Маринады для приготовления рыбы

Что кажется более хорошей идеей, когда вы чувствуете себя сонными?

Шашлык из форели на шпажках в духовке

Состав:

  • Форель (семга) — 700-800 гр
  • Сыр «Пармезан» тертый — 100 гр
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Укроп, петрушка (сушеные или свежие)
  • Соль, свежемолотый перец
  • Шпажки для шашлыков

Приготовление:

  1. Форель (семгу) очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кубиками. Смешать сок половины лимона, соль, перец, мелко порезанные укроп, петрушку.
  2. Мариновать в полученной смеси рыбу 2-3 часа в холодильнике.
  3. Затем каждый кусочек рыбы обвалять в пармезане и нанизать на смоченные водой шпажки. Шпажки уложить в форму для запекания или противень таким образом, чтобы рыба не касалась дна посуды.
  4. Запекать в духовке при 180 градусах С до готовности (15-20 минут).

Кефаль, запеченная в духовке

Мясо кефали очень нежное, поэтому подходит для приготовления различных блюд. К тому же, эта рыбка безумно полезная, в ней содержатся протеины и все витамины группы В.

Отварная и запечённая в духовке кефаль рекомендована людям при атеросклерозе, особенно в пожилом возрасте. Огромная польза, малое количество костей и отличный вкус делают ее просто бесценной и незаменимой.

Давайте же узнаем, как правильно приготовить рыбу кефаль.

Кефаль, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • кефаль – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • оливки – 100 г.

Приготовление

Как готовить кефаль в духовке? Берем рыбу, тщательно моем и при помощи острого ножа делаем разрез по брюшку

Затем осторожно потрошим рыбу, еще раз промываем изнутри и просушиваем салфеткой. Теперь натираем кефаль солью

Далее включаем духовку и разогреваем её до 180°С. На противень выстилаем фольгу, наливаем немного оливкового масла и выкладываем кефаль. Полностью заворачиваем рыбу и запекаем примерно 25 минут.

Готовую кефаль в фольге аккуратно вынимаем, даём немного остыть, украшаем зелеными оливками и тонкими кружочками лимона.

Фаршированная кефаль

Очень вкусная и нежная фаршированная рыба вряд ли оставит вас и ваших родных равнодушными. Тем более готовится запеченная кефаль достаточно легко и быстро. А получается безумно ароматной и просто тающей во рту.

Ингредиенты:

  • щавель – 50 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • картофель – 3 шт.;
  • кефаль – 1 шт.;
  • филе семги – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки 33% – 0,5 ст.

Приготовление

Рецепт приготовления кефали в духовке достаточно прост. Аккуратно потрошим рыбку, делая надрез вдоль по спинке, удаляем позвоночник, внутренности и посыпаем снаружи и изнутри солью и перцем. Теперь готовим начинку. Для этого щавель нарезаем тонкой соломкой, семгу – кубиками.

Кладем все в салатник и заливаем жирными сливками. Добавляем панировочные сухари, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем

Осторожно выкладываем приготовленную начинку в рыбу и кладем на противень. Вокруг рыбы располагаем порезанный пополам картофель, для сохранения ее формы

Затем ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35 минут.

Готовую кефаль подаем на стол, украсив веточками тимьяна и розмарина.

Кефаль с овощами в пароварке

Ингредиенты:

  • кефаль – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • горчица – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотые сухари – 4 ст. ложки.

Приготовление

Кефаль промываем, потрошим, удаляем голову хвост и разделяем на два филе. Затем солим, перчим и сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Далее чистим картошку, морковь и лук. Лук-порей режем кружочками, морковь натираем на крупной терке, а сыр – на мелкой. Картофель разрезаем на четыре части.

В пиалке смешиваем соль, перец, оливковое масло. Морковь, картофель и лук-порей складываем в чашку с маслом, перемешиваем и ставим на нижний ярус пароварки. В верхний ярус кладем кольца репчатого лука, а сверху филе кефали. Смазываем его горчицей и посыпаем сыром.

Накрываем пароварку крышкой и готовим 20 минут.

Если у вас нет пароварки, то запеките рыбу в духовке. Для этого обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. После перекладываем его в глубокий противень. Сверху кладем рыбу, поливаем вином и посыпаем панировочными сухарями, морковью и сверху тертым сыром. Запекаем кефаль примерно 15 минут при температуре 180°. Подаем на стол, украсив веточками фенхеля. Приятного вам аппетита!

Как приготовить осетра в духовке? Как вкусно запечь осетра в духовке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому мы решили дать на него развернутый ответ в виде нескольких рецептов приготовления данной рыбы. Поверьте, блюда, сделанные по этим советам, покорят всех. Если вы любите рыбные котлеты, то вам точно приглянется эта статья. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из семги, которые придутся по вкусу всей семье. А еще это блюдо с легкостью можно подать на праздничный стол.
Как приготовить жареные кальмары? Блюдо из кальмаров экзотика? Уже нет. Благодаря рецептам, о которых рассказывается в данной статье, вы сможете легко приготовить этот заморский деликатес. Несколько советов совместно с небольшими усилиями помогут появиться на вашем столе замечательному кушанью. Не верите? А вы попробуйте. Как приготовить хе из рыбы? Хотелось бы сразу отметить, что приготовить хе из рыбы совсем несложно. В данной статье рассмотрены корейские рецепты приготовления данного блюда. Узнав некоторые секреты, вы удивитесь тому, насколько просто можно создать кулинарный шедевр по-корейски.

You are here

С картошкой

Кефаль лучше приготовить в духовом шкафу вместе с картофельными слайсами. В итоге получается полноценный обед либо ужин. Рыба выходит достаточно мягкой, сочной, в меру жирной и невероятно аппетитной. Сочность мясу придают кусочки сливочного масла, которые вкладываются в разрезы, сделанные на рыбе. При этом запеченная кефаль по вкусу чем-то напоминает рыбу горячего копчения.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые понадобится подготовить, чтобы запечь рыбу в духовом шкафу:

  • картофельные клубни – 700 г;
  • лимон – 1/3 часть;
  • луковица – 75 г;
  • майонез – для пропитки:
  • масло растительное – для смазывания;
  • масло сливочное – 20 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • пряности – на свой вкус;
  • рыбная тушка – 1 шт.

Смесь пряностей должна включать небольшое количество чеснока, базилика, чабреца, кориандра, а также сельдерея.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления рыбы в духовом шкафу дома:

  1. Изначально понадобится почистить и выпотрошить тушку рыбы, а также отрезать голову.
  2. Далее продукт следует натереть солью с пряностями и сбрызнуть лимонным соком. Заготовку необходимо отложить в сторону для маринования.
  3. Картофельные клубни требуется порезать на тонкие кружки. Затем овощ понадобится присыпать солью и специями.
  4. Далее на смазанный маслом противень необходимо выложить картофельный слой.
  5. Луковицу следует нарезать полукольцами и выложить поверх картошки.
  6. Рыбную тушку требуется не до конца разрезать на куски, двигая нож поперек хребтовой части. В образовавшиеся участки следует вложить кусочки сливочного масла. После кефаль понадобится выложить сверху лукового слоя.
  7. Заготовку необходимо пропитать майонезом.

Противень с содержимым следует поместить в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф приблизительно на 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо можно отправлять на стол, дополнив ломтиком ржаного хлеба. Сверху изделие допустимо слегка промазать майонезным соусом. Также можно подать к столу овощной салат.

Кальмар на гриле с кукурузой

Фото: Ресторан Magura Asian Bistro

Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Magura Asian Bistro

  • 100 г командорского кальмара
  • 50 г консервированной кукурузы
  • 5 г мини шпината
  • 30 г темпурной муки
  • 20 мл воды
  • 15 г крахмала
  • 5 г зеленого лука
  • Цедра лимона
  • 30 мл кунжутного соуса
  • Соль
  • Шичими

Статья по теме

Оригинальные блюда на мангале. Что приготовить на пикнике, кроме шашлыка

Шаг 1. Смазать кальмара оливковым маслом, добавить соль и перец. Обжарить на гриле.

Шаг 2. Смешать муку, крахмал и воду. Замесить тесто.

Шаг 3. Высыпать кукурузу в тесто и поджарить во фритюре, выливая порциями тесто в сковороду. Нужно добиться золотистого цвета.

Шаг 4. Нарезать шпинат соломкой.

Шаг 5. Выложить в тарелку шпинат, налить кунжутный соус, выложить обжаренный кальмар и кукурузу. 

Шаг 6. Посыпать блюдо шичими, украсить зеленым луком и цедрой лимона.

В мультиварке

Рецепт приготовления кефали с фото в мультиварке поможет готовить здоровую пищу в домашних условиях без больших затрат времени и сил.

Ингредиенты:

  • 200 г кефали,
  • по 50 г моркови и сладких перца,
  • 200 г кабачка,
  • 10 г оливкового масла,
  • 2 г соли,
  • зелень укропа, петрушки, базилика.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу, выпотрошить и вымыть в достаточном объеме воды. Измельчить небольшими кусочками.
  2. Вымытые и почищенные овощи покрошить: морковь и кабачок маленькими колечками, сладкий перец на ломтики или в виде соломки.
  3. На дно емкости мультиварки налить растительное масло, затем уложить нашинкованные овощи.
  4. Овощную подушку сбрызнуть маслом и разложить на нее кусочки кефали.
  5. Посолить и приправить черным молотым перцем. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и продолжать готовку в течение 1,5 ч.
  6. Подавать, посыпав зеленью.

Похожие подборки и рецепты

Советы и тонкости приготовления

  • Для приготовления рыбы барбекю подойдет любой сорт рыбы среднего или крупного размера.
  • Средние тушки лучше готовить целиком. К ним относится скумбрия, сибас, морской лещ, карась, дорада, гольца, пикша, карп, сельдь. Крупные виды надо разделать на филе или стейки. Это семга, тунец, толстолобик.
  • Мягкая и нежная рыба (треска, палтус) быстро разваливается. Поэтому их лучше готовить на специальных стальных решетках для барбекю. Тушки помещаются внутрь таких решеток, и сохраняет форму в процессе приготовления.
  • Рыбу среднего размера готовьте, не переворачивая, чтобы она не ломалась.
  • Крупную рыбу аккуратно переворачивайте один раз, чтобы она равномерно пропеклась с каждой стороны. При этом если тушки крупного размера с внешней стороны хорошо зажарились, и даже слегка подгорели, это не значит, что рыба готова внутри. Чтобы она не осталась сырой, крупные тушки режьте порционно и периодически проверяйте готовность.
  • Нужен маринад для рыбы на костре или нет, решать повару. Свежие продукты вкусные без дополнительных соусов и в мариновании не нуждаются. Такие тушки достаточно достать из холодильника, обработать перед самым началом приготовления на гриле, поперчить и посолить изнутри и снаружи.
  • Если хотите мариновать тушки, травы станут отличной альтернативой: розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп, кинза. Также по вкусу можно использовать оливковое или подсолнечное масло, сок лимона, раздавленный чеснок. Маринад придаст блюду особенный вкус и сделает рыбу более нежной.
  • Вместо маринада, тушки можно обложить тимьяном с розмарином или стеблями кинзы, петрушки или укропа, т.к. они более сочные. Можно рыбу мариновать просто полив лимонным соком и обложив раздавленным чесноком.
  • Рыбу надо хорошо вычистить, чтобы избежать в ней паразитов. Поэтому сразу покупайте ее чищенную, либо просите продавцов ее очистить перед покупкой или сделайте это сами уже дома.
  • Если купили замороженную рыбу, перед готовкой достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на полке холодильника на 12-15 часов. Длительный способ размораживания сохранит все вкусовые качества продукта.
  • Но если хотите замариновать тушки, запекайте рыбу целиком и выбирайте их средних размеров.
  • Чтобы термическая обработка была быстрой и качественной, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Благодаря этому мелкие кости не будут ощущаться во время еды.
  • Рыбу заранее не солите, чтобы она оставалась сочной.
  • Если готовите шашлык, берите рыбу только с плотным мясом. Если мягкая тушка, ее запекайте на специальной решетке. В противном случае она будет похожа на гуляш, а не на шашлык.
  • Для мангала и гриля используйте древесный уголь фруктовых деревьев. Не берите сосну, иначе рыба напитается запахом смолы, которая содержится в древесине сосны.
  • Чтобы рыба не приставала к решетке, перед использованием подержите ее над огнем, чтобы она обгорела. Также щедро смажьте решетку растительным маслом перед тем, как выложить рыбу.
  • Чтобы определить оптимальную температуру, подержите ладонь над мангалом. Если слишком горячо, значит, можно запекать кулинарный шедевр.
  • Время приготовления рыбы зависит от самой рыбы и ее размера, температуры углей, а также желаемой степени готовности. Определить степень прожарки можно, нажав на мякоть тушки пальцем, она должна пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступит белок.
  • Быстро готовят при высокой температуре, чтобы мясо только «запечаталось» на поверхности филе тунца, которого вообще едят в полусыром виде. С сырцой можно есть семгу, палтуса, голубого марлина, камбалу, рыбу-меч, угря и желтохвоста, но только если уверены в их свежести. Эти виды рыбы считаются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие породы рыб лучше доводить до полной готовности, но на мангале лучше не передерживать, чтобы сохранялся внутри сок.

Новое пособие в 10 тыс рублей получат не все семьи с детьми

Кефаль, запеченная в духовке

Мясо кефали очень нежное, поэтому подходит для приготовления различных блюд. К тому же, эта рыбка безумно полезная, в ней содержатся протеины и все витамины группы В.

Отварная и запечённая в духовке кефаль рекомендована людям при атеросклерозе, особенно в пожилом возрасте. Огромная польза, малое количество костей и отличный вкус делают ее просто бесценной и незаменимой.

Давайте же узнаем, как правильно приготовить рыбу кефаль.

Кефаль, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • кефаль – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • оливки – 100 г.

Приготовление

Как готовить кефаль в духовке? Берем рыбу, тщательно моем и при помощи острого ножа делаем разрез по брюшку

Затем осторожно потрошим рыбу, еще раз промываем изнутри и просушиваем салфеткой. Теперь натираем кефаль солью

Далее включаем духовку и разогреваем её до 180°С. На противень выстилаем фольгу, наливаем немного оливкового масла и выкладываем кефаль. Полностью заворачиваем рыбу и запекаем примерно 25 минут.

Готовую кефаль в фольге аккуратно вынимаем, даём немного остыть, украшаем зелеными оливками и тонкими кружочками лимона.

Фаршированная кефаль

Очень вкусная и нежная фаршированная рыба вряд ли оставит вас и ваших родных равнодушными. Тем более готовится запеченная кефаль достаточно легко и быстро. А получается безумно ароматной и просто тающей во рту.

Ингредиенты:

  • щавель – 50 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • картофель – 3 шт.;
  • кефаль – 1 шт.;
  • филе семги – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки 33% – 0,5 ст.

Приготовление

Рецепт приготовления кефали в духовке достаточно прост. Аккуратно потрошим рыбку, делая надрез вдоль по спинке, удаляем позвоночник, внутренности и посыпаем снаружи и изнутри солью и перцем. Теперь готовим начинку. Для этого щавель нарезаем тонкой соломкой, семгу – кубиками.

Кладем все в салатник и заливаем жирными сливками. Добавляем панировочные сухари, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем

Осторожно выкладываем приготовленную начинку в рыбу и кладем на противень. Вокруг рыбы располагаем порезанный пополам картофель, для сохранения ее формы

Затем ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35 минут.

Готовую кефаль подаем на стол, украсив веточками тимьяна и розмарина.

Кефаль с овощами в пароварке

Ингредиенты:

  • кефаль – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • горчица – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотые сухари – 4 ст. ложки.

Приготовление

Кефаль промываем, потрошим, удаляем голову хвост и разделяем на два филе. Затем солим, перчим и сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Далее чистим картошку, морковь и лук. Лук-порей режем кружочками, морковь натираем на крупной терке, а сыр – на мелкой. Картофель разрезаем на четыре части.

В пиалке смешиваем соль, перец, оливковое масло. Морковь, картофель и лук-порей складываем в чашку с маслом, перемешиваем и ставим на нижний ярус пароварки. В верхний ярус кладем кольца репчатого лука, а сверху филе кефали. Смазываем его горчицей и посыпаем сыром.

Накрываем пароварку крышкой и готовим 20 минут.

Если у вас нет пароварки, то запеките рыбу в духовке. Для этого обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. После перекладываем его в глубокий противень. Сверху кладем рыбу, поливаем вином и посыпаем панировочными сухарями, морковью и сверху тертым сыром. Запекаем кефаль примерно 15 минут при температуре 180°. Подаем на стол, украсив веточками фенхеля. Приятного вам аппетита!

Как приготовить осетра в духовке? Как вкусно запечь осетра в духовке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому мы решили дать на него развернутый ответ в виде нескольких рецептов приготовления данной рыбы. Поверьте, блюда, сделанные по этим советам, покорят всех. Если вы любите рыбные котлеты, то вам точно приглянется эта статья. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из семги, которые придутся по вкусу всей семье. А еще это блюдо с легкостью можно подать на праздничный стол.
Как приготовить жареные кальмары? Блюдо из кальмаров экзотика? Уже нет. Благодаря рецептам, о которых рассказывается в данной статье, вы сможете легко приготовить этот заморский деликатес. Несколько советов совместно с небольшими усилиями помогут появиться на вашем столе замечательному кушанью. Не верите? А вы попробуйте. Как приготовить хе из рыбы? Хотелось бы сразу отметить, что приготовить хе из рыбы совсем несложно. В данной статье рассмотрены корейские рецепты приготовления данного блюда. Узнав некоторые секреты, вы удивитесь тому, насколько просто можно создать кулинарный шедевр по-корейски.

Как поймать и распознать черную кефаль?

Среди прочих видов в акватории Черного моря водится и так называемая черная кефаль (лобан). Характерными признаками являются:

  • Наличие двух коротких плавников на спине;
  • Уплощенная голова;
  • Жировое веко прикрывает глаз до самого зрачка;
  • Крупная чешуя покрывает в том числе и голову;
  • Боковая линия не выражена;
  • На нижней стороне головы есть характерное пятно, по форме
  • Напоминающее стрелку;
  • Окрас пепельно-серый с блеском;
  • Брюхо слегка беловатое;
  • Брюшные плавники серые.

Ловля черной кефали – занятие очень увлекательное. Излюбленной ее едой являются:

  1. Моллюски;
  2. Ракообразные;
  3. Черви.

Именно они и могут стать великолепной наживкой на крючке. В качестве снасти хорошо использовать поплавочную или матчевую. Для поплавочной подойдет 6-метровое телескопическое удилище. Леску лучше брать диаметром 0,2 мм, а для поводка использовать 0,1 мм. Размер крючка — №14.

Матчевая снасть для ловли кефали предполагает наличие удилища длиной не более 4,5 метров, а также безынерционной катушки. В «кисточку» собирают от 5 до 8 крючков №10, диаметр поводков 0,15 мм. Кончик обязательно должен быть чувствительным, поскольку именно он будет фиксировать поклевку. Также целесообразно будет применить фидер.

Помимо червей и моллюсков в качестве наживки используют тесто, хлеб. Однако хлеб не скатывают в привычные шарики, а цепляют прямо так, как он оторвался от куска. Лобана подсекать необходимо сразу же после совершения поклевки. При вываживании он будет оказывать сильное сопротивление, поэтому лучше будет воспользоваться подсачком.

Котлеты

Котлеты из кефали по достоинству оценит ребенок, который не любит рыбу в привычном понимании.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кефали, разделанной на филе,
  • 200 г белого хлеба,
  • 300 г подогретого молока,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 яйца,
  • 20 г соли,
  • 10 г молотого тмина,
  • 300 г растительного масла для обжаривания.

Приготовление:

  1. Замочить белый хлеб или булку в чуть подогретом молоке. Хлеб лучше брать старый, подсохший.
  2. Почистить репчатый лук и чеснок, измельчить.
  3. Провернуть в мясорубку подготовленное филе.
  4. Смешать отжатый пшеничный хлеб, измельченный лук, чеснок, вбить яйца и добавить специи.
  5. Добавить приготовленный фарш, добавить соль и тщательно вымесить. Подготовленную смесь оставить настояться на 30 минут.
  6. Разогреть растительное масло, дать ему хорошо накалиться. Масла налить побольше, чтобы затем не пришлось его подливать.
  7. Формовать котлеты смоченными руками и выкладывать на горячую сковороду.
  8. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

Черничный пирог со сметаной

Черничный пирог со сметаной

раздел: Пироги

Заливное

Такое блюдо способно стать коронным на торжественном застолье. Для подачи можно предусмотреть индивидуальную посуду.

Ингредиенты:

  • 1 крупная кефаль ,
  • рыбные головы, хвосты, плавники для варки бульона,
  • 25 г желатина,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г моркови,
  • 5-7 горошин черного перца,
  • небольшой пучок укропа и петрушки,
  • 2 лавровых листа,
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку вычистить, сложив чешую в другую посуду. Внутренности, головизну и хвост удалить. Из голов вынуть жабры.
  2. Рыбью чешую переложить в сито и вымыть под струей проточной воды, добиваясь прозрачности в самом конце. Сложить в марлю, завязав углы в виде узла, чтобы очистки не смогли вывалиться.
  3. Промытые головизну, хвост и чешую поместить в кастрюлю и налить 1-1,5 л воды.
  4. Добавить подготовленные лук и морковь.
  5. Содержимое кастрюли вскипятить. Уменьшив огонь, убрать пену, посолить и приправить перцем. Кипятить на чуть заметном огне 25-30 минут.
  6. Желатиновые гранулы залить чистой водой и дать набухнуть в течение 40-60 минут.
  7. Приготовленный бульон процедить. Его содержимое далее не понадобится. Для продолжения изготовления блюда взять приблизительно 1 л рыбного бульона.
  8. Кефаль разделать на куски размером 2,5-3 см.
  9. Бульон вскипятить и переложить в него куски подготовленной рыбы. Кипятить 5-6 минут. Периодически следует удалять накипь.
  10. Вынутую из отвара сваренную рыбу и остудить. Удалить кости, разделить куски пополам.
  11. Равномерно распределить сваренное филе на тарелке.
  12. Довести до закипания набухший и растворенный в рыбном бульоне желатин, но не кипятить, выключить огонь, немного остудить. Профильтровать сквозь марлю в 4 сложения.
  13. Покрыть рыбным отваром на 1/3 разложенное филе и отставить для застывания на 20-30 минут в прохладном месте. Затем поверх кефали выложить подготовленные украшения из вареной моркови и зелени.
  14. Полностью покрыть филе рыбным бульоном и убрать для желирования на 8-10 часов.

Кефаль на углях

  • 2 шт. кефали
  • 20 мл растительного масла
  • 25 г зеленой аджики
  • 10 г зеленого базилика
  • Соль
  • 75 г картофеля
  • 20 мл сливок
  • ½ лайма
  • 2-3 веточки тимьяна

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, 15 г зеленой аджики, мелко порубленный базилик. Посолить.

Шаг 2. Кефаль замариновать в приготовленной смести на 5 минут. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Картофель нарезать дольками и обжарить на гриле.

Шаг 4. Приготовить соус, смешав сливки и оставшуюся аджику.

Шаг 5. Подавать блюдо с половинкой лайма, соусом на основе сливок и зеленой аджики. Посыпать блюдо листьями тимьяна.

11 по-настоящему интересных фактов о российских водителях и их машинах

Кефаль черноморская с луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Несомненно, рыба это не только полезно, но и вкусно. Главное уметь найти к ней подход и правильно обработать, а затем красиво подать.

Сегодня у нас кефаль, рыба специфическая, и как говорят на черноморском побережье — на любителя. В этой рыбке мало костей, только центральная косточка, много мяса и она не такая сухая как камбала или палтус.

Запах у нее тоже не столь резкий, каким обладает ставрида или сельдь. Но все же, готовить кефаль надо учиться и на самом деле сложного тут ничего нет.

Ингредиенты:

  • кефаль свежая
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 гр. муки
  • 1 ст. л. смеси приправ для рыбы (или смесь перцев)
  • соль
  • растительное масло
  • 2 кружочка лимона

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно почистить от чешуи, выпотрошить, тщательно выскрести черную пленочку из брюшка, срезать плавники. Если кефаль мелкая, то ее можно жарить целиком. А вот крупную необходимо разрезать на порционные кусочки.

  1. Голова и хвост в этом случае пригодятся для вкусной и наваристой ухи.
  2. С лимона снять немного цедры и выдавить сок прямо на кефаль. Совсем чуть-чуть.
  3. Добавить пряности и соль. Хорошенько перемешать рыбины. По желанию можно добавить 1 ст. л. майонеза или йогурта.

  1. Запанировать рыбу в муке и обжарить на растительном масле с одной стороны.

  1. Пока жарится кефаль нарезать крупными полукольцами репчатый лук и слегка спассеровать на масле в другой сковороде.
  2. Перевернуть рыбку на другую сторону и сверху на нее выложить горкой жареный лук.

  1. Прикрыть посуду крышкой и оставить томиться на слабом огне минут 10.

Кефаль с луком на сковороде готова!

Подавать с отварным рисом, салатом из свежих помидоров или обычными макаронами.

Приятного аппетита!

Жареные стейки кефали с овощами

Из стейков кефали мы сегодня приготовим отличный низкокалорийный ужин, в котором вкус жареной кефали дополнит и оттенит аромат и пикантный вкус овощей. Приготовление требует не больше 40-45 минут — что радует.

Ингредиенты:

  • 4 стейка кефали весом 150-200 г каждый
  • 100-150 г цуккини или кабачка
  • 1-2 сладких перца
  • 1-2 помидора
  • 30-50 г лука-порея
  • четверть стакана томатного сока
  • 2 ст. ложки соевого уксуса
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 1 лайм или лимон
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль, белый молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. От чисто вымытого лайма отделяем несколько тонких долек для украшения, выжимаем сок и натираем цедру.
  2. Стейки промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем, сбрызгиваем соком лайма и оставляем в миске на 10-15 минут. Если мы купили целую рыбину, то не стоит нарезать стейки более 2 см толщиной.
  3. Пока рыба вылеживается, вымоем все овощи, обсушим и нарежем мелкими кубиками. Лук-порей — тонкими колечками.
  4. Ставим сковороду на огонь и одновременно включаем духовку на 180° градусов в режиме верх-низ.
  5. Стейки обваливаем в муке и на сковороде, где уже раскалилось растительное масло, обжариваем их по 1-2 минуты на каждой стороне до средне-румяной корочки.
  6. Застилаем форму для запекания или противень фольгой, смазываем растительным маслом, выкладываем обжаренные стейки и ставим в духовку на 15-25 минут — пока дойдут до полной готовности, что нетрудно проверить.
  7. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем 4-6 минут на среднем огне перец и помидоры, добавляем лук-порей и цедру лайма, жарим еще 2-3 минуты.
  8. Вливаем бальзамический уксус и соевый соус, заправляем солью и перцем, добавляем томатный сок. После закипания тушим на слабом огне 5-7 минут.
  9. Выкладываем на тарелки стейки кефали, гарнируем тушеными овощами, украшаем тонкими дольками лайма и зеленью.

Рыба кефаль фото и описание

Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.

Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.

Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.

Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.

Отличительные черты кефали

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты. В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.

Описание

Для жителей холодных широт кефаль ассоциируется с морем и солнцем, что полностью совпадает с действительностью – она водится в теплых морских водах. Естественный ареал ее вида находится в Черном, Азовском и Японском морях. Искусственным путем она появилась и в Каспийском море. Почти сто лет назад туда были выпущены несколько миллионов мальков, которые удачно прижились и размножились. Красная кефаль (барабулька) обитает в Средиземном море. Ее ещё называют султаном и рыбой-козой за длинные усы. Живет в немалых количествах и в Тихом океане, и в пресных водоемах.

Является промысловой рыбой, подвижной и активной. Настолько активной, что может в минуту опасности легко перепрыгнуть сети. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в межсезонье (особенно в начале весны и конце осени).

По мнению биологов, кефаль – самая распространенная рыба в мире.

Существует красная, белая, черная и полосатая кефаль. Все семейство Кефалевых рыб имеет удлиненное, слегка сплюснутое, тело серого цвета с заметными симметричными полосками по бокам. Брюшко у них серебристое. Головы маленькие, приплюснутые. Чешуя крупная.

Популярные рецепты рыбы на мангале

Существует несколько самых популярных рецептов рыбы на мангале. В зависимости от выбранного вида, ее готовят как на гриле или решетке, так и запекают в фольге или жарят шашлык.

Скумбрия на гриле

Скумбрия на гриле – одно из наиболее простых блюд, а его приготовление занимает не больше часа.

Скумбрия на гриле

Ингредиенты:

  • 500 г скумбрии;
  • 300 г лимона;
  • свежий тимьян и розмарин;
  • соль;
  • черный перец;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Удалите из рыбы все внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Отделите голову.
  2. Натрите смесью из соли, трав и черного перца.
  3. Отрежьте от лимона несколько кружочков и положите их в тушку.
  4. Протрите отрезок фольги оливковым маслом.
  5. Положите скумбрию в фольгу, рядом — кружочки оставшегося лимона. Посыпьте, добавьте пряности и сверху также полейте оливковым маслом.

Выпекайте рыбу под грилем на протяжении 15-20 минут, пока не появится золотистая корочка

При этом важно не допустить пересыхания скумбрии, а также появления пузырей на поверхности тушки

Семга на гриле в фольге

Семга на гриле в фольге

Для приготовления семги на фольге возьмите:

  • небольшую тушку (500-600) г;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • оливковое масло;
  • петрушку или укроп;
  • молотый имбирь;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кожу, защищающую семгу от подгорания, счищать ее не нужно. Разрежьте рыбу на 2 части, добавьте соль и специи.
  2. Поместите каждый кусок на фольгу, сверху положите зелень и полейте оливковым маслом и вином.
  3. Полностью заверните части тушки в фольгу и запекайте на гриле по 10 минут с каждой стороны.

Переложите рыбу на блюдо, не вынимая из фольги: так она остынет гораздо быстрее.

Рыба на шпажках

Рыба на шпажках

Для жарки шашлыка по классическому рецепту потребуется:

  • тушка – 500 г;
  • лимонный сок;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Выпотрошите и промойте рыбу, снимите кожу. Удалите голову, хвост и костный скелет. Разрежьте тушку на небольшие кусочки.
  2. Смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар и специи.
  3. Поместите рыбу в маринад и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
  4. По очереди нанизывайте на шпажки куски (по желанию можно чередовать с овощами).
  5. Поместите шпажки на мангал и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Приготовление блюда занимает не более 15 минут. Когда на поверхности появится золотая корочка, блюдо можно вынимать и подавать на стол.

Шашлык из красной рыбы

Шашлык из красной рыбы

Чтобы пожарить шашлык из красной рыбы, возьмите:

  • 1 кг любого красного рыбного филе;
  • 1-2 лимона;
  • оливковое масло;
  • петрушку;
  • соль, перец;
  • 700 мл гранатового сока;
  • лайм;
  • свежий имбирь;
  • зеленый базилик;
  • 2 перца чили.

Приготовление:

  1. Разрежьте филе на прямоугольные кусочки.
  2. Сделайте маринад: смешайте соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и петрушку.
  3. Оставьте филе в маринаде на 30 минут.
  4. Аккуратно проденьте куски на шпажки.

Затем поместите мясо на мангал и периодически переворачивайте до полной готовности.

Какую рыбу для копчения выбрать?

Окунь
0%

Лещ
0%

Судак
50%

Налим
0%

Угорь
0%

Жерех
0%

Язь
0%

Скумбрия
50%

Щука
0%

Свой ответ
0%

Проголосовало: 2

Главные преимущества и недостатки сорта

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий