Настойка из кедровых шишек: рецепты лекарственных напитков

Специфические признаки деформирующего артроза коленного, тазобедренного и мелких суставов кистей

Существуют особенности течения болезни в разных суставах:

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.
  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.
  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
    • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
    • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
    • томят на маленьком огне три-четыре часа;
    • после остывания процеживают;
    • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
    • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
    • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
    • настаивают два или три часа;
    • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  2. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
    • настаивают 90–120 минут;
    • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
    • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
    • настаивают три часа;
    • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

Вредны ли шишки кедра?

Несмотря на лечебные свойства, кедровые плоды имеют и противопоказания. Они могут стать причиной аллергии в виде кожного зуда и покраснений, оттого начинать приём этого народного лекарства следует с малых доз.

Не рекомендуется прибегать к лечению плодами кедра людям, чей возраст старше 60 лет, маленьким детям и беременным женщинам.

  • Настойка из кедровых шишек на водке противопоказана тем, кто страдает от язвы желудка и воспалений внутренних органов. В таком случае лучше ограничиться употреблением мягкого отвара.
  • Противопоказаниями для применения этого средства также являются болезни сердца в острой стадии.

Размножение

Дерево цветет осенью, опыляется ветром без помощи насекомых. Размножение кедра в природе происходит семенами. Шишки кедра созревают раз в 2-3 года, рассыпаются в конце осени и начале зимы. Иногда семена кедра называют орехами или орешками, с биологической точки зрения это неверно. Семена обладают тонкой кожурой и крупными крылатками, высокосмолистые, это защищает их от грызунов и повышает всхожесть.

Первые всходы появляются спустя 3 недели после попадания семян в почву. При самостоятельном выращивании из семян соблюдают основные правила:

  • время сбора шишек — конец осени, отбирают спелые и здоровые;
  • семена проращивают на 2–3 суток, помещая в воду, не забывая регулярно менять ее;
  • для предотвращения заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, выдерживают в течение нескольких часов в марганцовке;
  • стратифицируют при температуре около +5 °C во влажном торфе или опилках 3 месяца;
  • перед посадкой снова замачивают в марганцовке;
  • высеивают ранней весной на глубину 2–3 см в ящики под пленку;
  • добавляют суперфосфат, золу, торф, мульчируют опилками.

Пленку снимают по достижению 2 лет, к пересадке на постоянное место деревцо готово в возрасте 5 лет. Пересаживают осенью или в начале весны.

Помимо семенного разведения, в культуре кедр может размножаться черенкованием. Плюсы вегетативного размножения в сравнении с семенным — скорость и возможность сохранить сорт растения. Особенности технологии:

  • проводят в пасмурную погоду, весной;
  • черенок лучше брать с молодого дерева;
  • срез делают острым лезвием или отрывают быстрым движением вниз, сохраняя «пяточку» — часть коры со слоем древесины, обрабатывают стимуляторами корнеобразования;
  • при посадке сохраняют ориентацию по сторонам света;

Для укоренения важна влажность, тепло, профилактика заболеваний. До образования корней может пройти до 6 месяцев. Метод достаточно сложен, чаще применяется в питомниках, процент укоренения невысок. Начинающим садоводам лучше выращивать дерево из приобретенного саженца.

Описание и состав

У растения прямой, ветвистый стебель, листья мелкие, овальные, с зубцами по краю. В пазухах листков растут цветоносные побеги, цветки бледно- фиолетовые или белые. Это растение полупаразитирует, развивается за счет соков других растений. Цветет с июня по август.

Трава очанка используется, в основном, в народной медицине, благодаря ее лечебным свойствам, и, применяя ее, не забывайте о противопоказаниях. Состав этой травы следующий:

  • иридоид-гликозиды (аукубин, каталпол),
  • эфирное масло,
  • дубильные вещества (группа пирокатехиновая),
  • кумарины, горечи, лигнаны, смолы,
  • жирное масло,
  • флавоноиды (апигенин, кверцетин),
  • ароматические кислоты,
  • органические кислоты (феруловая, кофейная),
  • витамины (А, С и группы В),
  • галлотанины,
  • микро- и макроэлементы (кремний, цинк, бор, марганец, железо, магний, хром и т. д).

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Как приготовить кедровые шишки от кашля – известные рецепты

Активно используется растение для лечения лёгочных заболеваний. Как сильное отхаркивающее, противовоспалительное средство. Рекомендуется брать шишки тёмно-коричневого цвета, можно вместе с орехами.

Из него обычно готовят различные чаи и отвары, используют кедровые шишки при кашле.

Особенно популярны:

  1. Настои.
  2. Спиртовые настойки.
  3. Отвары.
  4. Эфирное масло.

Можно приготовить очень полезное варенье. Получается вкусное лекарство, особенно помогает избавиться от сухого кашля. Его употребляют трижды в сутки по одной чайной ложке.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав растения, его активно применяют для лечения бронхов и простудных заболеваний.

Кедровая шишка в молоке от кашля

Отвары на молоке особенно эффективны, их можно давать даже малышам. Они питательны, повышают иммунитет, хорошо влияют на умственную деятельность, избавляют от бронхита.

Две – три шишки залить тёплым молоком, немного настоять. Добавить мёд и козий жир, выпить за один раз.

Поместить в кастрюлю с одним литром молока шишку вместе с орехами. Прокипятить на медленном огне 10 минут. Накрыть крышкой, настаивать в течение часа. Добавить ложку мёда и выпить. Можно употреблять по полстакана утром и вечером.

Кедровая шишка с молоком от кашля, ещё один рецепт приготовления:

Проварить в молоке несколько шишек. Пить по полстакана. Особенно эффективно при сухом кашле. Если кашель влажный, то отвар должен быть лёгким, чтобы не затруднять отхождение мокроты.

Для ребёнка можно приготовить такой отвар:

Кедровую шишку среднего размера залить 3 стаканами молока и варить на сильном огне до коричневого оттенка. Процедить и поить горячим до 6 раз в день по столовой ложке, пока больной не перестанет кашлять.

Отвар из шишек кедра

Средство действует как согревающее при простуде, снимает кашель, укрепляет организм. Употребляют его каждый вечер для профилактики вирусных заболеваний.

  1. Кедровые шишки заваривают кипятком, настаивают 15 минут. Получается отличный чай для лечения кашля. Добавить мёд по вкусу.
  2. Залить шишку водой, 0,5 литра, кипятить 20 минут на медленном огне. После настоять 4–5 часов, пить за 40 минут до еды по полстакана четыре раза в день. Этот отвар применяют и наружно.

Настойка

Существует несколько вариантов приготовления настойки из кедровых шишек от кашля, рецепты:

Можно залить пять шишек стаканом спирта, настаивать. Добавлять каждый день в чай. Это средство подойдёт в качестве растирки.

В трёхлитровую банку поместить 1 кг кедровых шишек и 1 кг сахара, залить одним литром водки, размешать. Поставить на три дня в тёмное место. После процедить и перелить в бутылки. Принимать перед едой по 1 ст. ложке, не больше трёх недель.

Рецепты настоек

Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.

Настойка с очищенными орехами на водке или спирту

Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:

  • в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
  • влить 500 мл алкоголя;
  • герметично закрыть;
  • поместить на 3 недели в темное место.

Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.

Рецепт настойки с неочищенных орехов

Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:

  • подготовить темную посуду;
  • поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
  • влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
  • спрятать состав в темное теплое место;
  • настаивать на протяжении 15 дней.

Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.

Рецепт настойки с размятыми орешками

Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их. Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость. Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.

Настойка из скорлупы кедровых орехов

Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:

  • хорошо просушить скорлупу;
  • всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
  • налить доверху водки;
  • хорошо закупорить пробкой;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.

Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.

Кедровая настойка с медом

Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.

Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать

Важно! Настойкой нельзя злоупотреблять, чтобы польза от ее применения не обернулась вредом.

Настойка со смородиной и цедрой апельсина

Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:

  • в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
  • добавить 1 ст. л. сахара;
  • влить 0,5 л водки или спирта;
  • герметично закрыть;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 10 — 15 дней;
  • процедить.

Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.

Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой

Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля. Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона. Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.

Можно ли получить имущественный вычет?

Согласно статье 220 НК РФ, получить имущественный вычет можно при приобретении недвижимости в собственность. Поэтому при заключении ДДУ вначале нужно дождаться пока будет принят госприёмкой объект недвижимости, затем оформить его в собственность. Только после этого можно предоставлять заявление об удержании налогового вычета.

Рецепты настоек

Настойку красных сосновых шишек,
как и зеленых делают на водке или спирту. По своим свойствам и предназначению
они несколько отличаются друг от друга. Именно красные или коричневые шишки
сосны содержат максимальное количество танинов, которые помогают организму
человека восстанавливаться после инсультов.

На спирту

Настойку из зеленых шишек сосны
можно готовить на неразбавленном (70) или разбавленном до 40
спирте или обычной водке без добавок. В некоторых случаях, особенно для
наружного применения, настойку сосновых шишек готовят на медицинском спирте
крепостью 96. Ее используют в компрессах и для растирки.

  • Зеленые сосновые шишки – 5-6 штук
  • Спирт – 1 стакан

Как приготовить

  1. Хорошо
    вымойте шишки, порежьте на кусочки острым ножом.
  2. Залейте
    растительное сырье в стеклянной банке спиртом. Закройте крышкой, энергично
    встряхните смесь и делайте это ежедневно в процессе настаивания.
  3. Поставьте
    емкость в темное место на две недели.
  4. Процедите
    настойку, употребляйте в соответствии с рекомендованной дозировкой.

На водке

Настой из сосновых шишек на водке
готовят чаще всего, исходя из соотношения: на одну часть шишек пять частей
водки. Но встречаются и другие рецепты.

  • Сосновые шишки – 100 г
  • Водка – 0,5 л

Как приготовить

  1. Хорошо
    помойте сосновые шишки под проточной водой, разрежьте их, сложите в банку.
  2. Залейте
    шишки водкой. Закройте банку, встряхните.
  3. Настаивайте
    при комнатной температуре 21 день.
  4. Слейте
    и процедите настойку. Храните в холодильнике.

Наряду с сосновыми шишками часто
в настойках используют почки дерева. Их собирают в феврале-марте. Настойка из
сосновых почек помогает в лечении заболеваний простудного характера, органов
дыхания, мочевыводящих путей, в улучшении общего состояния организма.

На воде

Настойка на воде в качестве
лечебного средства подойдет тем, кому противопоказаны спиртовые снадобья. Ее
можно даже детям старше трех лет

С осторожностью ее нужно использовать тем,
кто склонен к аллергии на пыльцу растений

  • Сосновые шишки – 100 г
  • Вода – 1 л

Способ приготовления

  1. Зеленые
    шишки помойте и разрежьте на 4-8 частей.
  2. Залейте
    сырье водой в кастрюле, поставьте ее на огонь, доведите до кипения, но не
    кипятите.
  3. Снимите
    кастрюлю с огня. Жидкость должна остыть до комнатной температуры и настояться
    12 часов.
  4. Процедите
    настойку. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда.

Комбинированные средства

Часто готовят настойку из
сосновых шишек, в которой присутствуют и другие компоненты для усиления ее
действенности и эффективности.

С иголками

В сосновой хвое содержится много
полезных для человеческого организма компонентов, почти столько же, сколько в
шишках. Поэтому логично, что эти два компонента часто настаивают вместе. Предлагаем
интересный рецепт бальзама на основе шишек и хвои сосны.

  • Хвоя – 1 стакан
  • Кора молодых веток сосны – 1 стакан
  • Сосновые шишки – 8-10 штук
  • Водка – 500 мл
  • Вода – 1 л

Как приготовить

  1. Измельчите
    сосновую хвою, кору и шишки, поместите состав в кастрюлю, залейте литром
    кипятка.
  2. Кипятите
    смесь на водяной бане или медленном огне в течение 10 минут.
  3. Снимите
    смесь с огня и сразу влейте в горячий отвар водку.
  4. Закройте
    смесь крышкой, остудите.
  5. После
    остывания настойку процедите, отожмите шишки и хвою.
  6. Добавьте
    в остывший настой 150-200 г меда, размешайте.
  7. Перелейте
    полученный бальзам в бутылки, храните в прохладном месте. Принимайте по
    назначению.

С медом

Мед – полезный продукт
пчеловодства. Добавленный в настойку из сосновых шишек он усиливает ее
эффективность, добавляет ей полезных свойств. Такая настойка подойдет только
тем, у кого нет аллергической реакции на мед.

Как готовить

  1. Подготовленные
    шишки залейте водкой, добавьте мед, хорошо перемешайте компоненты.
  2. Настаивайте
    смесь 30 дней в темном месте. Встряхивайте ее ежедневно.
  3. Процедите
    настойку после окончания срока настаивания, храните в холодном месте.

Рецепты настоек

Основные ингредиенты для получения настойки:

  1. Шишки кедра.
  2. Спирт этиловый или спиртосодержащие напитки (водка, самогон).
  3. Дополнительно можно использовать другие компоненты, как того требует выбранный вами рецепт (мед, лечебные травы и т. д.)

Шишки используются только молодые. Они зеленого цвета, длиной от 1 до 4 см, достаточно мягкие, их легко можно резать ножом. Собираются в течение мая и июня.

Спирт используется пищевой или медицинский. Его можно заменить водкой или самогоном домашнего приготовления. Самогон лучше подвергнуть двойной перегонке.

Рецепт ?1 Классический

Состав ингредиентов:

  1. Молодые зеленые шишки.
  2. Водка.

Приготовление:

  • Взять несколько зеленых кедровых шишек, нарезать их на небольшие кусочки.
  • В стеклянную банку уложить кусочки так, чтобы они заполнили 1/3-я часть ее объема.
  • Залить в банку водку до горлышка, плотно закрыть крышкой и потрясти.
  • Поставить банку в теплое, защищенное от света, место и настаивать, 7-10 дней, периодически встряхивая.
  • Процедить и перелить в отдельные стеклянные бутылки.

Рецепт ? 2 Концентрированный

Готовится из нарезанных на мелкие кусочки молодых зеленых шишек, залитых 70% медицинским спиртом в соотношении 1/3. Смесь настаивается в теплом темном месте 10 дней, после чего фильтруется и разливается по стеклянным емкостям. Применяется в лечебных целях в разведенном водой виде. Можно добавлять в чай. Также концентрированную настойку можно использовать как добавку при приготовлении других лечебных настоев и тонизирующих напитков.

Рецепт ? 3 Домашний

Ингредиенты:

  1. Мелкие зеленые шишки длиной не более 1 см ? 1 литровая банка
  2. Самогон двойной перегонки крепостью 45% ? 2 л.
  3. Гвоздика ? 1 бутон
  4. Сахар ? 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Отобранное количество цельных шишек помешается в стеклянную емкость и заливается самогоном.
  • Добавляется гвоздика и сахар.
  • Под крышкой настаивается в темном месте 10 дней.
  • Фильтруется.
  • Полученный концентрат разбавляется равным количеством исходного самогона, то есть в соотношении 1:1.
  • Полученную настойку разливают по бутылкам.

Рецепт ?4 Гипертонический

Для приготовления нужно взять:

  1. 7 молодых зеленых шишек длиной до 3 см.
  2. 0,5 л чистого медицинского спирта.
  3. 0,5 л артезианской воды (продается в бутылках).
  4. 2 ст. ложки валерианы аптечной.
  5. 2 ст. ложки меда.
  6. 1 ст. ложку плодов боярышника.

Приготовление:

  • Шишки разрезаются на мелкие кусочки и кладутся в стеклянную банку.
  • К ним добавляются валериана, боярышник и мед.
  • В банку заливается сначала спирт, а потом вода.
  • Все тщательно перемешивается до растворения меда.
  • Банка неплотно закрывается крышкой и помещается в теплое темное место.
  • Через 2 недели настойка сливается, процеживается и разливается в стеклянную тару.

Рецепт ?5 Универсальный

Для приготовления настойки берется:

  1. 7 молодых зеленых шишек.
  2. 0,5 л водки.
  3. 1/2 стакана меда.
  4. 1/2 стакана сока алоэ.

Приготовление:

  • После измельчения шишки кладут в стеклянную банку и заливают водкой.
  • Под крышкой в темном месте сырье должно находиться 10 дней.
  • Полученную настойку процеживают и переливают в чистую стеклянную банку.
  • Из крупных листьев алоэ получают сок.
  • В банку с настойкой добавляют цветочный мед, сок алоэ и тщательно перемешивают.
  • Банку снова закрывают крышкой и ставят на сутки в прохладное место.
  • Готовую настойку переливают в стеклянную тару.

Каждый рецепт имеет свои особенности, но обязательно содержит алкоголь и шишки. Поэтому следует помнить, что настойки на кедровых шишках являются лекарственным препаратом и употреблять их произвольно нельзя. Обычная доза одноразового приема настоек составляет 1 ст. ложку. Принимается после еды 3 раза в сутки. Лучше всего употреблять ее вместе с чаем.

В отдельных случаях прием настоек проводят по определенным схемам. Так при лечении гипертонии, инсульта и нервных болезней их добавляют в зеленый или цветочный чай. Последняя доза выпивается вечером перед сном. При болезнях суставов настойка применяется наружно для их растираний.

Лечение должно продолжаться не более 1 ? 2 месяцев. Затем делается перерыв. Через 3?4 недели курс можно повторить.

Во время застолий употреблять настойки в концентрированном виде нельзя. Но их можно использовать для приготовления праздничных напитков, добавляя небольшими дозами в водку или самогон. Рецепт такого коктейля каждый может составить на свой вкус.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий