Домашняя наливка из клюквы 🍸

Острые гребешки-гриль

Категория:
Горячие блюда Блюда на гриле

Предлагаю вам рецепт вкуснейшего приморского деликатеса — гребешка-гриль.
Да, такое, конечно, затратно есть килограммами, но попробовать можно. Не пожалеете!

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.

По желанию:

  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.

По желанию:

  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Традиционный рецепт клюквенной настойки в домашних условиях

Исконный рецепт,
основанный на трех базовых компонентах, – самый оптимальный для начинающих.
Тем, кто ни разу не готовил алкогольные настойки самостоятельно, лучше
использовать именно его. Что-то перепутать или сделать неправильно в этой
ситуации практически невозможно.

Первый
этап — подготовка ягодного
сырья

Для настойки допустимо
использовать как свежие ягоды, так и сушеные или замороженные. Последние даже
предпочтительнее: за счет воздействия низкой температуры текстура мякоти становится
более рыхлой и сладкой, сок отделяется лучше и содержит больше сахара, который
не придется использовать дополнительно.

Клюква замороженная

Если берете сухие
ягоды, то их сначала промываем, потом запариваем теплой водой и потом
используем вместе с выделившейся жидкостью. Свежую клюкву перебираем, тщательно
отсеивая порченные и потемневшие ягоды. Такое сырье тоже нужно тщательно промыть
и откинуть на дуршлаг для избавления от лишней влаги.

Спелую клюкву перебрать, помыть, высушить

Второй
этап – приготовление

Понадобится:

  • клюква — один
    стакан (примерно 230-250 г);
  • водка — 500
    мл;
  • сахар — 2
    ст.л.

Эта настойка получается кисленькой с выраженной горчинкой во вкусе из-за
малого количества подсластителя. Готовится она так:

  • Помещаем клюкву в миску, засыпаем сахар и толчем массу деревянным приспособлением, превращая в пюре.

Размять клюкву с сахаром

  • Оставляем на пару минут, чтобы выделился сок, перекладываем в стеклянную банку.
  • Добавляем водку, перемешиваем.

Измельченные ягоды залить водкой

  • Закупориваем банку обычной полиэтиленовой крышкой.
  • Оставляем емкость в затемненном месте на 2-2,5 недели.

Настаивать клюкву на водке в темном прохладном месте

Получившийся алкоголь фильтруем и помещаем в бутылки с плотно прилегающими пробками.

Разливание клюквенной настойки по бутылкам

Новое на сайте

Ингредиенты для «Быстрая клюквенная наливка»:

  • Клюква


    350 г

  • Водка


    500 мл

  • Вода


    150 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

Время приготовления: 1440 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1544.6 ккал

белки

1.8 г

жиры

0 г

углеводы

95.6 г

Порции
ккал386.2 ккал белки0.5 г жиры0 г углеводы23.9 г
100 г блюда
ккал144.4 ккал белки0.2 г жиры0 г углеводы8.9 г

Рецепт «Быстрая клюквенная наливка»:

Для начала я хочу немного познакомить с кухонным комбайном «GALAXY». А точнее я покажу отсек для хранения терок и ножа. Если бы не инструкция, не за что не догадалась о присутствии потайного отсека внизу основания. А на лезвия ножа ( с ним я буду сегодня работать) одеты специальные защитные чехлы. Снимаются и одеваются без проблем, что помогает не обрезаться. За неимением соковыжималки, эта функция измельчения очень помогает.

Чашу блендера устанавливаем на станину и поворачиваем до упора. Клюкву вымоем, обсушим, переберем и положим в чашу блендера. Закрываем крышкой до характерного щелчка.

Измельчаем клюкву. При помощи кухонного комбайна » GALAXY» это делается за считанные минуты.

Хорошенько отжимаем сок. Жмых нам не понадобится, из него можно сварить компот.

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Всыпаем сахар и варим сироп в течение 5 минут, снимая белую пленку. Снимаем с огня и остужаем.

В банку вливаем сок, сахарный сироп и водку, хотя лучше взять очищенный продукт собственного приготовления или спирт. Все хорошенько перемешиваем и убираем на сутки в темное место.

Затем снова процеживаем через несколько слоев марли со слоем ваты сверху. Разливаем по бутылкам или графинам, остужаем и подаем гостям. Получается она примерно 11-14 %.

С Новым годом и хорошего вам веселья.

В приготовлении этой настойки мне помогал кухонный комбайн GALAXY GL2300
Измельчает очень быстро, практически в однородную массу. Так что отходов после такого остается очень мало.

Польза клюковки

Чем же так полезна клюковка? Благодаря высокому содержанию витаминов, кислот и микроэлементов, она:

  • Используется для обезболивания и в качестве противовоспалительного.
  • Славится своими мочегонными и бактерицидными свойствами.
  • Известна жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами.

Алкоголь в данной настойке играет роль консерванта. Клюковке под силу спасти ваш организм от простуд и авитаминоза, поможет укрепить ваш иммунитет и согреет в холодные вечера, отвечает за повышение аппетита, помогает защищать десны, нормализует давление, избавляет от болей в суставах.

Как видите, это очень простая задача – как сделать клюковку. Полученная настойка будет своеобразным «домашним лечебным эликсиром».

Чем полезна настойка

Произрастает клюкв на болотах. Но несмотря на это, в процессе роста она накапливает в себе большое количество полезных элементов. Особенно ценится ягода за содержание йода, магния и железа. Из витаминов имеется С, РР, К1 и вся группы В. Если правильно приготовить настойку на клюкве, она будет обладать следующими качествами:

  • Снимает воспаление.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Снимает жар.
  • Подавляет деятельность бактерий.
  • Повышает общий иммунитет.
  • Обладает слабым мочегонным эффектом.

Рекомендуется употреблять клюквенная настойку при снижении иммунитета, при простуде, после сильного переохлаждения, при заболеваниях десен и зубов. Она повышает аппетит и снижает тяжесть в суставах. Она даже будет полезна пациентам с бронхиальной астмой и бронхитами.

В то же время, при острых гастритах использовать настойку следует аккуратно. То же касается болезней сердца и печени. Беременным женщинами и детям употреблять напиток категорически запрещено.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Любители домашнего алкоголя умеют делать настойки из самых разных ягод и фруктов. Настойка на клюкве имеет особый вкус, а также приятный цвет. Это не просто болотная северная ягода, а целый набор полезных веществ. Поэтому в умеренном количестве настойка позволит укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.

Наливка из клюквы

Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.

Клюквенная наливка

Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт. Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.

Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или мороженая) — 600 г;
  • Спирт 70% — 0,5 л;
  • Сахар (желательно тростниковый) — 500 г;
  • Жидкий ароматный мед — 250 г;
  • Вода — пол стакана;
  • Ваниль (по желанию).

Способ приготовления.

После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки

  • Добавляем ваниль. Заливаем все это спиртом и оставляем настаиваться в течение 14 дней в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Жидкость отфильтровываем. Готовим сахарный сироп, или растапливаем мед,разбавляем их водой. После этого даем ему остыть и смешиваем в клюквенной настойкой.
  • Ждем еще 2 недели, после чего повторно фильтруем жидкость через марлю или ватный фильтр (можно использовать кофейные или бумажные фильтры). Процедуру желательно повторить несколько раз. Чем дольше настойка после этого постоит, тем вкуснее она будет. Рекомендуется первую пробу снимать через 1-2 месяца.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Водка (40%) — 750 мл
  • Спирт (95%) — 750 мл

Способ приготовления:

Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку

  • После этого растолочь их до пюреобразного состояния с помощью ступки или блендера.
  • Полученную кашицу перекладываем в большой бутыль и засыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы растаял сахар, и пошел сок.
  • Смешиваем спирт, водку и ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном темном месте.
  • После этого срока наливку сливают и отфильтрвуют. Сразу используется сито, или марля. После этого жидкость пропускают через ватный фильтр (можно взять кофейный).
  • Оставляем наливку настаиваться еще 3 месяца. Сильно крепкую наливку можно разбавить водой.

Клюквенная наливка с малиной

Подготовленная малина для приготовления сока

Ингредиенты:

  • Клюква свежая — 2 кг
  • Мед — 1/2 стакана
  • Водка (самогон) — 1 л
  • Малиновый сок — 1/2 стакана

Способ приготовления:

  • Клюкву нужно несколько дней подержать в морозилке. После этого пересыпаем ягоды в подходящую емкость и заливаем их алкогольной основой.
  • Наливка должна настаиваться в течение месяца в прохладном темном месте. Каждый день банку обязательно нужно встряхивать.
  • Через месяц в банку добавляем малиновый сок и мед. Оставляем настаиваться еще на месяц.
  • Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. После этого наливку нужно выдержать еще 60-90 дней.
  • Время от времени нужно обязательно снимать с осадка, пока жидкость не станет чистой.

Лечебная наливка с клюквой и сливовицей

Готовая наливка

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 750 г
  • Сливовица — 200 мл
  • Спирт (95%) — 750 мл
  • Мед — 500 мл

Способ приготовления:

  • Чтобы ягоды не давали горечь, выдерживаем их несколько дней в морозилке. Размораживаем, пересыпаем в большой бутыль и заливаем спиртом. Разбавляем жидкость 300 мл воды.
  • Оставляем банку настаиваться на 3 недели. Раз в 2-3 дня жидкость нужно встряхивать.
  • Сахар и мед разбавляем в теплой воде, делаем сладкий сироп. Отправляем полученную жидкость к настойке, хорошо перемешиваем. Следом добавляем в настойку сливовицу.
  • Для хорошей мацерации оставляем наливку настаиваться на 3-6 месяцев. Чем дольше, тем вкуснее и полезнее будет настой.
  • Отфильтровать напиток: пропустить жидкость через марлю или плотную ткань. Разлить по бутылкам. Употреблять настойку рекомендуется от головных боле. Или при простудных инфекциях. Наливка улучшает кровообращение.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Особенности созревания и плодоношения

Плоды созревают в конце сентября — начале октября, в зависимости от региона выращивания.

Что это такое?

Рецепты лучшей настойки

Клюквенную настойку можно приготовить по самым разным рецептам, однако сперва следует рассмотреть классический способ приготовления алкоголя. Напиток, приготовленный по такому рецепту, хранится год.

Клюква на самогоне готовится так:

  1. На 1 литр самогона берут стакан клюквы, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды.
  2. Сперва ягоды тщательно перебирают, выбирая из них только целые и спелые плоды. Чтобы получилась клюквенная настойка на самогоне идеальной прозрачности, необходимо проткнуть каждую ягодку иглой. Если эта работа кажется слишком утомительной, можно раздавить все ягоды деревянным пестиком, но после этого настой на самогоне придется фильтровать.
  3. Ягоды укладывают в банку из стекла, добавляют сахар по рецепту и оставляют на 3 дня. За это время клюквы должна пустить сок.
  4. В банку нужно налить половину стакана самогона, но так, чтобы он покрыл ягоды. За 2 недели смесь должна перебродить. Спустя это время, заготовку следует перелить в чистую емкость, охладить ее, а после — добавить вторую часть самогона. Напиток настаивают 2 недели, после чего сливают второй самогон и смешивают его с первым.

Если настойка слишком мутная, ее следует профильтровать.

Самый простой рецепт приготовления настойки самогона на клюкве выглядит таким образом:

  1. Берут стакан клюквы, стакан самогона крепостью 40 градусов и стакан сахара. Сперва клюкву на 15 минут заливают кипятком. За это время на ягодах должна лопнуть кожица, благодаря чему из плодов начнет активно выделяться сок.
  2. Воду сливают, а ягоды смешивают с сахаром. Ягоды и сахар тщательно размешивают и заливают их самогоном, а после этого настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.
  3. Спустя это время, алкоголь вливают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Напиток нагревают, но не доводят его до кипения. После этого настойку охлаждают и профильтровывают ее через марлю или вату. Готовый напиток после этого разливают по бутылкам из стекла и перед подачей на стол охлаждают.

Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях может состоять не только из этих ярких ягод, но и из других компонентов. Примером такого напитка считается клюковка с корнем калгана, который придаст ей характерный аромат. Рецепт настойки выглядит так:

  1. Берут стакан самогона крепостью 65 градусов, стакан воды, 700 граммов клюквы, чайную ложку калгана и стакан сахара.
  2. Ягоды сперва разминают в кашицу, добавляя калган. Эти компоненты кладут в банку, заливают самогоном, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. Настаивать напиток на клюкве и калгане следует в течение двух недель.
  3. Спустя это время, следует взять сахар и размешать его в теплой воде. Готовый сироп после этого необходимо влить в заготовку настойки, все тщательно перемешать и оставить на 5 дней.

Через 5 дней напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Настаивать самогон можно не только на клюкве с сахаром, но и на ягодах с медом. Как сделать такую настойку:

  1. На 1 стакан самогона берут 1 стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Рецепт настойки также подразумевает добавление небольшого количества лимонного сока.
  2. Ягоды разминают и заливают их самогоном. После этого заготовку ставят на 2 недели в холодильник.
  3. Спустя это время, в заготовку добавляют мед и настаивают еще 2 недели. При желании напиток можно будет профильтровать.

Срок хранения настойки самогона на клюкве не должен превышать 1 год. Все дело в том, что за этот период напиток постепенно лишается всех своих полезных свойств.

Хранить напиток из самогона и клюквы следует лишь в таре из стекла, причем в темном прохладном месте.

Скумбрия-гриль с апельсиновыми дольками

Категория:
Горячие блюда Блюда на гриле Рыба на гриле

Если при приготовлении рыбы заменить привычную лимонную дольку на апельсиновую то получиться невероятный взрыв вкусов и ароматов. Блюдо заиграет совсем по-новому. Скумбрия у меня получилась просто потрясающей, а специи и дым добавили ей особый шарм.

Наливка из клюквы по-домашнему

Этот напиток очень напоминает знаменитую клюковку – настойку из одноименных ягод, но процесс его приготовления гораздо быстрее.

Возьмем:

  • клюква -1 кг;
  • любой алкоголь — 1 литр;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 700 гр.;
  • мед — 1 стакан;
  • имбирь молотый — 1 стол. ложка;
  • плоды сухого шиповника — 4-5 штук.

Колдуем:

  • В этом рецепте подойдут любые ягоды (свежие и замороженные). Если берем замороженные, то разморозим их и промоем, если свежие — то вымоем в дуршлаге под проточной водой.
  • Превратим клюкву в однородную кашицу с помощью комбайна, мясорубки и т.п.
  • Переложим в бутыль ягодное пюре, имбирь, шиповник и мед. Все зальем спиртным. Как следует взболтаем.
  • Оставим настаиваться в квартире в темном углу под крышкой на 2 недели.
  • Затем сварим сироп. Растворим сахар в воде и покипятим пять минут на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Остудим.
  • Соединим сироп и ароматный полуфабрикат. Выдержим его еще хотя бы недельку.
  • Отфильтруем наливку, разольем по емкостям, укупорим и отправим в холодный подвал.

С ванилином

Наливка, приготовленная из клюквы на спирту – рецепт, который готовится просто и без риска для здоровья. Такой ароматный и вкусный напиток вы не сможете приобрести в супермаркете, ведь он сделан своими руками и с душой.

  • 700 г клюквы замороженной;
  • 500 мл 70% спирта;
  • 1,5 ст. мёда;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 10 г ванилина.

Поэтапный рецепт приготовления наливки из клюквы на спирту поможет каждой хозяйке правильно справиться с процессом.

  1. Разморозьте клюкву, измельчите в блендере и переложите в банку.
  2. Всыпьте ваниль, залейте спиртом и закройте тугой крышкой.
  3. Поместите банку в тёмное место с комнатной температурой и оставьте на 2 недели.
  4. Взбалтывайте жидкость один раз в день в течение недели.
  5. Процедите через любой фильтр, смешайте мёд в тёплой воде.
  6. Влейте в наливку, закройте крышкой и снова поставьте в тёплое место на 2 недели.
  7. Разлейте в подготовленные стерильные бутылки, закройте и поставьте в прохладное помещение на 2 месяца для настаивания.

Как приготовить водку на клюкве/клюквенную настойку

Ингредиенты:

  • Водка – 0.5 л от 0,3 до 0,7 л
  • Клюква – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) или мед
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Клюква для настаивания на водке лучше всего подходит лесная свежая или замороженная. Лесные ягоды более сочные и дают красивый яркий цвет водке на клюкве, а также обладают более насыщенным специфическим вкусом, а не просто кислинкой по сравнению с садовыми. Так что отдайте предпочтения мягкой лесной клюкве естественного размера, чем крупной садовой с грубоватой кожурой.

Водку для настойки можно использовать практически любую, но лучше все-таки высококачественную: из природной артезианской воды, ректификованного спирта, без добавления консервантов и ароматизаторов.

2.

Клюкву нужно перебрать, промыть, обсушить и измельчить при помощи обычной толкушки для пюре или воспользоваться кухонной техникой (погружной блендер, чаша с ножами или мясорубке).

3.

Ягодную кашицу залейте водкой, закройте герметично и оставьте на 10-14 дней при комнатной температуре или на пару дней при комнатной температуре, а затем можно и в холодильнике. Главное, не наоборот! Периодически встряхивайте или перемешивайте эту смесь.

4.

По истечении указанного времени приступайте к следующим шагам приготовления.

Сварите из воды и сахара сладкий сироп. Для этого перемешайте в кастрюльке или в сотейнике сахар с водой, нагрейте до кипения, снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите сироп 5-7 минут. Если хотите разнообразить привычный вкус, то добавьте ваниль или корицу.

Кроме сахара, может быть использован мед, получается вкусно, но дороговато…

5.

В некоторых рецептах можно встретить способ, когда сладкий сироп вливается в водочно-ягодную массу, а затем процеживается. Это вполне годится, но мне все-таки хочется порекомендовать другой вариант.

Сначала процедите настоянную массу от клюквенного жмыха через ситечко и уже после первого грубого процеживания влейте сладкий сироп. В этом случае часть сахара не пропадет вместе со жмыхом после процеживания.

Кстати, полученный клюквенный жмых с некоторым содержанием алкоголя можно использовать, а не выкидывать. Например, первый вариант: в тесто для кексов в качестве натурального ароматизатора, красителя и разрыхлителя. Аромат и цвет дает клюква, а эффект разрыхления – алкоголь.

Другой вариант: добавить жмых в шоколадный ганаш. Также можно поэскпериментировать в приготовлении пряных ягодных соусов.

6.

Далее нужно ещё раз процедить настойку. Для этого сложите марлю в два или четыре слоя, проложите ею ситечко и процедите клюквенную настойку. Это делается для того, чтобы в итоге получить яркий прозрачный напиток красного цвета без мутного осадка.

7.

Разлейте готовую водку на клюкве в подходящие бутылки, закройте их герметичными крышками. Храниться этот алкогольный напиток в прохладном месте может до года.


Написала: Nina Minina | В категории: Напитки, Что приготовить на праздник

04.07.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Варенье на клюкве

  • Пирог с тыквой и фетой: пошаговый рецепт

  • Бочонки из кабачков с шампиньонами

  • Согревающий имбирно-облепиховый чай

  • Апельсиновый масала-чай

  • Облепиховый чай для укрепления иммунитета

Рецепты и технология приготовления

Если внимательно ознакомиться с рецептурой клюквенных настоек на самогоне в домашних условиях, то отличия будут в пропорциях и дополнительных ингредиентах, которые вводятся, чтобы придать вкусу напитка новые нотки. Любители клюковки на самогонке создают все новые вариации, исходя из собственных предпочтений. Но есть и проверенные временем традиционные рецепты, о которых положительно отзываются любители этого «природного эликсира».

Классический рецепт

Чтобы приготовить напиток стандартным способом, нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • чистая вода – 100 мл.

Клюковка на самогоне рецепт:

  1. Клюкву насыпают в сухую, чистую банку.
  2. Готовят однородную массу, перетирая ягоды скалкой.
  3. Заливают литром самогона и взбалтывают состав.
  4. Надевают крышку и оставляют в темном, теплом месте на 2 недели.
  5. Содержимое встряхивают с периодичностью 1 раз в 2 дня.
  6. Через 2 недели состав фильтруют через 2-3 слоя марли, выжимая жмых.
  7. На воде готовят сахарный сироп, проваривая и снимая пену.
  8. Остывший сироп вводят в настойку и перемешивают.
  9. Клюквянку оставляют в прохладном помещении на сутки и дегустируют. Вкус станет более насыщенным, если подержать напиток в прохладе около месяца или больше.

Когда ягода собрана самостоятельно и не проходила «водный душ», то клюкву смешивают с сахаром и ставят на брожение в теплое место. На это уходит 2-3 дня. После того, как на поверхности появляется белесая пена, ягодку перекладывают в банку и заливают самогоном. Далее действуют по традиционной схеме. При брожении (за счет ферментативных грибков на кожице) получается наливка с отменным вкусом и ароматом, ярким малиновым цветом.

Экспресс-метод

Что делать, если гости нагрянут в гости через несколько дней, а клюковка на чистом самогоне еще не готова? Проблем нет, потому что есть экспресс-метод. Главное, чтобы дистиллят был очищен качественно и прошел двойную перегонку. Это поможет избежать резкого аромата и наполнить напиток полезным содержимым спелой ягодки.

Составляющие:

  • самогонка 50% – 1 л;
  • ягоды клюквы – до 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Отобранную ягоду заливают крутым кипятком, чтобы через тонкую кожицу начал выделяться сок.
  2. Выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде, и пересыпают сахаром. 5-6 часов достаточно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  3. В состав добавляют самогон и перемешивают содержимое, а затем оставляют настаиваться 12 часов.
  4. Клюквянку ставят на медленный огонь и нагревают до t=60-70С, не доводя до кипения. Если состав закипит, то спирт начнет активно испаряться. Безалкогольный напиток можно получить путем кипячения, но вкус будет не тот.
  5. Полученное содержимое охлаждают, процеживают через марлевый фильтр, отжимая жмых.
  6. Пробуют напиток. Если он кислый по вкусу, по желанию добавляют сахар.
  7. Разливают по бутылям и дегустируют через день.

Клюква с имбирем

Чтобы сделать «напиток богов», который отличается полезными свойствами и особыми вкусовыми сочетаниями, к самогону добавляют разные составляющие. Вкусная настойка получается, если ввести в дополнение к клюкве мед и имбирь. Это отличное средство при простудных инфекциях, которое «разгоняет кровь», избавляя от лихорадки, кашля, успокаивая больное горло.

Клюквенно – имбирный напиток на самогонке включает следующие составляющие:

  • ягоды клюквы – 250 г;
  • стакан меда – 180 г;
  • самогонку или водку – 1 л.;
  • свежий корень имбиря – 40-50 г.

Правильный подход к приготовлению:

  1. Корень имбиря промыть, почистить, натереть и погрузить в банку.
  2. Следом добавить протертые или проколотые северные ягодки.
  3. Сверху залить стаканом меда или засыпать стаканом сахара (по желанию).
  4. Разбавить содержимое самогонкой и перемешать все компоненты.
  5. Поставить клюквянку в теплое, темное место на 2 недели, периодически проверяя и встряхивая «волшебный напиток».
  6. Готовый настой процедить и разлить по бутылкам. Герметично закупорить и хранить до востребования.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий