Вареный картофель с секретами приготовления

Сколько нужно варить картофель для пюре

На первый взгляд приготовить это вкуснейшее блюдо сможет даже ребенок. Закинул в кастрюлю картошечку, долил воды, поставил на плиту и занимайся домашними делами. После варки останется только слить лишнюю жидкость, посолить, добавить что-то молочное и растереть толкушкой до нужной консистенции. Но на практике нередко получается так, что пюре выходит либо слишком жидким, либо чересчур вязким. Особенно у неопытных хозяек. Дадим им несколько полезных советов.

  1. Для приготовления пюре подходит картофель любого сорта, даже если на упаковке продукта написано, что он предназначен для жарки. Разница лишь в том, что одна картошка варится относительно быстро, другая немного дольше. У каждого способа приготовления свое время, что показано в таблице ниже.
Прибор Время (мин.)
МВ-печь от 7 до 10
кастрюля от 15 до 20
мультиварка от 30 до 35
  1. Если в пюре оставили больше воды, чем нужно или добавили слишком много молока, ничего страшного, такая ситуация поправима. Надо вернуть массу на медленный огонь и поварить еще минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  2. Изменить консистенцию в обратную сторону еще проще – надо добавить в картофельную массу молоко, сливки, сливочное или растительное масло. При этом следует помнить, что количество дополнительного ингредиента повлияет на вкус блюда.
  3. Чтобы быстро приготовить этот гарнир, надо нарезать картофель маленькими кусочками. В этом случае потребуется меньше воды, а значит, она раньше закипит. Да и кусочки сварятся намного быстрее, чем целые картофелины. Правда, некоторые повара утверждают, что при таком подходе вкус у блюда получается менее насыщенным, невыразительным.

Вот, собственно, и все важные нюансы приготовления классического картофельного пюре. Зная их, хозяйка никогда не испортит этот гарнир.

Как приготовить диетический картофель

Диетический картофель? Нет, не слышали. Так бы ответило большинство людей, для которых диета является смыслом жизни.

И как бы странно это ни звучало, но картофель действительно может быть диетическим. Если его, конечно, правильно приготовить.

Об этом подробно рассказал Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, являющийся одним из сотрудников Института функциональной медицины в США.

Согласно его исследованиям, в картофеле, как и в любых других аналогичных продуктах, крахмал может присутствовать в двух видах.

Это обычный расщепляемый крахмал, распадающийся в тонком кишечнике и повышающий уровень сахара в крови, и резистентный крахмал, который расщепляется уже в толстом кишечнике и устойчив к воздействию различных ферментов в нашем организме. Именно этот крахмал нам необходимо употреблять вместе с картофелем.

Резистентный крахмал находится в сыром картофеле, но как только мы его отварили, крахмал превращается в расщепляемый. А при охлаждении картофель опять становится богат на резистентный крахмал. Поэтому для приготовления диетического блюда нужно слить воду и подождать, пока картофель остынет под закрытой крышкой.

С чем есть картошку чтобы не поправиться

Если не учитывать правила правильного и раздельного питания, то наилучшим выбором может стать молоко или нежирные сливки, в которых варятся полусырые картофельные клубни.

Сочетание картофеля с мясом – любимое для каждого из нас. Но, к сожалению, это самый нездоровый вариант.

Лучше приготовить картошку в отварном виде с запеченной нежирной рыбой, а если приготовить корнеплод с грибами, то они передадут ему свой аромат и неповторимый вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов для картофеля можно использовать:

  1. кабачки
  2. белокочанную капусту
  3. зелень
  4. баклажаны
  5. томаты
  6. сладкий перец
  7. лук

Естественно, любые салаты из свежих овощей, рагу и соте – все это допустимые сочетания для одновременного употребления с картофелем.

Если не забывать о простых правилах правильного питания, то можно лакомиться любимой картошечкой и не прибавлять в весе. И самое главное — еда должна быть в удовольствие, а не во вред фигуре!

Картопляники

Невероятно мягкие картофельные пирожки с начинкой из квашеной капусты с яблочками.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля вареного;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • 200 г квашеной капусты;
  • луковица;
  • яблоко;
  • 4 шт. чернослива;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Вареный картофель разомните в пюре, добавьте соль, перец, вбейте яйцо, перемешайте и введите муку. Получится мягкое тесто.

Для начинки замочите в кипятке чернослив на 10-15 минут, затем слейте воду и измельчите. Яблоко натрите на терке. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло, обжарьте до мягкости лук, затем добавьте квашеную капусту и тушите 10 минут. Затем добавьте тертое яблоко и чернослив, прогрейте минуты.

Осталось только обжарить пирожки с начинкой на масле на среднем огне до золотистой корочки.

Заливной пирог с фаршем и картофелем

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Знаете, я очень требовательна к тесту, причем, уже готовому. Вот как приготовлю разок по найденному рецепту и, если это то самое, забираю себе в постоянное пользование, а если — нет, то что же теперь, буду пробовать искать «тот самый рецепт». Заливные пироги готовила не раз, по разным рецептам, и всегда тесто после остывания становилось довольно жестким и уже не особо вкусным. То есть приготовил и ешь сразу горячим)) Поэтому в этот раз, когда встал вопрос о таком пироге, я решила особо не заморачиваться и приготовить по своему давнишнему рецепту, проверенному временем. Тесто — простое в приготовлении до безобразия и с минимумом ингредиентов (есть в каждом доме) — получается мягкое и даже после остывания пирога таким и остается, легко разрезать обычной лопаткой, а не ножом. А в дополнение к нему — вкусная и сочная начинка, которая делает этот пирог только вкуснее)) По ходу шагов рецепта я открою вам секрет, что же за тесто такое у меня, и где я еще с ним готовила.

Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов

И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня

Так что, выкладываю.

Вы неправильно готовите картофель

Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный. Разберемся почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.

Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.

При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется. Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Комбинированные программы для быстрого похудения

Мы ответили на вопрос о том, можно ли есть картофель и худеть. Если вам сложно выдержать однообразные диеты, можно включать другие продукты. Существует комбинированная программа для быстрого похудения. Она включает в себя помимо картофеля какой-то другой продукт. На этих диетах также обходимся без соли, масла (исключение 1 столовая ложка оливкового), жирных сортов мяса, сала, соусов, химических специй и усилителей вкуса. Разрешается: пара зубчиков чеснока, листик лавра, веточка укропа и перец горошком.

Картофель фри, жареная картошка, соль и жир под запретом

Картофельно-кефирная

Картофельные диеты с кефиром рассчитаны на период от трех дней до недели. Принцип диетического питания по такой схеме лежит в том, чтобы блюда из картофеля кушать в первой половине дня, а во второй – молочнокислый продукт. Она очень хорошо чистит кишечник, удаляя шлаки из организма, радикально снижает вес. Обязательным условием такой диеты является употребление в достаточном количестве воды – до 1,5 л за день.

Предлагаем питание для трехдневной диеты. Большие сроки необходимо оговаривать с диетологом и после сдачи анализов крови. Наши советы рекомендательны и ответственность за их применение лежит полностью на вас.

При соблюдении рациона, можно потерять 3-4 кг за три дня.

Используем отварную на пару картошку без соли, кефир 0,5% жирности и воду. Больше никаких продуктов не употребляем.

Первый день.

  • Завтрак: 1 картошка, 1 стакан кефира.
  • Обед: 2 картошки, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 2 стакана кефира.

Второй день.

  • Завтрак: 1 стакан кефира.
  • Обед: 2 картошки, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 1 картошка, 1 стакан кефира.

Третий день.

  • Завтрак: 1 картошка.
  • Обед: 1 картошка, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 1 стакан кефира.

Можно приготовить салат из картошки и спаржи

Картофельно-капустная

Применяя капустно-картофельную диету для быстрого похудения, можно потерять до 4-5 кг за неделю – именно на этот период рассчитан рацион с применением других продуктов. В разгрузочные дни едят только два овоща. Используем на день картофель и капусту по 0,5 кг каждого продукта. Распределяем самостоятельно на 6-7 приемов. Такой рацион не должен превышать 3 дней.

Картошку можно есть испеченной в кожуре или отварной в мундирах накануне. Капусту едят в отварном или свежем виде.

Недостатком этой диеты является быстрый сброс веса, упадок сил и двигательной активности. Возможно отвисание кожи, поскольку похудение затрагивает и мышечную массу.

Мы предупреждаем, что больше недели использовать ее нельзя. И конечно, не пренебрегайте консультацией врача и диетологов. Если вы ведете активный образ жизни, от такой диеты лучше отказаться.

Картофельно-яичная

Применяя такой рацион при похудении, вам точно не придется голодать. Диета из картофеля и яиц более сбалансированная по содержанию белков и витаминов, благодаря их запасу в продукте птицеводства. Для диетического питания используем только яйца, сваренные вкрутую. Картофель отвариваем, делаем пюре без масла и соли на молоке, запекаем или готовим на пару.

Яйца восполняют белковый запас

На день питания мы используем:

  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • картофель – 300 грамм;
  • другие овощи (капуста, морковь, редис, огурец) в свежем виде – 200 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • травяной или зеленый чай – 2 стакана;
  • вода – 1,5 литра.

Проснувшись, выпиваем стакан воды.

Первое яйцо съедаем через полчаса после пробуждения. За 3 часа до сна потребление яиц прекращаем. Кефир выпиваем на полдник или на ночь, чередуя через день. Остальные продукты распределяем, как вам удобно в течение дня. Основной прием пищи должен приходиться на обед и составлять около 40%.

Выходить из диеты нужно правильно

Чем полезен вареный картофель

Общая польза

Польза отварного картофеля для организма неоценима. В первую очередь, он помогает укрепить стенки сосудов, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Также ниже описаны полезные свойства отварного картофеля:

  1. Контролирует уровень холестерина в крови. Он накапливается на стенках сосудов и уменьшает их просвет. Это приводит к инсульту или инфаркту в результате недостаточного кровообращения в головной мозг.
  2. Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Картофель в отварном виде оказывает обволакивающее действие и защищает слизистую органов пищеварительной системы от негативного воздействия ряда факторов.
  3. Поддерживает работу почек за счет содержания определенных витаминов и минеральных веществ.
  4. Является отличным средством при наличии болезней мочеполовой системы.
  5. Помогает справиться с симптомами артритов и артрозов.
  6. Используется для устранения неприятных признаков простуды, ОРВИ и гриппа, когда применяется для ингаляций.

Вареный картофель, кроме всего прочего, считается отличным средством при бронхите. Таким образом, продукт ценен для организма и помогает справиться даже с определенными заболеваниями.

Для женщин

Отварной картофель используется народными целителями в целях лечения гинекологических заболеваний. Благодаря своим свойствам продукт купирует воспалительный процесс и оказывает ранозаживляющее действие. Он нашел свое применение в терапии воспаления придатков.

Для женщин большую пользу вареный картофель приносит и в косметологии. Существует несколько рецептов, которые используются для устранения воспалительных высыпаний на лице, борьбы с веснушками и различными пигментными пятнами.

Для мужчин

Картофель в отварном виде также полезен и для мужчин. В его состав входят вещества, которые необходимы в борьбе с воспалительными заболеваниями простаты и мочевыделительных путей.

Также он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, защищая слизистую от раздражающих факторов.

При беременности

В период вынашивания ребенка будущей маме важно правильно питаться. В состав продукта входит никотиновая кислота, которая, несмотря на свое название, оказывает неоценимую пользу

Вещество необходимо для укрепления плаценты и заживления небольших ран и трещин.

Отварной картофель содержит и фолиевую кислоту. Она отвечает за развитие нервной системы.

Употребление картофеля позволяет укрепить сердце матери, так как он содержит кальций и калий, которые также принимают активное участие в формировании костной ткани ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Отварной картофель полезен и при лактации

Но вводить продукт в свой рацион следует с осторожностью

Аллергическая реакция на овощ возникает у детей в исключительных случаях, но важно соблюдать осторожность

В картофеле содержится множество микроэлементов и витаминов, которые нужны в данный период не только маме, но и ребенку, так как его организм активно растет.

Для детей

Не зря в народе картофель называют «вторым хлебом». Он полезен и питателен для организма, особенно для детей. Микроэлементы, входящие в состав, помогают укрепить костную и сердечно-сосудистую систему, улучшают память и иммунитет. Также продукт может использоваться и для лечения простудных заболеваний без применения лекарственных средств.

Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов

И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня

Так что, выкладываю.

Как правильно варить очищенную картошку

Подготовка

Для начала клубни хорошенько отмываем, можно воспользоваться для этого губкой с жесткой стороной, а затем чистим специальным ножом или обычным. Обязательно складываем картошку целиком в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни, иначе они потемнеют на воздухе.

Нарезка

Чтобы картофель сварился быстрее, нарезаем его дольками. В старину этот способ назывался «чесночком», когда клубень режется сначала вдоль напополам, затем еще раз вдоль уже на четвертинки. В этом случае овощ не только выглядит гораздо аппетитней и эстетичней при подаче, но и быстрее варится за счет равномерного распределения толщины мякоти.

Даже если перед нами стоит задача сварить очищенную картошку для пюре, такой способ нарезки подойдет.

Варка

Заливаем порезанный и очищенный картофель холодной водой. Так крахмал постепенно будет вымываться, и картошечка получится при подаче более красивой.

Когда варим корнеплоды на пюре, солить их сразу не обязательно, а вот если подавать их собираемся в порезанном виде, обязательно добавляем соль и специи. Так блюдо станет намного более ароматным. В качестве дополнения подойдут перец горошком — из расчета 1 шт. на 1 л.воды, лавровый лист в тех же пропорциях.

После закипания держим корнеплоды на маленьком огне от 15 до 25 минут. Все зависит от размера ломтиков, какими мы их порезали, и от сорта. Картошка с повышенным содержанием крахмала разваривается сильнее и быстрее, в  отличие от той, в которой его меньше.

Лайфхак: Если нужно как можно быстрее отварить картошку для пюре, кладем ее в кипящую воду или заливаем кипятком из чайника. Так мы значительно ускорим процесс приготовления. Кроме того в кипятке из нее не будет вымываться крахмал, поэтому консистенция готового гарнира будет лучше.

Завершение приготовления и подача

Проверяем, готово ли блюдо деревянной шпажкой, так как традиционный способ проверки вилкой легко развалит сваренные клубни. Мякоть легко подается? Значит, сливаем отвар, открываем крышку, давая картошке подышать, а затем раскладываем ее по порционным тарелкам или выкладываем на общее блюдо и лишь тогда посыпаем зеленью, специями и поливаем растительным маслом или растопленным сливочным.

Почему не сделать этого, пока картошка в кастрюле, ведь там и помешать ее будет проще — потому, что мешать ее вовсе не нужно, если мы хотим сохранить первоначальную форму ломтиков, не поломать их и не помять.

Ну, а для пюре отвар мы сливаем в чашку — он нам еще пригодится, разводим его в пропорции 1:1 теплым молоком и взбиваем миксером с ним разварившиеся картофельные дольки. По желанию добавляем сливочное масло и соль.

Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или парой разрезанных пополам оливок.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • йод;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

Advertisements

Инновационная лопата «Урожай»

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Вредные свойства

Существует вещество, содержащееся во всех частях растения, способное вызвать отравление – соланин. В клубнях его относительно немного, но при интенсивном освещении овощ приобретает зеленый оттенок и количество токсина увеличивается. Перед употреблением в пищу зеленые части картофеля желательно удалить.

Вред овоща представляет собой весьма относительное понятие, если использовать клубни грамотно. Когда в качестве основного продукта используется одна картошка, польза и вред станут очевидными: прибавка в весе и минимум положительного эффекта. Для избавления от лишних килограммов необходимо кушать не более 200 г печеного или отварного картофеля. А от жареного и приготовленного во фритюрнице лучше отказаться полностью, чтобы снизить риск возникновения заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.

При приготовлении следует учитывать, что картофель содержит водорастворимые витамины, поэтому добавлять жидкость желательно в минимальных количествах. В противном случае все полезные вещества перейдут в воду. Не рекомендуется длительное время держать очищенные клубни в воде, поскольку таким образом овощ лишается основных солей и витаминов, которыми богат картофель.

Картофельное пюре быстрого приготовления сухое

Картофельное пюре быстрого приготовления – фаст-фуд не самого высокого качества, если говорить о пользе продукта, то она отсутствует. Особенного вреда от однократного поедания картофельного пюре быстрого приготовления сразу не заметить, но, если в привычку вошли перекусы, а то и обеды таким пюре, нужно быть готовым к растягиванию желудка, тяжести после еды и проблемам с сосудами. Чувство насыщения, которое даёт трапеза, слишком быстро проходит, а вкусовые добавки, особенно глутамат натрия, вызывают привыкание, и рука опять тянется к заветному пакетику или стаканчику.

Чтобы максимально обезопасить себя и близких, если уж есть такая необходимость, лучше приобретать не порционное пюре, а упаковку побольше, рассчитанную на несколько порций. Такое картофельное пюре быстрого приготовления, как правило, нужно готовить не только добавив кипяток, но и разбавляя молоком. Чем больше по размеру будут хлопья пюре в сухом виде, тем лучше.

Обычно хозяйки используют картофельное пюре быстрого приготовления, когда первый раз приезжают на дачные участки после зимы и времени на приготовления полноценного блюда просто нет. Ещё один вариант – походы и рыбалки, когда народу много, хочется разнообразить рацион, но картошку чистить и варить проблематично. Но в любом из этих случаев можно «облагородить» вкус блюда, добавив свежую зелень, чеснок и сливочное масло.

Картофельное пюре быстрого приготовления можно использовать для приготовления картофельных котлет и оладий, запекая их в духовке до румяной корочки. Но главное – делать это в редких случаях, помнить о своём здоровье.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий