Яблочно-молочный кисель

Диетический кисель в мультиварке из замороженных ягод

Приготовить пп кисель можно и в мультиварке. Вам понадобится:

  • 500 грамм замороженных ягод
  • 1 литр воды
  • 2−3 столовые ложки крахмала. В зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете.
  • Сахарозаменитель по вкусу. Лучше использовать сироп агавы.
  • Любые пряности

Замороженные ягоды кладем в мультиварку, заливаем водой и ставим на режим «На пару» или «Выпечка» на 30−40 минут. У вас должен получиться обычный несладкий компот. Теперь нужно его процедить через сито. Отвар возвращаем обратно в мультиварку и ставим на режим «На пару». Одновременно разводим в одном стакане воды крахмал и тонкой струей вливаем в мультиварку, помешивая. Доводим до кипения. Крышку можно не закрывать. В готовый уже пп кисель добавить любой сироп и пряности.

Menu

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Кисель из свежих яблок

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель из свежих яблок вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья Расход сырья и полуфабрикатов
1 порция готовой продукции, г 100 порций готовой продукции, кг
Брутто Нетто Брутто Нетто
Яблоки свежие 25.5 22.5 2,55 2,25
Сахар 15 15 1,50 1,50
Крахмал картофельный 6 6 0,60 0,60
Кислота лимонная 0,15 0,15 0,02 0,02
Вода 147,75 147,75 14,78 14,78
Выход готовой продукции 150 15,00

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Яблоки перебирают, моют, удаляют семенное гнездо, нарезают ломтиками, заливают горячей водой и варят в закрытой посуде до готовности.

Яблоки протирают, соединяют с отваром, в котором они варились, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Готовый кисель охлаждают до 12-14°С, порционируют в стаканы или чашки. Поверхность киселя посыпают сахарным песком.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

    • Внешний вид –кисель прозрачный, без комочков;
  • Цвет –от кремового до светло-зеленого;
  • Вкус, запах – вкус кисло-сладкий, запах – свежих яблок;
  • Консистенция – однородная, средней густоты, слегка желеобразная.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Пищевые вещества, г Энергетическая ценность, ккал Витамины, мг Минеральные вещества, мг
Б Ж У B1 C A E Са Mg P Fe
0,08 0,08 18,9 87,75 0,01 1,5 0,08 5,25 1,5 4,5 0,3

Инженер-технолог: Поделись в соцсетях:

Полезные свойства киселя

Густая консистенция обволакивает желудок и создает защитную пленку, что помогает наладить пищеварение и стул, избавляет грудничка от запоров и поносов, предотвращает возникновение заболеваний пищевого тракта. Кроме того, это эффективная профилактика простуды, гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кисель во время инфекции согреет горло и организм, поможет избавиться от кашля и насморка. Напиток укрепляет иммунитет, придает бодрости и восстанавливает силы.

В состав киселя входят различные ягоды и фрукты, крупы. В зависимости от содержимого напиток несет ту или иную пользу ребёнку.

Ингредиент Польза Когда можно давать грудничку
Яблоко Включают одним из первым за счет гипоаллергенности, предотвращает развитие анемии и помогает при авитаминозе, налаживает вещественный обмен и аппетит, нормализует кроветворение, очищает кишечник С 6-7 месяцев
Груши Нормализуют работу печени и почек, положительно влияют на пищеварение и функциональность сердца, очищают организм, устраняют запоры, улучшают кроветворение и укрепляет сосуды С 6,5- 7 месяцев
Банан Банановый кисель станет эффективным средством при сильном кашле и даже бронхите, устраняет кашель и першение в горле, улучшает состав крови, формирует мышечную ткань и костный скелет, укрепляет сосуды и иммунитет С 7 месяцев
Овсяные хлопья или геркулес Выводит шлаки и очищает организм, укрепляет иммунитет, снимает усталость и напряжение, успокаивает, снижает вздутие живота и налаживает пищеварение, улучшает память и стимулирует мозговую активность, полезен при заболеваниях желудка и устраняет понос. С 8-9 месяцев
Черника Улучшает зрение, помогает при запорах и поносах, налаживает работу пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит заболевания глаз, предотвращает заболевания сосудов и сердца, стимулирует работу мозга С 10 месяцев
Вишня Снимает воспаления, помогает при гриппе и воспалении верхних дыхательных путей, повышает иммунитет и укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов, налаживает работу щитовидной железы и кишечника, избавляет от запоров В 10-11 месяцев
Смородина Укрепляет капилляры и сосуды, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, помогает при запорах, повышает остроту зрения и положительно влияет на состояние кожи В 10-11 месяцев
Клюква Надежное и безопасное средство от гриппа, профилактика инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на работу нервных клеток После 12 месяцев
Рябина Помогает при болезнях печени, оказывает легкий слабительный эффект и устраняет запоры, повышает иммунитет и противостоит вирусам, улучшает зрение, состояние кожи и волос После 2ух лет

Несмотря на пользу киселя, напиток может принести и вред. Например, вызвать у крохи расстройства желудка или пищевую аллергию. Чтобы избежать отрицательных последствий, и чтобы с детьми не случилось ничего плохого, придерживайтесь правил введения нового продукта в рацион грудничка.

Как приготовить кисель молочный с ягодами?

Чаще всего для приготовления желеобразного лакомства используют какой-то один компонент. Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как объединить в киселе два разных ингредиента и получить прекрасный десерт.


Молочный кисель с клубникой

Секреты приготовления:

  • Сахара нужно брать столько, чтобы готовый кисель соответствовал по вкусовым качествам натуральным продуктам, входящим в его состав. Если ягоды очень сладкие, то и сахара понадобится меньше.
  • Не нужно долго кипятить напиток. Это приведет к тому, что кисель останется жидким после охлаждения. Картофельную муку добавляем только в охлажденную жидкость.

Понадобится:

  • 1л молока
  • 3 яйца
  • 2 ст/л картофельной муки
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар — по вкусу
  • 300 г клубники (ее можно заменить другими имеющимися ягодами)

Процесс приготовления:

  • Для приготовления киселя берутся крупные свежие ягоды клубники.
  • Сахар взбиваем с яйцами венчиком до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Тонкой струйкой добавляем разведенную в воде картофельную муку. При этом процесс взбивания не прекращаем.
  • Молоко нагреваем и вливаем горячим к яйцам и картофельной муке. Полученную смесь перемешиваем и ставим на огонь. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Как только кисель закипит, необходимо убрать его с огня. На этом этапе по желанию можно добавить ванильный сахар. Подаем теплым в широких бокалах с добавлением клубники в каждую порцию.


Молочный кисель, гарнированный вареньем.

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка?

Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

  • снимает боль при воспалении слизистой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты!!!

Что можно добавить

В кисель можно добавить сахарную пудру или взбитые сливки. Это будет выглядеть очень красиво, а вкус станет неповторимым. Также можно добавить зефирки типа маршмеллоу, превосходное сочетание с киселем!

Итак, подведем итоги. Мы узнали, как сварить кисель из варенья и крахмала, на самом деле, для приготовления этого забытого, но очень вкусного напитка требуется очень мало ингредиентов. Перед таким киселем никто не сможет удержаться! Напиток является хорошим источником витаминов, а на приготовление уходит всего 15-20 минут! Если летом заготовить яблоки, то можно баловать себя и свою семью киселем круглый год!

Внешний вид и свойства

Соколиный глаз (в англоязычном варианте – ястребиный) – полупрозрачный кварц темно-синего, серого или черного цвета. Псевдоморфизм кварца по включениям волокнистых минералов крокидолитов придает ему оранжево-желтый, голубой или зеленый отлив. При шлифовке камень приобретает шелковистый блеск. Как и все кварцы, обладает высокой твердостью.

Подготовка продуктов

Для того чтобы наш напиток получился, нужно его не только правильно сварить, но и подобрать для него качественные продукты.

Прежде всего нужно использовать свежие без повреждений яблоки (если используются сушеные или замороженные, то правильно хранящиеся), которые обязательно нужно тщательно мыть.

Кроме яблок, одним из главных ингредиентов киселя является крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Здесь нет большой разницы, можно использовать тот, который нравится больше. Единственное, что нужно учесть, это то, что кисель с картофельным крахмалом не следует кипятить, а с кукурузным следует прокипятить еще 5 минут после закипания.

Вода должна быть чистой, хорошо отфильтрованной, чтобы не допустить вредных примесей или посторонних привкусов.

Вместо сахара можно подслащивать медом, это придаст вкусу дополнительный нюанс и добавит пользы.

Кисель из картофельного крахмала: секреты и советы, лайфхаки

  • Способ использования картофельного крахмала зависит от того, какой консистенции должен быть кисель. В среднем, принято придерживаться соотношения 2:1 (жидкость:крахмал). Если требуется очень густой кисель, используйте больше крахмала. Чтобы сделать редкий кисель, необходимо снизить количество загустителя.
  • Картофельный крахмал применяется для готовки не только фруктовых или ягодных десертов. Его применяют для создания шоколадного киселя. Для этого достаточно добавить несколько столовых ложек порошка какао в смесь.
  • Можно сделать кисель на картофельном крахмале более насыщенным по цвету. Потребуется лишь немного сока лимона.

Необыкновенный гиацинт: каким бывает и кому подойдет камень

Рецепт 5. Кисель из яблок с корицей

Ингредиенты

850 мл фильтрованной воды;

три крупных яблока;

палочка корицы;

150 г сахара;

картофельный крахмал – 50 г;

лимонная кислота.

Способ приготовления

1. Яблоки вымойте, очистите. Кожуру и сердцевину поместите в кастрюльку, залейте 700 мл фильтрованной воды и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне с момента вскипания, минут 20.

2. Извлеките очистки из отвара. Жидкость процедите, и доведите до кипения еще раз.

3. Дольки мякоти яблок перебейте блендером до состояния пюре. Чтобы яблочная масса не потемнела, добавьте в нее лимонную кислоту.

4. Переложите яблочное пюре в кипящий отвар и перемешайте.

5. Залейте крахмал половиной стакана воды и размешайте. Сразу же введите крахмал в кипящий отвар, активно при этом помешивая. Добавьте палочку корицы. Прогревайте, пока кисель не загустеет. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимите посуду с огня, разлейте по стаканам. Сверху присыпьте сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка.

Как варить кисель ребенку до года и после года?

Для детей до года пища в виде прикорма должна быть протерта, чтобы малыш мог без труда ее есть. Поэтому, если вы даете ему кисель, в котором присутствуют кусочки фруктов или ягод, протирайте его через ситечко, или ложечкой набирайте кисель без ягод. Детям постарше кисель с кусочками фруктов, возможно, будет интереснее и вкуснее есть. Также для малышей нужно варить компоты и кисели, не содержащие слишком много органических кислот.

Выбирайте для таких блюд спелые, сладкие яблоки, вишни, малину и другие полезные фрукты и ягоды. Для фруктового киселя для малышей понадобится:

  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя
  • горсточка ягод вишни или малины
  • половинка спелого яблока

Приготовить ягодный кисель просто:

  • Сварите из фруктов и ягод 250 мл компота
  • Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и тоненькой струйкой влейте в кипящий компот
  • Варите помешивая 10-15 секунд


Кисель из фруктов для малышей

Если вы хотите сделать кисель, содержащий максимальное количество витаминов, то сварите его из свежевыжатого сока. Для приготовления витаминного киселя возьмите:

  • 1 яблоко
  • 100 г ягод
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя
  • или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя

Варят кисель из сока так:

  • Выжмите сок и доведите объем водой до 250 мл
  • Доведите до кипения сок с водой
  • Тоненькой струйкой влейте в него предварительно размешанный с холодной водой крахмал
  • Добавьте 2 ч.л сахара, доведите до кипения и варите 10 секунд


Самое большое количество витаминов в свежих фруктах и ягодах

Тесты на дальтонизм

Чтобы получить максимально точные результаты тестов, придерживайтесь нескольких правил:

  • Проводите тест при хорошем дневном освещении.
  • Расположитесь на расстоянии не менее метра от монитора компьютера.
  • Расслабьтесь: не надо напряженно всматриваться в картинку.
  • Спешить не стоит: уделите каждой картинке порядка 5 – 7 секунд.
  • Запомните свой результат, чтобы сравнить его с правильным ответом.

Тест №1

Если Вы рассмотрели число «99», значит, с Вашим цветовым восприятием все в порядке. Не обнаружили цифр на рисунке? Возможно, у Вас дальтонизм.

Тест №2

Видите число «98», изображенное синим цветом? Если да, причин для волнения нет. Если перед Вами просто мозаичное панно без четких изображений, есть повод для беспокойства.

Тест №3

На этой картинке из-за большого количества цветов различить изображение непросто даже людям с нормальным зрением. Присмотритесь внимательнее. Увидели цифру «9»? Прекрасно! При проблемах с восприятием цвета, Вы вряд ли рассмотрите эту цифру среди мозаичных элементов.

Тест №4: таблицы Рабкина

Именно этот тест повсеместно используется офтальмологами для обнаружения дальтонизма и определения его вида. Тест включает 27 картинок с зашифрованными изображениями цифр, а также геометрических фигур. Многие знакомы с этими картинками еще с детства. Их разработал выдающийся советский офтальмолог, доктор медицинских наук Ефим Борисович Рабкин, занимавшийся изучением патологий цветовосприятия человека.

Еще одна задача теста – выявить симулянтов.

1.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Независимо от того, являетесь Вы дальтоником или нет, на этом рисунке Вы увидите число «96». Что в таком случае выявляет данное изображение? Симулянтов!

2.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Данная картинка будет понятна всем. Как и предыдущая она помогает выявить тех, кто по каким-либо причинам хочет симулировать дальтонизм. Кроме того, данный рисунок используется для демонстрации метода.

3.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

На рисунке изображено число «9». Если Вы вместо девятки увидели число «5», значит, не различаете красный либо зеленый цвет.

4.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Рассмотрели перевернутый треугольник? Ваше цветовосприятие в норме. Увидели круг? Вы – дальтоник (протаноп либо дейтераноп).

5.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Правильный ответ: число «13». Но дальтоники увидят на рисунке цифру «6».

6.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

При правильном цветовосприятии Вы рассмотрите круг и треугольник. Люди с цветоаномалией не распознают ни одной из двух геометрических фигур.

7.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Люди, способные правильно воспринимать цвета, и протанопы с легкостью рассмотрят на рисунке число «96». Дейтеранопы с затрудненным восприятием зеленого цвета смогут увидеть одну цифру – «6».

8.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Вы точно уверены, что перед Вами цифра «5»? Все в порядке! Если пятерку различили с большим трудом либо вообще не увидели, Вы – протаноп или дейтераноп.

9.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

На рисунке запечатлена цифра «9». Но те, кто не различают красный цвет, смогут рассмотреть другие цифры –»6″ или «8».

10.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Непростая для восприятия картинка, не правда ли? На ней изображено число «136». Если Вы различили числа «66», «68» либо «69», вполне возможно, что у Вас дальтонизм.

11.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

В верхнем левом углу рисунка – круг, в нижнем правом – треугольник. Протанопы увидят только треуголь­ник, тогда как дейтеранопы – лишь круг (чаще всего), хотя при легкой степени цветоаномалии могут различить круг и треугольник.

12.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Удалось рассмотреть на рисунке число «12»? Тогда Вы либо нормальный трихромат, либо дальтоник, у которого снижено восприятие зеленого цвета. Если Вы не увидели никаких цифр, Вы – протаноп, не воспринимающий красный цвет.

13.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Правильный вариант: круг и треугольник. Если Вы протаноп, то увидите лишь круг. Если у Вас снижена способность воспринимать зеленый цвет, то на изображении Вы сможете рассмотреть исключительно треугольник.

14.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Верхняя часть таблицы содержит зашифрованное число «30». Если Вы – протаноп, то увидите число «10», причем в нижней части сможете рассмотреть цифру «6».

15.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

В таблице (ее верхней части) размещены круг и треугольник. Протанопы рассмотрят на рисунке три фигуры – два треугольника и один квадрат. Если Вы – дейтераноп, то увидите треугольник сверху и квадрат внизу.

16.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

В данной таблице зашифрованы две цифры – «9» и «6». При неспособности воспринимать красные оттенки Вы увидите только цифру «9». Если Вам трудно различать зеленый цвет, Вы распознаете лишь цифру «6».

17.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Видите перевернутый треугольник и круг? Ваше цветовосприятие в норме! Рассмотрели один треугольник? Вы – протаноп! Смогли различить только круг? Вы – дейтераноп.

18.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Если перед собой Вы видите горизонтальные одноцветные и разноцветные вертикальные ряды, Вы – не дальтоник.

Если третий, пятый и седьмой вертикальные ряды, а также все без исключения горизонтальные ряды для Вас одного цвета, Вы – протаноп.

Если 1, 2, 4, 6 и 8 вертикальные ряды – одноцветные, а все горизонтальные ряды – разноцветные, Вы неспособны различать зеленый цвет.

Все без исключения дальтоники горизонтальные ряды будут видеть, как разноцветные.

19.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Люди без искажения восприятия цвета распознают на рисунке число «95», тогда как дальтоники различат лишь одну цифру – «5».

20.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Смогли рассмотреть в таблице круг и треугольник, выделенные зеленым цветом? Отлично! Люди с цветовой слепотой, увы, не смогут рассмотреть эти геометрические фигуры.

21.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Правильный ответ: все вертикальные ряды одного цвета, а все горизонтальные – разноцветные.

Люди с цветоаномалией увидят шесть одноцветных горизонтальных рядов и шесть вертикальных рядов разного цвета.

22.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

В таблице зашифрованы две шестерки. При дальтонизме рассмотреть удастся лишь одну из них.

23.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

На рисунке все увидят число «36». Исключение составляют люди с приобретенной аномалией цветового зрения. Они не смогут различить данное число.

24.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

На картинке зашифровано число «14», которое смогут различить все. Данное изображение помогает выявить людей с выраженной приобретенной цветоаномалией.

25.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Цифру «9» могут распознать люди с нормальным, а также патологическим цветовосприятием. За исключением тех, у кого цветоаномалия носит выраженный характер и является приобретенной.

26.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Цифру «4» не смогут рассмотреть те, у кого патология цветового восприятия является приобретенной.

27.

 Рабкин Е.Б. «Таблицы для исследования цветоощущения»

Нормальные трихроматы без особых проблем различат на рисунке число «13», в то время как дальтоники его не увидят.

В том случае, если в ходе прохождения теста Вы обнаружили несоответствия, не паникуйте, ведь монитор может искажать изображение и цвет. Но и пускать на самотек ситуацию не стоит. Лучше обратиться к окулисту, который установит правильный диагноз, подтвердит или опровергнет Ваши опасения.

И напоследок приведем несколько интересных фактов:

Абсолютных дальтоников-монохроматиков с черно-белым цветовым восприятием на планете Земля меньше 1%.

Наибольший процент дальтоников зафиксирован на территории Чехии и Словакии. А вот у бразильских индейцев, как и у жителей островов Фиджи, данная аномалия не наблюдается.

Генетически обусловленный дальтонизм неизлечим. От приобретенного нарушения цветовосприятия можно избавиться, если устранить причину его развития.

Существует ряд профессий, в которых правильное восприятие цвета играет одну из ключевых ролей. К таким профессиям относятся: электрики, летчики, моряки, химики, определенные врачебные специальности.

Дальтоников не освобождают от службы в армии. Однако существуют определенные ограничения относительно рода войск. Так, дальтоников не возьмут служить в химические части и воинские подразделения спецназначения (морскую пехоту, ВДВ, десантно-штурмовые войска). Не допустят их к службе на кораблях, подводных лодках, спецсооружениях. Не могут дальтоники водить военную технику.

В то же время дальтонизм – не приговор! Если нарушение цветовосприятия мешает Вам полноценно жить и наслаждаться разнообразием красок, Вы всегда можете прибегнуть к помощи коррекции посредством специальных очковых линз с неодимовыми стеклами, усиливающими цветопередачу плохо воспринимаемых оттенков.

Польза киселя при беременности и грудном вскармливании

Кисель полезен при беременности и в период грудного вскармливания в том случае, если приготовлен дома. Покупные брикеты для приготовления напитка могут нанести вред для организма мамы и малыша. Покупной вариант проще приготовить, но добавки, применяемые для усиления вкуса и цвета, часто вызывают аллергическую реакцию.


Кисель: польза и вред при беременности.

В чем польза домашнего напитка:

  • Кисель из овсянки поможет устранить проблемы с ЖКТ, очистить организм от токсинов.
  • Ржаной напиток улучшает состояние кожи. Во время беременности и в период лактации возможно ухудшение состояния кожи на лице, спине.
  • Кисель на молоке восстанавливает микрофлору кишечника.
  • В киселе из яблок содержится большое количество железа. При беременности и грудном вскармливании врачи часто ставят диагноз анемия. Кисель поможет восполнить запасы железа в организме.

Что говорит наука

Необычная расцветка камня — лишь процесс окисления крокодилита. Это вещество имеет природное происхождение. Включение его в полупрозрачный кварц и делает камень цветным и таким узорчатым.

Крокодилит окрашивает кварц в оттенки коричневого, серого, зеленого, но чаще всего синего цвета. Несмотря на популярность самоцвета, его не разрабатывают в промышленных условиях, а добывают в разных частях мира.

Мифологическое начало истории

С камнями-«глазами» связано множество мифов. А все потому, что люди в древности отождествляли полосатый минерал с глазом божества. Древние люди верили, что боги специально разбрасывают эти самоцветы, чтобы наблюдать за людьми.

Большой популярностью эта разновидность кварца пользовалась в Индии. Индусы считали, что это око Брахмы. Обладатель «священного глаза» мог «напрямую» обратиться к божеству.

В Европе люди верили, что все минералы — это осколки звезд, падающих на землю. В Древней Руси самоцвет не любили, так как считали, что он вселяет в душу человека алчность и злобу.


В Индии камень имеет название око Брахмы.

Подробнее про операцию

При помехах в области дыхательных путей рекомендовано проведение операции под названием увулопалатопластика (проще говоря — увулотомия). Это хирургическое вмешательство, с помощью которого происходит нормализация проходимости воздуха.

Местом проведения операции может стать мягкое небо, дужки, небный язычок, миндалины. Благодаря хирургии обеспечивается расширение глотки, повышение плотности в мягких тканях гортани. Это обеспечит легкое прохождение воздуха.

Советы к рецепту

Кисель из варенья и крахмала

Заготовив солидные запасы варенья перед наступлением холодов, зимой многие хозяйки пытаются найти разнообразные рецепты, дабы пустить продукт в ход.

Самыми очевидными способами применения варенья в кулинарии является приготовление выпечки, мы же предлагаем пойти иным путем и приготовить напиток, а точнее даже полноценный десерт – кисель из варенья и крахмала.

Кисель из крахмала и варенья – рецепт

Начнем с самого простого рецепта, включающего в свой состав минимум ингредиентов и наиболее точно описывающего общую технологию, которую вы затем сможете взять в основу для того, чтобы приготовить свой вариант блюда.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из яблок

Яблочный кисель – густой, ароматный и вкусный напиток, который можно готовить в любе время года. В жару он прекрасно охладит, а зимой зарядит энергией и согреет.

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 1 литр очищенной воды;
  • ½ стакана мелкого сахара;
  • 60 г кукурузного крахмала.

Пошаговый рецепт киселя из яблок

Шаг 1:

Яблоки вымойте, одноразовым полотенцем уберите лишнюю влагу. Разрежьте плоды пополам и вырежьте сердцевину с семенами. Фрукты порежьте не слишком крупными ломтиками.

Шаг 2:

Поместите яблоки в подходящую кастрюлю и залейте очищенной водой. Варите на слабом огне с момента вскипания десять минут.

Шаг 3:

Снимите кастрюлю с яблоками с плиты. Откиньте яблоки на дуршлаг. Фрукты перетрите в пюре через металлическое сито. Соедините яблочную массу с компотом и поставьте вновь на плиту. Всыпьте сахар и размешайте.

Шаг 4:

Крахмал всыпьте в стакан, влейте немного воды и хорошенько размешайте. Интенсивно помешивая, введите разведенный крахмал в яблочный компот. Варите три минуты, не переставая помешивать, и снимите с огня.

Офтальмологическое обследование

Для этого врачу необходимо определить остроту зрения. Это исследование основано на определении минимального угла различения, то есть угла, при котором глаз способен воспринимать две отдельные точки, как две. Для диагностики остроты зрения используются два вида исследований.

Субъективные тесты, одним из таких исследования является субъективное тестирование. Субъективным оно называется потому, что требует сотрудничества пациента. Речь идет об известном всем офтальмологическом обследовании в рамках профилактического осмотра у врача. Из специальной доски с расстояния 6 метров человек читает буквы (цифры), уменьшающиеся с каждой строкой.

Объективные тесты. Объективное исследование выполняется устройством с названием «рефрактометр», которое проецирует изображение на сетчатке и автоматически анализирует количество диоптрий, необходимое для коррекции дефекта.

Рецепт «Яблочный кисель в мультиварке»:

Яблоки помыть. Затем нарезать дольками, удалив сердцевину. Сложить яблоки в чашу.
Добавить сахар. По желанию — по вкусу добавить молотую корицу и натертый корень имбиря.
Залить в чашу горячую (но не кипяток) кипяченую воду.
Закрыть крышку мультиварки-скороварки, закрыть клапан давления, выбрать программу, подходящую для варки компотов. Установить время.
Со временем ориентируйтесь на свою мультиварку-скороварку: как скоро она набирает давление и как начинается отсчет обратного времени.
Отсчет времени у меня начинается сразу, поэтому ставлю 30 минут. Это с учетом набора давления. К тому же у меня «механика» и сложно поставить точный интервал между отметками 20 и 30.

После того, как программа закончилась и крышка разблокировалась, достать чашу и содержимое перелить через ситечко в любую подходящую кастрюлю.
Туда же через ситечко протереть яблоки. Добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Перемешать.
Яблочный отвар с протертыми яблоками перелить снова в чашу от мультиварки. И установить чашу в мультиварку-скороварку.

Подготовить крахмал (я использую крахмал из тапиоки).
Для этого 3-4 ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты киселя) развести стаканом холодной кипяченой воды.

Итак, у нас: чаша с отваром и протертыми яблоками установлена в мультиварку-скороварку.
Включить программу «жарка», крышку не закрывать, время произвольное. Как только началось закипание, тонкой струйкой вливаем в чашу разведенный крахмал, помешивая. Ждем следующего закипания, и сразу же отключаем мультиварку-скороварку и вынимаем чашу.
п. с. процесс достаточно быстрый

Подавать яблочный кисель можно, как горячий, так и охлажденный (кто как любит).

Таким же образом в мультиварке-скороварке можно приготовить любой другой кисель, а не только яблочный.

Кисель из сушеных яблок

Многие хозяйки не замораживают яблоки на зиму, а засушивают их. Такие полуфабрикаты хранятся хорошо, если придерживаться необходимых условий.

Из ароматной сушки получаются наваристые компоты и кисели, которые необходимы особенно в зимнее время. Кисель из яблок, рецепт которого предусматривает использование засушенных плодов простой и доступный для каждого.

Потребуются

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Готовиться напиток будет несколько часов, но все делается легко.

  1. Сушеные яблоки предварительно помыть и замочить в горячей воде, оставив на 3 – 4 часа.
  2. Когда фрукты настоятся, вместе с водой их следует отправить на огонь и довести до кипения, проварив полчаса.
  3. Отвар процедить, выложить яблоки, измельчить их с помощью блендера, положив обратно в кастрюлю.
  4. В отвар добавить сахар и довести до кипения.
  5. Часть яблочного напитка оставить, остудить, развести в нем крахмал, добавить в кастрюлю.
  6. Еще раз довести кисель до кипения, перемешать и выключить огонь.

Сушеные яблоки насытят кисель вкусом и ароматом, а полезный витамин С, которого достаточно в напитке, будет в период авитаминоза поддерживать организм, укреплять иммунитет и бороться с вирусами.

Ягодный кисель

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Из истории. Летописец Нестор писал:

«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси. »

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий