Кисель из облепихи: рецепт с фото

Содержание

Что делать зимой

Конечно, в разгар зимы свежую ягоду достать невозможно, но это и необязательно. Кисель из замороженной облепихи ничуть не хуже, а главное, она может быть постоянно в морозилке. Конечно, приготовление имеет свои нюансы. Ягоду нужно предварительно достать из морозилки и оставить на несколько часов. Теперь промойте ее в дуршлаге, дайте стечь воде. Ягоды нужно протереть через сито или марлю, при этом сок собрать в отдельную посуду. Его убираем в холодильник. Масса, которая осталась в сите, заливается кипятком и доводится до кипения. Еще раз процедите через сито или марлю. Отвар можно вернуть обратно в кастрюлю и заправить крахмалом. После того как он немного остынет (для этого достаточно кастрюле постоять 10-15 минут на подставке, снятой с огня), влейте сок, который оставался в холодильнике. Быстро перемешайте венчиком. Рецепт киселя из облепихи очень прост, но каждая хозяйка готовит его по-своему.

Десертное желе

Особенно радует такое блюдо деток. Чтобы приготовить его, потребуется взять свежие или замороженные ягоды, отлично подойдет и варенье из облепихи. Очень вкусным получается желе на основе молока. Но если вы хотите уменьшить калорийность, то берите воду. На литр молока потребуется 20 г желатина, 250 г варенья или измельченной ягоды и сахар по вкусу. Приготовление начинается с того, что желатин заливают молоком и оставляют набухнуть. После этого его выливают в оставшееся молоко и доводят до кипения. Переливайте в форму и дайте слегка остыть. Когда кисель начнет густеть, выкладывайте в него ягоды и убирайте в холодильник до полного загустения.

Достоинства облепихи

Еще в древности – любые напитки из облепихи использовали при лечении многих заболеваний и для поддержания состояния организма на должном уровне. Это были: настои, отвары, компоты, кисели и так далее. Да и сегодня, например, кисель из облепихи вполне подойдет для домашнего лечения многих недугов:

  • Простудных заболеваний.
  • Снятия ревматических болей.
  • Коррекции зрения.
  • Гинекологических проблем.
  • Нарушений функций мочеполовой системы.
  • Ангины и схожих воспалений полости горла и рта.
  • Ожирение печени.
  • Неправильное функционирование щитовидной железы.
  • Возбуждение нервной системы.
  • Проблемы с аппетитом и работой желудочно-кишечного тракта.
  • Неудовлетворительная деятельность системы сердечно-сосудистого обеспечения.
  • Плохой уровень холестерина.
  • Ослабление иммунитета.
  • Нарушение правильного обмена веществ.

Все эти целительные свойства напитков обеспечиваются целым рядом полезных микроэлементов, которые содержатся в самой облепихе.

К ним можно отнести:

  • Сбалансированное сочетание всевозможных витаминов.
  • Органические кислоты.
  • Целый комплект значимых минералов.
  • Дубильные вещества.
  • Мононенасыщенные жиры и белки.
  • Легкоусвояемая клетчатка.
  • И так далее.

Однако далеко не всем кисель из облепихи будет полезен.

Он противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Пониженное давление.
  • Острый холецистит.
  • Панкреатит.
  • Склонность к аллергическим реакциям на крахмалы.

При отсутствии подобных заболеваний можно смело приступать к приготовлению великолепного желеобразного напитка по совершенно любому рецепту. Тем более что варят все кисели, как правило, по единой общепринятой кулинарной технологии.

При всей пользе облепиховый кисель может принести и вред

Облепиховый кисель

Кисели — это десертные напитки, которые готовят из фруктов, ягод и овощей. Из облепихи можно приготовить замечательный кисель. По консистенции кисель из облепихи приготовим жидкий. По цвету он получается аппетитно-оранжевый. А о букете витаминов, которые находятся в облепихе, знают все. Облепиху можно замораживать, также многие часто сушат облепиху на зиму.

К витаминным киселям необходимо приучать ребенка с детства. Готовить их вкусно и правильно. С шести месяцев медики рекомендуют включать в рацион питания ребенка витаминные кисели. Все фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Они получаются сытными и полезными. Кормите своих детишек вкусно. Приятного аппетита!

Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов

Приготовить кисель из облепихи можно не только из одних этих ягод. Выгодно добавлять в него другие садовые или дикорастущие ягоды или фрукты, чтобы сделать его вкус отличным от обычного. Например, с облепихой хорошо сочетаются яблоки, клюква и брусника. О том, как готовить данный напиток, далее в статье.

Кисель из ягод облепихи и клюквы

Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.

Внимание! Если взять больше крахмала, кисель получится более густым, если меньше, напиток будет менее плотным. Готовят кисель так:

Готовят кисель так:

Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.

Теперь его можно пить.

Облепиховый кисель с яблочным соком

Этот рецепт подразумевает сочетание облепихи и всеми любимых яблок. Вкус у готового продукта получается сладким либо кисло-сладким, в зависимости от используемого сорта яблок и спелости облепихи.

Соотношение продуктов должно быть одинаковым, то есть на 1 часть ягод нужно будет взять столько же фруктов.

Готовят кисель так:

  1. Облепиху и яблоки моют, измельчают в мясорубке либо в блендере по отдельности.
  2. Из яблочного пюре отжимают сок, а облепиху заливают кипятком, проваривают приблизительно 2–3 минуты, вливают сок из яблок, опять немного проваривают, после чего сразу же снимают с огня.
  3. В горячую жидкость добавляют предварительно разведенный крахмал, все смешивают до однородной консистенции, разливают по чашкам и оставляют для загустения.

Кисель из замороженной брусники и облепихи

Рецепт киселя из замороженной облепихи и брусники прост.

  1. Нужно взять по 1 ст. ягод двух видов, растолочь их в ступке, процедить сквозь крупное сито.
  2. Отжатый сок смешать с подогретой водой в пропорции 1:3, вскипятить, всыпать в кипящий раствор сахар и проварить все не больше чем 5 мин.
  3. В горячую жидкость влить картофельный крахмал (2 ст. л. развести в небольшом объеме прохладной воды).
  4. Массу перемешать и разделить по чашкам или специально выбранным для этого формочкам.

Пить теплым.

Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой

Такой кисель готовят по классическому рецепту, но вместо того чтобы добавлять в него на стадии приготовления традиционно применяемый при этом сахар, используют сахарную пудру, которой подслащивают уже готовый густой кисель.

Еще одно отличие состоит в том, что для ароматизации при варке в жидкость добавляют несколько листочков мяты. От этого напиток становится более ароматным.

Прозрачный кисель

Казалось бы, все варианты уже исчерпаны. Но нет, у каждой хозяйки есть небольшой секрет, как сварить кисель из облепихи. В частности, его можно приготовить не только на картофельном, но и на кукурузном крахмале. Отличие их в том, что первый получается прозрачным, а второй — перламутровым.

Для приготовления этого рецепта потребуется два стакана ягоды облепихи и полтора стакана сахара. Возьмите небольшую кастрюльку, добавьте в нее два литра воды и поставьте на огонь. Отдельно четыре столовые ложки крахмала разведите семью столовыми ложками молока. Остальная процедура полностью идентична

Обратите внимание, что разводить крахмал можно только холодными жидкостями, это касается и молока в том числе

Курица, запеченная с грибами в духовке

Птица, приготовленная по этому рецепту, всегда получается сочной и ароматной. Следуйте нашим инструкциям и приготовьте замечательный ужин для всей семьи. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готовится следующим образом:

  • Шампиньоны (300 граммов) промойте под проточной водой, произвольно измельчите ножом и обжарьте до полуготовности на растительном масле.
  • Возьмите две куриные грудки, снимите с них кожицу и отделите филе от костей.
  • Мясо натрите солью, перцем и уложите в форму для запекания с антипригарным покрытием.
  • Стакан нежирных сливок вылейте в миску и перемешайте с лимонным соком (достаточно будет двух столовых ложек).
  • Два зубчика чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, а затем добавьте к сливочной смеси.
  • На курицу ровным слоем положите грибы и залейте все соусом.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на терке и добавьте в форму. С помощью ложки «утопите» посыпку в соусе. Посыпьте блюдо молотым мускатным орехом по вкусу.

Куриная грудка с шампиньонами должна готовиться в духовке около часа. Когда вы увидите, что корочка приобрела золотистый цвет, форму будет нужно достать. Порежьте филе на кусочки и подавайте на стол с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото

Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 л воды;
  • 150–200 г сахара;
  • 2–3 ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
  2. Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
  3. Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
  4. Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
  5. В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.

Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом

Ингредиенты:

  • соотношение молока и облепихового сока 3:1;
  • нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.

Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.

  1. Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
  2. Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
  3. Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
  4. Все хорошо перемешать и оставить остывать.
  5. Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.

Полезные советы

Если варите кисель только из сладких ягод, то добавьте в него немного лимонной кислоты. Кисель получится вкуснее.
Густота киселя зависит от количества крахмала. Чем больше вы его положите, тем гуще получится кисель.
Кисель из замороженных ягод не любит длительного кипячения. После добавления крахмала варить кисель можно не дольше пяти минут, иначе он получится очень жидким.

Вот так просто и быстро можно сварить вкусный ягодный кисель. А замороженные ягоды дают нам возможность экспериментировать со вкусами и наслаждаться этим приятным и полезным напитком даже по прошествии ягодного сезона. Только не забывайте, что готовить нужно с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Простой рецепт облепихового киселя из сиропа

Для его приготовления также понадобится минимум ингредиентов. Отличие в приготовлении киселя по этому рецепту от классического состоит в том, что сначала готовят сироп из воды и сахарного песка, а уже затем в него добавляют облепиховый сок.

Для его получения ягоды моют, измельчают их в мясорубке и из полученной кашицы отжимают сок
​Важно! Соотношение сиропа и облепихового сока – приблизительно 1:3.
Смесь из сока и сладкого сиропа ставят на плиту и кипятят.
Затем снимают с нее, дают немного остыть и вливают в нее крахмальную воду (на 1 л – 1–2 ст

л
крахмала), осторожно размешивают.
Готовый напиток ставят охлаждаться до теплого состояния, в котором и подают к столу.

Десертное желе

Особенно радует такое блюдо деток. Чтобы приготовить его, потребуется взять свежие или замороженные ягоды, отлично подойдет и варенье из облепихи. Очень вкусным получается желе на основе молока. Но если вы хотите уменьшить калорийность, то берите воду. На литр молока потребуется 20 г желатина, 250 г варенья или измельченной ягоды и сахар по вкусу. Приготовление начинается с того, что желатин заливают молоком и оставляют набухнуть. После этого его выливают в оставшееся молоко и доводят до кипения. Переливайте в форму и дайте слегка остыть. Когда кисель начнет густеть, выкладывайте в него ягоды и убирайте в холодильник до полного загустения.

Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом

Приготовленный по этому рецепту десерт из облепиховых ягод получается вкусным, сытным, витаминным и в меру сладким.

Для его варки нужно:

  • овсяные хлопья в количестве 1 ст.;
  • 3 ст. воды;
  • облепиховых ягод – 100 г;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Мед можно брать любой, какой кому нравится.

Последовательность приготовления по старинному рецепту:

  1. Хлопья залить кипятком, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить настаиваться.
  2. В еще теплую смесь добавить кашицу из облепихи, опустить все в блендер и одновременно измельчить в нем.
  3. Переложить смесь в сито и протереть всю массу.
  4. Жмых выкинуть, а сок поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Снять его с плиты, влить крахмальную воду, медленно размешать, оставить охлаждаться.
  6. В еще теплый кисель добавить мед и размешать.

Классический рецепт облепихового киселя

Для этого варианта выбирают только спелые ягоды, желательно свежесорванные. Их складывают в дуршлаг, моют под проточной водой, оставляют на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла.

Для приготовления облепихового киселя по классическому рецепту понадобятся

  • 2 л воды;
  • 0,5 кг ягод;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2–3 ст. л. сухого картофельного крахмала.

Приготовление напитка по классической технологии проходит в такой последовательности:

  1. Мытую облепиху перетирают в пюре, складывают его в кастрюлю (эмалированную, но не алюминиевую), заливают холодной либо теплой водой и ставят на плиту.
  2. Когда смесь закипит, в нее добавляют сахар согласно рецепту и размешивают.
  3. В небольшом объеме холодной воды разводят крахмальный порошок, снимают с огня облепиху и сразу же вливают в нее жидкость с растворенным в ней крахмалом.
  4. Все перемешивают и ставят остывать.

Кисель готов.

Подборка рецептов

В киселях облепиха великолепно сочетается со многими продуктами и даже с овощами, но проще использовать испытанную классику.

Рецептурная классика

Предлагаемый рецепт является самым популярным в домашней кулинарии, так как позволяет приготовить замечательный напиток без особых кулинарных заморочек.

Будет нужно:

  • Ягоды свежей облепихи – около полкило.
  • Песок сахарный – примерно 2/3 тонкого стакана.
  • Вода – чуть более литра.
  • Крахмал – ориентировочно четыре ложки столовые.

Облепиховый кисель классический варится очень просто из доступных ингредиентов

Приготовление:

Ягоды облепихи необходимо очистить от ненужных включений, обмыть, пересыпать их в подходящую посудину, слегка помять, залить водой, добавить сахар и все перемешать. Далее полученную ягодную смесь следует отправить на огонь и отваривать около десяти минут. За это время цвет смеси должен стать насыщенно желтого оттенка. После этого облепиховый морс остужается, тщательно проминается картофелемялкой, процеживается обратно в посудину и возвращается на плиту

В это время в отдельной емкости разводится крахмал и после закипания морса осторожно вливается в него. Не стоит забывать об интенсивном помешивании готовящегося напитка

После его закипания огонь нужно уменьшить и потомить напиток чуть более минуты. Остается остудить кисель, разлить его и насладиться ошеломительным вкусом.

Не менее вкусным, питательным и целебным получается напиток из замороженной облепихи.

Версия с замороженной облепихой

Этот рецепт примечателен тем, что замороженные ягоды можно приобрести в любое время года или заморозить их впрок самостоятельно.

Будет нужно:

  • Облепиха замороженная – около двести пятьдесят грамм или два полных тонких стакана.
  • Вода – примерно полтора литра.
  • Сахар – один тонкий стакан.
  • Крахмал – три ложки столовые.

Приготовление:

  1. Если облепиха глубоко заморожена, то ее необходимо разморозить естественным образом. Оставшуюся после размораживания воду следует вылить, так как в ней нет никакой кулинарной ценности.
  2. Далее – оттаявшую облепиху нужно протереть через сито, отделить сок, а жмых переложить в рабочую емкость и залить его водой. Отделенный облепиховый сок пока не используется.
  3. Затем – к жмыху добавляется сахар, все перемешивается и смесь требуется прокипятить минут пять.
  4. За это время необходимо успеть развести крахмал примерно в граненом стакане холодной воды.
  5. Уже прокипяченную смесь жмыха и сахара следует процедить, вернуть на огонь, довести до кипения и внести в нее разведенный крахмал при интенсивном помешивании.
  6. Загустевший напиток доводится до кипения, в него вливается отжатый ранее сок, все перемешивается и оставляется настаиваться минут десять. За это время кисель не только настоится, но и успеет остыть.

Облепиха удачно сочетается в киселях со многими фруктами, ягодами, овощами и даже с овсянкой. Это позволяет не только избежать однообразия блюда, но и вносит в кисель дополнительную порцию иных полезных микроэлементов. Например, великолепный целебный напиток получается при использовании кулинарного тандема облепихи и клюквы.

Кисель из облепихи можно купить в магазине, но домашний, сваренный из свежих ягод намного полезнее и вкуснее

Клюквенное дополнение или комплексный кисель

Для приготовления такого киселя вполне подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Они просто предварительно размораживаются до мягкости.

Будет нужно:

  • Облепиха и клюква – примерно по сто грамм.
  • Крахмал и сахар – ориентировочно по три ложки столовые.
  • Вода – около литра.

Приготовление:

Ягоды перебираются, обмываются, смешиваются, перетираются и из них необходимо извлечь сок в отдельную мисочку. Оставшиеся ягодные отжимки или жмых – заливаются водой и кипятятся несколько минут. В это время – в половинке стакана воды разводится крахмал. Вода должна быть непременно холодной

Далее – прокипяченный отвар из ягодных отжимок немного остужается и осторожно процеживается в рабочую посудную емкость, которая возвращается на плиту. Затем – в закипевший отвар добавляется сахар и вливается разведенный ранее крахмал

Весь процесс должен сопровождаться методичным помешиванием готовящегося напитка. Через пару минут закипевшую смесь можно снять с плиты, слегка остудить и влить в нее отжатую ранее смесь ягодных соков. Такой способ внесения соков позволяет сохранить в них максимум полезных веществ. Почти готовый кисель опять перемешивается и остужается окончательно.

Вот такие элементарные рецепты гарантированно позволят приготовить великолепный целебный напиток – кисель из облепихи, который не только обладает божественным вкусом, но и чрезвычайно полезен.

Лечение ↑

Консервативную и медикаментозную терапию применяют только при растяжении и неполных разрывах связок.

Суть лечения заключается в выполнении пункции коленного сустава, введении локально раствора прокаина и наложении гипсовой повязки на срок до 8 недель.

Первая помощь

Лечение растяжения заключается в:

  • создании покоя поврежденному суставу;
  • назначении холода местно в течение первых суток для профилактики кровоподтеков;
  • рассасывающей и восстановительной терапии.

Холод применить можно в виде орошения хлорэтилом или прикладыванием пузырей со льдом.

Во избежание холодового пареза кровеносных сосудов лед необходимо убирать через каждые 2-3 часа на 30 минут.

На колено накладывают давящую повязку, в стационаре её можно заменить на гипсовую.

На 3 сутки можно использовать физиолечение:

  • озокерит;
  • УВЧ;
  • компрессы;
  • растирания;
  • гальванизация;
  • лечебные ванны;
  • фоно- и электрофорез с анальгетиками и противовоспалительными препаратами, гепарином.

При выраженных болях в сустав вводят прокаин.

Гемартроз устраняют пункцией полости сустава.

Статическую гимнастику (сокращение мышц без движений в суставе) начинают с 3-5 дня.

Фиксируется нога на 1,5-2 месяца, после иммобилизации назначают восстановительную терапию.

Массаж можно выполнять и при наложенном гипсе — на ноге выше места травмы или на здоровой ноге.

Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом

Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.

  1. Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
  2. Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
  3. Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
  4. Все хорошо перемешать и оставить остывать.
  5. Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.

Ингредиенты:

  • соотношение молока и облепихового сока 3:1;
  • нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.

Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото

Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 л воды;
  • 150–200 г сахара;
  • 2–3 ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
  2. Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
  3. Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
  4. Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
  5. В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.

Классический рецепт облепихового киселя

Для этого варианта выбирают только спелые ягоды, желательно свежесорванные. Их складывают в дуршлаг, моют под проточной водой, оставляют на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла.

Для приготовления облепихового киселя по классическому рецепту понадобятся

  • 2 л воды;
  • 0,5 кг ягод;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2–3 ст. л. сухого картофельного крахмала.

Приготовление напитка по классической технологии проходит в такой последовательности:

  1. Мытую облепиху перетирают в пюре, складывают его в кастрюлю (эмалированную, но не алюминиевую), заливают холодной либо теплой водой и ставят на плиту.
  2. Когда смесь закипит, в нее добавляют сахар согласно рецепту и размешивают.
  3. В небольшом объеме холодной воды разводят крахмальный порошок, снимают с огня облепиху и сразу же вливают в нее жидкость с растворенным в ней крахмалом.
  4. Все перемешивают и ставят остывать.

Кисель готов.

Кисель из замороженной клубники

Рецепт из серии классических. А учитывая, что мы будем варить кисель из замороженной клубники, это еще и его упрощенный вариант.

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженных ягод клубники;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 2 литра (приблизительно) воды.

Приготовление:

Готовится этот кисель очень и очень просто. Сначала наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Добавляем сахар и дожидаемся, когда вода закипит. После этого выкладываем в кастрюлю все ягоды, снова дожидаемся закипания воды и сразу же вынимаем клубнику. Теперь перекладываем клубнику в блендер и превращаем ее в пюре, а крахмал разводим холодной водой. В кипящий отвар, непрерывно его перемешивая, вводим сначала разведенный крахмал, а затем добавляем клубничное пюре. Перемешиваем, даем киселю вскипеть и выключаем огонь. Подаем полностью остывшим.

Кисель из ягод облепихи и клюквы

Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.

None Готовят кисель так:

Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.

Теперь его можно пить.

Польза ягод при хроническом панкреатите

После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии пациент перестает предъявлять жалобы на абдоминальные боли, тошноту, диарею, повышенное газообразование, нормализуются показатели лабораторных и инструментальных исследований

В этот период облепиху осторожно начинают вводить в рацион, соблюдая ряд правил во избежание развития обострения панкреатита

  1. Ягоды нельзя есть свежими, а лучше термически обрабатывать, добавляя в компоты, отвары, кисели.
  2. Количество плодов этого растения не должно превышать 1 столовой ложки за сутки.
  3. Во избежание отрицательного влияния клетчатки, имеющейся в составе ягод, более приемлемым считают употребление сока и других напитков из облепихи, а также облепихового масла.

Простой рецепт облепихового киселя из сиропа

Для его приготовления также понадобится минимум ингредиентов. Отличие в приготовлении киселя по этому рецепту от классического состоит в том, что сначала готовят сироп из воды и сахарного песка, а уже затем в него добавляют облепиховый сок.

Для его получения ягоды моют, измельчают их в мясорубке и из полученной кашицы отжимают сок
​Важно! Соотношение сиропа и облепихового сока – приблизительно 1:3.
Смесь из сока и сладкого сиропа ставят на плиту и кипятят.
Затем снимают с нее, дают немного остыть и вливают в нее крахмальную воду (на 1 л – 1–2 ст

л
крахмала), осторожно размешивают.
Готовый напиток ставят охлаждаться до теплого состояния, в котором и подают к столу.

Е301 – аскорбат натрия, антиокислитель

Польза и вред киселя из клюквы

Клюква – ягода, польза которой известна с древних времен. Мороженная или залитая водой клюква сохраняет свои полезные качества до следующего урожая.

Клюквенный кисель полезно пить в холодное время года. Его богатый витаминный состав помогает укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом.

Этот напиток обладает противовоспалительными свойствами. Его хорошо пить при гриппе и простуде. Он облегчает течение ангины, бронхита. Кисель из этой ягоды полезен при сухом кашле, он разжижает мокроту, уменьшает ее вязкость и облегчает отхождение.

Читать: Польза вишневого компота для организма человека

Клюквенный кисель содержит бензойную кислоту, поэтому полезен при воспалении мочевого пузыря и женских органов. Его следует включать в рацион при проблемах с кожей.

Клюквенный кисель хорошо влияет на вены. Он поддерживает их в тонусе, несколько разжижает кровь и является хорошим профилактическим средством от тромбофлебита и варикозного расширения вен. Этот напиток полезен и как профилактика мочекаменной болезни.

Клюквенный кисель приносит вред при аллергии на эту ягоду. В острый период гастрита, язвы 12-перстной кишки и желудка нужно воздержаться от употребления напитка.

Видео по теме:

Кисель из облепихи с разными добавками

Облепиховый кисель обладает довольно специфическим вкусом, поэтому многим он просто не нравится. У опытных хозяек есть свой секрет, как сварить кисель из облепихи, чтобы он всем понравился и стал частым гостем на столе. Нужно всего лишь добавить к напитку немного других ягод. Приемлемым является сочетание облепихи и клюквы. Для приготовления напитка нужно взять:

  • ягоды облепихи — 100 г;
  • ягоды клюквы — 100 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Готовиться напиток достаточно быстро. Потребуется всего 30 минут и все уже готово:

  1. Если используются замороженные ягоды, их сначала нужно немного разморозить. Если под рукой есть свежий продукт, то лучше взять его.
  2. Ягоды сначала нужно хорошо помыть под проточной водой.
  3. С помощью ситечка отжать ягодный сок в отдельные емкости, а жмых положить отдельно.
  4. Поставить воду на огонь и когда она уже будет закипать, положить в нее ягодный жмых, проварив все вместе несколько минут.
  5. Крахмал для киселя нужно развести в отдельной емкости, добавив к нему охлажденную кипяченую воду. Никаких комочков не должно остаться, поэтому мешать следует тщательно.
  6. Кипящий отвар необходимо снять с огня и процедить, убрав из него ягодный жмых ягод.
  7. В кастрюлю добавить разведенный крахмал и сахар и на медленном огне проварить, внимательно контролируя, чтобы будущий напиток не закипел.
  8. Через несколько минут можно снимать кастрюлю с огня.
  9. Когда отвар станет комнатной температуры, к нему добавляется ягодный сок. После тщательного перемешивания напиток полностью готов.

Секрет такого киселя очень прост, поскольку ягодный сок добавляется в теплый отвар, в нем полностью сохраняются все полезные витамины и минералы. Сочетание клюквы и облепихи не только сделает напиток вкусным, но еще и насытит необходимыми витаминами.

Полезный кисель из облепихи сегодня имеет столько различных рецептов и вариантов приготовления, что свой идеальный напиток будет найти очень легко. Настоящий витаминный коктейль оздоровит и подарит замечательное настроение и украсит домашнее застолье.

https://youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ

Условия предоставления

В соответствии с ФЗ №426 в каждой компании, независимо от формы собственности, обязаны провести оценку мест труда на предмет установления условий занятости по рабочим местам, в частности, наличия вредных факторов, которые могут влиять на общую работоспособность тружеников и на состояние их здоровья в виду возможности развития профессиональных заболеваний либо травматизма.

В случае, если по результатам оценки производственных процессов, условиям занятости будет присвоен 3 или 4 класс, что подразумевает особо опасные или вредные факторы, работодатель обязан будет осуществлять выдачу молочной компенсации труженикам, но с учетом некоторых аспектов. В частности, обязательным условие выдачи молока является принадлежность обнаруженных факторов к перечню вредных факторов, оговоренных в Приказе №45н. Также во исполнение норм Постановления №168 работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденного Приказом № 46н.

То есть не на всех предприятиях законом предусмотрена компенсация в виде выдачи молока и далеко не все работники могут получить пищевые продукты при наличии вредных факторов. Ведь основанием для предоставления молочных продуктов, прежде всего, является нанесение вреда организму при работе с химическими элементами, следовательно, при повышенной вибрации либо температурном режиме, выдача молочной компенсации предусмотрена не будет.

В сметанно-сливочном соусе с грибами

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг любых куриных частей;
  • приправы по вкусу;
  • грибы – 0,3 кг;
  • луковица;
  • маленькая баночка сметаны.
  • 200 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные куриные части вымываем, кладем в сковороду и на сильном огне обжариваем несколько минут, чтобы мясо стало румяным.
  2. В другую сковороду помещаем нарезанный на кубики лук и измельченные грибы, доводим до готовности – должна уйти вся жидкость. Затем эту смесь добавляем к курице.
  3. Соединяем сметану со сливками, приправляем специями, заливаем этим соусом курицу. После того, как пойдет процесс кипения, делаем огонь меньше и продолжаем тушить блюдо еще около 15 минут.

Классика

Предлагаемый рецепт является самым популярным в домашней кулинарии, так как позволяет приготовить замечательный напиток без особых кулинарных заморочек.

Будет нужно:

  • Ягоды свежей облепихи – около полкило.
  • Песок сахарный – примерно 2/3 тонкого стакана.
  • Вода – чуть более литра.
  • Крахмал – ориентировочно четыре ложки столовые.

Облепиховый кисель классический варится очень просто из доступных ингредиентов

Приготовление:

Ягоды облепихи необходимо очистить от ненужных включений, обмыть, пересыпать их в подходящую посудину, слегка помять, залить водой, добавить сахар и все перемешать.
Далее полученную ягодную смесь следует отправить на огонь и отваривать около десяти минут

За это время цвет смеси должен стать насыщенно желтого оттенка.
После этого облепиховый морс остужается, тщательно проминается картофелемялкой, процеживается обратно в посудину и возвращается на плиту.
В это время в отдельной емкости разводится крахмал и после закипания морса осторожно вливается в него. Не стоит забывать об интенсивном помешивании готовящегося напитка.
После его закипания огонь нужно уменьшить и потомить напиток чуть более минуты.
Остается остудить кисель, разлить его и насладиться ошеломительным вкусом.

Кисель из замороженной облепихи

Предлагаем вам рецепт исконно русского напитка из облепихи. Этот напиток варится очень просто, правда рецепт его приготовления несколько отличается от предыдущего.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод облепихи;
  • Неполный стакан сахара;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.
  • 3 или 2,5 стакана воды.

Приготовление:

Ягоды промываем и слегка размораживаем. Они не должны растаять совсем, но должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было растолочь. Итак, выкладываем облепиху в миску и обычной толкушкой для пюре давим их. Можно измельчить ягоды и в блендере.

Теперь берем кастрюлю подходящего объема, наливаем в нее воду и кладем сахар. Ставим воду на огонь и даем ей вскипеть. В кипящую воду выкладываем толченые ягоды, а следом добавляем разведенный в холодной воде крахмал. Перемешиваем и варим кисель минуты три. Вот и все. Наш кисель готов!

Десертное желе

Особенно радует такое блюдо деток. Чтобы приготовить его, потребуется взять свежие или замороженные ягоды, отлично подойдет и варенье из облепихи. Очень вкусным получается желе на основе молока. Но если вы хотите уменьшить калорийность, то берите воду. На литр молока потребуется 20 г желатина, 250 г варенья или измельченной ягоды и сахар по вкусу. Приготовление начинается с того, что желатин заливают молоком и оставляют набухнуть. После этого его выливают в оставшееся молоко и доводят до кипения. Переливайте в форму и дайте слегка остыть. Когда кисель начнет густеть, выкладывайте в него ягоды и убирайте в холодильник до полного загустения.

Овсяный кисель с облепихой и апельсинами

Этот рецепт киселя из облепихи, в основном, схож с предыдущим, с той лишь разницей, что в нем присутствует еще один компонент – апельсиновый сок.

Ингредиенты, которые надо будет приобрести:

  • 1 ст. хлопьев овсяных;
  • 2 ст. воды;
  • ягоды свежей либо предварительно замороженной облепихи;
  • 1 крупный апельсин или 2 небольших;
  • 2 ст. л. сахара (или же по вкусу).

Готовить этот напиток нужно в той же последовательности, что и простой овсяный кисель, но к перечисленным составляющим прибавить еще апельсиновый сок (выжать его из фруктов вручную или с помощью соковыжималки). Разлить горячий кисель по чашкам или особым формам, предназначенным для этого и оставить в них для загустения.

Ингредиенты

  • 1,1-1,2 л чистой воды
  • 300 г облепихи
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. крахмала
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий