Паслен клубненосный

Урожайные сорта картофеля: характеристика и описание

Первый сорт картофеля, привезенный Колумбом в Европу, отличался от современных клубней, не только размерами, но и горьковатым послевкусием. Достойного признания картофель не получил, причиной тому было не только нежелание населения пробовать «чертово яблоко», но и то, что верхушка местной власти, так рьяно пыталась навязать овощ крестьянам, привыкшим ждать подвоха от знати. А когда население массово отравилось первыми всходами, употребляя «вершки, а не корешки», начались массовые картофельные бунты.

Только после долгих «стенаний», картофель, наконец, получил достойное место среди других овощей и стал возделываться в большинстве стран. Современные селекционеры продолжают выводить новые сорта картофеля, опираясь на уже известные, заслужившие урожайную репутацию клубни.

Одним из таких сортов можно признать сорт Ред Скарлет, отличающийся отменным вкусом, крупным клубнем и устойчивостью к засухе.  Растение низкорослое, соцветия фиолетовые. Клубни гладкие, продолговатой формы, сине-розового цвета. Масса штучного картофеля около 75 грамм. При соответствующем уходе, урожайность сорта высокая, с куста можно получить 20 клубней и до 400 килограмм с сотки земли.

Следующим в списке высокоурожайных сортов можно назвать сорт Гала.

Картофель с устойчивой лежкостью, хорошим вкусом, крупными клубнями – не заменим в супах, салатах и овощных рагу. Масса клубня около 110 грамм, созревает за два месяца. Урожайность с куста составит примерно 30 крупных корнеплодов. Растение не подвержено к заражению нематодой.

Сорт Иван-да-Марья относится к устойчивым растениям, с формированием клубня за три месяца. Сорт дает урожай там, где другие пасуют. Выведенный голландскими селекционерами картофель сорта Иван-да-Марья, в Голландии зовется Пикассо. Этот сорт отличается крупными высокими кустами, с белыми соцветиями, клубни желтого цвета с розовыми «глазками». Урожайность с куста 20 клубней, с массой одного картофеля от 110 грамм.

Сорт Тимо, возделывается в широтах с умеренным климатом. Устойчивость сорта к нападению колорадского жука, ранняя зрелость, темные, зеленые крупные листья, клубни массой 125 грамм, высокая урожайность и лежкость, являются отличительными чертами сорта Тимо. Устойчивый к патогенной флоре и избытку влаги — картофель Тимо, дает хороший урожай за два месяца.

Среднеурожайным, но устойчивым картофелем можно назвать сорт Импала. С куста голландского сорта можно собрать до 10 крупных клубней, весом одного корнеплода в 160 грамм. Собирать урожай картофеля можно через полтора месяца. Импала устойчива к болезням, отличается презентабельным товарным видом. Тонкостями возделывания данного сорта можно назвать, достаточное прогревание почвы при посадке, и соблюдение севооборота.

Жуковский сорт сложно повредить, его устойчивостью к неблагоприятным климатическим явлениям можно восхищаться. Растение средней величины, можно назвать маленьким, да удаленьким. При малых размерах куста, выход клубня массой почти в 200 грамм можно назвать прорывом в селекции.

Адретта, германский высокоурожайный сорт, среднеранней зрелости, посадку картофеля можно производить в начале весны и уже через два месяца, можно рассчитывать на урожай. Картофель разваристый, клубни среднего размера массой 125 грамм.

Романо, сорт столового картофеля который вывели голландцы. Урожайность с куста высокая, за счет малых размеров плода. Клубень красноватого оттенка весит до 100 граммов. С куста Романо можно собрать килограмм картофеля. Устойчивый к болезням сорт, начинает зреть через два с половиной месяца после высадки в открытый грунт.

Удача, сорт, который можно назвать отечественной находкой для садовода. Неприхотливая и выносливая Удача, способна давать высокие урожаи, в самых неблагоприятных климатических зонах. Не страшась холода, засухи и зноя, растение вырастает полметра в высоту, соответствует всем потребительским запросам по качеству, внешнему виду и вкусовым характеристикам.

Вышеперечисленные сорта картофеля, отличаются высокой урожайностью при минимальных затратах, как физических, так и материальных, проверенные временем и не одним поколением садоводов и промышленников. Выбирайте любой из перечисленных сортов, приложите немного усилий, наберитесь терпения и уже через два месяца на вашем столе появится выращенный вами экологически чистый и полезный продукт.

Болезнь картофеля — парша

Вначале парша губит клубни, а на растении выступают язвы. Если сажать ущербный картофель и не осматривать клубни, к осени от посадок ничего не останется.

Наиболее уязвимым периодом этого вируса считается засушливый летний сезон. А если еще удобрять землю соломистым навозом, то болезнь будет прогрессировать.

При болезни картофеля инфекция накапливается в почве, на клубнях появляются крапчатые пятна. Чтобы предотвратить паршу нужно обрабатывать удобрения и добавлять минералы в виде сульфатов. В качестве народных методов можно закапывать в землю остатки редьки.

Парша картофеля

Отзывы о сорте

Самый важный тест осени: где вы проснётесь после новогодней ночи

Болезни бактериального происхождения

Бактерий, которые могут повредить урожай картофеля, сегодня существует масса. Однако есть самые распространенные и опасные для этой культуры, о которых мы и поведаем ниже.

Бурая бактериальная гниль

Если кусты картофеля атакует гниль, то существует высокая вероятность остаться без доброй половины урожая. Как правило, провокатором появления этого дефекта выступает зараженный посевной материал.

При этом стоит выделить, что в первый год бактерии, попадая в землю, могут и вовсе не развиваться. Но если на второй год не соблюсти правила севооборота, бактериальное увядание начинает активизироваться, вследствие чего в период цветения культуры можно наблюдать следующие признаки:

  • увядание листвы;
  • пожелтение в дальнейшем;
  • последующее скручивание листьев.

Стоит выделить, что частенько ботва может еще и морщиниться. А при выкапывании клубней можно увидеть пятна гнили бурого или коричневого окраса, расположенные под абсолютно здоровой тонкой кожурой.

Гниль делает картофель несъедобным и непригодным для длительного хранения. Кстати, частенько гниль может прорастать через плод, в таком случае вы будете наблюдать водянисто-рыхловатые пятнистости сверху плода.

Самая простая мера защиты картофельной культуры – соблюдение севооборота. Неплохо опрыскать купленный посадочный материал препаратом Ризоплан. Что касается препаратов для борьбы с таким недугом, то их на сегодня не существует.

Кольцевая гниль

Такой недуг, как кольцевая гниль, очень распространен. Если дефект атакует, будьте уверены, что вы потеряете минимум 50% от всего урожая. К сожалению, это заболевание протекает скрыто. Сложно выявить кольцевую гниль лишь по частично увядшим стеблям. Но если сделать срез больного стебля и надавить на срезанное растение, то можно выявить жидкость коричневого оттенка.

Что касается клубней, то при выкапывании их визуально не всегда удается обнаружить гниль. Дело в том, что чаще всего она образуется под кожицей картофеля. Однако со временем гниль можно увидеть, поскольку она преобразуется в бурый окрас. Если поврежденную картофелину разрезать, то внутри можно выявить вязкую жидкость коричневатого оттенка.

Избавиться от данного дефекта практически нереально. Но предупредить гниль, реально обработав перед посадкой материал раствором борной кислоты. Это единственное средство, которое способно убить бактерии гнили.

На сегодняшний день из всех картофельных болезней бактериальные считаются наиболее опасными. А вся проблема в том, что средств для лечения сегодня еще не изобретено. Единственное, что может сделать дачник, – это провести эффективную профилактику и приобретать только устойчивые картофельные разновидности к подобным заболеваниям.

Строение цветка

Картофель – овощная культура, однолетняя. Это растение с высокими прямостоячими стеблями и крупными листьями. На краю стеблей формируется соцветие, состоящее из цветоножки, цветоноса и нескольких цветов. Каждый цветочек представляет собой довольно сложную конструкцию – небольшой щиток с чашечкой из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестика. Чашелистики собраны в чашечку. Поскольку данная культура относится к семейству Пасленовых, то подобное строение цветка также можно наблюдать у ее ближайших родственников – томатов, перца и табака.

Почти всегда цвет цветков картофеля зависит от сортовых характеристик. Оттенок лепестков может быть белым, сиреневым, розовым или фиолетовым, что никак не влияет на вкусовые качества овоща и урожайность.

Сегодня селекционеры выводят новые скороспелые (ранние) сорта, которые не успевают зацвести из-за короткого периода вегетации, а некоторые по этой причине вообще лишены цветения. При этом показатели урожайности у них достаточно высокие, а вкусовые характеристики отменные.

Что нам советует Интернет по поводу картофеля и покрышек?

На некоторых форумах в Интернете этой весной 2013 года многие «любители экзотики» собираются садить картофель в отслуживших свой срок автомобильных покрышках. И вот какие «советы бывалых» и «гуру овощеводства» они дают нам простым огородникам:

Подготовленные к посадке клубни картофеля в количестве четырёх-пяти штук надо садить в земляную пирамиду из шин, заглубив на десять сантиметров. Почему-то обязательно ростки направить вверх. Закрыть плёнкой для сохранения влаги.( Ростки картофеля сами без помощи человека прекрасно определяют где верх и солнце, а где глубь и мрак.)

Покрышки очень хорошо и быстро нагреваются, поэтому советуют часто поливать. ( Я бы написал покрышки не нагреваются, а НАКАЛЯЮТСЯ и корни картофеля и стебле-клубни которым удастся образоваться по невероятному везению и стечению обстоятельств будут поджарены довольно качественно.) Советуют покрасить покрышки в белый цвет.

Как только высота стеблей картофеля достигнет десяти сантиметров надо ставить новую покрышку и с головой засыпать ростки грунтом и так дальше надо поливать и добавлять покрышки засыпая бедные и ошалевшие от такого мучения стебли картофеля. ( Этот момент мой любимый, ведь в темноте и сырости стебли и листья картофеля не могут питаться солнечным светом и воздушными газами, а по мнению «наших гуру» просто благоденствуют. Срок для нормальной вегетации картофеля 60-90 дней тридцать из которых растение будет бороться за глоток воздуха и лучик света, а оставшиеся время будет сидеть загнивающими корнями в маленьком болоте при частом поливе. «Гуру» советуют часто поливать макушку. )

Внутри этого сооружения по их мнению будет создан режим максимальной вегетации и клубнеобразования, а урожай получится ну не меньше двух-трёх ведер картошки. И основной акцент ставится на обильный полив. ( При таком поливе самые нижние корни будут плавать в заболоченной яме. )

Я не берусь спорить с очень авторитетными на тех или иных ресурсах «гуру овощеводства», но мне как человеку показавшему и доказавшему несостоятельность этого чудо-способа хочется вернуть многих огородников на правильный путь картофелеводства. Ты туда не ходи, ты сюда ходи!

Что лучше, выращивать обычным способом, или же применять покрышки (доски) для вытягивания картофельного куста. Я на личном опыте проверил, как оно будет и теперь могу сделать вывод о том, что выращивание в покрышках или же высоких коробах отнимает много сил и времени, а результат получается просто мизерный.

У меня на экспериментальном кусту (смотрите фото) выросло всего четыре картофелины по 30-40 грамм каждая, причём одна прямо на зелёном стебле без всяких корней, остальные под уровнем почвы. А должно было быть по уверениям пропагандистов сего метода чуть больше чем пол ведра. Клубни образовавшиеся на стебле, это признак того, что растение наше «задыхалось», и пыталось из последних сил оставить хоть какое потомство. А это «чудо»— клубень на зелёном стебле называется то ли стебле — клубни, то ли клубне — стебли и даже где-то  в сети встречал описания одного московского огородника о таком способе заготовки семенного материала. Стебель режется на кусочки с одним листом и садится, в пазухе листа образуется небольшой клубенёк, который считается почему-то оздоровленным посадочным материалом и рекомендуется к посадке.  Не могу прокомментировать такие стебле-клубни, слишком уж они не надёжны в плане хранения и возможности дать питание своим росткам. А вот фото этого «чуда» есть.

Вот на этом снимке вы можете увидеть как образуются клубни на закопанных стеблях без листьев. Не надейтесь на хороший урожай картофеля при таком способе закладки клубней. Угнетаемые зелёные побеги очень слабы и не могут кормить растение.

Думаю, что стебли пытаются перед смертью оставить после себя хоть какое потомство, и все силы бросают на эти клубни-стебли. А вот укоренение самих стеблей (побегов) происходит из-за этого очень-при очень болезненно. Какой уж тут урожай в два ведра. Одним словом мучается картошка в таких «оковах». Одновременно с этим кустом, на участке произрастали еще несколько сотен кустов картофеля посаженных обычным без всяких выкрутасов способом и дали эти кусты великолепный урожай при обычной агротехнике.

Чёрная парша (ризоктониоз)

Возбудитель — ризоктония, другое название — базидиальный гриб.

Основные факторы заражения:

  • ранние сроки высаживания;
  • посадка на большую глубину;
  • избыточная влажность грунта;
  • температура выше + 18 °C;
  • несоблюдение севооборота;
  • наличие в земле, на сорняках, остатках растений (неразложившихся механических включений растений), грибкового мицелия;
  • поздняя уборка культуры.
  • противогрибковая подготовка семенных клубней препаратами, эффективными против ризоктониоза, например: Фитоспорин, Бактофит, Фенорам, Планриз, Интеграл, Максим, Утан;
  • обеззараживание грунта;
  • чередование культур (лучшие предшественники картофеля — зерновые);
  • выбраковка поражённых семенных картофелин;
  • посадка при температуре почвы более 8 °C;
  • уборка в сухую погоду.

Протравливание клубней картофеля перед посадкой защитно-стимулирующими препаратами

Современные препараты позволяют защитить будущий урожай от болезней, развивающихся во время хранения, и от насекомых-вредителей – картофель нуждается в этом, пожалуй, как ни одна другая культура.

Грамотная обработка клубней картофеля перед посадкой дает положительный эффект в случае профилактики и защиты от подавляющего числа возможных заболеваний (фомоз, ризоктониоз, порошистая и серебристая парша, фузариоз, альтернариоз) и действия насекомых-вредителей.

Устойчивые к болезням сорта картофеля (фото и описания)

А вы хотите узнать, как уберечь урожай картофеля от болезней? Как выбрать сорт, который не испугается парши, фитофтороза или альтернариоза?

Итак, перед посадкой клубни картофеля обрабатывают одним из множества возможных защитных и стимулирующих препаратов:

• стимуляторы роста – Эпин-экстра, Циркон, Биолан, Силк, Потейтин, Экогель, Вермистим и др. (отвечают за повышение урожайности и улучшение качества урожая);

• фунгицидные препараты – Тирам, Флудиоксонил, Пенцикурон, Фитоспорин-М, 1%-ный раствор бордоской жидкости (предназначены для защиты от почвенных грибных патогенов);

• инсектицидные протравители – Имидалит, ТПС, Имидор про, Табу, Форс (защитят материнские и новые клубни от повреждения насекомыми-вредителями);

• инсектофунгицидные препараты смешанного действия – Максим, Престиж, Круизер, Эместо квантум, Матадор гранд (они обладают комбинированным действием, одновременно защищая клубни и от заболеваний, и от насекомых).

Обычно клубни либо окунают в емкость с разведенным препаратом, либо раскладывают на полиэтилене и обрызгивают раствором из пульверизатора. Высаживают полностью просохшие клубни.

Любые химические препараты нужно применять строго по инструкции и с соблюдением техники безопасности. Некоторые из них можно комбинировать, другие используются исключительно самостоятельно.

Излечимые болезни картофеля: с фото и описанием

Иногда можно спутать вирусные инфекции и функциональные повреждения, симптомы которых схожи. Болезни клубней картофеля фото и описание помогут не ошибиться

Важно помнить о том, что если произошло вирусное заражение, пораженные экземпляры лучше удалить от остальных растений, чтобы избежать распространения на здоровые

При недостатке фосфора листья тускнеют, а кусты развиваются плохо. Нехватка железа ведет к дефициту зеленого цвета в окраске листьев. Нужного оттенка остаются только жилки, остальная часть становится пятнистой.

Слишком большое количество азота вызывает полегание стеблей. Они становятся ярко зелеными и выглядят чрезмерно развитыми. Дефицит приводит к бледному цвету ботвы и даже её желтизне. Бурый оттенок по краям листьев появляется, когда недостаточно калия. Если оставить проблему без решения, они начинают сохнуть и опадать.

Неинфекционные поражения ослабляют картофель, открывая доступ для заражения.

Пару слов о перце

Разумеется, рассказывая об овощах семейства пасленовых, нельзя не упомянуть сладкий и горький перец. Несмотря на вкусовые различия, они являются очень близкими родственниками. Как и помидоры, он пришел в нашу страну из Южной Америки, где также широко применялся. Неслучайно острый перец получил название от страны, откуда был вывезен – Чили. Уже позже в Европе были выведены сорта сладкого перца, сильно отличающегося по вкусу от дикого родственника.

Плоды перца очень полезны, ведь в их состав входит витамин С, а также ряд солей минеральных веществ, благодаря которым из организма выводится холестерин, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Особые свойства красного жгучего перца делают его незаменимым в медицине. Из него изготавливают препараты для растирания – раздражающий эффект позволяет прогревать мышцы, устраняя боль. Неслучайно перцовые пластыри и настойки применяют при ушибах, растяжениях, радикулите и невралгии.

Популяризация культуры

Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.

Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.

Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны

Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.

На территории Франции культура появилась по времена правления Людовика XVI. Местные жители дали клубням интересное название — «пом де тэрр», что значит «земляное яблоко». Поначалу продукт не принимали и отказывались выращивать и готовить из него блюда, считая грубой пищей. Вплоть до конца XVIII столетия картофельные цветки использовали в качестве декора, их носили в виде украшения для волос и виньеток.

В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.

Несмотря на то, что к концу XVIII века стало известно о полезных свойствах картофеля, крестьяне отказывались его выращивать. Европейские монархи всеми силами старались разубедить народ, прибегая к методу «кнута и пряника». К примеру, в Англии крестьянам обещали вознаграждение в виде золотых медалей. Сомнительный метод использовал прусский король Фридрих Вильгельм I. Он издал жестокий указ — рубить уши и носы тем, кто отказывался выращивать картошку.

Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.

За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы. Тем не менее, благая затея не увенчалась успехом — люди упорно не допускали на свои столы заморский продукт, продолжая выращивать привычную репу. Это продолжалось до середины XIX века.

В период правления Николая I в 1839 году в стране случился голод из-за недорода. Правитель отдал приказ сажать картофель во всех губерниях из расчета 105 л (4 меры) на человека. В Московской губернии работать приходилось бесплатно, в Красноярской всех, кто отказывался, высылали на каторгу. По всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но они были жестко подавлены. Несмотря на резкую политику царя, культура стала «вторым хлебом».

Справка. В тройку мировых лидеров по выращиванию картофеля входят Китай (88,99 млн т в год), Индия (45,34 млн т в год) и Россия (30,20 млн т в год).

Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.

Болезни клубней картофеля: фото, описание

Виды паслена

Известными видами растения считаются:

  • Паслен черный – съедобный вид растения, сок этого растения широко используют в хозяйстве. Так, он считается безопасным красителем, его используют в кондитерском деле.
  • Паслен Санберри, известный также под называнием «канадская черника». Растение представляет собой гибрид черного паслена и других растений этого семейства. Это морозостойкое растение, которое хорошо растет на дачных участках. Известность оно получило благодаря крупным ягодам, очень вкусным и полезным. Ягоды употребляют тогда, когда они становятся насыщенного антрацитового цвета.

  • Паслен сладко-горький – другое более известное название «волчья ягода». Этот вид широко распространен в дикой природе, также его выращивают в качестве декоративного растения. Он цветет яркими цветами, затем радует глаз многочисленными ягодами, которые нельзя употреблять в пищу.
  • Паслен перцевидный – комнатное растение, можно встретить также в горшочках на улице. В природных условиях растение представляет собой лианы больших размеров. Эти кустарники считаются высокодекоративными, относятся к вечнозеленым растениям.
  • Паслен сосочковый — растение кустообразной формы, выращивают в домашних условиях или же в контейнерах. Свое название растение получило благодаря внешнему виду: яркие плоды желтого цвета напоминают по форме коровье вымя. Это растение также очень популярно среди садоводов благодаря высокой декоративности и простоте ухода.

  • Паслен жасминовидный – растение представляет собой лиану, выращивают как ампельное растение. Его родиной является Бразилия, поэтому оно теплолюбиво, зимой его следует перенести в теплое помещение. Паслен прекрасно смотрится в подвесных горшках: мало кого оставит равнодушным длинная лиана, усеянная белыми цветами.
  • Паслен курчавый – декоративное растение, представляет собой лиану, густо усеянную синими цветами. Этот вид идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо.

При каких заболеваниях почек бывают отеки

Избыток жидкости накапливается в межклеточном пространстве при поражении естественных фильтров:

  • опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • амилоидоз почек;
  • системные патологии соединительной ткани;
  • гломерулонефрит;
  • все виды и стадии почечной недостаточности;
  • проникновение в организм солей тяжелых металлов.

Болезни и вредители.

Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность, и качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые, однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих паразитов. Основные грибные болезни (микозы) – это ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка, или ризоктониоз, и вертициллезное увядание. К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили. Широко распространенные вирусные болезни (вирозы) – мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти.

Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.

Заключение

С засором в раковине чаще всего приходится сталкиваться женщине: и способ прочистки канализации должен быть простым и удобным для неё. Поэтому подручные рецепты в виде уксуса и соды должны быть наготове, ну и вантуз всегда должен быть на месте. И если в случаи маленькой аварии можно позвать мужа, то профилактические меры просто не приведут к подобной аварии, либо помогут успешно справиться с засором самостоятельно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий