Мандарины в родительном падеже множественного числа

Как правильно молиться слева на право или справа налево

У «верующих» спрашивал . 50 на 50!:-)))

Что — то, вроде, «корпоративной этики»:-)

Справа налево, если по сторонам света, то выглядит так:

север-юг-восток -запад, то есть с востока на запад. Сначала на лоб, потом на живот, потом правая и левая сторона, у католиков наоборот сначала левая, потом правая сторона.

При этом у православных христиан принято креститься в отличие от староверов троеперстием. Не допускается спешка.

Русские православные новой веры (приверженцы церковной реформы патриарха Никона, со времен той реформы они пишут Иисус Христос) крестятся сложенными в щепоть тремя перстами (пальцами) правой руки – большим, указательным и средним пальцами (троеперстное святое знамение в обозначение божественных еврейских Отца и Сына и Святого Духа).

Крестное знамение налагается в следующем порядке:

лоб – живот – правое плечо – левое плечо.

Русские православные старой веры (староверы, нововведения патриарха Никона отвергающие) крестятся в том же порядке двумя перстами – указательным и средним – двоеперстное святое знамение в обозначение двух ипостасей Христа, божественной и человеческой (они пишут имя еврейского Бога Исус Христос).

Католики налагают на себя крестное знамение не справа налево, а слева направо:

лоб – живот – левое плечо – правое плечо.

Я налагаю -лоб, живот,правое плечо,левое плечо.

  • Почему православные крестятся справа налево
  • Как отличать право и лево
  • Чем православие отличается от католицизма

Традиция налагать на себя крестное знамение была позаимствована из Византии. Споры о том, когда такой молитвенный жест был введен в церковный обиход, ведутся до сих пор, но, по свидетельствам римского теолога Тертуллиана, в церкви II-III века н.э. он уже существовал и активно использовался.

Крестом осеняли себя при молитве, благословении пищи и любом другом обыденном деле. Подспудно жест крестом справа налево означал, что крестившийся человек полностью верен и принимает учение православной церкви.

Но есть у этого движения и другой сакральный смысл: считается, что именно данный жест символизирует крестную смерть, которой погиб Иисус Христос. Таким образом, он как бы запечатлевает воспоминание о случившемся две тысячи лет назад событии.

Несмотря на то что две близкие конфессии (православные и католики) не оспаривают важность этой жертвы, крест они налагают по-разному: в православии — справа налево, в католицизме — слева направо. И если до раскола церквей в середине XI века у католиков были допустимы оба способа, то после разделения и проведения реформации укоренился последний

И если до раскола церквей в середине XI века у католиков были допустимы оба способа, то после разделения и проведения реформации укоренился последний.

Другое суждение отсылает к физиологическим особенностям человека: большинство людей на планете – правши и начинают все действия именно с правой руки.

Впрочем, есть и те, кто считает различие формальным, и не имеющим никакого отношения к серьезной догматике.

В этой статье мы поговорим о том, что означает крестное знамение, как и где его надо делать, как правильно креститься справа налево или слева направо.

Крестное знамение – религиозный жест, ритуал, священнодействие. Осенить себя крестным знамением – значит движением рук изобразить крест. В каких обстоятельствах надо креститься? Это следует делать:

  • перед тем, как войти в церковь и при выходе из нее;
  • во время проведения службы в церкви;
  • при приближении к святыням;
  • дома – при чтении молитв и после них, с утра после сна и на ночь перед сном, перед и после трапезы, в начале и конце нового дела, в моменты радости или скорби.

Давайте рассмотрим, что необходимо сделать, чтобы совершить данное действие. И оно сразу обретет смысл.

Мы уже выяснили, что в православной религии необходимо креститься справа налево. Но почему так сложилось? Считается, что правое плечо обозначает спасение, рай, ангелов. Здесь находится ангел-хранитель человека, который оберегает его всю жизнь. А левое плечо изображает ад, погибель, грешников, ведь не случайно от сглаза плюют именно через него. Начиная крестное знамение с правой стороны, человек тем самым просит Бога спасти его душу, защитить от греха и уберечь от адских мук. Таким образом, мы узнали, что это действие означает победу добра над злом, божественной природы над дьявольской.

Интересный факт, что у католиков необходимо креститься с левой стороны. Хотя символизм этих сторон одинаков: правое – рай, левое – ад. Только вот в католической религии обратное действие означает движение от греха к спасению.

Люди со всего мира читают, слушают, смотрят и делятся Библией на 180 миллионах устройств, используя бесплатное приложение Библия, которое является приложением №1 в мире. Более 1000 переводов Библии, на сотнях языков. Сотни планов чтения, на более чем 40 языках. Добавляйте свои стихи-картинки, закладки, выделяйте отрывки и добавляйте личные или общие заметки. Скачать в App Store Скачать в Google Play

Православный календарь с житиями святых, иконы, тропари и кондаки. Ежедневные Евангельские чтения. Праздники, посты, дни поминовения усопших. Скачать в App Store Скачать в Google Play

https://youtube.com/watch?v=G6X9VcoR0joVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как правильно молиться дома, чтобы Бог услышал? (https://youtube.com/watch?v=G6X9VcoR0jo)

Теперь вы знаете о: «как правильно писать мандарин или мандаринов».

  • Как в Беларуси правильно писать — национальность как правильно беларуска или белоруска
  • Как вы говорите: скучно или скушно? как правильно? — скучно или скучно как правильно говорить
  • Как правильно пишется — ищИте или ищЕте? | Полезная информация для всех — как правильно ищет или ищет
  • КАК написать слово придти или прийти: как правильно написать слово прийти: Образование: Другое: как просто сделать всё — как правильно написать придет или придет
  • Как правильно пишется слово выглядишь: правописание, правило, примеры, морфологический разбор? Правильно писать; выглядишь! — как правильно выглядеть или выглядеть
  • Правописание русского языка как правильно писать прячусь или спрячу? Прячусь или спрячусь между двух камней — как правильно прячутся или прячатся
  • Правописание слова; разыграть — как правильно разыграть или разыграть
  • ПомоШник; или; помоЩник; ️ как правильно писать, проверочное слово, правописание слова; помощница, разбор слова по составу, значение — помощник или помощник как правильно писать
  • Правописание приставок: сдал или здал — как правильно? — как правильно писать сдать или сдать
  • Как пишется: неслучайно или не случайно? — неслучайно или не случайно как правильно

← Обувь, вернувшаяся из прошлого — как правильно галоша или калошаКак отпросить ребенка из школы | Легким на подъем — прийти из школы или со школы как правильно →

Как правильно пишется слово «справа»

Бывают случаи в русском правописании, когда слитное и раздельное написание допустимо в зависимости от контекста и в зависимости от того, какая это часть речи. Слово «насчёт», к примеру, может писаться слитно, если это предлог (интересоваться насчёт зарплаты), или раздельно уже как существительное с предлогом (отправить на банковский счёт).

Может, и на слово «справа» распространяется то же правило? Как правильно пишется слово «справа», допустимо ли раздельное его написание и каково его правильное окончание?

«Справа» – наречие и пишется только слитно

Наречия, образованные с помощью слияния предлога и наречия, пишутся всегда вместе и не имеют омонимичных аналогов с раздельным написанием. Примеры: досуха – образовано от наречия «сухо»; допоздна – образовано от «поздно»; издалека – образовано от «далеко»; справа – образовано от «право». «Право» и «лево» – устаревшие наречия, почти не употребляемые в современной речи без приставки. Сохранилось только одно выражение с ними – лево руля/право руля.

Правильное окончание у наречия «справа»

Вопрос таков: «о» или «а» на конце? На этот счёт тоже есть чёткие правила: окончание определяет приставка в этом наречии.

Подобные наречия (образованные от слияния предлога и наречия) с приставкой «из» (или «ис» в случае глухой гласной после приставки), а также с приставками «до», «с» заканчиваются только на «а».

Примеры: дотемна, допоздна, досуха, издавна, издалека, искоса, справа, слева.

Ни в коем случае не путать с наречиями с приставкой «с», образованных от прилагательных и имеющих окончание «у»: спьяну, сослепу, смолоду.

Окончание «о» пишется в подобных наречиях с приставками «в», «на» и «за». Примеры: вправо, налево, засветло.

Важно запомнить эти приставки, чтобы не перепутать и писать оба варианта правильно в случае, если исходное наречие – одно и то же, или два наречия описывают сходное явление: справа – направо, вправо; слева – налево, влево; снова – заново; дотемна – засветло («темно» и «светло» относятся к описанию светового дня)

Связанных вопросов не найдено

Смотрите также

С кольраби и сладким перцем

Тем, кто уже понял, когда солить куриный бульон при варке, будет интересно узнать о существовании еще одного оригинального рецепта. По нему получается очень ароматное и насыщенное первое, пользующееся особенной популярностью среди болгарских хозяек. Чтобы приготовить для своих родных такой легкий обед, вам понадобится:

  • Домашняя курица массой около 1,5 кг.
  • 500 г кольраби.
  • 1 мясистый помидор.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 сочная морковка.
  • 1 корневой сельдерей.
  • Вода, свежая зелень, соль, белый перемолотый перец и “Вегетта”.

Сперва нужно заняться птицей. Если вам досталась необработанная домашняя курица, ее обязательно ощипывают, обжигают над горящей конфоркой, потрошат и тщательно промывают под краном. Потом тушку разделывают на куски, складывают в подходящую по объему кастрюлю, заливают питьевой водой и помещают на работающую плиту. После закипания жидкости в нее загружают куски морковки, кольраби и сельдерея. Туда же отправляют целую неочищенную луковицу, сладкий перец и помидор. Все это дополняют зеленью, солью и приправами и варят до полной готовности. Спустя какое-то время полученный бульон процеживают сквозь сито, разливают по тарелкам и подают вместе с кусочками овощей.

Химический состав

Мякоть мандаринаПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 53 ккал 223 кДж
Вода 85.17 г
Белки 0,81 г
Жиры 0,31 г
Углеводы 13,34 г
— пищевые волокна 1,8 г 
Тиамин (B1) 0,058 мг
Рибофлавин (B2) 0,036 мг
Ниацин (B3) 0,376 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,216 мг
Пиридоксин (B6) 0,078 мг
Фолацин (B9) 16 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 26,7 мг
37 мг
0,15 мг
12 мг
20 мг
166 мг
2 мг
Холин 10,2 мг 
Лютеин + Зеаксантин 138 мкг 

Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.

В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.

Описание мандарина

Мандаринами называются несколько видов и гибридов с похожими характеристиками. Растут деревья в тропической и субтропической зонах. Они достигают в высоту 4-5 м, а диаметр кроны – 3-3,5 м. Листья маленькие, с заостренными кончиками, опадают раз в 4 года. Цветки белые, одиночные либо двойные, имеют приятный аромат.

Плоды небольшие (за исключением некоторых гибридов). Форма округлая, приплюснутая, реже попадаются вытянутые плоды. Кожица легко снимается. Внутри расположены 7-8 долек, разделенных тонкой пленкой. Размеры и количество косточек зависит от сорта. Вкус сладкий с кислинкой.

Растение опыляется самостоятельно, что облегчает создание новых разновидностей. Размножение происходит либо семенами, либо саженцами. Урожай получают уже через 3-4 года после посадки. В умеренном климате легко вырастить домашний цитрус в горшке, он даже плодоносит в квартире. Но плоды не такие сладкие, как в жарких странах.

Какие применяются правила

Чтобы запомнить правило и впоследствии говорить и писать грамотно, нужно обратить внимание на закономерности, объединяющие слова данного смыслового ряда:

  • лексема, обозначающая название плода, фрукта или овоща;
  • лексема является неодушевленным существительным мужского рода;
  • в начальной форме, т. е. именительном падеже единственного числа лексема оканчивается твердым согласным.

Данным характеристикам, кроме рассматриваемого слова, соответствуют слова «апельсин», «банан», «гранат», «лимон», «грейпфрут», «помидор», «баклажан», «огурец», «томат». Все они — фрукты и овощи, мужского рода и в именительном падеже единственного числа оканчиваются твердым согласным.

Кажущаяся аналогия со словоформами «яблок» (в начальной форме — «яблоко», сущ. среднего рода, оканчивающееся гласным), «груш» (в начальной форме — «груша», сущ. женского рода, оканчивающееся гласным), «слив» (в начальной форме — «слива», сущ. женского рода, оканчивающееся гласным) обманчива, и может привести к ошибке. Слова «яблоко», «груша», «слива» относятся к другому смысловому ряду и изменяются, согласно правилам русского языка, соответственно ему.

Т. е. словосочетания «урожай яблок»,»компот из груш», «варенье из слив» соответствуют требованиям литературных норм, а те же словосочетания с использованием словоформы «мандарин» (множественное число, родительный падеж) являются ошибочными.

В соответствии со строгими языковыми нормами, существительные, отвечающие рассматриваемым характеристикам, в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ов:

  • килограмм помидоров;
  • блюдо апельсинов;
  • мякоть бананов;
  • сок ананасов;
  • цедра лимонов;
  • аромат грейпфрутов;
  • несколько огурцов;
  • фаршировка томатов.

Ботаническое описание

Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого.
Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов.
Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста.
Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.

Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.

Зеленые и желтые мандарины

На основе цитрусов зеленого и желтого цвета вывели новые сорта, которые называются в честь страны-производителя:

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мандарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Характеризуются пресным кисловатым привкусом.
  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мандарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.

Из зеленых и желтых видов выделяются мандарины сорта Муркотт, а также гибрид Мед. Они признаны самыми сладкими. Некоторые садоводы выдвигают на 3 место сорт Дэнси, обладающий мягким приторно-сладким вкусом. Его сочная мякоть восполняет 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты, но данный вид практически не выращивается. Это обусловлено слабым иммунитетом деревьев к различным заболеваниям и высокой уязвимостью к вредителям.

Родительный падеж множественного числа названий плодов

В фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла назва­ний фрук­тов и ово­щей ряд суще­стви­тель­ных, напри­мер: мно­го яблок, груш, слив — име­ет нуле­вое окон­ча­ние.

Отметим, что часть назва­ний пло­дов в ука­зан­ной фор­ме исполь­зу­ет­ся в лите­ра­тур­ной речи толь­ко с окон­ча­ни­ем -ов, напри­мер:

  • пять поми­дор ов
  • несколь­ко кустов томат ов
  • кило­грамм апель­син ов
  • пара лимон ов
  • сок грейп­фрут ов
  • аро­мат банан ов
  • мно­го гра­нат ов .

Также отме­тим, что у суще­стви­тель­но­го «бакла­жан» обра­зу­ют­ся два рав­но­прав­ных вари­ан­та фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла:

  • десять кило­грам­мов бакла­жан ов
  • несколь­ко бакла­жан .

В уст­ной же речи ска­зы­ва­ет­ся стрем­ле­ние к «эко­но­мии язы­ко­вых средств». Вот отку­да появ­ля­ют­ся уко­ро­чен­ные, ненор­ми­ро­ван­ные фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных:

  • мно­го ман­да­рин
  • несколь­ко апель­син
  • кусты поми­дор .

В пись­мен­ной речи мор­фо­ло­ги­че­ская нор­ма пред­пи­сы­ва­ет упо­треб­лять эти фор­мы с окон­ча­ни­ем —ов как соот­вет­ству­ю­щие тре­бо­ва­ни­ям совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

http://rrepetitor.ru/rus/kak-pisat-slovo-pravilno-mandarinov-ili-mandarin/

http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/mandarinov-ili-mandarin-skloneniye.html

Примеры фраз со словом

  • Мне нужен килограмм хороших мандаринов для праздничного стола.
  • Я не могу кушать много мандаринов, потому что у меня аллергия на цитрусовые.
  • Давай купим мандаринов, я очень люблю эти фрукты.

спартакиада или спартакеада Правила В слове «спартакиада» пишут.

коньки или конки Правила В слове «коньки» пишут мягкий знак перед «ки». Слово.

прибор или пребор Правила В слове «прибор» пишут букву «и». Ранее у.

дилема дилемма или делема Правила В слове «дилемма» две.

поярче или по ярче Слово «поярче» пишут слитно. И как бы хотелось написать два слова.

мозаика или мазаика Правила В слове «мозаика» пишут букву «о» в первом.

как-нибудь или как нибудь Правильно писать «как-нибудь», через.

овес или авес Правила У слова «овёс» праславянские корни. В первом слоге пишут.

кромешный или крамешный Правила В слове «кромешный» пишут букву «о» в.

какаду или кокаду Правила Слово «какаду» писать правильно с буквами «а» в.

неверный или не верный Слово «верный» с частицей «не» может быть написано слитно или.

по двое подвое или по-двое Устойчивое выражение «по двое» пишется раздельно. Чтобы.

Калорийность судака

Калорийность 100 г сырого судака составляет 83,871 ккал. При кулинарной и термической обработке энергетическая ценность этой рыбы может повышаться:

  • при варке – до 97,003 ккал;
  • при горячем или холодном копчении – до 87,698 ккал;
  • при тушении – до 112,484 ккал;
  • при жарении – до 129,697 ккал;
  • при вялении и сушке – до 178,811 ккал.

Калорийность судака, консервированного в томатном соусе, составляет 118,711 ккал. В ухе из этой рыбы содержится всего 21,388 ккал.

А многие ли знают как правильно, много мандаринов или мандарин

Грамотная речь, как устная, так и письменная, подразумевает знание и соблюдение языковых норм. Правила, диктующие эти нормы, — не прихоть ученых-филологов, а сформированные и сформулированные в процессе многолетних наблюдений принципы поведения словоформ с теми или иными характеристиками.

Наблюдение закономерностей позволяет выделять различные семантические категории и структуры языка, не только обозначающие предметы, действия и отношения между ними, но и определяющие изменение их грамматических показателей. Эти принципы, формирующие морфологические нормы, помогут понять, как правильно: много мандаринов или мандарин.

Родительный падеж множественного числа названий плодов

В фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла назва­ний фрук­тов и ово­щей ряд суще­стви­тель­ных, напри­мер: мно­го яблок, груш, слив — име­ет нуле­вое окон­ча­ние.

Отметим, что часть назва­ний пло­дов в ука­зан­ной фор­ме исполь­зу­ет­ся в лите­ра­тур­ной речи толь­ко с окон­ча­ни­ем -ов, напри­мер:

  • пять поми­дор ов
  • несколь­ко кустов томат ов
  • кило­грамм апель­син ов
  • пара лимон ов
  • сок грейп­фрут ов
  • аро­мат банан ов
  • мно­го гра­нат ов .

Также отме­тим, что у суще­стви­тель­но­го «бакла­жан» обра­зу­ют­ся два рав­но­прав­ных вари­ан­та фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла:

  • десять кило­грам­мов бакла­жан ов
  • несколь­ко бакла­жан .

В уст­ной же речи ска­зы­ва­ет­ся стрем­ле­ние к «эко­но­мии язы­ко­вых средств». Вот отку­да появ­ля­ют­ся уко­ро­чен­ные, ненор­ми­ро­ван­ные фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных:

  • мно­го ман­да­рин
  • несколь­ко апель­син
  • кусты поми­дор .

В пись­мен­ной речи мор­фо­ло­ги­че­ская нор­ма пред­пи­сы­ва­ет упо­треб­лять эти фор­мы с окон­ча­ни­ем —ов как соот­вет­ству­ю­щие тре­бо­ва­ни­ям совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/mandarinov-ili-mandarin-skloneniye.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий