Ароза

Розара – в чем уникальность культуры?

Этот сорт картофеля выращивают очень многие овощеводы, но далеко не все знают, что вывели его селекционеры Германии. Розара по праву считается гордостью германской селекции, как один из наиболее стабильных и надежных сортов картофеля, выведенных в этом государстве. В настоящее время он по своим характеристикам занимает среди различных других сортов одно из лидирующих мест и является самым распространенным ранним картофелем столового назначения.

Картофель сорта Розара

В Российской Федерации сорт Розара выращивается с 1996 г. Именно в этом году он был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ (это документированный свод систематизированной информации о породах животных и сортах растений, зарегистрированных в России, которые рекомендуются к использованию на ее территории либо являются перспективными). Изначально в Российской Федерации картофель Розара был допущен к использованию на территориях Центрально-Черноземного, Западно-Сибирского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Волго-Вятского, Восточно-Сибирского и Средневолжского регионов. В настоящее время этот сорт выращивают практически во всех уголках России, где картофель вообще сажают.

Согласно описанию Государственного реестра, кусты картофельной культуры этого сорта, как видно на фото, полураскидистые, с прямостоящими стеблями средней высоты. В период цветения на них появляются цветы, имеющие розовато-фиолетовую окраску. Клубни у полностью созревшего куста, согласно описанию, примерно одинакового размера, как если бы их специально калибровали. Форма всех картофелин тоже одинаковая. Чаще всего они овальные и немного вытянуты, как на фотографии. Иногда клубни Розары имеют каплевидную форму. Цвет картофелин одного куста может быть розово-красным, красным либо даже темно-красным. Кожура клубней обычно гладкая либо немного шероховатая и имеет несколько мелких глазков. Мякоть овоща имеет равномерный приятный светло-желтый цвет.

Как правильно приседать? Техника приседания

1. Новичкам следует приседать не ниже линии, параллельной полу. Считается, что чем глубже приседания – тем сильнее страдают колени. Приседания до линии, параллельной полу, достаточно эффективны и безопасны. Со временем, когда мышцы и связки станут сильнее, можно делать более глубокие приседания.

2. Приседания нужно выполнять примерно в середине занятия, когда вы наиболее активны. В начале вы еще недостаточно разогреты, а в конце – слишком утомлены. И то, и другое может быть чревато травмами. Приседания требуют хорошей координации, а слишком уставший человек с трудом владеет телом. Может произойти падение, а оно особенно опасно, если приседания выполняются со штангой.

3. Самое безопасное приседание – в позиции «ноги на ширине плеч».

4. Опускаясь и поднимаясь, контролируйте движение и положение каждой части тела. Не скручивайте спину – позвоночник должен быть ровным. Не дергайтесь и не раскачивайтесь, не торопитесь. Лучше сделать меньше приседаний, но качественных.

5. Испытав любые болевые ощущения в спине или коленях, нужно прекратить выполнение приседаний. Отдохнув, попробуйте снова. Если боль остается, отложите приседания на другой день. Если боли не прекращаются длительное время, обратитесь к врачу.

6. Чтобы снизить вероятность травмы, следите за положением коленей относительно кончиков стоп. Во время приседания колено ни в коем случае не должно выходить за кончики пальцев ног. Не давая коленям уходить вперед, делайте это не за счет сгибания спины! Держите спину ровной!

Сорта картофеля: рекомендуем попробовать

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы гарантированно получить урожай при любых погодных условиях. Но ведь значение имеет еще и вкус картошки. Сейчас же, пока до весны есть время, а многие сорта можно купить на рынке или в магазине, — самое время их перепробовать, и выбрать, какие нравятся вам больше всего.

Когда мы попросили ученых из испытательной лаборатории по картофелю ГНУ Московского НИИСХ «Немчиновка» описать вкусовые качества различных сортов, ответ был неожиданным: «А вы возьмите наши образцы и протестируйте сами!»

Сказано – сделано. На лабораторном поле в Немчиновке мы сами вместе со специалистами смогли поучаствовать в отборе сортов картофеля, хорошо показавших себя в условиях Московской области, и повезли свою «добычу» в редакцию.

Отметим, что нас интересовали относительно новые сорта, поэтому Удача и некоторые другие, уже заслужившие репутацию надежных, урожайных и вкусных, в конкурсе не участвовали.

Все клубни были собраны с одного поля и одновременно – это обеспечило чистоту эксперимента, ведь вкус картофеля во многом зависит от условий выращивания. А пробовали мы его в отварном виде.

Сорт картофеля Весна белая. Несмотря на невысокое содержание крахмала, заявленное в описании сорта, клубни немного рассыпчатые. Но для супов вполне подойдут.

Сорт картофеля Снегирь. Рассыпчатый, довольно ароматный сорт. Такую картошку запечь бы на углях или в духовке.

Сорт картофеля Розара. Красивая, плотная, желтая ароматная мякоть – ее вкус понравился всем. Такие сорта картофеля хороши и в вареном, и в жареном виде.

Сорт картофеля Утенок. Сухая и довольно рассыпчатая мякоть – нам показалось, что она почти не имеет вкуса и запаха. Если готовить из нее пюре, неплохо бы добавить в него приправ.

Сорт картофеля Жуковский ранний. Единственный сорт картофеля, который слегка потемнел на воздухе после варки. Хоть слегка разварился, понравился его приятный вкус и аромат. Хорош для варки и жарки.

Сорт картофеля Рябинушка. Все клубни картофеля этого сорта были с горчинкой. Достав из-под чашки этикетку с названием сорта, мы даже рассмеялись: бывают же совпадения! Тем не менее отметили, что плотная, не разваривающаяся мякоть отлично поведет себя в салате.

Сорт картофеля Погарский. Клубни картофеля, приятные на вкус и ароматные. Можно приготовить из них пюре, но хорошо отварить в мундире и съесть просто так. Это несмотря на то, что и здесь в описании сорта указано невысокое содержание крахмала.

Сорт картофеля Даренка. Одобрена всеми участниками эксперимента. Вкус, аромат, консистенция – ни одно из качеств нельзя назвать выдающимся, но, возможно, в этом и секрет гармонии. Такой сорт картофеля на все случаи жизни должен быть под рукой у каждой хозяйки.

Сорт картофеля Ред Скарлетт. Несколько клубней также оказались горькими, хотя и в меньшей степени, чем сорт Рябинушка. Спишем это на погоду – вероятно, им противопоказано жаркое лето. Понравился приятный аромат. Мякоть сохраняет форму – подойдет для супов и салатов.

Сорт картофеля Ильинский. Мнения разделились. Одним его мякоть показалась слишком клейкой и плотной, другим понравился концентрированный картофельный вкус и аромат. Сорт хорош для жарки.

Томат Зазимок

Диагностика и лечение

Большинство клептоманов боятся обращаться к врачу. Как правило, на прием к психиатру их приводят родственники или друзья. Опытному специалисту не составит труда поставить правильный диагноз, опираясь на сообщаемую информацию от самого пациента и его родных.

Лечение клептомании очень длительное и тяжелое. Не всегда оно приносит положительные результаты. Единого метода лечения данного недуга не существует. Врачи прибегают к психотерапевтическим сеансам и медикаментозным препаратам, призванным сдерживать порывы пациентов к очередной краже. В основном психиатры назначают пациентам антидепрессанты, противосудорожные препараты, препараты лития, помогающие стабилизировать перепады настроения и избежать нервных срывов. Однако основным методом борьбы с клептоманией остается взаимодействие с психиатром.

Для излечения от клептомании применяются следующие методики психотерапии:

— групповая психотерапия;

— поведенческая психотерапия, призванная научить больного контролировать приступы клептомании и успешно заменять их на другие шаблоны (например, не схватить предмет, а включить любимую песню, сделать глубокий вдох и выйти из магазина);

— когнитивная терапия, которая на подсознательном уровне связывает момент кражи с различными неприятными чувствами: чувством вины и стыда, боязнью быть наказанным и пойманным и т. д.

Лечение клептомании подразумевает плотный контакт больного не только с лечащим врачом, но и со своими родными и близкими. Последние должны понимать, что клептомания — это болезнь, не упрекать больного и постараться исключить рецидивы. Поддержка и опора родных людей — вот что поможет клептоману избавиться от данного расстройства.

Относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля

Предлагаем ознакомиться с подборкой сортов картофеля, относительно устойчивого к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Брянский надежный

Высокоурожайный сорт, занимающий лидирующие позиции как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к различным вредителям и болезням, в том числе и колорадскому жуку. Клубни аккуратные, овально-округлой формы, с гладкой кожурой и небольшими глазками. Мякоть плотная и сочная, годится для различных блюд. При неблагоприятных условиях растение может атаковать фитофтора и нематоды.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

170-250

80-120

100-110

Белая

Зарево

Сорт, который отлично зарекомендовал себя в разных климатических зонах. Стабильно высокий урожай и хорошая лежкость плодов – вот что отличает его от остальных. Клубни розовые, округлые, с сетчатой кожурой и мелкими глазками. Плоды характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка и при этом очень вкусные. Из-за особенностей сорта при уборке часть клубней может покрыться мелкими трещинами. Чтобы этого избежать, вносите чуть больше фосфора и калия и уменьшайте в подкормках дозу азота.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

250-320

70-90

100-110

Белая

Каменский

Крупные жесткие листья этого растения позволяют избежать массового нашествия колорадского жука. Это один из самых скороспелых, высокоурожайных и засухоустойчивых сортов. Кроме того, клубни отличает потрясающий вкус, а “двойная защита” их красной шероховатой кожуры помогает избежать механических повреждений. Картофель годится для приготовления практически любых блюд. Его редко поражает фитофтороз, рак, мозаичная инфекция и иные виды заболеваний.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

500-550

110-130

55-60

От бледно-желтой

до желтой

Ласунок

Среднепоздний сорт, который отличается положительными характеристиками и удовлетворяет требованиям владельцев и небольших участков, и крупных сельхозпредприятий. Клубни темно-бежевой окраски, почти коричневые. Кожура гладкая, глазков немного, но они глубокие. Урожайность сорта чуть выше средней, главными достоинствами являются универсальное назначение картофеля и устойчивость к большинству заболеваний и вредителей. Из картошки сорта Ласунок готовят любые блюда, а также чипсы, сухой порошок и т.д.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

350-400

150-200

110-140

Бледно-кремовая

Никулинский

Среднепоздний сорт столового назначения, который за неполные 20 лет своего существования успел завоевать любовь и признание огородников. Клубни округло-вытянутой формы с кожурой светло-бежевого цвета и незначительными глазками. Вкус – на удивление хорош, позволяет использовать картофель в составе различных блюд, сухих пайков и т.д. Крахмала также достаточно – до 21%. Устойчивость к колорадскому жуку помогает картофелю этого сорта также противостоять грибковым и вирусным инфекциям.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

450-550

80-120

110-120

Белая,

не темнеющая

Темп

Этот сорт был выведен еще до того, как началась массовая эпидемия колорадского жука. Клубни сорта Темп довольно крупные, плоскоокруглые, со светло-желтой кожурой. Содержание крахмала в них около 17-22%, благодаря чему картофель отлично разваривается и радует насыщенным и ярким вкусом. Из клубней получают спирт, крахмал, сублимированное пюре и, конечно, готовят разнообразные блюда. Урожай долго хранится, и при этом корнеплоды почти не поражаются различными заболеваниями и инфекциями.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

450-500

85-110

120-130

Светло-кремовая

Утро раннее

Среднеспелый сорт столового назначения. Клубни овально-круглые с мелкими глазками и светло-бежевой кожурой. Крахмала в картофеле чуть меньше, чем в других аналогичных сортах, но вкус при этом остается вполне приемлемым. Плоды хорошо лежат и долго сохраняют товарный вид. Картофель остается устойчив к большинству заболеваний и инфекций.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

250-320

110-125

90-110

Светло-желтая

Описанные нами сорта позволяют лишь снизить интенсивность нашествия “полосатого диверсанта” на ваши посадки картофеля. Никто не даст вам гарантий полной защиты культуры даже в течение одного сезона. Ухаживайте за картофелем, соблюдайте севооборот, и тогда жуку в любом случае придется искать другие места для трапезы.

Описание

Картофель Ароза – универсальный, раннеспелый сорт, который характеризуется высокой урожайностью. От появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 70-75 суток. Первую копку можно производить спустя 55-60 суток после посадки.

Куст картофеля компактный, среднего размера, с полупрямостоящими стеблями. Растение усыпано зелеными листьями небольшого размера. Соцветия сиреневые, с красноватым оттенком. Всходы равномерные.

Клубни Арозы имеют округлую, слегка удлиненную форму. Кожура темно-розовая с красноватым оттенком. Поверхность гладкая, местами ощущается небольшая шероховатость. На поверхности картофеля располагаются мелкие глазки. Мякоть темно-желтая, при варке рассыпается. Картофель имеет отличные вкусовые и товарные качества.

Масса клубня находится в пределах от 70 до 135 грамм. С куста в среднем получают 15 картофелин. При правильном уходе с одного гектара посадок можно собрать 50-70 тонн урожая. В корнеплоде содержится около 12-15% крахмала. Этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля «фри».

Картофель «Ароза»: побеги, урожайность, агротехника

Выращивание картошки рекомендуется в южных регионах России и на Сибири. Особенные характеристики рассматриваемого сорта свидетельствуют о том, что популярность «Ароза» будет только расти.

  1. «Ароза» представляет собой раннеспелый сорт. Зрелость отмечается на 70-75 день, но первый сбор урожая возможен на 45-55 день.
  2. Достойные показатели урожайности гарантируются даже при минимальном уходе. С 1-ого гектара удается собирать до 50-ти тонн картошки, а при использовании удобрений – 70 тонн.
  3. «Ароза» успешно адаптируется к любым погодным условиям и является засухоустойчивым сортом картошки.
  4. Устойчивость к механическим повреждениям достигает 93-96%
  5. «Ароза» используется для промышленного производства фри картошки, чипсов. Рассматриваемый сорт идеален для длительного хранения, причем вкусовые характеристики всегда остаются на высоком уровне.

Характеристика картофеля «Ароза» способствует тому, чтобы данный сорт активно выращивался в России.

Типы нервной деятельности

Синехии у мальчиков

Патологии половых органов у мальчиков встречаются достаточно часто. Будущие мужчины имеют определенные физиологические особенности, которые не являются заболеваниями. Эта статья поможет родителям разобраться, считаются ли синехии вариантом нормы или являются патологией.

Чем характерен сорт Ароза

Как и любое растение, выведенное с помощью работы селекционеров, картофель Ароза наделен лучшими качествами этой овощной культуры, способен расти и вызревать в сложных климатических условиях.

История выведения культуры

Немецкие селекционеры часто радуют мировое сообщество своими уникальными разработками. В конце прошлого столетия был выведен новый, улучшенный сорт картофеля Ароза, который, по мнению экспертов, превзошел при испытаниях все ожидаемые результаты.

В 2000 году картофель Сорта Ароза был занесен в государственный реестр овощных культур и разрешен к ввозу и размножению во многих регионах.

Описание куста и корнеплода

Кусты взрослого растения средних размеров с раскидистыми, прямыми веточками. Яркая зеленая листва плотно покрывает весь куст, листики средних размеров, с заостренными кончиками. Каждый кустик имеет от 5 до 7 крепких стебельков, на которых образуются большие соцветия. Во время цветения раскрываются крупные, фиолетовые или красные цветочки. Корнеплоды крупные от 80 до 130 г каждый, овальной формы, с плотной розовой кожицей. Мякоть на срезе насыщенных желтых оттенков.

В клубнях большое содержание клетчатки и витаминов, крахмалистых веществ от 11 до 15%. Созревание корнеплодов происходит через 2-2,5 месяца после высадки на земельные участки. Первые молодые клубни можно выкапывать на 40-45 день роста. Урожайность корнеплодов в промышленных масштабах составляет до 70 тонн овощей с одного гектара земли. Частники отзываются о сорте Ароза как урожайном. С одного растения получают от 11 до 17 созревших, крупных корнеплодов.

Вкусовые свойства и сфера применения картошки

Вкусовые качества картофеля Ароза, по всем характеристикам оцениваются как высокие. Этот столовый сорт овощной культуры применяется в пищевой отрасли для производства чипсов и полуфабрикатов, заготовок для картофеля фри.

Плюсы и минусы

Чтобы понять, высаживать картофель Ароза на приусадебном участке или фермерском хозяйстве, необходимо изучить все характеристики, достоинства и недостатки этого сорта.

  1. При правильном уходе высокий показатель урожайности.
  2. Иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.
  3. Способность вызревать в условиях засухи.
  4. Вкусовые качества сорта оценены по высшим баллам.
  5. Возможность длительного хранения и дальних перевозок.
  6. Сорт устойчив к повреждениям механического характера.

Достоинства и недостатки сорта

Селекционный сорт отличается хорошим показателем урожайности. С 1 гектара земли собирают примерно 50 тонн картофеля. В зависимости от режима удобрений, полива этот показатель может меняться. При хорошем уходе урожай может быть свыше 65 тонн. Если при выращивании картошки не соблюдаются все правила, то собрать получиться только 30 тонн.

Сорт Ароза был выведен недавно, с этого момента прошло 20 лет. Селекционеры попытались учесть все недостатки предыдущих опытов и вывели качественный сорт:

  • хорошую способность к адаптации к изменяющимся условиям;
  • отличный товарный вид;
  • иммунитет к болезням;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;

При выведении сорта не получилось обезопасить его от парши и фитофтороза. У растения маленький иммунитет к таким болезням.

Обратите внимание!Излишние удобрения отрицательно сказываются на росте клубнеплодов, потому не следует переудобрять землю.

Чем отстирать красное вино

Дальнейший уход

Сорт Ароза требует минимального ухода.

Рыхление и полив

Сорт очень устойчив к засухе. Поэтому за весь сезон достаточно провести 3 полива. Первое увлажнение почвы проводят через 5 дней после посадки. Второй раз поливают растения, когда на ботве появятся бутоны. В третий раз поливают кусты, когда растения отцветут. Необходимо прекратить полив за 3 недели до уборки урожая.

Под один куст необходимо выливать до 3 литров воды. Увлажнение рекомендуется проводить вечером, чтобы ботва не сгорела под солнцем. После увлажнения проводят рыхление почвы. Это мероприятие позволит избавиться от сорняков и даст доступ кислорода к клубням.

Окучивание

Это важное мероприятия для картофеля, суть которого заключается в присыпании землей нижней части растения

За весь период вегетации картофель окучивают 3 раза. В первый раз необходимо провести работу, когда кусты вырастут до 8-10 см. Если в этот период предвидятся заморозки, картофель полностью присыпают землей.

Следующее окучивание проводят, когда на кустах появятся бутоны. В третий раз работу проводят, когда картофель зацветет.

Это мероприятие дает доступ кислорода и питательных веществ к клубням, а также земля удерживает кусты и не дает им упасть на землю.

Картофель Ароза не очень любит минеральные удобрения. Поэтому при их внесении необходимо точно соблюдать дозировки.

Необходимо подкормить кусты в период бутонизации. Для этого вносят калий и фосфор. Необходимо смешать 15 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия, а затем вещества разбавить в 10 литрах воды. На квадратный метр необходимо израсходовать не более литра состава.

Следующую подкормку проводят за 3 недели до уборки урожая. Вносят органические или минеральные удобрения. Можно растворить в 10 литрах воды 250 грамм навоза и 20 грамм суперфосфата. Этим раствором поливать растения.

Урожайность и вкусовые качества

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

Узнать подробнее о размере корнеплодов и урожайности созревших кустов картофеля Пикассо можно, посмотрев данное видео:

Измерив температуру почвы на глубине 10 см, можно понять, пришло время высевать картофель или нет. Для проращивания в грунте оптимальными считаются 3–8оС градусов.

Уход за картофелем заключается в рыхлении и бороновании почвы, окучивании и поливе кустов.

Фотогалерея: болезни и вредители картофеля

От рака картофельный куст спасти не удастся, нужно выкопать его и уничтожитьВирус скручивания листьев картофеля может снизить урожайность до 50%Нематода картофеля — заболевание, причиной которой является маленький червьПарша — грибковое заболевание, поражающее клубниГлавный вредитель картофеля — колорадский жукПроволочник за сезон может перепортить больше половины урожаяФитофтора делает клубни картофеля несъедобными

Почему агрономы выбирают этот сорт?

Огородники выбирают картофель Пикассо благодаря его следующим отличиям:

  • средний вес картофелин составляет 80 – 140 грамм,
  • картошка обладает высоким содержанием крахмала (до 10 – 12 процентов), благодаря чему гарантируется возможность приготовления вкусных блюд из картофеля,
  • предполагается возможность получения хорошего урожая, так как один куст может дать до 20-ти клубней,
  • вкусовые характеристики картошки могут быть по достоинству оценены даже гурманами,
  • длительный период сохранности гарантирует возможность использования картофеля даже зимой, поэтому Пикассо рекомендуют закупать на зиму,
  • картошка может использоваться для приготовления любых блюд, так как она не слишком разваривается и сохраняет свою консистенцию,
  • зрелые плоды идеально переносят транспортировку, поэтому их можно реализовывать,
  • картошка идеально переносит практически любые погодные капризы.

Описание сорта картошки Пикассо подтверждает возможность получения вкусного и качественного урожая.

Достоинства и недостатки

Пикассо – это один из самых популярных сортов картошки. Рассматриваемый сорт обладает идеальным картофельным ароматом и вкусом. К тому же длительное хранение овоща способствует тому, чтобы он успешно использовался в кулинарных целях. Подобные достоинства обуславливают тот факт, что Пикассо зачастую реализуют на овощных рынках.

Опытные огородники также отмечают следующие преимущества:

  • повышенная устойчивость к паразитам, вирусам и заболеваниям,
  • проявление устойчивости к колебаниям температуры,
  • устойчивость к засухе и повышенной влажности.

Успешное выращивание картофеля сорта Пикассо оказывается доступным даже для начинающих огородников.

Правила выращивания

Пикассо – это позднеспелый сорт картофеля, поэтому высадка должна проводиться во второй половине весны, когда любые заморозки пройдут и воздух прогреется до плюсовой температуры.

Крайне важным является период предпосевного проращивания картофельных клубней. Для этого картошку помещают в светлое и теплое место. Клубни обрабатывают специальными стимулирующими препаратами.

Большие размеры кустов и картофельных клубней обуславливают правильную схему рассадки: минимальное расстояние между рядами должно составлять 50 сантиметров.

Правила по уходу

Сорт картофеля Пикассо предполагает определенный подход к уходу за овощной культурой.

  1. После появления первых достаточно высоких всходов рекомендуется провести окучивание и прополку.
  2. Второе окучивание выполняют после появления цветочных бутонов. Приблизительно через 1,5 недели должно начаться массовое цветение.
  3. Профилактика для защиты картошки от болезней и вредителей должна проводиться регулярно.
  4. Для успешного развития картофеля рекомендуется регулярное использование калия.
  5. В засушливый период рекомендуется поливать растения раз в 1,5 недели. Объем полива зависит от температуры воздуха и уровня влажности.

Правильный уход за картошкой сорта Пикассо гарантирует получение богатого и вкусного урожая.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий