Готовим кисель из варенья и крахмала

Польза и вред киселя: чем хорош этот напиток?

18.06.2013

Кисель – это очень вкусный лёгкий желеобразный десерт, который готовят из ягод, фруктов, молока или овсяной муки. Это национальное славянское блюдо.

Из чего только раньше его не варили! Любой отвар годился в качестве основы. Своё название кисель получил из-за того, что изначально в качестве загустителя для него использовали кисловатые злаковые закваски.

Он был настолько густым, что его можно было резать.

Сейчас чаще готовят кисель на картофельном или кукурузном крахмале. Иногда его воспринимают как напиток, из-за того что он может быть жидким. Но, несмотря на эти изменения, своё первоначальное название и некоторые полезные свойства блюдо сохранило.

Польза киселя

Этот десерт может быть молочным, овсяным, фруктово-ягодным и любым, каким пожелаете. Кисель готовят даже из трав, цитрусовых, ржаного хлеба и чая. Полезные свойства киселя зависят от его составляющей.

Например, самый полезный кисель – овсяный, на закваске без молока и сахара. Самый сытный – молочный и миндальный. Самый лёгкий – это кисель фруктовый.

Польза овсяного киселя – в том, что он абсорбирует на себя все вредные вещества и выводит их из организма. Благоприятно он действует на печень, восстанавливая её работу. С помощью овсяного киселя можно также вылечить панкреатит.

Клюквенный или яблочный кисель – насыщает организм витамином С, стимулирует иммунитет. А горячие ягодные и цитрусовые кисели быстро вылечивают от простудных заболеваний. Этого от того, что в киселе дольше удерживается температура, чем в том же чае с лимоном.

Любой кисель обладает обволакивающим свойством. Поэтому кисель для желудка, особенно при гастрите и язве, просто необходим. Есть в нём и ряд других полезных свойств – витамины, которые поступают в организм вместе с основой.

Дополнительно узнать, чем полезен кисель можно посмотрев видео:

Некоторые люди, желающие похудеть с помощью диет, интересуются – полезен ли кисель на крахмале. Конечно, из-за крахмала блюдо получается немного калорийнее, но не обязательно делать его очень густым.

В жидком киселе меньше крахмала. А полезен он хотя бы потому, что диеты плохо переносятся пищеварительной системой.

Кисель же, напротив, помогает предотвратить дисбактериоз кишечника, который возникает, в том числе при диетическом питании.

Вреден ли кисель

Нет у киселя вреда и побочных эффектов, как таковых, кроме возможных аллергических реакций на определённые продукты. Но всё-таки польза и вред киселя зависит от способа его приготовления. Если, допустим, хозяйка варила десерт из натуральных продуктов, без лимонной кислоты и других пищевых добавок, то он будет полезным.

А если из готового порошка, предназначенного для быстрого приготовления, то однозначно вредным. Потому что вкусовые добавки не насыщают организм, а только «обманывают» его. Из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением и обменом веществ.

Готовить кисель очень просто. Главное привыкнуть. Тогда мысли о том, что: «…высыпать готовый порошок в кипящую воду быстрее», – исчезнут как безосновательные, потому что натуральный кисель готовить не намного дольше, зато есть намного полезнее.

Как готовить полезный кисель

Для приготовления фруктово-ягодного киселя, возьмите свежие яблоки, сливы, малину, чёрную смородину (или что больше любите) всего около 0, 5 кг. Промойте их, при надобности порежьте, очистите от усиков, веточек, положите всё в кастрюльку с водой (1-1,5 л) и включите огонь. Затем возьмите столовую ложку картофельного крахмала и размешайте его в стакане холодной воды.

Когда вода закипит, добавьте в неё сахар по вкусу и осторожно влейте крахмал, при этом постоянно помешивая всё содержимое ложкой по кругу. На ваших глазах жидкость загустеет

Всё, можно выключать плиту.

Пропорция крахмала рассчитана на жидкий кисель. Если хотите сделать его погуще, возьмите 2 ложки загустителя, а если хочется чтобы кисель был совсем густым, добавьте к ним ещё ложечку крахмала (итого 3). Густой кисель можно разлить по чашкам или креманкам и дать остыть.

А что вы думаете про это?

Как сварить жидкий напиток

Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.

Требуемые продукты:

  • крахмал (хорошего качества) – 45 г;
  • ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • щепотка ванилина;
  • яблочный джем – 85 г.

Готовим:

  1. В жаропрочную ёмкость налить воду, затем добавить джем и поставить варить.
  2. Когда смесь закипит, положить сахар, засыпать ваниль, размешать и готовить около четырёх минут.
  3. После этого дать жидкости немного остыть, затем процедить её, залить в кастрюлю и поместить на огонь.
  4. В воду насыпать картофельный загуститель, хорошенько растереть состав до однородности и постепенно добавить в кипящий морс.
  5. Затем забросить ягоды и, не переставая размешивать, варить кисель до лёгкого загустения.

Watch this video on YouTube

Ароматный напиток налить в красивые кружки и предложить попробовать. Приготовить жидкий кисель можно из любого варенья, главное, правильно соблюдать порционное соотношение продуктов.

Что такое петрушка

Петрушка — это цветущее растение, принадлежащее к семейству морковных. Это двухлетнее травянистое растение, дающее розетку листьев длиной 10–25 см со многими листочками длиной 1–3 см. У него есть стержневой корень, который используется в качестве продовольственного магазина. Он является родным для средиземноморских стран, но стал широко натурализованным во многих частях мира. Это рассматривается как очень ароматная и ароматная трава с кулинарией и лекарственным использованием. Кудрявая петрушка является одним из важнейших пищевых ингредиентов в западной и азиатской кулинарии, а также используется в качестве гарнира к пище. Корень петрушки очень популярен в кулинарии Центральной и Восточной Европы, и его используют в качестве закуски или овоща в многочисленных супах, рагу и тушеных блюдах.

Кисель из варенья и крахмала – 7 рецептов, как сварить вкусный домашний кисель

Кисель – нежный, сытный и невероятно полезный напиток, благоприятно влияющий на работу пищеварительной системы. Его варят из свежих или замороженных фруктов, ягод, молока, овощей и злаков. В домашних условиях можно приготовить вкусный кисель из крахмала и варенья, которое найдётся на полочке в кладовой у каждой хозяйки.

Густой кисель из варенья и крахмала

Этот несложный рецепт поможет узнать, как сварить кисель из крахмала и варенья самостоятельно, потратив минимум сил и времени. Чтобы он получился густым, необходимо использовать большое количество картофельного загустителя (80 г на 1 литр жидкости). А для основы десертного питья подойдёт фруктовое или ягодное варенье.

Требуемые продукты:

  • сахар-песок – 60 г;
  • вода – 1,2 л;
  • крахмал картофельный – 90 г;
  • варенье (сливовое или абрикосовое) – 170 г;
  • кислота лимонная – 3 г.

Готовим:

  1. Положить варенье в глубокую чашу, затем добавить к нему тёплую воду и сахарный песок.
  2. Сладкую массу хорошенько перемешать, потом поставить на печь и проварить около семи минут, не забывая периодически размешивать.
  3. После этого полученный состав следует остудить и процедить через сито, одновременно измельчая фруктовые кусочки.
  4. Подготовленную жидкость перелить в кастрюлю, закипятить и насыпать лимонную кислоту.
  5. Крахмал развести в холодной воде, затем небольшой струйкой ввести его в сладкую смесь.
  6. Кисель аккуратно перемешать и продолжать готовить при слабом кипении, пока напиток не приобретёт плотную консистенцию.

Готовое лакомство остудить и подать порционно, украсив дольками консервированных фруктов. Благодаря упругому составу, густой кисель может пригодиться для оформления кондитерских изделий.

Как сварить жидкий напиток

Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.

Из вишнёвого лакомства

Напиток из вишнёвого джема обладает насыщенным вкусом спелых фруктов. Он поможет быстро утолить жажду и одновременно приглушить чувство голода, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве лёгкого перекуса между приёмами пищи.

Кисель из малинового варенья и крахмала

Домашний кисель, приготовленный из малинового варенья, получается довольно жидким, поэтому в него необходимо добавить больше крахмала. Готовое лакомство имеет яркий, красивый цвет, неповторимый аромат свежих ягод и обязательно понравится всем домочадцам во время обеда.

С клубничным вкусом

Клубничный кисель – восхитительное лакомство, которое обладает аппетитным ароматом и нежной консистенцией. Такой напиток очень любят многие взрослые и дети, поэтому он может стать прекрасным угощением на семейном празднике.

Полезный клюквенный напиток

Освежающий кисель из клюквенного варенья, обладает не только отменным вкусом, но и обогащает организм необходимыми витаминами. Сварить его не составит никакого труда и уже через четверть часа, можно будет наслаждаться шикарным и полезным питьём.

Кисель с вареньем из смородины и крахмалом

Этот кисель считается очень полезным, так как содержит большое количество витамина C. Его лучше готовить из свежих ягод, перетёртых с сахаром, но можно использовать и варенье, закатанное в банки.

Идеальное гороховое пюре

Ингредиенты таковы:

  • стакан гороха;
  • зубчик чеснока;
  • морковка;
  • пять стаканов воды;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль.

Инструкция приготовления.

  1. Как и положено, горох нужно замочить, чтобы тот набух и в итоге быстрее сварился.
  2. Слейте старую воду, залейте горох тремя стаканами свежей. Поставьте его на огонь, приоткрыв крышку.
  3. Как только вода начнет кипеть, посолите блюдо. Теперь закройте крышку полностью и варите полчаса.
  4. Почистите морковку и чеснок, а петрушку вымойте.
  5. Поместите овощи в блендер, добавьте также сливочное масло.
  6. Затем в прибор высыпьте приготовленный горох. Измельчите смесь до однородной массы. Приятного аппетита!

vesdoloi.ru

Среди огромного количества диетических продуктов есть множество спорных и сомнительных, к ним относится и горох тушеный. Некоторые худеющие с удовольствием подкрепляются им в процессе снижения веса, а другие полностью исключают из своего рациона тушеный горох, опасаясь, что он слишком питательный и калорийный.

На самом деле горох – это отличный продукт для диетического питания. С его помощью все желающие смогут сделать свой рацион на период активного снижения веса более разнообразным, сытным и вкусным. Диетологи рекомендуют худеющим хотя бы один раз в день употреблять блюда из гороха (особенно в утреннее и обеденное время), так как практически любое из них способно на длительный срок утолять голод и при этом ни каким образом не вредить ни фигуре, ни здоровью. Отклонениями от диеты такие приемы пищи не являются. Правда, лучше всего употреблять горох после соответствующей термической обработки. Отлично подойдет для этого продукта тушение.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из гороха. Но, к сожалению, мало кто из гурманов помнит о них. Забыты угощения из обсуждаемого продукта совершенно напрасно, ведь они не только отлично утоляют голод и дарят худеющему заряд бодрости на длительное время, но еще и защищают организм от возникновения многих проблем с кишечником и желудком, а также в целом улучшают работу пищеварительных органов.

Что касается вкусовых качеств обсуждаемых блюд (особенно гороха тушеного), то непривычным такой обед может показаться только в самый первый раз, если человек никогда ранее не употреблял этот полезный продукт. В итоге горох каждому желающему удастся наверняка не просто распробовать, а еще и со временем добавить в список своих любимых диетических ингредиентов. Ведь разрешенные добавки и специи позволяют сделать его вкус очень нежным и приятным. Конечно, хлеб, майонез, сырный соус и прочие жирные калорийные дополнения к ним не относятся.

Диета, состоящая из одних лишь гороховых блюд, может оказаться слишком сложной и специфической для худеющего. Именно поэтому блюда из данного продукта лучше добавлять в более разнообразный рацион, разбавленный мясом, овощами, фруктами и другими ингредиентами.

Тушить горох можно по самым разным рецептам. Худеющему лишь останется выбрать среди всех предложенных самый оптимальный и приятный по вкусу.

Рецепт с куркумой и морковью

Для этого пряного восточного блюда потребуется большое количество разнообразных приправ. Это: семена зиры, черный молотый перец, мускатный орех и молотая куркума.

Для начала берется вместительная кастрюля с толстыми стенками и немного разогревается на медленном огне. Затем в нее отправляется небольшое количество оливкового масла (около 30 миллилитров), добавляются все специи (по щепотке) и 1 свежая морковь, натертая на крупной терке. При желании можно добавить в будущее угощения также 1 измельченную луковицу. После того, как все овощи с приправами слегка обжарятся, к ним высыпается 400 грамм лущеного гороха. Вся смесь заливается водой (примерно 700 мл) и тушится то мягкости последнего. Соль можно добавлять к овощам или в самом конце по вкусу.

Рецепт с миндалем и болгарским перцем

Еще один допустимый во время диеты рецепт тушеного гороха включает в себя орехи и сладкий перец. Для него потребуется взять 200 грамм лущеного гороха, залить его теплой водой и дать настояться пару часов. Затем по 1 красному и зеленому болгарскому перцу нарезаются на крупные кубики, к этим овощами добавляется и 1 измельченный томат.

Далее с гороха сливается вода, и он отправляется в кастрюлю или сковородку, пригодную для длительного тушения. Осталось добавить к нему все овощи и новую порцию воды, которая полностью покроет все ингредиенты. Емкость с перечисленными ингредиентами отправляется на медленный огонь под закрытой крышкой. Тушится блюдо до мягкости гороха. Примерно за 5-7 минут до готовности массу необходимо будет посолить, а также добавить к ней 200 грамм перемолотого в порошок миндаля.

Тушить горох можно с самыми разными дополнительными ингредиентами. Каждому худеющему стоит поэкспериментировать с различными добавками, чтобы найти свой идеальный рецепт. Главное, не использовать для этого слишком калорийные вредные продукты.

Вкусные и питательные блюда из гороха не только не запрещены, но также рекомендованы диетологами худеющим. Они совершенно не вредят организму человека, а даже наоборот полезны для взрослых и для детей. Тушеный горох и вовсе поможет похудеть в самые короткие сроки, при этом не мучаясь от голода.

lady.qip.ru

Тушеный горох с морковью

— постное блюдо и отличный гарнир. Сытный, вкусный и простой. Горох используйте замороженный или свежий, если соберетесь готовить блюдо летом. Получается очень вкусно и аппетитно, довольны будут все!

Ингредиенты:

  1. Горох свежий или замороженный 800 грамм
  2. Морковь 2 штуки
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Томатная паста (разведенная в воде) 1 стакан
  5. Паприка 1/2 чайной ложки
  6. Сахар 1 чайная ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Укроп по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Семена

Семена петрушки яйцевидные, длиной 2–3 мм, с заметными осколками сверху. Семена используются для экстракции эфирного масла.

Семена съедобных кориандров шизокарпообразные и сухие, диаметром 3–5 мм. Сушеные семена кориандра являются очень ароматной и ароматной специей.

Особенности вкусного домашнего киселя

Кисель на основе крахмала может готовиться не только с вареньем, но и со свежими ягодами и фруктами — такую замену часто производят те, кто не любит очень сладкие блюда. Особой разницы между данными способами нет, на плотность итогового продукта куда большее влияние оказывает непосредственный загуститель — крахмал

Именно ему и стоит уделить внимание в первую очередь

  • Для данного напитка чаще всего используют крахмал картофельный: жидкость на его основе получается прозрачной, что прекрасно подходит для подчеркивания ягодного оттенка. Однако не менее полезны и вкусны варианты на основе крахмала кукурузного — с ним чаще всего готовят молочные кисели, поскольку напиток получается мутным, но более нежным и мягким на вкус, с ярко выраженной сладостью. Также можно взять и пшеничный крахмал, однако, если говорить о ценности каждого из рецептов, то кисель на пшеничном крахмале ей обладает в наименьшей степени.
  • Принцип варки зависит непосредственно от того, какой крахмал был взят. Если Вы работаете с картофельным, после разведения его сразу вливают в сироп, предварительно процедив, не разбивая на порции. В противном случае тяжелая часть осядет на дно, и довести кисель до нужной густоты не получится.
  • Если Вы используете кукурузный крахмал, напиток на его основе кипятят немного дольше, зато консистенция будет более однородная, особых сложностей с комками нет. Кисель на картофельном крахмале нельзя передержать, иначе он станет очень жидким.
  • Сколько брать картофельного крахмала на 1000 мл фруктовой жидкости? Это зависит от того, какую консистенцию Вы хотите получить. Очень густой, похожий на желе, потребует 6 ст.л. с горкой, а медленно стекающий с ложки можно сделать и с 4 ст.л. Для жидкого и легкого достаточно 1 ст.л., для средней плотности — 2 ст.л. Если же положить 3 ст.л., консистенция киселя будет похожа на консистенцию питьевого йогурта.
  • При использовании кукурузного крахмала нужно учитывать, что он отличается от картофельного по степени вязкости, поэтому указанные выше объемы для достижения того же эффекта увеличивают в 2 раза. Таким образом, для самого жидкого киселя потребуется не менее 2 ст.л. крахмала, а для очень густого — всего 10-12 ст.л.

Стоит отметить, что кукурузный крахмал более «тяжелый» нежели картофельный — разница составляет 62 кКал, а если учитывать, что в кисель его уходит в 2 раза больше, такой напиток употреблять ежедневно не стоит, если Вы следите за фигурой.

Что касается сладкой части блюда — варенья, то здесь специалисты уверяют: особой разницы между клубничным, вишневым, малиновым или черничным нет. Выбирайте на свой вкус. При отсутствии варенья его можно с легкостью сделать из свежих ягод или фруктов ровно в том количестве, которое потребуется для работы, а также с правильным уровнем сахара. Главный момент, который нельзя упустить — это фильтрация кусочков фруктов и/или ягод, которые могут ухудшить консистенцию, сделав ее неоднородной. Впрочем, этот нюанс также на любителя — кому-то, напротив, нравится, когда в густой нежной массе попадаются ягоды.

Чем полезен кисель?

Наверняка многим из нас вкус этого напитка знаком с детства: его готовили наши мамы и бабушки, часто его можно было встретить в меню детского сада или летнего лагеря.

И не зря это делали, ведь польза киселя, в том числе и для подрастающего поколения, известна еще с давних времен:

  • благодаря обволакивающим свойствам, его рекомендуют при наличии различных болезней пищеварительной системы, в том числе и при гастрите;
  • по мнению диетологов, употребление киселя (но только в разумных количествах!) способствует похудению, поэтому он полезен для людей с избыточным весом;
  • входящие в состав напитка фрукты, а также ягоды содержат большое количество нужных для организма аминокислот и различных витаминов;
  • его употребление способствует повышению физической выносливости, а также умственной работоспособности;
  • напиток выводит излишнюю жидкость из организма, что улучшает работу почек;
  • основной компонент киселя – крахмал способствует выработке важных для человеческого организма витаминов группы В, что улучшает обменные процессы.

Как видим, кисель – это продукт, употребление которого полезно в любом возрасте.

Ненадлежащая гигиена

Красные пятна в паху у женщин может провоцировать ненадлежащее соблюдение правил личной гигиены. Данный фактор принято считать особенностью женского стиля жизни. Женщине необходимо осуществлять подмывание половых органов минимум каждые сутки, смена нижнего белья должна производиться с аналогичной частотой. Некоторые ситуации предполагают осуществление подмываний чаще, при возникновении необходимости – к примеру, в период менструаций, если температура окружающей среды значительно повышена, если у женщины присутствуют патологии половых органов, которые сопровождаются обильными выделениями из влагалища. При пренебрежении основными правилами интимной гигиены происходит скопление секрета, выделяемого определенными железами, в области больших и малых половых губ. В результате возникает дискомфортное зудящее ощущение, кожа начинает краснеть. Если наружные половые органы находятся в подобном состоянии, не исключается присоединение грибковой или бактериальной инфекции. Это основная причина опрелости в паху у женщин.

Устраняются перечисленные выше факторы довольно просто, следует лишь незначительно изменить привычный уход за интимной зоной. Подобные случаи медицинской помощи, как правило, не требуют.

Намного сложнее выявить, а затем скорректировать внутренние факторы.

Густой кисель из малинового варенья

Кисель – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Не зря его так почитали в стародавние времена. Кисель надолго утоляет чувство голода, согревает организм и помогает при различных заболеваниях. Этот напиток рекомендуют употреблять даже детям, что еще раз говорит о его высоком качестве.

Сегодня мы расскажем вам, как сварить кисель из крахмала и варенья. Отменным вкусом отличается кисель из малинового джема. Он понравится и вам, и вашим детям. Мы приготовим густой кисель, который станет замечательным десертом для всей семьи. По своей консистенции он напоминает жидкое желе, поэтому, чтобы лакомиться им, вам понадобится ложка.

Ингредиенты:

  • Варенье малиновое – 200 г;
  • Крахмал – 4,5 ст.л.;
  • Сахар – по желанию;
  • Вода кипяченая холодная – 1,5 л.
  1. Многие задаются вопросом, какой же крахмал использовать для этого десерта – кукурузный или картофельный? Классический русский кисель готовят исключительно из картофельного крахмала. Кукурузный продукт не даст блюду нужной густоты. Отмериваем от общего количества около 1 ст. воды. Добавляем в нее крахмал и хорошенько размешиваем.
  2. Малиновое варенье разводим в оставшейся холодной воде, предварительно налив ее в удобную кастрюльку. Отправляем посуду на огонь и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
  3. Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от зернышек, которые содержатся в малиновом домашнем варенье. Возвращаем посуду на огонь и опять доводим смесь до кипения.
  4. Обязательно попробуйте массу на вкус. Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то добавьте нужное количество сахарного песка.
  5. В закипевшую смесь тонкой струйкой выливаем раствор из крахмала. При этом постоянно и интенсивно перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков.
  6. Доводим массу до кипения, но активно кипеть не даем, так как это помешает загустению киселя.
  1. Снимаем готовый десерт с огня. Разливаем его по порционным тарелкам или креманкам и даем остыть.
  1. Чтобы сверху не образовалась пленка, насыпьте немного сахарного песка.
  2. Ребенку такой кисель можно давать еще теплым, а вот взрослым он понравится в холодном виде.

Это надо знать — тонкости приготовления фруктового киселя

Способов приготовления вкусного киселя достаточно, но есть главные моменты, которые нужно учитывать при варке киселя:

  • Главные ингредиенты – это жидкость (вода или молоко), продукты (ягоды и фрукты, варенье и пр.), крахмал и сахар.
  • Ключевые процедуры – отваривают продукты, настаивают отвар, отцеживают (если нет желания перетереть прямо в отвар мякоть плодов), доводят до кипения, растворяют сахар, тонкой струйкой при помешивании заливают в отвар разведенный с водой крахмал и, доведя до кипения, выключают огонь.
  • Крахмал разводите перед добавлением, а то он садится обычно в осадок.
  • Не накрывайте крышкой готовый кисель, но и открытым держите аккуратно – на нем может образоваться пленка.
  • Сахар можно варьировать в обе стороны.
  • В кисель можно добавлять и любой подкислитель.
  • Помните – перемешивание во время вливания крахмала должно быть активным, чтобы не было комков.
  • Кисель можно подавать со сливками, мороженым и пр.

КСТАТИ: Фрукты закладывают в холодную воду, и тогда к моменту закипания они щедро поделятся своими соками и ароматами.

Вкус, знакомый с детства: почему кисель считается полезным десертом?

Кисель – это напиток, известный каждому жителю России с самого раннего детства: вряд ли найдется детский сад, в котором на десерт ни разу не подавали свежесваренный фруктово-ягодный напиток. Конечно, посетители «ресторана» встречали такое лакомство не всегда с восторгом, однако сам факт того, что кисель был одобрен при составлении меню для самых маленьких, свидетельствует о том, что этот продукт можно отнести к категории полезных сладостей.

Дело в том, что первоначально кисель готовили на основе злаков, которые росли на территории России. Овсяный, ржаной и пшеничный напитки хоть и не были сладкими, все равно являлись одними из самых частых гостей на русском столе, а также сыскали популярность и за рубежом: благодаря своим уникальным свойствам напиток с оригинальной консистенцией называли «русским бальзамом». Особенно советовали употреблять этот бальзам людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди злаковых наиболее выделялся по своим полезным свойствам кисель на основе овса:

Кисель в том виде, который мы с детства привыкли видеть на столе в качестве десерта, начали готовить только с 18 века, когда через «окно в Европу» Петра Великого в Российскую Империю начали завозить картофель, а из него делать картофельный крахмал – ключевой связующий элемент напитка, по структуре напоминающего желе.

При этом на пользу напитка для организма это никак не повлияло: в зависимости от того, какие фрукты используются в процессе приготовления, кисель получает те или иные «бонусы», благотворно влияющие на самочувствие. Так, помимо восстановления правильного процесса пищеварения, черничный кисель поможет при лечении и профилактике инфекций ЖКТ, а помимо этого, как и свежая черника, помогает сохранить хорошее зрение.

Кисель на основе яблок также поспособствует нормализации пищеварительных процессов и позаботится о кровообращении, защитив организм от развития анемии. Скорее лекарственное средство, нежели вкусный десерт – это кисель из ягод рябины, помогающих расправится с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Сладкие кисели из вишни из клюквы не менее полезны: первый является настоящим природным антисептиком, а второй способен заменить аптечный витаминный комплекс при восстановлении после простудных заболеваний или при их профилактике.

Тем не менее, важно помнить о том, что кисель будет действительно полезным, диетическим продуктом только при соблюдении правильных пропорций (картофельный крахмал богат углеводами), что исключает добавление в напиток большого количества сахара. Поэтому при изготовлении исконного русского десерта лучше использовать натуральные продукты, состав которых вам доподлинно известен, а многочисленные порошковые смеси быстрого приготовления оставить для изучения химикам и аллергологам

Стручковый горох: свойства

Калорийность: 73 кКал.Энергетическая ценность продукта: Белки: 5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: 13.8 г.

Кисель из крахмала и варенья рецепт

На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем «травить» детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время года. Кроме того, для этого не надо больших финансовых затрат.

Кисель из варенья и крахмала

Кисель — это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.

Простой пошаговый рецепт:

  1. В небольшую емкость налить нужное количество воды;
  2. Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
  3. Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
  4. После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
  5. Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
  6. В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
  7. Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
  8. Довести до кипения;
  9. В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
  10. Полученный раствор ввести в морс;
  11. Оставить до закипания, после снять с огня.

Советы хозяйкам

Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:

  1. Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
  2. Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
  3. Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
  4. Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
  5. Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
  6. В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
  7. Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
  8. Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
  9. Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
  10. В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
  11. Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
  12. Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
  13. В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
  14. После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
  15. Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
  16. Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
  17. В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
  18. Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
  19. Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
  20. Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
  21. Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
  22. Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
  23. Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.

Кисель в мультиварке из варенья и крахмала

Кисель приготовленный в мультиварке

В век высоких технологий очень популярно готовить разные блюда, десерты и даже напитки в мультиварке. Есть и очень простой рецепт приготовления киселя из варенья с крахмалом в этом кухонном приборе.

Ингредиенты:

  • 2 стакана варенья;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 столовых ложек крахмала;
  • 2 литра горячей воды;
  • 1 литр холодной кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Варенье следует переложить в мультиварочную чашку и залить теплой водой. Всыпать сахар и все хорошо перемешать.
  2. Далее, включить программу «На пару» и оставить вариться кисель 10 минут.
  3. Развести крахмал в небольшом количестве воды.
  4. После того, как жидкость закипела, следует открыть крышку и тонкой струей вылить крахмальную смесь. Все перемешать. Консистенция должна получиться однородной без присутствия комков.
  5. Закрыть крышку мультиварки и оставить на 3-4 минуты, как раз должны истечь полные 10 минут.
  6. Когда прозвучит сигнал, что время истекло, следует открыть крышку и дать киселю настояться и остыть.
  7. Сверху кисель следует присыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка.

Кисель можно приготовить из любого варенья

Чем полезны черные маслины

Кисель из абрикосового варенья

Данный рецепт позволяет приготовить достаточно жидкий напиток. Консистенцию напитка можно регулировать при помощи крахмала.

  1. Вода – 1 л;
  2. Крахмал – 3 ст. л.;
  3. Варенье – по вкусу.

Затраченное время: 30 минут.

Ценность: 64 ккал.

Как варить кисель из абрикосового варенья и крахмала:

  1. В небольшой емкости заблаговременно (перед началом приготовления) растворить крахмал;
  2. В емкость набрать воды и поместить на огонь;
  3. Дать время для закипания;
  4. После закипания тонкой струйкой, не переставая мешать ввести варенье;
  5. Оставить вариться пять минут;
  6. После ввести крахмал, его необходимо вводить таким же образом, как и варенье, и перемешиваю крахмальную смесь;
  7. Продолжать мешать до закипания. В другом случае образуются комки;
  8. После закипания выключить огонь и дать время остыть.

Возьмите на заметку рецепт острых крылышек как в КФС — попробуйте приготовить его по нашим рецептам.

Читайте как приготовить вкуснейший сыр сулугуни в домашних условиях.

Шаги

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий