Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Кулинарное применение

Кроме широкого использования в медицине, конопля давно и успешно используется и в кулинарии.

Конопляная каша

Таким способом кашу на Руси готовили еще в древности, когда семена конопли входили в повседневный рацион человека, пополняя организм необходимыми веществами, помогая восстановить силы и избежать болезней. Рекомендую взять этот рецепт на вооружение как предельно простой и очень полезный.

  1. Стакан очищенных семян замочить в воде на ночь или на несколько часов.
  2. После замачивания разбухшие семена промыть в проточной воде.
  3. Поместить подготовленные семена в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. При необходимости в процессе варки добавлять воду.
  4. Подавать готовую кашу с солью, специями и рубленой зеленью, слегка смазав сливочным маслом. При желании можно добавить заранее приготовленную пассеровку из лука и моркови.

Урбеч из конопли

Второй достойный внимания рецепт блюда из семян конопли больше подойдет в качестве десертного варианта. Это кавказское лакомство лучше всего употреблять с хлебом, хлебцами или крекерами, запивая чаем или кофе. Но можно добавлять и в гарниры, и даже в мясные блюда.

Обращаю ваше внимание на то, что термическая обработка в этом рецепте не используется, и все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Готовится урбеч следующим образом:

  1. Триста граммов семян конопли перемалывать в кофемолке или блендере до тех пор, пока не начнет выделяться масло.
  2. Добавить столовую ложку жидкого натурального меда и пару щепоток соли, все тщательно перемешать.
  3. Перелить приготовленную массу в керамическую или стеклянную банку с крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Учтите, что калорийность этого десерта высока – порядка 500 кКал на 100 г, так что лакомиться им нужно с осторожностью. Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло

Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены

Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло. Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены.

Популярное

Техническое применение

Испокон веков на Руси занимались производством пеньки – прочного волокна, получаемого из стеблей конопли. Еще во времена Петра Первого российская пенька поставлялась во все морские европейские державы и широко применялась для корабельного такелажа, поскольку славилась отменным качеством.

Для российской казны ее экспорт долгое время оставался второй по величине статьей дохода. При всем при том, несмотря на масштабы конопляного производства, курение конопли никогда не было в России “народной забавой”.

Позже из конопли стали производить бумагу, канаты, древесный спирт, метан, биопластик, строительные панели, облицовочные плиты и еще много чего. В советские времена выращивание этого растения было целой отдельной отраслью сельского хозяйства. Что, кстати, увековечено в знаменитом фонтане “Дружба народов” на ВДНХ – между снопами пшеницы на заднем плане отчетливо просматриваются связки конопли.

Однако перспективная отрасль создавала серьезную конкуренцию для мирового дерево– и нефтеперерабатывающего бизнеса. В результате недальновидной политики советского руководства, подписавшего в 1961 году международную Единую конвенцию о наркотических веществах, коноплю поспешили причислить к наркосодержащим растениям из-за входящего в ее состав каннабина, и практически прекратили ее промышленное производство и выращивание.

Именно гликозид каннабин и остается предметом споров по сей день. Собственно, и противопоказания, связанные с применением препаратов из конопли, объясняются воздействием именно этого соединения на организм человека. Давайте их рассмотрим.

Полезные свойства конопляной муки

Польза конопляной муки была замечена людьми еще издревле, а потому этот продукт по сей день является важной составляющей блюд в кухнях многих народов мира. Конопляная мука оказывает комплексный оздоровительный эффект на человека

В частности, она:

  1. Позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с запорами и нормализует баланс микрофлоры кишечника. За счет высокого содержания клетчатки происходит очистка организма от вредных токсинов и ускоряется обмен веществ.
  2. Препятствует развитию сахарного диабета II типа, так как регулирует уровень сахара в крови и подавляет излишнюю выработку инсулина.
  3. Способствует снижению веса и предупреждает развитие ожирения. Клетчатка заглушает чувство голода, из-за чего человек долгое время ощущает сытость и перестает нуждаться в дополнительных перекусах, а витамины группы B активизируют процессы метаболизма. В результате происходит сжигание жировых клеток, что делает конопляную муку действенным средством для похудения.
  4. Угнетает развитие заболеваний печени и желчевыводящих путей, поскольку магний, который в большом количестве находится в муке из конопляного семени, обладает желчегонными свойствами. Он также препятствует появлению камней в желчном пузыре.
  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие тромбозов. Имеющиеся в составе муки пектины в сочетании с магнием связывают вредный холестерин и безопасно выводят его из организма, тем самым препятствуя возникновению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек.
  6. Снижает опасность развития болезней мужской мочеполовой системы, таких как бесплодие, простатит и другие, благодаря запасам магния, селена и цинка, польза которых для мужского здоровья подтверждена медицинским сообществом.
  7. Усиливает лактацию у женщин в период грудного вскармливания.
  8. Повышает защитные силы организма. Волокна конопляной муки служат средой для размножения полезных бифидобактерий, которые укрепляют иммунитет.
  9. Усиливает умственную активность. Будучи богатым источником аминокислот, конопляная мука положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает память и способствует улучшению концентрации внимания, а также устраняет бессонницу и помогает бороться со стрессом.
  10. Улучшает физическую работоспособность. Наличие в конопляной муке витамина E приводит к повышению показателей выносливости и увеличению мышечной массы, что весьма полезно для спортсменов.
  11. Восстанавливает кровяной состав. В муке из конопляных семян содержатся глобулин и альбумин, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови человека и, следовательно, способствуют профилактике анемии.

Многочисленные полезные свойства продукта делают его пригодной для употребления людям любого возраста и состояния здоровья. Его без вреда можно есть как детям, так и людям преклонного возраста. Безопасен он и для женщин в период беременности.

Важно! В отличие от других злаковых культур, конопляное сырье не содержит глютен, поэтому не оказывает вредного воздействия на людей, страдающих целиакией, аутоиммунным заболеванием кишечника.

Конопляная мука -продукт полезный и доступный. Рецепты.

Невзрачного темно-болотного цвета, с приятным ореховым вкусом, смешным (ну, ясное дело, почему) названием — конопляная мука является продуктом полезным, легким в приготовлении и доступным. Мука изготавливается из семян конопли, так что можете не опасаться, никакого веселящего действия она не оказывает и свободно продается. В ней содержится много клетчатки, белок, магний, хлорофилл (что полезно для крови). Наверняка, все вы ели халву из конопляной муки, зеленую, маслянисто-ореховую на вкус, и, возможно, даже не подозревали о ее составе. Разве не прелесть? В восточных сладостях конопляная мука вообще частый гость.

Конопляная мука универсальна: из нее можно делать сладости, добавлять в супы и вторые блюда, использовать в приготовлении соусов. Мы поделимся с вами несколькими рецептами блюд, для которых мука из семян конопли подойдет как нельзя лучше.

Суп с острыми колбасками

Пассеруем в оливковом масле крупно нарезанный репчатый лук, тертую морковь и нарезанный кубиками корень сельдерея. В кастрюлю с водой тем временем опускаем измельченный свежий укроп, кубики картофеля и тыквы в равных пропорциях. Ставим на средний огонь, добавляем обжаренные овощи. Доводим суп почти до полной готовности и добавляем в него столовую ложку кунжутного масла — оно придаст очаровательный ореховый аромат. Затем режем кружочками острые колбаски, добавляем столовую ложку конопляной муки, тщательно перемешиваем и минут через 5-10 снимаем с огня.

Суп должен получиться густой, наваристый, с ярким ароматом и вкусом. Конопляная мука здесь не только для вкуса и пользы, но и в качестве загустителя.

Пряные печенья

2 куриных яйца, 1,5 стакана тростникового сахара, 2 ч. л. корицы, 250-300 мл растительного масла, 2 ст. л. муки из черного тмина, 2 ст. л. льняной муки, 2 ст. л. конопляной муки, 2 ст. л. обжаренного кэроба, пшеничная мука.

Взбиваем венчиком или миксером яйца, сахар и растительное масло. Добавляем корицу, перемешиваем. А затем по очереди всыпаем в тесто все перечисленные виды муки, тщательно размешивая. Вместо кэроба (муки из плодов рожкового дерева) можно использовать обычный какао-порошок без добавок. Однако кэроб слаще какао и считается менее аллергенным продуктом, поэтому для кого-то он предпочтительнее. В самую последнюю очередь добавляем пшеничную муку — для придания нужной консистенции тесту. Оно должно быть пластичным, не липнуть к рукам, не крошиться, но и масло из него при разминании руками вытекать не должно.

Форма печенья остается полностью на ваше усмотрение. Я обычно предпочитаю не раскатывать тесто и вырезать его формочками, а формировать печенье прямо в руках.

Слепите шарик размером примерно с грецкий орех, аккуратно сплющите с двух сторон в ладонях и выложите на смазанный маслом противень. Когда все кружочки будут выложены — сделайте сверху небольшие насечки ножом (клеточку, снежинки и т. п.). Ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Прекрасный десерт к чаю!

Буйство темных оттенков и пряных вкусов. А тем, кто вечно сидит на диете, будет нечем крыть, когда вы угостите их своей домашней выпечкой.

Салат из авокадо, кешью и картофеля

Приготовим нежный, но насыщенный вкусами салат.

Авокадо, отварной картофель нарезаем кубиками, добавляем орешки кешью и немного вяленых томатов (если они уже соленые, то больше соли не нужно).

Заправка для салата. Для соуса возьмем 2 ч. л. конопляной муки, 3 ст. л. сметаны и чуточку свежевыжатого апельсинового сока — все это тщательно перемешаем и заправляем наш салат.

Сверху можно украсить блюдо семенами льна или кунжута. Быстро, полезно, необычно и очень-очень вкусно.

Телятина с грецкими орехами

Измельчим грецкие орехи, пару столовых ложек конопляной муки и горсть чернослива в блендере, зальем все это стаканом нежирных сливок и добавим столовую ложку оливкового масла. Поставим тушить вместе с азу из телятины на среднем огне, периодически помешивая и добавляя немного воды по мере надобности. Соль — по вкусу, а также украсит наше сытное мясное блюдо щепотка черного перца и куркумы. Тушим долго, часа два, а то и дольше, пока мясо не станет совсем нежным, впитав в себя вкус и аромат подливы.

В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет рис, булгур или, например, киноа. Сладкий картофель также послужит прекрасным дополнением.

Конопляную муку можно добавлять в кексы, молочные коктейли, конфеты из сухофруктов, каши, пастилу и даже в домашний мармелад. Она подарит приятный ореховый тон, загадочный цвет и пойдет на пользу организму. Удивительное рядом, как говорится. Будьте полны сил и питайтесь вкусно!

Анастасия Денисенкова

SuperStyle.ru

liveinternet.ru‏>

Программы глобального управления. Частный случай коллеги её словами

Интересные факты

В 2008 году С. Матвиенко отметил своё 35-летие в Юсуповском дворце, стоимость мероприятия журналисты оценили в 50—60 тыс.евро

Согласно рейтингу журнала «Финанс», в 2011 году входил в список 500 российских миллиардеров (за № 486, капитал 4,9 млрд руб.).

Зелёный дракон (напиток)

Зелёный Дракон (англ. Green Dragon ) — алкогольный напиток, как правило кустарного производства, сделанный настаиванием почек, листьев и стеблей конопли (каннабиса) в растворе винного спирта. Тетрагидроканнабинол растворяется в спирте, в результате образовывается жидкость темно-зелёного или коричневого цвета.

Смотрите так же:  Настойка на водке из яблок и меда

Выпечка или сушка почек, листьев и стеблей и последующая варка их в спирте перед настаиванием улучшает качество конечного продукта. . Двумя основными методами подготовки конопли к настаиванию являются либо высокотемпературная сушка, либо сушка под летним солнечным светом в чёрном сосуде (например, в закупоренной бутылке из-под шампанского, покрашенной в чёрный цвет ) во избежание деградации ТГК солнечным светом. ТГК нерастворим в воде, и поэтому, чем выше процент алкоголя в растворителе, тем более эффективно ТГК извлекается из растения. Настойка конопли имеет гораздо больший срок годности, чем необработанное растение, и поэтому может служить способом предохранения запасов конопли от неизбежной «усушки». Также «Зеленым Драконом» иногда называют жидкость, образованную в кальяне после курения каннабиса, если эта жидкость представляет собой спиртовой раствор.

Некоторые любители конопли предпочитают употребление напитка курению конопли, поскольку курение может быть вредно для здоровья, особенно для людей, страдающих астмой. Кроме этого, курильщики конопли неизбежно пахнут коноплёй, что во многих случаях чревато неприятными последствиями при столкновении с лицами, не одобряющими употребление конопли. Помимо этого, многие лица испытывают тошноту при употреблении винного спирта, в то время как ТГК является эффективным препаратом для подавления тошноты, что помогает людям наслаждаться спиртом без неприятных для себя последствий. Лица, выращивающие коноплю, зачастую имеют в своем распоряжении избыточное количество низкокачественной продукции (то есть стеблей), которые малопригодны для курения, но могут быть таким образом «перегнаны» в пригодный для употребления продукт. В таком случае количество ТГК в настойке может быть невысоко, и поэтому некоторые пользователи выпаривают часть спирта для большей концентрации ТГК в растворе. Многие курильщики помимо курения конопли также пьют напиток по той причине, что максимальный эффект от курения возникает в диапазоне от 15 до 45 минут после употребления в то время когда максимальный эффект от питья напитка возникает в диапазоне от 60 до 90 минут после употребления , то есть употребление напитка значительно продлевает получаемое от употребления конопли удовольствие.

Кулинарное применение

Кроме широкого использования в медицине, конопля давно и успешно используется и в кулинарии.

Конопляная каша

Таким способом кашу на Руси готовили еще в древности, когда семена конопли входили в повседневный рацион человека, пополняя организм необходимыми веществами, помогая восстановить силы и избежать болезней. Рекомендую взять этот рецепт на вооружение как предельно простой и очень полезный.

  1. Стакан очищенных семян замочить в воде на ночь или на несколько часов.
  2. После замачивания разбухшие семена промыть в проточной воде.
  3. Поместить подготовленные семена в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. При необходимости в процессе варки добавлять воду.
  4. Подавать готовую кашу с солью, специями и рубленой зеленью, слегка смазав сливочным маслом. При желании можно добавить заранее приготовленную пассеровку из лука и моркови.

Урбеч из конопли

Второй достойный внимания рецепт блюда из семян конопли больше подойдет в качестве десертного варианта. Это кавказское лакомство лучше всего употреблять с хлебом, хлебцами или крекерами, запивая чаем или кофе. Но можно добавлять и в гарниры, и даже в мясные блюда.

Обращаю ваше внимание на то, что термическая обработка в этом рецепте не используется, и все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Готовится урбеч следующим образом:

  1. Триста граммов семян конопли перемалывать в кофемолке или блендере до тех пор, пока не начнет выделяться масло.
  2. Добавить столовую ложку жидкого натурального меда и пару щепоток соли, все тщательно перемешать.
  3. Перелить приготовленную массу в керамическую или стеклянную банку с крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Учтите, что калорийность этого десерта высока – порядка 500 кКал на 100 г, так что лакомиться им нужно с осторожностью. Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло

Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены

Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло. Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены.

Состав конопляной муки

Особое внимание в составе конопляной муки стоит уделить аминокислотам. В продукте их более 20, причем 9 из них незаменимые

По этому показателю муке уступают даже протеин и яйца. Аминокислоты нужны организму для укрепления нервной системы, улучшения мозговой деятельности. Если ваша работа связана с умственной активностью, вы регулярно ощущаете усталость, сонливость, стоит пополнить рацион аминокислотами.

Не менее важны для организма кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также присутствуют в муке в правильном количестве (1:3). Они стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Вещества нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов, замедляют старение.

Не забывайте о витаминах. Применение конопляной муки в качестве БАД основано на витаминном разнообразии:

  • Витамин Е. В 100 г продукта присутствует 12% от суточной нормы соединения. Это антиоксидант, предупреждающий старение кожи. Если будете добавлять муку в блюда, организм скажет вам «спасибо», ведь витамин укрепляет сердечно-сосудистую, половую, нервную и иммунную системы, органы зрения.
  • Витамин В8 (инозитол). Если мучаетесь бессонницей, попробуйте добавлять в пищу конопляную муку. Витамин В8 находится в ней в микроскопических количествах, но и этого достаточно для организма. Вещество успокаивает и улучшает сон, необходимо для регуляции липидного и пуринового обмена, незаменимо для здоровья глаз, поскольку входит в состав хрусталика и слезной жидкости. Больше о витамине В8 и его роль в нашей молодости и красоты читайте  ТУТ.
  • Витамин С (0,8 мг, 1% от суточной нормы). Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант. Он защищает организм от инфекций, предупреждает старение и даже предотвращает онкологические заболевания! Без витамина С не усваиваются другие полезные вещества. Например, чтобы повысить уровень гемоглобина, без аскорбинки не обойтись.
  • Витамины группы В (до 70% от суточной нормы). Кроме В8, в конопляной муке присутствуют и другие соединения этой группы. Их нехватка очень опасна для организма. Если ощущаете хроническую усталость, волосы и ногти стали ломкими, регулярно мучают запоры, нарушен обмен веществ, скорее всего, вы страдаете дефицитом какого-нибудь из этих элементов. Группа В требуется для поддержания обменных процессов, нормального пищеварения, работы иммунной и нервной системы, сохранения репродуктивной функции.
  • Витамин К (около 1% от суточной нормы). Редкий, но жизненно необходимый витамин. Он регулирует свертываемость крови. Долго не заживающие раны, кровоточивость десен, хроническая усталость – признаки нехватки витамина К.

Кроме витаминов, конопляная мука богата минералами. Самые ценные – магний, калий, марганец, цинк, хром, железо:

  • Магний (112% от суточной нормы) укрепляет нервы, спасает от срывов и депрессии.
  • Калий (76% от суточной нормы) требуется для работы сердечной мышцы, незаменим для протекания многих обменных процессов.
  • Марганец (635% от суточной нормы) снижает уровень сахара в крови и стимулирует сжигание жиров.
  • Цинк (77% от нормы) – минерал красоты. Он необходим для гладкости и здоровья кожи. Недаром прыщи, кожные воспаления и раздражения лечат цинковой мазью.
  • Хром (330% от нормы) нормализует обмен веществ, помогает похудеть.
  • Железо (183% от нормы) повышает гемоглобин, избавляет от анемии.

Кроме указанных элементов, в конопляной муке содержится много клетчатки, нормализующей работу ЖКТ и предупреждающей запоры. Так что, несмотря на непривычный вкус, к муке из конопли стоит присмотреться и попробовать добавлять в пищу.

О вреде света ночью

— Когда мы ложимся спать, то нам в окна светят фонари или неоновая реклама, а любой источник света в ночное время мгновенно прекращает выработку того самого жизненно важного мелатонина, который, как мы сказали, отвечает за регуляцию цикла сна — бодрствования. ..

А поскольку мелатонин у пожилых людей вырабатывается меньше, то это основа десинхроноза, путь к появлению болезней.

Есть много работ, в которых показано, что если не образуется мелатонин, то в первую очередь нарушается сон, а за ним показатели артериального давления, частота сердечных сокращений, выделение соляной кислоты в желудке, выделение различного рода гормонов. Для организма такое состояние — стресс, а стресс способствует выработке надпочечниками повышенного количества глюкокортикоидов, в частности кортизола, который имеет много весьма нежелательных последствий.

В частности, с ним связан феномен так называемых утренних ранних смертей.

БИ-2 – Девушки (live Рок над…

Противопоказания

Выделенный из конопли каннабин используется при производстве препаратов для купирования разного рода нейропатических, послеоперационных и онкологических болей. При передозировке этих препаратов возникают головокружение, тремор конечностей, тахикардия и слабость. Принимать их следует строго по назначению врача.

При лечении натуральными формами конопли – семенами, листьями, маслом передозировки обычно не наблюдается, особенно если во время приготовления терапевтического средства в домашних условиях придерживаться дневной дозы в объеме 1-2 столовых ложек сырья.

Противопоказаниями являются только:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Эти ограничения не относятся к кулинарным блюдам из конопли.

Самое глобальное противопоказание, связанное с этим растением – употребление производимого из него легкого наркотика марихуаны и более психоактивного гашиша.

Известно, что безопасной дозы наркотиков не существует, поэтому не стоит питать иллюзий по поводу того, что выкуренная доза марихуаны вредит организму меньше, чем алкоголь. А гашиш жуют и курят в странах Азии, Африки и Ближнего Востока, и раз там это является частью национальных традиций, то и нам не навредит. Это все жесточайшие заблуждения.

Употребление этих препаратов неизбежно вызывает:

  • психологическую зависимость;
  • необратимые изменения в работе головного мозга;
  • снижение интеллекта и деградацию личности;
  • мужское и женское бесплодие;
  • нарушение внутриутробного развития плода.

В общем, культура потребления конопли как продукта, исключительно полезного для здоровья, к сожалению, утрачена. Потому и ассоциации с этим противоречивым растением обычно возникают в основном криминальные. Чтобы возродить кулинарные и медицинские традиции, связанные с коноплей, потребуется время, терпение и грамотная просветительская деятельность.

Как применять?

Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.

Ингредиенты:

  • конопляная мука;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • зелень.

Количество компонентов рассчитывается индивидуально.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
  2. Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
  3. Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
  4. При подаче добавлять сметану и зелень.

Такая каша имеет необычный вкус, но польза, оказываемая ею организму, неоценима.

Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.

Излюбленным методом применения продукта является приготовление из него масок для лица.

Конопляная мука: свойства и применение

Свойства конопляной муки были известны задолго до нашей эры и играли важную роль для целителей Китая и Индии.

Позже эта мука обрела популярность и в странах Европы, однако с течением времени ее вытеснили из обихода другие злаковые культуры.

Лишь не так давно интерес к этому продукту снова возрос, но спорное отношение к растению, из семян которых его производят, заставляют задуматься, в чем польза и вред конопляной муки.

Состав и калорийность конопляной муки

Благодаря своему химическому составу конопляная мука обладает разнообразными полезными свойствами.

Так, она содержит пектины и грубые пищевые волокна – клетчатку, которые положительно влияют на общее состояние человека и выводят шлаки и другие вредные вещества.

В ней также присутствуют различные полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального развития организма: магний, калий, фосфор, цинк, сера, хлор.

Конопляная мука служит богатым источником витаминов группы B, Е, РР, D и К. В ней также присутствуют каратиноиды, которые являются прототипом витамина А.

Помимо этого, в семенах конопли присутствуют два десятка аминокислот, половина которых не синтезируется в человеческом теле и может быть получена только с пищей.

В продукте есть и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в правильной пропорции (1:3). Их польза заключается в выраженном благотворном воздействии практически на все сферы жизнедеятельности организма, включая нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и репродуктивную системы.

При этом мука отличается низким содержанием жира.

Суточная норма потребления – 2 — 3 ст. л. (около 30 г).

Важно! Мука из конопли, в отличие от листьев и соцветьев этого растения, не обладает психотропными свойствами

Полезные свойства конопляной муки

Польза конопляной муки была замечена людьми еще издревле, а потому этот продукт по сей день является важной составляющей блюд в кухнях многих народов мира. Конопляная мука оказывает комплексный оздоровительный эффект на человека

В частности, она:

  • Позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с запорами и нормализует баланс микрофлоры кишечника. За счет высокого содержания клетчатки происходит очистка организма от вредных токсинов и ускоряется обмен веществ.
  • Препятствует развитию сахарного диабета II типа, так как регулирует уровень сахара в крови и подавляет излишнюю выработку инсулина.
  • Способствует снижению веса и предупреждает развитие ожирения. Клетчатка заглушает чувство голода, из-за чего человек долгое время ощущает сытость и перестает нуждаться в дополнительных перекусах, а витамины группы B активизируют процессы метаболизма. В результате происходит сжигание жировых клеток, что делает конопляную муку действенным средством для похудения.
  • Угнетает развитие заболеваний печени и желчевыводящих путей, поскольку магний, который в большом количестве находится в муке из конопляного семени, обладает желчегонными свойствами. Он также препятствует появлению камней в желчном пузыре.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие тромбозов. Имеющиеся в составе муки пектины в сочетании с магнием связывают вредный холестерин и безопасно выводят его из организма, тем самым препятствуя возникновению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек.
  • Снижает опасность развития болезней мужской мочеполовой системы, таких как бесплодие, простатит и другие, благодаря запасам магния, селена и цинка, польза которых для мужского здоровья подтверждена медицинским сообществом.
  • Усиливает лактацию у женщин в период грудного вскармливания.
  • Повышает защитные силы организма. Волокна конопляной муки служат средой для размножения полезных бифидобактерий, которые укрепляют иммунитет.
  • Усиливает умственную активность. Будучи богатым источником аминокислот, конопляная мука положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает память и способствует улучшению концентрации внимания, а также устраняет бессонницу и помогает бороться со стрессом.
  • Улучшает физическую работоспособность. Наличие в конопляной муке витамина E приводит к повышению показателей выносливости и увеличению мышечной массы, что весьма полезно для спортсменов.
  • Восстанавливает кровяной состав. В муке из конопляных семян содержатся глобулин и альбумин, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови человека и, следовательно, способствуют профилактике анемии.

Лечебные свойства конопляной муки

Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:

Снижается риск развития сахарного диабета и ожирения. Это достигается благодаря повышенному содержанию в составе сырья клетчатки. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Наличие в продукции витаминов и других вспомогательных веществ стимулирует метаболизм, обеспечивая нормализацию веса.
Запускается перистальтика кишечника, что обеспечивает активную чистку организма от токсинов и шлаков. Присутствие в конопляной муке клетчатки в сочетании с магнием приводит к развитию мягкого слабительного эффекта. Чистый кишечник активнее всасывает питательные и полезные вещества, что снижает риск развития дефицитных состояний.
Снижается риск развития гельминтозов, воспалительных заболеваний в органах дыхания, пищеварения и выделения. Противопаразитарное действие, которым славится конопляная мука, можно использовать и при лечении неприятных состояний. Продукция усиливает действие лекарственных препаратов. А супы и напитки с мукой из конопли в составе обладают обволакивающими свойствами. Они покрывают тонкой пленкой слизистую желудка и горла, что снижает выраженность воспалительных процессов при гастрите и различных простудных заболеваниях.
Регулярное употребление конопляной муки в любом виде является эффективной профилактикой болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она не позволяет составу желчи меняться, что предупреждает формирование камней и песка. Вообще, семена конопли, польза и вред которых давно признаны традиционной медициной, нередко рекомендуются врачами в качестве средства для восстановления клеток печени.
В результате очищения кишечника и всего организма от вредных веществ происходит укрепление иммунных сил организма. Клетчатка, которой очень много в конопляной муке, является подходящей питательной средой для полезных бактерий.
Повышается функциональность сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения состава крови и повышения эластичности сосудов снижается риск развития тромбоза и атеросклероза. Супы, отвары и даже выпечка из конопляной муки необходимы пожилым людям и всем тем, кто находится в группе риска по вероятности развития критических состояний.
Повышается пониженный уровень гемоглобина

Правда, оптимальных результатов в этой сфере можно добиться только при комплексном подходе к решению проблемы.
Особую важность конопляная мука представляет для мужчин. Она предупреждает развитие патологий, которые могут привести к бесплодию

Введение сырья в рацион положительным образом сказывается на половой функции, повышает функциональность предстательной железы. Лучше всего вводить ее в рацион мужчин еще в период полового созревания, это будет лучшей профилактикой возможных проблем.
Конопляная мука приносит пользу кормящим женщинам. Она нередко применяется для усиления лактации.

Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.

Смотрите также

Би-2 – Девушки Квартирник…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий