Сорт винограда кишмиш черный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Андрей Платонов: биография (краткое содержание) и особенности стиля

На уроках литературы в современной школе на изучение биографии писателя отводится в среднем один урок. Тем не менее для того чтобы охватить и прочувствовать весь материал о жизни Платонова, не хватит и недели. С одной стороны, бесконечно любящий отец и муж, а с другой – приземленный и реально видящий всю правду жизни человек — вот каким был писатель Андрей Платонов

Биография его заслуживает особого внимания, это важно для более детального понимания и проникновения в самую суть, заложенную в его произведениях. Платоновский стиль хорошо характеризует присущая только ему шероховатость лексики, особая атмосфера ежедневного, порой изнуряющего, но такого необходимого труда, жизнь рабочего человека в непрерывном взаимодействии с техникой и с природой

Состав кишмиша

Ягоды Кишмиша чёрного содержат:

  • 17,4% углеводов;
  • 0,7% белка;
  • 0,7% жиров.

Виноград богат минералами и витаминами, в нём обнаружены:

  • кальций, калий и железо;
  • витамин C, A, группа B, E и K.

Калорийность бессемянного винограда колеблется от 65 до 75 ккал на 100 г свежих ягод. Сок сладких ягод имеет низкую кислотность 4-5 г/л.

Лозы

Кора, покрывающая лозу, темная. На старых побегах она шелушится. На молодых ветвях она зеленая или красноватая. Осенью становится красно-бурой.

Кому стоит включить в рацион

Тёмные плоды обладают ценными пищевыми, вкусовыми и лечебными качествами. Лечебные свойства при грамотном употреблении распространяются практически на все системы организма. Не меньшими полезными характеристиками наделены продукты, являющиеся производными от ягод плодового растения. Особенно стоит выделить вино.

Польза черного винограда:

  • выведение солей из организма и предотвращение формирования камней в органах;
  • разжижение мокроты и выведение её из лёгких;
  • антидепрессант, средство от стрессов;
  • лечение и профилактика гормональных и иммунных заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • концентрация внимания, улучшение памяти;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • укрепление иммунитета;
  • снижает ощущение тяжести после приёма еды;
  • противодействие метаболическому синдрому.

Полезные свойства черного винограда для девушек:

  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • снижают вероятность развития онкологических заболеваний;
  • способствует уменьшению мигреней;
  • нормализует обменные процессы.

Watch this video on YouTube

В рассматриваемых ягодах сконцентрированы полезные для женского организма элементы — токоферол и фолиевая кислота.

Какой пользой черный виноград выделяется относительно беременных женщин:

  • в организме восполняется концентрация калия, критически необходимого в период формирования плода;
  • поступает рибофлавин, который плодотворно влияет на протекание беременности;
  • снижается риск ухудшения зрения.

В тёмных ягодах содержится антиоксидант антоциан. Он способствует очистке организма от вредных элементов. Поэтому в отличие от других видов продукта черные ягоды лучше подходят для очищающих программ. Антоциан снижает воспалительные реакции в кишечнике при избыточном потреблении углеводов и жиров.

Фитоалексин ресвератрол содержится в кожуре красных и черных сортов. Это вещество используется в качестве эффективного ингредиента при производстве лекарственных препаратов против онкологии, грибковых поражений, патологий в системах головного мозга и кровообращения.

Ресвератрол понижает уровень сахара в крови, обладает противоопухолевым действием, плодотворно влияет на продолжительность жизни.

В рассматриваемых сортах единовременно сконцентрирован широкий перечень витаминов. Так, рибофлавин улучшает процессы синтеза, протекающие в организме.

Среди минеральных соединений в черных сортах содержится больше калия, который плодотворно влияет на работу сердца, надпочечников и почек, улучшает эластичность тканей сосудов.

Полезные свойства ягод

Несмотря на то, что этот сорт винограда плодоносит мелкими ягодами, его польза очень велика. Из плодов винограда изготавливают вкуснейший изюм. А как известно, сухофрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, о которых поведали еще древние целители Востока и Азии.

Одна лишь горсть распаренного изюма, изготовленного из плодов винограда, помогает устранить раздражение в горле и кашель. Но и это еще не все, чем полезен этот виноград. У плодах черного винограда кишмиш потапенко содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Черный виноград кишмиш содержит витамин А, С, витамины группы В, никотиновую кислоту. И такими полезными свойствами обладают только темные разновидности кишмиша черного.

Калорийность

Сколько калорий содержится в ста граммах ягод? Калорийность плодов некоторых видов может достигать 400 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность с таким показателем говорит о том, что плоды винограда кишмиш богаты сахарами и глюкозой.

Потребляя регулярно виноградные плоды можно восполнить недостаток глюкозы в организме, повысить иммунитет за счет такого комплекса витаминов.

Есть ли вред в плодах этого винограда? Здесь ответ однозначный — абсолютно никакого, сплошная польза!

Этот виноград стал основой для выведения новых гибридных форм. Рассмотрим их подробное описание и характеристики.

Внешние признаки высокого давления

Очень часто гипертоник мужчина или женщина привыкает к своему состоянию и не так остро реагирует на возникающие симптомы хронической болезни, даже когда давление повышается достаточно сильно

По этой причине родственникам больного следует обратить внимание на перечень признаков, свидетельствующих о поднявшемся давлении у мужчины

  1. Возникает покраснение кожи лица и шеи.
  2. При отдельных формах артериальной гипертонии у человека проявляется отечность.
  3. Повышенная потливость, одышка – еще одни признаки гипертонии.
  4. Нередко при сильном повышении давления мужчина или женщина может потерять сознание.

Виноград кишмиш черный: описание с фото, характеристики

Родиной бессемянных культур винограда является Средняя Азия. Но уже многие годы селекцией культуры активно занимаются российские селекционеры ВНИИиВ им. Потапенко Я.И.. Сорт Кишмиш Черный султан вывели, скрестив Талисман и Гленору. Испытания проводили специалисты института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Это — столовый виноград. Листья растения среднего размера, округлые. Цветки не нуждаются в запылении, поскольку являются обоеполыми. Плоды дозревают рано. Период от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 115-120 дней. Куст достаточно быстро развивается и разрастается. Грозди винограда средние, массой от 300 до 700 г и цилиндроконической формы. Грозди и ягоды достаточно плотные. Но при употреблении в пищу кожица не ощущается. Каждая ягодка весит примерно 2,5-3 г. Плоды по своей форме круглые или немножко овальные, черного цвета с небольшим восковым налетом. Мякоть кишмиша обладает удивительным фруктовым ароматом, очень плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет около 17-23%. Также существует сорт Кишмиша овальной формы Черный палец. Сорт был выведен в США, поэтому его еще называют Блек-фингер. По сравнению с Кишмишем Черный султан, культура плодоносит более крупными гроздьями до 2 кг, а также ягоды значительно больше. Вес виноградинки может составлять от 8 до 12 грамм. Урожайность стабильно высокая. Черный палец можно выращивать на просторах северных регионов, поскольку вид морозоустойчивый. Растение требует постоянной обработки противогрибковыми веществами. Не так-то просто будет приобрести этот сорт для посадки, так как он запатентован, поэтому нужно сначала купить разрешение на выращивание Блек-фингера.

Также специалисты США вывели еще один вид черного кишмиша – Черный изумруд. Особенностью является ранний срок созревания ягод. Гроздья и ягоды небольшие, до 600г и до 5 г соответственно. Виноградинки округлые, на вкус очень сладкие и хрустящие. Преимущество культуры — устойчивость к низким температурам, высокие стабильные урожаи.

Достоинства сорта

Преимуществом Кишмиш Черный султан является устойчивость к заболеваниям милдью, оидиуму и серой гнили. Плодовые почки могут выдержать морозы до 25 градусов. Благодаря плотным гроздьям его без проблем можно перевозить, не беспокоясь о порче плодов. Достаточно высокой является урожайность сорта: до 100-250 ц/га.

Кусты хорошо развиваются и не очень прихотливые, поэтому можно без колебаний покупать Кишмиш черный для посадки на даче или приусадебном участке.

Советуют высаживать виноград Кишмиш на просторной солнечной местности без сквозняков.

Еще одно достоинство — простой уход за кустами, который заключается в поливе и внесении удобрений. Также лучше на зиму укрывать побеги от морозов. Считается, что именно черные сорта наиболее полезны. Употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина и укрепить сердечно сосудистую систему. Кожича плодов состоит из веществ, что препятствуют появлению тромбов. Ягоды богатые антиоксидантами, которые предупреждают старение организма. Из ягод черного винограда изготавливают прекрасное красное вино. Плоды кишмиша часто применяют для производства изюма.

Видео «Как вырастить виноград сорта Кишмиш Черный»

На записи мужчина, который занимается выращиванием винограда, рассказывает об особенностях этого сорта и о специфике выращивания.

Биологическое описание

Отзывы

Оксана Николаевна, г. Ярославль

«Макси черный» посадили специально для приготовления домашнего вина. Раньше делали из всех сортов вперемежку, у нас растет 5 разных. Попробовали красное вино из «Макси» у друзей. Вкус и насыщенность цвета впечатлила. Нашему виноградному дереву уже пять лет. Первые плоды принес на третий год. Кроме того, сорт, что называется, «без забот», уход минимальный.

Елена, Ленинградская область

В наших краях солнце гость нечастый, поэтому сорт выбирали неприхотливый и устойчивый к грибковым заболеваниям. Остановились на «Макси черном». Подкупило сочетание морозоустойчивости и хорошего иммунитета. Несмотря на длительный период вегетации виноград успевает созревать каждый год. Едим свежим, нам урожая хватает до конца ноября.

Видео

Кишмиш 342, Кишмиш венгерский сверхранний

Самые лучшие сорта винограда для изготовления вина

Чёрный хрусталь

Осенние сорта винограда.Часть коллекции.

Сорт Винограда Блэк Фингер (Черный палец). Виноград 2015.

Кишмиш Черный султан-ранний (виноград Пузенко Н.Л.)

ВИНОГРАД КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ ОПИСАНИЕ СОРТА

Как вырастить?

Размножают тремя методами: черенками, зелеными саженцами, семенами.

  1. Семена. Сорт Золотой Потапенко часто размножают семенами. В герметичной емкости они хранятся до 5 лет. Лучше сажать осенью, тогда новые отростки появляются уже через 30 дней Сажают семена на глубину 1.5 см.
  2. Черенки. Еще один удачный способ размножения винограда. Их помещают сразу в открытый грунт, не нужно обрабатывать стимуляторами. Чтобы черенки укоренились лучше, их покрывают тонким материалом. Укореняются на 30%. Черенки легко переносят зиму, морозы.
  3. Хорошо всходят саженцы. Их посадка от обычного винограда не отличается. Золотой Потапенко лучше сажать в кислые почвы, рыхлый грунт. Сорт любит влагу.

Сорта неприхотливы. Поскольку амурец был скрещен с культурным сортом, удалось получить морозостойкие сорта. Их плоды отличаются вкусом, ароматом, сладостью. Из этого винограда делают напитки. Саженцы на холодное время года укрывать необязательно.

Не нужно подрезать кусты, поскольку третья часть лозы в зимнее время отмирает. Сорт Золотой Потапенко отличается хорошей урожайностью. Гроздь поспевает в середине августа. Собрать урожай можно и в первых числах октября. Больше плодов получится собрать на садовой беседке, конструкции высотой до 2.5 м.

«Кишмиш Потапенко» — столовый сорт винограда с высокой урожайностью

Кишмиш Потапенко черный представляет собой столовый виноградный сорт с высокой урожайностью, способный стать истинной гордостью каждого фермера.

Это раннеспелый сорт, урожай которого собирают со 2-й декады августа. Отличается крупными гроздьями, имеющими коническую форму. Форма ягоды — округлая, среднестатистический вес одной ягоды — 1,5-2 г. Эти плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и покрыты плотной кожей с налётом воска. Косточка во внутренней части отсутствует. Виноград данного сорта является идеальным для получения изюма.

Этот сорт требует обильного полива. Положительно реагирует на подкормки как минерального, так и органического происхождения, а также стоек к грибковым болезням. Но необходимо учитывать то, что в зимний период лозы следует прикапывать и укрывать от холода.

Преимущества и недостатки

К достоинствам этого сорта относится стойкость к распространённым виноградным болезням, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Плодовые почки способны выдерживать температуру до -25. Плотность гроздьев позволяет легко осуществлять транспортировку. Урожайность данного сорта достаточно высока — от 100 до 250 центнеров с гектара. Значительные недостатки не обнаружены.

Особенности ухода

Уход за сортом винограда Кишмиш Потапенко черный включает правильное регулярное увлажнение, обрезку лоз, внесение удобрений, профилактику болезней, вредителей, подготовку к зиме.

Увлажнение необходимо проводить крайне осторожно и внимательно, поскольку избыточный полив может снизить качество и количество урожая либо и вовсе повлечь гибель растения. Потому первый раз это растение увлажняют в весенний период, когда температура становится выше 0

Второй раз поливают его после обрезки лоз. На каждый 1 кв. м необходимо 30 литров воды. Дальнейшее увлажнение осуществляется до момента распускания цветов, а потом во время интенсивного роста, а также в ходе наливания ягод и кистей. В это время используется 35-45 л воды на кв. м.

Лозы обрезают в самом начале весны. Чтобы правильно распределить будущую массу урожая на виноградном кусте, выполняется обрезание на семь глазочков. Допустимая нагрузка, которая может приходиться на один куст, не может превышать 35 глазков.

Подкормку проводят для повышения урожайности. В самом начале весны в грунт вводят аммиачную селитру. Перед цветоношением и после его окончания используют суперфосфаты для удобрения. Иногда увлажнение сочетают с внесением перегноя в качестве подкормки.

Кишмиш Потапенко отличается сравнительно высокой стойкостью к болезням и вредителям винограда. Однако тут есть исключения. На листьях могут возникать пятна жёлтого цвета. В таком случае выполняется обработка растения бордосской жидкостью (раствор 1%). Этот сорт также подвергается нападениям птиц. Во избежание этого необходимо ограждать сеткой виноградник. Для противодействия осам используется сахарный раствор, кроме того, нужно своевременно обнаруживать осиные гнёзда и уничтожать их.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Что еще нужно знать?

Сажать растения нужно в кислые почвы. Твердую землю они переносят плохо. Не рекомендуются для выращивания почвы с большим количеством извести. Хорошее решение – вносить в землю торф (сильнокислый верховой). Сорт любит влагу. Если в год выпадает более 700 мм осадков, полив не нужен. В остальных случаях рекомендуется дополнительно обеспечивать растение влагой.

Растения любят хорошо освещенные места, поэтому нужно обеспечить максимум света. Важна формировка. Лучше выращивать такой виноград на высоких конструкциях. Есть загущащие побеги, их необходимо удалять.

Пробуждается растение в середине мая, довольно поздно для этой ягоды. Весной эстетической привлекательностью не отличается. Красиво тогда, когда распускаются листья. Они крупные, темно-зеленые. Чаще всего цельные. Привлекательность придают именно гроздья с ягодами.

Лиана бывает вся усыпана гроздьями с крупными ягодами, поэтому к концу лета у винограда очень красивый вид. Ценится за привлекательную окраску листьев осенью. Они приобретают огненные оттенки: красные, желтые, оранжевые. Украсить лианой можно летний домик, беседки, лавочки.

Лучше не размещать рядом с лианой другие плодовые деревья, поскольку первая легко их заглушит. Золотой Потапенко – сорт морозостойкий, но лучше приучать молодую лозу к холоду постепенно. В первые два года ее можно накрыть, на третий можно оставить без укрытия.

Не нужно помещать растения в парники. Поскольку зимой случаются оттепели, а потом резкие заморозки, виноград может слегка замерзнуть после долгой оттепели, хотя хорошо переносит морозы до -40.

Плоды употребляют не только в составе напитков. Их можно есть и сырыми. Из семян изготавливают суррогат, получают масло. Размножать лучше осенью. Семена сажают после сбора винограда. Лоза и урожай созревают в одно время. Лианы выдерживают высокие нагрузки. Их используют для озеленения парков, городских скверов. Растения могут находиться в области высокой задымленности.

Особенности вида

Характеристики:

  1. Виноград кишмиш — объединяет группу десертно-столовых сортов, с высоким содержанием сахаров. Идеально подходит для изготовления изюма.
  2. Гроздья кишмиша плотные или слегка рыхлые. Ягоды среднего размера, обычно от 2 до 7 г.
  3. У всех сортов, относящихся к группе кишмишей, в ягодах есть зачатки семян (рудименты) едва различимые или довольно крупные. В зависимости от массы рудиментов, делятся на четыре категории бессемянности.

Кишмиш уникальный выведен в Волгограде путем скрещиванием сорта Кишмиш черный и Северный. Имеет синий цвет и ярко выраженный мускатный вкус

Автор видео рассказывает об особенностях сорта кишмиш Запорожский, заостряет внимание на устойчивости к заболеваниям и неприхотливости:

Достоинства сорта винограда Черный Кишмиш

Описание

Родиной бессемянных культур винограда является Средняя Азия. Но уже многие годы селекцией культуры активно занимаются российские селекционеры ВНИИиВ им. Потапенко Я.И.. Сорт Кишмиш Черный султан вывели, скрестив Талисман и Гленору. Испытания проводили специалисты института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Это — столовый виноград. Листья растения среднего размера, округлые. Цветки не нуждаются в запылении, поскольку являются обоеполыми. Плоды дозревают рано. Период от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 115-120 дней. Куст достаточно быстро развивается и разрастается.

Грозди винограда средние, массой от 300 до 700 г и цилиндроконической формы. Грозди и ягоды достаточно плотные. Но при употреблении в пищу кожица не ощущается. Каждая ягодка весит примерно 2,5-3 г. Плоды по своей форме круглые или немножко овальные, черного цвета с небольшим восковым налетом. Мякоть кишмиша обладает удивительным фруктовым ароматом, очень плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет около 17-23%. Также существует сорт Кишмиша овальной формы Черный палец. Сорт был выведен в США, поэтому его еще называют Блек-фингер. По сравнению с Кишмишем Черный султан, культура плодоносит более крупными гроздьями до 2 кг, а также ягоды значительно больше. Вес виноградинки может составлять от 8 до 12 грамм. Урожайность стабильно высокая.

Черный палец можно выращивать на просторах северных регионов, поскольку вид морозоустойчивый. Растение требует постоянной обработки противогрибковыми веществами. Не так-то просто будет приобрести этот сорт для посадки, так как он запатентован, поэтому нужно сначала купить разрешение на выращивание Блек-фингера.

Также специалисты США вывели еще один вид черного кишмиша – Черный изумруд. Особенностью является ранний срок созревания ягод. Гроздья и ягоды небольшие, до 600г и до 5 г соответственно. Виноградинки округлые, на вкус очень сладкие и хрустящие. Преимущество культуры — устойчивость к низким температурам, высокие стабильные урожаи.

Достоинства сорта

Преимуществом Кишмиш Черный султан является устойчивость к заболеваниям милдью, оидиуму и серой гнили. Плодовые почки могут выдержать морозы до 25 градусов. Благодаря плотным гроздьям его без проблем можно перевозить, не беспокоясь о порче плодов. Достаточно высокой является урожайность сорта: до 100-250 ц/га.

Кусты хорошо развиваются и не очень прихотливые, поэтому можно без колебаний покупать Кишмиш черный для посадки на даче или приусадебном участке.

Еще одно достоинство — простой уход за кустами, который заключается в поливе и внесении удобрений. Также лучше на зиму укрывать побеги от морозов. Считается, что именно черные сорта наиболее полезны. Употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина и укрепить сердечно сосудистую систему. Кожича плодов состоит из веществ, что препятствуют появлению тромбов. Ягоды богатые антиоксидантами, которые предупреждают старение организма. Из ягод черного винограда изготавливают прекрасное красное вино. Плоды кишмиша часто применяют для производства изюма.

Внешние характеристики

Виноград данного сорта созревает в ранний период (115 – 135 дней). Листья на лианах сочно – зеленые, округлые с сильными рассечениями, среднего размера. Снизу без опушения.

Самоопыляется, благодаря двоеполым цветкам. Куст высокий, побеги вызревают на 80% длины. Грозди конусовидные, цилиндрические, чаще рыхловатые. Бывают плотными. Средний вес составляет 0,5 кг. Ягоды насыщенного темно – синего цвета, почти черные, с восковым покрытием. Калорийность виноградинок 70 ккал. По форме они слегка вытянутые, средние или небольшие. Вкус отменный. Под тонкой, плотной кожурой хрустящая, сочная мякоть. При перезревании не теряет специфический фруктовый аромат.

Сахаристость плодов очень высокая (до 27 %), а кислотность низкая (4 – 5 г/л). При длительной транспортировке в должных условиях не изменяет товарный вид. Теплый, сухой микроклимат при хранении дает усушку. С превращением в вяленый виноград (изюм) калорийность резко повышается.

Цветки кишмиша двуполые, поэтому он самостоятельно опыляется

Описание сорта Золотой Потапенко

Назначение сорта универсальный
Стойкость сорта устойчив к низким температурам и болезням
Сахаристость сорта высокая
Форма грозди коническая
Масса грозди до 1 кг
Форма ягод от овальной до сосковидной
Цвет ягод желтый
Размер ягод от 2,5 до 4 г
Вкус сладкий, приятный на вкус с хорошей сахаристостью

Вывели из семян описанного выше сорта Амурский прорыв. Один из наиболее успешных видов. Ниже представлены отличия сорта, их характеристика.

  1. Плоды желтые, небольшие. Их масса: от 2.5 г до 3.5. Вес одной грозди – до 1000 г.
  2. Поспевает во второй половине августа. Хорошо переносит крепкие морозы, к болезням устойчив.
  3. На вкус сладкий. Отличается хорошей сахаристостью. Приятен на вкус, поэтому его часто используют для приготовления вина, соков, компотов.

Золотой Потапенко содержит ресвератрол – это ценный антиоксидант. Южные белые виды содержат меньше этого антиоксиданта.

Фото

Фото винограда Черный изумруд:

Как употреблять в пищу

Плюсы и минусы

У любого растения всегда имеются свои недостатки и положительные стороны, виноград Кишмиш Запорожский не является исключением.
К достоинствам этого винограда относят:

  • неприхотливость;
  • большую урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • эстетическую форму плодов;
  • умение быть универсальным опылителем.

К негативным характеристикам можно отнести следующие моменты:

  • ягоды очень трудно отрываются от плодоножки;
  • плоды довольно водянисты;
  • сахаристость в ягоде начинает возникать очень поздно;
  • большое количество пасынков образовываются на высоте;
  • данным сортом любят полакомиться осы;
  • плоды не подаются долгому хранению.

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Среди других важных правил ухода за виноградом Аркадия можно выделить такие:

Правильный полив – особенно часто следует поливать растение в момент появления завязей;
Рыхление грунта под растением, регулярная прополка;
Мульчирование;
Грамотна подкормка винограда 4 раза в год, – перед тем, как лоза зацветет, сразу после цветения, во время вызревания ягод и после того, как весь урожай будет собран. Использовать для подкармливания лучше всего удобрения с фосфором, калием и азотом;
Обрезка и формирование куста – производится в течение всего сезона, удаляются неправильно растущие ветви, а к зиме обрезаются высохшие, слабые и больные побеги

При обрезке важно учитывать нагрузку на куст, – рекомендуемый показатель составляет около 53-55 глазков.

Итак, виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором вы теперь знаете, – вариант, который подойдет для разведения как опытными садоводами, так и новичками. Соблюдайте основные правила ухода за кустом, и он отблагодарит вас богатым урожаем.

Еда и напитки

Поиск по содержимому

«Мечтал стать трактористом»

Воспользовавшись тем, что комбайн приблизился к нам, решила поговорить с комбайнером. Простаивать некогда — пришлось пристраиваться рядом с Фаритом Гимадеевым за штурвалом комбайна. Он работает в данном хозяйстве 27 лет, из них 10 трудится комбайнером.

«В шестом классе летом устроился помощником комбайнера. Постоянно пропадал с братьями в машинно-тракторном парке, мечтал стать трактористом. После восьмого класса пришел в это хозяйство. Сначала работал на комбайне «Нива», потом был «Дон». Сейчас мой рабочий день начинается в 6 утра, заканчиваю в 8-9 вечера. Предан своей профессии, потому что выбрал ее еще в детстве. У меня и сын в деревне механизатором трудится. У меня трое сыновей. Младший учится в колледже на втором курсе, летом тоже в поле со мной. Держим дома бычков, за ними ухаживает жена, поэтому она не работает, следит за хозяйством», — рассказал комбайнер со стажем.

Комбайн срезает лишь верхнюю часть подсолнуха. Вдруг техника подала голос: «Бункер заполнен». Тут же подъехал «КАМАЗ» и увез подсолнух на зерноток. Чуть поодаль остановились еще два комбайна, там работают отец и сын Нигматуллины. У Равиля абый случилась какая-то поломка, а сын Раиль остановился, чтобы помочь ему. Я попросила Фарита абый высадить меня около них.

Калорийность белых семечек

Нормы давления

Усредненным значением нормального давления считаются показатели 120/80 мм.рт.ст. Такие значения в идеале должны наблюдаться в возрасте от 20 до 50 лет. По статистике, у большинства мужчин нормальное давление всегда немного завышено – до 125 мм.рт.ст. Это обусловлено особенностями мужского организма и сильными физическими нагрузками.

У людей старше 45-50 лет давление повышается из-за изменений, происходящих с сердечно-сосудистой системой. Нормальным показателем в этом случае принято считать АД 130 на 90.

В возрастной группе старше 65 лет допустимая норма давления – это 140 на 100. Такой показатель не считается патологией, если пациент хорошо себя чувствует.

Как правило, гипертоническая болезнь длительное время протекает бессимптомно. Изменения, предшествующие устойчивому повышению АД, развиваются десятилетиями. Ухудшение самочувствия и высокое давление у мужчин наблюдаются в старшем возрасте и свидетельствуют о нарушении работы сердечной мышцы или патологиях сосудов.

Начало развития гипертонии сложно диагностируется из-за отсутствия специфических симптомов. Незначительные колебания давления проходят скрыто, так как зачастую не вызывают дискомфорта. Однако периодическое повышение АД приводит к развитию устойчивого нарушения сосудистого тонуса, что рано или поздно даст о себе знать серьезным ухудшением самочувствия и внезапным скачком давления. Как правило, у мужчин, впервые обратившихся к кардиологу по поводу повышенного АД, диагностируется гипертония 2 степени, так как пациенты поздно замечают симптомы.

Обычно мужчины впервые попадают к врачу уже с запущенной стадией гипертонии

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий