Кервель купырь бутенелистный

Выращивание кервеля ажурного из семян

Это растение достаточно неприхотливое, скороспелое, холодостойкое. Предпочитает тень, поэтому его выращивание обычно происходит под плодовыми деревьями.

Размножается он семенами. При недостаточной увлажнённости кервель очень быстро зацветает, при этом зелень становится грубой и на вкус очень неприятной.

Выращивание из семян производится ранней весной на грядки, где посажены другие пряные, зелёные или корнеплодные культуры: редис, анис и т. д.

Так как семена всходят довольно долго, их рекомендуется замачивать двое суток в ростовом стимуляторе «Циркон». Засеивают их на глубину 1−1,5 см. Прорастать семена начинают через 2−3 недели после посадки.

Посев может быть разбросанным или рядовым. Если семена сажают рядками, то между ними должно быть расстояние в 20 см. Как только сеянцы вырастут в высоту на 5 см, их прореживают.

Чтобы зелень получать непрерывно, это растение сеют несколько раз, через каждые 20 дней. Для повышения урожайности необходимо своевременно удалять цветоносные стебли. Ухаживать за кервелем просто — рыхлить почву, пропалывать и поливать в умеренном количестве.

Подкормка проводится один раз такими препаратами, как:

  • раствор коровяка;
  • настой древесной золы.

Заготовку зелени осуществляют при отрастании кервеля до 20 см. Повторно зелень не срезают, потому что отрастает она медленно, причём качество снижается очень сильно. Для семян обычно оставляют несколько кустиков с зеленью.

Растение зацветает через 4−6 недель после всхода ростков. Как только семенники побуреют, их необходимо срезать и подвесить в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3−4 лет. Хранить их следует в бумажных пакетиках.

Где применяется кервель

Благодаря большому количеству витаминов и тонкому анисовому аромату, это растение признано как ценная пряность, широко используемое в кулинарии.

Благодаря сочетанию в себе ноток аниса, петрушки и эстрагона, кервель является отличной приправой для рыбных, мясных блюд, салатов, творожной пасты, усиливая при этом находящиеся в блюде другие приправы.

Молодые листочки обычно начинают употреблять уже ранней весной, так как именно в этот период в них сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Они хорошо устраняют такие последствия авитаминоза, как апатия и вялость. Благодаря чаю из свежих листочков этого растения поднимается настроение, повышается тонус, устраняется депрессия.

Листья этого растения сушить не рекомендуется, потому что из-за этого они начинают быстро терять свой аромат и вкус. Некоторые хозяйки хранят их в морозильной камере.

Рецепты приготовления

Нередко эту пряность используют для приготовления различных соусов. Также кервель хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами. Если смешать зелень и творог, получается отличный витаминный завтрак. Такую смесь мажут на хлеб или употребляют самостоятельно.

Лучше всего использовать кервель следующим образом: свежесобранные листья добавляют в качестве приправы к различным блюдам за несколько минут до их готовности, потому что при нагревании аромат быстро улетучивается.

Очень хорошо это растение сочетается:

  1. С луком.
  2. Эстрагоном.
  3. Петрушкой.

Однако, с такими приправами, как чабрец и гвоздика, смешивать его нежелательно. Использовать кервель можно с овощами и яйцами, поэтому его часто добавляют в овощные салаты и омлеты. Целые веточки растения кладут на бутерброды с колбасой, рыбой, сыром, ветчиной.

Кервель часто используют и в бытовых условиях: он замечательно помогает бороться с различными насекомыми. Для этого веточки растения раскладывают в местах их скопления и ждут, пока нежелательные «гости» не уйдут.

Чем полезен кервель обыкновенный?

Купырю приписывают множество лекарственных свойств, которыми он не обладает. Растение не признано официальной медициной. Но все части этого растения содержат:

  • витамины, каратиноиды;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, железо, магний);
  • фитонциды.

Особую роль играют эфирные масла:

  1. Анетол. Ароматический эфир с выраженным запахом аниса.
  2. Метилхавикол. Это вещество не обладает ярко выраженным запахом, но очень активно. Как спазмолитик поможет справиться с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, а как диуретик в мочевыводящей системе. Обладая тонизирующим свойством, позволит организму быстро восстановиться после высоких нагрузок.
  3. Ундекан. Используется в средствах по уходу за кожей как смягчающий компонент.
  4. Флавоноиды. Их содержат все части кервеля обыкновенного. Эти вещества незаменимы для организма человека. Изменяя активность ферментов, флавоноиды улучшают обмен веществ, действуют антимикробно и бактерицидно. Они уменьшают ломкость и порозность капилляров, обладают противосудорожным действием.

Народная медицина использует заваренные листья и стебли кервеля как мочегонное средство. Отвар принимают при лечении болезней почек и для улучшения работы сердечнососудистой системы.

Диуретическое свойство чая с кервелем при систематическом потреблении позволяет существенно понизить артериальное давление. Выведение излишков воды из организма способствует быстрому снижению веса тела.

Эфирные масла могут вызвать индивидуальную непереносимость. При применении растения в кулинарии следует это учитывать. Если организм принимает приправу, то ограничений по использованию ароматной специи в кулинарии нет.

Медики не рекомендуют злоупотреблять приправой женщинам в период беременности и грудного вскармливания. При кормлении детей так же не следует применять ароматические добавки.

А как приготовить?

Оригинальный букет приправ способен даже самое просто блюдо превратить в произведение искусства. Поэтому практически все рецепты с кервелем – это легкие диетические блюда с изысканной французской ноткой. Но это не значит, что готовить их сложно – многие блюда можно приготовить даже на даче, с минимумом ингредиентов.

Картофельный салат с пряностями

Понадобится: 1 кг молодого картофеля, ¼ стакана белого винного уксуса, 2 большие ложки оливкового масла (лучше нерафинированного), по 2 столовые ложки порубленного эстрагона и кервеля, черный перец и соль по вкусу.

Картофель разрезать пополам или на четвертинки, отварить. Приготовить заправку: смешать масло, уксус и соль, взбить венчиком и добавить перец. Смешать с зеленью. Переложить картофель в большую миску, залить заправкой, перемешать.

Французский соус беарнез

Понадобится: 3 столовые ложки белого винного уксуса, 3 свежих яичных желтка, 120 г слив. масла, 1 головка лука шалот, по 2-3 веточки кервеля и эстрагона, 3,5 столовые ложки воды, соль и белый перец горошком по вкусу.

Нужно размолоть перец, мелко порубить лук, отделить листочки пряных трав от веток. Смешать в сотейнике воду, уксус, перец и лук, добавить пустые веточки и томить на медленном огне, пока объем будущего соуса не уменьшится на треть

Важно: жидкость ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Лук и веточки вытащите и выбросите

Растопите на сковороде часть масла (100 г), поставьте остужаться до 50-60 градусов. Зелень порубите и высушите.

Устройте водяную баню: пока будет закипать вода в нижней кастрюльке, взбейте желтки с водой и солью. Добавьте жидкую смесь из сотейника и взбивайте на водяной бане. Действует то же правило: соус не должен закипеть.

Когда смесь станет однородной, по струйке добавьте сливочное масло, а затем оставшиеся 20 г. Все это время продолжайте взбивать соус. Жидкость стала блестящей и гладкой? Добавьте зелень и прогрейте еще минуту.

Соус готов, его можно хранить в холодильнике два дня. Подавать как теплым, так и холодным – к любому мясу и рыбе.

Наиболее полярные сорта

Сортов кервеля великое множество, назовем наиболее популярные и кратко опишем их:

  • Кервель ароматный — это среднеспелая разновидность, цветоносы могут достигнуть высоту в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • Ажурный кервель — стебли ветвистого вида, вырасти может высотой в примерно сорок пять-семьдесят сантиметров;
  • Диетический кервель — низкорослая разновидность, вырасти может всего до тридцати пяти сантиметров;
  • Измайловский Семко Кервель – это раннеспелая разновидность (зеленую часть кервеля этого сорта получают спустя всего тридцать дней после посадки), стебли высокие;
  • Каприз – сорт миниатюрный, стебли высотой примерно в тридцать-тридцать два сантиметра;

Уход за кервелем

  • Росточки высотой примерно пять сантиметров надо прореживать, оставляя между ними промежуток в двадцать-двадцать пять сантиметров.
  • Следить за грядками первые полмесяца необходимо особенно внимательно, чтобы сорняки не уничтожили посев.
  • Так как растение любит влагу, поливать его надо часто, но не чрезмерно. От переизбытка влаги кервель заболевает
  • Грунт под купырь необходимо постоянно пропалывать, особенно после полива, чтобы не образовывалась земляная корочка
  • В дополнительных удобрениях кервель ее нуждается. Добавленных в грунтовую основу ингредиентов достаточно для качественного урожая.

Применение купыря лесного, кервеля обыкновенного в народной медицине

Лесной и обыкновенный кервель приносят пользу при многих острых и хронических заболеваниях. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов.

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять следующий травяной сбор с применением обыкновенного кервеля:

  • купырь в объеме 1/2 маленькой смешивают с равным количеством красного клевера;
  • добавляют столько же сухой вербены;
  • заливают растения 250 мл кипятка;
  • настаивают на протяжении десяти минут.

Принимать средство нужно дважды в сутки — утром и вечером. Лесной и обыкновенный садовый кервель не только повысит устойчивость перед простудными заболеваниями, но и окажет тонизирующее действие.

Для похудения

Избавиться от лишнего веса и вывести шлаки из организма помогает следующий настой:

  • лесной купырь в количестве большой ложки заливают 250 мл горячей воды;
  • держат под крышкой до остывания;
  • пропускают сквозь марлю.

Полученное средство нужно выпить в течение дня, разовая дозировка составляет 80 мл. Принимают лесной купырь натощак незадолго до еды.

При сердечных заболеваниях

Укрепить сосуды и улучшить работу сердца помогает следующий отвар:

  • свежие листья обыкновенного кервеля или лесного купыря нарезают в объеме 40 г;
  • заливают 450 мл холодной воды;
  • на сильном огне доводят до кипения;
  • убавляют газ до слабого и отваривают еще четверть часа.

Средство нужно настоять на протяжении 1,5 часов и профильтровать. Употребляют отвар растения по 80 мл трижды в день на пустой желудок в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс.

Совет! При желании в отвар лесного купыря можно добавить ложку меда для улучшения вкуса.

При нервных расстройствах

От бессонницы и депрессии хорошо помогает лесной купырь в форме настоя. Готовят лекарство так:

  • четыре большие ложки сухого растения засыпают в термос;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение часа и фильтруют.

Готовый напиток делят на несколько порций и принимают натощак в течение дня примерно по 120 мл. Лесной купырь приносит пользу также при заболеваниях печени и почек.

Настой кервеля обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами

При кашле

Сок купыря приносит хороший эффект при бронхите и пневмонии. Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • несколько свежих листьев растения измельчают до состояния кашицы;
  • отжимают сок и разводят 50 капель в половине стакана воды.

Принимать средство нужно до четырех раз в сутки на голодный желудок. Сок устраняет бактериальные процессы в дыхательных путях и способствует беспрепятственному отхождению мокроты.

При повышенном давлении

При гипертонии можно принимать отвар корней целебного растения. Средство делают так:

  • лесной кервель измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают 200 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане отваривают в течение получаса;
  • настаивают под крышкой еще час.

Готовое средство процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимают лесной кервель натощак всего по 15 мл до трех раз в день. Отвар растения помогает также при диарее за счет сильных вяжущих свойств.

При гинекологических воспалениях

При воспалительных процессах репродуктивной сферы у женщин можно использовать такое средство:

  • сырье растения в объеме двух больших ложек заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 20 минут держат на водяной бане;
  • настаивают еще час и процеживают.

Средство принимают в течение дня по 150 мл на голодный желудок.

Отвар растения кервель подходит для проведения спринцеваний при гинекологических недугах

Кервель ажурный описание

Кервель ажурный, он же купырь обыкновенный, кервель зонтичный, кервель бутенелистный или обыкновенный, является однолетним растением. В народе существуют другие названия, распространенные в отдельных регионах.

Это растение – представитель рода Купырь, включено в состав семейства Зонтичных. Распространено растение по всей территории Европы, частично в Азии, за пределами Евразийского континента встречается крайне редко.

В России трава часто встречается в краснодарском крае, Ростовской области, а также присутствует в диких условиях во всех регионах средней полосы.

Кервель ажурный – одной из популярных пряных растений, которое остается зеленым даже в те периоды, когда урожай прочих культур давно собран. Это преимущество растения, а также невероятный аромат и способность придавать кулинарным шедеврам пикантности, делает его незаменимым.

Культивируется трава редко, причем в небольших объемах – для производства пряных смесей. В домашних условиях выращивать не сложно, кроме этого, достаточно полезно – соседствующие растения не будут поражаться вредителями.

Как выглядит кервель ажурный

Растение кервель ажурный имеет типичные характеристики для семейства Зонтичных, выглядит как большинство других пряных трав – похож на петрушку, кинзу. Внешне его можно отличить по некоторым особенностям, а также по запаху – он сладковато-прянный, анисовый.

Итак, рассмотрим детально ботаническое описание растения.

  • Как у большинства представителей Зонтичных растений, у кервеля ажурного веретеновидное, плотное корневище.
  • Стебли растения способны достигать в высоту от 15 до 55 см, иногда до 80 см, при условии произрастания в тени.
  • Стебли местами узловатые и вздутые.
  • Листья яркого, насыщенного зеленого оттенка, напоминают внешне петрушку, трижды перисто-рассеченные, ажурные.
  • Соцветия – зонтики, с множеством белых цветков, до 5 мм в диаметре. Очень ароматные, дают много пыльцы. Поэтому высоко ценятся в пчеловодстве – это растение привлекает пчел и мед из него получается очень вкусным.
  • Плоды напоминают семечки укропа, остроконечные, яйцевидные, серовато-бурого оттенка.

Зацветает кервель ажурный в первый месяц лета, а плодоношение приходится на август-сентябрь. Растет трава до заморозков, и в качестве свежей зелени применяется на протяжении всего сезона – от момента появления первых молодых побегов, до глубокой осени.

Применение кервеля в кулинарии

Купырь
обыкновенный овощная культура, которая
отличается сладковатым ароматом и пряным вкусом.
Кладут за одну минуту до готовности, чтобы сохранить необычный аромат

  • хорошо смешивать с травой эстрагона, свежей петрушкой
  • в
    кухне стран Латинской Америки растение кервель обыкновенный кладут в
    рыбные
    блюда

  • о
    собый,
    необыкновенный
    вкус придает
    приготовленной
    баранине,
    мясу
    ягне
    нка

  • с добавлением кервеля получаются вкусные омлеты, супчики
  • порошок растения кервель улучшает вкус молочных блюд, консервов
  • ароматизирует разные сыры, масло сливочное, творог.
  • обыкновенный картофельный суп становится изысканным если добавить траву купыря
  • вкусные блюда получаются с добавлением купыря из бобовых, с
    в
    инины, стручков фасоли,

  • входит в состав приправ букет гарни, приправу фин — эрб
  • уксус с кервелем ароматизирует

Грибной салат с перцем и кервелем

  • литр воды
  • грибы шампиньоны — 300г
  • листья
    порубленн
    ые
    кервеля

  • сыр колбасный, сливки — по 100г
  • по 50г консервированной кукурузы,
  • немного сока лимона
  • зеленый укроп, петрушка

Варят до полной готовности шампиньоны, сливают воду, охлаждают, нарезают мелкими кусочками. Хорошо растирают сыр со сливками, добавляют сок лимона. При помешивании прибавляют мелко порубленную зелень купыря, укроп и петрушку. Вновь перемешивают, соединяют с зернами кукурузы, грибками. Подают украсив зеленью, рубленным яйцом.

Тушеный топинамбур и кервель

  • топинамбур — 500г
  • лук репчатый — 50г
  • масло сливочное
  • трава мелко порубленная кервеля
  • ложка сока лимона
  • зелень

Выдерживают
по
чищенный топинамбур в
лимонной
воде около трех минут. Затем бланшируют до мягкости,
под
сушивают. Отдельно бланшируют репчатый лук
на
масл
е. Добав
ляют
топинамбур и обжари
вают
четверть часа
. Вли
вают
сливки, добав
ляют
измельченную трав
ку
кервеля,
подсаливают
.
Далее прогревают
на малом огне 10 минут. Блюдо готово, остается выложить, украсить по желанию.

Противопоказание

Растение обыкновенный кервель не токсично. Оно безопасно, но возможна индивидуальная непереносимость. При сборе стоит учесть похожесть с болиголовом, который ядовит.

Как растет кервель

Распространен по всей Европе за исключением Скандинавии, Италии, Англии. Купырь можно встретить — Иран, Ирак, Турция, Закавказье и Средняя Азия.

Хорошо растет на затемненных, суглинистых почвах. Размножается кервель семенами. Посев проводят март — апрель.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

  • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
  • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
  • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
  • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
  • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Кервель ажурный

Опубликовано в Советы садоводам и огородникам Теги: кервель, кервель ажурный, кервель выращивание

Полезные свойства купыря

Эта трава имеет сладковатый пряный вкус. Многие говорят, что от петрушки кервель мало чем отличается по вкусу. Этот вид приправы имеет огромное количество полезных веществ, которые оказывают на организм человека широкий спектр действия. В народной медицине растение используют:

  1. Если есть инфекционные заболевания глаз, отвар из кервеля прекрасно снимет с них напряжение, успокоит поражённые участки, и восстановит органы зрения.
  2. Если употреблять настой внутрь организма, то можно при его помощи вывести шлаки, токсины и соли из организма. Было отмечено также улучшение обмена веществ в организме человека.
  3. Очень часто народные целители любят рекомендовать эту пряную траву при заболевании почек, печени, дыхательной системы. Приводит организм в общий положительный тонус.
  4. При излишнем весе также можно начать употребление свежевыжатых соков с добавлением этого растения, оно считается малокалорийным и очень питательным.
  5. При проявлении кожных заболеваний целители рекомендуют выдавливать эфирные масла и соки из травы на открытые и поражённые участки кожи. А также при тупых повреждениях и появившихся гематомах можно воспользоваться примочками с кервелем.
  6. Если вы употребляете чай с кервелем то у вас будет оказываться успокоительное влияние на центральную нервную систему, головной мозг будет лучше работать и функционировать.
  7. А также при лечении простудных заболеваний, расстройств кишечного тракта, и ранних стадиях развития туберкулёза вам очень хорошо поможет настойка из этого растения.

Верхняя листва кервеля содержит очень много витаминов и минералов. Вот ряд веществ, которые содержит зелень растения:

  • Белки,
  • Соли,
  • Витамины С в большом количестве,
  • Провитамин А,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Гликозиды.

Употребляя питательную зелень кервеля, вы сможете:

  1. Укрепить иммунитет,
  2. Понизить холестерин в крови,
  3. Восстановить работу пищеварительного тракта,
  4. Нормализовать сердечный ритм,
  5. Понизить или повысить артериальное давление.

Соус равигот

шпинат, зеленого эстрагона, кервеля, укропа и лука

раздел: Соусы

Чем заменить в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

  • Эстрагон. Его аромат похож кервель – те же ноты аниса. Эти две травы достаточно похожи, чтобы использоваться в качестве заменителей друг для друга, есть только ключевое различие: вкус эстрагона сильнее и может легко перебивать другие ингредиенты в блюде. Для замены возьмите половину того количества, которое указано в рецепте для кервеля и постепенно добавляйте еще, по вкусу.
  • Фенхель. Его можно использовать для того, чтобы заменить кервель почти во всех блюдах, но особенно эффективен в свежих салатах. Берите его в точно таком же количестве, которое требуется по рецепту.
  • Петрушка. Обе пряности принадлежат к одному и тому же семейству, что и морковь, поэтому, в крайнем случае, можно использовать и этот вариант замены. Вкус петрушки еще более нежный, чем у кервеля, поэтому добавляйте ее в конце приготовления. Возьмите такое же количество этой травы, что и в рецепте для кервеля.
  • Укроп – еще один хороший заменитель кервеля. Его эффективность исходит из того факта, что его аромат очень напоминает анис.

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!

Кервель – технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.

Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.

Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.

Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.

Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.

На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Навигация

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий