Бананы в карамели

Банановый топинг

Теперь подумаем об украшении торта. Нет ничего лучше, чем полить нежный бисквит топингом. Как карамелизовать бананы, мы уже знаем. А как сделать топинг? Распустим в тридцати граммах воды ложечку желатина. Крупный банан очистим и разотрем вилкой. Перемешиваем фруктовое пюре с тридцатью граммами сахара. Кладем на сковороду и тушим до приобретения красивого темно-бежевого оттенка. Выкладываем пюре в чашу блендера. Добавляем распущенный желатин. Взбиваем все до получения однородной массы. Этим топингом с помощью ложки или кисти поливаем торт — верх и бока изделия. Убираем в холодильник на четыре часа, чтобы крем застыл. Вытягиваем за края пищевой пленки из формы и подаем.

Бананы в кляре – простой рецепт

Жареные бананы в кляре очень распространены и почитаемы в восточных странах.

Простые рецепты приготовления бананов в кляре позволяют получить превосходный десерт, где термическая обработка превращает структуру банана в крем, а кляр способствует получению сладкой, хрустящей корочки.

Подав его со сливочным мороженным или заварным кремом, и посыпав шоколадной стружкой и орехами, можно создать великолепный десерт ресторанного уровня.

Ниже в наших рецептах мы рассмотрим, как правильно приготовить бананы в кляре.

Жареные бананы в кляре – простой рецепт

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 3-4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – примерно 200 г;
  • куркума – 1/3 ч. ложки;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • растительное масло.

Приготовление

Первым делом приготовим кляр. Вливаем молоко в миску, добавляем куркуму и корицу и, понемногу подсыпая просеянную муку, заводим кляр консистенцией, как густая сметана.

Теперь очищаем бананы и нарезаем кольцами толщиной примерно один сантиметр. В небольшую сковороду вливаем растительное масло толщиной слоя примерно три сантиметра и очень хорошо прогреваем его.

Каждый ломтик банана обмакиваем тщательно в кляре и погружаем в бурлящее масло.

Жарим до подрумянивания со всех сторон и вынимаем на салфетку или бумажное полотенце до полного остывания, по желанию промокнув масло и сверху.

Остывшие жареные в кляре бананы притрушиваем сахарной пудрой и подаем к столу.

Бананы в кляре и карамели с кунжутом

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 2 шт.;
  • вода – 35 мл;
  • мука – 90 г;
  • крахмал – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 320 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • кунжутное семя – 15 г;

Приготовление

Для приготовления кляра взбиваем вилкой или венчиком яйцо, вливаем воду и одну столовую ложку растительного масла. Затем всыпаем крахмал, просеянную муку и перемешиваем хорошенько до исчезновения мучных комочков.

Бананы очищаем и режем кружками толщиной один сантиметр.

В небольшую сковородку или сотейник вливаем растительное масло и прогреваем до кипения. Кусочки бананов окунаем сначала в приготовленный кляр и сразу же погружаем в бурлящее масло. Выдерживаем до румяности со всех сторон и достаем на бумажное полотенце или салфетку.

Каждый кусочек обжаренного в кляре и немного остывшего банана обмакиваем в готовой карамели, выкладываем на тарелку и притрушиваем семенами кунжута.

Бананы в кляре по-китайски

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 3 шт.;
  • обжаренное кунжутное семя – по вкусу;
  • мед жидкий – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;

Для кляра:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • ванильный сахар – 6 г;
  • сахарная пудра – 12 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Для кляра взбиваем яйцо с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью до пышности. В конце взбивания вливаем молоко. Постепенно подсыпая просеянную муку, заводим тесто, которое по консистенции будет напоминать густую сметану.

В небольшой сотейник с толстым дном или маленькую сковороду наливаем растительное рафинированное масло слоем в три сантиметра и хорошо прогреваем его.

Теперь поочередно обмакиваем каждый ломтик банана в приготовленном кляре так, чтобы полностью покрыть фрукт, и погружаем в кипящее масло. Подрумяниваем бананы в кляре со всех сторон и вынимаем на салфетку или бумажное полотенце. Когда жир впитается, перекладываем кусочки на блюдо, поливаем жидким медом и притрушиваем обжаренными семенами кунжута.

Свинина с ананасами в кисло сладком соусе Свинина с ананасами – это превосходное, необычное блюдо, которое покорит самого взыскательного гурмана. Томленые кусочки мяса в кисло-сладком соусе выходят невероятно нежными с непередаваемым ярким вкусом. Дегустировать такое кушанье нужно непременно горячим с добавлением нейтрального гарнира. Как приготовить утку по-пекински? Самым популярным азиатским блюдом, с уверенностью можно назвать утку по-пекински. Это превосходное традиционное китайское кушанье обросло довольно большим количеством альтернативных рецептов, однако наиболее вкусным является, конечно классический вариант.
Утка по-пекински – рецепт Как и большинство классических рецептов, утка по-пекински обросла огромным количеством вариаций, при чем не уступающих оригиналу. Предлагаем рецепт наиболее приближенный к традиционному китайскому блюду и расскажем два альтернативных варианта этого восхитительного кушанья. Свинина в кисло-сладком соусе В этой статье предложены несложные рецепты восхитительного блюда из свинины в ароматнейшем соусе. Это превосходное кушанье дополненное кисло-сладким соусом выходит просто невероятным и поразит всех домашних и гостей своей оригинальностью.

Готовим смесь из сиропа

Первым делом готовим вкусную карамель. Бананы в это время пусть полежат в своей кожуре неочищенные, чтобы не потемнели. Для карамели греем в посуде с толстым днищем воду и сливочное масло. Затем в получившуюся горячую смесь вводим весь сахар и растворяем его при помощи ложки — помешивая. Процесс приготовления происходит при небольшом огне.

Когда смесь начнет приобретать светло-янтарный оттенок, нужно виртуозно влить сироп и перемешать получившуюся карамель. Теперь убираем посуду с огня и очень быстро очищаем бананы. Конечно, ваши действия должны быть быстрыми, но аккуратными. Не опрокиньте посуду и не причините себе вред.

Каждый очищенный фрукт разрезаем на две части, окунаем в карамель и делаем так, чтобы она покрыла все части. Извлекаем готовые карамелизованные фрукты из посуды и остужаем их. Остудить можно, положив на фольгу, так будет удобнее. Остывшее лакомство можно подавать к столу.

Бананы в карамели, рецепты

Бананы в карамели с мороженым

Широко известен в кулинарии десерт из ванильного мороженого и бананов в карамели. Он имеет название «Бананы Фостера».

Готовится он следующим образом: на сковороде растапливают 4 столовые ложки сливочного масла, полстакана коричневого сахара с добавлением корицы. Постоянно помешивая, дожидаются его полного растворения сахара. Затем в эту однородную смесь следует положить бананы плоской стороной вверх и добавить полстакана бананового ликера.

Дождавшись, когда бананы приобретут коричневатый оттенок, надо осторожно добавить полстакана коньяка или качественного рома. Алкоголь должен вспыхнуть

Если этого не произойдет, придется поджечь его самостоятельно. После того, как пламя погаснет, необходимо добавить около 3 ложек лимонного сока. На блюдо нужно красиво уложить бананы в карамели на шарики ванильного мороженого и полить теплым соусом. Неповторимый вкус создаст холодное мороженое, теплые бананы и хрустящая глазурь. Украсить все это можно листиками мяты.

Бананы в карамели: классический рецепт

Бананы в карамели можно приготовить и по такому рецепту. Для порции на двух человек достаточно 4 бананов.

Вначале они разрезаются на две половинки. Затем берется тяжелая широкая сковорода. На среднем огне растапливается столовая ложка сливочного масла. В момент, когда оно начнет пузыриться, нужно всыпать приблизительно 4 — 5 десертных ложек коричневого сахара

Делать это надо медленно и осторожно тоненькой струйкой, аккуратно помешивая

Бананы следует опускать в тот момент, когда на сковородке получится гладкая однородная масса. Половинки бананов следует класть вверх плоской стороной. Готовить бананы следует в течение 20 секунд. Далее их надо слегка посыпать корицей, перевернуть и тушить еще приблизительно 10 секунд. По желанию, на данном этапе добавляется коньяк или ликер. Для детского рецепта можно добавить апельсиновый сок.

При подаче на стол бананы в карамели можно обвалять в орехах, миндальной крошке или мюсли.

Жареные бананы без масла

Некоторые предпочитают жарить бананы без масла. Просто добавляют на сковородку сахар, немного воды, корицу и добавляют лимонный сок. При этом нужно внимательно следить, чтобы смесь не пригорела. Далее все как обычно — в этой смеси тушат бананы. Подавая блюдо на стол, его можно посыпать тёртым шоколадом или орехами и декорировать .

Бананы по – китайски

Готовится это блюдо всего 20 минут. Вначале делается кляр из одного яйца и 100 г муки с разрыхлителем.

Отдельно на сухой сковороде обжариваются кунжутные семечки. Для двух бананов достаточно 1 чайной ложечки.

Заранее нарезанные на кусочки бананы обмакиваются в кляр и обжариваются в большом количестве растительного масла. После того, как бананы готовы, их необходимо разложить на бумаге и дать стечь лишнему жиру.

Параллельно с этим процессом готовится карамель, в которую впоследствии добавляется кунжут. Далее в нее выкладываются бананы и тщательно перемешиваются. Затем бананы нужно вылавливать вилкой по одной штуке, быстро окунать в ледяную воду и раскладывать на тарелке. Долго в воде бананы держать нельзя, так как карамель может раствориться.

Готовое блюдо следует полить любым соусом. Но как говорят поклонники бананов с карамелью, блюдо и без соуса необыкновенно вкусное.

Как приготовить с фото пошагово


Подготовить все необходимые ингредиенты. В сотейник или небольшую кастрюлю влить воду и всыпать сразу сахарный песок. Убрать емкость на огонь, варить сироп примерно 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая сироп.
Бананы лучше выбирать немного переспевшие, снять кожуру и нарезать бананы произвольными кусками. Если любите вкус цитруса, в карамель можно добавить цедру лимона.
Переложить дольки бананов в емкость с горячим сиропом.
Варить бананы в сиропе до мягкости, пока бананы не начнут расползаться немного. На этот процесс у вас уйдет до 5-7 минут.
При помощи погружного блендера измельчить бананы в однородную гладкую массу. На этом этапе бросить в карамель корицу, ванильный сахар и щепоть лимонной кислоты. Проварить карамель две минуты.
Перелить банановую карамель в миску и остудить, после подавать к столу или использовать для приготовления

В России мы привыкли кушать бананы в свежем виде, но существует множество рецептов десертов, прослоек для тортов, которые приготавливаются методом жарки этого тропического фрукта. В своей статье поговорим о приготовлении карамелизированных и карамелизованных бананов.

Карамелизованные бананы в кляре

Сначала взобьем два белка до пышной пены. Добавим две столовые ложки сахара. Еще немного взобьем. Два банана очистим и порежем крупными кусочками. Обваляем их в муке, потом в белковом кляре и снова в муке. На сковороде прокалим небольшое количество рафинированного подсолнечного масла. Поджарим наши бананы в кляре. Выложим на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. В кастрюльке из половины стакана воды и трех суповых ложек сахара сварим сироп. Он должен стать янтарного цвета. Можно разнообразить его вкус ванилью, корицей. Зальем этим дрессингом Этот десерт можно также подавать с шариком пломбира.

Как карамелизировать бананы для десертов

Основные правила для приготовления десертов:

  • фрукты надо брать чуть недозревшие и плотные, только тогда приготовленный десерт будут смотреться очень красиво;
  • из одного банана получается 1 порция десерта.

Бананы в карамели

Чтобы приготовить десерт из карамелизированных бананов, не придется искать каких-либо особых продуктов: всё, что потребуется, практически всегда есть у каждой хозяйки под рукой.

Необходимые ингредиенты на две порции:

  • два банана;
  • полстакана сахара-песка;
  • сливочного масла – 40 г;
  • воды – 2 ст. ложки;
  • кунжута – 10 г.

Возьмите толстостенную сковородку и поставьте на огонь, влейте воду и добавьте сливочное масло и сахарный песок. После закипания необходимо уменьшить огонь и варить содержимое сковородки в течение семи минут. В это время, бананы очистить, порезать на круглые дольки толщиной примерно в полтора сантиметра и выложить в сковородку, равномерно распределяя по дну, так чтобы кипящая смесь обволокла каждый кусочек. Вся процедура прожарки бананов занимает не более одной минуты.

Возьмите тарелку и переложите в нее готовые карамелизированные бананы, сверху полейте карамелью, которая осталась в сковородке, и засыпьте зернышками кунжута. Вместо кунжута, можно использовать порошок корицы, стружку кокоса, кедровые орехи или натереть небольшой кусочек шоколада.

С медом и корицей

Для приготовления вам понадобится два банана, одна столовая ложка меда и столько же сливочного масла, щепотка корицы и совсем чуть-чуть соли. Очищаем бананы и режем их на кружочки или на три-четыре части. В сковородке растапливаем масло, добавляем мед и корицу с солью, доводим до кипения и погружаем в сироп банановые кусочки. Жарим до образования желаемой красивой золотистой корочки и перекладываем на тарелку. На остывший готовый десерт выкладываем шарик мороженого.

Необходимые ингредиенты:

  • изюм 2 ст. ложки (ягоды надо предварительно на 1 час залить теплой водой);
  • сливочное масло – 40 г;
  • темный ром (ликер или коньяк) – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 15 г.

В толстостенной сковороде растапливаем масло, в которое добавляем сахар, полученную смесь хорошо перемешиваем, кладем изюм и очищенный банан, разрезанный вдоль на две половинки. Жарим банан до золотистой корочки с двух сторон и заливаем коньяком, ликером или темным ромом. После нескольких минут вся смесь должна карамелизироваться. Осталось только все красиво подать к романтическому ужину.

С сиропом

Десерт с сиропом придется по вкусу вашим домочадцам. Для приготовления любимого лакомства нам понадобится: три банана, стакан сахара, малиновый сироп – 3 ст. ложки, 40 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки воды.

Толстостенную сковороду ставим на плиту, заливаем воду, кладем масло и сахарный песок. После закипания уменьшаем температурный режим плиты и варим содержимое в течение 5 минут, непрерывно помешивая. После того как смесь станет светло-янтарного оттенка, добавляем в нее малиновый сироп и хорошо перемешиваем. Очищаем бананы, режем их на две части и окунаем в готовую карамель на одну минуту, выкладываем на тарелку, остужаем. Вот и все! Десерт готов, зовите всех к столу.

В тесте

Чтобы приготовитьбанан в тесте, необходимо замесить песочное тесто, которое готовится из двух бананов, 50 гр. сливочного масла, 2,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки стружки кокоса. Масло предварительно охлаждаем в морозильной камере, затем мелко рубим ножом, смешиваем с пшеничной мукой и сахарным песком, получившуюся массу перетираем в крошку и добавляем стружки кокоса.

В сковородку кладем кулинарное кольцо, на дно которого засыпаем ровным слоем 0,5 ст. ложки сахарного песка, а затем кладем мелко нарезанные бананы и засыпаем крошкой подготовленного теста. Все содержимое жарим 2 минуты, за это время сахар должен превратиться в карамель. Затем сковороду (она должна быть без ручки) помещаем на двадцать минут в предварительно разогретую духовку. Приготовленный десерт выкладываем на тарелку, перевернув так, чтобы нижняя часть с карамелью оказалась сверху.

Бисквитный торт с карамелизированными бананами.

Торт с карамелизированными бананами

На одном из девичников, проходящих в нашей кулинарной школе, ведущая Майя Макарова провела мастер-класс по приготовлению ошеломительно вкусного торта, который привел в полнейший восторг всех гостей мероприятия. Десерт получился настолько легким и изысканным, что мы решили поделиться им с вами!

Научиться не просто печь по рецепту, а прочувствовать весь процесс от и до: разобраться в тонкостях приготовления разных видов теста, кремов, сиропов, карамелей и курдов, а так же освоить технологию сборки и изысканного декорирования тортов, вы можете на курсе Майи Макаровой «Базовый кондитерский курс».

Все ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18-20 см.

Что нужно:

Для бисквита:

· 250 г муки

· 55 г какао

· 300 г сахара

· 1 ½ ч.л. соды

· 1 ч.л. соли

· 2 яйца

· 60 г сливочного масла

· 60 г растительного масла

· 280 г молока

· 1 ст.л. уксуса

Для крема:

· 500 г сливочного сыра

· 200 г маскарпоне

· 150 мл сливок жирностью 33%

· 150 г сахарной пудры

· 1 ст.л. рома

Для бананов в карамели:

· 2-3 банана

· 2-3 ст.л. сахара

· 1 ч.л. сливочного масла

Что делать:

Бисквит:

· Смешайте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте все венчиком, чтобы все продукты соединились. Просейте смесь, чтобы избавиться от комочков и насытить ее кислородом.

· Добавьте яйца, молоко, растительное масло и сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте все миксером, насадка венчик, в течении 3-4 минут, до получения гладкой однородной массы. В конце влейте уксус, он начнет реакцию гашения соды и позволит тесту хорошо подняться при выпечке.

· Выпекайте тесто в предварительно разогретой духовке при 180С 15-20 минут, если вы печете коржи по отдельности, и 40-60 минут, если вы печете тесто за один раз. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должны выходить из центра бисквита сухой.

· Дайте остыть готовым коржам форме 10-15 минут, затем переложите их на решетку до полного остывания.

Крем:

· Все продукты переложитеь в большую миску и взбейте на низкой скорости до однородности. В конце увеличьте скорость и взбивайте до плотности еще пару минут.

Бананы в карамели:

· Бананы нарежте на кружочки средней толщины. На сковороде распустите сливочное масло, выложите бананы и присыпьте сахаром. На высокой температуре обжарьте бананы до золотистой карамельной корочки с одной стороны (4-5 мин), переверните на вторую сторону и карамелизируйте.

Сборка:

· Остывший бисквит нарежте на коржи равной толщины (3-4 коржа).

· На сервировочное блюдо выложите первый корж, покройте частью крема, сверху выложите бананы, накройте вторым коржом и так далее.

· Выложите последний корж и покройте торт кремом.

Карамелизированные бананы: рецепт для торта

Эти фрукты могут быть и не самостоятельным десертом, а использоваться в прослойке или украшении праздничных пирогов. Вот рецепт Печем бисквит, разрезаем его на два коржа. Из двадцати пяти граммов сливочного масла и 100 г ванильного сахара готовим на сковороде карамель. Шесть очищенных бананов нарезаем на крупные кусочки (один фрукт делим на четыре-пять частей). Опускаем их в кипящую карамель. Жарим с двух сторон. Вынимаем на тарелочку. Оставшуюся карамель используем для приготовления творожно-йогуртового крема. Для этого распускаем ложку желатина в ста миллилитрах молока. В чаше миксера соединяем полкило творога (или сливочного сыра), четыреста граммов натурального йогурта и банановую карамель. Заливаем молоком с желатином. Взбиваем до получения крема. Собираем торт. На дно разъемной формы кладем пищевую пленку и нижний корж. Заливаем половиной крема. Укладываем карамелизованные бананы для торта. Бока изделия можно украсить свежим фруктом, нарезанным на кружочки. Заливаем оставшимся кремом и накрываем верхним коржом.

Бананы карамелизированные мирабелла. Ингредиенты:

На форму 28 см

Для ванильного бисквита:

  • яйца, комнатной температуры — 225 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • соль — 1 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью )
  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 75 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.

Для шоколадного бисквита:

  • сахар — 190 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • мука — 130 гр.
  • какао-порошок — 50 гр.
  • сода — ¾ ч.л.
  • разрыхрытель — ¾ ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • яйцо, комнатной температуры — 1 шт.
  • молоко, комнатной температуры — 130 гр.
  • растительное масло, без запаха — 65 гр.
  • кипяток — 130 гр.

Для фундучно-миндального пралине:

  • фундук, сырой — 100 гр.
  • миндаль, жареный — 35 гр.
  • сахар — 40 гр.
  • ванильный сахар — 5 гр.
  • сахарная пудра — 45 гр.
  • соль — 1 небольшая щепотка

Для карамелизированных бананов:

Бананы по желанию можно заменить грушей, айвой или яблоком, но карамелизовать их нужно будет намного дольше, до мягкости.

  • банан — 1 шт.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Для карамельного крема с маскарпоне:

  • сахар — 275 гр.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • соль — ¼ ч.л.
  • жирные сливки 35%, холодные — 500 гр.
  • маскарпоне — 250 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Ванильный бисквит:

Пошаговые фото приготовления ванильного бисквита можно посмотреть здесь .

  1. Разогреваем духовку до 150º . Дно формы диаметром 28 см застилаем бумагой для выпечки.
  2. Растапливаем сливочное масло и оставляем его в сторонке остывать. Оно нам понадобится в самом конце.
  3. В отдельной миске перемешиваем муку с крахмалом.
  4. В чашу миксера кладем яйца со щепоткой соли и взбиваем все вместе в течение 5−10 минут на предпоследней скорости (если у вас миксер больше 500 Вт) и на самой высокой (если миксер от 500 Вт и ниже). Я на своем 500Ваттнике взбиваю на самой высокой скорости минут 5.
  5. При появлении пены постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать.
  6. Через 5−10 минут яйца должны превратиться в пышную пузырчатую массу светлого, почти белого, цвета.
  7. Во взбитые яйца просеиваем муку с крахмалом и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силконовой лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
  8. Отделяем пару ложек бисквитного теста в миску, где у нас была мука, и вводим в нее остывшее сливочное масло. Перемешиваем масло с тестом и вводим эту смесь в основное тесто, после чего еще раз слегка промешиваем до образования однородной массы. Если этого не сделать, то сливочное масло просто осядет на дне миски и его будет очень сложно смешать с тестом.
  9. Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут.
  10. Готовый бисквит проверяем нажатием пальца в центре коржа: если форма бисквита восстанавливается после нажатия, то бисквит готов.
  11. Если бисквит готов, выключаем духовку и открываем дверцу, оставляем форму в духовке на 10 минут. Этот прием предотвратит оседание бисквита после выпекания вследствие резкой смены температуры.
  12. После этого вынимаем бисквит из духовки и оставляем его в форме до полного остывания.
  13. Остывший бисквит вынимаем из формы, заворачиваем в пленку и оставляем на ночь в холодильнике для стабилизации.

Лайфхак

Удобно будет использовать во время приготовления крупных бананов деревянные шпажки. На такое приспособление накалывают фрукты и «обваливают» их в карамели. Теперь кладем банан на шпажке для остывания. И прямо в таком виде его можно есть.

В сладкой карамели можно готовить не только бананы. Хорошим десертом будут яблочные дольки, приготовленные подобным образом. Некоторые любители сладкого делают дольки грушевые (или кусочки). А также можно использовать для приготовления легкого сочного и сладкого десерта апельсиновые дольки.

Блюдо имеет непосредственное отношение к сычуаньской кухне, поэтому допускается приготовление не только любимых многими бананов и яблок. В оригинале вполне логичным для блюда может являться сочетание карамели и тыквенных кусочков или даже баклажанов, приготовленных подобным способом.

Кроме употребления блюда в виде десерта, можно использовать банановые сладкие кусочки как блинную начинку или начинку для сладких пирожков из слоеного теста. Также подобным образом приготовленный банан может являться частью сладкого тоста.

Предлагаю попробовать очень вкусный десерт — бананы, жареные в карамели. Процесс приготовления не займёт много времени, а результатом останутся довольны многие, особенно сладкоежки. Жареные бананы получаются вкусными, с пикантной карамельной ноткой. Подавать их лучше в тёплом виде, но и в охлажденном они тоже хороши на вкус. Такие бананы можно подавать как самостоятельный десерт или же дополнить ими мороженое, блины, каши.

Бананово-карамельный торт

Молочный заварной бисквит

  • Яйца С0 4 ШТ.
  • Сахар 200 ГРАММ
  • Ванильный сахар 10 ГРАММ
  • Мука 220 ГРАММ
  • Молоко 160 ГРАММ
  • Сливочное масло 80 ГРАММ
  • Разрыхлитель 8 ГРАММ

Начинка

– ванильный бисквит, пропитанный карамельным сиропом;– бананы в карамели;– сливочно-сырный крем

Молочный заварной бисквит:

● Яйца С0 – 4 шт● Сахар – 200 г● Ванильный сахар – 10 г● Мука – 220 г● Молоко – 160 г● Сливочное масло – 80 г● Разрыхлитель – 8 г

1. Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить до пышной светлой массы (5-10 минут в зависимости от мощности миксера)

2. Муку просеять, соединить с разрыхлителем и тщательно перемешать венчиком. Аккуратно добавить муку к яичной массе, перемешать силиконовой лопаткой складывающими движениями

3. Молоко с маслом нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить. Ввести молоко к общей массе и аккуратно перемешать лопаткой до однородности

4. Дно кольца 18 см застелить фольгой и вылить тесто. Оно получится достаточно жидким, но очень воздушным. Выпекать при температуре 160-170 градусов примерно 40-50 минут. Высота готового бисквита примерно 7 см

5. Готовый бисквит обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 6-8 часов

● Сахар – 220 г● Глюкозный сироп – 30 г● Вода – 60 г● Сливочное масло 82,5% – 70 г● Сливки 33% – 150 г

1. Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить

2. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь. Глюкоза препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется

3. Довести массу до янтарного цвета и ввести сливочное масло, перемешать

4. Убавить огонь и ввести горячие сливки

Осторожно, масса будет сильно кипеть. Перемешать до однородности и проварить на медленном огне ещё пару минут

Убрать готовую карамель в холодильник на несколько часов

● Карамель – 40 г● Вода – 60 г

● Сливочно-творожный сыр – 500 г● Сливки 33% – 170 г● Сахарная пудра – 80 г

Сливки и сыр обязательно должны быть холодными. Объединить все ингредиенты и взбить до плотной пышной массы

Бананы – 2 крупных или 3 средних. Бананы не должны быть переспелыми

Бисквит разрезать на 4 коржа. Бананы порезать кружочками. Резать бананы нужно непосредственно перед самой сборкой, чтобы они не успели почернеть. Торт собираем в кольце, обёрнутом ацетатной плёнкой

Бисквит – пропитка – крем (примерно 180 г) – бортик из крема (примерно 70 г) – кружочки бананов в один слой – на бананы карамель (примерно 80-100 г) – накрыть сверху бисквитом и повторить все шаги ещё 2 раза

Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 8 часовДля выравнивания автор использовала кремчиз на масле (140 г сливочного масла, 140 г сахарной пудры, 420 г сливочно-творожного сыра)

Жареные бананы — приготовление

  1. Прежде всего необходимо взять сковороду и поставить ее на огонь разогреваться.
  2. В сковородку кладем сливочное масло и даем ему растаять полностью.
  3. Как только масло растаяет необходимо добавить в него сахар. С количеством сахара следует экспериментировать. Кто-то любит послаще, а кому то сахар хочется свести к минимуму. Выбирайте сами.
  4. Теперь необходимо дать сахару растаять при этом масляная смесь должна немного загустеть.
  5. Как только это произойдет следует добавить горячую воду.
  6. Соус должен превратиться в однородный достаточно вязкий сироп.
  7. Теперь берем бананы и очищаем их от кожуры.
  8. Далее бананы следует нарезать кружочками.
  9. После самое время выложить бананы на сковородку в карамель.
  10. Когда бананы уже жарятся дожидаемся пока они зарумянятся с одной стороны и переворачиваем на другую.
  11. Теперь когда бананы перевернуты их следует посыпать корицей и другими полюбившимися Вам специями.
  12. После необходимо убавить огонь и дать бананам потушится в соусе примерно минуты 3.

В конце можно полить их коньяком и поджечь так, чтобы все фрукты карамелизировать хрустящей коркой. В этом случае у Вас получится фламбэ. Мы этого делать не стали так как готовили бананы в качестве соуса к блинам и корочка была ни к чему. Однако если речь идет о мороженном или самостоятельной подаче, то такой вариант будет вполне уместен. В остальном, все дело вашего вкуса и пристрастий. Таким образом, например, можно попробовать приготовить яблоки или груши, а можно смешать яблоки с бананами. Кстати, если Вы комбинируете несколько фруктов разных по плотности, таких как бананы и яблоки, то первыми следует класть более твердые, а уже почти в конце класть такие мягкие как бананы.

Мы желаем Вам сладких трапез, прекрасного настроения и новых кулинарных достижений. Надеемся, что рецепт станет для Вас удачной палочкой выручалочкой как для светских застолий так и для тихих домашних ужинов. Мы всегда стараемся выбирать для Вас только самое лучшее и вкусное. ХозОбоз всегда рад помочь и посоветовать — пишите — мы ответим. Ваш верный друг и советник ХозОбоз.

Название «бананы в карамели» звучит довольно экстравагантно и интригующе. Однако, такой рецепт давно известен классической кухне и пользуется большим спросом в ресторанах по всему миру.

Кроме десерта, карамелизованные бананы можно использовать и в качестве сладкой начинки для блинчиков и тостов.

Внезапно пришедшим гостям – сладкоежкам также можно предложить такой оригинальный десерт на Новый год, так как готовится он довольно быстро, лишь бы под рукой были необходимые ингредиенты.

Для приготовления отбираются , кожура которых имеет ярко – желтую окраску. Спелость бананов в данном случае очень важна. Ведь недозревший банан придаст блюду горьковатый привкус, а перезревший не способен удержать форму.

Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Вот некоторые из них.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий