Картофель елизавета

Наилучшие сорта картофеля для средней полосы – выбираем по урожайности

На сегодняшний день зарегистрировано более 280 видов этого овоща, предназначаемых для выращивания в умеренной климатической зоне. Они специально акклиматизированы и внесены в реестр овощных культур, рекомендуемых для промышленного выращивания на экспорт и для хранения. Рассмотрим наиболее известные сорта, которые позволяют собрать большие урожаи.

  1. Картофель Айдахо. Всем известно одноименное блюдо, которое готовят практически в каждом ресторане, но мало кто догадывается, что существует специальная разновидность овоща, из которого его делают. Он отличается большими размерами и правильной формой, за счет чего его можно разрезать на 8 одинаковых долек и запекать в специях. Помимо всего прочего, он имеет еще и высокую урожайность – до 550 ц/га, причем этот показатель является реальным и для домашнего выращивания, не только на селекционном участке. Отличная стойкость ко многим заболеваниям, а также скороспелость, делают его одним из лучших на территории России. Содержит много крахмала и углеводов, за счет чего очень питательный и полезный.
  2. Картофель Беллароза. Раннеспелый, выращивается на территории Словакии, Польши, Белоруссии, России, характеризуется высокой урожайностью и большими размерами плодов. При поливе хотя бы 3 раза на сезон и удобрении органическими веществами он может давать до 350 ц/га, притом сама ягода имеет правильную овальную форму и немного коричневатый цвет. Очень быстро разваривается, обладает отличными вкусовыми качествами. Раннеспелый сорт, поэтому в южных регионах России выращивается по 2 урожая на сезон. Нередко используется в качестве корма животным, так как характеризуется повышенной питательностью, а содержание крахмала достигает 19%. Глубина посадки – до 25 сантиметров, в среднем 1 плод весит 200 грамм, но часто достигает 500-600 грамм, особенно при регулярном поливе. Картофель Бела Роса сажается в основном после бобовых, так как на истощенных грунтах он растет хуже и рассчитывать более чем на 150 ц/га не стоит.
  3. Сорт картофеля Розара. Раннеспелый, до технической спелости примерно 76 дней, содержит много крахмала (от 13 до 17.6%), отличается от других своим цветом – ягоды иногда бывают красные, но, чаще всего, коричневые. Плоды относительно небольшие, всего по 150 грамм, но под 1 кустом может находиться до 20-30 штук, в зависимости от почвы и полива, так как растение любит много воды. При отличном уходе можно собирать до 530 ц/га, но среднестатистические урожаи, как правило, не превышают 290-320 ц/га (300 кг с 1 сотки). Кусты большие, до 70 сантиметров в высоту, причем стебли толстые, прочные. Картофель Розара  не поддается воздействию мучнистой росы и грибковым заболеваниям, но его листьями очень любит полакомиться колорадский жук.
  4. Сорт картофеля Гала является среднеранним, до технической спелости от 59 до 68 дней. Плоды имеют желтый цвет, они достаточно большие (могут вырасти до 400 грамм), под кустом по 5-6 штук, как правило, но может быть больше, если подкармливать растение на протяжении периода вегетации. Урожайность  до 340 ц/га, причем 80% всех клубней имеют крупные  ягоды. Картофель Гала относительно устойчив к заболеваниям, обрабатывается ядохимикатами только в редких случаях, когда нашествие грибка или микроорганизмов превышает допустимые нормы. Что касается кустов, то они смотрятся намного хуже того, что находится в земле – невысокие, всего по 45-50 сантиметров, стебли тонкие и «вялые» на вид, иногда желтые. Необходимо вносить много удобрений, чтобы растение выглядело здоровым и выделяло много хлорофилла.
  5. Сорт картофеля Удача. Один из элитных посевных материалов, требует тщательного ухода, постоянного полива и много удобрений, но щедро вознаграждает огородника – можно собрать до 960 центнеров с гектара! Средняя масса одного клубня – 180 грамм, но часто попадаются гиганты весом в 400 (рекорд – 4.2 кг) и даже 600 грамм! Среднеспелый, период до технического созревания 83-96 дней. Содержится до 14% крахмала, растение легко переносит понижения температуры, а также жару, только при условии хорошего полива. Под кустом формируется до 25 клубней, что является рекордом при таких размерах каждой картофелины! Еще одним отличным преимуществом сорта является его лежкость – до 7-9 месяцев овощ может храниться без каких-либо морфологических изменений, не теряет вкусовые качества, отлично транспортируется.

Это были сорта, которые имеют потенциальную урожайность выше средней. Но помните, что они не гарантируют вам по 500-800 ц/га, и, тем более, не обязаны давать столько. Чтобы получить рекордные урожаи, необходимо обеспечить отличные условия для произрастания, только тогда овощ порадует вас при уборке осенью!

Уход

Кроме стандартных мероприятий, этот сорт 2-3 раза за сезон подкармливают. Можно чередовать минеральные удобрения на основе калия и магния, с разведённым птичьим помётом.

В засушливое лето опытному огороднику поможет система капельного полива.

Источники

  • https://osortah.ru/kartofel/elizaveta.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/elizaveta.html
  • https://sveklon.ru/opisanie-kartofelya-sorta-elizaveta
  • http://fb.ru/article/326042/kartofel-elizaveta-opisanie-sorta-i-otzyivyi-potrebiteley
  • https://FermoVed.ru/kartofel/elizaveta.html
  • https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-elizaveta-proverenniy-vremenem-sort
  • https://sveklon.ru/gollandskaya-tehnologiya
  • http://web-selo.ru/sort-kartofelya-elizaveta-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html

Как собирать и хранить урожай

Срок для сбора урожая наступает, когда ботва совсем пожелтеет и начнет вянуть. Если затянуть с уборкой урожая, то товарный вид у картофеля будет гораздо хуже: он станет бугристым, шкурка загрубеет.

Убирать можно как вручную, так и с помощью мотоблока, поскольку голландские сорта устойчивы к механическим повреждениям.

Копают голландку только в сухую теплую погоду. Выкопанные корнеплоды сразу раскладывают в хорошо проветриваемом сухом помещении для просушивания. Срок просушивания — не менее 2 недель.

Обратите внимание! Для ускорения просушки корнеплоды выкладывают в один слой. Дальше нужно рассортировать картофель. Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться

Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться

Дальше нужно рассортировать картофель. Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться.

Особенности хранения и лежкость сорта Голландка

Характеристика по показателю лежкость у этой сортовой группы высокая, до 98 %. Хранят картофель при температуре не выше 3 °С и влажности не менее 70 %.

Картофель сорта «Елизавета» — описание и советы по выращиванию корнеплода

Картофель Елизавета входит в список старых известных сортов, которые очень ценят садоводы и фермеры. Его популярность обусловлена вкусовыми качествами и универсальностью: картофель пригоден как на реализацию, так и для употребления в пищу. Сорт высокоурожайный, невосприимчивый к инфекциям, обладает и другими полезными качествами.

Происхождение

Елизавету вывели в России. В Госреестр он был внесен в 1996 году. Может успешно расти на севере, северо-западе, в центральной территории страны.

Специалисты рекомендуют выращивать эту разновидность в промышленных полях, фермерствах, подсобных хозяйствах.

Описание и характеристика

Итак, чем же Елизавета отличается от других разновидностей культуры? Перечислим эти качества:

  • большие клубни с массой 83-140 г.;
  • круглоовальная форма корнеплодов, закругленная верхушка;
  • аккуратные картофелины, имеющие примерно равный размер и вес;
  • кожура светло-желтого или кремового цвета, с равномерным окрасом, достаточно гладкая;
  • поверхностные маленькие едва заметные глазки;
  • белая мякоть на срезе;
  • процент крахмала от 13 до 18%;
  • белки, полезные аминокислоты и витамины в корнеплодах

Сорт является средним столовым. Дает качественный урожай, согласно климату в конкретной местности и плодородности грунта. Этот показатель находится в пределах от 290 до 400 ц. с га. В урожайные сезоны собирают и 550 ц.

Картофель Елизавета, как нельзя лучше, подходит для реализации.

Кусты растения аккуратные, прямостоячие, не очень ветвистые. Листья густые, небольшие, темно-зеленые, имеют волнистые края и хорошо заметные прожилки. Цветков немного, они сразу опадают. Ягоды не образуются.

Корни хорошо сформированы.

Клубнеобразование дружное, каждое растение дает 10 качественных корнеплодов. Нетоварной мелочи очень мало.

Сорт неприхотлив, его могут выращивать даже начинающие садоводы.

Первые клубни выкапывают в июле, но самый большой урожай овощ дает в конце периода вегетации, который длится 70-90 суток. Посадочный материал не вырождается, его не нужно обновлять. Клубни на следующие посадки можно снимать самим.

У клубней сбалансированный привкус, они сухие, не содержат избытка воды. Во время готовки цвет мякоти не меняется. Картофель используется повсеместно: для жарки, тушения, фаршировки, приготовления пюре и запекания во фритюре.

Сорт входит в состав диет и детского питания, как низкокалорийный и вкусный.

Плюсы и минусы

Сорт Елизавета ценится за:

  • хорошую урожайность;
  • универсальное применение корнеплодов;
  • высокую товарность;
  • длительную лежкость;
  • невосприимчивость к основным недугам

Явных минусов у картофеля не отмечено.

Как правильно выращивать

Картофель нужно сажать в конце мая, при достаточно прогретой почве. Сорт устойчив к небольшому похолоданию, но не к заморозкам. Семена протравливают, землю хорошо рыхлят, а затем дезинфицируют.

Картошке этого сорта нужен легкий полу песчаный грунт. Добавить ей питательных веществ можно, используя перегной и древесную золу, которые раскладывают в лунки.

Корнеплоды располагают на дистанции 35 см. друг от друга и немного заглубляют, на 10 см.

Для сорта крайне важна питательность грунта. Поэтому 2-3 раза в сезон его подкармливают калийно-магниевыми комплексами. Эти удобрения чередуют с органикой. Например, коровяком.

Чтобы почва была нормально увлажнена, используют капельный полив. Тогда картошке не страшна засуха. Если же, напротив, воды слишком много, поможет присыпание древесной золой. Можно мульчировать землю между рядами соломой или травой.

Также культура нуждается в окучивании и формировании крупных гребней.

Заболевания и вредные насекомые

Иммунитет картофеля Елизавета довольно высок. Сорт не поражается паршой и раком, черной ножкой, цистообразующей нематодой и грибком. Однако растение любит фитофтора клубней и ботвы, фузариоз, альтернариоз.

При неблагоприятных условиях сорт поражает фитофтора. В целях профилактики посадочный материал протравливают и обрабатывают составами, содержащими медь.

От колорадских жуков, тли и трипс спасают инсектициды. Справиться с проволочником помогают дезинфицирующие составы или посадка ежегодно в разных местах.

Как решить проблему

Обычно своевременное лечение картофеля оказывается эффективными. Поэтому если признаки болезни уже появились, пораженные листы картофеля рекомендуется удалить, а сам куст обработать фунгицидными средствами. Например, препаратом «Ордан», «Оксихом» или «Картооцид». Можно применять бордоскую смесь, медный купорос. Опрыскивания нужно проводить каждые 7 дней до тех пор, пока растение не окрепнет. Желательно, чтобы последняя обработка химическими препаратами была выполнена не позже чем за 3 недели до сбора урожая. При желании препараты можно чередовать. Это не даст патогену мутировать, и выработать защиту против средств борьбы.

Все эти действия не дадут ботве картошки почернеть полностью. Однако если эпидемия все-таки вспыхнет, картофель придется выкопать пораньше. Конечно, в этом случае клубни не будут большими, но они и не сгниют в земле. Завершив извлечение из почвы, корнеплоды нужно тщательно осмотреть. Почернелую у картошки ботву и подпорченные клубни необходимо сжечь. На следующий год семенной материал рекомендуется приобрести в питомнике.

Уход

Переизбытка и недостатка влаги, сорт не любит, полив должен быть умеренный. Первая процедура проводится при посадке, вторая, когда над грунтом покажутся зеленые ростки около 5–10 см. Далее, следует следить за погодой и состоянием почвы, в жару картофель поливают раз в 5 дней (до 12 л воды под куст), а при нормальной температуре не чаще раза в 10 дней. Чтобы влага быстро не испарялась, грядки мульчируют.

В течение всего вегетационного периода картофель Елизавета нуждается в подкормках под корень (2 или 3 сеанса), минеральными комплексами и органическими удобрениями – птичий помет или коровяк. Большую пользу принесет однократная внекорневая подкорма раствором суперфосфата, провести ее нужно за 2 недели до сбора урожая.

Уход стандартный – регулярные прополки сорняков и окучивание, первый раз, когда растения поднимутся на 8 см, следующий через 15 дней, а последний когда кусты вырастут до 20 или 25 см в высоту. Следует сформировать высокий и максимально широкий гребень.

Важно! Для получения семенного картофеля, за 2 или 3 недели до сбора урожая необходимо срезать всю ботву. Несмотря на крепкий иммунитет картофеля Елизавета к золотистой цистообразующей нематоде, картофельному раку и парше следует время от времени осматривать кусты. Сорт имеет слабые стороны, он восприимчив к фитофторозу, макроспориозу, альтернариозу и фузариозному увяданию

Сорт имеет слабые стороны, он восприимчив к фитофторозу, макроспориозу, альтернариозу и фузариозному увяданию

Несмотря на крепкий иммунитет картофеля Елизавета к золотистой цистообразующей нематоде, картофельному раку и парше следует время от времени осматривать кусты. Сорт имеет слабые стороны, он восприимчив к фитофторозу, макроспориозу, альтернариозу и фузариозному увяданию.

Решить любую проблему можно своевременным ее выявлением и последующей обработкой кустов фунгицидами, для каждой болезни чаще всего подбирается свой препарат. Следует консультироваться с продавцами в специализированных магазинах и тщательно изучать инструкцию.

При обнаружении колорадского жука, тли или трипсов следует провести обработку посадок инсектицидами. Проволочник не появится на грядках с картофелем, если в междурядьях высадить бобовые культуры. В случае, когда вредитель уже разгулялся и вовсю портит урожай, избавиться от него можно проливанием почвы раствором марганцовки, средней концентрации (розового цвета).

После Елизаветы появилось множество сортов с отличными характеристиками, тем не менее, гибрид неизменно пользуется популярностью, его продолжают выращивать в частных и сельских хозяйствах. О картофеле Елизавета тянется слава вкусного сорта, дающего высокий урожай, независимо от погодных условий.

Ирина

Выращивание Елизаветы в моей семье считается традицией. Мы ценим сорт за хороший вкус, урожайность и неприхотливость. На старом участке были проблемы с выращиванием, огород располагался на склоне в низине, около ручья. Избыток влаги давал о себе знать. Сейчас моя Елизавета растет на ровной, хорошо освещенной местности, не болеет и дает отличный урожай.

Source: alltraktor-mini.ru

Особенности выращивания

Картофель рекомендуется высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогреется. Сорт переносит легкое похолодание, но заморозки для него губительно. Посадочный материал протравливается, почва тщательно рыхлится, после чего обрабатывается дезинфицирующими составами.

Картошка предпочитает легкий грунт на основе песка. Повысить питательность поможет старый перегной и древесная (предпочтительно березовая) зола, их раскладывают по лункам. Клубни высаживаются на расстоянии 35 см с междурядьями не менее 70 см. Заглубление небольшое, около 10 см.

Сорт чувствителен к питательности почвы. За сезон кусты 2-3 раза удобряют минеральными комплексами на базе калия или магния. Готовые удобрения можно чередовать с разведенным коровяком или птичьим пометом.

Полезна и однократная внекорневая подкормка, например, опрыскивание разведенным суперфосфатом. Такую обработку рекомендуется провести за 10 дней до уборки урожая.

Читайте подробнее про то, чем подкармливать картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке.

Обеспечить нормальную влажность почвы поможет система капельного полива. Она спасет посадки в засушливое лето. При переизбытке влажности почву можно посыпать древесной золой.

Существует немало способов выращивания картофеля и среди них немало интересных. Предлагаем вашему вниманию полезный материал о голландских технологиях, о выращивании ранних сортов и получении урожая без прополки и окучивания.

Также читайте подробнее о способе под соломой, в бочках, в мешках, в ящиках.

Картофель «Елизавета» может формировать очень крупные клубни. Чтобы стимулировать их рост, за неделю до выкапывания нужно срезать всю ботву. После уборки клубни просушиваются на меже или под навесом. Семенной картофель отбирается в фазе роста, кусты стоит заранее пометить. После выкапывания семенной материал хранится отдельно.

История селекции сорта

Своим происхождением этот семивидовой гибрид обязан использованию генного материала от таких форм картофеля, как S.vernei, S.phureja, S.acaule, S.demissum, S. stoloniferum, S.andigenum, а также сорта S.tuberosum. Сорт выведен Осиповой Е.А., Зуевой О.И., Царьковым Н.И., Евдокимовой З.З. Пелли А.А и Брянцевой Е.В. и введен в Государственный реестр ровно двадцать лет назад. Сорт допущен к культивированию в Северо-Западном, Центральном, Северном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах нашей страны.

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Описание и характеристика картофеля Елизавета

Описание

Картофель Елизавета – разновидность среднераннего столового сорта. У Елизаветы прямостоячий куст средних параметров с крупными листьями ярко-зеленого цвета. Компактное гнездо с клубнями по 100-150 гр. Цветет она вяло, с опаданием соцветий и без образования семенных плодов. Клубни овальные, светло-бежевого цвета с гладкой поверхностью и мелкими глазками. Белая и нежная мякоть картофеля не темнеет при контакте с воздухом. Содержит от 12 до 14 % крахмала, белки, витамины и аминокислоты. Период вегетации длится 70-90 суток.

Важно! Сортовой особенностью Елизаветы является ее свойство – стойкость к вырождению, соответственно, она не нуждается в обновлении, можно собственноручно заготовлять посадочный материал

Характеристика

К особенностям данного сорта относятся:

  • Высокая урожайность (35-55 т/га, иногда достигает 70 т/га);
  • Устойчивость к заболеваниям (рак, фитофтороз, парша, вирусные инфекции);
  • Восприимчивость к макроспориозу;
  • Хорошая лежкость клубней (до 93 %);
  • Отличные вкусовые качества;
  • Легко переносит перепады температуры;
  • Не выносит заморозков.

Картофель Елизавета

Отзывы овощеводов

«Елизавета» особенно любят в северных и центральных регионах. Этот сорт картофеля пользуется популярностью и у фермеров-бизнесменов, и у любителей огородников, благодаря отменным вкусовым качествам, высокому урожаю, несмотря на климатические условия.

Посадка и выращивание сорта картофеля Голубизна

Высаживая картофель этого сорта, не стоит пропускать нужные сроки, иначе снижается лёжкость продукции. Голубизна даёт прекрасные результаты даже при высадке в грунт, который не достаточно прогрет.

Оптимальные сроки

Высаживать картофель Голубизна можно в начале мая, когда температура почвы достигает +7°С. Если стоит особенно тёплая погода, то посадку можно провести и в апреле.

Знаете ли вы? В 1995 году картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космическом пространстве.

Правила севооборота

Чтобы получать полноценный урожай, нужно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте нельзя высаживать картофель 2 года подряд. В идеале картофель можно высаживать на бывшее место произрастания не ранее чем через 3–5 лет. Однако такой способ подходит далеко не всем, так как большая часть участка обычно занята растениями семейства Паслёновые, которые не могут быть предшественниками и соседями картофеля.

Можно использовать трёхпольную систему севооборота на участке.

При таком подходе площадь делят на 3 части и действуют по следующей схеме:

  1. На участке, предназначенном для картофеля, сажают сидераты (озимые). До наступления первых заморозков зелень скашивают и культивируют почву на глубину 15 см.
  2. На втором участке высаживают капусту и растения семейства Тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы и т. д.).
  3. Третий участок лучше пустить под Бобовые. Также рядом с картофелем можно посадить редис, морковь, лук, зелень и свёклу.
  4. Со второго года культуры начинают менять местами по кругу.

Существует и другая система — двухпольная. В таком случае площадь делят на 2 части. Первая отводится под картофель, вторая — под все остальные растения. После уборки картофеля на его место высеивают сидераты и поступают, как в 1 пункте трёхпольной схемы.

Требования к грунту

Идеальным вариантом для выращивания картофеля являются суглинистые или супесчаные грунты. Но благодаря высоким адаптационным способностям сорта он неплохо плодоносит и на других типах грунта.

Подготовку почвы проводят в августе-сентябре. Заранее следует вскопать выбранный участок на глубину 25 см, удобрить его перепревшим навозом — по 10 кг на каждый м². Через неделю нужно провести посев озимых, скосить их до заморозков и снова перекопать почву.

В конце марта – начале апреля почву вновь культивируют на глубину 25 см. Далее вносят суперфосфат — по 500 г/м².

Знаете ли вы? Картофель используется не только для пищевых целей, но и для производства клея и этанола.

Подготовка посадочного материала

Семенной картофель отбирают ещё при сборе урожая, откладывая самые здоровые и ровные клубни среднего размера. Их размещают в деревянные ящики и отправляют на хранение с остальной продукцией.

За 1,5 месяца до посадки можно приступать к проращиванию посадочного материала. Семенной картофель достают из погреба, чтобы перебрать и отбраковать испорченные клубни. Затем его помещают в деревянные ящики в один слой и отправляют в хорошо освещённое помещение, где температура воздуха составляет +18°С, а относительная влажность — 40–60%.

Через 3 недели поверхность картофеля приобретёт зелёный оттенок, а из глазков появятся ростки. На этом этапе их следует смочить водой и накрыть пленкой, в таком виде оставить ещё на 7 дней. Когда ростки достигнут длины 1–2 см, картофель уже готов к посадке. На этом этапе нужно провести отбраковку: для посадки не подходят экземпляры со слишком длинными и тонкими ростками.

Для обеззараживания плодов используют 1% раствор медного купороса. Им опрыскивают корнеплоды за несколько дней до посадки.

Узнайте также как выращивать картофель из семян в домашних условиях.

Технология посадки

Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга. Шаг между рядами — около 60 см. Размер посадочной ямы — 10×10 см.

Для отпугивания вредителей и обогащения почвы питательными элементами в каждую лунку кладут по 2 ст. л. древесной золы или по 1 ст. л. сухого куриного помёта. Далее в лунках размещают по 2-3 картофелины ростками вверх и закапывают их. После высадки землю разравнивают при помощи грабель.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий