Клейковина на диете дюкана: чем заменить, норма, опасности

Слабые коктейли

Что такое глютен и в чем его вред?

Немного напомню вам об этом белке. Глютен или, как его еще называют, клейковина — вязкое вещество, которое входит в состав пшеницы, овса, ржи, ячменя и некоторых других злаковых культур. Также он находится в составе всех продуктов, которые содержат пшеничную муку: выпечка, белый хлеб, макароны. Еще его можно найти в различных соусах и кетчупе, полуфабрикатах. Туда его добавляют, чтобы придать продукту клейкость и упругость.

Злоупотребление блюдами с этим веществом способствует непереносимости глютена (целиакия) и аллергии на глютеносодержащие продукты. Действительно, мы очень много кушаем хлеба, выпечки, сдобы, модной пиццы. Наш желудок просто не справляется с таким количеством этого белка, да еще и различные ГМО, химические добавки, консерванты и красители. Отсюда, кстати, лишние килограммы и безрадостная, неконструктивная борьба с ними.

И если целиакия — болезнь в большинстве случаев наследственная, то аллергия и гиперчувствительность к глютену — это приобретенное недомогание из-за неправильного режима питания и злоупотребления клейковиной. Характерными признаками являются:

  • тошнота, вздутие живота, диарея, запоры;
  • мигрени и головные боли, слабость и общее недомогание, сонливость;
  • онемение и судороги конечностей, покраснение языка, припухлость;
  • снижение иммунитета, ломкость и выпадение волос, нарушение обменных процессов в организме.

Согласитесь, что симптомы очень знакомые, только мы не всегда понимаем причину ухудшения состояния здоровья. Конечно, каждый человек хочет чувствовать себя комфортно на работе и дома, иметь красивую фигуру и бодрое, активное состояние.

Вред и польза глютенина для здоровья

Если уж русскому человеку советуют отказаться от святая святых хлеба, каш и макарон, то ему просто необходимо понимать, по какой причине это делается и чего ради. Многочисленные научные и медицинские исследования показывают, что глютен влияет не только на определенные органы тела, но и на организм в целом. Возможно, на решение отказаться от глютенсодержащих продуктов окажут влияние следующие факты:

  • больные эпилепсией, рассеянным склерозом, аутизмом люди лучше чувствуют себя, если их питание строится на безглютеновой диете;
  • малыши возраста 6-12 месяцев легче переносят введение прикорма, если каши и смеси не содержат глютен;
  • для больных целиакией (непереносимостью глютена) исключение «пшеничного белка» является не просто рекомендацией, а необходимостью.

Безглютеновые продукты

Чем и почему глютен вреден для организма? Механизм воздействия на человека этого белка выглядит так:

  1. При попадании глютена в организм с пищей он проходит через всю пищеварительную систему и оказывается в тонком кишечнике, где и происходит истинное драматическое действие для человека.
  2. Воздействуя на всасывающие ворсинки стенок тонкого кишечника, белок вызывает их атрофию и кишечник перестает функционировать должным образом.
  3. Иммунная система видит в глютене инородное тело (как вирус или вредные бактерии) и вырабатывает антитела, направленные на уничтожение «пшеничного белка».
  4. Вероятно, все бы и обошлось, если бы составляющие глютен белок под названием глиадин не был схож по строению с клетками щитовидной и панкреатической железы, нервными клетками и тканями сердечной мышцы – вырабатываемые иммунной системой антитела атакуют не только глютен в тонком кишечнике, но и подобные ему ткани и клетки. Следствием подобных «защитных» методов организма становится развитие зоба Хашимото, диабета 1-го типа, рассеянного склероза.
  5.  Атака иммунных антител приводит к разрушению клеток стенок кишечника, в результате чего пищеварительная система не может функционировать в полном объеме – возникают проблемы с всасыванием питательных веществ, появляется метеоризм, запоры, диарея, аллергические реакции, в некоторых случаях и синдром повышенной кишечной проницаемости, грозящий серьезными заболеваниями кровеносной системы и внутренних органов.

Непереносимость глютена, или целиакия, является аутоиммунным заболеванием, провоцирующим человеческое тело атаковать антителами собственные, жизненно важные органы – и причиной этому становятся самые обычные продукты: хлеб, макароны и прочая глютенсодержащая еда.

В пасте и макаронах много глютена

Чем особенно вреден глютен после 40 лет

Возраст в 40 лет является достаточно критической точкой для организма, и мужского, и женского. Вроде бы и человек еще не стар, но и уже не молод, а привычки, как правило, остаются все теми же, без скидок на уже имеющуюся изношенность клеток, тканей и органов. Некоторыми людьми глютен не усваивается с детства – заболевание это носит наследственный характер и может передаваться из поколения в поколение.

Но после 40 лет глютен, даже при здоровом, казалось бы, образе жизни и заботе о теле, перестает усваиваться: имеющееся в составе злаковых (пшенице, ячмене, ржи) клейкое вещество оседает на стенках кишечника, лишая его фильтрующих и всасывающих полезные вещества ворсинок, запуская естественную, но нежелательную реакцию организма

Механизм возникновения непереносимости глютена после 40 лет станет понятнее, если обратить внимание на его ключевые моменты:

  • примерно до 40 лет (пограничный возрастной период может зависеть от образа жизни и качества питания все предыдущие годы) слизистая оболочка тонкого кишечника находится в работоспособном состоянии и не позволяет глютену разрушать стенки кишечника;
  • оседающий на ворсинках слизистой день за днем и год за годом клейкий пшеничный белок ухудшает их чувствительность: отвечающие за фильтрацию веществ и всасывание полезных составляющих ворсинки истончаются, воспаляются и постепенно отмирают;
  • результатом становится гладкий, как трубка, кишечник, практически не выполняющий свой функционал.

Но кто предупрежден – тот вооружен: зная, что такое глютен и чем он опасен после 40 лет, стоит вовремя принять меры и перейти на правильное и здоровое для организма питание.

Многие люди, отказавшиеся от глютена, замечают улучшение здоровья

Чем заменить клейковину

Чем заменить клейковину Описание
Изолятом протеина На диете Дюкана следует использовать продукты без клейковины. Изолят протеина способен заменить ее поскольку обладает такими же свойствами увеличения выпечки. Часто он входит в состав диетических десертов.
Гуаровой камедью Это натуральный продукт, который получают из бобов дерева гуар. Гуаровая камедь добавляет в тесто необходимый объем, ее использует в качестве полноценного заменителя муки.
Псиллиумом Псиллиум является растворимой клетчаткой. В тесте он используется вместо дрожжей, поэтому, если в рецепте нужна клейковина, лучше использовать этот аналог.
Камедью ксантановой Этот продукт прекрасно подходит для рецептов, где требуется добавление дрожжей. Его получают из кукурузы.
Мукой из бобовых В выпечке можно использовать муку из бобовых растений. В ней нет клейковины. Преимущество муки из бобовых в большом содержании белка и клетчатки. При этом в ней содержится небольшое количество жира.
Гречневой мукой В этом продукте нет глютена. Мука из гречки богата белком, полезными для организма человека аминокислотами.
Кукурузной мукой Этот продукт может быть обычного или грубого помола. В процессе приготовления безглютеновой выпечке муки придает продуктам оригинальный вкус.
Картофельным крахмалом В этом хорошо знакомом продукте нет глютена. Преимущество еще и в том, что он добавляет блюдам постороннего вкуса и запаха.
Мукой из сорго Из всех видом муки, которая не содержит глютен, у этого продукта наиболее полезный состав. Такая мука практически лишена вкуса и запаха, ее можно добавлять в другие безглютеновые смеси для выпечки.
Рисовой мукой Продукт изготавливается из коричневого и белого риса. У каждого вида есть ряд своих преимуществ.

Клейковина – это растительный белок из пшеницы, ржи, овса. В сочетании с водой она позволяет превратить муку в тесто

Важно знать, что именно этот компонент часто становится причиной развития аллергических реакций, развития болезней ЖКТ

Факты о овсе

Теперь, когда вы четко понимаете, что овес, естественно, не содержит глютена, вы можете чувствовать себя лучше, если будете его употреблять чаще.

Овес является одним из самых популярных цельных зерен в мире, и на то есть веские причины. Они являются хорошим источником клетчатки, микроэлементов и даже растительного белка. Регулярное употребление безглютеновой овсянки — хороший способ получить витамины группы В, железо, магний и селен. Вот почему Американская кардиологическая ассоциация считает овсянку «сертифицированной здоровой пищей для сердца».

Как и все цельное зерно, овес даже содержит некоторые полезные жирные кислоты, поскольку они сохраняют весь свой зародыш, эндосперм и отруби. Именно здесь хранятся не только питательные вещества, но и небольшое количество незаменимых жиров.

Полстакана (около 40 граммов) обычного сухого или быстрорастворимого овса (что составляет около одной чашки вареной овсяной муки) имеет приблизительно:

  • 154 калории
  • 28 грамм углеводов
  • 5–6 г белка
  • 1-2 грамма жира
  • 4–5 г клетчатки
  • 5 миллиграммов марганца (73 процента DV)
  • 166 миллиграммов фосфора (16 процентов)
  • 7 мг селена (16 процентов)
  • 56 мг магния (14 процентов)
  • 0,19 мг тиамина (12 процентов)
  • 7 миллиграммов железа (10 процентов)
  • 5 миллиграммов цинка (10 процентов)
  • 0,16 миллиграмм меди (8 процентов)
  • 0,45 мг пантотеновой кислоты / витамин B5 (5 процентов)

Вред глютена для организма человека

Большинство людей прекрасно переносят глютен. Однако употребление содержащих клейковину продуктов может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями. К этим заболеваниям относятся:

  • целиакия
  • чувствительность к глютену
  • аллергии на пшеницу
  • герпетиформный дерматит
  • глютеновая атаксия
  • и некоторые другие заболевания (5, 6)

Целиакия

Целиакия, также известная под названием глютеновая энтеропатия, является самой тяжелой формой непереносимости глютена. Это заболевание затрагивает около 0,7-1% населения (7).

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, в связи с чем организм воспринимает глютен в качестве патогена. Иммунная система атакует клейковину, а также слизистую оболочку кишечника (8).

Употребление продуктов с глютеном вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника, что может привести к появлению спектра желудочно-кишечных симптомов, аномалий пищеварения и системных осложнений, начиная от дефицита питательных веществ, анемии и остеопороза и заканчивая вторичными аутоиммунными патологиями и злокачественностью (9).

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте
  • повреждение тканей в тонком кишечнике
  • вздутие живота
  • диарея
  • запоры
  • головная боль
  • усталость
  • кожная сыпь
  • депрессия
  • потеря массы тела
  • зловонные каловые массы (10, 11)

Однако некоторые люди с целиакией не имеют симптомов, связанных с пищеварительным трактом, но могут иметь другие симптомы, такие как усталость или анемия (12, 13).

По этой причине диагностирование целиакии может быть значительно затруднено. На самом деле, до 80% людей с целиакией не знают, что у них есть это заболевание (7, 14).

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Есть много людей, организмы которых реагируют на глютен несмотря на отсутствие целиакии. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену (НЦЧГ). В настоящее время неизвестно, сколько людей имеет это состояние, но оно оценивается в пределах 0,5-13% (15).

К симптомам нецелиакийной чувствительности к глютену относятся:

  • диарея
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессия

Нет четкого определения нецелиакийной чувствительности к глютену, но диагноз ставится, когда пациент плохо реагирует на клейковину, а целиакия и аллергии были исключены (16, 17, 18, 19).

Однако некоторые эксперты считают, что это не является реальным заболеванием. Они считают, что побочные эффекты являются мнимыми или вызваны веществами, отличными от глютена.

В одном исследовании было изучено воздействие безглютеновой диеты на 392 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена (20).

Результаты показали, что из 392 испытуемых только 26 человек имели целиакию и 2 человека аллергию на пшеницу. Только у 27 человек была диагностирована нецелиакийная чувствительность к глютену. Оставшиеся 337 пациентов (85,96%) не испытывали никаких изменений симптомов придерживаясь безглютеновой диеты.

Это означает, что из 392 человек, которые считали, что у них непереносимость глютена, только 55 человек (14,04%) действительно имели проблему с клейковиной.

Поэтому многие люди, которые считают, что у них непереносимость глютена, фактически имеют другие причины возникновения их симптомов.

5 мифов, в которые мы верим

Вокруг запасающих белков ходит много слухов. Виной тому домыслы людей и попытки маркетологов продвинуть безглютеновые продукты. Хотите позаботиться о здоровье – не верьте ни тем, ни другим.

№1. Есть глютен нельзя

Миф возник из-за подмены понятий. Исследований, однозначно подтверждающих вред глютена, не существует. Напротив, растительный белок считается хорошей альтернативой животному – не нагружает организм и не увеличивает риск развития рака ЖКТ.

Опасна не клейковина, а бесконтрольное потребление высококалорийной выпечки на ее основе. В организме здорового человека подобная пища в умеренных количествах долгосрочных негативных последствий не вызовет. А если убрать из состава кондитерских изделий, хлеба лишний сахар, трансжиры и добавить клетчатку в виде оболочки зерна, пища подойдет для диетического рациона.

№2. Рассказы о вреде клейковины выдумали маркетологи

Но и отрицать существование опасности со стороны употребления клейковины нельзя. Вещество вредит людям с целиакией и непереносимостью. Только проблемы встречаются у 0,5-1% людей в мире, остальные же могут без последствий употреблять пшеничную и ржаную выпечку.

№3. Безглютеновые продукты полезны для организма

Клейковина нужна продуктам для придания вязкости и эластичности. Если ее убрать, для поддержания формы придется добавить стабилизаторы, жир, разрыхлители и другие соединения. Вкус улучшить искусственными добавками и сахаром.

Перед покупкой товара без глютена посмотрите на состав – возможно, продукт вреднее обычной выпечки.

Отказываться от запасающих белков при отсутствии целиакии нет нужды. Наоборот, диета приведет к дефициту содержащихся в хлебе и макаронах веществ вроде витаминов группы В, кальция, железа. Худеющим достаточно ограничить количество мучных изделий в рационе, руководствуясь суточной калорийностью.

№4. На диете без глютена можно сбросить вес

Подобный режим питания помогает худеть не за счет исключения клейковины, а благодаря отказу от полуфабрикатов и высококалорийных десертов на пшеничной муке высшего сорта. Если вы раньше питались преимущественно хлебом и тортами на 3000 ккал в сутки, то переход на 1500 ккал с преобладанием мяса птицы и овощей за месяц принесет минус 3-8 кг. И дело здесь не в отказе от белка из пшена или ржи, а в создании дефицита энергии.

Миф возник после того, как теннисист Новак Джокович заявил о переходе на безглютеновую диету и связал с этим событием улучшение самочувствия, похудение, успехи в карьере. Спортсмен болел целиакией, потому изменение рациона и пошло ему на пользу. Только люди информацию о непереносимости не запомнили, а положительные изменения связали с чудодейственной безглютеновой диетой.

№5. У детей выпечка с пшеничной или ржаной мукой вызывает аллергию

Не совсем так. Подобное впечатление создается из-за детей с непереносимостью. При первом введении глютенсодержащих круп в рацион в организмах больных детей возникает острая реакция, сопровождающаяся диареей и слабостью. В этом случае за рационом малыша стоит внимательно следить и сдать анализы для подтверждения целиакии.

Здоровому же ребенку крупы можно и нужно давать с полугода. Опубликованные в издании Американской медицинской ассоциации исследования говорят о том, что введение запасающих белков в рацион с 4-6 месяцев снижает риск развития аллергии в будущем.

Скидки

Как сэкономить при заказе:

1Заказать из раздела «Акции» со скидками до 75% от первоначальных цен. Низкие цены устанавливаются на товары без коробки или с поврежденной коробкой, а также на средства с подходящим к концу сроком годности. Магазин иногда вкладывает в посылку бесплатные пробники заказанного средства (можно для начала использовать пробник, и если средство не подошло, вернуть заказ в магазин).

2Получить скидку до 12% на первый заказ +бесплатную международную доставку

3Применить промокод в корзине и получить скидку 10% на заказ. Поскольку магазин дисконтный, то купоны пояляются редко.

Мы отслеживаем купоны и, если они есть, публикуем в нашей статье.

60%
СКИДКА

go.php?ru.strawberrynet.com/gifts-specials/top-40-specials/

Получить скидку

Топ 40 товаров февраля со скидками до 60%

Проверено 31 января
Действует до 1 марта.

100

70%
СКИДКА

go.php?ru.strawberrynet.com/gifts-specials/

Получить скидку

Подарки и специальные предложения (подборка товаров ежедневно меняется)

Проверено 31 января
Действует до 1 марта.

95
5

Смотрите также

  • Список заменителей мяса
  • Текстурированный растительный белок
  • Веганская кухня

Тестис

Клейковина на диете Дюкана

Что такое клейковина пшеницы

Глютен (от латинского gluten — «клей») — группа сходных по строению и свойству белков, которые содержатся в зерновках злаковых растений. В научной среде под этим термином в основном понимают белки проламины и глютелины. Их содержание составляет до 85% от общего белкового состава. Вещество окрашено в желтоватый или желтовато-серый цвет.

Клейковина располагается в виде сухих частиц в эндосперме злаков между крахмальными зернами. Во время замачивания и замешивания теста частицы глютена набухают и слипаются, образуя определенную фазу белка, которая, словно сетка, обхватывает зерна крахмала. В результате получается связное тесто — упругое, компактное, мягкое.

Во время брожения дрожжей масса разрыхляется, но не разрушается именно благодаря упругости набухшей клейковины. Получившаяся пористая структура после того, как масса подвергнется воздействию высоких температур, закрепляется.

Какое значение имеет этот показатель

Клейковина — необходимый элемент в питании человека. Она улучшает пищеварение, связывая питательные и минеральные вещества.

Чем выше показатель глютена в муке, тем лучшими хлебопекарными качествами она обладает. Физические свойства выпечки и теста напрямую зависят от качества и количества клейковины в муке.

В какой муке есть глютен

Клейковина содержится только в нескольких растениях, поэтому глютен присутствует в таких видах муки:

  • пшеничная, причем во всех сортах от самого высшего до низшего;
  • ржаная, также всех категорий;
  • из ячменя, но она редко применяется, эта культура идет в основном на изготовление крупы;
  • смеси из этих растений в разных пропорциях, что широко применяется в хлебопечении.

Если сравнивать между собой три злаковые культуры, то больше всего глютена в пшеничной муке (8-9%), она для людей с непереносимостью самая опасная. Проблема в том, что именно она, белая, высшего сорта – наиболее востребована при изготовлении хлеба, булочек, выпечки, макарон, тортов и пирожных, печенья, вафель и т.д. Даже если используется смесь разных видов, то все равно хотя бы небольшое количество муки из пшеницы всегда есть в составе.

Бывает ли пшеничная мука без глютена

Если посмотреть стандарт ГОСТ 26574-2017 на пшеничную муку, то в нем предусмотрено несколько ее сортов:

  • экстра;
  • высший;
  • крупчатка;
  • первый;
  • второй;
  • обойная.

Во всех сортах содержится белок (общее количество 10,1-11,6 г в 100 г) и клейковина, она является показателем качества. Если ее в продукции меньше нормы, то она не допускается ни в продажу, ни на производство.

Протеин содержится во всех частях зерна, поэтому измельчить пшеницу так, чтобы в готовый продукт он не попал, нельзя. Также не существует технологии удаления клейковины из зерен. Поэтому пшеничной муки без глютена не бывает.

Есть ли глютен в цельнозерновой муке

Цельнозерновая мука считается сторонниками правильного питания самой лучшей и полезной, поскольку по сравнению с продукцией высшего сорта в ней больше витаминов (группы В, Е, А), минералов и клетчатки. Ведь все эти ценные соединения содержатся в оболочке и зародыше, которые при получении рафинированной муки удаляются.

Но что касается клейковины и людей с ее непереносимостью, то цельнозерновая мука из пшеницы ничуть не лучше высшего сорта: в ней глютена даже больше – 10-11%.

Ржаная мука без глютена

Требования к ржаной муке прописаны в ГОСТ Р 52809-2007. Стандарт разделяет ее на сеяную, обдирную, обойную и особую. В документе норм по клейковине нет, поскольку ее количество в этой культуре ниже: не более 5-5,5%. Точно также как и пшеничной, ржаной муки без глютена не бывает.

В полбе есть глютен или нет

Полба – это один из видов пшеницы, которая имеет немного другие колоски. К ней относят также спельту.

Точных данных, подтвержденных научными исследованиями, сколько глютена содержится в полбе, нет. Однако точно известно, что белка в этой культуре много – 15 %, т.е. даже больше, чем в пшенице. Поэтому людям с целиакией однозначно полбу нельзя употреблять в пищу.

Алкогольное желе рецепт с фото

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Солидаго

Как прожить без глютена?

Выход один — безглютеновая диета. В каких же продуктах нет этого элемента? Список достаточно обширен:

  • свинина, говядина, куриное и прочее мясо;
  • фрукты, ягоды, орехи и грибы;
  • бобовые;
  • картофель;
  • все виды рыбы и морепродукты (рыбу желательно дикую);
  • молочные натуральные продукты, включающие молоко, кефир, йогурты, творог, масло;
  • различные овощи (тыква, фасоль, баклажаны и другие);
  • гречка, сорго;
  • рис, кукуруза и кукурузная мука;
  • кинва (киноа или лебеда);
  • амарант;
  • пшено;
  • цельнозерновой хлеб, бездрожжевой (из вышеперечисленных круп).

Как видим, список настолько большой, что не представляется сложным питаться продуктами, которые глютен не содержат. А значит и не только подпитывать свой организм полезными веществами, но и оздоравливать его. Можно также использовать крупы для приготовления каш, которые без сомнения полезны и детям, и взрослым.

Виды муки без содержания клейковины

Оказывается без пшеничной муки вполне возможно обойтись, ведь существует достаточно много видов этого необходимого для выпечки продукта. Его можно получить из орехов, семечек, бобовых. А еще есть кокосовая, миндальная мука, а также из нута (турецкого гороха) и из киноа. Они очень полезны для организма, богаты клетчаткой и белком. Рассмотрим основные виды.

Мука из бобовых

Этот продукт обеспечивает нужную текстуру выпечке, а также богат белком и клетчаткой, а вот жира в нем мало. Популярна мука из стручковой фасоли и из турецкого гороха (нута). Идеально подходят для изготовления хлебобулочных изделий, а также блинов и печенья, имеют довольно сильный аромат и вкус.

Гречневая

Гречка не относится к злаковым культурам (семейство ревеневых). В ней глютен не содержится. Зато много полезного для организма белка и весь список основных для человека аминокислот. Рекомендуется для приготовления домашней лапши, хлеба и блинов, потому что имеет ярко выраженный вкус зерна.

Кукурузная

Может иметь обычную консистенцию, а может быть грубого помола. Обычно дает изысканный вкус кукурузы и прекрасно получаются домашние булки, кексы и вафли из нее.

Картофельный крахмал

Продукт практически безвкусный и не имеющий аромата. Идеально подходит для загустения не только в рецептуре выпекаемых дома изделий, но и для супов и соусов.

Мука из сорго

Приобретает все большую популярность благодаря огромному количеству питательных веществ. Из всех безглютеновых видов муки эта — самая полезная. Отличный выбор при выпекании пирожных, блинчиков. Практически лишена аромата и вкусовых качеств, может входить в состав безглютеновых смесей для муки.

Рисовая

Есть 2 вида:

  • Из коричневого риса. Содержит в составе полезнейшие отруби, но лучше использовать мелкий или супермелкий помол, потому что содержит в составе нешлифованные частички зерен;
  • Из белого риса. Не содержит столько питательных веществ. Но большой плюс — универсальность, благодаря отсутствию особого вкуса и запаха.

Существуют и еще виды безглютеновой муки: мука из киноа, из ядер орехов, пшенная, амарантовая. Основная составляющая для выпечки нашлась, а где же теперь взять заменитель глютена, чтобы блюдо получилось нужной структуры и плотности?

Заменители глютена в выпечке

Чтобы сохранить воздушность и эластичность теста с безглютеновой мукой необходимо использовать не более 0,5 — 1 ч.л. аналога глютена на  1 стакан мучной смеси. Иначе тесто получится чересчур густое и тяжелое или, наоборот, не будет пригодным для выпекания. Итак, глютен можно заменить 2 основными аналогами:

Камедь ксантановая. Является отличным загустителем, особенно для изделий на дрожжах. Получается из кукурузы.

Гуаровая камедь. Это вещество получается из схожего с бобовыми растения Циамопсиса четырехкрыльникового. Финансово более экономный вариант, а также содержит большой процент клетчатки в жидком состоянии

Если есть проблемы с пищеварением, то следует употреблять с осторожностью. Рекомендуется для создания нужной текстуры теста.

Непереносимость

Основная статья: Целиакия

Целиакия — генетически предрасположенная непереносимость пищевых продуктов, содержащих клейковину; является одной из форм энтеропатии, поражает тонкую кишку у детей и взрослых. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE)[неавторитетный источник?] за февраль 2005 года, распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно от 1 из 100 до 1 на 300 человек в большинстве районов мира. Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У взрослых целиакия диагностируется в среднем через 10 лет после появления первых симптомов болезни. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трёх-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Непереносимость глютена также может быть связана с изменением состава микрофлоры, есть сведения, что в присутствии молочнокислых бактерий глютен перерабатывается полностью еще до попадания в кишечник , лактобациллы способствуют правильному расщеплению глютена и превращению в безвредные вещества, в то время как Pseudomonas aeruginosa расщепляет глютен до составляющих, которые вызывают воспаление кишечника, также стоит отметить, что при переходе на безглютеновую диету может наблюдаться падение иммунитета и уменьшение количества полезных бактерий с увеличением вредоносных, что показывает важную и неоднозначную роль глютена в нашем питании.

Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму бeлку глютeну (клeйкoвине), вpaчи пpимeняют cлeдующиe мeтoды диaгнocтики:

  • Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
  • Иcключeниe из paциoнa пaциeнтa клeйкoвины и нaблюдeниe зa eгo cocтoяниeм.

Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгнoз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.

Если подтверждается аллергия на глютен, то оcнoвным cпocoбoм лeчeния являeтcя бeзглютeнoвaя диeтa.

Первым делом необходимо исключить аллерген (в данном случае — глютен).

Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур. Однако глютен, пусть и не в таких больших количествах, — в пшенице он составляет до 80 % от массы зерна — также можно обнаружить в сборных приправах для мяса или курицы, соусах для салатов из супермаркета и даже в составе бальзамов для губ.

Неполный список продуктов с большим содержанием глютена:

  • Пшeница (дo 80 %)
  • Манная крупа (50 %)
  • Ячмeнь / перловка (23 %)
  • Рожь (16 %)
  • Макаронные изделия (11 %)
  • Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)

Клейковина не является необходимой для человека. Основной источник белка человек получает из продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко и молочные продукты, яйца и рыба. Растительные продукты, также являются полезными источниками белка, — бобовые, орехи, семена и крупы. В качестве альтернативы люди с целиакией или чувствительностью к глютену могут выбирать безглютеновые злаки.

Имеются противоречивые данные, указывающие, могут ли пациенты с целиакией переносить овес и продукты из него. Ранее утверждалось, что овес может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с целиакией. В связи с этим использование овса в безглютеновых продуктах не допускалось. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что овес безопасен для потребления большинством людей с целиакией.
Министерство здравоохранения Канады критически рассмотрело результаты научных исследований и пришло к выводу, что большинство людей с целиакией хорошо переносит умеренные количества чистого овса, при условии, что они не загрязнены другими зерновые злаками, такими как пшеница, ячмень и рожь. Было признано, что чистый овес может быть даже полезен для лиц с целиакией, поскольку его приятные вкусовые свойства и высокая пищевая ценность могут улучшить соблюдение пациентами диеты и приверженность схеме лечения. В настоящее время признано необходимым проведение дальнейших долгосрочных исследований возможности потребления овса лицами с непереносимостью глютена, в том числе с учетом сортов овса, что необходимо для составления окончательных рекомендаций.

7 фильмов о женщинах в мире бизнеса

Новые комментарии

  • Татошка 28.10.2020

    Здравствуйте! Форма нужна побольше — 24-25 см. Рада. что рецепт Вам понравился. Можете попробовать сделать в виде рулета — вылить тесто на противень, выпечь (…

    Пирожное «Полоска» с тыквенным джемом (без отрубей) по Дюкану→

  • Татошка 28.10.2020

    Очень рада, что рецепт Вам понравился!

    «Батон Белого» по Дюкану→

  • Татошка 28.10.2020

    Какие БЖУ? Это не изолят, это протеин со вкусом. Здесь клубника сублимированная, нам ее нельзя

    Изолят протеина на диете Дюкана→

  • Татошка 28.10.2020

    Нужна какая то составляющая, которая склеит. Можно псиллиум

    Вкусные котлетки с творогом по Дюкану (ПП)→

Овсянка (геркулес)

Овсянка (геркулес) — знакомая всем с детства овсяная каша.
В основном, у нас используют не исходную овсяную крупу, а геркулес — для этого зёрна нагревают паром свыше 100°С и расплющивают.
В таком виде каша быстрее варится, а питательные вещества усваиваются лучше, чем из цельных зёрен.
Насчёт «усваиваются лучше» — вопрос отдельный, из-за предварительного нагревания.
Но, простую очишенную овсяную крупу у нас купить сложно, так что выбор не велик…

Овсянка — очень вкусная и полезная каша, в которой изначально тоже нет глютена!
Но, точно сказать что в купленной пачке геркулеса нет глютена можно не всегда.
На пачке должна быть надпись, что-то вроде «не содержит глютен». Дело в том, что овёс и другие крупы могут перерабатываться на одном и то же оборудовании.
И в наследство от предыдущей партии пшеницы или ржи овсянка может получить глютен из остатков. Где-то даже проскакивала цифра 8% примесей от ржи и пшеницы.
Здоровому человеку 8% не страшны. Но, если у вас чувствительность к глютену (целиакалия), то при покупке пачки овсянки нужно убедиться, что там стоит надпись «без содержания глютена».

Овсянка (геркулес) — знакомая всем с детства овсяная каша.
В основном, у нас используют не исходную овсяную крупу, а геркулес — для этого зёрна нагревают паром свыше 100°С и расплющивают.
В таком виде каша быстрее варится, а питательные вещества усваиваются лучше, чем из цельных зёрен.
Насчёт «усваиваются лучше» — вопрос отдельный, из-за предварительного нагревания.
Но, простую очишенную овсяную крупу у нас купить сложно, так что выбор не велик…

Полезные свойства каши «Геркулес»

Нормализует уровень холестерина и замедляет рост холестериновых бляшек.
Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Имеет невысокий гликемический индекс — важно при диабете.
Нормализирует уровни сахара и глюкозы в крови.
Способствует укреплению зубов и костей.
Улучшает работу желёз внутренней секреции.

Овсяная каша нормализует углеводный обмен, очищает кишечник от шлаков, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Геркулес, заваренный кипятком с добавлением размоченных сухофруктов — известный завтрак поклонников здорового образа жизни.
А овсяная каша на молоке — для тех, чей образ жизни требует более основательного питания.

Вредные свойства каши «Геркулес»

Геркулес, заваренный кипятком с добавлением размоченных сухофруктов — известный завтрак поклонников здорового образа жизни.
А овсяная каша на молоке — для тех, чей образ жизни требует более основательного питания.

внешняя ссылка

Как посчитать качество клейковины

Качество клейковины определяют за счет цветовых характеристик, консистенции, а также растяжимости и показателей эластичности. Качественная клейковина обладает светлым оттенком с небольшой желтизной. Крепкая клейковина получается в виде пористого комочка с упругостью.

Растяжимость высчитывается следующим образом: необходимо скатать шарик из 4-граммового кусочка и поместить его в емкость с водой (посуда фарфоровая, температура воды – 18 градусов). Полученную массу растягивают возле линейки до ее разрыва (где-то на протяжении десяти секунд). Краткая растяжимость до десяти сантиметров, средняя до двадцати сантиметров, длинная – больше 20 см. Эластичность считается хорошей, если при сдавливании или растягивании комочка, он возвращается в свое первоначальное положение.

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 21636-16
Наименование Измерители деформации клейковины
Модель ИДК-3М
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель РОССИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 15.09.2021
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий