлический человек», расположенным в море местными моряками почти два столетия назад. Совершив прогулку по побережью, вы сможете насладиться некоторыми из лучших пейзажей Ирландии, а также «Леди, ожидающей на берегу», памятником, посвященным всем местным женщинам, которые ждали, пока близкие уходили в море. Легкая прогулка приведет посетителей вдоль набережной, где Гаравог встречается с заливом Слайго, с горами с одной стороны и старой деревней справа, а также через разрушенный дом Эльсинора, в котором когда-то жил дядя В.Б. Йейтса Генри Миддлтон. Лодж, где братья Йейтс проводили много лет со своими двоюродными братьями, был построен капитаном пиратов Джоном Блэком, также известным как Блэк Джек, и он, как говорят, все еще пребывает там в духе сегодня.

Балливоган, графство КлэрБалливоган, графство Клэр

Пищевая ценность

Калорийность, кКал 72
Белки, гр 0,7
Углеводы, гр 14,5
Жиры, гр 0,6

Гастрономические качества и низкая калорийность граната отлично дополняются широким перечнем полезных свойств, которые обусловлены высокой пищевой ценностью. В составе этого фрукта 81% занимает вода, почти 16% − моно- и дисахариды с клетчаткой, а остальное количество –полиненасыщенные жирные и органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

По наличию и соотношению БЖУ гранат, как большинство фруктов и ягод, является углеводным продуктом. Но указанные параметры могут варьироваться в зависимости от сорта, степени зрелости и сладости плода.

В целом (с косточками) гранате калорийностью 52 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводы – 13,9 г.

В целом (с косточками, которые жуются) гранате калорийностью 72 ккал/100 г:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 14,5 г.

В очищенной от косточек мякоти граната калорийностью 83 ккал/100 г:

  • белков – 1,67 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 19,9 г.

Во фреше из граната калорийностью 58 ккал/100 г:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 14,2 г.

В соусе из граната калорийностью 270 ккал/100 г:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов − 67,6 г.

В сиропе из гранатов калорийностью 268 ккал/100 г:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 66,9 г.

В составе граната углеводы представлены пищевым волокнами (клетчаткой), а также сочетанием сахарозы и фруктозы, которые и являются основными источниками энергии. Присутствие жиров в основном обуславливается наличием растительных и эфирных масел, которыми богаты косточки.

Химический состав граната отличается как большим разнообразием, так и высокой концентрацией представленных в нем элементов. Преимущественно это − все основные макроэлементы, каждый из которых оказывает весьма сильное влияние на внутренние процессы, включая:

  • калий − один из основных (наряду с натрием) минералов, обеспечивающих работу мышечных волокон на сокращение и расслабление, что особенно отражается на здоровье и функциональности сердечной мышцы, а также укрепляет стенки сосудов, обеспечивает выведение жидкости с мочой, снижает артериальное давление и вероятность появления гипертонии, нормализует жизнедеятельность мягких тканей и состояние межклеточных жидкостей, регулирует водно-солевой баланс, налаживает деятельность мозга за счет улучшенного снабжения кислородом;
  • натрий − является связующим звеном в регуляции водно-солевого обмена, способствует нейтрализации кислот, приводит к нормальному показателю кровяное и осмотическое давление, контролирует механизм мышечного сокращения−расслабления, нормализует ритм сердцебиения, способствует повышению работоспособности тканей, участвует в деятельности органов выделительной системы, регулирует доставку и выведение веществ в клетках, активизирует пищеварительные процессы, налаживает нервно-мышечные функции, снимает нагрузку с почек, активирует слюнные и поджелудочно-железистые ферменты;
  • магний − относится к числу незаменимых участников химических реакций, регулирует синтез ДНК и других нуклеиновых кислот, улучшает производство белка, налаживает нервно-мышечную работу, нормализует метаболизм глюкозы, упрочняет костную структуру, укрепляет сердечнососудистую систему, снижает вероятность появления инфарктов, инсультов и диабета, снимает и предотвращает приступы мигрени, помогает выйти из депрессивного состояния и устранить нервное напряжение, ускоряет преобразование глюкозы в энергию, оказывает ощелачивающее действие на внутренние среды;
  • кальций − составляет основу костной ткани, обеспечивает прочность скелета, нормализует обмен веществ, способствует сохранению здорового состояния сердца и сосудов, приводит к норме артериальное давление, оптимизирует деятельность нервной системы, укрепляет зубы, является непосредственным участником мышечного сокращения, нормализует возбудимость нервных окончаний, повышает скорость свертывания крови для быстрого формировании тромбов при повреждении сосудов, балансирует состав клеточных жидкостей, ухудшает усвоение насыщенных жиров в кишечнике и предотвращает повышение уровня «плохого» холестерина, активирует функции гипофиза, надпочечников, эндокринных желез, способствует укреплению иммунитета;
  • фосфор − нормализует рост и предотвращает деформацию костей, повышает прочность зубов, стимулирует нормальную деятельность мозга, катализирует внутренние биохимические реакции, активизирует образование нейронов, поддерживает структуру ДНК и РНК, оптимизирует переваривание пищи, укрепляет печень, повышает тонус сердца, увеличивает продуктивность некоторых ферментов, помогает полноценно усваиваться большинству ценных элементов, является составляющей частью ряда фосфолипидов, нуклеотидов и коферментов, участвует в транспортировке энергии.

Но особенно впечатляет присутствующий в этой ягоде набор микроэлементов – минеральных веществ, которые обладают очень высокой биологической активностью, поэтому требуются человеку в минимальном количестве. В этот перечень входит несколько наиболее ценных элементов данной категории:

железо − является наиболее важным компонентом гранатового состава, обеспечивает самое важное кроветворное действие этого фрукта, относится к основным участникам процесса образования гемоглобина (эритроцитов), миоглобина (красного мышечного пигмента) и ряда ферментов, помогает красным кровяным тельцам переносить кислород, нормализует окислительные процессы на клеточном уровне, налаживает усвоение и синтез витаминов группы B, усиливает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, повышает эффективность похудения путем снижения тяги к сладкому, повышения активности ферментов и улучшения обмена веществ; цинк − считается одним из наиболее мощных естественных иммуномодуляторов, поддерживает прочность и выносливость мышечных волокон, усиливает сопротивляемость простудным заболеванием, нормализует формирование костной ткани, обеспечивает прочность зубов, повышает функциональность головного мозга и умственные способности, поддерживает нормальную концентрацию внимания, налаживает производства спермы, выработку тестостерона и состояние предстательной железы у мужчин, укрепляет здоровье и восстанавливает гормональный баланс у женщин, сохраняет здоровое зрение; медь − относится к числу активных участников кроветворения, поддерживает синтез лейкоцитов и эритроцитов, контролирует правильное образование соединительной, эпителиальной и костной ткани, активизирует выработку белка коллагена, нормализует работу желез внутренней секреции, усиливает продуктивность гормонов гипофиза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает иммунитет путем нейтрализации свободных радикалов, регулирует пигментацию кожи и волос, катализирует окислительно-восстановительные функции, производит антивоспалительный эффект, поддерживает молодость кожи; марганец − предохраняет клетки от разрушения избытком железа и свободными радикалами, снижает вероятность образования холестериновых бляшек, укрепляет стенки артерий, снижает количество триглицеридов в крови, обеспечивает правильное развитие костной структуры, усиливает иммунную защиту, налаживает пищеварение, способствует физиологичному протеканию инсулинового обмена, активирует развитие клеток, помогает полноценно усваиваться некоторым микронутриентам, приводит в активное состояние некоторые ферменты; хром − ускоряет метаболизм углеводов, белков и жирных кислот путем активизации участвующих в нем ферментов, приводит к норме показатель уровня холестерина и глюкозы, усиливает действие инсулина, снижает вероятность появления атеросклероза и диабета, активирует кроветворение, повышает скорость сжигания избыточных жировых отложений, помогает справиться последствиями стресса, делает клеточные мембраны проницаемыми для глюкозы, улучшает ее использование и не допускает депонирования; бор − способствует похудению путем усиления углеводного и липидного обмена, повышает усвояемость ряда полезных веществ, тормозит окисление адреналина, производит противовоспалительный, противоопухолевый и антиканцерогенный эффект, снимает негативные проявления климакса у женщин, оказывает гиполипидемическое действие (снижает концентрацию некоторых фракций липидов), облегчает симптоматику при остеопорозе, артритах, на начальных стадиях эпилепсии, упрочняет зубную эмаль, налаживает деятельность желез внутренней секреции; никель − способствует кроветворению, активирует инсулин, обеспечивает правильное формирование генной информации и работу ДНК и РНК, доставляет кислород в клетки, повышает эффективность некоторых ферментов, налаживает функции почек, улучшает состояние гипофиза, регулирует баланс гормонов, способствует росту мышечных волокон, приводит в норму артериальное давление, помогает выводить азот из тела, катализирует окислительно-восстановительные реакции, обладает антиадреналиновым действием; селен − усиливает антиоксидантную активность витаминов, укрепляет структуру мышечных волокон (включая миокард), стимулирующее действует на обмен веществ, стабилизирует органы репродуктивной сферы, ускоряет образование белковых соединений и эритроцитов, активизирует уничтожение свободных радикалов, обеспечивает полноценное действие ферментов, нормализует работу гормонов, улучшает состояние кожи, предотвращает накопление продуктов окислительной деградация, обеспечивает антиканцерогенную защиту; молибден − повышает усвояемость витаминов (особенно аскорбиновой кислоты и токоферола), укрепляет иммунную защиту, нормализует протекание окислительных реакций, улучшает состояние дыхательных органов, катализирует образование аминокислот, уменьшает вероятность развития подагры (выводит мочевую кислоту), налаживает метаболизм, оздоровляет микрофлору кишечника, предотвращает импотенцию и приводит в норму функции половой сферы у мужчин, укрепляет зубную и костную ткань, способствует избавлению от симптомов отравления; кремний – катализирует множество внутренних процессов, восстанавливает правильный обмен веществ, нормализует структуру органов, способствует правильному развитию костной и соединительной ткани, придает эластичности кровеносным сосудам, оздоровляет сердечнососудистую систему в целом, ускоряет выведение свинца, повышает усвояемость и усиливает свойства ряда минеральных веществ, укрепляет иммунитет, оптимизирует нервную деятельность, снижает вероятность преждевременного старения

Лечение капустным соком: народные рецепты

Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.

Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.

Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.

Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

При головной боли прикладывать свежие листья капусты к голове.

При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.

При раке желудка и кишечника принимать отвар семян или корней капусты: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени.

Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.

inmoment.ru

  • Лечебные свойства родиола розовая
  • Лечебные свойства радиолы розовой
  • Лечебные свойства родиолы розовой
  • Лечебные свойства капустного листа
  • Топинамбур лечебные свойства
  • Золотой корень его лечебные свойства
  • Физалис лечебный
  • Капуста лечебные свойства
  • Смородина лечебные свойства
  • Полезные свойства золотого корня
  • Капустный лист свойства
  • Свекла лечебные полезные свойства
  • Лечебные свойства свеклы
  • Родиола розовая ее свойства
  • Золотой корень целебные свойства
  • Сохнут листья у лавра

Можно ли есть капустный лист?

Белокочанную капусту рекомендовано потреблять ежедневно в умеренных порциях. Это может быть свежепорубленный, квашеный или тушёный овощ, борщ, капустник, голубцы, вареники либо пироги с соответствующей начинкой. Главное — не переедать, поскольку капуста в большом количестве может спровоцировать тошноту и вздутие.

Для пищевых целей повара советуют выбирать не старую капустную листву, без толстых сердцевинных жилок (такие экземпляры даже после длительной термической обработки будут грубыми и не вкусными). Также стоит избегать кочанов, повреждённых вредителями и деформированных. В идеале листья должны быть хорошо развитыми, слегка зеленоватого либо синеватого, зависимо от сорта, цвета.

Опытные хозяйки всегда удаляют верхние листовые пластины, добираясь до свежих и сочных. На них не должно быть присохших краёв, признаков гнили и чёрных точек.

Капустный лист – наш домашний лекарь

Люблю рассказывать о наших простых домашних лекарях, как и использовать их сама. И сегодня у меня будет тема – лечение капустным листом. Наверно, этот старый способ, который используется уже сотни лет, многим известен и как народное средство от головной боли, и от ушибов, и от боли в суставах, и в груди, и от кашля. А тем, кто не знает, подскажу, как правильно прикладывать капустный лист и какие можно делать компрессы в тех или иных случаях.

И, конечно же, это лишь дополнительная помощь к основному лечению, назначенному специалистами, нельзя думать, что лист капусты способен полностью излечить артрит. Хотя, в некоторых случаях он будет весьма кстати и поможет облегчить боль, снять отек.

Капуста от кашля

Компресс из капусты от кашля

Иной раз капусту называют аптечкой бедняка или врачом для бедняков, поскольку это безопасное, экологически чистое и доступное средство можно использовать с малыми затратами для лечения всевозможных заболеваний. В капусте содержатся антиоксиданты, которые определяют её мощные очищающие свойства. В её состав входят минералы и витамины, в частности витамины А, В, С, Е, а также сера, кальций, йод, магний, железо и фосфор. Включает она хлорофилл и масла горчицы.

Основные направления к применению капустного листа следующие: противовоспалительное, антибактериальное, болеутоляющее, антитоксическое, иммуностимулирующее, успокаивающее. Капустные листья уже давно и успешно применяются в качестве компресса для профилактики кашля. Они отлично воздействуют на определённую часть тела, в частности на лёгкие и бронхи.

Компресс из капусты от кашля приготавливается следующим образом: внешний, зелёный лист аккуратно отделяется от созревшего кочана капусты. Толстый стебель срезается и по нему проходятся скалкой для его размягчения. После этого на несколько минут капустный лист следует опустить в кипяток. Затем одну из сторон тёплого и мягкого капустного листа следует приложить к груди. Поверх него нужно приложить плёнку из полиэтилена или мягкую ткань, лишённую ворса. Фиксацию можно производить посредством куска ткани или плотной майки. После того, как данная конструкция будет применена на протяжении пяти или шести ночей, кашель значительно уменьшится либо прекратится вовсе.

Компресс из капусты от кашля не имеет возрастных ограничений, а также ограничений, обусловленных состоянием здоровья.

Компресс из капусты с медом от кашля

Листья белокочанной капусты сперва следует подвергнуть обработке — поместить на несколько минут в нагретую до кипения воду. Это необходимо для их размягчения и придания им мягкости и податливости. Когда они примут такой вид, работать с ними станет легче.

Затем листья следует извлечь из воды, выложить их на блюдо и расправить. Слой натурального мёда нанести на одну из сторон листа капусты. Мёд неплохо подогреть на водяной бане — в этом случае наносить его станет намного легче.

После нанесения мёда лист с ним следует положить одной намазанной стороной на грудь пациенту (только не на область сердца), а также на спину. Одновременно оба листа прикладываются только в том случае, если кашель очень сильный. Если это не так или же имеет место только начальная стадия простудного заболевания, можно класть лист только на грудь или спину.

Капустный лист следует накрыть сверху полиэтиленовой плёнкой, в несколько слоёв завязать широким бинтом или полотенцем и натянуть тесную футболку. Если это сделать, лист не спадёт. После этого нужно сразу лечь в постель, медово-капустный компресс сохранить на всю ночь. За ночь грудь и спина хорошо прогреются. Утром нужно убрать капустный лист, тщательно протереть кожу полотенцем, смоченным в тёплой воде, после чего надеть чистое свежее бельё. Подобную процедуру следует повторить от трёх до пяти раз, после чего кашель пойдёт на убыль либо же, прекратится вовсе.

Капуста с медом от кашля (отвар)

Отвар капусты с мёдом применяется в качестве средства от кашля. Приготавливается он следующим образом: сто граммов мёда смешиваются с тремя столовыми ложками перетёртого сухого капустного листа и заливается тремя стаканами кипятка. На протяжении суток настаивается в сухом тёмном месте. После чего можно пить трижды в день, за полчаса до еды. Отвар обладает противовоспалительным и антисептическим действием, разбивает мокроту и устраняет хрипоту при кашле. В результате применения данного отвара кашель проходит полностью в течение трёх суток.

kashelb.com>

Капустный лист: лечебные свойства при отеках

Капустный лист – природное средство, доступное любому человеку, оздоравливающее весь организм. Капуста имеет в составе важные микроэлементы, особенно аскорбиновую кислоту, всего 200 граммов свежего продукта составляют дневную норму. Витамин C в ней очень устойчив, а в квашеном виде сохраняется по нескольку месяцев.

Белокочанная капуста — кладезь витамина A, витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 ), витамина K, витамина U, ниацина. Квашеный продукт особенно богат витамином B12, которого нет в других растительных продуктах. Кроме того, в капусте достаточно кальция, калия, фосфора, железа, марганца и цинка. В этом продукте много клетчатки и сахаров.

Основные полезные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • мочегонное.

Кроме вышеперечисленных качеств, овощ помогает в профилактике склероза, поддерживает обмен веществ, полезен при бронхитах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Диеты на основе капусты полезно соблюдать при лишнем весе и расстройствах пищеварительной системы. Капуста доступна круглый год.

Не стоит говорить, что с этим неприятным явлением многие знакомы не понаслышке. Отеки появляются на ногах, руках, лице. Причин тому может быть множество – заболевания сердца, сосудов, нарушения в работе почек и т. д. Выяснить причину их возникновения необходимо в поликлинике. Не стоит сразу же хвататься за капустный лист.

В качестве вспомогательного средства при лечении отека ног перед сном можно сделать компресс с капустным листом. На несколько минут лист белокочанной капусты опустите в кипяток, чтобы он стал мягче. Можно замочить его на 1 час в оливковом масле. Перед тем как прикладывать лист к ноге, выдавите на него немного лимонного сока или посыпьте пищевой содой.

Народные целители утверждают, что он окажет благотворное воздействие даже без предварительной подготовки. Приложите его к нужному участку, предварительно сделав на нем несколько насечек. Такой компресс делается перед сном на всю ночь. Зафиксируйте его марлей или бинтом.

Давно замечено, что лист капусты производит обезболивающий эффект, поэтому его стали использовать при лечении патологий суставов. В некоторых случаях даже без применения медикаментов помогает снять боль капустный лист. Лечебные свойства этого овоща давно используют люди, страдающие заболеваниями суставов.

Тем, кто замечает у себя отек мягких тканей вокруг суставов, тоже поможет капустный лист. Лечебные свойства противовоспалительного характера тоже свойственны этому овощу. Кроме того, как утверждают народные целители, это средство активизирует кровообращение в больных суставах.

Не стоит говорить, что с этим неприятным явлением многие знакомы не понаслышке. Отеки появляются на ногах, руках, лице. Причин тому может быть множество – заболевания сердца, сосудов, нарушения в работе почек и т. д. Выяснить причину их возникновения необходимо в поликлинике. Не стоит сразу же хвататься за капустный лист.

На несколько минут лист белокочанной капусты опустите в кипяток, чтобы он стал мягче. Можно замочить его на 1 час в оливковом масле. Перед тем как прикладывать лист к ноге, выдавите на него немного лимонного сока или посыпьте пищевой содой. Народные целители утверждают, что он окажет благотворное воздействие даже без предварительной подготовки. Приложите его к нужному участку, предварительно сделав на нем несколько насечек.

Такой компресс делается перед сном на всю ночь. Зафиксируйте его марлей или бинтом. Лечебные свойства капустного листа используются и при лечении отеков лица. Для этого его следует перетереть в кашицу и прикладывать на отечные участки.

Для выведения избыточной жидкости из организма можно принимать свежевыжатый капустный сок.

Капустный лист для лечения детей

Капуста дает очень хорошие результаты в лечении болей в горле и кашля у детей. Сделайте ребенку компресс – он быстро избавит от воспалительного процесса и боли. Капустные компрессы можно чередовать с творожными.

Вам понадобится суховатый, лучше деревенский творог. Разложите его на марле, приложите к горлу, укрепите пленкой и утеплите шарфом. Эта процедура полезна и для взрослых людей.

Также это средство можно применять при детских ожогах, ушибах, болезненных укусах насекомых и проблемах с кожей.

Капуста – уникальное и недорогое природное лекарство, которое поможет вам справиться со многими проблемами. Будьте здоровы!

Употребление капусты внутрь

При воспалительных заболеваниях не всегда удается обойтись исключительно наружными средствами лечения. При воспалении суставов рекомендуют дополнительно принимать капусту внутрь. Для данной цели идеально подходит сок на основе свежего овоща.

Капустный сок хорошо справляется с болевым синдромом и улучшает течение обменных процессов в организме. Благодаря ему осуществляется стимуляция питания хрящевых тканей. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо разрубить целый кочан овоща на несколько частей. После их помещают в кастрюльку и тщательно толкут ступкой. Мягкие листочки можно пропустить через мясорубку, чтобы получить свежий сок.

Капустную массу необходимо опрокинуть на дуршлаг. В него заранее нужно положить марлю. Теперь остается дождаться, пока сок полностью стечет. После можно выжать его остатки из марли руками.

Готовый сок предназначается для ежедневного питья. Также с его помощью делают действенную примочку на больной сустав. Лучше всего пить овощной напиток сразу после приготовления. Из-за длительного хранения он уже не так хорошо действует против суставной боли.

На протяжении 1-3 дней приготовленный сок можно хранить в прохладном месте. Чтобы избежать перерыва в лечебном курсе, необходимо заранее позаботиться о запасах целебного напитка для суставов.

Капустный сок рекомендуют пить в течение нескольких месяцев. Первые результаты такого лечения становятся заметны не сразу, так что ожидать быстрого эффекта терапии не следует.

Способы применения капустного листа

Как и чем лечатся синяки от уколов на попе

Рецепты с капустой против артроза

Помимо того, что капуста в нашем рационе активно используется для приготовления пищи, она является частым компонентом народных рецептов. Главным образом, её применяют для лечения суставов в виде сока (прием внутрь) и компрессов (наружный способ).

Капустный сок

Для нормализации обменных процессов, стимуляции питания хрящевой ткани и синовита рекомендуется капустный сок. Изготовление его несложно. Берется обычный свежий кочан и рубится по небольшим частям. Нарезанные фрагменты положить в кастрюлю (лучше – эмалированную или же металлическую, но с неокисляющейся поверхностью) и достаточно упорно потолочь ступкой. С капусты должен выступить сок, но его слишком мало, чтоб набрать достаточное количество жидкости. Поэтому такую мятую капусту, готовую для «сокоотделения», перемещаем в соковыжималку, которая на выходе и даст нужный нам лечебный капустный сок.

Сок может применяться как наружным образом для смачивания тканей в компрессах, так и для ежедневного питья. Хранить сок лучше в прохладном и затемненном месте, но не более трех суток. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о приготовлении новых запасах капустного сока, чтобы обеспечить бесперебойный процесс прохождения курса «капустотерапией». Обычно курс составляет от 30 дней до нескольких месяцев. Лечебный эффект заметен не сразу, ибо это не сильное медикаментозное средство, зато и побочных явлений не должно наблюдаться. Как говорится, кошерно и натурально.

Компрессы, обертывания

Капустные компрессы при артрозе могут применяться в основном двумя видами: прикладыванием капустного листа на больную коленку, если у вас гонартроз, или на любой другой пораженный сустав; либо компрессы, обертывания с использованием капустного сока.

Для первого метода нужен обязательно свежий капустный лист, который прикладывается на сустав, желательно, на ночь перед сном. Лист можно чем-нибудь перевязать, чтобы зафиксировать на больном месте. Такой компресс замечательно справляется с болевыми синдромами. Некоторые рецепты для лучшего эффекта имеют нюанс: прикладывать капустный лист на предварительно смазанную растительным маслом или мёдом кожу. Можно чередовать такие компрессы: один день на сустав приложить капустный лист, на следующий день – листья лопуха.

Второй способ заключается в пропитывании капустным соком шерстяной ткани (чистой, без синтетики). Хорошо смоченная материя прикладывается на сустав вечером перед сном. Делать такие нехитрые манипуляции врачи-натуропаты советуют 30-60 дней, однако не стоит забывать, что сок храниться только трое суток, поэтому сложность рецепта заключается в его регулярном приготовлении.

Что нужно запомнить?

Чтобы прославившийся лечебными свойствами овощ принес наибольшую пользу при ушибах, синяках, придется заранее изучить основные требования лечения. Запомнить понадобится немного:

следовать рецептам, не пытаться повысить эффективность средств дополнительными компонентами (сочетание некоторых составляющих способно завершиться побочными реакциями, отсутствием результатов);
предварительно рекомендуется показаться специалисту – при серьезном ушибе возможны растяжки, даже перелом, поэтому сильные боли самостоятельно лучше не устранять, применять народное лечение после медицинского осмотра;
при серьезных повреждениях тканей (если дополнительных осложнений специалист не обнаружил) разрешено снимать боль сочетанием медикаментозных обезболивающих препаратов, капустных средств;
соблюдать количество процедур – одного-двух применений окажется недостаточно, чтобы справиться с болью, остановить воспаление;
первые применения капустных лекарств проводить осторожно, следить за реакцией дермы на компоненты, при необходимости обратиться к другим средствам, предлагаемым нетрадиционной медициной.

Последнее требование успешного лечения – использовать для процедур только качественный овощ, без признаков порчи.

Капуста при правильном применении не менее эффективно, чем аптечные препараты, справится с ушибами, уберет с кожных покровов синяки, избавит от болезненных ощущений.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий